Avana Solusi Jualan Mudah di Sosial Media Rasa Market Place

Apa...? Jualan mudah di sosial media rasa market place? Ahhh yang bener? Memang ada? Harus mulai dari mana? Terus gimana cara pembayarannya? Customer Support ada? Endebrai, endebrai.

Demikianlah, rentetan pertanyaan, berputer-puter ngalahin adegan Harry Potter yang sedang menikmati komedi puter, ketika sahabat sharing tentang terobosan AVANA Indonesia, solusi jualan mudah di sosial media.

avana solusi jualan mudah di sosial media
Sumber: foto pribadi

Simak selanjutnya pengalaman seruku saat mencoba free trial Social Commerce Indonesia, AVANA solusi jualan mudah di sosial media rasa market place!

Digital Marketing Strategists Is A Must!

Menurut  Internet Live Stats ada hampir 4.5 milyar pengguna internet di seluruh dunia per hari, dan 2.5 milyar diantaranya adalah pengguna sosial media terfavorit Facebook.

YES, kamu tidak salah baca, per hari, pemirsah!

... dan dari 2,5 milyar itu, menurut laporan We Are Social Digital 2020, 130 juta diantaranya berada di Indonesia!

avana alternatif solusi jualan mudah di sosial media
Sumber : https://wearesocial.com

Lalu ditambah lagi trend gaya hidup era digital, serba aplikasi, serba praktis, simpel, cashless dan tak terbatas waktu, digital marketing strategists is a must!

alternatif solusi jualan mudah di sosial media avana
Sumber : https://wearesocial.com

Lalu, kaitannya apa, Hayati? Maklumlah awak nih baru lepas, belum paham kali sama fakta-fakta di atas?

Artinya, sosial media itu adalah tempat berkumpulnya manusia, usersumber trafik terbesar!

Sumber trafik yang bisa digunakan untuk promosi, jualan langsung dan lain sebagainya.

Kita harus bisa menangkap peluang ini, menjadi pemain, bukan jadi penonton, Maria!

Terutama para pelaku UKM dan UMKM yang ingin membangun brand awareness, harus bisa memanfaatkan kesempatan ini!

Bukankah sudah ada market place, laman yang menyatukan para penjual online, dengan pembayaran mulai COD sampai transfer?

Iya, iya aku ngerti itu. Tapi tahukah kamu, bahwa di sisi lain market place ini menjadi boomerang juga lho.

What?

Sisi Lain Market Place Buat Pengusaha Jualan Online

Jadi gini,

Maksudnya, di sisi lain, market place itu bisa menjadi bomerang tersendiri buat pengusaha yang mau jualan online, karena:

1. Persaingan jadi tidak sehat karena pakai acara banting-banting harga

2. Brand pengusaha kurang nendang, lha brand market place terus menjulang!

3. Sulit mengembangkan brand merek pengusaha

4. Tetangga suka akuisisi foto barang


Celah inilah yang menginspirasi lahirnya konsep social commerce!

Memang sih masih asing istilah ini di masyarakat Indonesia.

Aku juga baru tahu lho. Uhuk!

Padahal, wadah ini sangat cocok lho buat brand untuk mengepakkan sayap bisnis/branding.

Nah, salah satu brand social commerce, solusi jualan mudah di sosial media yang terpercaya dan banyak digunakan adalah AVANA!

Gimana, dilanjutkankah atau....?

Seriously? Lanjutkanlah!

Baiklah!

Because this is a very sexy issue, tolong ambilkan camilan di atas meja dan bawa ke sini ya!

Lebih Dekat dengan AVANA

Biar afdol, yuk kenalan dulu sama AVANA, karena eh karena tak kenal maka tak sayang!

AVANA, hmmm jadi ingat lagu favoritku, Havana oh- na-na, half of my heart is in Havana oh-na-na. 

Ayo siapa yang baca sambil nyanyi? Hihihi.

Kembali ke laptop!

Tahun 2016, AVANA pertama kali beroperasi di Malaysia, menyusul Singapore dan kini di Indonesia. Kini, ada sekitar 30.000 pengguna AVANA yang terus berusaha menaikkan skala bisnis.

AVANA adalah social commerce platform yang mempermudah para pengusaha, pelaku UKM dan UMKM berjualan online. 

Dengan memodernisasikan media sosial seperti Facebook, Messenger, dan Instagram, pelanggan bisa melakukan transaksi pembelian sampai pembayaran di media sosial!

Pelanggan pun tidak perlu meninggalkan laman media sosial penjual ketika melakukan proses pemesanan hingga pembayaran.

YES! Semua proses ini bisa dilakukan langsung di media sosial penjual! C-A-T-A-T!
Selengkapnya, ada di video YouTube channel Avana Indonesia berikut ini!

Sumber video: Youtube AVANA Indonesia

Tiga toko online utama AVANA Indonesia

Ada 3 toko online utama yang bisa didapatkan di AVANA:

Webstore

Sesuai namanya, toko online website!
Webstore dari AVANA ini bisa menampilkan harga, promosi, kategori produk hingga melakukan checkout di tempat.

Tampilannya berbeda dengan website biasa.
Ada 2 pilihan:
Tampilan biasa
Landing page
avana solusi jualan mudah di sosial media
Sumber: AVANA Indonesia

Facebook Store

Facebook Store adalah toko online facebook page. Konsepnya sama dengan facebook store. Facebook store sudah sepenuhnya terintegrasi dengan webstore.

Konsep pembayarannya juga bisa langsung di proses di sini!

solusi jualan mudah di sosial media avana
Sumber: AVANA Indonesia

Messenger Store

Messenger Store dari AVANA memberdayakan konsep obrolan.

Jika biasanya aplikasi ini hanya digunakan untuk broadcast pesan atau percakapan online, di AVANA bisa dijadikan katalog bisnis online.

Konsepnya sama dengan facebook store, yaitu bisa melakukan checkout!

avana alternatif solusi jualan mudah di sosial media
Sumber: AVANA Indonesia

Pengalaman Mencoba Free Trial AVANA Indonesia

Pasti, masih bingung ya dengan konsep social commerce  AVANA?

Biar greget, sebaiknya langsung kita coba saja fitur free trial AVANA Indonesia ini ya.

Caranya:
Masuk ke https://manage.avana.asia
Pilihlah mau login dengan google atau facebook, aku pilih facebook!
Klik Create New Shop di sudut kanan layar
Isi semua data dan klik CREATE

Perhatikan! Di sudut kiri bawah ada bantuan chat room Customer Support.

avana alternatif solusi jualan mudah di sosial media
Sumber: dashboard AVANA Indonesia

Selanjutnya scroll ke Produk di bagian dashboard kiri, klik Add Product Now untuk menambahkan keterangan produk.

alternatif solusi jualan online di media sosial avana
Sumber: dashboard AVANA Indonesia

Isi semua kategori, eksplor semua tombol di sana. Mumpung haratis, hihihi.

Untuk foto produk bahkan ada 4 pilihan, misalnya tampak depan, samping, atas atau bawah!

Jika ingin ada tambahan, klik Pengaturan Lanjutan. Klik Masukkan!

Berikut video lengkap cara upload produk di AVANA!

Sumber video: Youtube AVANA Indonesia

Wow, produk langsung muncul di toko halaman facebook kita lho. Cekidot!

cara jualan online avana di media sosial
Sumber: dashboard AVANA Indonesia

Kini, aku sudah punya toko online di halaman facebook annarosanndotcom yang akan eksis selama 14 hari (free trial only), dengan jenis bisnis digital marketing strategist, content creator SEO Friendly dengan kata kunci destinasi lintas Sumatera misalnya, basic blogging seperti kiat meningkatkan kualitas konten blog, membuat tahapan sebelum publish postingan blog dan lain-lain.

Asyik banget pengalaman saat eksplor tombol-tombol di dashboard free trial AVANA Indonesia ini!

Kamu, iya, kamu, harus coba dan buktikan sendiri!

Mengapa Harus AVANA?

Iya, kenapa eh kenapa?

Lebih afdolnya, nyoook kite simak video testimonial AVANA Indonesia berikut ini!

Sumber video: Youtube AVANA Indonesia

Gimana, sampai di sini sudah dapat gambaran tentang AVANA?

Kalau masih zonk, semoga video Youtube AVANA Indonesia berikut bisa menolong.


Sumber video: Youtube AVANA Indonesia

AVANA Blogger Competition

Punya pengalaman seru dengan free trial AVANA?

Atau mau berbagi pemahaman masalah bisnis dan pemanfaatan teknologi informasi yang sesuai dengan usaha online?

Itulah tema AVANA Blogger Competition kali ini!

Caranya, gampang banget!

Buat tulisan sesuai tema di atas ya.

Tulisanmu harus original, hasil karya sendiri, minimal 500 kata.

Lebih? Boleh banget!

Sematkan juga 2 hyperlink di kata AVANA Indonesia dan Social Commerce Indonesia

Setelah publish postingan isi form AVANA Blogger Competition https://bit.ly/avanablogcomp.

Hadiah yang menanti :
Juara 1 mendapatkan Rp 3.000.000 Avana Advance Plan 3 Months
Juara 2 mendapatkan Rp 2.000.000 Avana Advance Plan 3 Months
Juara 3 mendapatkan Rp 1.000.000 Avana Advance Plan 3 Months

avana alternatif solusi jualan mudah di sosial media
Sumber : AVANA Indonesia
Jadi, gimana, apakah kamu tertarik mencoba free trial AVANA solusi jualan mudah di sosial media?


Manfaat dan Review Vitalis Body Wash Sensasi Mandi Parfum

Gara-gara sering membaca review sensasi mandi parfum Vitalis Body Wash aku jadi tergoda untuk mencoba!

Padahal sebelumnya aku termasuk tim in-konsistensi mandi pagi, hihihi.

Begitulah, selain hobi makan, aku juga hobi menunda-nunda mandi pagi!

... dan akhirnya bablas hingga siang.

Biasalah, sok sibuk, pemirsah!

Perhatian-perhatian! Perilaku ini bukan untuk ditirukan, tapi dihempaskan!

Kesan Pertama

Mandi Parfum Vitalis Body Wash 


Apakah ini tidak terlalu berlebihan, "mandi parfum?" lirihku dalam hati.

Begitulah kesan pertamaku terhadap klaim branding Vitalis Body Wash ini!

manfaat dan review vitalis body wash sensasi mandi parfum
Varian Vitalis Body Wash, Fresh Dazzle, White Glow, Soft Beauty

Ternyata eh ternyata, setelah aku coba varian Vitalis Body Wash Fresh Dazzle, memang tumpah-tumpah nih wanginya!

Apalagi ketika tanganku mengusap-usap manja puff  berlumuran Vitalish Body Wash hijau itu, keharuman ekstrak Yuzu Orange yang bersinergi dengan Green Tea perlahan menyeruak memenuhi kamar mandi.

"Ahhh, palingan juga cuma bertahan beberapa menit", denial aku, kumat lagi!

Namun, aku jadi malu hati sendiri, ketika beberapa jam kemudian, saat menuntaskan hasrat, eh, semerbaknya masih menyelimuti kamar mandi.

Jadi, klaim branding mandi parfum Vitalish Body Wash itu, bukan isapan jempol belaka!

Bahkan kamar mandi pun tak luput dari cengkeraman aromanya.

C-A-T-A-T!
saatnya mandi parfum vitalis body wash
Harum Vitalis Body Wash memenuhi kamar mandi

Apakah penyebabnya? Mari sama-sama kita telusuri ya.

Bahan-Bahan Utama Vitalis Body Wash

Sejujurnya aku mengakui bahwa sabun cair itu memang punya add value ketimbang sabun batangan ya. Terutama saat dituang, wanginya, lebih nendang! Di raga, wanginya awet lebih lama.

Aku juga sepenuhnya percaya, bahwa tampil wangi mampu membantu memperbaiki suasana hati, relaksasi, meraih kepercayaan diri, sampai-sampai sanggup mengatasi rasa gugup dan kesempatan untuk tampil memesona lebih terbuka!

Kalau urusan bebas dari kuman, bersih, itu mah so pasti!

Nah, untuk menggenapkan edukasi, nyook kite intip apa aja sih bahan-bahan utama Vitalis Body Wash berikut fungsinya!

manfaat dan review sensasi mandi parfum vitalis body wash
Bahan-bahan utama Vitalis Body Wash tertera di kemasan  seperti : Sodium Laureth Sulfate dan Cocamidopropyl: menurunkan tegangan permukaan air sehingga kotoran dan minyak yang ada di tubuh mudah dibersihkan dan diangkat (cleansing agent dan foaming agent)
Lauric Acid: anti bakteri dan anti inflamasi
Palmitic Acid : mempertahankan kelembapan kulit sekaligus menghaluskannya
Myristic Acid: menyerap minyak berlebih dan kotoran, mempertahankan kelembapan alami kulit
Glycerin: melembapkan, mencerahkan kulit
Fragrance: parfum
Adakah yang memperhatikan manfaat apa yang dominan muncul dalam bahan-bahan utama Vitalis Body Wash?

Atau malah masih sibuk menghafalkanya?

Tak perlu repot-repot lah!

Hei, kamu, iya kamu yang lagi struggle menghafalkan bahan-bahan utama, mungkin bisa bantu jawab?

Wesss, mantul! Tepat sekali! Terlihat jelas pengulangan manfaat kelembapan dari bahan-bahan utama.

Mungkin itulah kenapa pas mandi tadi, aku langsung merasakan kulitku terkesan lembap. Sinkron ya dengan branding Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash!

Cobalah lihat sekali lagi!

Bahan-bahan utama ketiga varian Vitalis Body Wash ini pun relatif sama!

Hanya ada beberapa perbedaan bahan ekstrak, menyesuaikan dengan manfaat dan wewangian, karena eh karena sudah bisa dipastikan setiap orang adalah unik, Hayati!

So, are you ready, Vitasis?

Berikut keseruan review Sensasi Mandi Parfum Vitalis Body Wash!

Review Vitalis  Body Wash 

Seperti aku ceritakan di awal, Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash, Fresh Dazzle, adalah varian pertama yang aku coba, karena merupakan favorit dan referensi beberapa sahabat blogger.

Vitalis Body Wash Fresh Dazzle (Skin Refreshing)

Parfum varian ini dibuka oleh keharuman Bergamot, bikin efek rileks, diikuti Floral Bouquet yang elegan dan feminim lalu ditutup Musk dan Amber yang long lasting!

Hmmm... pantesan berasa segar, rileks, kulit lembut dan wangi! Ulala!

Dengan sinergi  jeruk, musk dan amber, klaim "Skin Resfreshing" Vitalish Body Wash, Fresh Dazzle memang tak berlebihan!

pengalaman berbagi manfaat dan review vitalis body wash sensasi mandi parfum
Yuzu Orange dan Green Tea, Musk and Amber, fresh long lasting! 

Diperkaya dengan ekstrak Yuzu Ornage (Citrus Junot Fruit) yang wanginya mampu menaikkan suasana hati, serta Green Tea (Camellia Sinensis Leaf) yang mengandung antioksidan, sepertinya Vitalis Body Wash Fresh Dazzle bakal jadi kesayangan!

Vitalis Body Wash White Glow (Skin Brightening)

Kalau lihat warna pink, apakah yang kamu pikirkan?

Apakah aku?

Tentu tidak! Hahaha.

Halus dan lembut, pastinya ya!

Parfum untuk Vitalish Body Wash White Glow ini memiliki wewangian aroma Fruity, buah-buahan dari Cherry dan Raspberry, aroma lembut Marshmallow dan Gardenia serta dibungkus dengan Woody dan Suede yang glamour dan tahan lama!

review dan manfaat vitalis body wash sensasi mandi parfum
Fruity, Marshmallow, Gardenia, Woody, Suede, mencerahkan kulit!

Wanginya kalem, lembut banget!

Diperkaya Licorie dan Susu, cocok buat mencerahkan kulit (Skin Brightening!

Pas dituang di puff,  kesan segar, manis, eksotik aroma top notes fruity memang langsung memanjakan indra.

Buktikan sendiri nanti ya!

Vitalis Body Wash Soft Beauty (Skin Nourishing)

Yang suka alpukat mana suaranya?

Berbahagialah!

... karena kini bisa menggenapkan cinta, #MandiKeharuman dengan kebaikan alpukat juga.

Yes!

Parfum varian Vitalis Body Wash Soft Beauty dibuka oleh wangi segar dan clean, top notes buah-buahan manis Fruity Aldehydic, dilanjutkan middle notes Rose dan Violet yang feminim romantik lalu diakhiri dengan manis base notes WoodyTonka Bean dan Sandalwood Premium.

Kamu, perfume lovers, pasti dong sudah khatam soal ini ya.

Tentang kolaborasi luar biasa kayu dan buah! Kesan dinamis, elegan dan sensual jelas terasa di sana! C-A-T-A-T lagi, hihihi!

Diperkaya vitamin E (Tocopheryl Acetate), ekstrak alpukat, rasanya klaim skin nourishing, agar kulit terasa lembut, halus dan terawat, perfecto, Rudolfo!

manfaat dan review vitalis body wash sensasi mandi parfum
Avocado, Vitamin E, Rose, Violet, Tonka Bean, Saldalwood Premium, bikin lembut terawat!
Wah, kalau begini, bisa-bisa kuota mandi aku akan sedikit bertambah, hahaha.

Eh iya, dari tadi ngebahas Vitalis Body Wash doang, biar afdol, yuk kita intip juga dong apa sih manfaat mandi itu?

Yang mau ambil camilan, silahkan...

Aku tungguin sambil menikmati penampakan Vitalis Body Wash Soft Beauty, yang kali ini jadi tim rebahan.

manfaat dan review vitalis body wash sensasi mandi parfum
Soft Beauty, Skin Nourishing!

Manfaat Mandi
Ternyata oh ternyata, menurut halodoc, mandi pagi begitu banyak manfaatnya!

Meningkatkan energi

Pernahkah kamu merasa menjadi lebih ringan, lincah dan energik usai mandi?

Apalagi kalau mandi pakai acara pijit-pijit bareng suami. Uhuiii...!

Yang pasti, bakal mandi lagi, lagi dan lagi. *Ngikik genit mode on

Tahukah kamu penyebabnya?

Iyess! Pori kulit terbuka, ada asupan oksigen di kulit, darah terpompa cepat ke seluruh tubuh, walhasil detak jantung pun meningkat!

Kamu, iya kamu, harus coba ya!

Hempaskan kuman sekaligus menikmati sensasi mandi parfum Vitalis Body Wash bareng pasangan.

Pasangan halal, please!

manfaat dan review vitalis body wash mandi parfum
Pasangan halalku!☺

Memperbaiki suasana hati

Kalau ini ada kaitannya  dengan.....?

.... adakah yang tahu?

Iyesss, endorphin, si hormon gembira!

Masih mengutip dari artikel di atas, air dingin membantu meningkatkan produksi beta endorphin, si hormon gembira!

Itulah kenapa usai mandi, kita merasa senang, tenang dan bahagia!

Aku jadi ingat pengalaman pasca bedah mulut gigi geraham, sesampainya di rumah langsung mandi air dingin setelah beberapa hari absen mandi.

Sensasi segar dan ringan, memang langsung aku rasakan!

Apalagi kalau saat itu aku mandi parfum pakai Vitalis Body Wash Fresh Dazzle ya. Sempurna!

Tapi, tentu saja mandi yang sesuai dengan syarat dan ketentuan, hahaha. Bukan mandi kucing lah.

Membantu meningkatkan fokus

Mandi air dingin juga membantu melatih saraf untuk tahan terhadap stress dan melatih fokus.

Selain itu, mandi air dingin juga dapat membuat lebih tenang dan menstabilkan emosi.

Apalagi usai mandi langsung menyeruput hidangan kesayangan.

Perfecto, Ferguso!

Ayo, siapa lagi yang sering membuktikan manfaat mandi pagi yang satu ini?

Ntar share di kolom komentar ya.

Meningkatkan daya tahan tubuh

Air dingin juga memperbaiki sirkulasi dengan mendorong darah mengelilingi organ tubuh!

Ini karena saat air dingin menyentuh tubuh, dapat memacu kinerja arteri dalam memompa darah, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.

Kondisi ini memicu penurunan tekanan darah, produksi sel darah meningkat sehingga daya tahan tubuh akan semakin kuat!

How cool is that!

Memperbaiki kondisi rambut dan kulit

Wah, bagian ini gue banget!

Terutama pas kondisi sakit, pasti jarang mandi apalagi keramas. Bawaan sumpek, loyo dan lemas.

Ini karena pori-pori yang tersumbat. Kotoran terjebak di permukaan kulit. Bikin good mood, defisit!

Kayaknya varian Vitalis Body Wash Fresh Dazzle bisa menghempaskan kondisi ini.

Setuju?

Saatnya memasuki pertempuran yang sesungguhnya, apalagi kalau bukan soal kantong, pemirsah!

Cekidot!

Harga Vitalis Body Wash di E-Commerce

Aku percaya, Vitalis Body Wash ini sudah tersedia di minimarket terdekat kalian.

Tapi kalau belum ada, don't worry, tersedia di e-commerce juga kog, Hayati.

Cekidot!
review dan manfaat vitalis body wash sensasi mandi parfum
Promo paket produk Vitalis Body Wash kemasan botol 200mL dan re-fill 450mL

Menurutku, sepertinya mandi parfum Vitalis Body Wash ini, afdolnya harus dikondisikan!

Misalnya, untuk menggenapkan nuansa elegan, momen eksotik romantik bareng suami, of course Vitalis Body Wash Soft Beauty!

Agar kembali rileks dan fresh usai aktivitas berat, Vitalis Body Wash Fresh Dazzle, lebih tepat!

Buat yang pengen glowing, Vitalis Body Wash White Glow, si Vitalis Pink!

Bagaimana menurutmu, setuju?

Last but not least, saatnya pancarkan pesona cantikmu dengan sensasi mandi parfum Vitalis Body Wash setiap hari!

Tahapan Sebelum Publish Postingan Blog Agar SEO Friendly

Hai, pemirsah! *dadah dadah ala miss world mode on.

Kali ini, aku akan berbagi tentang tahapan sebelum publish postingan blog agar SEO friendly yang biasa aku lakoni.

Yang pasti bukan untuk menggurui! NO big NO!

... karena aku juga blogger yang masih belajar.

Ini murni untuk peringatan ke diri sendiri, karena eh karena, percayalah, sudah bisa dipastikan, aku masih penuh kekurangan!

ketahui tahapan sebelum publish postingan blog agar seo friendly

Tahapan Sebelum Publish Postingan Blog 

Agar SEO Friendly


1. Konten Menarik, Bernilai dan Unik

Ini mah wajib yak!

Kalau aku pribadi mengukurnya, sederhana saja, dengan diri sendiri!

Biasanya, aku perlu waktu khusus biar bisa fokus!

Misalnya, saat membaca ulang draft postingan, aku membuat komitmen, menghindari aktivitas scrolling media sosial!

Karena hal ini membuat aku terdistraksi!

.. dan biasanya aku akan menemukan banyak typo (meski kadang ke skip juga, halah), mengedit kalimat dan saat in the good mood kadang terinspirasi, termotivasi, menghasilkan sekaligus memperbaiki rima kata.

Aku kadang suka takjub sama diriku! Wow, aku bisa menulis sebagus ini, tsaaah *kibasponi! Mon maap, skip paragraf ini ya, muahahaha.

Ukuran lainnya adalah...

... jika postinganku terasa seperti sedang bercakap-cakap dengan seseorang.

Bisa kurasakan senyumku terkembang.

Aku bahkan menghadiahkan diriku ucapan, "WOW, this is nice! I nail it, man!

2. Sisipkan Foto/Video Yang Relevan

Siapa yang suka "meleleh" saat menyantap foto kece?

Aku, aku...! Hahaha, tanya sendiri, jawab sendiri. Kasihan deh loe!

Mesin telusur lebih menyukai kalau kita memasukkan koleksi foto sendiri ke postingan blog.

Tapi kalau belum punya, tenaaaang... bisa kog pilih dari 20 website free royalty free stock foto gratis.

Selanjutnya, ambil stok gambar relevan yang sudah disimpan dengan URL postingan!

Segitunya? File gambar juga kudu dikasih nama sesuai URL postingan?

Kalau aku memang melakukan itu. Memang sedikit repot, but worth it bingit!

Tidak percaya?

Give it a try, pemirsah!

Fungsinya, lagi-lagi untuk optimasi URL postingan blog.

Berikut contoh tampilan di mesin penelusuran untuk postingan 20 Rekomendasi Meningkatkan Kualitas Konten Blog dengan optimasi URL di gambar.

Postingan blog dan gambar, kompak hadir di halaman utama mesin telusur.

lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog agar seo friendly

3. Optimasi Kata Kunci via Title Text dan Alt Text

Sudah punya gambar relevan yang menarik?

Cek!

Tapi itu belum cukup, Hayati!

Kita harus membantu mesin telusur agar gambar postingan blog bisa ditelusuri dan diakses tunanetra juga.

Caranya?

Optimasi kata kunci via title text dan alt text!

- Pada draft postingan blog, klik gambar, klik properties!

Contoh di postingan 20 Rekomendasi Meningkatkan Konten Kualitas Blog tampilannya seperti ini:

agar seo friendly lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog

Lengkapi kolom title text dan alt text ya!

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar postingan ditemukan di mesin telusur

Menurut support google blogger, isi kotak title text dengan deskripsi pendek, dan alt text deskripsi panjang sesuai kata kunci.

Untuk info ini, aku juga baru tahu saat mencari-cari referensi untuk postingan tahapan sebelum publish postingan blog agar SEO friendly saat mengklik landing page support google blogger.

4. Judul Menarik 60 Karakter

Ayo, please jawab yang jujur, apa yang membuatmu membaca konten ini?

Pasti judulnya!

Mana ada orang yang baca artikel tanpa baca judulnya.

Tapi eh tapi banyak lho yang hanya baca judul, skip isinya!

Itulah kenapa, judul ini amat... amat krusial!

Sedih kan, sudah habiskan waktu membuat konten berjam-jam atau bahkan berhari-hari, karena judul yang asal-asalan, orang enggan mampir. Rugi haqiqi!

Tahukah kamu?

Menurut Internet Live Stats ada jutaan konten blog yang terbit setiap hari!

Asumsikan setiap orang mendapat 20 link artikel yang dibagi lewat facebook atau twitter.

Yang manakah yang akan dibaca? Semua? Tentu tidak! Paling hanya 2-5, yang paling menarik, tentu saja!

Darimanakah kamu tahu itu menarik?

Judulnya, atuh la!

Kalau kamu menelantarkan judul, satu-satunya bagian konten yang mampu menarik perhatian, jadi tidak punya kekuatan!

Jadi, Doel, pertempuran dimulai dari judul. C-A-T-A-T!

Eits, hampir ketinggalan, masih menurut support google blogger, untuk meningkatkan pos dan laman di penelusuran, judul sebaiknya berisi 60 karakter.

Judul yang pendek dan ringkas lebih mudah dibaca pengguna dan tidak akan terpangkas!

5. Artikel Human Friendly

Tahapan nomor 5 ini terinspirasi dari postingan Panduanim di artikel seo.

Doi mengatakan bahwa postingan di blog/situs beda dengan di buku.

Saat baca buku, koran atau majalah, biasanya kita memang ingin fokus membaca.

Tapi, tidak di internet!

Di internet pengguna ingin bergerak dengan cepat, pindah dari situs A ke situs B.

Maka, mereka tidak membaca artikel kata demi kata.

Pasti kamu juga sudah melewati sebagian besar postingan di atas, iya kan?

Ini wajar!

Pola ini disebut F-shaped pattern.

Pengguna melakukan scanning secara vertikal, kemudian ketika menemukan kalimat menarik, barulah mereka membaca secara horizontal.

Berikut adalah gambar yang didapatkan dari eyetracking study Nielsen Norman Group(dot)com menggunakan alat pelacak gerakan mata ketika membaca postingan di blog/situs.

ketahui tahapan ini sebelum publish postingan blog agar muncul lebih tinggi dalam hasil penelusuran

F itu untuk fast!

Tapi tunggu dulu, kalau dilihat sekilas image paling kiri memang seperti huruf F ya.

Setuju?

Tentu saja sebagai penulis, kita ingin meminimalisir fakta ini, bukan?

Untuk itu, jangan mengikuti saran guru Bahasa Indonesia!

"Sebuah paragraf sebaiknya terdiri dari minimal 5 kalimat dan harus mengandung sebuah ide pokok. Kalau tidak, saya kasih nilai nol!"

Itu, waktu di sekolah!

Tidak bagus di situs/blog.

Mengapa, Hayati?

Karena paragraf dengan banyak tulisan bikin mata cepat lelah!

Jadi sebaiknya, satu paragraf maksimal 3-4 baris (bukan kalimat), dengan panjang horizontal tidak lebih dari 20 kata.

Ayo, buruan cek paragraf di blogmu, sekarang!

Sebagai contoh, lihatlah di bawah ini!
tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar seo friendly
sumber : panduanin(dot)com

Ayo, mana yang lebih enak dibaca, kiri atau kanan?

The right ones, for sure!

Selanjutnya,

Terapkan konsep piramida terbalik

Aku pribadi sering tidak konsisten lakukan ini, karena sering lupa, halah!

Makanya aku buat postingan ini.

Tapi, kamu, jangan ya! Cukup aku saja!

Memang mulai menulis itu susah. Apa yang mau ditulis duluan? Lalu, selanjutnya? Apa sajakah yang perlu dibahas? Ini? Itu?

Untung ada jalan keluarnya.

Gunakan konsep piramida terbalik.

Maksudnya?

Jadi di awal paragraf kasih iming-iming atau manfaat, pengguna akan mendapatkan apa?

Lalu di tengah kasih detailnya!

Perlu contoh?

Coba deh scroll pelan-pelan postingan ini ke atas.

... dan ketika pengguna tertarik menyelesaikan membaca hingga akhir postingan, mission accomplished!

6. Masukkan Label Postingan

Ini gunanya apa, Hayati?

Label ibarat keranjang, mengumpulkan satu atau beberapa postingan sejenis ke dalam satu URL!

Jadi, ntar, pas dapat email dari agensi yang minta syarat kerjasama, "kirimkan semua postingan tentang travel!" Tinggal klik deh di bagian label, kirim URLnya, seperti Label Postingan Traveling di blog ini.

postingan muncul di mesin telusur lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog

7. Sesuaikan Judul dan URL Postingan

Ini krusial agar URL postingan blog tidak terpenggal!

Bayangkan jika yang terpenggal, kata kunci yang notabene sangat krusial!

Perhatikan!

Ada 2 pilihan link URL di sini, tautan permanen otomatis dan tautan permanen khusus!

Aku lebih suka pakai tautan permanen khusus karena bisa diedit sesuai kata kunci yang diinginkan dan tidak akan bikin URL postingan blog terpenggal.

berikut tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar seo friendly

8. Lengkapi Meta Deskripsi Tag

Melengkapi deskripsi penelusuran termasuk teknik SEO, optimasi kata kunci melalui meta deskripsi tag.

Caranya?

Lengkapi deskripsi penelusuran dengan optimasi kata kunci postingan blog.

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui

Begini tampilannya saat di mesin telusur!

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui

Menurut SEO Learning Center Moz, google menyukai meta deskripsi tag berkisar 50-160 karakter!

Jadi, pilihlah meta tag deskripsi unik, yang membuat pengguna geregetan pengen klik!

9. Sisipkan URL di Postingan

Masih mengacu ke support googleblogger, umumnya aku menaruh URL di awal, di tengah dan di akhir postingan blog.

Tentu saja dengan syarat, postingan tetap terasa organik dan nyaman bagi pengguna. Ini memang perlu latihan, diantaranya dengan banyak membaca!

So, apakah kamu juga punya cek list atau tahapan sebelum publish postingan blog?

Share yuk di kolom komentar. Dimari...

Amanda Brownies Balikpapan Jadi Mitra GrabFood Preferred Merchant

Apa sih yang kamu ketahui tentang GrabFood Preferred Merchant?

Pak Eko Agung Suprobo, Area Manager Kalimantan, Amanda Brownies didampingi Ibu Rismaladewi, Kepala Cabang Amanda Brownies Balikpapan, berbagi informasi bagaimana Amanda Browies Balikpapan jadi mitra GrabFood Preferred Merchant saat acara konferensi pers, di outlet utama Jalan Jenderal Sudirman, Senin, 2 Maret 2020.

amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Menurutku sih acara konferensi pers ini lebih mirip silaturahmi, karena hanya dihadiri oleh kami, perwakilan Blogger Perempuan Balikpapan yang kini mulai mensosialisasikan branding awareness #BaPerCreator, Balikpapan Perempuan Creator. 


amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Silaturahmi ini adalah yang kedua kali untukku, setelah sebelumnya saat peluncuran Paket Hemat Amanda Brow September 2018 lalu, di tempat yang sama, outlet Amanda Brownies Balikpapan di jalan Sudirman.

amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Terngiang lagi pernyataan Pak Eko, "Maksud dari konferensi pers eh silaturahmi ini adalah ingin re-branding lagi Amanda Brownies yang kini sudah berusia 6 tahun di Balikpapan, namun secara nasional sudah berusia 20 tahun"

"Balikpapan merupakan pusat outlet Amanda Brownies di Kalimantan yang mencakup propinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah"

"Amanda Brownies bukan franchise tapi terpusat dengan satu manajemen, di Bandung!"

Menurut Pak Eko, varian Amanda Brownies Balikpapan pun masih sama, belum ada terobosan varian baru karena keterbatasan pabrik.

tiramisu marble varian amanda brownies balikpapan mitra grabfood preferred merchant

Tapi, tenaaang, stay calm n cool, peluang untuk varian baru kini semakin mendekati realisasi, saat lokasi pabrik di sekitar Kariangau nanti siap produksi.

Siapa tahu Amanda Brownies Balikpapan cari tenaga kerja, kamu bisa kirim lowongan.

So, stay tune atau minimal stalking-stalking lah di ig instagram Amanda Brownies Balikpapan ya which is @amandabrowniesbpp dan @amandakalimantan. Kalau jodoh, tidak kemana lho. Uhuk!

Eits hampir lupa, semua varian di outlet Sudirman juga bisa dipesan via online melalui GrabFood Preferred Merchant ya.

Amanda Brownies Balikpapan GO Digital!

Seperti yang sudah aku utarakan sebelumnya, selain penjualan secara konvensional, Amanda Brownies Balikpapan juga GO digital!

standing banner amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Yep, setelah sebelumnya menggandeng GoFood, efektif 1 Maret 2020 seluruh outlet Amanda Brownies termasuk Amanda Brownies Balikpapan menjadi mitra bisnis GrabFood. Bahkan langsung menjadi partner resmi (preferred merchant).

Artinya apa tuh, Hayati, GrabFood Preferred Merchant?

Means, pelanggan Amanda Brownies Balikpapan akan sering mendapatkan penawaran istimewa! Bisa berupa potongan harga, bebas ongkir dan lain-lain. Bahkan bisa mendapatkan harga lebih ekonomis ketimbang membeli di outlet resmi! Ulala!

Jadi, buruan gih, unduh aplikasi GrabFood, pesan varian Amanda Brownies Balikpapan kesayangan dan buktikan sendiri keistimewaan GrabFood Preferred Merchant!

choco marble amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Karena masih kepo aku juga cari tahu lebih lanjut apa sih GrabFood Preferred Merchant ke markas besarnya!

defenisi grabfood preferred merchant mitra amanda brownies balikpapan

Masih menurut Pak Eko, varian favorit pelanggan adalah Original dan Sarikaya Pandan! Dan ini berlaku secara nasional.

Memang sih dari segi harga, varian Original ini memang paling terjangkau!

Tapi perbedaan dengan varian lain pun tidak terlalu jauh, sekitar Rp 5.000- Rp. 8000. Jadi ini memang murni masalah selera, Pak Eko menambahkan.

Branding Awareness Amanda Brownies Balikpapan

Untuk membangun branding awareness, termasuk sosialisasi Amanda Brownies Balikpapan jadi mitra GrabFood Preferred Merchant, Amanda Brownies Balikpapan kerap mengadakan kerjasama dengan beberapa mitra EO, seperti membagikan door prize dan tester.

Saat penghujung minggu tiba, Amanda Brownies Balikpapan biasanya  berbagi tester produk melalui aktivitas masyarakat seperti sekolah taman kanak-kanak, Posyandu dan rumah ibadah.

Ini dilakukan karena menurut Pak Eko, dengan terlibat langsung dengan aktivitas masyarakat, misalnya seperti di TK dimana di sana ada ibu-ibu dan anak-anak, branding awareness Amanda Brownies Balikpapan, tepat sasaran!

Baidewei, subway, for your infopaket hemat Amanda Brow juga masih tersedia di Amanda Brownies Balikpapan, lho. Pak Eko kembali mengingatkan kami!

Cekidot!
paket hemat amanda brow amanda brownies balikpapan mitra grabfood preferred merchant

Amanda Brownies Balikpapan

Amanda Brownies Balikpapan merupakan bagian dari keluarga besar Amanda Brownies, perusahaan keluarga yang telah menggeluti industri kuliner selama kurang lebih 20 tahun, memiliki 109 outlet di seluruh Indonesia dan berpusat di Bandung.

Meski beberapa tahun terakhir ada banyak outlet brownies yang hit and run di Balikpapan, Amanda Brownies Balikpapan membuktikan, masih mendapat tempat di hati pelanggan! Terbukti masih tetap eksis dan mulai aktif menerapkan strategi digital marketing!

amanda brownies balikpapan mitra grabfood preferred merchant

Amanda sendiri menggambarkan doa dan harapan mulia sang founder, Nyonya Hj. Sumiwiludjeng dan suami Hj. Syjkur Bc.AP yaitu Anak MANtu DAmai.

Ayo ngaku, siapa saja nih yang baru tahu?

Saat menulis artikel ini, aku juga membuka jendela baru dengan mengetikkan kata kunci "founder Amanda Brownies" dan artikel dari  bisnisukm(dot)com yang membeberkan perjalanan panjang industri kuliner Amanda Brownies dengan judul yang menawan, "Berawal Dari Kue Rumahan, Sumiwiludjeng Buka Ratusan Outlet Amanda" langsung mencuri hatiku!

Ternyata, ada suka duka dibalik sukses Amanda Brownies!

Ketekunan, tekad dan kerjasama adalah koentjinya!

Varian Kesayangan Amanda Brownies Balikpapan

"Bunda, Yasmin mau brownies"

Itulah ucapan pertama buah hatiku Yasmin, usai berganti seragam sekolah. Doi langsung meraih kursi dan duduk manis di meja makan, saat melihat kemasan oleh-oleh Amanda Brownies Balikpapan pasca silaturahmi, bahahaha.

Cuaca sore itu rada-rada mestakung. Jadi, cocok banget lah buat doi yang lagi downie, eat a brownie!
amanda brownies balikpapan jadi mitra grabfood preferred merchant

Original dan Banana Cheese adalah dua varian kesayangan Amanda Brownies Balikpapan, keluargaku!

... dan anganku pun langsung mengembara, ke beberapa tahun silam saat Amanda Brownies hanya bisa aku nikmati kalau pas ada rezeki dapat oleh-oleh dari Jakarta atau Surabaya.

Perkenalan perdanaku dengan Amanda Brownies varian Original itu sungguh sangat berkesan bahkan hingga sekarang. Warna coklat pekat, rasa manis yang tidak eneg, empuk dimulut, buatku bertekuk lutut!

Sedangkan varian Banana Cheese merampok hatiku saat acara konferensi pers pertama, September 2018 lalu. Sama seperti varian Original, Banana Cheese kini meringsek, bikin merem melek!

Bagi keluargaku, waktu santap Amanda Brownies Balikpapan ini biasanya saat sarapan dan seperti di atas tadi, when feeling downie, eat a brownie mampu mengeliminasi moody!

Kalau aku pribadi sih, makan brownies itu seperti mendapat efek magis, semacam mood booster buat semangat menulis! Plus secangkir teh hangat, hmmm, nikmat!

amanda brownies balikpapan mitra grabfood preferred merchant

Tapi tunggu dulu!

Menikmati varian Amanda Brownies Balikpapan di destinasi kekinian seperti Batu Dinding Borneo atau sembari menyesap siluet dan sunset berduet di Pantai Melawai Balikpapan, boleh juga nih.

outlet sudirman amanda brownies balikpapan mitra grabfood preferred merchant

Last but not least, semoga keseruan silaturahmi Amanda Brownies Balikpapan Jadi Mitra GrabFood Preferred Merchant ini bermanfaat.

Share juga dunk varian kesayangan Amanda Browniesmu, di kolom komentar ya dan kenapa eh kenapa kamu jatuh cinta padanya?