Panduan Merawat Kucing Bagi Pemula

Panduan Merawat Kucing Bagi Pemula. Sungguh aku baru tahu ternyata untuk merawat kucing itu bukan hal biasa, apalagi kalau pemula seperti aku. 

Merawat di sini bukan sekedar memberi makan di teras lho ya. Tapi, mengadopsinya, menjadi bagian anggota keluarga!

Simak kisah suka duka aku, duh drama banget yak, hahaha, merawat kucing rumahan, yang terbukti mampu mengaduk-aduk emosi seluruh anggota keluarga!

panduan merawat kucing bagi pemula

Titan, Anabul Rumahan Adopsi

Hari ini, jadwal beli keperluan dapur di eda tukang sayur. Seperti biasa aku kudu melewati eks halaman bulu tangkis untuk memangkas rute, gyus!

Namun hari ini sedikit berbeda, kawan, dari jauh aku melihat anabul (baca: kucing) duduk dengan posisi roti memandang kosong ke tengah lapangan. Nothing special. Aku hanya melihat sekilas. Anabul sedang terpejam, meditasi, menikmati hari, jadi tak ada kontak mata!

Usai belanja, aku lewat lagi rute yang sama. Kali ini aku menghampiri anabul, jongkok mencoba kontak mata.  Ah, kasihan banget, aku melihat bulu di antara dua telinga seperti berkerak dan kedua telinga juga berkerak.

merawat kucing bagi pemula panduannya

"Hi, good morning, how are you?"

Aku iseng menyapa anabul, dengan kedua tangan memegang belanjaan. Jadi, hanya ada kontak mata saja.

Responnya sungguh diluar dugaan.Doi langsung melompat ringan, menciumi belanjaan dan berputar mengelilingku sambil mengendus-ngendus, seperti kelaparan.

Terharu sekaligus sedih aku lalu merespon lirih.

"Mau ikut ke rumahkah?"

"Meow, meow"

Aku langsung berjalan dan tanpa diduga doi ikut mengiringi hingga sampai di rumah. 

Dengan sabar doi menunggu di  teras, sambil aku menyiapkan makanan. Kebetulan aku punya stok makanan kucing buat kucing jalanan lain -Miaw- yang sejak Oktober 2020 aku kasih makan. Belum sanggup adopsi, karena takut tidak bisa konsisten, Hayati.

Saat aku kembali dengan makanan di tangan, anabul langsung kembali menciumi kaki dan berputar-putar lagi, mengelilingiku. So sweet!

Makanan yang aku beri langsung ludes dalam sekejap. Selama menikmati makanan aku pun ikut mendampingi. Mendengarkan deru nafasnya yang menggebu. She is so excited, indeed!

Usai makan, anabul duduk santai kayak di pantai, di lantai teras rumah.

Sesekali aku mengelus dagu dan pipi doi sambil terus memperhatikan kerak di sekitar telinga.

Karena ingin melanjutkan pekerjaan, usai pamit aku tutup pintu dan membiarkan anabul tetap di teras, tertidur menikmati belaian bayu yang saat itu memang lagi sendu.

Beberapa kali aku mengintip dari balik gorden, anabul masih tertidur santai. 

Namun menjelang zuhur ketika aku mengintip lagi. anabul sudah tidak ada. Hiiks.

Aku pun melanjutkan hidup!

Momen di atas, 25 Januari 2021, akan selalu terukir rapi, di sanubari! 

2 hari kemudian, 27 Januari 2021, saat aku di dapur, anabul mengeong. Aha. doi kembali! Telinganya kini semakin parah, luka dan berair. Bulu-bulu di telinga pun sudah menipis.

Aku langsung berbegas memanggil Yasmin.

"Yasmin, kucing yang kemarin, she is back!"

"Really, Mom?"

"Yes, came and have a look for yourself!"

"I think we should bring her to Pet Clinic!" Pancingku ke Yasmin.

"Good idea, Mom!"

"I think your Dad have a friend there in Jose Vet Clinic!"

Singkat cerita, anabul, yang kami beri nama Titan, didiagnosa scabies! 

Alhamdullillah setelah dua kali suntikan, Titan berangsur sehat dan bulu-bulu di telinga sudah mulai tumbuh kembali dalam waktu 2- 4 minggu.

panduan merawat kucing bagi pemula

Belajar Jadi Cat Lover dan Tantangannya

Aku ingat saat masa kecil dulu, di Siantar, Sumatera Utara, kami punya beberapa kucing. Sebenarnya bukan punya sih, cuma kucing kampung liar yang suka datang ke rumah, karena almarhum ayah suka memberi makan mereka.

Dari cuma seekor, lama-lama semakin banyak, bahahaha.

Awalnya, kami hanya memberi tulang dan kepala ikan saja gitu.Namun kadang-kadang kucing bisa tersedak dan muntah.

Sejak saat itu ayah mulai mengunyah lembut semua tulang-tulang ikan lalu mencampurkannya dengan nasi. Kalau tidak dicampur alamat ikan doang yang diembat!

Sesekali kalau pas mamak masak daun ubi tumbuk yang fenomenal itu, kuah santan dicampurkan juga.

Biasanya piring makan kucing akan ludes, des tak berbekas!

Sama seperti kami yang makan tiga kali sehari, kucing-kucing di rumah pun sama. Ikut jadwal makan kita, bruakakaka. Saat itu kami belum tahu banyak tentang apakah makanan manusia bisa dikonsumsi kucing. Juga belum tahu ada makanan khusus kucing. Maklumlah di kampung, zaman baheula lagi!

Kebetulan, kami tinggal berdempetan dengan rumah opung yang punya halaman samping dan berpasir. jadi jarang banget kami menghirup kotoran kucing, karena kucing-kucing selalu menutup rapi kotorannya, right

Namun sesekali kalau sedang sial, pas menjemur pakaian bisa juga terinjak "ranjau". Hahaha.

Kini di tahun 2021, kami sekeluarga sepakat mengadopsi Titan, si kucing domestik! Meski dulu pernah pelihara kucing, rasanya aku mulai dari zero lagi, mengosongkan gelas!

Mulailah aku browsing dengan kata kunci "cara merawat kucing rumahan" dan "kiat pelihara kucing untuk pemula" 

Satu artikel Merawat Kucing Rumahan dari Wikihow sangat menginspirasiku terutama kalimat ini:

"... kucing tidak harus ke luar rumah untuk menjadi bahagia!. Hiburan dan stimulasi secara teratur, adalah koentji!"

Berikut selengkapnya Panduan Merawat Kucing Rumahan ala WikiHow dengan suntingan di sana sini ya.

A. Menjaga Kucing Tetap Aman

Iyes. Ini adalah prioritas utama sebelum memutuskan untuk mengadopsi anabul! C-A-T-A-T!

1. Buatlah lingkungan yang aman bagi kucing.

Titan, senang banget di permukaan lembut dan empuk. Biasanya doi akan tidur dan grooming di sana. 

Seperti dilansir dari situs kucinglucu.net, meski Titan termasuk kucing calico (kucing belang tiga) plus observasi  (tsaah, observasi) selama lebih dari sebulan, tapi kepribadiannya sedikit menyimpang dari teori di situs itu.

Titan, sangat moody. Doi punya waktu-waktu tertentu gemar dibelai seperti saat bangun pertama di pagi hari dan random time. Bisa usai makan siang, saat bermain atau usai makan malam.

Kami pernah mengajak Titan grooming ke vet clinic, dan untuk beberapa hari doi kami izinkan naik ke tempat tidur, karena masih wangi dan bersih, hihihi.

Namun ketika doi mulai gemar eksplor ke luar rumah, dan tentu saja kami tidak memantau lingkungan mana saja yang dipatrolinya, kami memutuskan untuk menutup pintu kamar saat Titan di rumah. Untuk jaga-jaga saja sih. Takut doi bawa kotoran, virus dan lain-lain.

Aku pernah berpikir: "Apakah kucing tidak stress dengan hanya tinggal di rumah saja?"

Menurut wikipedia, kucing tidak harus ke luar rumah untuk menjadi bahagia. Salah satu kunci untuk menjaga kucing rumahan bahagia dan puas adalah dengan memberikan stimulasi dan hiburan secara teratur.

Selain olahraga dan stimulasi mental, kucing memerlukan lingkungan yang aman untuk hidup, makanan dan minuman, perawatan tubuh dan kesehatan rutin. C-A-T-A-T lagi!

Inilah yang bisa dilakukan agar lingkungan aman :

>> Kucing gemar melompat ke atas, meski tempat itu setinggi pinggang bahkan kepala.  Nah, jadi pastikan barang-barang berharga kamu ada di tempat aman! 

>> Singkirkan benda-benda yang menarik bagi kucing seperti, benda mengkilap, tali sepatu, wol, tali, semua peralatan menjahit. Apalagi kalau benda itu panjang dan tipis, pastilah anabul akan tertarik. Jadi, harus dirapikan agar tidak tertelan. Jika tertelan, bisa terjangkit gangguan usus serius dan harus dioperasi

>> Kucing dan lilin bukanlah sahabat sejati! Hindari menaruh lilin di tempat tinggi. 

2. Jauhkan Kucing dari Racun

Ini aku alami sendiri. Saat aku menunda membuang air bekas pel atau cucian, Titan sering tergoda ingin minum dari ember. 

Sebagai gantinya, aku menyediakan lagi satu tempat minum yang ukurannya lebih besar dan selalu diganti setiap hari.

Iyes. Titan jadi gemar minum dari sana, karena memang airnya lebih segar (mengandung lebih banyak oksigen), langsung ditampung dari kran air! 

Duh, tak sanggup membayangkan jika Titan sempat menelan air bekas cucian/pel 

3. Hindari Tanaman Beracun Bagi Kucing

Dengan hobi baru ini, memelihara kucing, aku juga jadi tahu bahwa ada beberapa tanaman yang beracun untuk kucing.

Berikut 12 tanaman beracun bagi kucing.

Setelah membaca ini, aku langsung tergopoh-gopoh memindahkan pot lidah buaya ke bagian belakang rumah.

B. Menyiapkan Kebutuhan Dasar Kucing

Sungguh aku baru tahu mengadopsi kucing bukanlah hal retjeh! 

Banyak hal baru yang harus dan masih terus aku pelajari. 

Jadi, boleh jadi, daftar ini juga akan terus menyesuaikan seiring adanya penemuan-penemuan.

1. Toilet Kucing

Hahaha, toilet kucing? 

Iye, mpok, agan. Kucing juga punya toilet. Siapa yang baru tahu?

Bahasa gaulnya "litter box", sebuah kotak yang berisi pasir khusus. 

Di rumah aku menggunakan pasir bentonit yang mampu menyerap aroma kotoran.

Sama seperti manusia, kucing juga perlu privasi lho sat menggunakan toilet. Jadi, tempatkanlah toilet kucing di tempat sepi sehingga kucing tidak akan terganggu atau ketakutan oleh suara yang tiba-tiba muncul!

>> Bersihkan kotak pasir setiap hari agar kucing happy menggunakannya dan tak ada drama buang air sembarangan. Bersihkan kotak pasir secara keseluruhan setiap minggu!

>> Jika punya kucing 2 ekor, kotak pasir sebaiknya ada 3!

2. Sediakan Makanan dan Minuman

Karena sudah tertanan di DNA kucing bahwa waktu tidurnya berkisar antara 15-20 jam per hari, kucing rumahan sangat mudah gendut. Jadi, penting untuk menakar porsi makanananya. Biasanya di setiap kemasan tertulis petunjuk penggunaan, tergantung usia dan berat.

>> Air tawar harus selalu tersedia setiap saat.

>> Cari tahu kebiasaan makan kucing. Dryfood atau wetfood. Masing-masing ada plus minusnya.

Sebelum hamil, Titan, biasanya makan dryfood, selain baik untuk kesehatan gigi juga rendah kalori. Namun saat Titan hamil, selera makannya agak berubah, jadi aku campurkan sedikit wetfood agar doi punya selera

Aku perhatikan Titan sangat suka minum dari wadah yang lebih besar dan air yang segar karena mengandung lebih banyak oksigen. 

3. Me Time

Seperti manusia, kucing juga punya me time. Bahahaha Kalau tidak mengalami sendiri, rasanya aku sulit untuk mempercayai.

Biasanya Titan suka mencari area yang lebih tinggi, memberinya ruang pandang yang luas sekaligus memantau keberadaan kucing dominan lain.

4. Menyediakan Tiang Garukan

Pas di bagian ini, aku langsung teringat dimasa kecil dahulu, dimana kaki meja makan sering menjadi pelampiasan garukan. Saat itu aku berpikir, kucing hanya sedang nakal saja.

Namun ternyata, mencakar adalah bagian perilaku normal kucing. Sama seperti makan dan minum. Saat mencakar kucing sebenarnya sedang berkomunikasi, ia melepaskan aroma yang menandakan kepada kucing lain, ia mengklaim keberadaanya! 

Titan biasanya mencakar saat bangun tidur. Jadi, ada sofa bekas yang sering jadi sasaran cakaran Titan.

>> Sediakan tiang garukan yang lebih tinggi dari kucing dan pastikan tidak bergerak saat dicakar

>> Tempatkan di pintu masuk/keluar karena ini merupakan daerah favorit untuk melepaskan aroma

Baidewei, subway,

Aku lagi naksir cat tree Kottur dari arthacat, situs jual perlengkapan kucing online koleksi terbaru!

Begini nih, penampakannya.

panduan merawat kucing bagi pemula

Gimana, estetik dan instagramble banget kan ya!

C. Memberikan Kucing Simulasi Mental dan Olahraga

Bermain dengan kucing adalah keniscayaan! Apalagi jika hanya ia sendirian kucing di dalam rumah. Hal ini penting agar kucing tidak stress!

Kami biasanya menggunakan tali sepatu. Titan tak pernah bosan bermain ini. Biasanya aku akan memutar, membuat bentuk seperti liukan ular dan lain-lain.

Respon Titan selalu beragam. Kadang menggunakan kaki depan, berguling, mencium serta mengendap seolah mengamati buruan ala saudara tuanya Tuan Harimau. Sangat indah dan menghibur ekspresinya!

Kadang kala aku menggelindingkan bola-bola kecil, lalu Titan akan memburunya, setelah dekat disentuh dengan cakarnya, bola akan kembali menggelinding, dikerjar lagi. Begitu seterusnya. Hihihi.

1. Pastikan kucing mendapatkan cukup olahraga 

Kucing adalah pelari cepat, bukan pelari marathon, 3 atau 4 sesi berdurasi 4 atau 5 menit, lebih baik, dari pada satu sesi selama 20 menit. C-A-T-A-T!

>> Sediakan tongkat bulu kecil, tikus mainan dan sehelai benang. Percayalah, kucing tak akan bosan memainkannya!) Goyangkan tongkat bulu kecil setinggi kucing, lemparkan tikus mainan dan hei lihatlah bagaimana agresifnya doi bergulat. Pegangi ujung benang, goyangkan atau berlarilah di sekeliling rumah.

2. Meski Gemar Tidur Bukan Berarti Kucing Tak Ingin Bermain

"Ih, napa kucing tidur mulu yak!"

Pasti kamu pernah punya pikiran seperti itu. Betul? Tos dong, aku juga begitu.

Gen pemburu sudah tertanam di kucing. Meski kelihatannya kucing gemar tidur,  bukan berarti mereka tidak memerlukan stimulasi mental seperti yang didapatkan saat mencium bau tikus, menguntit dan menangkapnya.

Jika kucing mulai mencakari sesuatu, mengotori rumah atau agresif terhadap hewan peliharaan lain, bisa dipastikan itu karena rasa frustrasi dan bosan. Jadi, luangkan waktu untuk bermain dengan kucingmu ya! Jangan dibalik, menunggu ada waktu luang baru bermain.

3. Berilah Kucing Pemandangan di Luar Rumah

Pastikan ada tempat tenggeran yang tinggi serta jendela ya! Hal ini akan menghibur kucing dengan view luar rumah dan kebutuhan kucing untuk berada di tempat tinggi, karena kucing adalah pemanjat pohon alami.

Di rumah, biasanya Titan akan naik ke meja tamu lalu memandang ke luar rumah melalui gorden jendela. 

... dan itu bisa berjam-jam lho. Warbiyasah!

Kadang-kadang berakhir dengan adegan tidur di kolong kursi atau di sofa. Hahaha.

CATATAN:

>> Jika tinggal di apartemen, pastikan balkon aman agar kucing tidak jatuh dari balkon. Bisa dengan memberi pagar, dll.

>> Pastikan jendela di rumah punya sekat-sekat, aman sekaligus tidak bisa dilewati kucing.

4. Bangunlah Ikatan Dengan Kucing

Ternyata bukan hanya anjing saja yang bisa mendapat keuntungan dari latihan kepatuhan, kucing juga!  Latihan ini penting, mampu memberikan stimulasi mental dan membantunya membangun ikatan dengan kamu, sang babu. Hihihi.

Aku tertarik banget dengan metode clicker dari YouTube Cat School. Trik ini sepertinya simpel dan menyenangkan!

5. Saat Sedang Pergi, Berikan Kucing Maianan  

Iyes! Tinggalkan mainan untuk kucing saat kamu tidak bisa bermain dengannya. Tikus mainan atau catnip, misalnya. Bisa juga kotak atau kardus.

6. Nikmatilah Waktu Bersama Kucing 

Berikanlah waktu dan perhatian jika kucing menginginkannya. Hanya 20 tahun saja waktu yang kita punya untuk bisa berbagi kasih sayang dan perhatian.

Lakukanlah yang terbaik dengan membangun ikatan kasih sayang!

D. Menjaga Kesehatan Kucing 

1. Sesekali, berikan kucing kamu perawatan!

Yasmin biasanya suka menggunting kuku Titan meski kadang tidak selalu sukses. Kudu tahu mood Titan. Adakalanya Titan pasrah dan tidak keberatan, namun di lain waktu, Titan tak suka, menarik kakinya dengan tatapan agak kurang ramah. Hahaha.

Meski kucing bisa melakukannya sendiri (grooming) menyisir bulu kucing bisa meningkatkan ikatan. Temukan bagian favorit dan sisirlah di sana! Jika berkenan, kucing akan mendengkur kencang. 

Saat menyisur, perhatikan juga apakah ada benjolan, kutu atau tanda-tandalan lain yang perlu penanganan. Lebih baik memcegah daripada mengobati, bukan!

Jika kucing menua, elastisan pun ikut berkurang, ia tidak akan mampu mencapai bagian bulunya secara keseluruhan.

2. Kebirikan Kucing  

Tahukah kamu?

Hewan yang tidak dikebiri akan bersifat lebih teritorial dan kemungkinan besar ia akan menandai rumah dengan urine atau kotoran. Selain itu urine dan kotoran juga bisa mengundang hewan liar ke rumah sehingga membuat kucing terancam atau tertekan.

Awalnya kami bermaksud mengkebirikan Titan, namun apa daya selain mahal dan keburu masa berahi masuk, Titan sukses hamil dan melahirkan pertama kali 5 Mei 2021 lalu. Perpaduan angka yang unik 5/5 dan jumlah anak kucing 5. Sepertinta Titan demen dengan angka 5! Klenik mode ON. Hahaha, Canda lho, canda!

3. Vaksin

Kucing memiliki 9 nyawa. Pernah dong mendengar mitos ini ya?

Nyatanya, kucing tidak benar-benar memiliki 9 nyawa. Mereka bisa terserang infeksi virus dan bakteria yang mampu menyebabkan penyakit berbahaya. 

Lebih lanjut tentang vaksin kucing bisa diklik di Apa Saja Vaksin Yang Harus Diberikan Pada Kucing yang dilansir dari halodoc.com.

4. Kontrol Kutu Kucing

Meski pun resiko terjangkit kutu kucing rumahan lebih kecil, tapi tetap saja ada kemungkinan bisa berkembang biak.

Tersedia banyak pembasmi kutu, namun sebaiknya selalulah berkonsultasi ke dokter hewan terlebih dahulu.

5. Microchip

Aku langsung ingat microchip di sebuah tayangan TV. Para ahli menanamkan microscip agar bisa memantau segala aktivitas seekor paus di kedalaman laut lepas.

Ini adalah chip kecil yang ditanam di bawah kulit kucing. Ketika dipindai, chip akan memberikan nomor unik yang berisi data-data pemilik.

Hal ini berguna saat kucing/hewan peliharaan melarikan diri, chip akan memberikan informasi kepada penyelamat kucing bahwa kucing ada pemiliknya dan bisa membantu reuni kembali.

Baidewei, subway,

Meet, Titan yang lagi me time di sofa, she expecting kittens sometime in May 2021. Setelah itu, rencananya Titan mau dikebiri untuk mengontrol poulasi.

panduan merawat kucing bagi pemula

Apakah kamu punya versi lain panduan merawat kucing bagi pemula? 


Referensi:

https://id.wikihow.com/Merawat-Kucing-Rumahan

https://kids.grid.id/read/472111008/tips-merawat-kucing-untuk-pemula-dan-kesalahan-yang-sering-dilakukan?page=all

https://www.kucinglucu.net/yuk-kenali-sifat-si-mpus-lewat-warna-bulunya/

https://www.merdeka.com/trending/6-manfaat-memelihara-kucing-bagi-kehidupan-manusia-kln.html?page=4

Review Scarlett Brightly Ever After Serum

Beberapa minggu belakangan ini, meneteskan serum Scarlett Brightly Ever After menjadi aktivitas tambahan ritual skincare aku, baik pagi dan malam hari.

Hellaawww, tahukah kamu, mengapa sih harus repot-repot memakai serum wajah?

Fungsi Serum Untuk Kulit dan Wajah

"Mba, pakai serum apa?"

"Apa, serum, apa itu?"

Aku masih ingat beberapa waktu lalu, karena "mainnya" belum terlalu jauh, istilah serum, masih baru untukku.

Untunglah aku berada di lingkaran berbagai komunitas termasuk Lifestyle Blogger, jadi punya banyak kesempatan belajar hal baru, including referensi fungsi serum untuk kulit dan wajah.

Baca juga: Rekomendasi 7 Kandungan Skincare, Yang Manakah Cocok Untukmu?

serum scarlett brightly ever after

Dilansir dari hellosehat.com "Serum wajah adalah sebotol kecil larutan gel berwarna jernih, bertekstur ringan, dan bebas minyak. Sebotol serum mengandung sejumlah bahan aktif, dari mulai berbagai vitamin dan asam, retinol untuk kulit, hingga antioksidan."

Jadi kata kunci serum itu : jernih, tekstur ringan, bebas minyak dan mengandung bahan aktif

C-A-T-A-T!

Baidewei subway,

Aku juga sudah lama kepo lho sama istilah "bahan aktif"

Apa sih bahan aktif itu?

Melansir dari female daily  “bahan aktif” dalam skincare mengacu pada bahan kimia yang secara aktif bekerja ke sebuah target masalah kulit tertentu, seperti jerawat, pigmentasi, atau garis-garis halus sehingga membuat perubahan yang amat “terlihat” di kulit kita.

Itulah kenapa serum merupakan produk hebat untuk solusi masalah perawatan kulit yang spesifik, seperti flek atau kerutan!

Menurut seorang dokter kulit di UCLA Medical Center, Emily Newsom, M.D., bahan aktif yang ada di skincare telah melalui tahap pengujian di laboratorium untuk mengubah kondisi kulit dengan cara tertentu.

Untuk produk kecantikan buatan Amerika, klaim tentang efektivitas bahan aktif di suatu produk kecantikan biasanya telah diatur oleh Food and Drug Administration (FDA), semacam BPOM di Indonesia.

Honestly, fix, yang bikin happy, pas aku melakukan riset mini literasi serum wajah ini, ada satu artikel dari alodokter.com sukses buatku untuk berteriak, YES!

Begini kutipannya:

"Bahan aktif yang terkandung dalam serum menentukan manfaatnya. Anda harus teliti dalam memilih. Berbeda masalah kulit, berbeda pula jenis serum yang Anda gunakan!"

Ditambahkan juga di artikel itu bahwa untuk kulit kering dan kendur (kebetulan kulit aku kering), gunakanlah serum yang mengandung vitamin E, asam glikolat dan niacinamide

Sedangkan untuk mengatasi bintik atau noda gelap di kulit, gunakan serum yang mengandung asam ferulat, kojic acid, asam azaleat dan vitamin C.

Kog kayak jodoh gitu, cocok banget nih dengan ingredients serum ini!

Oh iya, penting untuk diingat, bahwa tidak semua serum aman digunakan, terutama buat kamu yang memiliki kulit sensitif. Kudu teliti dan hati-hati!

Untuk materi keren selanjutnya langsung cus ke Jangan Asal Pakai Manfaat Serum Wajah Berbeda-beda.

serum scarlett brightly ever after reviewnya

Berikut pengalamanku menggunakan Scarlett Brightly Ever After Serum kurang lebih 3 minggu!

SCARLETT BRIGHTLY EVER AFTER SERUM

Senang banget akutu, setelah mendapatkan kesempatan berbagi review Scarlett Whitening Body Care Series , kali ini  giliran review Scarlett Brightly Ever After Serum deh.

Ini adalah pertama kali aku memasukkan serum dalam ritual skincareku. Jadi rada-rada H2C sih. Tahu dong ya apa itu H2C? Yes. Harap-Harap Cemas. Hihihi.

Serum Scarlett Brightly ini aku pakai pagi dan siang, usai memakai essence, sebelum pelembab. 

Urutannya begini nih:

Usai membersihkan wajah (biasanya aku pakai facial wash), aku diamkan dulu 2-3 menit, lalu pakai essence, diamkan lagi 2-3 menit, baru deh teteskan serum 2- 3 tetes di bagian flek kulit wajah (tulang pipi kanan dan kiri).  Aku tunggu lagi 2-3 menit, lanjut pakai ritual skincare lainnya seperti nourishing cream dan pelembab, karena kulit wajah aku termasuk tipe kering. Kering kasih sayang, eh, gimana. Hahaha.

Saat tulisan ini tayang, sebenarnya Scarlett mengeluarkan 2 jenis serum yaitu:

Scarlett Brightly Ever After Serum (kemasan pink) dan  Scarlett Acne Serum (kemasan Ungu)

serum scarlett brightly ever after

Namun karena kulit wajahku sedang tidak berjerawat, hanya Scarlett Brightly Ever After Serum deh yang bisa aku review.

Kemasan

Seperti kemasan serum umumnya, serum Scarlett ini dikemas dalam kotak karton dan botol mungil isi 15ml. Permukaan botol tertutup kertas informasi. Sepertinya sekaligus untuk mencegah cahaya masuk ke dalam isi serum untuk menjaga kualitas kandungannya.

Kotak kemasan serum berisi banyak informasi seperti hologram, QR code, barcode, waktu pakai, kandungan bahan-bahan, petunjuk penyimpanan dan tanggal kadaluarsa di bagian bawah kotak. 

Kalau bicara tanggal kadaluarsa, simak insiden kecilku di bawah ini ya. Hahaha.

serum scarlett brightly ever after review

Apakah kamu memperhatikan ada serial kode di QR Code di atas?

Masukkan serial kode tersebut (S8TJC3C) beserta informasi lainnya ke tab "Verifikasi" di situs scarlettwhitening.com untuk verifikasi keaslian produk!

review serum scarlett brightly ever after

Hasilnya seperti di bawah ini:

serum scarlett brightly ever after reviewnya

Jadi, untuk menjaga keaslian produk, belilah serum ini secara ofisial misalnya melalui whatsapp +62 877 0035 3000, & line (scarlett_whitening) ya!

Ada yang mau uji nyali menebak harganya?

Coba kamu yang di sana, iya kamu!

Pinter!

Sama seperti harga produk scarlett lainnya satu botol serum ini  (15ml) dibandrol Rp. 75.000.

Kembali ke laptop!

Mau berbagi insiden kecil nih!

Bagi kamu yang sudah pernah memakai serum ini, apakah kamu sedikit panik ketika gagal  menemukan tanggal kadaluarsa dan batch number produk ini?

Tos dong. Hahaha!

Ya ampyuuun, ternyata ada di bagian bawah kotak kemasan. 

Oh, please, Anna. Hellaawww!

serum scarlett brightly ever after reviewnya

Dan kalau kau beruntung, beruntung menemukan, maksudnya, ada juga di bagian bawah kemasan botol!

Ingredients

Ingredients lengkap serum tertera di kemasan seperti ini

serum scarlett brightly ever after

Namun secara garis besar  kandungan utama serum beserta klaimnya terdiri dari: 

- Lavender Water

Melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan pada kulit, detoksifikasi kulit, meningkatkan sirkulasi darah dan menghaluskan kulit.

- Phyto Whitening

Mencerahkan wajah, aman bagi kulit tanpa menyebabkan iritasi.

- Niacinamide

Melembapkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam, mencegah kanker kulit melanoma.

-Glutathione

Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas, membuat kulit lebih sehat dan terlihat glowing.

-Vitamin C

Membantu menghilangkan flek & bekas jerawat, mencgah dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit.

Sesuai informai di kemasan, klaim serum ini adalah:

Glutathione + Vitamin C, antioksidan untuk melindungi kulit wajah dari radikal bebas. Mencerahkan. Glowy (kulit terlihat sehat dan segar), meng improvisasi warna, tekstur dan tampilan kulit wajah. Niacinamide membantu mengecilkan pori. 

Bisakah kamu menemukan 5 kandungan utama di kemasan?

review serum scarlett brightly ever after

Tekstur

Agak kental. Jadi pas diaplikasikan ke kulit, tidak langsung meluncur gitu. Hihihi. Pertama digunakan aromanya agak tajam, seperti aroma obat namun seiring waktu, eh aromanya malah tak ada lagi. 

Saat aplikasi pertama aku tidak menggabungkan dengan skincare lain.Maklumlah ini pengalaman pertama memakai serum! Takut kulitku protes.

Namun karena memang alhamdullillah, kulit badak, di hari ke 3, setelah tidak ada indikasi protes, aku menggabungkannya dengan essence, ultra nourishing cream serta tabir surya dari brand lain. Kalau pas ada acara outdoor aku juga menambahkan foundation plus two way cake.

serum scarlett brightly ever after serum reviewnya

Alhamdullillah, so far so good!

Tapi, harap diingat, ini hanya berlaku untuk kulit wajah aku ya. Boleh jadi respon di kulit wajah kamu dan kamu, beda!

Hasil Analisa SkinCarisma

Sejak familiar dengan SkinCarisma, aku punya sensasi tersendiri nih saat memasukkan ingredients di tab "Cosmetic Analyzer".

Selain kudu memasukkan semua daftar ingredients, juga kepo sama hasil "Product Review"nya seperti "Ingredient Analysis Results", "Notable Effects & Ingredients", "Ingredients Related to Skin Types" serta "Ingredient Safety Breakdown".

Cekidot!

serum scarlett brightly ever after


serum scarlett brightly ever after reviewnya

Cara Pakai

Biasanya aku meneteskan di tulang pipi, lalu  meratakannya  ke seluruh permukaan wajah serta terakhir aku tepuk-tepuk lembut.

Serum ini cepat banget meresap dikulitku. Memang seharusnya begitulah serum yang ideal itu. Cepat meresap! 

Berarti terbukti ya formulasi serum ini memang ringan. Contreng dong!

Testimonial 

Setelah menggunakan selama kurang lebih 3 minggu, klaim mencerahkan serum ini belum signikan untuk kulit wajah aku. Terutama di bagian dagu yang agak tebal fleknya. 

Perhaps takes more time!

serum scarlett brightly ever after reviewnya

Namun untuk efek melembutkan, elastis dan glowing di wajahku, sangat signifikan!

review serum scarlett brightly ever after


Sejujurnya aku pingin banget coba optimalkan dengan rangkaian produk  skincare Scarlett lainnya seperti, facial wash serta day/night cream.

Apakah kamu pernah memakai serum scarlett

Share yuk di kolom komentar!

Last but not least, semoga review scarlett brightly ever after serum ini bermanfaat!


Referensi:

https://www.alodokter.com/jangan-asal-pakai-manfaat-serum-wajah-berbeda-beda

di.htmlhttps://hellosehat.com/penyakit-kulit/perawatan-kulit/fungsi-serum/

https://editorial.femaledaily.com/blog/2020/05/08/apa-yang-dimaksud-dengan-bahan-aktif-skincare/https://hot.liputan6.com/read/3962165/ini-bedanya-toner-serum-dan-essence-serta-urutan-pemakaiannya

Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari

Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari. Masih merasa tak puas, usai menikmati sajian skills storytelling, sambil menggosok mata dengan lembut, aku merapatkan wajah ke monitor laptop saat melihat foto setetes hujan di artikel situs kabar lifestyle terbaru tentang filosofi yang diajarkan hujan soal hidup dan jadi manusia.

Aku begitu terbuai dengan skills storytelling penulis yang seperti bisa menembus dan mewakili emosiku, menginspirasi dan memotivasi melalui untaian kata. 

Hmmm, kira-kira berapa lama ya doi belajar kiat-kiat meningkatkan skill storytelling sehingga mampu menelurkan karya yang demikian indah.

Saking terpesonanya, artikel itu pun aku tulis ulang namun dengan sentuhan pribadi di sana-sini, menghindari penjegalan pelanggaran atas Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dari mbah sakti mandraguna, Google. Hihihi.

Pernahkah kamu mengalami hal yang sama? Tersihir oleh lautan kata-kata. 

Itulah kekuatan storytelling!

skills storytelling kiat meningkatkannya

Storytelling Era Digital

Storytelling memang bukan jurus baru. Sudah sejak ribuan tahun manusia menerapkan jurus cerita dalam berbagai lakon kehidupan. Kitab suci, legenda, kisah perang dituturkan dalam bentuk cerita, baik lisan maupun tulisan.

Kehidupan ini pun berlangsung dalam bingkai cerita demi cerita yang diteruskan dari generasi ke generasi.

Di era digital ini storytelling seperti mendapat injeksi energi baru. Berbagai platform telah tersedia luas, media sosial mudah diakses siapa saja, koneksi internet pun semakin cepat dan murah.

Teknologi digital, yang membuat hidup bergerak lebih bergegas, membuat orang merindukan hal-hal yang mengisi jiwa, membawa emosi dan menggerakkan hati!

Mengapa Storytelling Menarik?

Seni.

Bukan proses, metode atau teknik. Storytelling adalah karya seni!

Sebagaimana layaknya karya seni, creativity is a must, tambahkan juga visi, keahlian dan latihan demi latihan. 

Baca juga: Kebaikan Belajar Hal Baru untuk mengasah kreativitas. 

Storytelling bukan keahlian yang bisa didapatkan hanya dengan menghadiri satu kali sesi perkuliahan . It's a trial-and erros process of mastery!

Kedengarannya ribet, bukan? 

Memang dan seharusnya memang begitu, karena mendongeng atau bercerita telah menjadi komponen krusial sekaligus fenomenal kampanye pemasaran.

Inilah pembeda brand-brand mapan dari bisnis-bisnis sederhana, konsumen-konsumen setia dari pembeli yang hanya sekali datang.

Skills storytelling juga jantungnya inbound marketing. Salah satu alat yang amat berharga untuk ditambahkan ke dalam tool marketing.

skills storytelling kiat meningkatkannya tool marketing

Dalam kaitannya dengan artikel di blog, bayangkan jika kamu mampu membuat pembaca betah di blog, berpindah dari satu artikel ke artikel lainnya. Begitu terus menerus jika mampir di blog kamu. Fantastik!

Wah, wah, semakin hot aja nih pembahasannya ya. Hahaha.

Ayo siapkan camilan. Masih ingat kan dengan camilan? Itu lho, cecudah celapan cebelum cepuluh, camilan! Hihihi.

Saatnya menemukan dan menguasai storytelling, menenun kisah yang indah dan menarik untuk audiens!

Apakah Storytelling Itu?

Dilansir dari HubSpot.com, storytelling adalah:

"Proses menggabungkan narasi dan fakta kepada audiens. Beberapa cerita adalah faktual, dan beberapa diimprovisasi untuk menjelaskan pesan inti."

Yang di bawah ini definisi storytelling versi nugit.co:

skills storytelling kiat meningkatkannya

Defenisi di atas cukup spesifik, "cerita" sebenarnya merupakan kumpulan berbagai hal. Ilustrasi  dari inforeferralcandy.com membantu menguraikan apa yang merupakan cerita dan apa yang tidak.

skills storytelling kiat meningkatkannya

Kayaknya 3 ilustrasi di atas sudah cukup mewakili dong ya, kalau kebanyakan ntar malah muntah. Hahaha.

Jadi, manakah yang mewakili perasaanmu? Jawabnya boleh di kolom komentar di bawah ya.

Nyok, monggo kopi diseruput lalu kite lanjut!

Masih ingat di masa kecil waktu orang tua mendongeng? 

Apalagi ketika mereka bercerita secara ekspresif. Kita pun terlarut terbawa suasana. Rasanya waktu berjalan begitu cepat, tahu-tahu cerita sudah tamat. Tak sabar kebangetan menanti mentari beringsut dari peraduan.

Aku ingat pernyataan Bapak Budiman Hakim,  master storytelling sekaligus penulis buku diantaranya "Saya Pengen Jadi Copywriter", "Ngobrolin Iklan Yuk", "Storytelling, Beriklan Lewat Cerita" saat  event workshop menulis, menyampaikan, "Gaya Tuhan Bercerita, Terbaik dan Most Powerful!" 

Jadi, kita meniru dari yang Terbaik!

Itulah kenapa storytelling masih krusial meski di era digital, di mana semua orang bergerak lebih bergegas, merindukan hal-hal yang mengisi jiwa, sarat emosi, menggerakkan hati.

Aku pun setuju banget nih dengan beliau. Tos dulu, Pak!

Storytelling atau mendongeng adalah suatu bentuk seni tua dan memiliki tempat di setiap budaya dan masyarakat.

Mengapa

Karena ia adalah bahasa universal yang dapat dipahami semua orang, terlepas dari dialek, tanah kelahiran atau warisan.

Storytelling mampu menstimulasi imaginasi, hasrat dan menciptakan sense of community antara audiens dengan pentutur.

Masih ingat beberapa iklan hits yang menguras emosi?

Yang paling merampok hatiku tentang iklan storytelling dari negeri gajah, Thailand.

Aku sampai menangis sesunggukan. Di akhir tayangan hanya sekian detik, barulah aku sadar itu ternyata tayangan iklan asuransi. 

Soooo, brilliant, indeed!

Aku yakin kamu pun pasti punya koleksi iklan storytelling favorit juga!

Kenapa Bercerita?

Ayo, yang demen bercerita pasti bisa jawab ne! 

Ada berbagai alasan untuk bercerita. Bisa untuk berjualan, menghibur, mengedukasi bahkan sesumbar!

Jadi, kenapa memilih storytelling ketimbang, katakanlah, power point atau bulleted list?

Mengapa storytelling adalah cara kita berbagi, menjelaskan dan menjual informasi?

Inilah kenapa!

Cerita, Solidkan Konsep Astrak, Sederhanakan Pesan Kompleks

Pasti semua pernah dong bingung saat berhadapan dengan ide atau konsep baru. Nah, cerita lah yang membantu menjelaskan semuanya!

Di zaman sekolah, masih ingat dong saat Bapak/Ibu guru berkata: "Gini, gini, saya mau cerita dulu ya...."

See, stories help solidify abstract concepts and simplify complex messages.

Contohnya, Apple!

Komputer dan gadget pintar, dua item yang sarat teknik dan rumit untuk dijelaskan ke konsumen. Apple menggunakan real-life stories untuk menjelaskan benefit produk, bukan fokus ke jargon teknis yang kurang dipahami konsumen.

Cerita, Menyatukan Orang

Cerita bersifat universal! 

Ada cerita duka, gembira, pahlawan, kaum yang tertindas, bahkan patah hati. Semua orang pastilah pernah mengalaminya dan menciptakan rasa kebersamaan. Istilah kekiniannya, BT, alias Been There!

Iyes. Cerita menyatukan kita!

Cerita, Menginspirasi, Memotivasi

Cerita menjadikan kita manusia, dan konsep yang sama berlaku untuk brand! Ketika brand transparan dan otentik, justru hal itu membuatnya membumi, terkoneksi dengan pelanggan dan orang-orang di belakang brand.

Memanfaatkan emosi manusia, menunjukkan yang baik dan buruk, begitulah mekanisme cerita menginspirasi, memotivasi dan akhirnya mendorong tindakan.

skills storytelling yang layak dipelajari kiat meningkatkannya

Cerita juga menumbuhkan loyalitas brand! 

Menciptakan narasi di sekitar brand atau produk, bukan saja humanis, tetapi juga secara inheren (lekat) memasarkan bisnis!

Kiat Stroytelling 

Pengertian "baik" dan "buruk" itu, relatif bagi opini pengguna.

Maksudnya, Markonah

Baik menurutku, belum tentu baik menurutmu, Hayati! 

Begitu pula sebaliknya.

Seperti dilansir dari HubSpot.com, 5 komponen ini mesti ada dalam storytelling! 

So, cerita yang bagus itu adalah cerita yang:

Entertaining

Pernahkah kamu terbahak-bahak bahkan sampai mengeluarkan air mata saking bahagianya? Begitu juga sebaliknya ikut sedih, mengharu biru. 

Atau merasa, "... ini kog gue banget ya!"

Berarti, misssion accomplished ne!

Cerita yang bagus mampu membuat audiens tetap terlibat dan kepo kebangetan.

Educational

"Wah, aku baru tahu ada yang seperti ini."

Great! ini dia yang aku cari-cari, percis banget dengan solusi yang aku cari!"

Familiar dengan ekspresi seperti ini? Sama dong! Aku juga. 

Yes, cerita yang bagus itu mengedukasi, memicu rasa tahu dan menambah pengetahuan!

Universal

Cerita yang bagus mampu terhubung dengan semua audiens, memanfaatkan emosi dan pengalaman yang kebanyakan orang alami.

Organised

Cerita yang bagus harus mampu menghasilkan ringkasan  sehingga pembaca mampu menyerap pesan inti.

Memorable

Masih ingatkah kisah Cinderella, Bawang Putih dan Bawang Merah serta beberapa cerita sepanjang masa lainnya? Begitu melekat di hati ya.

YES. Baik  melalui inspirasi, skandal, atau humor, cerita yang bagus melekat dalam pikiran audiens. Memorable! C-A-T-A-T!

Sedangkan menurut HubSpot Academy, ada 3 komponen untuk membuat cerita yang bagus terlepas jenis cerita apa yang ingin kamu ceritakan.

Character

Setiap cerita harus punya minimal 1 karakter. Karakter inilah yang menjadi kunci untuk menghubungkan audiens kembali ke cerita.

Komponen ini bagai jembatan, yang menghubungkan kamu, storyteller dan audiens.

Misalnya lagi nonton drakor, kamu pasti punya dong minimal 1 karakter favorit. Bahkan kadang-kadang memposisikan sebagai karakter itu. Betul?

Conflict

Apalah artinya cerita tanpa konflik. 

Konflik lah yang mendewasakan kita. Membuat kita tumbuh, belajar menaklukkan tantangan demi tantangan.

Konflik ini juga lah yang menguras emosi dan menghubungkan audiens melalui pengalaman yang pernah dialami audiens.

Saat bercerita, kekuatannya terletak pada apa yang disampaikan dan ajarkan.!

Tak ada konflik, kemungkinan tak ada cerita.

Resolution

Setiap cerita pasti punya penutup. Tetapi tidak harus selalu happy ending. 

Resolusi sebaiknya mampu membungkus cerita, berisi konteks di sekitar karakter dan konflik yang menghasilkan a call-to-action

Nah, sekarang kamu sudah tahu, hal-hal apa saja yang seharusnya ada di dalam cerita. 

Saatnya mulai membuat cerita!

Proses Storytelling 

Masih ingat uraian di atas tadi?

Storytelling adalah sebuah seni. Layaknya karya seni, ia membutuhkan kreativitas, visi dan keahlian. Juga latihan. Masukkan: proses mendongeng.

Sama seperti seniman lainnya. Semua mengandalkan proses kreativitas. Kapan memulai,  membangun visi dan terus berlatih, lagi dan lagi, guna meraih kesempurnaan.

Mengapa proses ini penting?

Sebab, sebagai organisasi atau brand, ada banyak fakta-fakta, angka dan pesan-pesan yang harus dituangkan dalam satu cerita singkat.

Lalu gimana dong cara memulainya?

Well, mulailah dari langkah pertama.!

1. Kenali Audiens!

Siapa saja sih yang ingin mendengarkan ceritamu? 

Siapakah yang akan mendapatkan benefit dan terkuat merespon?

Lakukanlah riset tentang target pasar dan persona pelanggan/calon pelanggan. Proses ini akan membuat kamu berkenalan dengan siapa yang mungkin melihat, membaca atau mendengarkan.

Algoritma adalah mantra hidup masa kini.

Selera pasar, perilaku konsumen, semua dipetakan secara detail oleh data raksasa yang terangkum dalam media social dan ratusan aplikasi.

Sebagai perbandingan, bagi blogger, sebaran audiens (gender, usia, lokasi dll) bisa dilihat di google analityc, sedangkan di instagram bisa dilihat di dashboard insight. 

Data-data ini merupakan arahan penting sebagai fondasi untuk melangkah ke tahapan selanjutnya

2. Definisikan Pesan Utama

Mau hanya 1 atau 20 halaman, 6 menit atau 60 menit, cerita harus punya "core message!" 

Layaknya rumah, kudu punya pondasi, dan harus dibangun sebelum bergerak maju.

Apakah cerita itu kelak  untuk mengumpulkan dana? Menjelaskan pelayanan atau advokasi masalah?  Apa sih guna ceritamu?

Kenapa sih kamu ingin bercerita?

Untuk menolong mendefinisikan ini, cobalah buat ringkasan ceritamu dalam 6-10 kata. Jika kamu gagal membuatnya, Fix, kamu tidak memiliki core message (pesan inti)!

3. Tentukan Jenis Storytelling Apa Yang Ingin  Kamu Ceritakan

Tahukah kamu? 

Ternyata tidak semua cerita dibuat sama lho. 

Nah untuk menentukan jenis storytelling yang akan digunakan, sebelumnya kudu cari tahu dulu bagaimana kamu menginginkan audiens merasakan atau bereaksi saat mereka membaca.

Ini akan membantu saat mengolah cerita dan tujuan yang kamu kejar.

Jadi, kalau tujuan kamu adalah:
  • Mengajak Bertindak
Cerita harus menggambarkan bagaimana tindakan sukses yang dilakukan di masa lalu dan menjelaskan bagaimana audiens mungkin dapat mengadopsi hal yang sama. 

Hindari perincian yang berlebihan atau perubahan subject agar audiens mampu fokus pada aksi atau perubahan yang didorong oleh cerita kamu.
  • Memberitahu Orang-Orang Tentang Kamu
Ceritakan kisah yang menampilkan perjuangan, kegagalan atau kemenangan yang nyata dan manusiawi. 

Saat ini, konsumen sangat menghargai dan merasa terhubung dengan brand yang memasarkan secara otentik dan dengan gaya storytelling.

Nah, aku termasuk tuh, dalam konsumen yang ini. Kalau kamu?

  • Menyampaikan nilai-nilai

Ceritakan kisah yang menyentuh emosi, karakter dan situasi yang akrab sehingga audiens mampu memahami bagaiaman cerita itu berlaku untuk kehidupan mereka sendiri.

Ini sangat penting jika berbicara tentang mendiskusikan nilai-nilai yang mungkin tidak disetujui atau dimengerti oleh sebagaian orang.

  • Membina Komunitas atau Berkolaborasi

Ceritakan kisah yang menggerakkan pembaca untuk berdiskusi dan berbagi cerita kamu dengan orang lain.

Manfaatkan situasi atau pengalaman yang bisa dihubungkan dengan orang lain di mana mereka bisa berkata "Me Too".

Jagalah agar situasi dan karakter tetap netral untuk menarik berbagai kalangan audiens.

  • Memberikan Pengetahuan atau Mendidik

Ceritakan kisah yang menampilan pengalaman coba-coba seperti product review misalnya, sehingga audiens dapat belajar tentang masalah, menemukan solusi dan menerapkannya. Diskusikan solusi alternatif juga ya.

4. Tetapkan Ajakan Bertindak

Tujuan dan ajakan bertindak mungkin serupa tetapi ajakan bertindak menciptakan tindakan yang kamu harapkan dari audiens.

Apa sih sebenarnya yang kamu inginkan setalah audiens lakukan setelah membaca? Menyumbangkan uang, berlangganan buletin, mengikuti kursus, mencoba produk? 

Misalnya tujuan kamu ingin menumbuhkan komunitas atau kolaborasi, ajakan bertindak mungkin "Ketuk tombol bagikan di bawah."

5. Pilih Media Storytelling

Cerita hadir dalam berbagai bentuk. Ada yang dibaca, ditonton atau diperdengarkan. Media cerita tergantung jenis cerita dan sumbernya, seperti waktu dan uang.

Berikut cara berbeda untuk menceritakan cerita kamu:

Cerita Tertulis diceritakan melalui blog atau buku, sebagian berupa teks dan mungkin beberapa gambar. Ini adalah model penceritaan yang paling terjangkau karena hanya membutuhkan pengolah kata gratis seperti Google Document, pena dan kertas.

Cerita Lisan diceritakan secara langsung seperti presentasi, nada atau panel.TED Talks dianggap sebagai cerita lisan karena sifatnya yang live dan tidak diedit. Cerita lisan biasanya butuh banyak latihan dan ketrampilan untuk menyampaikan pesan dan melahirkan emosi pada orang lain.

Baca juga: Begini Kiat Mengatasi Rasa Gugup di Segala Situasi

Cerita Audio diucapkan dengan keras tetapi direkam. Itulah yang membedakannya dengan cerita lisan. Cerita audio biasanya berbentuk podcast, dan dengan memanfaatkan teknologi era kini, membuat cerita audio lebih terjangkau

Cerita Digital diceritakan melalui berbagai media seperti video, animasi, cerita interaktif bahkan game. Sejauh ini opsi ini merupakan yang paling efektif untuk cerita-cerita yang menggema secara emosional dan juga kisah-kisah visual yang aktif. 

Itulah sebabnya mengapa ia juga yang paling mahal.

Tapi, jangan khawatir, kualitas video tidak masalah selama cerita menyampaikan pesan yang kuat!

6. Tulis!

Sekarang saatnya meletakkan pena di atas kertas, mulai mengetikkan kata di keyboard, mulailah menyusun cerita!

Pesan inti, cek! Tujuan audiens, ajakan bertindak, cek!

Selanjutnya hanya menambahkan detail dan sentuhan kreatif 

7. Bagikan Kisah

Aku ingat banget kata-kata dari seorang motivator.

Begini katanya: "Kalau belum jadi selebrities, bagikan dan promosikan cerita kamu!"

Membuat cerita, baru separuh perjalanan - berbagi cerita, sesuatu yang lain.

Optimalkan akun media sosial untuk berbagi cerita, karena semakin banyak tempat kamu berbagi, semakin banyak keterlibatan yang kamu dapatkan.

Sekali lagi storytelling adalah prose trial-and-error. Tak seorang pun mampu menghasilkan cerita memikat di kesempatan pertama!

Saatnya eksekusi Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari ini!

Baidewei subway,

Kalau untuk update kabar lifestyle terbaru bisa langsung ke https://waverlyinfo.com ya.

kiat meningkatkan skills storytelling yang layak dipelajari

Destinasi Unik, Eksotik, Hits Balikpapan Ini Memang Layak Dikunjungi!

Apakah hijau selalu sukses buatmu terpukau? Kalau begitu, tos dulu dong! Masih dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124, ijinkan aku berbagi informasi destinasi unik, eksotik dan hits Balikpapan yang memang layak dikunjungi! Meski semua destinasi ini outdoor, aku tak perlu risau karena sudah ada contekan cara perawatan wajah agar tetap glowing alami di situs trend fashion terbaru.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Destinasi Unik, Eksotik Hits Balikpapan!

"Ann, destinasi unik di Balikpapan itu apa saja ya?"

"Ann, bandara kotamu, eksotik kebangetan!"

"Ann, aku mau titip kepiting hits buat oleh-oleh dong!"

Nah, percakapan di atas adalah yang paling sering aku alami terutama kalau teman-temanku itu baru pertama kali touch down ke Balikpapan.

Yang bikin sumringah pas teman-teman menyampaikan apresiasi seperti:

"Selamat ya Ann, kota Balikpapan Terpilih Jadi Kota Yang Paling Dicintai Sedunia 2015 (The Most Lovable Sustainable City  2015!"

"Selamat Mba, Kota Balikpapan Terpilih Jadi Kota Layak Dihuni di Indonesia

Jadi, gimana, masih belum cukupkah semua fakta ini menggodamu agar silaturahmi ke kota kami?

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
pencakar langit Balikpapanku


Rekomendasi Destinasi Unik, Eksotik, Hits Balikpapan

Pernahkah kamu takjub sampai-sampai "freeze" dengan sensasi simfoni nyanyian alami?

Aku pernah!

Aku alami saat memasuki Hutan Lindung Sungai Wain pertama kali. Momen ketika suara serangga berfrekuensi tinggi menyambut kedatangan rombongan kami. Kicauan burung bersahutan dikejauhan meningkahi sesekali.

Menurut Mas Ramdhan, forest ranger HLSW, dari nyanyian fauna di sana, doi bisa memperkirakan waktu menunjukkan sedang pukul berapa. 

Amazing, right?

Nah, buat kamu-kamu yang tengah mendamba bepergian, saatnya merapat, kawan!

Izinkan aku berbagi rekomendasi destinasi  unik, eksotik dan hits, Balikpapan yang memang layak dikunjungi, minimal dari persfektif daku! Jadi, memang subyektif sekali. Hitung-hitung buat mengobati hasrat bepergian yang sedang mode hibernasi.

Well, saat ini, daftarku masih cuma 4 destinasi. Kebetulan semuanya sudah pernah aku kunjungi. Tapi mungkin saja jumlahnya akan bertambah. Biar tak ketinggalan informasi, silahkan langganan blog ini via email ya. Halah, promosi pulak dia! Hahaha.

Hmmm, atau mungkin kamu sudah tak sabar ingin menambahkan?

Silahkan ditunggu di kolom komentar di bawah ya.

Sementara itu, sini-sini ikut aku, mari kita mulai petualangan seru!

Hutan Lindung Sungai Wain

Biasanya sih disingkat dengan HLSW. 

HLSW merupakan destinasi perpaduan hutan dan sungai, guys

Hanya 15 kilometer dari pusat kota Balikpapan. Yes, cuma sekitar 20-30 menit untuk sampai di lokasi. Cocok nih buat kamu yang pengen berpetualang tipis-tipis nuansa destinasi unik, eksotis dan hits.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Plang unik HLSW

Mengapa HLSW disebut hutan primer dan hutan perawan?

Menurut wikipedia, hutan primer adalah hutan yang telah mencapai umur lanjut dan ciri struktural tertentu yang sesuai dengan kematangannya, serta memiliki sifat-sifat ekologis yang unik!

Pada umumnya hutan primer berisi berisi pohon-pohon besar  berumur panjang berseling dengan batang-batang pohon mati yang masih tegak, tunggul serta kayu-kayu rebah. Robohnya kayu-kayu tersebut biasanya membentuk celah atau rumpang tegakan, meloloskan cahaya matahari sampai ke lantai hutan serta merangsang pertumbuhan vegetasi lapisan bawah.

Hutan primer yang minim gangguan manusia di sebut hutan perawan!

Satu lagi, hutan primer acapkali merupakan rumah bagi flora dan fauna langka. Jadi, keberadaan hutan ini penting secara ekologi!

Gimana, lumayan lah buat pencerahan ya. 

Lanjut!

Akses

Kamu bisa menggunakan moda transport online atau naik kendaraan pribadi. Jalan masuk terletak di pinggir jalan raya Balikpapan-Samarinda.

Bersyukur!

Kata inilah yang patut aku bisikkan karena propinsi Kalimantan Timur khususnya kota Balikpapan, dianugerahi potensi kekayaan hutan yang indah selain penghasil oksigen bagi alam semesta.

Menikmati suasana alam liar bagiku sangatlah mengasyikkan, berpetualang dalam hamparan hutan yang masih alami seperti di hutan lindung Sungai Wain ini. Waktu bergulir tanpa terasa!

Saat terakhir ke sini, belum ada tiket masuk, namun disarankan memberikan fee seikhlasnya ke petugas yang sedang bertugas.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Tahan perut, beauty filter on, klik!

Beberapa tips yang bisa aku bagikan adalah kenakan outfit yang nyaman karena akan masuk hutan, misalnya mengenakan baju lengan tangan panjang, mengolesi tangan dengan losion nyamuk, membawa bekal secukupnya, mengenakan tabir surya, membawa cadangan atasan serta yang paling penting bolang bareng kesayangan! Tapi yang terakhir kalau mau diskip, monggo lah. Hahaha.

Selanjutnya, bersiaplah menikmati sensasi hutan perawan yang sering disebut-sebut, satu-satunya hutan yang berjarak paling dekat, hanya 15 km dari kawasan perkotaan.

Tuh, keren kan, satu-satunya di dunia lho. C-A-T-A-T!

Flora dan Fauna Langka

Seperti dilansir dari wikipedia, di hutan ini juga kita bisa menemukan aneka flora langka seperti angrek dan tumbuhan merambat, kantung semar, berbagai jenis jamur serta tumbuhan endemik Balikpapan, Jahe Balikpapan.

Sedangkan fauna langka seperti macan dahan, orang utan, beruang madu, berbagai jenis kera dan the one and only, bekantan.

Fasilitas 

Tracking bridge, beberapa pos peristirahatan, pusat penelitian flora dan fauna, perahu rumah "beruang madu", rumah "enggang" dan area wisata Kebun Raya.

Karena terbatas waktu, saat kunjungan kemarin aku hanya mencicipi tracking bridge dan rumah peristirahatan.

Jadi, pastikan kamu punya cukup waktu agar bisa maksimalkan kunjungan ke HLSW ya!

Monggo, simak keseruan petualanganku selengkapnya di Hutan Lindung Sungai Wain, Hutan Perawan Balikpapan.

Mangrove Center Graha Indah

Destinasi ini punya nilai histori bagi foundernya Bapak Agus Bei. Meski awalnya dianggap depresi dan stress, Bapak Agus Bei tetap istiqomah melanjutkan visi dan misi beliau.

Kecintaan beliau pun mengantar doi ke Jakarta, menerima penghargaan Kalpataru tahun 2017 dari presiden Jokowi di istana.

Akses

Lokasinya yang unik, menyatu dengan perumahan Graha Indah. Aku saja sempat terkecoh di kunjungan perdana.

"Apa tidak salah jalan nih, masak sih di dalam perumahan ada mangrove?"

Masih teringat aku akan pengalamanku ketika kendaraan sudah memasuki kawasan perumahan. Maklumlah saat itu aku kebanyakan hibernasi, kurang gaul sama destinasi hits di kota sendiri. Plak!

Ke MCGI, kamu bisa menggunakan transport online atau kendaraan pribadi.

Kondisi jalan umumnya lancar dan mulus. Mungkin hanya sedikit tersendat di kawasan pertigaan simpang Kariangau.

Fauna Langka

Sebenarnya di Balikpapan ada 4 destinasi mangrove, namun yang paling hits kebangetan ya MCGI ini. 

Jika beruntung kamu bisa bertemu fauna endemik, bekantan alias si monyet Belanda atau monyet hidung panjang.

Untuk bisa melihat fauna endemik ini, waktu berkunjung yang disarankan adalah saat bekantan mencari makan, biasanya jam 6 pagi. Kadang kala bekantan bisa sampai ke area sekitar pelabuhan. Alternatif lain adalah di sore hari.

Namun untuk pastinya, aku merekomendasikan agar selalu berkoordinasi dengan pihak pengelola yang bisa di akses di instagram @mangrovecentergrahaindah atau @gus.bei

Namun itu juga bukan merupakan jaminan, karena kadang harapan tidak seindah kenyataan. 

Aku sendiri pernah mengalami, sudah berkunjung sesuai 'Syarat dan Ketentuan" namun belum rezeki bertemu pujaan eh bekantan, maksudnya.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Eksotika Pelabuhan Mangrove Center Graha Indah 

Harga Tiket Masuk

Tidak ada harga tiket masuk!

Jika ingin merasakan sensasi mengelilingi kawasan mangrove, kita bisa menyewa perahu dengan harga Rp 300.000 dengan kapasitas 10 orang. Eh, ralat ding, tergantung ukuran bodi. Hihihi.

Baidewei subway,

Apakah kamu tahu perbedaan monyet dengan kera?

Coba kamu yang lagi khusya baca postingan ini, ayo jawab!

Yup, betul!

Monyet itu punya ekor kalau kera tidak memiliki ekor. Kecuali ada satu monyet Barbary Macaque di Algeria dan Morocco yang tidak memiliki ekor (sumber idntimes.com)

Sekarang saatnya mengerjakan PR!

Jadi, bekantan itu, masuk monyet atau kera ya?

Boleh jawab di kolom komentar ya.

Yang benar, bisa lanjut baca postingan. Hahaha.

Bukit Bangkirai

Meski terletak di kecamatan Samboja Kutai Kartanegara, kawasan wisata alam ini dikelola PT Inhutani Balikpapan. 

Hampir sama dengan HLSW, destinasi ini menawarkan pesona hutan hujan tropis yang masih alami. 

Mengapa disebut Bukit Bangkirai?

Ada yang mau coba jawab?

Yes! Karena hutan ini didominasi vegetasi pohon bangkirai (shorea laevis) yang mencapai ketinggian 40-50 meter dan berdiameter 2,3 meter.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Coba tunjukkan yang mana sih banir bangkirai itu!

Pohon ini termasuk pohon komersil yang kini tergolong langka. Sifat kayu bangkirai yang kokoh seperti kayu ulin (kayu besi) sehingga banyak digunakan sebagai bahan bangunan.

Di Balikpapan, kalau kamu ingin membuat bangunan, bisa dipastikan, tukang kayu akan menyarankan bangkirai untuk kusen bahan bangunan.

Akses

Dapat ditempuh melalui jalan darat sekitar 1,5 jam dari Balikpapan. Rute ke Bukit Bangkirai sama dengan rute ke HLSW, sama-sama menggunakan jalan poros Balikpapan-Samarinda, di mana kondisi jalan umumnya cukup baik.

Dari arah Balikpapan, sesampainya di KM-38, belok kiri dilanjutkan menelusuri jalan sekitar 7km.

Fasilitas

Bukit Bangkirai telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai. Selain tempat parkir, ada juga gedung pertemuan dengan kapasitas 100 orang, penginapan dan restoran.

Aktivitas

Pasti sudah tahu dong!

Aha! Spot andalan destinasi ini, jembatan tajuk (canopy bridge) sepanjang 64m yang digantung menghubungkan 5 tajuk pohon bangkirai di ketinggian 30m.

Menurut wikipedia, jembatan gantung ini merupakan yang pertama di Indonesia, kedua di Asia dan kedelapan di dunia. 

Konstruksinya dibuat di Amerika lho, guys!

Dibangun dalam waktu dua bulan. Februari 1998 kontruksi selesai dikerjakan. Umur jembatan diperkirakan bertahan 15-20 tahun.

Rasakan sensasi berayun di ketinggian terutama saat hembusan sang bayu membelaimu. Awalnya mungkin agak ketakutan namun seiring waktu, aku jamin kamu akan ketagihan. Ketakutan akan segera beralih dengan decak kekaguman akan keindahan yang sukar dilukiskan. Keindahan bumi Kalimantan yang menjadi salah satu paru-paru dunia!

Dari ketinggian, mata dimanjakan panorama hutan, sambil menikmati formasi tajuk tegakan "Dipterocarpaceae" yang membentuk stratum. Formasi itu sambung menyambung sekaligus menjadi ciri khas hutan hujan tropis.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Mumpung masih bisa pose, klik dulu ne!

Untuk alasan keselamatan, pengelola akan menutup aktivitas ini jika kecepatan angin melebihi 30 mil/jam atau ada gangguan cuaca, tinggi minimal 1 meter dan dilarang menggunakan sepatu hak tinggi dan sandal. C-A-T-A-T!

Selain aktraksi jembatan gantung, banir atau akar papan pada pangkal pohon bangkirai sungguh sangat menyita perhatian. Unik dan indah. Terlihat menonjol dibanding dengan jenis pohon disekelilingnya

Harga Tiket Masuk

Saat aku ke sini itu tahun 2016. Jadi, sudah lupa berapa HTMnya. 

Tapi, jangan khawatir, setelah browsing, ternyata sekitar Rp 3,500, sedangkan untuk HTM aktraski jembatan gantung, kudu merogoh kocek Rp 25.000 per orang.

Jadi, kapan kamu berayun-ayun di Bukit Bangkirai?

Batu Dinding KM-45

Seperti namanya, destinasi ini memang berjarak kira-kira 45km dari pusat kota Balikpapan. Secara geografis sebenarnya termasuk dalam kecamatan Samboja kabupaten Kutai Kartanegara. 

Namun karena jalan masuknya berada di pinggir jalan poros Balikpapan-Samarinda, netizen gemar menyandingkannya dengan Balikpapan.

Tak percaya?

Coba deh ketik dengan kata kunci Batu Dinding Samboja, lihatlah daftar artikel di sana. Selanjutnya ketik lagi, namun kali ini dengan Batu Dinding Balikpapan. 

Apakah yang terjadi?

Daftar artikel yang ditampilkan kurang lebih sama, bermuara ke destinasi yang sama, Batu Dinding KM-45.

Pertama kali ke sini tahun 2016, hampir 5 tahun yang lalu. 

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Puncak Batu Dinding hits itu!

Simak keseruan pengalamanku selengkapnya di Ini Dia Cara Afdol Menikmati Pesona Batu Dinding Borneo.

Sejarah Batu Dinding

Sebelumnya tidak ada yang tahu mengenai destinasi ini, sampai akhirnya sekelompok mahasiswa Bandung jurusan geologi yang sedang menyelesaikan skripsi di sini, kemudian menyebarkan hasil observasi. 

Sejak saat itu, Batu Dinding sudah tidak sama lagi. 

Tahu sendiri dong bagaimana efek dominonya kalau dukun eh netizen sudah bertindak.

Akses

Seperti sudah aku uraikan di atas, pintu masuk destinasi unik, eksotik dan hits ini terletak di pinggir jalan poros Balikpapan-Samarinda, di KM-45 dari arah Balikpapan.

Kamu bisa menggunakan roda 2 atau roda empat. 

Fasilitas

Tempat parkir, warung sederhana dan ojek masuk destinasi juga tersedia buat kamu yang ingin merasakan sensasi di atas roda di atas jalanan sederhana.

Sepanjang jalan kamu akan disuguhi aneka panorama mulai dari perkebunan buah naga, kelapa sawit dan pepohonan rindang. 

Jika kamu datang di pagi hari, suara fauna berfrekuensi tinggi dengan senang hati akan menemanimu dari sisi jalan. Semakin melengkapi suasana unik dan eksotik!

Harga Tiket Masuk

Saat tulisan ini dirilis, HTM untuk destinasi Rp 5.000 per orang, parkir roda dua Rp. 5000 serta roda 4 Rp.10.000. Buat kamu yang ingin menghemat tenaga, tersedia layanan ojek antar jemput dengan tarif mulai dari Rp 20.000.

Panorama

Menikmati matahari terbit dan terbenam, dua aktivitas favorit wisatawan di Batu Dinding Km-45. 

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Pose impian itu!

Datanglah di saat BUKAN akhir pekan atau di luar waktu liburan demi kenyamanan. Yang pasti bolang bareng kesayangan sangatlah dianjurkan!

Karena ini destinasi sarat petualangan, menyiapkan fisik serta outfit nyaman jadikan perhatian!

Gimana, apakah Batu Dinding KM-45 kini masuk dalam daftarmu, kawan?

Demikianlah 4 daftar destinasi unik, eksotik, hits di Balikpapan yang memang layak dikunjungi.

Mengakhiri postingan ini, dengan kerendahan hati, aku titip doa ya buat insan pelaku Ekraf Balikpapan serta kotaku yang baru saja merayakan Hari Jadi Kota Balikpapan Ke-124, tepat  tanggal 10 Februri 2021 lalu. Balikpapan Kubangun, Kujaga, Kubela!

Eits hampir lupa, untuk update informasi trend fashion terbaru, sila mampir di https://waverlyinfo.com  ya.