Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan, Mengapa?

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Ayunan ikonik di depan Vila Ombak yang hits itu!
Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan, Mengapa?  "Jam berapa besok di jemput, Bu?"

Pak Salim, local guide kami bertanya sesaat setelah mengantarkan kami pulang ke hotel di Senggigi.

"Bisa lebih cepat Pak, jam delapan pagi?"

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Iconic swimming pool view Bukit Senggigi Hotel
Aku meminta satu jam lebih cepat dari jadwal hari pertama karena sudah tak sabar ingin eksplor dan mencari tahu alasan kenapa Gili Trawangan jadi destinasi kesayangan wisatawan mancanegara a.k.a wisman maupun wisatawan domestik a.k.a wisdom.

Bahkan situs brilio.net menjadikan propinsi NTB sebagai posisi nomor satu untuk destinasi wisata halal tanah air, mengalahkan Aceh, Sumatera Barat, Jawa Timur bahkan Yogjakarta.

Sore itu kami memutuskan untuk istirahat lebih cepat dan hanya ke luar dari hotel menikmati surya tenggelam dari simpang jalan tak jauh dari Bumi Senggigi Hotel sembari melahap jagung bakar 3 rasa, asin, manis dan pedas. Amboi, nikmatnya!

Semoga besok mestakung, semesta mendukung, doaku dalam hati sesaat mematikan lampu peraduan dan menjemput impian.

Eh, satu lagi, postingan ini akan panjang dan banyak penampakan, jadi siapkan camilan, tahukan? Itu lho cecudah celapan cebelum cepuluh, camilan! ^^

***

Jam setengah sembilan Pak Salim dan supir tiba. Agak telah sih.

"Insya Allah, gak pa-pa Bu, masih sempat kog eksplor semua destinasi hari ini"

Pak Salim seperti bisa membaca pikiranku.

Baiklah, Bismillah, semoga demikian adanya, aamiin.

Toyota Kijang Innova yang kami tumpangi tahunnya sudah agak lama. Duh, lupa tepatnya tahun berapa. Namun terlihat sangat dirawat. Sama laaa kayak cinta juga, kudu dirawat, eh gimana? Hahaha.. tuh, jadi curhat.

Perjalanan ke Gili Trawangan ini sendiri merupakan bagian dari paket wisata Lombok, grand prize, kontes #mobilimpian dari Mobil123.com. Aku mengikuti kompetisi ini selama satu bulan penuh di facebook dan mengumpulkan poin tertinggi.

Baiklah, sebelum memulai petualangan, cieee, (((petualangan))), berikut beberapa persiapan agar eksplor Gili Trawangan jadi pengalaman tak terlupakan!


1. Sediakan pakaian ganti jika ingin berbasah-basah ria
  • Kecuali kalau kamu memang menginap di sini, hal ini tentu tak perlu.
2. Oleskan sunblock karena kegiatan akan banyak terpapar matahari

3. Periksa sekali lagi semua kelengkapan fotografi seperti kamera, gadget, power bank, tongsis, memori card dan tentu saja membawanya ya, hahaha...

4. Lengkapi properti fotografi seperti kaca mata, topi, selendang, topi pantai atau produk endorse (jika ada, hahaha...) karena akan banyak spot cantik di sini, demikian 'bocoran halus' dari internet.

Tak lupa juga sandal atau sepatu ringan jika ingin berkeliling Gili Trawangan dengan berjalan kaki.

Tapi pilihan lain juga ada, seperti menyewa cidomo Rp 75.000/hari atau bersepeda cantik dengan Rp 50.000/hari).

Menurut pak Salim rute kami kali ini akan menyusuri pantai Senggigi, melahap keindahan panorama Bukit Malimbu 2 atau Bukit Malaka dan akhirnya sampai di pelabuhan Bangsal Pemenangan dan menyeberang ke Gili Trawangan.

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Pose di Bukit Malaka biar gak hoax!
Are you ready guys...?

Waspadalah, waspadalah akan banyak penampakan yang mampu membuatmu menyesal banget liburan ke Lombok!

What...?

Iya, menyesal, karena akan ingin kembali lagi, xixixi...

Serius amat!

Menurut wikipedia Lombok terdiri dari 5 wilayah pemerintahan yaitu:

1. Pemerintah Kota Mataram
2. Pemerintah Kabupaten Lombok Barat
3. Pemerintah Kabupaten Lombok Timur
4. Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah
5. Pemerintah Kabupaten Lombok Utara

Pantai Senggigi, Bukit Malimbu dan Gili Trawangan termasuk dalam objek wisata di Lombok Barat.

Kesan pertama sejak mobil bergerak meninggalkan hotel adalah jalan utama yang mulus dan kelihatan baru diadakan pengecatan ulang marka jalan. Warna putih di bagian tengah dan kanan-kiri jalan begitu jelas dan sangat kontras dengan warna aspal yang hitam legam. Keren.

Jadi tambah semangat ne!

Pagi itu jalan utama masih sepi. Mentari mengintip malu dari balik tajuk pepohonan yang berbaris di kedua sisi jalan.

Sangat kontras jika kita ke luar di saat malam. Kafe di kanan-kiri jalan sangat semarak dengan aneka lampu hias dan aktivitas wisatawan mancanegara.

Yup, sama seperti di Campuhan Ridge Walk Ubud, Senggigi didominasi wisman juga, guys.

Aku dan babang suami hanya sesekali berbicara, terbius keindahan panorama sepanjang perjalanan. Tajuk rapat pepohonan yang seakan berkejaran berselang-seling dengan garis pantai yang mengintip , menggoda sesekali dari balik pepohonan.

Sinar mentari yang lolos dari lekuk tajuk dedaunan, menciptakan view unik di tengah jalan hitam pekat.

Sesekali kami melewati perkampungan penduduk yang masih sepi aktivitas. Tapi aku sempat melihat sekilas sekelompok kerbau gemuk melahap rumput hijau sambil mengibas-ngibaskan ekornya. Rasa damai dan bahagia tak ayal perlahan merayap, menjalar. Bahagia memang sederhana, fix!

Sungguh keindahan panorama perjalanan dari Senggigi melalui rute Bukit Malaka menuju Gili Trawangan sangat memanjakan mata!

"Kita akan berhenti di Bukit Malimbu dua atau Bukit Malaka"

Pak Salim memecah keheningan pagi dan tak lama mobil melambat dan akhirnya berhenti.

"Silahkan dibawa properti foto-fotonya, Bu"

Tanganku segera meraih ulos Batak yang sudah aku siapkan sejak dari hotel tadi pagi. Sudah lama banget aku memimpikan momen ini. Berbagi eksotika ulos Toba di destinasi-destinasi wisata indah.

Sebuah bis ternyata sudah parkir manis di sana.

Ya ampun, tempat ini selayaknya pasar kaget, saudara-saudara!

Ada banyak penjaja souvenir, termasuk properti fotografi seperti topi pantai yang bikin ngiler tingkat dewa. Rasanya pengen diborong, bruakakaka... Modelnya itu lho, asli bikin mupeng.

Ya Allah, pelihara hamba dari perilaku konsumtif yang bisa menggila, bisikku lirih di dalam dada, sembari memegang beach hat yang memang sudah aku siapkan sejak dari Balikpapan.

Iya, doi sudah menemani aku hampir 2 minggu ini. Mulai dari Balikpapan, Jakarta, Maribaya dan kini di Lombok.

Begitu melihat kami mendekat, penjaja segera mendaratkan 'bisikan' demi 'bisikan' menggoda, hahaha...

"Dipilih Bu, cuma sepuluh ribu, sebagai harga pembuka, mumpung masih pagi ucap ibu sambil menunjukkan kalung mutiara"

"Ini mutiara air tawar, ayo silahkan dilihat dulu, Bu"

Sebaris senyuman aku hadiahkan namun tetap saja mataku melirik penuh selidik. Hihihi...

Wow, ternyata makin ke dalam semakin ramai orang yang sedang unjuk ekspresi (baca : selfie). Agaknya penumpang bis yang tadi kami lewati.

Mendengar sekilas pembicaraan sepertinya mereka rombongan turis domestik, yang terdiri dari berbagai usia, dari anak-anak hingga dewasa.

Aku sempat merekam beberapa dialog mereka gunakan dalam bahasa Jawa bercampur dengan bahasa Indonesia. Riuh sekali.

Ada yang sendiri, berpasangan serta dengan keluarga.

Yang paling seru sesi wefie bareng keluarga. Suami yang merangkap fotografer dadakan sedang memberi arahan. Namun sayang pasangan tidak sepakat. Akhirnya mereka bertukar spot lagi. Hasilnya masih kurang memuaskan, mereka mencoba pose lagi.

Untunglah hal itu tak berlangsung lama karena mereka menyadari kami yang sudah dari tadi stand by jadi penonton menunggu spot yang sama juga, hahaha.

"Dari sini kita bisa melihat 3 Gili, Bu, itu yang di ujung Gili Trawangan, di tengah Gili Menok dan paling kecil Gili Air, demikian jelas Pak Salim"

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Bisakah kamu menemukan Gili Trawangan di foto? 
Kami langsung memutar badan mengikuti telunjuk Pak Salim.

Masya Allah, indah nian!

"Sini Bu, saya bantu foto berdua, ujar Pak Salim lagi"

"Terima kasih Pak!"

Enjoy the view guys...

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Pose pemanasan menuju 25th anniversary...

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Mencoba menerawang masa depan 

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Meski panas melibas, tetap pose, demi apa coba...!
Kalau sudah foto-foto di tempat kece begini bikin suka lupa diri. Sampai akhirnya kehabisan gaya, hahaha... (((kehabisan gaya)))

Panas yang menyengat hadir bagai alarm pengingat. Akhirnya dengan separuh nafas eh hati kami meninggalkan tempat eksotik ini. Semoga bisa berjumpa lagi.

Bis besar tadi juga sudah pergi. Jadi, bisa pose deh di tulisan ikonik ini.

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Ulos Tapanuli rasa Lombok
Rasa haus segera menyergap ketika kami masuk dalam mobil. Terasa aliran keringat merambat cepat. Aku biarkan jendela mobil terbuka sejenak untuk mengeluarkan hawa panas dari dalam mobil yang dari tadi terparkir di pinggir jalan.

Panorama indah selanjutnya mampu mengusir gerah. Kembali kami dalam pelukan tajuk pohon di kanan-kiri jalan.

Jalanan mulus bikin perjalanan semakin menyenangkan plus harapan akan segera membasuh rindu bertemu dengan Gili Trawangan yang telah lama aku impikan.

Akhirnya tibalah kami di pelabuhan Bangsal Pemenang.

Turun dari mobil, Pak Salim langsung menuju pelabuhan speedboat, bicara dengan motoris, tak sampai 5 menit kami sudah diminta naik.

Saat menulis artikel ini, iseng aku tanya mbah Google, ternyata harga umum public boat menyeberang dari Bangsal ke Gili Trawangan berkisar Rp 15.000 per orang. Jadwal mulai jam 0800WITA - 1700WITA plus retribusi masuk ke 3 Gili Rp 2.000 per orang - untuk info lebih lanjut bisa klik http://www.marijelajahindonesiaku.com

Nah di sini pentingnya membawa sandal, karena bisa langsung dicopot, masukin tas plastik atau langsung lempar ke dalam laut, eh bukan laaa, maksudnya ke dalam boat. Tapi pastikan belum ada orang di dalam ya, nanti bisa kena timpuk sandal, hahaha.

Kebetulan hanya kami bertiga penumpang yang dibawa plus motoris dan helper, total 5 orang.

Pagi itu cuaca cerah sekali! Thanks GOD!

Semilir angin, lukisan awan dan view yang ditawarkan, dijamin bikin nyesal ke Lombok! Karena eh karena pasti ingin mengulang lagi dan lagi. Nah loe!

Hanya 25 menit kami sudah mendarat di pelabuhan Gili Trawangan. Kecepatan boat biasanya dipengaruhi besar kecilnya amalan loe eh gelombang laut.

Sesaat menjelang boat menepi, mendadak aku langsung ingat view di Sangalaki Pulau Tanpa Penghuni dan Maratua. Bening air laut dan suasana nyaris sama. Huuuaaa, jadi pengen ke sana lagi.

Woiii, fokus woiii, ini masih tentang Lombok ne!

Sejauh mata memandang wisatawan mancanegara a.k.a wisman mendomidasi destinasi ini. Beberapa wisatawan domestik nyempil alias nyaris tak terlihat.

Berasa turis akuuh... dan langsung meraih kaca mata. Kog mendadak gelap yaa, hahaha...

"Silahkan, Pak, Bu, eksplor Trawangan, barang-barang bisa ditaruh di sini, saya akan menjaganya, Pak Salim langsung membawa kami ke spot tempat duduk"

Aktivitas harian Gili Terawangan segera terekam. Cidomo, sepeda dan wisatawan berlalu-lalang. Yang bikin istimewa tingkat dewa, takkan ada polusi karena asap knalpot di sini. Untuk menjaga kualitas udara, kendaraan bermotor tidak diizinkan beroperasi, klakson free!

Namun sangat disayangkan kebersihan sepertinya belum jadi panutan, namun eksotika Trawangan mampu menutup itu semua. Terbukti wisatawan tetap menjadikan Gili Trawangan menjadi destinasi kesayangan.

Kami memutuskan untuk berkeliling Gili Trawangan dengan... berjalan kaki, seperti yang pernah kami lakukan saat piknik seru di pulau tanpa penghuni di Barus, Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

Kami memulai dari sebelah kanan. Pilihan random saja, tidak ada alasan khusus.

Lima belas menit pertama lalu-lalang wisatawan masih ramai.

Di kanan-kiri jalan banyak tersedia aneka layanan mulai dari warung kuliner, berbagai pilihan akomodasi, penyewaan alat snorkeling, counter agent pilihan paket wisata hoping island, agen transportasi penyeberangan ke Bali sampai lokasi jual-beli souvenir.

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Meleleh sama kepsyennya...!
Kami sempat bertemu dan nogbrol dengan pasangan wisman dari Milan, Itali yang juga baru mendarat dan berjalan kaki mencari penginapannya 'Wilson Retreat'.

Sambil berjalan beriringan aku bertanya dari mana mereka tahu tentang Gili Trawangan?

Hampir serentak mereka menjawab dari referensi teman plus ditambah informasi dari internet.

Sungguh jauh di libuk hati, aku merasa bangga sekali!

"Kalau kamu dari mana?"

Mereka balas bertanya.

"Me... me an Indonesian, but my domicile is in Balikpapan, East Kalimantan!"

"Where is it?"

Lalu aku menjelaskan bahwa Indonesia terdiri dari 5 pulau besar dan aku mendiami salah satu pulau besar itu, namun sayang sekali mereka tidak tahu di mana tepatnya Kalimantan. Dan aku tidak sampai hati ingin menjelaskan, karena sepanjang perjalanan, wisman wanita itu rupanya sangat tersiksa dengan panasnya cuaca saat itu.

Mereka hanya tahu Bali dan Borobudur, hehehe...

Untunglah Wilson Retreat segera terlihat dari kejauhan dan setelah berbagi salam kami pun  melanjutkan perjalanan.

Kami juga menemukan beberapa persimpangan yang ternyata jalan pintas untuk mengelilingi pulau dan batas jalur cidomo. Aku penasaran mengapa jalur cidomo dibatasi.

Namun hal itu tak berlangsung lama karena beberapa menit kemudian rasa ingin tahuku segera berlabuh.

Ternyata ada satu spot dimana garis pantai hanya tersisa untuk seluas ukuran kaki berjalan di atas semen konkrit, yang berbatas langsung dengan tepi laut dan karang-karang kecil. Itulah kenapa cidomo tak bisa sampai ke sini.

Dan di sini juga aku sadari bahwa hirup-pikuk pelabuhan sudah tak ada lagi. Hanya ada nyanyian  ombak, desau angin, formasi awan, langit biru dan kekasih hati, uhuiii...

Untuk mengurangi penat sesekali kami berhenti untuk minum air dan yup tentu saja berbagi ekspresi dengan eksotika Gili Trawangan.

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Pose impian itu...!
Makin menjauh dari pelabuhan desain akomodasi juga semakin mewah dan sarat privasi.  Bahkan beberapa spot di depan akomodasi hanya diperuntukkan untuk tamu hotel yang bersangkutan.

Hmmm... aku bisa membayangkan pasti harga yang ditawarkan juga pasti cukup 'lumayan'.

Ada harga ada rupa, tentu saja ya!

Terbukti saat aku menuntaskan tulisan ini, iseng aku browsing ke internet, untuk kelas small luxury hotel harga yang ditawarkan bergerak dari tujuh ratusan ribu hingga ke tiga juta rupiah permalam.

Tapi hei, jangan berkecil hati. Kita bisa juga kog menemukan hotel budget di sini. Cuma ya tentu saja view yang ditawarkan pasti jauh berbeda. Puk-puk dada sendiri, xixixi...

Dalam hati aku sebenarnya ingin banget menginap di sini, menggenapkan kenangan, menikmati sensasi terbit dan tenggelamnya sang mentari bersama pujaan hati, cie...cie...

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Penampakan akomodari eksklusif

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Masih tentang akomodasi eksklusif
Namun karena kami sudah memilih paket menginap di hotel di Bumi Sengigi, jadi keinginan ini kami simpan dulu di sanubari. Siapa tahu ada rezeki bisa ke sini lagi. Aamiin.

Hampir satu setengah jam kami berjalan, kini keriuhan kembali menerjang. Agaknya kami sudah mendekati areal pelabuhan lagi.

Aku ingat tadi di awal Pak Salim berkata bahwa biasanya untuk mengelilingi Gili Trawangan diperlukan 2 jam dengan kecepatan normal. Mungkin maksudnya dengan total waktu sambil berfoto-foto kali ya. Sayang aku lupa mencatat persisnya jam berapa tadi kami mulai bergerak.

Yang aku ingat sekarang perut mulai protes minta diisi, xixixi...

Beberapa payung warna hijau mengintip dari kejauhan bersinergi dengan umbul-umbul warna-warni. Cantik nian!

Semakin dekat semakin terlihat kesibukan di bibir pantai meski saat itu cuaca aduhai super hot sekali.

Wisatawan berbaris, antri di depan sebuah ayunan ikonik yang dibangun menjorok ke pantai. Air sebening kristal mengitari ayunan ikonik ini. Kita bahkan bisa melihat dengan jelas bebatuan koral disekelilingnya.

Semakin unik ketika aku melihat seekor kuda beserta pengendara berada di sekitar ayunan.  Kira-kira mereka sedang dalam misi apa ya? Seumur hidup aku belum pernah lihat ada kuda di pantai, kecuali di adegan film, tentu saja.

"Bang, yuk kita ikutan antri, ujarku bersemangat"

"Ayo, kata abang tak mau kalah!"

Saat itu yang sedang in action satu keluarga wisman tapi mereka tidak menggunakan bahasa Inggris. Sepertinya sang ibu sedang mengarahkan putrinya yang didaulat jadi fotografer dadakan, yang sedang mengalami kesulitan karena tombol rana tak berhasil dieksekusi. Kayaknya gadget sedang macet. Berkali-kali dia mengikuti petunjuk ibunya, namun tombol rana tak kunjung juga bereaksi.

Aku ingin sekali menolong, namun tiba-tiba sang ibu dengan aura yang masih geregetan memutuskan keluar dari frame dan mengajak keluarganya keluar dari spot foto.

Selanjutnya sepasang sahabat secara bergantian berfoto. Segalanya mulus dan lancar! Tak sampai 5 menit menunggu, tibalah giliran kami.

Sebenarnya aku takut setengah mati kalau-kalau handphone akan jatuh. Semua ekspresi yang terekam selama liburan belum dipindah ke laptop.

"Pegang kencang-kencang ya, bang, aku berbisik pada abang"

"Insya Allah, Abang menjawab tenang!"

Dengan tubuh sedikit gemetaran, antara senang, takjub dan aneka perasaan yang sedang berlompatan, aku berjalan perlahan menuju ayunan, merasakan sensasi kaki bergesekan dengan bebatuan sambil menjaga keseimbangan karena arus gelombang meski kecil namun cukup membuat adrenalin memainkan peranan. Degup jantung semakin liar, tak terbantahkan!

Ini dia eksekusinya...

Saat berpose inilah aku menyaksikan antrian ternyata sudah semakin mengular. Maksud hati sih ingin pose lebih banyak lagi. Tapi ini bukan saat yang tepat!

Aku segera turun dan bergantian dengan babang kesayangan.

Cekidot guys...

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Ayunan ikonik Vila Ombak 

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Masih ayunan ikonik Vila Ombak

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Gak nyangka babang mau ikutan pose di ayunan
Eksotika Gili Trawangan mampu membuat wisatawan antri, di siang bolong yang memanggang begini, demi apa coba...!

Kami segera beranjak menuju tepi jalan dan menemukan darimana asal barisan beberapa payung hijau dan umbul-umbul warna-warni yang sedari tadi mencuri hati.

Ternyata oh ternyata bagian dari properti Vila Ombak, sodara-sodara!

Iya, Vila Ombak yang hits di dunia maya itu!

Saat berfoto di depan properti ini, hilir mudik wisman (((wisman))) lagi-lagi yang mendominasi.  Yang pasti selera pakaian mereka tentu saja berbeda dengan kita orang Timur ya. Ya, jadi kudu menjaga pandangan, iman dan imran hahaha...

Kami melanjutkan perjalanan lagi, masih berjalan kaki namun kini energi sudah mulai terkikis, senyum pun perlahan berganti jadi meringis, tapi untunglah belum sampai terlihat bengis. Hahaha... Ceritanya mau bermain diksi gitu lho. Maksa banget yak!

Benar perkiraan Pak Salim hampir 2 jam memang waktu yang diperlukan!

Kamipun tiba di tempat semula, bergegas memanggul ransel dan berjalan gontai mengikuti Pak Salim dari belakang, hahaha...

Ya ampun, ternyata kami berbalik arah menuju tempat kami berfoto di ayunan tadi. Duh, tahu gitu  kenapa gak nunggu di situ saja ya. Sungutku dalam hati, tentu saja, hahaha...

Tapi, cepat-cepat aku usir aura negatif itu. Rasanya tak layak mengisi liburan dengan kekecewaan. Bisa merusak mood ntar. Berabe!

Ada 10 menit kami berjalan kaki akhirnya tiba di restoran Black Penny.

Restoran ini bersebelahan dengan travel agent yang saat itu sedang mendata puluhan wisman yang sedang rapi antri untuk mendapatkan pass paket snorkeling dan menyelam, karena usai dipanggil mereka segera mendapatkan satu set peralatan snorkeling dan selam lalu menuju kapal yang sudah sedari tadi bersandar.

Usia mereka masih sangat muda belia, ekspresif dan berisik, tentu saja, hahaha... ABG di belahan dunia mana saja mah tetap sama kali, ya. Sama deh kayak kita dulu, jugak!

Sambil menunggu, alunan musik menghentak diputar berpadu dengan hirup-pikuk jalanan dan celoteh para wisman.  Riuh sekallee! Tapi agaknya pemandangan ini sudah menjadi santapan sehari-hari karena semua orang asyik dengan aktivitas sendiri.

Yang sedang makan minum tak merasa terganggu, yang sedang santai di pantai juga begitu, yang sedang berlalu lalang di jalanan meski kadang berhenti memeriksa keadaan namun kemudian melanjutkan perjalanan. Bahkan beberapa di antaranya bersinergi menari menikmati musik yang memang sumvah... mengundang goyang!

Aku tersenyum menyaksikan sekaligus terharu bisa langsung merasakan gejolak, eksotika dan semakin memahami kenapa Gili Trawangan jadi destinasi kesayangan wisatawan.

Tak berapa lama hidangan pun tersaji, tapi hei tentu saja selayaknya ritual blogger, meski lapar telah  mendominasi namun dokumentasi wajib dieksekusi, xixixi...

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
Menu makan siang ala Black Penny Gili Trawangan 
Rencananya usai makan kami akan kembali ke Senggigi lewat hutan Pusuk di mana eksotika panorama yang tak kalah indah sudah menanti kita, begitu menurut Pak Salim.

Baidewei, subway, menu di atas so yummy...!

Last but not least, see you when I see you, Gili Trawangan!

Gili Trawangan Jadi Destinasi Kesayangan Wisatawan Alasannya
See you, Gili Trawangan...!

Ketahui 5 Alasan Pentingnya Gambar Untuk Artikel


Ketahui 5 Alasan Pentingnya Gambar Untuk Artikel. Hai... sudah lama juga nih gak nulis tentang blogging.

Jadi gini,

Beberapa hari ini aku melahap, cieeee... (((melahap))) beberapa tulisan tentang betapa pentingnya konten visual dalam kempen pemasaran termasuk laa pentingnya gambar dalam sebuah artikel. 

Satu tulisan menarik versi blog.kissmetrics.com menyatakan gambar merupakan trend utama dari keseluruhan trend 6 tipe konten visual yang kudu digunakan dalam kempen pemasaran selain video, infografik, meme, presentasi dan skrinsyut.

Menurut mammothinfograpihcs.com "otak manusia memproses informasi visual 60.000x lebih cepat dibandingkan dalam bentuk teks, karena 90% informasi yang tersalur ke otak kita adalah dalam bentuk visual"

5 Alasan Gambar Penting Untuk Artikel
sumber infografik : http://mammothinfographics.com/why-infographics/

5 Alasan Gambar Penting Untuk Artikel
sumber infografik : http://mammothinfographics.com/why-infographics/

Pernahkah kamu tertarik membaca sebuah blog hanya dan hanya karena konten visualnya?

Aku, pernah!

Iya, cuma dari melihat konten visual gambar atau infografik, sudah tergelitik untuk mengklik.

Tapi ya... tentu saja agar konten visual berkerja optimal, konten juga harus berkualitas dan menarik!

Menghasilkan konten unik, menarik, menawarkan solusi, informatif, akurat dan menciptakan hubungan dengan para pembaca adalah misi blogger di sepanjang usia.

Dan aku percaya itu tidak mudah! Hahaha... jadi curhat deh ^^

Nah, setelah urusan konten beres, saatnya kita mengetahui 5 alasan pentingnya gambar untuk artikel.

1. Apakah kamu punya otoritas menggunakannya?

Iya, ini penting!

Google salah satu mesin pencari zaman now sangat menyukai konten orisinal dan unik!

Mohon maaf ya, aku harus berkali-kali mengingatkan. Bukan untuk siapa-siapa sih, lebih kepada as  a self rminder, tepatnya!

Jadi jika harus menggunakan gambar dari pihak lain, gunakan atribut untuk menyebut sumbernya ya.

Tak punya stok foto cakep?

Tenang... kita bisa pakai jasa shutterstock. Ada banyak gambar berkualitas yang bisa kita beli melalui AgenShutterstock.com ini. AgenShutterstock.com ini juga bagian dari IDCopy.

Sedangkan Shutterstock sendiri adalah situs dengan stok vektor dan foto dengan koleksi tema yang banyak dan berkualitas.

Tak perlu punya kartu kredit, proses cepat, harga bersahabat, fitur pembayaran tempo, tanpa watermark, bisa diedit, bebas royalti dan hak cipta adalah beberapa kelebihan menggunakan AgenShutterstock.com ini.

2. Apakah ada relevansinya?

Tentu saja dong ya, karena bagian judul dan fitur gambar apalagi untuk profil postingan blog inilah yang paling dini ditangkap mata.

Jadi pemilihan gambar untuk fitur profil postingan blog adalah krusial, demikian juga gambar pendukung lainnya!

Jika konten memaparkan tentang tips blogging, hiasilah postingan blog dengan segala sesuatu tentang blog. Bisa saja laptop, meja kerja, keyboard atau gabungan dari ketiganya.

Tapi kita bisa juga kreatif.

Potongan dari dari judul artikel bisa dijadikan inspirasi!

Misalnya dalam postingan Begini Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly ini aku menggunakan foto telunjuk dan tulisan SEO untuk menarik perhatian.

Lumayan laaa, ada di halaman utama google dengan kata kunci 'menghapus postingan blog SEO friendly kiatnya'

5 Alasan Gambar Penting Untuk Artikel

Sedangkan untuk artikel favorit lain Publish Posting Blog Waktu Idealnya aku menggunakan beberapa gambar notebook, bunga dan secangkir kopi.

3. Apakah mampu menyita perhatian?

Nah untuk yang ini aku juga masih terus belajar dan belajar. Dan seringnya aku kebingungan memilih yang terbaik dari yang terbaik.

Jadi, sekali lagi, tak cukup hanya relevan, tapi juga menyita perhatian!

Terutama untuk profil postingan blog, karena gambar inilah yang akan meninggalkan impresi pertama untuk para pembaca, apakah tetap melanjutkan untuk membaca atau yaa... cuma dilirik saja, atau yang lebih apes tak dilirik sama sekali, duh.

Gambar profil postingan blog ini jugalah yang akan muncul bersama URL blog saat tombol share diklik pembaca.

4. Apakah memiliki kualitas?

Aku biasanya menyayangkan banget saat mampir di artikel terutama tentang travelling dimana konten sudah oke namun gambar memble.

Tiba-tiba saja gelora seperti terjun bebas ke lembah, seperti kehilangan selera.

Pernah mengalaminya?

Tak jarang juga terjadi sebaliknya, apalagi jika foto yang bercerita. Bisa dipastikan aku langsung menghapalkan nama blognya dan menjadikan blogwalking menjadi agenda rutinitas di sana.

5. Apakah ukurannya ramah netizen?

Menurut Hootsuite di tahun 2018, pengguna smartphone di Indonesia lebih banyak dari laptop/desktop computer.

Jadi, ukuran gambar ramah gadget adalah keniscayaan!

5 Alasan Gambar Penting Untuk Artikel
sumber : www.slideshare.net
Sementara itu, think.storage.googleapis.com menyatakan 53% pengunjung mobile site hanya menunggu maksimal 3 detik untuk membuka sebuah situs.

5 Alasan Gambar Penting Untuk Artikel
sumber : https://think.storage.googleapis.com/docs/mobile-page-speed-new-industry-benchmarks.pdf
Jadi, betapa krusialnya memilih gambar yang mampu mengoptimasi blog sekaligus ramah netizen ya.

Yup, tantangannya semakin meningkat, selain kualitas tinggi namun tetap ramah netizen alis cepat unggah!

Sebagai patokan, para mastah mengatakan usahakanlah ukuran gambar kurang dari 100kb!

Mengurangi resolusi foto di halaman HTML tidak berlaku dalam halaman ini, jadi menggunakan aplikasi optimasi photo editor pihak ke tiga, lebih disukai.

Aku pribadi menggunakan jpeg-optimizer.com karena di sana tertera panduan dan mudah dieksekusi!

Caranya:

1. Masuk ke situs jpeg-optimizer.com

2. Pilih gambar yang akan dioptimasi

3. Sesuaikan compress image dan resolution photo sesuai kebutuhan yaitu kurang dari 100kb!

4. Klik optimize photo

Tarra... photo optimasi siap tayang!

Semoga 5 alasan pentingnya gambar untuk artikel ini bermanfaat!

Atau kamu mau menambahkan alasan lain, ditunggu di kolom komentar ya ^^


Ketahui 5 Kiat Jitu Menghemat Uang Selama Lebaran

Menghemat Uang Selama Lebaran 5 Kiat Jitunya

Ketahui 5 Kiat Jitu Menghemat Uang Selama Lebaran. Beberapa tahun lalu konsep tentang menabung bagiku adalah belanja dulu, menabung kemudian. Apalagi waktu punya pendapatan sendiri, menabung adalah hal terakhir yang aku pikirkan.

Ternyata menurut seorang pakar yang mengasuh rubrik keuangan di sebuah tabloid Mas Safir Senduk, menabung dulu, belanja kemudian!

"Apa...!"

Aku masih ingat jelas ekspresi aku saat itu. Tak percaya dan sangat tidak bisa menerima! Meski belum sampai mencak-mencak atau kayang di rumah sih, hahaha...

Setelan inhale dan exhale, beberapa kali dan membaca artikel itu berulang-ulang, perlahan kewarasan singgah dan alhamdullillah kini menetap di hati dan menjadi bagian dari gaya hidup.

Ternyata oh ternyata konsep itu, mulia sekali!

Masih menurut Mas Safir orang kaya itu bukan yang paling banyak uangnya tapi yang paling banyak investasinya. Nah loe!

Sebagai contoh misalnya jika punya gaji 5 juta, sepuluh persennya kudu ditabung, kira-kira 500 ribu laa. Baru sisanya dibagi-bagi sesuai pos masing-masing.

Eh, baidewei, ini masih momen lebaran ya...?

Mohon maaf lahir batin dulu dong ya ^^.

Apa kabar dengan uang THR? Aman terkendali? Atau malah sudah menguap sama sekali? Hihihi...

Biasanya memang momen libur panjang atau hari besar agama sering buat kita terlena ya untuk mengeluarkan uang banyak.

Hal ini bisa dimaklumi karena kesempatan bisa berkumpul bersama sanak keluarga di kampung adalah kebahagian tersendiri.

Namun kita tetap harus bisa mengendalikan pengeluaran selama lebaran, agar kelak tidak terjebak lilitan utang.

Jadi, kudu pandai-pandai laa mengatur keuangan terutama menghadapi momen-momen spesial seperti ini ya.

Nah, ada satu lagi perencana keuangan ternama tanah air, Mas Deni Ferdian berkenan berbagi 5 kiat jitu menghemat uang selama lebaran.

"Ayo, siapkan alat tulis menulis, bu-ibu, terus tempel di kulkas, atau bisa juga masukkan ke air dalam gelas, kunyah dan telan, ya!"

Hahaha... gak ding, bercanda itu yang bagian terakhir ^^.

Kembali ke laptop!

Ini dia 5 kiat jitu menghemat uang selama lebaran.

1. Siapkan Rencana Pengeluaran

Kayaknya ini tanpa aku sadari, sudah sering deh aku eksekusi.

Biasanya setiap ada rencana jalan-jalan misalnya, apalagi untuk mudik lebaran yang membutuhkan dana besar, sudah pasti alur pengeluaran dana sudah terbayang-bayang, hahaha.

Manfaat pemetaan pengeluaran lewat catatan pengeluaran adalah untuk memudahkan pengelolaan keuangan selama mudik lebaran.

Singkatnya, sudah ada bayangan gitu lho, kira-kira berapa besar dana pengeluaran kelak.

2. Klasifikasikan Biaya Pengeluaran

A. Biaya Transportasi

Untuk keluargaku, biaya inilah yang paling besar!

Tinggal di kota Balikpapan Kalimantan Timur, untuk sampai ke Medan, kami harus transit dulu ke Jakarta atau Batam, baru deh terbang ke Kualanamu di Sumatera Utara.

Selanjutnya menginap beberapa hari di rumah adik di Lubukpakam kemudian melanjutkan perjalanan melewati Parapat, salah satu kota dari 5 lokasi terbaik menikmati Danau Toba agar bisa sampai ke kampung halaman babang suami di Barus, Tapanuli Tengah, masih di Sumatera Utara juga, di mana momen piknik seru ke pulau tanpa penghuni sudah menanti.

Untuk menekan biaya ini, salah satu cara adalah dengan mencari tiket pesawat murah, kereta api, bis atau kapal api.

Pos pengeluaran yang harus dicatat selanjutnya adalah biaya penyewaan mobil, bahan bakar, makan minum selama perjalanan dan pengeluaran tidak terduga lainnya. Ini penting agar tidak terjadi over budget, atau kelebihan dana pengeluaran.

B. Biaya Akomodasi

Meski harus melakukan perjalanan selama 9 jam untuk sampai ke kampung, biasanya kami jarang menginap selama perjalanan.

Tapi, seperti kata pepatah tak ada yang pasti dalam hidup ini.

Apalagi jika kita menggunakan transportasi mobil pribadi, seringkali hal yang tak diprediksi, malah terjadi.

Untuk itu mengalokasikan biaya akomodasi is a must!

Jika ada dana berlebih, boleh deh nginap di hotel atau resor, sekaligus rekreasi bareng keluarga. Family time gitu lho. Namun menginap di losmen terjangkau, kenapa tidak, lebih hemat! ^^.

C. Biaya Rekreasi

Nah ini dia primadonanya!

Biasanya saat lebaran atau hari libur, biaya rekreasi ikut-ikutan terdongkrak. Apalagi kalau bolang bareng keluarga besar. Hmmm, kepala pun jadi ikut-ikutan gatal ya, hahaha...

Penting untuk memasukkan komponen biaya transportasi, tiket masuk, jumlah anggota keluarga yang ikut, biaya makan minum dan juga biaya tak terduga lainnya.

Pastikan membawa dana cukup atau cari tahu apakah ada ATM di dekat lokasi rekreasi.

D. Biaya 'THR'

Maksudnya di sini adalah biaya yang biasanya dibagi-bagikan saat lebaran, tepatnya seperti uang angpao.

Pos pengeluaran ini bisa membengkak jika tidak ditata dengan tepat.

Pastikan memberikan kepada orang paling membutuhkan agar manfaat lebih didapatkan!

2. Gunakan dana THR

Berbahagilah kamu yang punya dana THR ^^.

Aku sendiri sudah sejak tahun 2011 tidak mendapatkan dana seperti ini lagi, hiksss, Hehehe...

Nah, jika memungkinkan gunakan dana THR untuk biaya mudik lebaran. Jadi, untuk pos pengeluaran bulan depan, tak perlu risau lagi, karena gaji bulan depan sudah menanti.

Jadi, sekali lagi, pemetaan pos pengeluaran seperti pada poin satu di atas adalah krusial, agar keseimbangan pengeluaran dan pemasukan tetap terjaga dan stress pasca lebaran mampu kita abaikan ^^.

3. Bawa Uang Tunai Secukupnya

Trik ini biasanya selalu berhasil melawan godaan untuk menekan pengeluaran.

Dalam perjalanan mudik lebaran kita sering tergoda membeli, memuaskan keinginan, bukan sesuai kebutuhan. Membawa uang tunai secukupnya bisa menekan nafsu konsumtif ini. And usually it works for me ^^.

Kartu ATM, kartu kredit dan kartu debit lainnya masih bisa kog jadi penumpang di dompet, namun hanya untuk keadaan darurat. Pastikan kita patuhi aturan ini!

4. Sediakan Dana Darurat

Saat lebaran kita cenderung terpancing mengeluarkan dana lebih besar dari biasanya.

Untuk itu menyiapkan dana darurat, jadikanlah kebiasaan!

Namanya juga dana darurat, jadi harus digunakan untuk kondisi darurat dong ya.

Agar tidak tergoda menggunakan dana darurat ini, gunakan tabungan tanpa kartu ATM, di mana kita tidak leluasa untuk menarik dananya.

Aku pribadi menggunakan asuransi investasi unit link untuk dana darurat ini. Proses pencairannya yang butuh waktu sangat membantu agar terhindar dari godaan menggunakannya, hehehe.

Iya, kadang kita perlu bantuan untuk 'mendisiplinkan' diri sendiri, ya!

5. Disiplin Mengelola Keuangan

Pernah kecewa saat buah hati atau diri sendiri tidak disiplin?

Begitu juga dengan tidak disiplin mengelola keuangan. Percayalah, cepat atau lambat, akan membuahkan kekecewaan, pada akhirnya!

Iya,semua 5 kiat jitu menghemat uang selama lebaran di atas hanya rencana tinggal rencana jika kita mengabaikan disiplin saat mengelola keuangan.

Jadi, sekali lagi, sikap disiplin mengelola keuangan adalah vital dan krusial!

Apa kamu punya cara lain selain 5 kiat jitu menghemat uang selama lebaran di atas?

Yuk, berbagi!


Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua, Yay or Nay?

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Karena bulan madu bukan perjalanan sekali seumur hidup saja!
Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua, Yay or Nay? Siapa bilang bulan madu hanya untuk perjalanan sekali seumur hidup?

Pasangan sehat dan telah memiliki rentang hubungan yang lama pastilah tahu, bahwa melakukan perjalanan bersama adalah salah satu kiat agar hubungan semakin kuat.

Sekali-kali melakukan perjalanan, keluar dari rutinitas sehari-hari dan bersiap menantikan kejutan yang ditawarkan semesta.

Siapa tahu bulan madu kedua kali ini justru menjadi yang pertama!

Oh iya, kamu juga tak perlu harus menikah dua kali hanya untuk membuktikan berhak mendapatkan bulan madu kedua ya, hahaha...

Tapi, mungkin saja bisa jadi kandidat yang baik jika memiliki tanda-tanda seperti ini:

- Rasanya pernikahan akan menjadi lebih baik jika melakukan perjalanan
- Bulan madu yang pertama kurang sempurna karena sedikit tergesa-gesa dan terbatas budget
- Mendamba perjalanan yang lekat dengan romansa
- Ulang tahun perkawinan semakin dekat (nah ini, gue banget! ^^)

Dari beberapa literasi, banyak pasangan yang menjadikan bulan madu kedua menjadi prioritas untuk kelanggengan hubungan and usually it works!

Apalagi tahun ini pernikahanku akan memasuki tahun ke dua puluh lima, aku punya banyak daftar (((daftar))) di kepala. Salah satunya ya ke Bali, si pulau Dewata!

Ternyata eh ternyata ada triknya lho bagaimana agar sukses memetik hasil dari bulan madu kedua.

Tentu kamu tak ingin dong ya, pulang dari bulan madu kedua, eh hubungan malah semakin hambar atau bahkan sama sekali mati rasa. Duh, amit-amit jabang bayi, ya!

Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan sebelum memutuskan untuk berbulan madu kedua.

1. Pergilah sebagai pasangan

Namanya juga bulan madu. Kudu hanya berdua dong. Kalau ramai-ramai namanya gerombolan, hehehe.

Iya, sesekali meninggalkan anak-anak dengan kerabat dan biarkan mereka merasakan kemanjaan sesaat.

2. Manjakan dirimu!

Bulan madu kedua memang sesi sedikit egois bagi pasangan. Saatnya memberikan izin kepada diri untuk menikmati, melakukan apa saja!

Layaknya bagai raja dan ratu sehari. Sarapan di tempat tidur atau sambil berenang, malas-malasan seharian atau bergandengan tangan disaksikan taburan kerlipan bintang.

Hmmm...

3. Pilih tempat impian yang belum pernah dikunjungi sebelumnya

Gimana rasanya bepergian bersama dengan kesayangan ke tempat impian?

Rasanya tak sabar ya.  Tak sabar ingin berbagi keseruan, kehangatan, kebersamaan atau jika beruntung dapat bonus kejutan.

Dari beberapa pengalaman perjalanan sebelumnya seperti saat eksplor pesona tersembunyi air terjun putri malu di Juku Batu untuk pertama kali, rasanya semua hal-hal yang terukir di sana meninggalkan memori.  Hal-hal konyol, lucu, sedih, gembira terpatri kuat di sanubari.

Memberikan perspektif baru terhadap semesta dan terutama diri sendiri.

Aku percaya, pengalaman seperti ini juga berlaku untuk hubungan dengan pasangan.

"Momen favoritku adalah saat melakukan perjalanan dengan mobil pribadi bareng suami. Ada beberapa kebiasaan yang hanya aku dapatkan saat duduk di samping suami ketika menyetir misalnya usapan lembut di paha, lengan, tatapan berlumur cinta, tawa lepas dan bebas gadget, hahaha..."

Sebaliknya aku juga melakukan hal yang sama, mengelus mesra paha, lengan, pipi bahkan mengusap kepala dan mengabadikan pose nyetir doi yang menurutku keren sekali, apalagi saat doi mengenakan kacamata hitam. Meleleh deh pokoknya, hahaha...

Aku termasuk royal pujian terhadap pasangan. Berbanding terbalik dengan suami. Tapi tak mengapa, bukankah memang kita berpasangan untuk saling melengkapi?

"Hampir 25 tahun menghabiskan waktu bersama, aku bisa pastikan bahwa kami berdua memiliki cita rasa yang sama tentang tempat dan aktivitas liburan impian"

Misalnya kami sama-sama doyan gunung dan pantai serta jatuh cinta sama petualangan!

Mengapa Bali?

Hmmm... iya ya, kenapa Bali?

Well, Bali punya banyak hal yang ditawarkan!

Dari aktivitas yang cuma bermodalkan lutut alias jalan kaki, naik kendaraan sampai memanfaatkan teknologi seperti flying board.

Untuk menginap tersedia mulai dari yang ramah kantong sampai yang mampu bikin kantong bolong dan jebol, hahaha...

Aktivitas juga, bisa pilih mau outdoor atau staycation!

Tinggal pilih sesuai kebutuhan!

Meski kami sudah pernah ke Bali dan mencicipi trek jogging tidak biasa Campuhan Ridge Walk Ubud, keinginan untuk kembali ke Bali, masih terpatri di hati. Afdolnya tentu mencoba lokasi dan greget lain dong ya.

Aku pribadi sudah terbelit keindahan bentang alam Bali. Rasanya apapun yang dipersembahkan Bali selalu mampu menekuk hati. Bahkan hanya dengan modal jalan kaki, hati meleleh menikmati semua pesona ini.

Meski ada kekurangan di sana-sini misalnya oknum yang berbuat curang atau jatuh bangun menemukan kuliner halal, namun selalu saja ada ruang maaf di kalbu ini, demi Bali!

Selain itu, Bali juga merupakan 'best destination' dari para pelancong seantero jagat, sebagaimana disebutkan dalam 2017 Traveler's Choice Awards yang dipersembahkan oleh Trip Advisor.
Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Bali di posisi utama dari 25 destinasi terbaik dunia - sumber https://en.tempo.co
Pilihan ini berdasarkan algoritma yang dikumpulkan selama satu tahun yang meliputi kualitas, kuantitas, review hotel, restoran dan destinasi tempat wisata terbaik oleh para pelancong dari seluruh dunia yang menggunakan layanan Trip Advisor.

Iya, kamu tidak salah baca. Bali nomor satu. Mengalahkan London dan Paris!

Congratulations, Bali!

Tak cukup di situ, Bali juga merupakan destinasi wisata terpopuler di dalam negeri diikuti Lombok, Yogjakarta dan Jakarta.

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Destinasi populer di Indonesia - sumber https://www.tripadvisor.co.uk
Ada banyak destinasi dan aktivitas populer di Bali. Lagi-lagi, tinggal pilih! Tinggal ketik sesuai kata kunci dan pastikan kau mengetahui aktivitas favorit di tempat wisata agar liburanmu berkesan dan tak terlupakan.

Mau kegiatan outdoor penuh petualangan, atau aktivitas indoor seperti staycation, bersantai seharian dalam sentuhan khas villa keluarga di Bali  seperti yang ditawarkan Benoa Bay Villas Bali dan Benoa Sea Suite and Villas.

Karena ini bulan madu kedua, aku ingin menggenapkan kebahagiaan dengan pilihan menginap di Benoa Sea Suite and Villas!

Terdiri dari 12 suites with jacuzzi pribadi dan 13 pools villas, Benoa Sea Suites and Villas benar-benar akan memanjakan mata dengan panorama laut pulau Dewata. Lokasi villa hanya berjarak 10 menit dari Nusa Dua.

Yuk kita intip salah satu koleksi Suites With Jacuzzi!

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Berendam di jacuzzi sambil menikmati eksotika samudera - sumber http://www.benoaseasuites.com
Setiap villa dirancang dengan panorama samudera yang bisa dilihat langsung dari kamar. Lengkap dengan jacuzzi pribadi dan balkon.

Cocok banget kan ya, habis aktivitas melelahkan, langsung deh nyebur di jacuzzi, sambil pijit-pijitan bareng suami, hihihi, *ngikikgenit mode on. Heaven, indeed!

Lanjut lagi di peraduan juga monggo, pan bulan madu, hehehe. Dari sini, eh masih bisa lihat beach view juga lho. Luar biasa ya!

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Bedroom dengan beachview - sumber http://www.benoaseasuites.com
Masih belum puas, fine.

Saatnya jelajah outdoor sekitar villa. Jalan-jalan di sekitar properti. Biar lebih nendang kudu pakai outfit yang warna ngejreng nih, biar matching sama nuansa hijau dan putih. Lengkap dengan aksesori beach hat, kaca mata hitam dan scraf warna-warni. Berasa selebgram sesekali di Bali, sekaligus eksekusi tutorial how to pose like a model, hehehe... uhuk!

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
General outdoor view - sumber http://www.benoaseasuites.com
Bicara pose, jadi ingat teman-teman blogger yang dulu pernah bolang bareng saat ke Gedung Batin Destinasi Yang Menginspirasi di Lampung. Langsung terbayang deh keseruan yang tak terlupakan.

Saat itu kami berjumlah 6 orang berasal dari berbagai daerah seperti, Yogjakarta, Batam, Banten dan aku sendiri, Balikpapan.

Nah, kalau sudah ramai-ramai begini mah, agar lebih nendang cocoknya nginap dengan nuansa villa Bali, seperti di Benoa Bay Villas, karena ada tiga dan empat kamar tidur untuk satu villa.

Di Benoa Bay Villas ada 2 tipe pilihan villa, Villa Cempaka dan Villa Sunset!

Wah nama kedua properti ini hampir mirip-mirip ya. Beti, beda tipis!

Meski berbeda namun keduanya berada di bawah pengelolaan yang sama yaitu Premier Hospitality Asia (PHA).

PHA, yang sebelumnya dikenal dengan Premier Hospitality Management, berdiri sejak 2010 dan berganti menjadi Premier Hospitality Asia di tahun 2013,  adalah perusahaan yang memfokuskan pengelolaan butik villa dan resor yang menawarkan standar layanan dan kualitas tak tertandingi di Bali, Jakarta dan Malaysia.

Yuk kita kepoin langsung koleksi Villa Sunset berikut ini:

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset night pool - sumber http://www.benoabayvillas.com
Huuaaa... aku membayangkan duduk bareng sobat blogger sambil menikmati view kece ini, kira-kira aktivitas apa yang kamu sarankan yang sebaiknya dilakukan di sini ya...?

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset livingroom - sumber http://www.benoabayvillas.com
Leyeh-leyeh sambil ngemil, sekaligus memuaskan hasrat fotografi (baca: selfie dan wefie ^^) pasti jadi favorit di sini! Kudu stok banyak pose ne, hehehe. Buruan browsing dari sekarang!

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset diningroom - sumber http://www.benoabayvillas.com
Sarapan pagi sebelum memulai aktivitas dengan view begini dijamin bisa ngeboost mood ya, setuju?

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset bedroom - sumber http://www.benoabayvillas.com
Setelah aktivitas seharian, siap menjemput mimpi di peraduan.

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset outdoor - sumber http://www.benoabayvillas.com
Kira-kira outfit apa ya yang mampu menandingi panorama seperti ini?

Nah yang bikin hati meleleh villa ini juga mempunyai akses ke dermaga pribadi di mana speedboat stand by menanti kita menjajaki pantai di sekitarnya.

Bahkan ada kayak yang siap membawa kita berpetualang ke hutan mangrove yang berada di sekitar villa, atau bersepeda mengitari Nusa Dua dan tempat-tempat bersejarah di Tanjung Benoa Bali, serta pusat olah raga air hanya dengan berjalan kaki saja.

Huuuaaa, keren banget villa ini ya!

Apalagi saat air laut pasang, kita bisa memesan tempat makan romantis yang dirancang di atas dermaga di bawah payung-payung cantik tradisional Bali.

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Villa Sunset on jetty - sumber http://www.benoabayvillas.com
Yang bikin tambah istimewa harga untuk nginap di Benoa Bay Villas ini sudah termasuk supir dan mobil, sarapan khusus dengan meja yang disiapkan sambil memandang ke samudera lepas dan daily afternoon tea.

Mumpung sudah disiapkan mobil, mubazir atuh laa kalau tidak dimanfaatkan buat eksplor tempat wisata unik di Bali di sekitar Nusa Dua, seperti:

1. Pulau Payung

Siap-siap terpukau ya guys...

Meski tersembunyi, pantai ini mudah diakses. Namun kudu siapkan stamina ya, karena bakalan ada 300-an anak tangga.

Tenang... semua akan terbayar oleh view indah sepanjang menuruni anak tangga dan mencapai puncaknya saat pasir putih berbisik di sela jemari kaki.

Gradiasi warna laut biru jernih, pasir putih dan biru cakrawala bikin bulan madu kedua, sempurna!

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Gandengan di sini asyik ne ;) sumber ig @ddgltm 
2. Pantai Pandawa

Meski posisi kedua ini masih pantai, namun tempat ini menawarkan sesuatu yang berbeda.
Tersembunyi di antara tebing-tebing kasar batu kapur yang menjulang, siap membuatmu enggan pulang.

Nah bagian yang terbaik adalah akses yang tak biasa, rute yang membelah di antara tebing sebelum akhirnya sampai di pantai Pandawa

Aku yakin kau tak kuasa menahan diri untuk berbagi ekspresi tak biasa di sini.

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Boleh juga nih coba pose ini - sumber http://www.gusdephotography.com

3. Water Blow Nusa Dua

Sesuai dengan namanya, lokasi ini adalah tempat menyaksikan fenomena spektakuler di saat ombak laut memecah celah sempit di antara tebing karang pantai.

Kesabaran akan diuji di sini. Iya, menungu momen tepat saat deburan ombak besar Samudera Hindia menghempas, menimbulkan riuh ledakan dan akhirnya menjadi semburan buih di antara celah tebing karang.

Nah, momen inilah yang paling di nanti!

Namun sayangnya keindahan water blow ini tidak bisa disaksikan setiap hari. Idealnya adalah ketika musim angin kencang sehingga ombakpun menjadi lebih besar.

Datanglah bulan Juni sampai dengan Oktober saat di siang terik hingga sore hari!

Pastikan membawa baju ganti, untuk menjaga siapa tahu kamu kecipratan semburan air di sini.

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Mau coba pose ini ahhh... - sumber http://www.prewedphotography.com

4.  Mangrove Boardwalk

Sama-sama suka petualang, aku percaya suami bakal meleleh saat diajak ke sini. Eksotika dan suasana tak biasa, menggenapi pesona kawasan mangrove ini.

Keseimbangan ekositem di sini bagaikan metafora hubungan pasangan yang seyogianya saling menjaga dan melindungi.

So sweet banget yak!

Aku juga yakin foto ala prewed dengan sinergi jembatan kayu dan rimbun hijau hutan bakau, pasti akan menghasilkan karya fotografi yang memukau.

Pose seperti ini misalnya...

Bulan Madu Kedua di Benoa Nusa Dua
Langsung ngiler pengen coba - sumber http://www.heryportrait.com
Ngomong-ngomong, apakah kamu punya impian sama dengan aku ingin bulan madu kedua juga?

Atau mau bolang bareng sahabat atau keluarga? Yang pasti jangan ajak suami orang ya, hahaha...

Kalau begitu, inilah saat yang tepat untuk ikutan lomba blog berhadiah menginap di kedua properti di atas, Benoa Sea Suites and Villlas dan Benoa Bay Villas.

Buruan kirimkan  karya terbaikmu dan berdoalah, semoga juri khilaf dan memutuskan pemenangnya adalah kamu dan aku, hahaha...

Baidewei, gimana nih menurutmu bulan madu kedua di Benoa Nusa Dua, Yay or Nay?

Khasiat dan Manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt

Khasiat dan Manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt
What goes best with a cup of coffee? Another cup :)
"Ketahuilah, orang yang tidak suka dengan kopi perlu dipertanyakan kewarganegaraannya atau bisa juga kemanusiaannya!"

Hahaha...

Aku langsung riuh terbahak saat orang lain masih meringkuk dalam selimut dalam dekapan hawa dingin dan hening pagi ketika menemukan kalimat ini di internet untuk mengawali artikel khasiat dan manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt.

Entah kenapa aku merasa perlu sedikit pemanasan karena topik kali ini agak berat, ngalahin rindu Dilan, eeaaaa!

Bukan apa-apa, karena kebetulan aku bukan pencandu kopi tapi hanya sekedar penikmat kopi!

Apalagi pas aku ketikkan 'coffee funny quotes' di keyboard, senyumku yang sempat tersimpul, akhirnya meloloskan tawa lepas. Untuk sesaat aku lupa tagihan, hahaha....
Misalnya yang satu ini 'Love is in the air and smell like coffee'

So sweet but yet funny!

Dan satu lagi, 'Life without coffee is scary'

Horror banget yak!

Duh, gak ada habis-habisnya ngomongin coffee quotes ya. Tahu-tahu paragraf sudah mau penuh saja!

Aku ingat dulu waktu zaman kanak-kanak, mama paling suka minum kopi. Saat itu masih kopi tubruk sih.

Biasanya mama punya jadwal rutinitas ngopi, kira-kira habis sholat Ashar sekitar jam 4 sore gitu deh. Ditemani pisang goreng hangat dari warung tak jauh dari rumah, yang juga punya rutinitas yang sama, menggoreng pisang di jam yang sama.

Atau mungkin mama yang menyesuaikan dengan jadwal warung?

Entahlah, saat itu pikiranku belum sampai ke sana, hahaha...

Yang masih aku ingat nih sampai sekarang dan kini menjadi kebiasaan, air yang digunakan harus mendidih sempurna. Kata mama di situlah seninya, saat harum kopi semerbak mendekap erat raga dan indera.

Itu kenikmatan dan kemewahan tiada tara!

Hanya pecandu kopi yang tahu rasanya itu, bagaimana!

Biasanya setelah minum kopi, mama jadi lebih semangat, ramah,dan murah senyum, hahaha...

Jadi kalau ingin minta apa-apa, inilah saatnya!

Aku tahu sekali momen ini dan sering memanfaatkannya, hahaha. Maafkan aku ya, Ma!

Iya, kecil-kecil gini aku sudah lihai melakukan riset, (((riset))). Walhasil, biasanya keinginanku akan menjadi kenyataan, atau paling tidak mama memberikan pengharapan. Hahaha... Ini kog ngakak melulu jadinya.

Dan kini aku baru mengerti kenapa mama mendadak ramah dan sangat bersemangat usai menyeruput kopi.

Thanks to kafein!

Jadi gini...

Iya, selain antioksidan, kopi juga mengandung kafein.

Seperti yang aku kutip dari situs hellosehat.com...
"Kafein termasuk salah satu senyawa yang bekerja menstimulasi sistem saraf pusat. Setelah dikonsumsi, kafein akan diserap dari darah ke jaringan tubuh. Konsentrasi tertinggi kafein dalam plasma darah adalah 15-120 menit setelah kafein dicerna oleh tubuh"

"Kerja kafein berhubungan dengan kerja adenosin, suatu senyawa yang berfungsi untuk merelaksasi ketika tubuh perlu istirahat"

"Akan tetap cara kerja kafein bertolak belakang dengan adenosin. Jadi, kafein akan menggunakan semua reseptor adenosin tadi sehingga semua sel tubuh tidak akan bereaksi lagi terhadap adenosin"

"Walhasil otak menginterprestasi ada bahaya di dalam tubuh sehingga memicu menghasilkan adrenalin, hormon yang bekerja dalam mekanisme 'fight or flight'"

Maaf ya, agak-agak ilmiah dikit ne, ^^.

Singkat kate nih ye, kopi membuat kita tetap ON, tetap semangat, gitu deh mpok, agan!

Makanya kenapa ada orang tiap pagi minum kopi, terus ada coffee break, afternoon coffee dan lain-lain itu. Semuanya bermuara untuk memelihara agar semangat jangan kendor. Kolor kali ah, hahaha...

Baidewei, subway, zaman now ada banyak pilihan kopi, tinggal pilih!

Kali ini pilihanku jatuh ke tarraaa... CNI Ginseng Coffee Kuattt.

Khasiat dan Manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt
Ketika kopi dan ginseng bersinergi, waspadalah!
CNI Ginseng Coffee Kuattt terbuat dari perpaduan kopi Arabica dan Robusta, herbal purwoceng, gula dan krim nabati yang diklaim terjamin kualitasnya.

Sudah tahu dong ya, kalau cita rasa Arabica lebih asam dengan tekstur halus, sedangkan Robusta lebih pahit dengan tekstur kasar, dan di CNI Ginseng Coffee Kuattt, mereka bersinergi.

Kebayang dong ya setrongnya . Satu 't' aja sudah kuat, apalagi sampai tiga ya! Hmmm...

Iya, kopi saja sudah mampu bikin tambah semangat apalagi bersinergi dengan ginseng.

Oh iya, saat kuliah di Kalimantan aku sering banget mendengar tentang ginseng, baik dari media cetak atau elektronik. Ginseng identik dengan 'keperkasaan', 'kejantanan', ayam kali aaah...!

Tapi aku pribadi lebih suka mengaitkan ginseng dengan stamina. Kayaknya lebih afdol. Jadi bukan melulu untuk konsumsi pria saja, gitu.

Tapi memang kelihatan sekali ya, bahwa target utama iklan YouTube CNI Ginseng Coffee Kuattt ini adalah pria dewasa. Kemampuan meningkatkan stamina sangat ditekankan lewat iklan-iklan produk ini, seperti tambahan stamina ekstra di ranjang meski sudah bekerja seharian di kantor, eeeaaa... hush, ramadan woi...!

Apalagi memang menurut deskripsi pihak CNI, produk ini memang mengandung herbal purwoceng, "stigmaterol yang diklaim dapat membentuk hormon progesterone, melancarkan sirkulasi darah, meningkatkan gairah pria dan wanita"

Yes, perempuan juga boleh konsumsi CNI Ginseng Coffee Kuattt! ^^

Saatnya membuktikan khasiat dan manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt

Khasiat dan Manfaat CNI Ginseng Coffee Kuattt
Coffee a liquid hug for your brain 
Jadi, kalau mau mengikuti jejak mamaku yang kerap mengumbar ramah, doyan senyum dan jadi setrong eh semangat, usai menyeruput kopi, boleh nih beli CNI Coffee Ginseng Kuattt.

Tapi eh tapi minumnya usai berbuka puasa dan siap-siap lembur ya, hahaha...