14 Hal Yang Terbukti Mampu Membuat Hidup Bahagia

Pernahkah kamu bertemu dengan orang-orang yang selalu berpikir positif dan bahagia (upbeat). Apapun dilakukan kehidupan kepada mereka, mereka selalu siap dengan tinjunya!

Bisa dipastikan, pastilah mereka telah menemukan resep kebahagiaan (formula for happiness!)

Kabar baiknya adalah aku, kamu, iya kamu bisa juga lho seperti mereka, meningkatkan rasa bahagia!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia

Begitulah kira-kira artikel pembuka yang aku lansir dari lifehack.org, tentang 14 Hal Yang Terbukti Mampu Membuat Bahagia!

Saat menikmati artikel itu, which is in English, aku menemukan banyak sekali kata-kata baru.

Seperti biasa, aku juga membuat catatan di buku lengkap dengan terjemahannya.

Begitulah salah satu cara aku belajar hal baru sekaligus meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris!

Materi artikel itu sangat bergizi sehingga aku memutuskan untuk berbagi di sini.

So, gimana, mau tahu atau mau tahu banget, apa saja sih 14 hal yang terbukti mampu membuat bahagia itu?

1. Pintar Bersyukur

Pintar bersyukur di sini maksudnya bukan melulu untuk hal besar saja, namun untuk kebahagiaan sekecil apapun juga!

Penulis buku "Thanks! How The New Science Of Gratitude Can Make You Happier" Robert Emmons seorang peneliti dari University of California Davis adalah pionir dalam penelitian "gratitude" atau rasa terima kasih.

Beliau membagi peserta penelitiannya kepada 3 kelompok untuk menulis diari.

Kelompok 1 hanya menuliskan hal-hal yang mereka syukuri
Kelompok 2 hanya menulis hal-hal yang mengganggu mereka
Kelompok 3 menuliskan semua pengalaman mereka hari itu.

Hasilnya cukup mencengangkan!

Dengan kebiasaan sederhana ini, kelompok 1, bisa merasa lebih baik akan kehidupan mereka, optimis terhadap masa depan bahkan secara umum lebih sehat dari kedua kelompok lainnya.

Kesimpulannya: jangan pernah berhenti bersyukur jika ingin bahagia!

Bahkan ketika kesulitan melilit, tak berkesudahan.

Temukan dan ingatlah satu hal yang membuatmu bahagia. Percayalah, itu akan menggenjot semangatmu untuk jadi lebih baik besok hari!

Kabar baiknya lagi, pintar bersyukur, sesuatu yang bisa kita raih.

Hanya perlu latihan, setiap hari! Y-E-S, setiap hari!

... dan hanya itulah satu-satunya cara yang bisa menolong agar tetap bahagia meskipun situasi yang kurang menguntungkan itu belum berakhir!

hidup bahagia dengan melakukan 14 hal yang sudah terbukti

2. Pastikan Kamu Juga Memberi

Apakah kamu memberikan 10% penghasilanmu untuk amal?

Ada sesuatu tentang "memberi" yang aktualnya itu, kita sedang "menerima" sebenarnya.

Jadi, dengan "memberi" sebenarnya kita sedang mengirim pesan kepada semesta, "... bahwa semua akan baik-baik saja!"

Maksudnya?

Jadi gini,

Pernahkah kamu mendapatkan pemberian yang saat itu benar-benar sangat kamu butuhkan?

Bagaimana saat itu perasaanmu?

Begitulah perasaan orang yang juga menerima pemberian dari kamu. Penuh syukur dan bahagia!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia


Iyesss, memberi untuk menerima, dan selamat datang, bahagia!

3. Tertawa Setiap Hari

Apakah selalu ada tawa mengisi harimu?

Jika kehabisan bahan, apakah kamu rela menghabiskan kuota, kepoin akun lucu media sosial agar bisa tertawa?

Saat tertawa, otak melepaskan hormon gembira oxytocin.

kiat hidup bahagia dengan 14 hal

Gimana, masih ingat, kapankah kamu terakhir tertawa lepas penuh sukacita?

4. Membina Hubungan Dengan Keluarga Dan Sahabat

Orang bahagia jarang menghabiskan waktu sendiri.

Saat meluangkan waktu bersama dengan orang yang disukai, artinya kita sedang membina hubungan yang mampu meminimalkan stress.

Berbagi suka-duka dan saling memberikan dukungan!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia

Orang-orang yang jarang mengabiskan waktu dengan keluarga dan teman cenderung merasa kesepian dan depresi.

5. Sediakan Waktu Sendiri (Me-Time)

Kontras dengan butir 4, menyediakan waktu sendiri (me-time) juga krusial!

Ayo ngaku, siapa nih yang setelah mendapatkan me-time, tenaga kembali terisi dan rutinitas pun kembali menyenangkan untuk dijalani.

Jadi, pastikan kamu menyingkir dari rutinitas, biarkan otak dan tenaga senyap dari aktivitas berat.

Rehat sejenak dan me-time membantu merevitalisasi tubuh dan otak!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia


Me-time bukan melulu tentang malas-malasan.

Lakukanlah hal-hal yang selama ini tak sempat dilakukan karena terjebak rutinitas pekerjaan!

Me-time juga tak mesti sehari penuh. Meskipun sebentar, asalkan berkualitas!

Jadi, sekali-kali menyendiri, bukanlah hal buruk, itu pasti!

6. Lakukan Hal Yang Disuka

Pernah dong mendengar, " Do what you love, and money will follow!"

Y-E-S melakukan hal yang disuka-apalagi dibayar, hmmm, adalah beberapa cara terbaik untuk menaikkan level kebahagiaan.

kiat hidup bahagia dengan 14 hal tindakan sehari-hari

Ketika kerja seperti bermain, hal-hal lain dalam memaknai aspek kehidupan pasti juga ikut meningkat.

7. Luangkan Waktumu

Saat kamu memberikan dirimu, baik waktu atau bakatmu, fokus kamu juga mengalami perubahan, dari dirimu ke orang lain!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia

Biasanya saat ini kamu akan belajar bahwa masalahmu belum apa-apa jika dibandingkan dengan orang lain.

Akan terbentuklah hubungan dan pengalaman baru sekaligus meningkatkan semangat!

8. Luangkan Waktu Beraktivitas Fisik

Pernah merasa bugar sekaligus bahagia usai beraktivitas fisik?

Nah, itu dia!

Pertama, manusia memang diciptakan untuk melakukan gerakan dan tubuh akan berfungsi optimal jika semuanya difungsikan sesuai kodratnya!

Kedua, saat beraktivitas fisik, tubuh akan mengeluarkan hormon gembira tadi, oxytocin!

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup lebih bahagia

Ketiga, ketika meluangkan waktu beraktivitas fisik, level stress juga ikut menurun.

9. Hindarkan Penyesalan

Percayalah, semua orang pernah membuat kesalahanan-itu sudah kodrat manusia. Tapi dengan adanya pemikiran sebelumnya, kita bisa kog menghindari kesalahan besar.

Meski demikian, masih tetap juga terjadi kesalahan demi kesalahan, saat inilah perlu memaafkan diri sendiri dan juga orang lain!

So it is ok make mistake, but you have to move on!

kiat meningkatkan agar hidup lebih bahagia

10. Meditasi

Meditasi merupakan latihan untuk mendapatkan ketenangan pikiran dan tubuh yang nyaman.

14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia

Walaupun hanya duduk diam, tidak melakukan apa-apa, ternyata meditasi merupakan cara paling ampuh mengatasi cemas serta stress!

Duduklah, biar lebih greget, nyalakan lilin aroma terapi, ambil nafas panjang, relaksasikan tubuh dan pikiran kira-kira 10 menit!

Dengan melakukan ini, terjadilah kontak hubungan ke dalam diri, mengetahui lebih banyak lagi tentang diri sendiri.

Syarat meditasi hanya satu, suasana tenang!

11. Hindari Kekusutan/Kekacauan

Apakah ruanganmu penuh dengan tumpukan buku dan kertas? Banyak surat-surat berserakan di meja?

Atau susah menemukan barang-barang?

Saatnya, meluangkan waktu, mungkin satu hari dalam sebulan untuk membereskan kekacauan ini!

Gampang sih mengukurnya!

Kalau barang gampang ditemukan, dan semua ada ditempatnya, sudah pasti level stress ikut juga berkurang.

12. Cukup Istirahat

Pasti sudah sering banget ya mendengar istilah ini. Tidak apa-apa diulang lagi di sini, Hihihi.

Aku pernah mengalami kurang tidur dan kebetulan keesokan harinya ada rapat dengan atasan. Duh, kepala nyut-nyut, kurang nyaman dan berbuntut kurang fokus serta kelihatan tidak bugar.

YES, manfaat istirahat cukup bagi kesehatan, memang tidak boleh disepelekan!

hidup bahagia dengan 14 kiat


Jadi, meski kamu sudah menerapkan pola makan yang sehat, olahraga teratur, namun jika tidak diikuti dengan istirahat yang cukup, maka semua itu akan sia-sia, percayalah!

13. Menerapkan Pola Makanan Sehat

Pasti sudah sering juga mendengar ini ya, " You are What You Eat!". It's so true.

Tak usah dijabarkan lagi, pasti pada sudah khatam dong ya, hahaha.

14. Berhentilah Membandingkan Diri Dengan Orang Lain

Ini memang mudah untuk dikatakan tapi sulit dilakukan!

Tapi, percayalah!

Jika kamu fokus kepada hal-hal yang kamu kerjakan dan hal-hal baik dalam kehidupanmu, tidak akan akan ada seorang pun yang mampu menggodamu untuk melakukan hal yang dilakukan orang lain.

Berhentilah membandingkan dirimu dengan orang lain!

Memang sih kita membutuhkan sosok yang menginspirasi dan memacu untuk melakukan hal baik. Namun, apabila "mengintip"  kehidupan orang lain justru membuat iri, frustasi atau bahkan merasa tidak cukup baik, ini tanda harus berhenti membandingkan diri.

Cobalah lihat kembali diri kamu dan kenali kebenaran yang sebenarnya!

14 kiat yang terbukti mampu membuat hidup bahagia

Daripada fokus memikirkan kelebihan orang lain, lebih baik memperbaiki diri lebih dalam lagi. Dengan begitu kamu akan lebih menghargai dan mensyukuri apa yang kamu miliki saat ini.

Masih sulit melakukannya?

Pertimbangkan untuk mengurangi kebiasaan main media sosial!

Caranya?

Sediakan jadwal khusus untuk mengecek media sosial, misalnya jam 9 malam. Di luar jam itu jangan membuka media sosial. Hmmm. Bisa?

Mari sama-sama kita eksekusi 14 hal yang terbukti mampu membuat hidup bahagia ini!



Referensi:

https://riliv.co/rilivstory/membahagiakan-diri-sendiri-penting/
https://www.tipspengembangandiri.com/cara-membahagiakan-diri-sendiri/
https://lifestyle.kompas.com/read/2010/09/09/23090069/9.strategi.membahagiakan.diri.sendiri
https://dosenpsikologi.com/cara-membahagiakan-diri-sendiri
https://www.lifehack.org/articles/communication/7-reasons-why-you-should-happy-right-now.html
https://www.lifehack.org/articles/communication/14-things-proven-make-you-happy.html
https://www.healthline.com/nutrition/happiness-and-health
https://positivepsychology.com/what-is-happiness/
https://www.hipwee.com/motivasi/cara-menjadi-bahagia-yang-telah-terbukti-secara-ilmiah/
https://www.lifehack.org/794635/gratitude-journal
http://www.cfsselfhelp.org/library/counting-your-blessings-how-gratitude-improves-your-health
https://www.merdeka.com/gaya/menurut-penelitian-5-hal-ini-benar-benar-bisa-datangkan-kebahagiaan.html
https://www.hipwee.com/motivasi/jangan-pelit-membahagiakan-diri-sendiri-sesederhana-dengan-9-cara-ini/

Ketahui Rekomendasi Skincare Aman Ibu Hamil dan Menyusui

Yang jarang skincare-an pas hamil, mana suaranya?

Sini, sini, kita buat WAG yuk. Eh nggak ding, becanda. Hihihi.

Y-E-S, akutu termasuk tim jarang merawat kulit baik wajah atau tubuh sewaktu hamil.

Selain karena malas juga kurang literasi tentang produk skincare yang aman buat ibu hamil dan menyusui.

rekomendasi skincare aman untuk ibu hamil dan menyusui

Informasi mitos dan fakta bercampur aduk. Jadilah aku yang kurang literasi kebingungan sendiri!

Akhirnya memutuskan jalan tengah say NO to skincare, saat hamil karena kurang familiar sama skincare yang aman untuk ibu hamil dan menyusui.

Baca juga : Pentingnya Mempersiapkan Kehamilan Dengan Baik

Mungkin Mama yang generasi X (1965-1980) seperti aku masih terbayang jelas ya. Zaman dulu informasi belumlah sederas ini. Internet saja masih dianggap milik kaum "The Have" saat itu!

Apalagi aku termasuk yang mengalami morning sickness parah hingga usia kehamilan tujuh bulan. Tim rebahan melulu kalau sudah pulang dari kantor. Wassalam deh sama sesi skincare-an!

... dan diperburuk lagi dengan selera makan aku yang hanya doyan mangga muda dan kopi susu. Hayyyaaaa. Lengkaplah sudah!

Jadilah muka kusam dan kering kasih sayang!

Kadang-kadang kulit wajah sampai terkelupas, apalagi kalau aku pas mandi menggosok wajah dengan semangat empat lima! Hmmm.

Pokoknya nih, lihat muka sendiri saja, perih Hayati. Deritakoe!

Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer
Skincare Ramah Busui Bumil

Curhat di atas kembali memenuhi relung hatiku, ketika aku berkesempatan mereview salah satu skincare, produk pelembap sekaligus tabir surya dengan formula yang aman untuk ibu hamil dan menyusui, Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer.

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui

Y-E-S, skincare aman untuk ibu hamil dan menyusui ini hadir karena Mama's Choice gelisah, begitu terbatasnya pilihan produk yang aman dan bebas toksin khusus untuk ibu hamil dan menyusui di Indonesia.

Berikut beberapa fakta yang berhasil dihimpun Mama's Choice:

rekomendasi skincare aman untuk ibu menyusui dan hamil

Tahukah kamu?

Produk-produk Mama's Choice dikembangkan selama lebih dari satu tahun oleh para Ahli, Ibu, Ayah dan juga praktisi terbaik bersama puluhan ribu ibu hamil dan menyusui.

Ahamdullillah, zaman now mah, bumil dan busui bisa tenaaaang!

Bisa tetap hamil aman, glowing luar dalam!

World, meet Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer, produk skincare dengan klaim #PilihanAmanMama pelembap dan tabir surya dengan bahan natural dan mineral sunscreen!

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui

Eits sebentar dulu, Hayati!

Jadi produk ini hanya untuk ibu hamil dan menyusui saja ya?

Tentu tidak!

Boleh dong buat siapa saja termasuk untuk ibu hamil dan menyusui. C-A-T-A-T!


Pengalaman aku dengan Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer


Tahukah kamu, mengapa kulit wajah bisa kering?

Dilansir dari alodokter.com, penyebab kulit kering ada delapan faktor which is, iritasi, menggosok kulit, bertambahnya usia, menggosok badan dengan handuk setelah mandi, pemakaian sabun yang salah, perubahan cuaca, mandi uap dan kondisi kesehatan tertentu seperti kehamilan, sebagai akibat perubahan hormon dalam tubuh.

Kalau menurut 8 penyebab di atas sepertinya bertambahnya usia adalah paling cocok untukku!

By the way subway,
Meski saat ini, ada physical distanding yang membatasi aktvitas di luar rumah, menjaga kesehatan kulit dan tetap cantik is a must dong ya. Setuju?

Baca juga : Percayalah! Tetap Produktif Sepanjang Usia Dahsyat Manfaatnya!

Jadi, pas diberi kesempatan menggunakan sekaligus mereview produk ini aku senang banget!

Pucuk dicinta ulam pun tiba!

Saat menuliskan artikel ini aku sudah pakai selama lebih kurang 3 hari.

Dengan pemakaian sesuai dosis, 2 jari, untuk hasil optimal, efek lembap dan glowing langsung terasa lho.

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui


ketahui rekomendasi skincare aman ibu hamil dan menyusui

Tapi ada tapinya nih?

Karena pakainya lumayan banyak, packaging 30ml kayaknya tidak sampai sebulan ya. Muahahaha.Hmmm...


Bahan-Bahan Penyusun Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer


Biar lebih greget, aku juga mengetikkan kata kunci skincare trend 2020 Indonesia di browser dan menemukan fakta bahwa skincare dengan kandungan alami akan menjadi trend skincare 2020 di Indonesia sebagaimana yang dilansir oleh femina.co.id.

Jadi, klop dong yak!

rekomendasi skincare aman ibu hamil dan menyusui

Oh iya,

Siapa nih yang suka memperhatikan bahan-bahan apa saja sih yang terdapat di produk skincare itu?

Inilah salah satu manfaat bergabung dengan komunitas blogger, aku jadi teredukasi lho untuk memperhatikan kandungan skincare. Sesuatu yang dulu jarang banget aku lakukan.

See, once again, I am so blessed berkesempatan bergabung dengan perempuan-perempuan inspiratif seperti komunitas blogger ini.

Kembali ke laptop!

Yuk kita intip apa saja sih bahan-bahan skincare yang aman untuk ibu hamil dan menyusui ini:


Rice Extract

Pas di bagian ini, aku langsung teringat kebiasaan mamak dulu waktu di kampung.

Beliau suka banget menyisihkan air bekas cucian beras. Pas aku tanya, "... untuk cuci muka lah" gitu kata mamak.

Aku pun mengikuti kebiasaan beliau, bahkan sampai SMA.

Lain lagi waktu kuliah, aku menggunakan "bedak dingin" yang juga menggunakan beras sebagai bahan dasarnya.

Jadi pas menemukan kandungan rice extract, kenangan pengalaman skincare dengan air beras, langsung melintas.

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui

Biar semakin teredukasi tentang bahan-bahan dan produk lain yang aman buat ibu hamil dan menyusui, bisa langsung ke website Mama's Choice ya.

Mineral Sunscreen 

Terus terang istilah ini baru pertama kali aku dengar. Maklumlah Hayati kebanyakan hibernasi. Hihihi.

Melansir dari hellosehat, manfaat penggunaan sunscreen bertujuan untuk mencegah kanker kulit dengan melindungi diri dari sinar ultraviolet yang berbahaya UVA/UVB.

Sunscreen ada 2 jenis, kimia dan mineral!

Aku langsung memeriksa kemasan Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer dan YES, menemukan kandungan mineral suncscreen di sana.

Ada yang tahu yang mana?

Y-E-P!

Zinc Oxide dan Titanium Dioxide!

skincare aman buat ibu hamil dan menyusui


Hyaluronic Acid 

Yuk kenalan dulu dengan hyaluronic acid!

Sebenarnya hyaluronic acid bisa terbentuk alami oleh tubuh dan membuat kulit kenyal.

Sekitar 50% suplai hyaluronic acid ditemukan di kulit, membantu menjaganya tetap lembut dan lentur, seperti yang dilansir dari sheknows.com.

Sayangnya seiring bertambahnya usia, produksi hyaluronic acid menurun. Semakin lama kulit kehilangan kemampuan menahan air sehingga tanda-tanda penuaan, seperti kekeringan, garis-garis halus dan kerutan akan mulai terlihat.

Tapi, don't worry ada beauty hack yang bisa melakukan itu semua.

Yep, menambahkan hyaluronic acid ke produk skincare, seperti pelembap, misalnya.

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui

Halal dan bebas toksin!

Wah, kalau sudah begini, halal dan bebas toksin, pakainya juga jadi zero was-was ya, Cint!

skincare aman yang direkomendasikan buat ibu hamil dan menyusui


Mama's Choice Tips 


Untuk hasil optimal berikut Mama's Choice tips!

skincare aman ibu hamil dan menyusui

Sebagai tambahan, seperti yang dilansir dari liputan6, untuk produk skincare yang mengandung hyaluronic acid sebaiknya aplikasikan di wajah secara merata, gosok lembut dengan gerakan melingkar dan gunakan secara rutin setiap pagi dan malam.

Re-Purchase

Kalau aku sih YES!

Tapi tetap juga sih sambil melihat isi kantong dan pakai skala prioritas, apalagi di zaman pandemi ini. Hihihi.

Aneka Produk Mama's Choice Untuk Ibu Hamil dan Menyusui

Selain Mama's Choice Daily Protection Face Moisturizer, berikut rekomendasi produk Mama's Choice lainnya yang aman untuk ibu hamil dan menyusui :

Mama's Choice Relaxing Massage Oil
Mama's Choice Tooth Paste
Mama's Choice Mouthwash
Mama's Choice Stretch Mark Cream


Gimana, ada yang mulai tertarik mencoba?

Kalau beli di Shopee, bisa pakai voucher aku ya MAMAROSAN, ntar kamu bisa dapat potongan Rp 25.000 dengan minimal belanja Rp 150.000 selama tanggal 1-31 Mei 2020.

Jadi, sekali lagi tak perlu harus menunggu hamil dan menyusui untuk mencoba rekomendasi skincare aman untuk ibu hamil dan menyusui ini ya.

rekomendasi skincare aman ibu hamil dan menyusui


Referensi

https://id.theasianparent.com/kandungan-skincare
https://hot.liputan6.com/read/4011680/6-manfaat-beras-bagi-kecantikan-yang-jarang-disadari-tak-cuma-memutihkan-kulit
https://www.femina.co.id/beauty-tips/ask-the-expert-tren-skincare-2020-
https://www.liputan6.com/fashion-beauty/read/3568900/manfaat-menambahkan-hyaluronic-acid-pada-perawatan-kulit

Pondok Paranginan Kuliner Unik di Lintas Sumatera

"Ntar kita makan siang di tempat kemarin ya, Bang"

Aku berkata sambil menoleh ke abang yang sedang khusyu di balik kemudi. Alhamdullillah, hari itu cuaca sedang bersahabat, cerah ceria, menjelang jadwal loading kampung tengah.

Yang sering mampir di blog ini, paham dong dengan istilah kampung tengah ya.Y-E-S urusan perut, sodarah-sodarah!

"Boleh, tapi Abang sudah lupa-lupa ingat lokasinya, eh"

"Bunda juga, yang paling Bunda ingat lokasinya itu ada tikungan tajam, pertigaan dan di sekitar Penyabungan Madina (Mandailing Natal)"

Aku masih ingat percakapan kami sesaat sebelum akhirnya menemukan kembali rumah makan kuliner unik, Pondok Paranginan Jembatan Merah Kayu Laut Madina. Kayu Laut sendiri diambil dari nama desa lokasi destinasi ini.

pondok paranginan rumah makan di jalan lintas timur sumatera
road trip junkies
Mengapa rumah makan ini begitu istimewa buat road trip junkies destinasi lintas Sumatera seperti kami?




Stay tune, guys!

Fakta Pondok Paranginan Kayu Laut Madina 

Lokasi Instagramable

YES! Segala sesuatu tentang sungai terutama yang viewnya lengkap dengan batu-batu besar, gemercik nyanyian air, gampang banget bikin aku lemah. Tapi bukan lemah syahwat ya :p. Hush, ramadan, woi!

Kalau istilah millenial, bikin melting, giccu!

Pertama ke sini, tahun 2016, kalau tak salah, tempatnya belum seindah sekarang, masih biasa saja. But yet still pesona sungai, atau orang Sumatera bilang Aek Singolot lah yang paling mencuri hati!

... dan alangkah terkejutnya kami, ketika ke sana, Februari 2019 lalu, wow, Pondok Paranginan Jembatan Merah, bagai pengantin, bersolek, pemirsah!

Pondok Paranginan terletak di jalan lintas Sumatera. Selengkapnya cek di google map di bagian bawah postingan ini ya.

Harga makanan terjangkau

Nah ini juga jadi alasan untuk re-purchase!
Harga makanan di rumah makan ini tidak bikin kantong jebol. 

Pilihan Menu Beraneka

Umumnya menu yang tersedia kebanyakan yang berbau "Sumatera" lah. Seperti ikan balado, ayam balado, rendang dan teman-teman. Tapi, ikan/ayam bakar juga ada. 

Sayangnya aku tak pernah sekalipun teringat mengambil foto makanan. Asyik sungai saja yang aku foto-foto. Insya Allah, jika ada umur panjang, aku akan foto menu-menu yang kami embat eh lahap ya.

Tapi tenaaang....

Setelah aku browsing dengan kata kunci "pondok paranginan" berikut beberapa contekan menu di google map yang hampir sama dengan yang kami pesan, seperti, ikan balado, perkedel ikan, gulai ayam, gulai ikan, daun singkong rebus dan lain-lain.

rumah makan pondok paranginan jembatan merah kayu laut madina


pondok paranginan kuliner unik di lintas sumatera


kuliner unik di lintas sumatera pondok paranginan

Biasanya kalau kesini, kami sesuaikan masuk jam makan siang. 

Mengapa eh mengapa?

Ya ampyuuun, kau tanyakan pulak lagi, ya tentu sajatak lain dan tak bukan, biar puas foto-foto lah, Maria! Kau pun!

Tersedia Tempat Sholat dan Wudhu

Tempat sholatnya juga tak terlalu jauh dari sungai. Jadi pas sholat masih bisa mendengar gemercik aliran air sungai. Sedangkan air wudhu juga menggunakan air sungai yang sejuk. Khas pegunungan lah ya. Saat kami di sana tempat wudhunya juga bersih dan bebas bau.

pondok paranginan kuliner unik di lintas sumatera

Bisakah kau menemukan mesjid di gambar di atas?

Pelayanan Ramah

Secara umum pelayanan yang kami dapatkan, alhamdullillah memuaskan! Hidangan cepat datang meski pesanannya lumayan banyak, untuk 5 orang. Memang sih saat itu hanya 2 pendopo yang berisi pelanggan, rombongan kami dan ada di sebelah dekat jembatan merah.

Jembatan Merah dan Taman Bunga Mini 

Saat pertama datang dulu, jembatan ini belum dirawat paripurna. Namun kunjungan yang kedua, Februari 2019 kemarin, jembatan habis bersolek. Warna merah dominan. Itulah kenapa Pondok Paranginan bersanding dengan Jembatan Merah mini.

Jadi, pastikan kalau mau mampir di sini, kenakan outfit yang cerah ceria ya. Biar greget!

Apalagi kalau pas Aek Singolot jernih, awan biru dan bunga warna-warni bersinergi, bisa dipastikan memori HP bakal full. I guarantee!

Hmmm, apalagi ya? Oh iya, ini dia ...

Kuliner Unik Kopi Takar

Nah fakta ini justru aku tahu saat mencari-cari bahan tambahan untuk postingan blog ini. Karena meski sudah dua kali ke sini, kami belum pernah mencicipi kuliner unik kopi takar, ini. Pernah pesan kopi tapi cuma ditaruh di gelas seperti biasa.

Disebut kopi takar karena wadah air kopi terbuat dari batok kelapa atau takar dalam bahasa Mandailing.

Melansir artikel dari medan.tribunnews.com, kuliner ini menggunakan kopi yang berasal dari Pasaman, Sumatera Barat, sedangkan gula aren dan kayu manisnya  berasal dari daerah Mandailing. Sempurna untuk menggerakkan perekonomian lokal daerah Mandailing ya.

Sedangkan untuk batok kelapa dipesan langsung dari Yogjakarta.

Disebutkan juga meski unik harga kopi takar ini dijual dengan harga relatif murah, Rp 10 ribu per cangkir eh per takar.

Hampir lupa, kayu manis di kopi takar punya dwi fungsi (kayak ABRI saja ya) sebagai sendok dan sedotan.

Jadi, kamu tim mana nih, seruput atau sedotan?


rumah makan pondok paranginan jembatan merah kayu laut madina
foto oleh @endra_faisal

Gimana, bisa membayangkan dong ya, cita rasa kopi, gula aren dan kayu manis dalam rengkuhan batok kelapa.

Apalagi dinikmati bareng kesayangan! Perfect combo, ne!

Sepertinya, hanya itu saja dulu yang bisa aku sharae tentang Pondok Paranginan kali ini.

Atau mungkin, ada juga yang sudah pernah ke Pondok Paranginan Jembatan Merah Kayu Laut Madina ini, ingin menambahkan?

Monggo pinara di kolom komentar di bawah ini ya.

Last but not least, biar semakin greget kita nikmati dulu video eksotika Pondok Paranginan ketika aku ke sana Februari 2019 lalu.





A post shared by Lifestyle Blogger Balikpapan (@rosannasimanjuntak) on