Plays.org Games Online Gratis Tanpa Download Tanpa Iklan

Saat blogwalking di sebuah artikel sahabat blogger tentang situs games online gratis tanpa download tanpa iklan, plays.org, fix, aku langsung tergoda! 

Hare gene, main games online gratis, tanpa download, tanpa iklan? 

Oh, please....

Are you sure? 

Bukan hoax, halu?

Begitulah kira-kira rentetan kepo yang hilir mudik bagai setrika di otakku saat itu, Moenah!

But, you know what, ternyata beneran lho, pemirsah! 

Gratis, tanpa download, tanpa iklan lho kalau bermain game di plays.org.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku main games online Plays.org di laptop, kalau kamu?


Bermain Games Ala WHO versus Ilmuwan

Dulu, aku termasuk nih jamaah yang menganggap bermain game online itu, zero manfaat, banyak mudarat! 

Ternyata pendapatku itu tak sepenuhnya benar!

Para ilmuwan pun juga banyak yang tidak sependapat dengan organisasi PBB, WHO yang mengklasifikasikan 'gaming disorder', penyakit mental yang disebabkan kecanduan game seperti dilansir dari liputan6dotcom.

Artikel itu menyebutkan, para ilmuwan justru mengungkapkan bahwa ada sejumlah dampak positif yang bisa didapat dari bermain game.

Mau tahu atau mau tahu banget?


Dampak Positif Bermain Game dari Aspek Sains dan Psikologi

Masih melanjutkan artikel dari liputan6dotcom di atas tadi, berikut dampak positif bermain game dari aspek sains dan psikologi sebagaimana dikutip dari Medical Daily.

Dampak Jenis Kelamin

Tahukah kamu?

Mengapa bermain game didominasi kaum lelaki?

Menurut Dr. Yawen Sun, ahli radiologi diagnostik di Ren Ji Hospital Shanghai, Tiongkok menyebutkan ada kaitannya dengan kontrol impulsif.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sumber: alodokter.com

Iyes, kontrol impulsif adalah salah satu alasan godaan main game termasuk game online yang sulit ditolak.

"Pria lebih menunjukkan kelemahan kontrol impulsif ketimbang wanita, dengan bermain game, kontrol impulsif pria membaik secara bertahap," ungkap Dr. Sun.

Itulah kenapa pria lebih cenderung tergoda bermain game!

Reward dan Penyakit Mental

Mendengar kata reward ini, aku langsung teringat pada sebuah event seminar human resorces beberapa tahun lalu dimana pembicara mengatakan betapa pentingnya azas keseimbangan.

Hal yang sama juga disampaikan pembicara dalam seminar pengembangan diri. 

Intinya bermuara sama, harus ada keseimbangan antara punish dan reward!

Begitu juga terhadap diri sendiri.

Kabar baiknya, reward terhadap diri sendiri ini salah satunya bisa didapatkan dari bermain game!

Baca juga: Kebaikan Belajar Hal Baru Yang Menyenangkan Sepanjang Usia 

Baca juga: 14 Hal Yang Terbukti Mampu Membuat Hidup Bahagia

Masih dilansir dari artikel yang sama,  sebuah studi di California State University mencoba menganalisis otak anak-anak muda yang sedang bermain games.

Mereka menyimpulkan kalau bermain games mengaktifkan bagian otak yang berhubungan dengan reward atau penghargaan.

Mereka yang muda ini memang lebih sensitif. Menurut para ilmuwan tersebut, sistem reward ini justru merupakan pengaruh baik.

Namun, iya nih ada namunnya lho ya, jika tidak terkontrol dapat menyebabkan perubahan di otak yang membuat mereka rentan terhadap kecanduan lainnya di kemudian hari.

Meski demikian, psikolog Dr. Michael Fraser menyebutkan bahwa bermain game merupakan sebuah mekanisme mengatasi deretan penyakit mental yang dialami remaja seperti kecemasan, depresi dan gangguan belajar.

Well, dengan perlakuan yang tepat, sesungguhnya bermain games justru hal yang baik untuk mengatasi penyakit mental!

Wow, terus terang, this 'breaking news' is a 'huge' for me!

Membuat Otak Lebih Rileks

Wah, kalau dampak positif yang ini aku mengalaminya sendiri!

Ada saat-saat aku rehat sejenak dari rutinitas lalu bermain game and you know what, it's makes me completely relax, man!

Jadi kepo, ini nih apa yah penyebabnya, kog malah bisa jadi rileks? Hmmm.

Seperti dilansir dari alodokter.com, otak merupakan salah satu organ penting pada tubuh manusia. Otak terbagi dua sisi, otak kiri dan otak kanan. Setiap otak memiliki peran dan fungsi masing-masing dalam mengendalikan seluruh bagian tubuh manusia dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sepertinya aku cenderung aktif di otak kiri

Sebuah penelitian menunjukkan otak kiri lebih banyak digunakan untuk proses berpikir secara analitis, verbal dan selaras. Sebaliknya otak kanan lebih digunakan untuk berpikir secara visual, intuitif dan kreatif.

Nah, berdasarkan perbedaan fungsi otak kanan dan kiri, terdapat teori yang menyatakan bahwa seseorang memiliki kecenderungan untuk lebih memakai salah satu bagian otaknya. Dominasi salah satu bagian otak ini kemudian akan mempengaruhi kepribadian dan kemampuan seseorang.

Namun hasil pemindaian MRI ternyata tidak menunjukkan adanya bagian otak yang mendominasi atau mempengaruhi kepribadian seseorang daripada bagian otak lainnya.

Penelitian yang ada juga tidak menemukan bukti kuat untuk mendukung teori otak kanan dan kiri. Kedua sisi otak saling berhubungan dalam menjalankan fungsinya, otak kanan dan kiri saling berkoordinasi.

Namun, penelitian tersebut membenarkan bahwa ada bagian otak yang lebih aktif ketika melakukan suatu hal. Misalnya otak kanan fokus mengikuti arahan, sedangkan otak kiri berperan menjalankan fungsi berbahasa.

Oleh karena itu, akan lebih baik memaksimalkan fungsi kedua otak secara sinergis daripada memilah-milah fungsinya secara terpisah.

Sekarang sudah udah bisa dong membayangkan kenapa games yang cocok bisa membuat kita rileks.

Iyes, masih melansir dari artikel yang sama di liputan6dotcom, Mark Griffiths, profesor studi perjudian (yang ternyata merupakan salah satu ladang keilmuan psikologis) dari Nottingham Trent University di Inggris menyampaikan bahwa terdapat dampak positif dari bermain game.

Ia menyebut bahwa hanya ada sedikit bukti kalau bermain game secara moderat memiliki efek samping akut.

Ia juga mencontohkan beberapa game yang bentuknya sedikit mengandung kekerasan seperti game shooter dan petualangan, justru membuat otak lebih rileks! 

Wow, this is also new for me.

Sang profesor juga mengklaim kalau game ber-genre strategi dapat membantu kecepatan reaksi, memperbaiki memori, kemampuan penalaran serta kesadaran spasial.

Rekomendasi Games Strategi di Plays.org

Masih ingat dong ya di paragraf awal artikel ini aku berbagi pengalaman bagaimana bisa berkenalan dengan Plays.org,  situs games online gratis, tanpa donwload tanpa iklan.

Iya, iya, kamu tidak salah baca kog. Gratis, tanpa download tanpa iklan!

Selain itu user friendly, jadi navigasi bisa berjalan lancar.

Pas buka pertama kali, aku suka banget sama pemilihan warna di bagian atas tulisan 'Plays. Terutama bagian huruf 'P" Eye catching banget!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Fix. Eye catching. Setuju?

Gimana menurutmu?

Next, scroll lagi,

Kita kemudian dibawa ke halaman yang menyajikan beberapa tokoh games dengan pilihan warna yang lagi-lagi eye catching, didominasi warna merah ferari!

Sekali lagi, para pemain juga diingatkan, tersedia ratusan game gratis lintas genre, bebas dari HTML game sehingga bisa dimainkan langsung di browser tanpa download.

Kalau mau seret lagi ke bawah, akan diarahkan ke landing page game baru, ada juga pilihan game acak bahkan bisa langsung ke navigasi koleksi lengkap game di bagian bawah.

Atau mau eksplor tombol search, juga monggo!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Tombol favoritku ne!

Dan yang paling bikin aku takjub parah,  bagian 'Warning' seperti ini:

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Yup! Fun and quite addictive. Confirmed!

Sssst, ini beneran lho. Bikin candu!

Jadi kebijaksanaan pemirsah sangat-sangat dianjurkan!

Menyambung masukan dari sang profesor tentang bermain game online ber-genre strategi yang mampu memperbaik memori, well, yang langsung melintas di benakku, tentu saja, TETRIS!

Langsung deh aku mainkan!

Berikut beberapa daftar rekomendasi games online genre strategi tanpa download tanpa iklan, di  Plays.org.

Tapi, well, tentu saja ini murni rekomendasi pribadi dan boleh jadi berbeda dengan rekomendasi orang lain. ya.

Tetris

Rekomendasi terfavorit games online gratis ini memiliki nilai histori bagiku. Masih terbayang dulu sering rebutan PC saat memainkannya dengan anggota keluarga lainnya. Hahaha.

Bahkan ada device khusus bermain tetris seperti ini lho.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Hahaha. Pernah hits bingit ini!

Masih ingat?

Nah, kalau games tetris di play.org memiliki 12 tipe saat tulisan ini rilis. Mungkin saja bisa jadi akan lebih banyak lagi.

Favoritku, tentu saja, 'Falling Cubes  Online Tetris Game'

Falling Cubes merupakan remake dari classic puzzle games, Tetris, dimana pemain berusaha melenyapkan garis horizontal dengan melengkapi presisi kubus.

Papan bermain sudah set menggunakan pilihan warna yang cerah dan colorful design.

Semakin banyak garis horizontal yang bisa diselesaikan dalam satu aksi semakin banyak pula poin yang didapatkan.

Aku berusaha mencapai level 20, tapi apa daya hanya mentok di level 19. Hihihi.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Masih geregetan akutu, tembus ke level 20!

Zuma

Ini juga merupakan games favoritku di zaman kolonial dulu.Hihihi. 

Awalnya aku ragu apakah games ini masih eksis? Lalu aku coba menggunakan fasilitas tombol search, aha, ada Zuma juga di Plays.org!

Ayo cung, siapa di sini yang pernah tergila-gila sama Zuma?

Idem dengan tetris, sebanyak 12 tipe Zuma juga tersedia saat tulisan ini rilis. Frogtastic: Frog Theme Zuma Inspired Ball Game, jadi pilihanku!

Tersedia 13 level di games online gratis tanpa download, Zuma ini, and of course, sebagai pemain pemula kudu menyelesaikan level demi level dong.

Seru!

Btw, memiliki mouse sensitif sangat direkomendasikan untuk games Zuma, karena perlu kontrol presisi saat menembakkan bola ke sasaran.

Fokus dan bisa melihat peluang bonus agar bisa berlomba dengan waktu.

Seru banget, fix!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Kamu, keren ih!

Mahjong

Pengen mengasah memori otak? Nah, Mahjong juga bisa jadi pilihan!

Agak berbeda dengan 2 games di atas, tetris dan Zuma, saat tulisan ini tayang, hanya ada 11 Mahjong games.

Mahjong Master 2 langsung merebut perhatianku!

Game ini sedikit unik! Di bagian 'option' tersedia 9 pilihan bahasa dengan lambang bendera negara seperti ini. 

Jadi, pastikan kamu memilih bendera favoritmu ya!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku sih, Inggris!

Tersedia juga 3 mode pilihan level game, easy, medium and hard.

Setiap level terisolasi. Jika hanya bermain di level easy, maka hanya semua level dalam easy yang bisa terbuka.

Misinya adalah menemukan pasangan ubin yang sama. Jika dalam waktu yang ditentukan tidak menemukan ubin yang tepat, game akan memberi bocoran dengan berkelap-kelip.

Ini juga fix bikin aktivitas seharian lebih berwarna! Otak kanan dan kiri bersinergi, hopefully!

Belum yakin? 

Kudu buktikan sendiri, Moenah!

Last but not least,

Apakah kamu punya favorit sekaligus rekomendasi games online gratis tanpa download tanpa iklan di  Plays.org juga?


Referensi:

https://www.liputan6.com/tekno/read/3802765/3-dampak-positif-bermain-gim-dari-sisi-psikologis

https://www.alodokter.com/apa-yang-membedakan-otak-kiri-dan-otak-kanan

https://www.alodokter.com/kenali-tanda-dan-cara-mengatasi-perilaku-impulsif


34 comments:

  1. hahaha iyaa tetris dan zuma tuh legends banget! seru loh akutu betah main di web plays.org secara ada banyaaaak banget game free di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.
      Bener banget tuh warning dari plays.org.
      Fun and quite addictive. Fix! Hihihi.

      So, kita termasuk alumnus Tetris dan Zuma dong ya. Tos atuh la!

      Delete
  2. games online gratis yang download tanpa iklan, wah menarik banget, aku jadi pengen coba main game online ini juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cus. mba ke tkp, plays.org!
      Sssst, mba fans Tetris dan Zuma juga kah?

      Delete
  3. Bunda jd mau buka nih play.org, siapa tau ada games yg bisa dimaenin sama ninik2 82 tahun. TETRIS? Atuh puguh we bunda masih inget, Mbak Anna. Ember, bikin rebutan maennya sama barudak dan juga bapake. Tp itu dl. Sekarang lbh milih nonton film bareng anak ketimbang maen game. Tq Anna udah me-rewind otak ke zaman baheula pertama x punya "komputer konde" hihihiii... Belinya juga kridit-dit-dit-diiiit.

    ReplyDelete
  4. Sama-sama Bunda.
    Aku juga berasa dibawa ke zaman baheula, eui pas memainkan tetris dan zuma.
    Namun memang kudu hati-hati, because fun and quite addictive!
    Warning mode on ne!

    ReplyDelete
  5. Aku suka main game online di Plays.org :D Ga pake iklan jadi puas mainnya ga terganggu. Udah gitu gratis trus ga perlu download segala. Variasi gamesnya wooooowwww buanyak seru2 deh buat nemenin me time :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju.
      Brandingnya memang berhasil untukku.

      "Games online gratis, tanpa download, tanpa iklan" asli menggoda!

      Btw, Mak Nurul demen games yang mana ne?

      Delete
  6. Saya suka sekali main games online. Tapi belum pernah coba yg plays.org ini. Menarik juga banyak pikihannya buat
    Dimainkan

    ReplyDelete
  7. Saya suka main game kayak begini. Karena pilihannya banyak. Udah gitu gak perlu instal aplikasi. Suka males buat instal. Menuh-menuhin hp

    ReplyDelete
  8. Anakku sudah coba nih main game di plays.org, memang seru dan banyak permainan yang mengasah otak bikin anak-anak lebih kreatif dan berpikir out of the box ya

    ReplyDelete
  9. Sepakat sekali main games tuh bikin otak jadi makin rileks banget loh mba Anna. Aku juga senang nih kalau ada games online ini yang beneran tanpa ribet buat kita download. Hayuk main bareng mba :D

    ReplyDelete
  10. Zuma sama Mahjong ini legend banget. Games yang selalu dimainkan pas kecil. Seru dan sensasi hiburannya dapat. Berasa nostalgia kalau sekarang.

    ReplyDelete
  11. saking happynya dengan play.org ini, aku main sendiri dulu, kka Anna. Hhaha belajar dulu..baru setelah pro, berani ajakin anak-anak main battle ala-ala gitu..

    Alhasil seru banget sih..bermain sambil bisa menentukan pilihan permainan mana yang cocok untuk usia anak.

    ReplyDelete
  12. Aku dulu lumayan suka main game online sampai belain ke warnet biar gak ketinggalan absen harian. Seru dan buat refreshing juga. Sekarang udah jarang main. Kapan-kapan mau coba lagi

    ReplyDelete
  13. ngomongin tetris jadi ingat waktu kecil dulu dibeliin orang tua game ini yang dipakain gantian sama adik. sayangnya berhubung jiwa kompetitif saya kurang jadi lambat banget naik levelnya. hihi

    ReplyDelete
  14. Ini bikin penasaran, games online gratis yang download tanpa iklan, aku jadi pengen coba main game online ini juga

    ReplyDelete
  15. hahaha.. saya ngakak, Kak pas baca "games ga ada iklannya?" emang nyebelin banget tuh kalau main games ada iklannya. Kalau di plays org ga ya, Mba

    ReplyDelete
  16. Iya mbak, saya juga suka banget main games di plays org karena gak perlu install aplikasi, cukup main di hape atau laptop lewat browser dan gak ada iklannya ya

    ReplyDelete
  17. Enak ya mbak kalau gak download2 gak menuhin memori gadget. Permainannya pun beragam dan senang kalau bebs iklan jd gak terganggu pas kita lg enak2nya main
    Aku bbrp kali kalau pas suntuk juga main2 ke situs game online ini :D

    ReplyDelete
  18. Enjoy banget aku main game di Plays org ..pilihan game nya banyaakk tanpa iklan dan gratis tuh emang asik banget dah

    ReplyDelete
  19. Ini praktis banget ya mbk nggak perlu download, langsung aja klik dan main. Aku lumayan sering main di plays.Org

    ReplyDelete
  20. Ihhhhh semuanya mainan favoritkuuu, mahjong, tetris dan zuma 😄. Tambahin lagi mba, Solitaire dan Pacman hahahha.

    Aku seneng sih dengan adanya plays org ini. Ga repot instal aplikasi, cukup main di websitenya. Tanpa iklan pulaaaaaa. Jujur aku sendiri suka ketagihan kok, apalagi kalo udh main solitaire dan mahjong 😅. Seru memang buat nenangin pikiran

    ReplyDelete
  21. Ternyata main game petualangan bikin otak rileks ya. Aku gak kuat kalau main game petualangan tangan ampe keringat dingin saking tegangnya. Aku juga kecanduan main di plays,org. Betah banget Kalau sudah main ke sini. Enak emang enak sih. Nggak perlu download. Nggak ada iklan juga. Gas pol tanpa rem hehe.


    ReplyDelete
  22. Aku dulu suka banget main mahjong hahah
    Untuk game zuma aku lupa pernah main atau engga, secara itu game udah lama banget 🤣😌

    ReplyDelete
  23. Tetris, Zuma dan Mahjong itu kesukaanku semua mba duluuuu banget jaman aku masih hobi ngegames pake PC. Makin ke sini malah makin jarang ngegames. Pantesan berasa ngoyo gitu ya aktivitasnya, kurang fun.
    Okesip, habis ini aku mau pilih games yang oke di plays dot org. yeaayy...

    ReplyDelete
  24. Lohhhh jadiiii .. tidak ada korelasi otak kanan dan kiri?
    Hmm, tapi bener sih ya kalau ada bagian otak yang lebih aktif ketika melakukan suatu hal.

    Dan aku baru ngeh, kenapa kalo aku marah atau kesel, milih main game timbang ngerjain apa gitu (kecuali ngosek kamar mandi bhuahahhahhaa)

    Nah ini, selama ini kan kita mikirnya otak kanan = berpikir secara visual, intuitif, dan kreatif

    otak kiri = lebih banyak digunakan untuk proses berpikir secara analitis, verbal,

    eh ternyata tidak sodara sodara, ternyata itu hanya karena fokus mengikuti arahan, sedangkan otak kiri berperan menjalankan fungsi berbahasa.

    ReplyDelete
  25. Tetris inget jaman nokia pisang euy hehe, tp sejak punya anak uda ga maniak games lg mak kerjaan dunia nyata n maya banyakkk tp keren sii kalau ada solusi maen games kekgini yaa

    ReplyDelete
  26. Wah ternyata banyak manfaat juga main games ya. Bikin otak segar dan terpicu untuk berprestasi. Saya selama ini lihat games dari sisi buruknya aja, kecanduan. Pdahal sih kalau bisa ngatur waktu, ya gak juga ya..

    ReplyDelete
  27. Tetris terpopular sih, dlu asik bener maen tetris di gamebot, pake baterai, klo udah abis batterai nya, tinggal jemur atas genteng hha

    ReplyDelete
  28. Kak Anna bahasnya detil nih..
    Tapi melihat dari kebiasaan bukan hanya dari luarnya ya...bahkan dari struktur otak dan ini bisa dijadikan acuan bahwa bermain games bukan hanya untuk stres release, tapi juga untuk mengasah otak.

    ReplyDelete
  29. kalo main game online, kalau ada iklan memang ganggu banget, hehehe...
    wah tetris game jaman jadul nih, populer banget di masanya. nggak nyangka ada lagi di situs ini... so nostalgic!

    ReplyDelete
  30. aku tim solitaire aja mba, main untuk sekedar menghilangkan bosen atau stuck ide, dan seneng nemu plays.org ini karena ga perlu download

    ReplyDelete
  31. Aku juga dah main di palys.org nih maaaak.. seru banget dan pilihan gamesnya super banyaaaaak.. sampe bingung mau main apaaa.. hihihihi

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.