Kebaikan Belajar Hal Baru Yang Menyenangkan Sepanjang Usia

Pernahkah kamu tiba-tiba merasa freeze, mandeg, susah untuk mencetuskan sesuatu padahal rasanya sudah di ujung lidah? Atau pas membaca kata yang sudah familiar tapi gagal memahami? Kadang-kadang sudah punya stok kata di benak tapi zonk ketika ingin mengucapkannya. Walhasil, menjentikkan jari berusaha memancing memori.

Hal ini bukan berarti membuktikan bahwa kita kurang cerdas lho!

Melansir dari lifehack.org otak memang perlu latihan agar bisa perform maksimal! 

What, what...? Otak perlu latihan? Give me a break!

Yep, Hayati, otak perlu latihan! C-A-T-A-T

... dan itu bisa dicapai dengan belajar hal baru setiap hari! 

ketahui kebaikan belajar hal baru sepanjang usia
ekspresi anak kucing yang lagi kepo beraaat

Walhasil, jadilah kita, sang lifelong learners! Belajar Hal Baru Sepanjang Usia!

Melakukan Hal Baru

Leader are readers!

Pasti kamu sudah sering banget dengar hal ini, iya kan? Ini bukan konsep baru, sebenarnya, mungkin bisa dibilang old school alias jadul!

Tapi, apakah kita selalu mampu "membaca" dan bisa belajar hal baru layaknya seorang L-E-A-D-E-R? 

Kabar baiknya adalah, "learning is not exclusively done through reading!" 

... dan tidak perlu menjadi jenius untuk mempelajari sesuatu dengan cepat. Bagaimanapun juga, belajar adalah ketrampilan yang harus dikembangkan dari waktu ke waktu.

belajar hal baru dan kebaikannya
belajar adalah ketrampilan yang terus berkembang

Meskipun, pada awalnya akan membuat frustasi untuk mengatasi kebiasaan seperti apa yang akan bekerja. Yang penting konsisten dan telaten. Kayak pakai skincare cara merawat dan mencerahkan kulit wajah. Muahahaha.  

Kita bisa lho belajar hal baru, setiap hari!

... dan pencerahan tidak selalu datang lewat buku. Bisa lewat podcast di tengah aktivitas blogwalking, bisa juga lewat sharing teman yang curhat masalah dengan kamu.

Percayalah, pencerahan ada di sekeliling kita, jadi learning something new each day, should come easy. 

Tapi, tidak semua orang mampu menemukannya - kecuali demi untuk karir yang menanjak, kebutuhan akan ketrampilan baru dan training, barulah orang-orang merasakan urgensi belajar hal baru.

Niatkanlah belajar dan pengembangan diri, jadi aktivitas harian!

Melakukan atau belajar hal baru adalah salah satu brain training, latihan otak!

Ayo, sampai di sini, sudahkah dapat pelajaran baru?

Belum yakin? Coba deh scroll lagi ke atas!

Benefit Melakukan Hal Baru

Pernahkah kamu merasa bahagia saat sukses melakukan hal baru? 

Tidak harus tugas jlimet seh. Simple task seperti sukses membuat dalgone coffee di kesempatan pertama, atau menemukan ide sederhana untuk menerapkan satu dari 20 kiat meningkatkan kualitas konten blog misalnya.

Bahkan menemukan hal baru saat sedang mengeksekusi ide baru. Muahahaha, ribet gini yah menjelaskannya.

Short word-nya, berkali-kali menemukan hal baru dalam satu kesempatan!

It feels very good, huh! Y-E-S.

Hal itu juga aku alami. 

Yang paling membekas itu saat berhasil mengeksekusi tutorial google slides di postingan Platinum Hotel Rooftop Balikpapan aku juga menemukan fakta lain bahwa google slides selain bisa diselipkan di postingan blog, juga bisa dibuat jadi bahan presentasi.

Pernah mengalaminya?

Coba deh klik tips mudah memasang read more otomatis di postingan blog ini, di sana kamu juga akan ditawari melihat tutorial lain di bagian label blogging juga. See!

Penemuan hal-hal baru seperti itulah yang menginspirasiku untuk menjadikan postingan khusus dengan label blogging di blog annarosanna.com ini, sebagai jejak digital untuk membuktikan bahwa untuk bisa sampai jadi blogger di posisi sekarang ini, aku tidak meraihnya dalam sesaat.

Jatuh bangun. Yep, kayak lagu itu. Apalagi aku kan blogger otodidak juga. It takes time, indeed!

saatnya menemukan kebaikan belajar hal baru
blogger otodidak, kenapa tidak?

Memang sih jadi blogger itu mah mudah, cukup 5 menit, bahkan mungkin kurang, namun jadi blogger sukses itu tidak mudah karena harus bersaing dengan hampir 5 juta postingan setiap hari sebagaimana dilaporkan oleh Internet Live Stats.

Materi ini jugalah yang aku share saat jadi pemateri di Blogger Goes To School beberapa waktu lalu. 

Ini juga bukan berarti aku sudah jadi blogger sukses lho. Sama sekali bukan, Esmeralda!

Tepatnya sih blogger sukses wanna be. Aamiinkan yuk. Aamiin.

Apalagi di saat pandemi corona yang sepertinya belum tahu kapan akan berujung, melakukan rutinitas yang sama terus menerus bisa bikin buntung!

So, once again, we do need learning new things, guys!

Dari tadi nyerocos melakukan hal baru, sebenarnya apa sih kebaikan belajar hal baru setiap hari?

Menurut Jeng Heather Bahorich dari centricconsulting.com, there is top four benefits to learning something new every day:

Mengurangi Stress

Tak percaya?
Only one way to find out
Coba deh tantang dirimu untuk melakukan hal baru, dan lihatlah apa yang terjadi?

Membangun Hubungan 

Ketahuilah, adalah hal biasa kalau ada orang yang selalu membicarakan tentang hal-hal yang sedang aktif dipelajarinya.

Siapa sih yang tidak ingin dikenal sebagi sosok yang memesona, yang selalu membicarakan hal-hal yang menarik. 

Apakah kamu punya teman yang aktif melakukan hal baru, Maria?

Well, inilah saatnya! 

Inilah cara efektif untuk mendapatkan koneksi bahkan kesempatan menjalin hubungan yang lebih intens!

Relevan di Industri Yang Dijalani

Yang pasti, seseorang di luar sana, dan boleh jadi dia kompetitor kamu, sedang melakukan hal yang sama, learning something new!

Jadi, pastikan kamu mempelajari hal-hal baru yang relevan dengan kompetisi dan industrimu ya!

Terbuka Untuk Hal-Hal Baru

Mempelajari hal-hal baru meningkatkan wawasan akan hal-hal yang belum diketahui sebelumnya. 

Kita kan tidak tahu apa saja yang kita tidak tahu!
Namun seiring belajar hal-hal baru, jadi tahu deh, apa-apa saja yang belum tahu.

Ujung-ujungnya bilang begini, '... Ya ampyuuun, begini nih kalau kebanyakan hibernasi, sumpah eike baru tahu lho!"

Jadi gimana, kira-kira sudah punya gambaran mau belajar hal baru apa?


Referensi:
https://www.lifehack.org/531261/workout-your-brain-learning-new-word-every-day-you-will-get-smarter
https://medium.com/@vicspec/why-is-it-important-to-learn-new-things-everyday-c9fc687edd9e
https://centricconsulting.com/blog/benefits-new-learning-part-two/

Merawat dan Mencerahkan Kulit Wajah


Beauty is being the best possible version of yourself. Inside and out. (Audrey Hepburn).

Merawat dan mencerahkan kulit wajah, kuakui, sudah hampir lebih setahun, aku skip! Rasanya kog nyaman kali, tak perlu rempong melakoni ritual pakai krim itu, krim ini. Facial foam dan sesekali tabir surya pas aktivitas outdoor, tjukuplah!  

Babang Iqbal, suamiku pun juga sesekali, menyalakan notifikasi, "Kog wajah Bunda sekarang agak beda ya, tidak sama seperti yang dulu

Kadang aku menanggapi dengan senyuman saja, tapi kalau pas Lucifer lewat, begini nih yang mencelat, "Kenapa Bang, jelek ya, kusam, so what!" 

Hahaha. Suerem akutu. Please, jangan ditiru!

But you know deep down in my heart, akutu suedih dih sebenarnya, kog aku kelamaan ya khilafnya.

Ini mah bukan khilaf, Hayati. Malas, las, las!

mencerahkan dan merawat kulit wajah dengan rangkaian produk premium white glow orkkay skincare

Ditambah fakta, tinggal di kota Balikpapan, kota di tepi pantai ini, panasnya merupakan tantangan tersendiri.


Seiring pertambahan usia, aku terpaksa harus mengakui, kulitku semakin kewalahan melawan sinar matahari. Wajahku kering, kusam, flek semakin meraja! Untung aja ada fitur beauty maksimal di gadget, jadi kalau pas action, bisa tertolong lah, hahaha. Hush!

merawat dan mencerahkan kulit wajah dengan premium whte glow orkkay skincare

Padahal sebelumnya aku menikmati banget lho aktivitas merawat dan mencerahkan kulit wajah, bahkan membuat label beauty di blog ini.

Tapi begitulah yah manusia, up and down moodnya. Masih terus berjuang nih agar bisa konsisten, ganbatte!


Manfaat Join Komunitas

Sudah hampir 2 bulan aku bergabung dengan fanspage yang anggotanya tediri dari influencer dan agensi.

Hiruk pikuk grup ini ngalahin Wall Street. Hihihi. Terutama saat pandemi corona dan  #DirumahAja semakin viral, interaksi netizen, semakin intens dan fenomenal!

Suatu hari, satu postingan masuk mencari skincare reviewer/influencer. Aha! 
Melihat syarat dan ketentuan, salah satunya yang bikin aku haqqulyaqin adalah diutamakan bagi domisili luar Jawa. Y-E-S!

Biasanya kalau soal review skincare, aku sering zonk di usia,  maklum lolita, pemirsah. Padahal menurut insight ig, fans aku eh follower akutu, milea lho, eh maksudku di dominasi millenia.


Lanjoot, Hayati!

Well, aku pun cepat-cepat memberanikan diri, mendaftar! Karena eh karena, netizen pencinta skincare di fanspage ini, funtastic! Khilaf dikit, tahu-tahu closed aja!

Nah, inti paragraf ini sebenarnya, cuma mau bilang, itulah salah satu manfaat bergabung dengan komunitas, meski dengan segenap syarat dan ketentuan dan tentu saja dengan izinNYA, kecipratan rezeki, diantaranya yang aku alami adalah bisa bolang bareng travel blogger femes eksplor Air Terjun Putri Malu dan Gedung Batin Destinasi yang Menginspirasi. 

Premium White Glow Orkkay Skincare

Alhamdullillah, aku bersama dengan sekitar 30 reviewer/influencer akhirnya diundang masuk WAG yang diberi nama Campaign Orkkay Skincare. Beberapa nama di WAG ini, aku sudah kenal karena sering interaksi dan tergabung di WAG blogwalking. 

Syarat review skincare ini simpel! Harus pakai rangkaian paketnya secara teratur minimal 7 hari!

Tapi aku percaya, proses merawat dan mencerahkan kulit wajah setiap orang pastilah berbeda-beda tergantung kondisi kulit dan gaya hidup serta amal ibadah. Setuju?

Alhamdullillah, lirihku dalam hati. Kebetulan lagi in mood nih mau mencoba lagi ritual merawat dan mencerahkan kulit wajah. Pucuk dicinta ulam pun tiba!

Cus aku pilih, satu set rangkaian skincare untuk kulit kering dan kombinasi, Premium White Glow Orkkay Skincare which is cleanser, facial foam, face toner, face liquid tonic, calming cream, whitening night cream dan whitening day cream. YES, ada 7 rangkaian perawatan!

Karena sering blogwalking dan bergabung dengan komunitas literasi, aku jadi ikut-ikutan teredukasi, punya semacam SOP lah, bahwa kalau memakai produk itu, kudu BPOM, ada sertifikasi halal dan cek  tanggal kadaluarsa. Iya, SOP otomatis gitu! 

... dan Premium White Glow Orkkay skincare sudah punya, kecuali sertifikat halal sedang mengantri perizinan.

Pengalaman Aku dengan Premium White Glow Orkkay Skincare 

Masalah kulit wajahku yang paling haqiqi adalah kering, kusam dan flek stadium 4, hahaha! Hush, itu napa, ngakak, bangga ya? Weird. Hihihi.

Kebetulan aku terlahir dengan kulit warna cerah dan rambut rada pirang, jadi flek ini terlihat gamblang!

Sebelumnya yuk kita intip dulu defenisi flek hitam menurut halodoc.


Baiklah, mari kita lanjutkan! *kibasponi

Rangkaian pemakaian Premium White Glow Orkkay Skincare ini dimulai dengan cleanser untuk mengangkat sisa pelembab dan debu di wajah. 

Oleskan susu pembersih ini secukupnya di wajah dan leher, lakukan pijatan ringan (aku pernah dapat pelatihan beauty skincare, lebih afdol gunakan kedua tangan dengan gerakan melingkar, mulai dari dagu ke arah dahi untuk wajah, kalau leher gerakan mengusap dari arah bawah ke atas) lalu bersihkan deh dengan kapas. 

Usai pakai cleanser aku langsung lho merasakan kulitku lembap. Osom!

merawat dan mencerahkan kulit dengan premium white glow orkkay skincare
cleanser dengan minyak zaitun + spirulina, untuk membersihkan sekaligus melembapkan

Setelah cleanser, lanjut dengan facial wash. Aku suka harumnya yang segar. Mungkin pengaruh lemon di bahannya. Di fase ini pun aku juga menggunakan gerakan melingkar, sama seperti memakai cleanser. Bilas hingga bersih!

merawat dan mencerahkan kulit wajah dengan orkkay skincare premium white glow
facial wash yang diperkaya kolagen + aloe vera + lemon

Selanjutnya tepuk-tepuk wajah dengan handuk, lalu semprotkan face toner. Tutup mata dan mingkem ya! Lagi-lagi aku suka wanginya!

dengan premium white glow orkkay skincare merawat dan mencerahkan kulit
face toner yang diperkaya ekstrak aloe vera + spirulina

Oh iya, di sini ada sedikit perbedaan untuk rutinitas rangkaian perawatan malam dan siang hari!

Untuk malam hari, setelah face toner di tepuk-tepuk di wajah hingga kering, lanjutkan dengan tonic liquid. Bubuhkan di kapas (aku pakai 1-2 tetes) dan usapkan lembut di wajah dan leher. 

Jadi, sekali lagi, ingatlah, tonic, hanya dipakai di malam hari!

dengan premium white glow orkkay skincare merawat dan mencerahkan kulit
tonic mengandung AHA + ekstrak licorice (akar manis)

Masih untuk perawatan malam hari, dilanjutkan dengan calming cream untuk mencegah kulit wajah kemerahan. Colek aja pakai tangan bersih, oles tipis-tipis, ratakan!

dengan premium white glow orkkay skincare merawat dan mencerahkan kulit
calming cream diperkaya aloe vera + lemon + minyak bunga matahari

Diamkan 2 menit! Lalu lanjutkan dengan whitening night cream. Oles tipis-tipis, ratakan. Selesai deh!

merawat dan mencerahkan kulit dengan skincare premium white glow orkkay
night cream dengan alpha arbutin + aloe vera + kojic acid + argan oil

Sedangkan untuk perawatan di siang hari, usai face toner, oleskan tipis-tipis whitening day cream!

pakai orkkay skincare premium white glow untuk merawat dan mencerahkan kulit
whitening day cream dengan UV filter + aloe vera + kolagen

Sekali lagi, untuk siang hari, skip, face tonic!

Di kemasan calming cream, kamu akan menemukan tulisan "bisa dipakai malam dan pagi". Namun oleh PIC diminta hanya pakai di malam hari saja. Mungkin biar hemat, Hihihi. 

Jadi, untuk calming cream bisa dipakai sesuai kebutuhan. Kalau ada keluhan kemerahan sebaiknya dipakai malam dan pagi hari juga. Semua terpulang kepada kamu!

Cara Kerja Premium White Glow Orkkay Skincare

Kebetulan beberapa hari lalu, saat aku memulai membuat draft postingan blog ini, aku juga membaca artikel 7 plant based ingredients you need in your skincare

Yang terlintas adalah bahan-bahan Premium White Glow Orkkay Skincare  yang sedang aku pakai.  Ternyata ada lho, di item 2, The Skin Detoxifier: Algae, spirulina! WOW, asli aku takjub banget dengan fakta ini!

By the way, subway,

Nyoook, kite kenalan dulu sama, Neng Matahari!

Matahari bisa menjadi kawan dan lawan. Menjadi lawan karena mampu membuat kulit menjadi gelap meski faktanya ada sebagian orang malah menyukainya. Malah menyediakan waktu khusus untuk berjemur (tanning).

Lalu, pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa sinar matahari bisa membuat kulit menjadi gelap?

Jadi gini,

Sinar matahari masuk kedalam bumi melalui 3 bentuk yaitu inframerah, yang kita rasakan dalam bentuk panas matahari, cahaya matahari dan ultraviolet (UV)

merawat dan mencerahkan kulit bersama premium white glow orkkay skincare
hanya UVA dan UVB yang sampai ke bumi

Sinar ultraviolet (UV) yang masuk kedalam bumi di bagi lagi menjadi UVA, UVB dan UVC. Hanya UVA dan UVB yang bisa mencapai kulit kita, sedangkan UVC terhalang oleh lapisan ozon sehingga tidak bisa masuk kedalam bumi.

Nah, sinar UVA dan UVB inilah yang membawa dampak berbeda ke kulit!

UVA membuat kulit menjadi gelap, sedangkan UVB dapat membawa efek lebih parah, yaitu menyebabkan kulit terbakar hingga merah, menyebabkan penuaan, keriput bahkan kanker kulit.

Ketika sinar UV masuk kedalam kulit, bagian kulit yang disebut melanosit akan memproduksi pigmen melanin. Produksi pigmen ini bertujuan untuk melindungi sel-sel yang ada di dalam kulit dari serangan UV.

Untuk memproduksi pigmen hingga cukup untuk membuat kulit gelap, dibutuhkan waktu beberapa saat. Biasanya berjemur lima sampai tujuh hari sudah bisa membuat kulit gelap. Proses ini hanya terjadi pada ras Kaukasia.

Sedangkan untuk ras orang Asia, produksi pigmen akan terus dilakukan tanpa perlu berjemur selama berhari-hari.

Di wilayah tropis seperti Indonesia, matahari bersinar lebih sering, itulah kenapa kulit kita cepat menjadi gelap, dan kalau sering terpapar, terjadilah hiperpigmentasi. 

Sekarang sudah pahamkan ya, kenapa kalau pas konsultasi skincare selalu dapat pesan, hindari sinar matahari berlebih, pakai tabir surya SPF sekian, sekian, karena eh karena kalau terus terpapar akan menghambat proses pencerahan kulit.

premium white glow orkkay skincare untuk mencerahkan dan merawat kulit
bahan-bahan skincare aloe vera + lemon

Sedangkan kabar baiknya adalah, proses pigmentasi oleh melamin ini ini sebetulnya bisa dihambat dengan gluthatione, si master anti-oxidant!

Prinsip kerjanya sebagai berikut:

Sebenarnya, gluthatione ini sudah diproduksi tubuh sejak lahir, sayangnya setelah usia 20 tahun produksi gluta akan berkurang sesuai pertambahan usia. 

Penyebabnya pun beragam seperti racun, stress berlebih bahkan sering terpapar polusi dan sinar UV. Gaya hidup kurang sehat seperti alkohol dan merokok kabarnya juga dapat menjadi faktor menurunkan gluthatione.

Sebenarnya, gluthatione bisa dirangsang produksinya didalam tubuh secara alami oleh makanan seperti bawang putih, alpukat, bayam dan brokoli. 

kiat merawat dan mencerahkan kulit dengan orkkay skincare
brokoli sumber glutathione

Mengkonsumsi suplemen atau menggunakan skincare yang mengandung antioksidan tinggi seperti lipoic acid, vitamin E dan vitamin C juga bisa membantu meningkatkan kadar gluthatione dalam tubuh, lho!

... dan sumber gizi untuk vitamin E yang cukup banyak, beta karoten dan tyrosene, termasuk spirulina siganggang hijau biru, bunga matahari, lidah buaya dan minyak zaitun.

Pada rangkaian perawatan Premium White Glow Orkkay skincare, vitamin C, terdapat di facial wash dan calming cream, spirulina termasuk dalam bahan cleanser dan face toner. Sementara minyak biji bunga matahari menjadi bahan calming cream. Lidah buaya terdapat di whitening night/day cream, face toner, facial wash dan calming cream. Sedangkan minyak zaitun merupakan bahan utama cleanser.

premium white glow orkkay skincare untuk mencerahkan dan merawat kulit
satu set rangkaian perawatan premium white glow 

Semoga sudah dapat gambaran ya, gimana produk-produk ini bisa menghambat melamin, sehingga mampu membantu mencerahkan, melembutkan dan glowingkan kulit.

Gimana Cara Mendapatkannya?

Premium White Glow ini layak dicoba jika ingin improve tone warna kulit.! Jika ingin hemat sebaiknya belilah satu set!

Kamu bisa mendapatkan produk Premium White Glow Orkkay skincare dengan beli online via WA 0821 4848 6700 dan mendapatkan konsultasi gratis, lho!

Sedangkan untuk mendapatkan insight skincare lainnya bisa langsung cus ke instagram @orkkayskin_id ya!

Berikut adalah video aku saat unboxing Premium White Glow Orkkay Skincare. 


... and this is my first experience, unboxing skincare, so waspadalah, waspadalah, hahaha.

Aku baru pakai rangkaian Premium White Glow ini pas 12 hari saat postingan ini tayang, kulit wajah lebih lembut, kenyal aku sudah mulai rasakan, namun untuk flek di sekitar dagu dan kedua tulang pipi belum signifikan, mungkin karena flek aku yang sudah stadium 4 ya. It takes more than 12 days, I believe!

merawat dan mencerahkan kulit wajah bersama premium white glow orkkay skincare
lembut dan kenyal setelah 12 hari pemakaian, flek belum signifikan

Re-purchase, for me is a Y-E-S!

By the way, subway,

Share dong apa saja yang telah atau pun yang akan kamu lakukan untuk merawat dan mencerahkan kulit wajah?


Referensi:
https://www.alodokter.com/manfaat-minyak-zaitun-untuk-wajah-dan-kulit-tubuh
https://journal.sociolla.com/beauty/guide-beauty/manfaat-spirulina-untuk-kecantikan/
https://journal.sociolla.com/beauty/mengenal-alpha-arbutin/
https://journal.sociolla.com/beauty/manfaat-licorice-bagi-kecantikan
https://journal.sociolla.com/beauty/manfaat-glutathione-untuk-kulit/
https://www.mindbodygreen.com/articles/7-plant-based-ingredients-you-need-in-your-skincare