Kebaikan Belajar Hal Baru Yang Menyenangkan Sepanjang Usia

Pernahkah kamu tiba-tiba merasa freeze, mandeg, susah untuk mencetuskan sesuatu padahal rasanya sudah di ujung lidah? Atau pas membaca kata yang sudah familiar tapi gagal memahami? Kadang-kadang sudah punya stok kata di benak tapi zonk ketika ingin mengucapkannya. Walhasil, menjentikkan jari berusaha memancing memori.

Hal ini bukan berarti membuktikan bahwa kita kurang cerdas lho!

Melansir dari lifehack.org otak memang perlu latihan agar bisa perform maksimal! 

What, what...? Otak perlu latihan? Give me a break!

Yep, Hayati, otak perlu latihan! C-A-T-A-T

... dan itu bisa dicapai dengan belajar hal baru setiap hari! 

ketahui kebaikan belajar hal baru sepanjang usia
ekspresi anak kucing yang lagi kepo beraaat

Walhasil, jadilah kita, sang lifelong learners! Belajar Hal Baru Sepanjang Usia!

Melakukan Hal Baru

Leader are readers!

Pasti kamu sudah sering banget dengar hal ini, iya kan? Ini bukan konsep baru, sebenarnya, mungkin bisa dibilang old school alias jadul!

Tapi, apakah kita selalu mampu "membaca" dan bisa belajar hal baru layaknya seorang L-E-A-D-E-R? 

Kabar baiknya adalah, "learning is not exclusively done through reading!" 

... dan tidak perlu menjadi jenius untuk mempelajari sesuatu dengan cepat. Bagaimanapun juga, belajar adalah ketrampilan yang harus dikembangkan dari waktu ke waktu.

belajar hal baru dan kebaikannya
belajar adalah ketrampilan yang terus berkembang

Meskipun, pada awalnya akan membuat frustasi untuk mengatasi kebiasaan seperti apa yang akan bekerja. Yang penting konsisten dan telaten. Kayak pakai skincare cara merawat dan mencerahkan kulit wajah. Muahahaha.  

Kita bisa lho belajar hal baru, setiap hari!

... dan pencerahan tidak selalu datang lewat buku. Bisa lewat podcast di tengah aktivitas blogwalking, bisa juga lewat sharing teman yang curhat masalah dengan kamu.

Percayalah, pencerahan ada di sekeliling kita, jadi learning something new each day, should come easy. 

Tapi, tidak semua orang mampu menemukannya - kecuali demi untuk karir yang menanjak, kebutuhan akan ketrampilan baru dan training, barulah orang-orang merasakan urgensi belajar hal baru.

Niatkanlah belajar dan pengembangan diri, jadi aktivitas harian!

Melakukan atau belajar hal baru adalah salah satu brain training, latihan otak!

Ayo, sampai di sini, sudahkah dapat pelajaran baru?

Belum yakin? Coba deh scroll lagi ke atas!

Benefit Melakukan Hal Baru

Pernahkah kamu merasa bahagia saat sukses melakukan hal baru? 

Tidak harus tugas jlimet seh. Simple task seperti sukses membuat dalgone coffee di kesempatan pertama, atau menemukan ide sederhana untuk menerapkan satu dari 20 kiat meningkatkan kualitas konten blog misalnya.

Bahkan menemukan hal baru saat sedang mengeksekusi ide baru. Muahahaha, ribet gini yah menjelaskannya.

Short word-nya, berkali-kali menemukan hal baru dalam satu kesempatan!

It feels very good, huh! Y-E-S.

Hal itu juga aku alami. 

Yang paling membekas itu saat berhasil mengeksekusi tutorial google slides di postingan Platinum Hotel Rooftop Balikpapan aku juga menemukan fakta lain bahwa google slides selain bisa diselipkan di postingan blog, juga bisa dibuat jadi bahan presentasi.

Pernah mengalaminya?

Coba deh klik tips mudah memasang read more otomatis di postingan blog ini, di sana kamu juga akan ditawari melihat tutorial lain di bagian label blogging juga. See!

Penemuan hal-hal baru seperti itulah yang menginspirasiku untuk menjadikan postingan khusus dengan label blogging di blog annarosanna.com ini, sebagai jejak digital untuk membuktikan bahwa untuk bisa sampai jadi blogger di posisi sekarang ini, aku tidak meraihnya dalam sesaat.

Jatuh bangun. Yep, kayak lagu itu. Apalagi aku kan blogger otodidak juga. It takes time, indeed!

saatnya menemukan kebaikan belajar hal baru
blogger otodidak, kenapa tidak?

Memang sih jadi blogger itu mah mudah, cukup 5 menit, bahkan mungkin kurang, namun jadi blogger sukses itu tidak mudah karena harus bersaing dengan hampir 5 juta postingan setiap hari sebagaimana dilaporkan oleh Internet Live Stats.

Materi ini jugalah yang aku share saat jadi pemateri di Blogger Goes To School beberapa waktu lalu. 

Ini juga bukan berarti aku sudah jadi blogger sukses lho. Sama sekali bukan, Esmeralda!

Tepatnya sih blogger sukses wanna be. Aamiinkan yuk. Aamiin.

Apalagi di saat pandemi corona yang sepertinya belum tahu kapan akan berujung, melakukan rutinitas yang sama terus menerus bisa bikin buntung!

So, once again, we do need learning new things, guys!

Dari tadi nyerocos melakukan hal baru, sebenarnya apa sih kebaikan belajar hal baru setiap hari?

Menurut Jeng Heather Bahorich dari centricconsulting.com, there is top four benefits to learning something new every day:

Mengurangi Stress

Tak percaya?
Only one way to find out
Coba deh tantang dirimu untuk melakukan hal baru, dan lihatlah apa yang terjadi?

Membangun Hubungan 

Ketahuilah, adalah hal biasa kalau ada orang yang selalu membicarakan tentang hal-hal yang sedang aktif dipelajarinya.

Siapa sih yang tidak ingin dikenal sebagi sosok yang memesona, yang selalu membicarakan hal-hal yang menarik. 

Apakah kamu punya teman yang aktif melakukan hal baru, Maria?

Well, inilah saatnya! 

Inilah cara efektif untuk mendapatkan koneksi bahkan kesempatan menjalin hubungan yang lebih intens!

Relevan di Industri Yang Dijalani

Yang pasti, seseorang di luar sana, dan boleh jadi dia kompetitor kamu, sedang melakukan hal yang sama, learning something new!

Jadi, pastikan kamu mempelajari hal-hal baru yang relevan dengan kompetisi dan industrimu ya!

Terbuka Untuk Hal-Hal Baru

Mempelajari hal-hal baru meningkatkan wawasan akan hal-hal yang belum diketahui sebelumnya. 

Kita kan tidak tahu apa saja yang kita tidak tahu!
Namun seiring belajar hal-hal baru, jadi tahu deh, apa-apa saja yang belum tahu.

Ujung-ujungnya bilang begini, '... Ya ampyuuun, begini nih kalau kebanyakan hibernasi, sumpah eike baru tahu lho!"

Jadi gimana, kira-kira sudah punya gambaran mau belajar hal baru apa?


Referensi:
https://www.lifehack.org/531261/workout-your-brain-learning-new-word-every-day-you-will-get-smarter
https://medium.com/@vicspec/why-is-it-important-to-learn-new-things-everyday-c9fc687edd9e
https://centricconsulting.com/blog/benefits-new-learning-part-two/

38 comments:

  1. Hahhahhaha..otak memang perlu latihan agar bisa perform maksimal!
    Bner banget, aku suka ikutan senam otak juga nih di klinik.

    Cus ahh Mba Tjiin, aku pun suka belajar hal2 baru yang relevan dengan diri kitaa.Lagi seneng belajar tentang stresss ajaa, mendalaminya sampe puyeng kek belajar mata kuliah psikolog dan mempelajari organ2 tubuh, dimana liver, dimana pubic dll wkkwkwk tapi seruu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. "... jadi sebenarnya di mana sih pubic itu?"
      Muahahaha

      Masya Allah, betapa terberkatinya Nchie punya kesempatan belahar hal baru yang relevan.

      Barokallah, Nchie.

      Delete
  2. Dulu aku berprogesi guru untuk murid-muridku. Tapi sekarang jadi belajar jadi guru pertama untuk anak sendiri, udah gitu belajar ngeblog. MasyAllah buat aku, belajar ngeblog itu kayak menemukan dunia baru dalam hidupku. Aku baru sadar kalau aku ternyata suka nulis ya hihihi dan bahkan nggak nyangka juga gara2 belajar ngeblog jadi berpenghasilan gini. Allhamdulillah ya Allah. Sekarang aku lagi fokus belajar SEO

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masya Allah.
      Mak Yeni, keren!
      Terus menerus belajar hal baru, memang bikin hidup lebih hidup!

      Ganbatte!

      Delete
  3. Makasih teh postingannya.. menjadikan semangat ku bangkit lagi..

    Mungkin y.. karena terbawa sekrg yg zaman serba instan.. aq tuh penginny cepet paham..

    Tapi, ketika aku gak paham2 aku jadi lemah.. pengin mandeg dari keinginanku belajar hal baru.. kayak contohnya google adsense.. dari dulu belajar . .. gakk paham2..

    Tpi setelah baca ini, aq jadi semangat.. karena pasti setiap kesuksesan itu berawal dari kegagalan..

    ReplyDelete
  4. Bener banget belajar hal baru yg Challenging emang bikin brain kita mau gak mau bekerja ya mba..
    Dan excitement biasanya jg bagus buat bikin Happy dan rilis streess

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya puas banget ya, kalau berhasil melakukan tantangan baru!

      Delete
  5. Mbaa, aku pengen belajar bahasa Arab. hehehe. Nggak tahu kapan terkabul tapi berharap suatu saat bisa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insya Allah, BuDir pasti bisa!
      Ada banyak kiat, tinggal pilih :)

      Delete
  6. Harus terus semangat ya mbak, apalagi di saat pandemi sekarang. Belajar hal2 baru juga bikin happy. Betul juga, lewat blogwalking dan baca tulisan teman2 juga sering loh aku dapat hal2 baru, ilmu/pelajaran baru juga. Yg penting, usir jauh2 si stress :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos, mba!
      Aku juga sering terinspirasi lewat aktivitas BW.
      Inspirasi untuk postingan atau hal lainnya

      Delete
  7. Salut loh dengan semangat Mb Anna untuk selalu mencoba hal baru. Aku aja malah ga kepikiran loh mba untuk masukin slide di postingan blog hehehee.. Biasanya aku lebih suka otak-atik yang berbau gambar-gambar gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kog kayaknya keren gitu, mba.
      Terus aku langsung cari tahu, hihihi

      Delete
  8. Wah, dikasih tulisan seperti ini membuatku semangat lagi untuk melakukan hal2 baru yang belum pernah kulakukan. AKu kepengen nyobain nonton di bioskop sendirian, makan di resto sendirian, ikutan jalan2 grup dengan pemandu wisata di area Jakarta dan rapi2 koleksi bukuku. Sederhana namun jika dikerjakan in sya allah akan bikin hati bahagia ya, mbak Anna hehehe. TFS :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga terinpirasi tulisan tentang belajar hal baru, mba

      Terus dalam hati aku berpikir, "Kenapa tidak aku jadikan postingan saja ya?"

      Begitulah ceritanya, mba, latar belakang postingan ini.

      Delete
  9. Saya selalu ingat pesan mamah dan almarhumah mertua. Katanya, di usia tua justru harus tetap produktif. Tujuannya supaya jangan cepat pikun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos Chi!
      Aku justru tidak punya rencana mau pensiun.
      Pengennya tetap punya aktivitas terus, selama hayat masih dikandung badan.
      Yay!!!

      Delete
  10. Seneng deh sama orang yang selalu semangat belajar di sepanjang hidupnya. Aku padamu, kak...

    ReplyDelete
  11. Bener banget. Belajar hal baru itu bisa jadi terapi otak lho. Jadi kayak ada setruman-setruman baru. Pokok kalau udah ngerasa stuck di satu hal, biasanya aku mencoba hal baru yang bisa menunjang hal yang pertama. Ya tujuannya biar tetap ada korelasinya aja sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. YES!
      Memang itu esensinya, mba
      Belajar hal baru itu, memberi nutrisi ke otak!

      Delete
  12. Bagiku mbak ini blogger sukses, udah bisa membagikan ilmunya bloggingnya pula. Menemukan hal baru itu memang kadang secara tak sengaja ya, nambah pengetahuan. Senang lagi kalau bisa membagikannya dengan menulis

    ReplyDelete
  13. Belajar tuh memang tidak mengenal usia, jadi kalau kata mamahku selagi bisa dan mamu=pu boleh mencoba hal-hal lain. Kayak sekarang gini deh, padahal aku kalau masak gak mau yang ribet-ribet tapi semenjak di rumah saja nyoba beberapa menu masakan.

    ReplyDelete
  14. setuju banget, belajar hal baru bisa setiap hari dimana saja dan kapan saja :D

    ReplyDelete
  15. Di masa-masa WFH ini aku banyak ikut kelas online untuk penulisan, berbagai macam penulisan nggak hanya tentang menulis di blog saja.
    Buatku tuh, belajar itu penting, walau pun usia sudah bukan usia sekolah lagi :)
    Kita harus belajar terus, karena selalu ada pengetahuan yang baru.

    ReplyDelete
  16. Belajar hal-hal baru itu mengasyikkan terlebih kita memosisikan sebagai learner yang belajar dari zero maka akan sangat challenging.

    ReplyDelete
  17. Bener banget aku sangat setuju mbak kalau otak memang perlu latihan agar bisa perform maksimal!

    ReplyDelete
  18. Iya, otak emang kudu terus dilatih dan diberdayakan. Kalau nggak, kan kesian otaknya. Aku sih belajar hal baru tuh salah satu passion. Makin banyak tahu, makin banyak penasaran, makin pengin belajar lagi.

    ReplyDelete
  19. Ini setuju banget. Banyak hal yang bisa dipelajari ya mba. Justru menambah pengalaman.

    ReplyDelete
  20. Aku masih pengen terus belajar hal baru bahkan aku pengen bangetbnerusin kuliah lagi mba kalau ada rezeki dan kesempatan hehehe gpplah usia tua jg yg ptg mau belajar

    ReplyDelete
  21. Segala sesuatu yg baru selalu membuat kita lebih bergairah ya mbak. Begitu juga dgn mempelajari hal-hal baru. Klo aku sih lebih memilih menemukan cara baru utk mempelajari hal-hal yang memang ingin saya fokuskan.
    Seperti Ramadhan ini sy memilih utk kembali menghafal al quran yg tak kunjung tuntas. Akhirnya sy memilih cara baru dengan bergabung dlm komunitas one day one ayat online. Dan subhanallah hasilnya luar biasa. Setiap hari berhasil menuntaskan satu ayat al quran dan konsisten sampe hari ini.
    Apapun itu, smg semangat kita utk meraih hal-hal baru ataupun fokus dgn satu hal tetap terjaga. Aamiin

    ReplyDelete
  22. Sebagai blogger, aku seneng ketika ada hal baru yang harus dipelajari. Meski kadang otak udah mentok, hahaaa... tapi asik lah karena aku suka tantangan juga

    ReplyDelete
  23. aku bnayak belajar hal baru saat di rumah aja ini...diantaranya jadi bu guru dan masak kwkwk. Dua hal ini skor nya naik kelas aku

    ReplyDelete
  24. Belajar itu gak akan ada habisnya. Banyak manfaatnya klo ilmunya positif bisa dibagi banyak orang jadi pahala besar. Cita citaku klo bisa pengen kuliah lagi

    ReplyDelete
  25. May ini aku memutuskan resign dr kantor. Efektif bener2 kluar sih Juli Krn butuh 2 month notice. Dan aku udh mutusin setelah bener2 kluar, ada banyak hal2 barubyg aku mau coba.ga udh yg lgs hebat, toh hal kecil seperti membuat perencanaan rumah tangga itu aja baru buatku. Krn selama ini selalu selalu dibantu Ama asistenku yg bertanggung jawab soal urusan rumah.

    Ga sabar sih, banyaaak yg pgn aku lakuin nanti. Setidaknya aku bakal ngerasain kerepotan ibu rumah tangga dengan segala tugas2nya yg ga gampang :D. Utk permulaan aku pasti ttp butuh bantuan asisten . Proses pembelajaran juga buatku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, mba Fanny.
      Semua hal besar mulai dari langkah kecil
      Good luck to you, my dear

      Delete
  26. Sesuatu yang ingin kupelajari adalah berenang. Iyes, aku sama sekali gak bisa berenang karena takut. Sampai sekarang belum selesai-selesai mengumpulkan keberanian huhuhu.

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.