Toko Komputer Harga Kompetitif dan Lengkap di Balikpapan

Apa sih yang kamu harapkan dari toko komputer, Ann? Well, karena aku domisili di Balikpapan, tentu saja toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan dong ya!

Kalau lokasi strategis, gimana?

Tambah sip dong itu! Malah bisa jadi add value. Apalagi kalau bisa beli online dan melayani kredit. Mantul pakai bingit!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

So, sebelum berburu toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan, nyook kite intip dulu tip membeli laptop baru yang dilansir dari situs laptopmag, agar saat tiba di toko, laptop idaman bisa langsung dipinang.

Beberapa dari tip ini aku terapkan saat membeli ASUS X201E.

Baca juga : Bersinergi Mengukir Prestasi Bersama ASUS X201E

Tip Membeli Laptop Baru

Ada banyak varian laptop di luar sana, jadi memilih laptop yang terbaik it's quite a challenge, indeed!

Jika akhirnya aku memutuskan membeli ASUS X201E beberapa tahun lalu, itu semata-mata karena tip yang aku dapatkan dari keponakan yang memang punya pengalaman di dunia persilatan eh komputer, maksudku.

Aku maklum banget saat itu bahwa aku sangat awam tentang laptop, jadi peluang untuk ditipu jelas ada ya. 

Bukan maksudku mengatakan bahwa toko komputer atau penjual laptop itu penipu. Bukan sama sekali!

So, salah satu tip yang masih aku ingat sampai sekarang:

Sesuaikan spesifikasi dengan kebutuhan!

"Tante, kalau boleh tahu nih, rencananya ntar laptop dipakai buat apa saja?"

Terngiang lagi pertanyaan doi.

"Paling banter sih buat ngeblog dengan sedikit edit video, sambil sesekali membuka aplikasi media sosial dan pengennya yang bobotnya ringan

Begitulah jawabanku saat itu.

Aha!

Berarti akan ada multi tab yang dibuka. C-A-T-A-T!

Informasi seperti ini krusial, ntar aku jelaskan di bawah ya.


toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

Tahukah kamu?

Seperti yang aku uraikan di atas tadi, ternyata tip serupa juga aku temukan saat mencari literasi tip membeli laptop baru ala laptopmagdotcom.

Artikel bergizi yang membidik kata kunci 'laptop buying guide' itu menyebutkan bahwa setidaknya ada 8 tip penting yang wajib diketahui sebelum memutuskan untuk membeli laptop baru.

Namun aku tidak akan membahas 8 tip itu di sini, karena sekarang itu jadi tugas kamu ya. Hahaha. Aku bantu lampirkan URL-nya saja di bagian bawah artikel ini.

Kenapa aku bilang bergizi?

Nah, lagi-lagi itu tugas pemirsah membuktikannya sendiri. Hihihi.

Tapi tenaaaang,  aku tetap berbagi 5 Quick Tip Laptop Buying Guide dari situs yang sama. 

 Quick Tip 

Siapa di sini yang saat membaca spesifikasi laptop langsung pening 7 keliling? 

Aku. Aku. Nunjuk diri sendiri. Hihihi. Istilah kerennya spec sheet looks like alphabet soup

Pernah dengar istilah ini, alphabet soup?

Sssst, aku juga baru tahu lho saat melahap artikel dari laptopmagdotcom.

Well, the good news is, you are not alone, Moenah!

Banyak kog jamaah yang pening pas baca spec sheet laptop.

Tenaaaaang....

Ada bocorannya ne!

Seperti dilansir dari laptopmag.com dalam tulisan Laptop Buying Guide, ada 5 hal penting (Quick Tip) yang kudu dipertimbangkan sebelum memutuskan membeli laptop baru.

  • 12.5 - 14- inch layar menawarkan perbandingan terbaik,  untuk kegunaan (usability) maupun mudah dipindahkan (portability). Layar besar memang lebih nyaman terutama jika jarang bepergian. Layar kecil tentu lebih disukai anak-anak.
Lebih tinggi pixel, lebih banyak tampilan yang fit di layar, lebih cerah dan lebih tajam juga kualitasnya.

Kalau punya budget cukup, laptopmag merekomendasikan minimal 1920x1080 yang dikenal juga sebagai FHD (Full High Density).

Sedangkan laptop spec tinggi bisa mencapai 2560x1600, 3200x1800 bahkan 3840x2160 (4K). 

Well, tentu saja lebih tajam warna yang dihasilkan lebih banyak juga menyedot baterai.

  • Core i5,  CPU 1920x1080 screen,  8GB RAM, SSD storage ketimbang HDD bisa jadi pertimbangan jika punya budget lebih. Ini adalah minimal rekomendasi versi laptopmag.
Masih ingatkah dengan iklan yang diujung tayangan ditutup dengan slogan "Intel inside" dan potongan klip musik yang hits banget itu?

Intel adalah salah satu pemasok CPU. Ada juga AMD dan Apple M1. 

RAM.

Aku mau menambahkan sedikit soal RAM ini.

Aku ingat banget, suka mengajukan pertanyaan ini: 'Sebenarnya berapa sih RAM ideal itu?

Aku percaya pasti ada banyak versi jawaban di luar sana yang bikin tambah pusing. Rata-rata jawaban yang tersedia bahkan tidak didukung data-data nyata.

Happy banget saat menemukan jawaban yang mengedukasi di laptopmag. Ntar aku lampirkan versi lengkapnya di bagian referensi ya.

Namun mantra pamungkas laptopmag sih, " the basic rule of thumb is that the more RAM is always the better."

Sedangkan untuk jawaban berapa sih RAM ideal itu, selalu kembali "to what you want to do with it" seperti heavy multitasking, web browsing heavy dan lain-lain.

Inilah aku yang maksudkan dengan multi tab di atas tadi. Masih ingat? 

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan
(image credit: Laptopmag)

  • 9+ hours of battery life, ideal untuk laptop bisa dibawa ke mana saja.

Ini, gue bingit!

  • 2-in-1 laptop bisa juga jadi pertimbangan jika ingin memfungsikan laptop sebagai tablet (bendback/detachable)

Nah yang pengen laptopnya bisa aneka style boleh nih coba model hybrid devices ini. Iya bisa digonta-ganti stylenya mau yang seperti laptop biasa (clampshell mode), tablet  (tablet mode) atau gaya lain seperti bengkok atau berdiri.

Kabar baiknya ada banyak pilihan dari berbagai brand.

Tunggu apalagi. Gaskan!

  • Windows 10 laptops dan MacBooks 2 sistem operasi yang menawarkan lebih banyak fungsi sedangkan Chromebooks cocok untuk anak dan siswa. Again, semua kembali ke selera!

Aku sendiri sih masih nyaman dengan Windows. 

Gimana sudah bisa menghafalkan 5 Quick Tip di atas? 

Tiarakom

Yuk kita kenalan dulu dengan Tiarakom!

Toko komputer yang sedang membangun branding toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan ini dinakhodai David Windra.

Memiliki pengalaman sebagai Area Account Manager salah satu brand laptop & IT terbesar di Indonesia untuk wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara serta 7 tahun pengalaman di bidang yang sama, David Windra melihat peluang yang masih cukup luas khususnya di Balikpapan, pintu gerbang IKN (IbuKotaNegara) baru.

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(image credit : David Windra)

Dengan bekal pemahaman produk yang baik bersinergi dengan relasi yang baik dengan distributor dan pemasok terbesar di Indonesia, Tiarakom yakin mampu menyediakan laptop dan peralatan IT pendukung lainnya dengan harga kompetitif.

Tiarakom menyediakan laptop dari brand besar seperti Apple, Asus, Acer, Lenovo, HP dan MSI plus peralatan IT pendukung lainnya seperti Logitech, Sandisk, Seagate, Western Digital, Canon, Epson, Brother dan lain-lain.

Pastikan kamu membaca 5 Quick Tips di atas dan lanjutkan membuktikan bahwa Tiarakom memang toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan!

Happy shopping!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Tokopedia)

Last but not least, Tiarakom bisa dihubungi melalui:

WhatsApp: 0821 23 553 553

Instagram : https://www.instagram/tiarakom.balikpapan/

Facebook : https://www.facebook/tiarakom.balikpapan

Tokopedia: https://tokopedia.link/tiarakom

Alamat: Jalan MT Haryono Ringroad No. 16 RT 36 Balikpapan


Referensi:

https://www.laptopmag.com/articles/laptop-buying-guide

https://www.laptopmag.com/articles/how-much-ram

Plays.org Games Online Gratis Tanpa Download Tanpa Iklan

Saat blogwalking di sebuah artikel sahabat blogger tentang situs games online gratis tanpa download tanpa iklan, plays.org, fix, aku langsung tergoda! 

Hare gene, main games online gratis, tanpa download, tanpa iklan? 

Oh, please....

Are you sure? 

Bukan hoax, halu?

Begitulah kira-kira rentetan kepo yang hilir mudik bagai setrika di otakku saat itu, Moenah!

But, you know what, ternyata beneran lho, pemirsah! 

Gratis, tanpa download, tanpa iklan lho kalau bermain game di plays.org.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku main games online Plays.org di laptop, kalau kamu?


Bermain Games Ala WHO versus Ilmuwan

Dulu, aku termasuk nih jamaah yang menganggap bermain game online itu, zero manfaat, banyak mudarat! 

Ternyata pendapatku itu tak sepenuhnya benar!

Para ilmuwan pun juga banyak yang tidak sependapat dengan organisasi PBB, WHO yang mengklasifikasikan 'gaming disorder', penyakit mental yang disebabkan kecanduan game seperti dilansir dari liputan6dotcom.

Artikel itu menyebutkan, para ilmuwan justru mengungkapkan bahwa ada sejumlah dampak positif yang bisa didapat dari bermain game.

Mau tahu atau mau tahu banget?


Dampak Positif Bermain Game dari Aspek Sains dan Psikologi

Masih melanjutkan artikel dari liputan6dotcom di atas tadi, berikut dampak positif bermain game dari aspek sains dan psikologi sebagaimana dikutip dari Medical Daily.

Dampak Jenis Kelamin

Tahukah kamu?

Mengapa bermain game didominasi kaum lelaki?

Menurut Dr. Yawen Sun, ahli radiologi diagnostik di Ren Ji Hospital Shanghai, Tiongkok menyebutkan ada kaitannya dengan kontrol impulsif.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sumber: alodokter.com

Iyes, kontrol impulsif adalah salah satu alasan godaan main game termasuk game online yang sulit ditolak.

"Pria lebih menunjukkan kelemahan kontrol impulsif ketimbang wanita, dengan bermain game, kontrol impulsif pria membaik secara bertahap," ungkap Dr. Sun.

Itulah kenapa pria lebih cenderung tergoda bermain game!

Reward dan Penyakit Mental

Mendengar kata reward ini, aku langsung teringat pada sebuah event seminar human resorces beberapa tahun lalu dimana pembicara mengatakan betapa pentingnya azas keseimbangan.

Hal yang sama juga disampaikan pembicara dalam seminar pengembangan diri. 

Intinya bermuara sama, harus ada keseimbangan antara punish dan reward!

Begitu juga terhadap diri sendiri.

Kabar baiknya, reward terhadap diri sendiri ini salah satunya bisa didapatkan dari bermain game!

Baca juga: Kebaikan Belajar Hal Baru Yang Menyenangkan Sepanjang Usia 

Baca juga: 14 Hal Yang Terbukti Mampu Membuat Hidup Bahagia

Masih dilansir dari artikel yang sama,  sebuah studi di California State University mencoba menganalisis otak anak-anak muda yang sedang bermain games.

Mereka menyimpulkan kalau bermain games mengaktifkan bagian otak yang berhubungan dengan reward atau penghargaan.

Mereka yang muda ini memang lebih sensitif. Menurut para ilmuwan tersebut, sistem reward ini justru merupakan pengaruh baik.

Namun, iya nih ada namunnya lho ya, jika tidak terkontrol dapat menyebabkan perubahan di otak yang membuat mereka rentan terhadap kecanduan lainnya di kemudian hari.

Meski demikian, psikolog Dr. Michael Fraser menyebutkan bahwa bermain game merupakan sebuah mekanisme mengatasi deretan penyakit mental yang dialami remaja seperti kecemasan, depresi dan gangguan belajar.

Well, dengan perlakuan yang tepat, sesungguhnya bermain games justru hal yang baik untuk mengatasi penyakit mental!

Wow, terus terang, this 'breaking news' is a 'huge' for me!

Membuat Otak Lebih Rileks

Wah, kalau dampak positif yang ini aku mengalaminya sendiri!

Ada saat-saat aku rehat sejenak dari rutinitas lalu bermain game and you know what, it's makes me completely relax, man!

Jadi kepo, ini nih apa yah penyebabnya, kog malah bisa jadi rileks? Hmmm.

Seperti dilansir dari alodokter.com, otak merupakan salah satu organ penting pada tubuh manusia. Otak terbagi dua sisi, otak kiri dan otak kanan. Setiap otak memiliki peran dan fungsi masing-masing dalam mengendalikan seluruh bagian tubuh manusia dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sepertinya aku cenderung aktif di otak kiri

Sebuah penelitian menunjukkan otak kiri lebih banyak digunakan untuk proses berpikir secara analitis, verbal dan selaras. Sebaliknya otak kanan lebih digunakan untuk berpikir secara visual, intuitif dan kreatif.

Nah, berdasarkan perbedaan fungsi otak kanan dan kiri, terdapat teori yang menyatakan bahwa seseorang memiliki kecenderungan untuk lebih memakai salah satu bagian otaknya. Dominasi salah satu bagian otak ini kemudian akan mempengaruhi kepribadian dan kemampuan seseorang.

Namun hasil pemindaian MRI ternyata tidak menunjukkan adanya bagian otak yang mendominasi atau mempengaruhi kepribadian seseorang daripada bagian otak lainnya.

Penelitian yang ada juga tidak menemukan bukti kuat untuk mendukung teori otak kanan dan kiri. Kedua sisi otak saling berhubungan dalam menjalankan fungsinya, otak kanan dan kiri saling berkoordinasi.

Namun, penelitian tersebut membenarkan bahwa ada bagian otak yang lebih aktif ketika melakukan suatu hal. Misalnya otak kanan fokus mengikuti arahan, sedangkan otak kiri berperan menjalankan fungsi berbahasa.

Oleh karena itu, akan lebih baik memaksimalkan fungsi kedua otak secara sinergis daripada memilah-milah fungsinya secara terpisah.

Sekarang sudah udah bisa dong membayangkan kenapa games yang cocok bisa membuat kita rileks.

Iyes, masih melansir dari artikel yang sama di liputan6dotcom, Mark Griffiths, profesor studi perjudian (yang ternyata merupakan salah satu ladang keilmuan psikologis) dari Nottingham Trent University di Inggris menyampaikan bahwa terdapat dampak positif dari bermain game.

Ia menyebut bahwa hanya ada sedikit bukti kalau bermain game secara moderat memiliki efek samping akut.

Ia juga mencontohkan beberapa game yang bentuknya sedikit mengandung kekerasan seperti game shooter dan petualangan, justru membuat otak lebih rileks! 

Wow, this is also new for me.

Sang profesor juga mengklaim kalau game ber-genre strategi dapat membantu kecepatan reaksi, memperbaiki memori, kemampuan penalaran serta kesadaran spasial.

Rekomendasi Games Strategi di Plays.org

Masih ingat dong ya di paragraf awal artikel ini aku berbagi pengalaman bagaimana bisa berkenalan dengan Plays.org,  situs games online gratis, tanpa donwload tanpa iklan.

Iya, iya, kamu tidak salah baca kog. Gratis, tanpa download tanpa iklan!

Selain itu user friendly, jadi navigasi bisa berjalan lancar.

Pas buka pertama kali, aku suka banget sama pemilihan warna di bagian atas tulisan 'Plays. Terutama bagian huruf 'P" Eye catching banget!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Fix. Eye catching. Setuju?

Gimana menurutmu?

Next, scroll lagi,

Kita kemudian dibawa ke halaman yang menyajikan beberapa tokoh games dengan pilihan warna yang lagi-lagi eye catching, didominasi warna merah ferari!

Sekali lagi, para pemain juga diingatkan, tersedia ratusan game gratis lintas genre, bebas dari HTML game sehingga bisa dimainkan langsung di browser tanpa download.

Kalau mau seret lagi ke bawah, akan diarahkan ke landing page game baru, ada juga pilihan game acak bahkan bisa langsung ke navigasi koleksi lengkap game di bagian bawah.

Atau mau eksplor tombol search, juga monggo!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Tombol favoritku ne!

Dan yang paling bikin aku takjub parah,  bagian 'Warning' seperti ini:

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Yup! Fun and quite addictive. Confirmed!

Sssst, ini beneran lho. Bikin candu!

Jadi kebijaksanaan pemirsah sangat-sangat dianjurkan!

Menyambung masukan dari sang profesor tentang bermain game online ber-genre strategi yang mampu memperbaik memori, well, yang langsung melintas di benakku, tentu saja, TETRIS!

Langsung deh aku mainkan!

Berikut beberapa daftar rekomendasi games online genre strategi tanpa download tanpa iklan, di  Plays.org.

Tapi, well, tentu saja ini murni rekomendasi pribadi dan boleh jadi berbeda dengan rekomendasi orang lain. ya.

Tetris

Rekomendasi terfavorit games online gratis ini memiliki nilai histori bagiku. Masih terbayang dulu sering rebutan PC saat memainkannya dengan anggota keluarga lainnya. Hahaha.

Bahkan ada device khusus bermain tetris seperti ini lho.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Hahaha. Pernah hits bingit ini!

Masih ingat?

Nah, kalau games tetris di play.org memiliki 12 tipe saat tulisan ini rilis. Mungkin saja bisa jadi akan lebih banyak lagi.

Favoritku, tentu saja, 'Falling Cubes  Online Tetris Game'

Falling Cubes merupakan remake dari classic puzzle games, Tetris, dimana pemain berusaha melenyapkan garis horizontal dengan melengkapi presisi kubus.

Papan bermain sudah set menggunakan pilihan warna yang cerah dan colorful design.

Semakin banyak garis horizontal yang bisa diselesaikan dalam satu aksi semakin banyak pula poin yang didapatkan.

Aku berusaha mencapai level 20, tapi apa daya hanya mentok di level 19. Hihihi.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Masih geregetan akutu, tembus ke level 20!

Zuma

Ini juga merupakan games favoritku di zaman kolonial dulu.Hihihi. 

Awalnya aku ragu apakah games ini masih eksis? Lalu aku coba menggunakan fasilitas tombol search, aha, ada Zuma juga di Plays.org!

Ayo cung, siapa di sini yang pernah tergila-gila sama Zuma?

Idem dengan tetris, sebanyak 12 tipe Zuma juga tersedia saat tulisan ini rilis. Frogtastic: Frog Theme Zuma Inspired Ball Game, jadi pilihanku!

Tersedia 13 level di games online gratis tanpa download, Zuma ini, and of course, sebagai pemain pemula kudu menyelesaikan level demi level dong.

Seru!

Btw, memiliki mouse sensitif sangat direkomendasikan untuk games Zuma, karena perlu kontrol presisi saat menembakkan bola ke sasaran.

Fokus dan bisa melihat peluang bonus agar bisa berlomba dengan waktu.

Seru banget, fix!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Kamu, keren ih!

Mahjong

Pengen mengasah memori otak? Nah, Mahjong juga bisa jadi pilihan!

Agak berbeda dengan 2 games di atas, tetris dan Zuma, saat tulisan ini tayang, hanya ada 11 Mahjong games.

Mahjong Master 2 langsung merebut perhatianku!

Game ini sedikit unik! Di bagian 'option' tersedia 9 pilihan bahasa dengan lambang bendera negara seperti ini. 

Jadi, pastikan kamu memilih bendera favoritmu ya!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku sih, Inggris!

Tersedia juga 3 mode pilihan level game, easy, medium and hard.

Setiap level terisolasi. Jika hanya bermain di level easy, maka hanya semua level dalam easy yang bisa terbuka.

Misinya adalah menemukan pasangan ubin yang sama. Jika dalam waktu yang ditentukan tidak menemukan ubin yang tepat, game akan memberi bocoran dengan berkelap-kelip.

Ini juga fix bikin aktivitas seharian lebih berwarna! Otak kanan dan kiri bersinergi, hopefully!

Belum yakin? 

Kudu buktikan sendiri, Moenah!

Last but not least,

Apakah kamu punya favorit sekaligus rekomendasi games online gratis tanpa download tanpa iklan di  Plays.org juga?


Referensi:

https://www.liputan6.com/tekno/read/3802765/3-dampak-positif-bermain-gim-dari-sisi-psikologis

https://www.alodokter.com/apa-yang-membedakan-otak-kiri-dan-otak-kanan

https://www.alodokter.com/kenali-tanda-dan-cara-mengatasi-perilaku-impulsif