Lebih Dekat dengan Kanker Prostat

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Lebih Dekat dengan Kanker Prostat. Sebuah informasi masuk via WAG Ikatan Sekretaris Indonesia cabang Balikpapan.

Tentang Seminar Kanker Prostat, Penyebab, Pencegahan dan Pengobatan yang diadakan oleh Rumah Sakit Pertamina Balikpapan (RSPB), 19 Januari 2019. Gratis dan kursi terbatas!

Cepat-cepat dong aku pesan tempat. Siapa cepat, dia dapat!

Aku juga langsung mengkonfirmasi acara ini dengan dokter Fajar dari RSPB yang kebetulan member di WAG Blogger Balikpapan.

Beliau langsung memberikan nomor WA, PIC untuk event ini, mba Liza Permatasari, Pengawas Humas RSPB yang, masya Allah, sosoknya sangat humble banget! Alhamdullillah.

... dan japri pun dimulai.

Aku mengenalkan diri dan bertanya apakah masih ada kuota...?

... lalu dijawab :

"Boleh minta nama lengkap, Pak?"

.... dan terjadi lagi, aku dikira lelaki ...

Hmmm... apakah namaku memang so... manly bisikku lirih dalam hati?

Hahaha, aku ngakak membaca jawaban mba Liza lalu balas menjawab :

"Ini, mba-mba, mbaaa... bersama emoji monyet menutup mulut"

... tombol sent aku tekan!

Aku membayangkan di seberang sana, pasti doi terbahak juga.

Begini jawaban mba Liza :

"Oalah... mohon maaf disertai emoji tangan meminta maaf dan wajah tersipu"

Aku lalu mengenalkan diri sebagai seorang Travel dan Lifestyle Blogger (uhuk!) dan memberi URL link blog contoh satu postingan tentang rahasia dibalik hubungan harmonis dan romantis. Biar lebih greget! Hahaha...

Baca juga : Kiat Hubungan Harmonis dan Romantis

... dan obrolan kami pun berlanjut semakin mesra.

Aku merasa sudah mengenalnya lamaaaa, padahal ini adalah korenpondensi kami yang pertama.

Di akhir chat aku juga bertanya apakah doi sering menjadi MC sekaligus promo tulisan (teuteup laaa) hahaha, tentang kiat mengatasi rasa gugup di segala situasi yang menurutku cocok banget untuk posisi mba Liza sebagai Humas RSPB.

Singkat cerita, hari dinanti pun tiba!

Pagi itu, sekitar 0730WITA, 19 Januari 2019 aku merapat ke tkp, auditorium RSPB, setelah sebelumnya melobby hubby babang Iqbal Pohan untuk mengantar, karena rayuanku untuk mengajak doi ikutan seminar gagal, pemirsah!

Mendengar seminar itu berat, doi tak akan kuat, biar aku sajalah, halah!

Saat aku tiba, auditorium masih sepi, hanya beberapa peserta yang sudah tiba

Yup, aku langsung dong cari mba Liza!

"Mba Liza?"

Berbekal gambar profil di WA aku memberanikan diri menebak seorang wanita petugas registrasi yang menurutku mirip mba Liza.

"Ini Anna Rosanna, mba"

"Eh... ibu Anna"

Yay...!

Ternyata  tebakanku benar. Mba Liza keluar dari balik meja dan menghampiriku. Kami langsung cipika-cipiki dunk yak.

"Yuk, Ibu silahkan daftar dulu"

Mba Liza mengarahkanku ke meja registrasi kembali.

Setelah menulis nama, alamat email dan instansi, aku diarahkan ke meja sebelah di mana seorang petugas laboratorium wanita yang tersenyum ramah juga sudah menanti.

"Mari Bu, ada pemeriksaan gratis gula dan asam urat untuk peserta seminar hari ini"

"Alhamdullillah, kebetulan sekali, jawabku penuh rasa syukur dalam hati"

Meski sudah sering diambil darah, tetap saja adrenalinku sejenak melonjak, hahaha.

"Trak!"

Suara alat pengambil darah terdengar seperti ketukan ballpoint di zaman sekolah.

Aku melirik catatan si mba.

Hasil Pemeriksaan

Gula darah sewaktu : 98  {Normal < 170}
Asam Urat:                3,2 {Normal 5,7}

"Alhamdullillah, normal bu, kata mba petugas sambil tersenyum ramah"

Setelah itu, seorang petugas sudah menanti dengan goodie bag biru dan fotokopi materi seminar pagi ini.

Aku kembali menemui mba Liza di meja registrasi, mumpung peserta masih sepi.

Kami langsung larut dalam pembicaraan random.

... dan ketika obrolan sampai ke tip optimasi instagram, mba Liza menyimak penuh semangat 45, matanya fokus dan berbinar ceria. Yup, keinginan untuk mengoptimasi akun instagram @rspertaminabalikpapan begitu menggelora dan hei... menulariku juga.

Tak terasa waktu berlalu begitu cepat dan peserta mulai ramai berdatangan, mba Liza pun pamit mau melakukan tugas negara, hahaha.

Beklah...

Acara diawali dengan video presentasi RSPB dan sambutan dari Wakil Direktur Medik RSPB dr. M.N Khairuddin, Sp. B.

Nah... di sini ada sedikit intermezzo dari sambutan beliau...

"Wah, saya takjub nih, dominan ibu-ibu yang hadir, padahal kanker prostat biasanya diderita oleh laki-laki lho"

Sambil berkata demikian dokter langsung berhenti sejenak dan menyapu pandangan ke peserta seminar.

Lalu cepat-cepat beliau menghadirkan senyuman penuh arti.

"... tapi masuk akal juga sih soalnya, ibu-ibu kan user ya..."

Hahaha, mendengar pernyataan dokter yang kocak, tak pelak, spontan peserta seminar ngakak!

Ahhh, brilian sekali cara beliau mencairkan suasana ya.

Syukak!

Lalu beliau menambahkan lagi...

"Tahukah ibu-ibu, bapak-bapak? Dokter Eddy, yang nanti akan menyampaikan materi, kerjanya  di rumah sakit itu setiap hari.... mancing!"

Aku termasuk peserta seminar yang kaget dan sempat punya pikiran, "hah, kog mancing sih?"

... dan seperti bisa membaca pikiran, kembali dokter menahan diri, menunggu respon kami...

"... iya, mancing alias memeriksa alat kencing!"

Hahaha... kali ini peserta ngakak malah lebih kencang.

Yup, 2-0 pemirsah!

Hahaha...

Kembali ke laptop!

Usai sambutan dari dr M.N Khairuddin, saatnya mencicipi hidangan utama yak...

Dokter Eddy Sunarno, Sp. Urolog dari Rumah Sakit Pertamina Balikpapan membuka seminar dengan memberi fakta bahwa kanker prostat merupakan kanker mematikan ke 6 di Indonesia setelah kanker serviks, kanker hati, kanker usus, kanker payudara dan kanker paru.


penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Selanjutnya beliau berbagi informasi seperti di bawah ini:

1. Anatomi Prostat
  • Kelenjar prostat berada di bawah kandung kemih dan di depan rektum (tempat penyimpanan sementara feses)
  • Prostat hanya terdapat pada laki-laki dan berfungsi untuk memproduksi cairan semen/air mani
  • Besarnya prostat berubah seiring dengan usia. Semakin besar pada orang tua.
penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Hampir seluruh kanker prostat adalah adenocarcinoma (kanker yang berasal dari sel kelenjar)

Saat menjelaskan hal ini dr Eddy sempat bercanda :

"... gak usah dihapalkan "adenocarcinoma" ya, gak ditanya kok nanti pas ujian"

Hahaha...

Fix, dua dokter RSPB ini kocak-kocak ya pemirsah.

Kalau aku jadi pasien, pasti betah nih diperiksa mereka. Pasti cepat sembuh ya, hahaha...

Lanjut...!

Menurut data di Amerika Serikat pada tahun 2016:
  • Terdapat 180.890 kasus baru kanker prostat
  • 26.120 kematian baru
Rata-rata kasus kanker prostat terdiagnosa pada umur 66 tahun.

Mengapa?

Menurut data pasien yang ada pada dokter Eddy, penyebabnya adalah, kurangnya edukasi tentang deteksi dini kanker prostat serta pertumbuhan kanker prostat yang cenderung lambat jika dibanding dengan kanker payudara atau serviks, sehingga pasien tidak menyadari sudah terserang penyakit ini.

Biasanya pasien yang datang ke dokter Eddy umumnya sudah pada stadium lanjut (T3-T4) di mana operasi pengangkatan prostat sudah tidak bisa dijadikan solusi, karena biasanya kanker sudah menjalar ke daerah di sekitar prostat, tulang dan bahkan tempat yang lebih luas lagi.

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

2. Gejala

Tidak ada tanda khusus sebagai peringatan munculnya kanker prostat!

Gejala kanker prostat baru muncul justru setelah terjadi pembengkakan kelenjar prostat.

Jadi, semakin cepat terdeteksi dan diobati, semakin besar peluang untuk sembuh tanpa terjangkit lagi.

So, penting banget setiap pria (termasuk sang user wanita) mengenali berbagai gejala berikut ini :

Gejala kanker prostat stadium awal

Tanda paling umum adalah timbulnya berbagai gangguan yang menyerang  area kandung kemih.

Mengapa?

Karena prostat terletak tepat di bawah kandung kemih, sehingga pembengkakan prostat bisa dengan mudah menekan kandung kemih yang kemudian akan menimbulkan berbagai masalah berikut seperti:
  • Aliran/pancaran urin melemah
  • Frekuensi berkemih jadi lebih sering ketimbang biasanya (lebih dari 2x di malam hari). Meski ini bukan selalu penyebab kanker prostat ya
  • Adanya darah pada urin/air mani
  • Ketidakmampuan mengontrol kandung kemih
  • Disfungsi ereksi

Sampai di sini dr Eddy berhenti dan menyapu pandangan (lagi) ke kami...

"Kebanyakan pasien saya masih banyak yang acuh meski air urin sudah berdarah, namun berbeda kalau sudah air mani yang berdarah, langsung panik!"

Gejala kanker prostat stadium lanjut

Bila sel kanker sudah berkembang semakin parah, maka akan muncul gejala kanker prostat stadium lanjut berupa :
  • Nyeri hebat di bagian pinggul, punggung, dada, tulang iga dan bagian tubuh lainnya

Bahkan jika kanker sudah menjalar hingga ke sumsum tulang belakang akan mengalami kesulitan mengontrol kandung kemih, kaki serta tungkai bawah pun semakin melemah.

3. Faktor Resiko

Dokter Eddy menyebutkan bahwa umur, ras/etnis, geografi dan genetik merupakan faktor resiko kanker prostat.

Umur

Kelenjar prostat pria akan terus berkembang sepanjang hidupnya.

Itulah kenapa semakin tua semakin tinggi resiko, karena itu dianjurkan rajin memeriksakan diri secara dini terutama jika ada dalam lingkup keluarga yang menderita kanker prostat dan sudah memiliki gejala stadium awal di atas.

Ras/Etnis
Menurut survei, ras Afrika memiliki resiko lebih tinggi ketimbang ras Asia.
Sampai sekarang belum diketahui penyebabnya.

Geografi
Orang-orang yang tinggal di daerah yang memiliki kegemaran mengkonsumsi daging merah memiliki resiko lebih tinggi. Ini erat kaitannya dengan konsumsi lemak yang terdapat di dalam daging

Genetik
Orang-orang yang memiliki hubungan genetik dengan penderita kanker prostat memiliki resiko dua kali lebih tinggi.

4. Diagnosa

Seseorang dinyatakan mengidap kanker prostat biasanya pasca dilakukan diagnosa berikut ini

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Fix, seperti dijelaskan di faktor resiko, genetik memang dijadikan salah satu pendukung diagnosa!

Untuk DRE, begini kira-kira ilustrasinya...

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat


Dr Eddy menambahkan, DRE ini bisa jadi sangat sakit terutama saat pasien merasa sangat-sangat tegang ketika pemeriksaan dijalankan.

Jadi, penting banget merasa rileks agar tidak terasa begitu menyakitkan dan menyeramkan.

Aku langsung ingat waktu alami test IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) untuk deteksi dini kanker serviks.

Iya, waktu lihat alat yang dipegang ibu bidan, adrenalin langsung memegang kendali, jantung memompa liar tak terkendali, hihihi.

Aku langsung menarik nafas panjang, hembuskan... tarik lagi... hembuskan...  lalu membaca doa dan surah-surah pendek, berusaha menenangkan pikiran.

Alhamdullillah, it works!

Saat alat dimasukkan ke vagina, memang jantungku masih memompa liar, hahaha... namun aku tetap berusaha rileks sambil mengingat hal-hal indah.

Ada rasa nyeri sih, sedikit laaa... tapi tak seseram yang aku bayangkan.

Fiuuh...! Pengalaman yang takkan terlupa!

Mungkin... mungkin begitu juga agaknya DRE ini ya.

Lanjut...!

Jadi untuk memastikan diagnosa kanker prostat ada banyak tahapan. Dan tentu saja sifatnya case by case ya. Tidak sama untuk setiap pasien.

Setiap tahapan diagnosa lanjutan tergantung dengan hasil diagnosa yang telah dilakukan.

Berikut beberapa diagnosa lanjutan kanker prostat ...

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat


TRUS adalah sebuah alat yang dimasukkan ke dalam anus yang mampu mengirim dan menerima gelombang suara sekaligus menghasilkan gambar kelenjar prostat dan jaringan disekitarnya.

Biopsi Prostat adalah pemeriksaan diagnostik untuk memastikan keberadaan kanker prostat di mana dokter akan mengambil beberapa sampel jaringan dari kelenjar prostat untuk dianalisis.

Ada juga diagnosa melalui Imaging yaitu CT Scan, Bone Scan dan MRI.

5. Staging

Untuk stadium kanker prostat ditentukan dengan beberapa faktor :

- Hasil biopsi prostat (Gleason Score)
- Kadar PSA
- Hasil pemeriksaan lain yang menunjang

6. Terapi

- Terapi kanker prostat tergantung pada stadium apa kanker ini terdiagnosa.

Pilihan terapinya :

- Watchful waiting/active surveillance (berobat jalan)
- Operasi
- Radiasi
- Brachytherapy
- Cryotherapy
- Terapi hormonal
- Kemoterapi

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Catatan:

Semua terapi di atas harus didiskusikan dengan dokter dan pastikan juga untuk bertanya tentang efek samping dan tingkat keberhasilan.


7. Post Terapi

Yang tak kalah penting setelah terapi adalah post terapi seperti:

- Kontrol rutin ke dokter
- Pemeriksaan laboratorium rutin
- Diet dan aktivitas fisik
- Penanganan efek samping pengobatan
- Dukungan keluarga dan orang terdekat

Usai menyampaikan materi dokter Eddy juga membuka sesi tanya jawab yang berlangsung ringan, kocak namun informatif.

Acara ditutup dengan pembagian hadiah ke para penanya dan foto bersama, tentu saja, hahaha...

penyebab pencegahan pengobatan kanker prostat

Senang banget bisa menjadi bagian dari aktivitas Kanker Prostat Penyebab, Pencegahan dan Pengobatan Rumah Sakit Pertamina Balikpapan ini.

Ditunggu acara keren, seru dan informatif lainnya ya, dr. Eddy, mba Liza!

Catatan:
Semua infografis adalah materi seminar dari Dr Eddy Sunarno, Sp. U
RS Pertamina Balikpapan

Kyotoku Floating Market Spot Wisata Romantis Bandung


Spot Wisata Romantis Bandung
Sumber foto : www.hipwee.com
Kyotoku Floating Market Spot Wisata Romantis Bandung. Tanganku langsung mengklik image profil yang sedang lewat di beranda instagram.

Kebetulan aku mengenal beliau, mba Irma Nurmayanti dari Dinas Pariwisata Kotamadya Balikpapan, salah satu pemateri event "Bimbingan Teknis - Sinergitas Promosi Pariwisata Pasar China dengan Pelaku Industri Pariwisata" yang diadakan Kementrian Pariwisata dengan tema karakteristik wisatawan Tiongkok.

Dalam foto itu mba Irma sekeluarga mengenakan busana dengan nuansa Jepang.

Usai mengklik profil aku juga langsung membaca sederetan komentar di sana.

Sejujurnya, aku mengira mba Irma sekeluarga sedang liburan di Jepang, karena semua 10 slide foto sangat kental dengan nuansa negara sakura, ekspresif dan berlumur ceria.

Ternyata eh ternyata Mba Irma dan keluarga sedang di Lembang, pemirsah!

Karena beliau salah seorang praktisi pariwisata, aku langsung bereaksi dong ya.

"Ayo, Mba, segera buat di Balikpapan!"

"Sudah ada lho di Balikpapan, mba, ayo bantu promosi ya, mba"

Mba Irma langsung merespon komentarku di akun instagramnya.

Tahukah kamu?

Lokasi tempat wisata di mana mba Irma berpose nuansa negara sakura itu memang sedang hits banget.

Kyotoku Floating Market Lembang, namanya!

Untuk mengendapkan rasa penasaran aku langsung cuss ke YouTube, dan menemukan sudah banyak testimoni di sana.

Bahkan Trans TV membuat acara mengulas khusus tempat ini. Warbiyasak!

Ternyata Floating Market Lembang sudah lama dikenal sebagai tempat wisata favorit di Bandung.

Lho kog Bandung?

Iya, Lembang itu termasuk salah satu desa yang terletak di kecamatan Bandung Barat. Jadi, orang juga biasa menyebutnya Floating Market Bandung.

Tempat wisata yang satu ini menjanjikan suasana asyik, asri dan alami!

Jadi gini,

Floating Market Lembang adalah sebuah tempat wisata dengan konsep pasar terapung.

Beberapa kegiatan yang bisa dilakukan di sini adalah, berjalan-jalan menikmati pemandangan yang ditawarkan, naik perahu, wisata kuliner, foto-foto, membeli cenderamata serta menikmati  berbagai wahana.

Wahana -wahana ini tidak semuanya gratis!

... dan Kyotoku Floating Market Lembang adalah salah satu wahana di mana kita bisa mencoba yukata/kimono, baju tradisional Jepang dan hanbok Korea, kudu merogoh kocek yang sangat dalam Rp 75.000 untuk satu jam. Dan Rp 175.000 jika ingin mencetak hasil fotonya dalam ukuran 10R

Hmmm... langsung melirik dompet, hahaha

Pihak pengelola mendandani Kyotoku sehingga mirip suasana negeri matahari terbit itu, misalnya menempatkan pohon sakura serta rumah tradisional Jepang. Ada juga spot yang disulap bagai Arashiyama Bamboo Grooves Kyoto yang femes itu.


Tips Liburan Romantis di Kyotoku Floating Market Bandung

Yang punya impian pengen liburan romantis ke Jepang, mana suaranya?

Cung, aku!

Hihihi, angkat tangan sendiri.

Sebagai pemanasan, boleh nih Kyotoku Floating Market dijadikan alternatif buat liburan romantis ala Jepang.

Untuk liburan romantis begini biasanya porsi penginapan paling banyak menelan biaya ya.

Tenang...

Kita bisa lho menghemat biaya pengeluaran dengan memanfaatkan layanan hotel di Bandung yang disiapkan oleh Airyrooms.

Layanan yang diberikan sangat terjangkau. Meski begitu, layanan dan fasilitas yang diberikan bukan remehan atau murahan.

Jadi ingat beberapa waktu lalu sebelum berlibur ke Gili Trawangan, kami juga menggunakan layanan hotel Airyrooms di sekitar Pasteur, Bandung.

Spot Wisata Romantis Bandung

Yang aku suka dari layanan Airyrooms ini adalah tersedianya fasilitas filter seperti lokasi, tipe kamar (Eco atau standard), kamar syariah, kisaran harga per malam, tampilan harga per malam atau total, fasilitas (sarapan, karaoke, gym, air panas dan layanan pijat), konfigurasi bed (twin, single, double) serta tampilan full book.

Maksudnya full book?

Jika kamar hotel sudah penuh, maka akan ada tulisan full book yang terlihat dengan latar belakang kuning di samping pilihan hotel.

Saat itu kami mendapat kamar dengan fasilitas AC, kamar mandi dengan air panas/dingin, perlengkapan kamar mandi, fasilitas internet Wi-Fi, TV layar datar, ketel listrik lengkap dengan stok teh celup dan kopi serta kudapan khas Airyrooms.

Bagaimana mekanisme pemesanan hotel di AiryRooms?

Selama tersedia jaringan internet kita bisa melakukan pemesanan langsung ke jaringan hotel murah ini, atau menggunakan aplikasi yang bisa diunduh via Google Play Store atau App Store.

Karena kali ini kita ingin liburan romantis ke Kyotoku Floating Market Lembang sebaiknya kita memilih kata kunci Airyrooms hotel di Lembang.

Di Airyrooms tersedia berbagai metode pembayaran seperti transfer bank, kartu kredit serta layanan kasir Indomaret. Jadi, tinggal pilih!

Berikut video pengalaman aku ketika menginap di Airy Eco Rooms Pasteur Culdesac Bandung.


Jadi...

Menurutku memilih penginapan di jaringan hotel murah adalah salah satu tips wisata romantis di Bandung, khususnya kalau mau halan-halan bareng pasangan ke Kyotoku Floating Market, karena sisa budget bisa dialokasikan buat sewa kostum, setuju?


Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Some of my travelling essentials 
Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang. Beberapa tahun lalu, saat menghadiri pernikahan keponakan di Sawojajar Malang, kami sekeluarga diajak wisata ke daerah Batu dan Jatim Park di Malang.

Iya, Malang merupakan kota pilihan warga Surabaya, yang ingin sejenak beristirahat dari terik mentari dan keramaian.

Ternyata, kini tempat wisata di Malang bukan hanya tentang memetik apel dan Jatim Park saja pemirsah!

Thanks to era digital dan netizen, tempat wisata di Malang pun mengalami perkembangan pesat yang signifikan.

Kali ini aku mau berbagi tempat wisata eksotik dan  unik versiku di Malang. Keren dan patut dikunjungi berdasarkan beberapa literasi.

1. Menjelajah Hutan Pinus di atas bukit Goa Pinus Batu

Suka wisata dengan latar belakang keindahan alami dan kejutan?

Hutan Pinus di Goa Pinus Batu adalah jawaban.

Mata sudah dimanjakan bahkan sejak kaki menjejak di gerbang kedatangan.

Nah, agar eksekusi pose di sana meninggalkan kesan yang takkan terlupakan, sebaiknya browsing dulu pose-pose unik di Goa Pinus lalu eksekusi dengan rumus ATM, Amati, Tirukan dan Modifikasi!

Mengapa?

Agar ketika sampai di sana, sudah punya contekan pose kekinian, bukan bingung atau malah nge-hang, hahaha. Ini mah pengalaman pribadiku.

Iya, sering banget tuh sudah sampai di tempat wisata impian, malah bingung, harus pose bagaimana lagi yak, yang ada posenya, itu lagi itu lagi, hmmm capcay deh.

Pemandangan di sini akan didominasi oleh warna hijau, nah biar lebih eye ctaching dan memukau, gunakan outfit cerah ya!

Di sini juga terdapat rumah honai, rumah khas Papua dengan atap bulat yang terbuat dari jerami atau ilalang yang sudah dikeringkan. Percayalah, bentuknya yang unik pasti sangat menggoda insting fotografi eh selfie.

Overall, Goa Pinus Batu dijamin akan memuaskan hasrat piknik dan foto selfie!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @hilalreza
2. Taman Langit Gunung Banyak

Masih belum puas piknik dan eksekusi selfie?

Aku yakin wisata spot selfie terbaru di Batu ini, Taman Langit Gunung Banyak, pasti bisa memuaskan hasrat fotografi.

Coba deh ketikkan kata kunci "Taman Langit Gunung Banyak" di browser dan bersiaplah menemukan aneka pose inspirasi.

Konsep unik ala negeri dongeng yang ditawarkan terbukti melelehkan wisatawan.

Properti foto dari ranting dan akar semakin menggenapi nuansa dongeng dan misterius.

Harga tiket masuk juga terjangkau, Rp 10.000 per orang.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @nv_hq
Masih belum puas juga  dan ingin menginap?

Di Taman Langit Gunung Banyak tersedia gardu pantau atau fire tower yang bisa dijadikan spot ideal untuk melihat pemandangan kota Batu dan menginap dengan kapasitas untuk 10 orang.

Tarif di hari biasa sekitar Rp 750.000 dan Rp 1.000.000 di akhir pekan. Fasilitas sudah termasuk tiket masuk Taman Langit Gunung Banyak, ruangan 2 tingkat, 5 extra bed kasur lesehan, selimut, air mineral dan welcome drink, teko elektrik, kopi, sarapan, kamar mandi dalam dengan air panas dan handuk.

3. Pantai Mbehi dan Teluk Bidadari

Sama seperti pengalaman saat piknik seru di pulau tanpa penghuni, pulau karang di Barus, demikian juga halnya pantai Mbehi ini, masih belum banyak dikenal wisatawan.

Jadi, meski jaraknyanya 66km dari pusat kota namun pantai ini layak dieksplor lho.

Lokasinya yang tersembunyi membuat pantai Mbehi sangat alami dan asri!

Pasir pantai, bening air yang bersinergi dengan dekapan pepohonan hijau dijamin bakal sukses buatmu terpukau!

Penting menyiapkan stamina untuk bisa sampai ke pantai sarat pesona ini.

Ada jalur trekking selama 30 menit di jalan setapak di dalam lokasi hutan lindung, tapi percayalah, pemandangan yang disuguhkan alam pasti membuaimu sepanjang perjalanan.

... dan ketika tiba di pantai Mbehi semua kelelahan menguap di telan pesona asri dan alami.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @farizkyriz
Bukan itu saja!

Pantai Mbehi juga menawarkan keunikan lain yang tiada dua, fenomena langka!

Hmmm, apakah itu?

Terdapat sebuah lobang besar di tepian karang, dan ketika ombak besar datang, suara gelegar segera membahana. Imajinasi dijamin bisa membawamu ke adegan dalam scene film petualangan kolosal.

Untuk sampai ke sini kita harus naik ke bukit sebelah timur pantai Mbehi selama lebih kurang 15 menit.

Jadi, sekali lagi, sisakan stamina buat trekking ke sini!

Di dekat lubang karang unik ini juga ada spot eksotik yang pasti mampu mencuri hati, Teluk Bidadari.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @kukuh_widiatmoko
Kolam atau cekungan Teluk Bidadari ini bagai tempat di dalam dongeng, karena didekap oleh kokohnya karang yang menjulang serta perbukitan hijau nan rindang. Keren banget, fix!

Airnya jernih dan kalau mau iseng pengen ngaca, sila coba.

Saat berenang di sini suara cicit burung yang mengiringi semakin menggenapi eksotika Teluk Bidadari.

Bolang bareng lebih disukai di sini, apalagi kalau di dalam rombongan tur ada mastah fotografi. Wah, bisa dipastikan pose-pose kece  badai pasti memenuhi galeri.

4. Air Terjun Tumpak Sewu

Piknik dan selfie, cek!

Pantai, cek!

Apalagi yang kurang?

Yup, air terjun!

Bukan satu atau dua air terjun, tapi ada banyak air terjun dalam satu tempat.

Mendadak ingat petualangan seru saat eksplor Air Terjun Putri Malu Pesona Tersembunyi di Juku Batu Lampung

Tapi sepertinya air terjun yang satu ini lebih hits!

Dengan ketinggian 180 meter, Tumpak Sewu benar-benar melampaui batas khayalan, menjawab rasa penasaran tentang air terjun megah dan berkelas!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @rizky.h7
Bahkan Tumpa Sewu disebut-sebut sebagai Niagaranya Indonesia.

 But, sekali lagi travelling ke tempat eksotik ini memang perlu stamina dan nyali bak  kata pepatah "difficult roads often leads to beautiful destinations"

Ternyata eh ternyata, akses ke air terjun ini juga lebih dari satu lho.

Dalam kesempatan kali ini aku pilih jalur pertama saja dulu ya.

Jalur pertama adalah yang paling mudah dan dekat melalui desa Sidomulyo. Di trek ini kita disuguhi pemandangan asri dan alami melalui jalan menembus hutan-hutan desa yang bermuara ke  spot utama, Air Terjun Tumpak Sewu.

Perlu stamina dan fisik mumpuni untuk sampai ke dasar air terjun, karena jalanan licin dan berbatu, menuruni tangga bambu curam dan menyeberangi arus sungai deras.

Jadi penting banget menggunakan alas kaki yang seharusnya seperti sepatu trekking atau sandal gunung. Pastikan juga mengemas barang-barang dalam tas kedap air.

Hmmm... berarti trek jogging bukan biasa Campuhan Ridge Walk Ubud Bali belum ada apa-apanya juga nih ya.

Beklah...

Sekarang kita sudah punya daftar beberapa tempat wisata eksotik dan unik di Malang.

Saatnya mencari hotel di Malang!

Mau hotel murah atau hotel bintang, semua tersedia, tinggal pilih sesuai selera!

Di pegipegi, bahkan ada  opsi filter dengan pilihan, misalnya mau cari hotel di dekat Coban Rais atau Jatim Park 3.

... atau mau hotel budget?
... atau mau coba filter lain?

Yup, tinggal pilih, simpel dan praktis!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang

Baidewei, subway, apakah kamu punya nominasi tempat wisata eksotik dan unik di Malang yang lain?

Yuk, berbagi di kolom komentar di bawah ini...

Konfirmasi Ofisial Sekuel Film To All The Boys I've Loved Before

Konfirmasi Ofisial Sekuel Film To All The Boys I've Loved Before

Konfirmasi Ofisial Sekuel Film To All The Boys I've Loved Before. Sebuah WAG dari sahabat blogger masuk!

Doi mengajakku bekerjasama dengan tema film genre romantis remaja "to all the boys I've loved before"

Biar lebih greget aku browsing dulu dong ya.

Ternyata film ini berhasil menjadi sorotan dan nangkring di halaman satu google di beberapa portal berita gaya hidup republik tercinta.

Masing-masing situs memberikan penilaian tersendiri atas film ini.

Ada yang menulis dari sisi moral cerita seperti ada 5 pelajaran kehidupan, 7 pelajaran dan bahkan 12 hal seputar film to all the boys I've loved before.

Bahkan situs cosmopolitan.com dari Inggris membahas tuntas konfirmasi sekuel kedua film ini.

Dalam kesempatan kali ini, aku bukan ingin membahas tentang semua pelajaran itu. Malah biar lebih afdol sila browsing sendiri dengan kata kunci di atas ya.

Tapi, aku mau berbagi informasi. Bak kata pepatah "tak kenal maka tak sayang!"

Oh iya,

Saat menulis draft pertama artikel, aku pribadi belum menonton film ini, cuma pernah lihat cuplikannya sih di YouTube. Pas lihat genre film remaja, saat itu aku belum tertarik.

Namun setelah membaca beberapa literasi di atas tadi, aku pun jadi tergoda, dan syukak ne! Bahkan beberapa adegan favoritku aku tonton berulang-ulang, hihihi.

Sama seperti ketika aku akhirnya tergoda menonton film Pride and Prejudice yang fenomenal sekaligus  memberi pelajaran moral betapa bahaya buruk sangka itu. Aku juga punya scene favorit!

Beklah...

Biasanya, kalau mau nonton film rekomendasi, aku akan mendedikasikan waktu khusus biar lebih greget. Iya, me time juga perlu totalitas. Bukan hanya saat berkarya saja, setuju?

Diangkat dari novel best seller karya Jenny Han, tidak disangka-sangka antusiasme penonton terhadap film ini begitu tinggi.

Iya seperti yang sudah aku singgung di atas, dikabarkan, sekuel buku kedua film ini akan segera dibuat dengan pemain yang sama, hanya alur ceritanya saja yang dilanjutkan sesuai dengan buku.

Film ini menceritakan tentang seorang remaja perempuan yang punya hobi menulis surat tentang laki-laki yang pernah ia sukai namun surat-surat tersebut tidak pernah ia kirimkan.

Hanya ditaruh di sebuah tempat, namun secara tidak sengaja dikirimkan oleh seseorang kepada semua laki-laki yang pernah ia sukai.

Pemeran utama perempuan diberi nama Lara Jean ini memainkan perannya dengan ciamik!

Selayaknya anak SMA yang lugu namun tetap menunjukkan sisi galak yang justru merebut hati dan membikin gemas penonton.

Di film ini kita juga akan disuguhkan dengan proses pendekatan hingga jadian dengan si pemeran utama sesuai dengan latar yang dibuat, ala anak SMA.

Konflik yang dibuat pun sebenarnya cukup sederhana namun kelihaian pembuat naskah dengan memberikan sentuhan manis di beberapa scene dan juga kemampuan akting dan chemistry antara Lara Jean (Lana Condor) dan Peter Kavinsky (Noah Centineo) membuat film ini layak dipertimbangkan.

Konfirmasi Ofisial Sekuel Film To All The Boys I've Loved Before

Yup, meskipun film ini bergenre remaja, namun bukan berarti kelompok umur dewasa tidak dapat menikmati film ini. Nah, bagian ini nih yang sukses buatku tergoda untuk menontonnya.

Apalagi pas SMP dan SMA aku sempat juga laa mendapat surat cinta monyet, hahaha.

"Mendapat surat" lho ya. Beti lah  dengan Lara Jean, yang berani menuliskan hasratnya lewat tulisan meski tak pernah ia kirimkan.

Aku ingat banget ketika mendapat salam cinta saat SMP.  Bukannya merasa senang, tapi aku merasa sangat buruk dan hina! Padahal aku merasa tidak bertingkah genit atau murahan. Mengapa sampai ada orang yang menyukai aku?

Iya, begitulah perasaanku saat SMP dulu. Sounds weird, right! Well, itulah yang sebenarnya.

Hal ini mungkin erat kaitannya dengan mama yang selalu wanti-wanti agar aku menghindari urusan "pacaran" di usia remaja. Jadi aku mengasumsikan sendiri, bahwa hanya perempuan genit dan murahan yang bisa membuat laki-laki suka padanya.

Aku belum tahu tentang hormon, puber dan segala antek-anteknya. No clue at all!

Duh, kalau ingat itu, aku suka senyum-senyum sendiri. Misalnya ya saat menuliskan artikel ini.

Bahkan asumsi sesat itu terus terbawa sampai SMA.

Pernah suatu hari, seorang cowok pegawai kantor pos di kotaku yang dikenalkan sahabat saat acara ulang tahun datang berkunjung ke rumah. Doi muncul mendadak. Tiada angin tiada berita langsung nongol di depan pintu, pas aku menyapu rumah. Mendadak pikiran jadi sempit tak sempat berkelit.

Bisa dibayangkan betapa wajahku saat itu pucat pasi apalagi ternyata mama dari belakangku sudah mengiringi.

Namun rupanya Tuhan masih sayang kepadaku.

Aku bahkan dianjurkan mengganti baju dan mama berkenan menemani doi di ruang tamu.

Kami lalu ditinggalkan berdua ngobrol. Namun aku masih ingat jelas sepanjang sesi obrolan, tak pernah sekalipun aku bersikap ramah. Nada suara dan jawabanku sendiri saja aku tak suka mendengarnya.

Cuma, aku harus melakukan itu agar doi tidak tertarik meneruskan hubungan ini.

Saat itu yang ada dipikiranku adalah betapa akan murkanya mama dan aku akan mendapat omelan beruntun ala senapan serbu AK-47

Aku sudah siap untuk dimarahi ketika doi akhirnya pamit!

Alhamdullillah, tak terjadi apa-apa. Bahkan mama setelah itu sering bertanya bagaimana hubungan kami selanjutnya.

Yang pasti, setelah pertemuan pertama doi tak pernah berkunjung ke rumah lagi bahkan berkirim salam pun mungkin sudah alegi, hihihi. Tapi saat itu, who cares?

So, aku tak pernah punya hubungan spesial dengan laki-laki saat usia remaja.

Ketika akhirnya hormon dan puberku "bicara" aku hanya bisa menuangkan semua kedalam diari bergembok yang zaman itu booming banget.

Hikmahnya, aku tak ingin putri semata wayangku Yasmin, juga mengalami hal seperti ini.

Oleh sebab itu, sejak dini aku mulai membekali dengan informasi. Iya, membuka lebar gerbang edukasi dan komunikasi terutama ketika doi memasuki usia akil baligh.

Kembali ke laptop!

Selain membahas kisah pergaulan masa SMA, film to all the boys I've loved before ini juga mengajarkan untuk berani melangkah memulai hubungan yang baru dan tidak stuck dalam zona nyaman.

Dalam film ini juga diperlihatkan seberapa pentingnya peran keluarga dalam kehidupan setiap orang.

Bahwa dalam menjalani masa-masa sulit, ketika dihadapi bersama-sama keluarga akan terasa ringan.

Nah, yang belum nonton boleh nih segera streaming dan ikuti perjalanan kisah Lara Jean semasa SMA, sebelum sekuel keduanya dirilis ya.

Dan... untuk kenyamanan menyaksikan To All The Boys I've Love Before boleh menikmatinya di Indihome untuk menghindari buffer internet yang bisa mengganggu kenyamanan menonton film.



D'Max Hotel Dekat Bandara Internasional Lombok Gratis Antar Jemput


hotel dekat bandara internasional lombok

D'Max Hotel Dekat Bandara Internasional Lombok Gratis Antar Jemput. Pesawat Lion dari Yogja menuju Lombok akan mendarat jam 2000WITA jika tak ada delay menghampiri.

Aku memutuskan memilih menginap di hotel dekat bandara Internasional Lombok untuk melanjutkan perjalanan esok hari menuju Senggigi.

Kenapa tak langsung ke Senggigi saja?

... karena eh karena menurut informasi hasil browsing,  bis DAMRI tujuan Senggigi hanya beroperasi sampai jam sepuluh malam saja, pemirsah!

... dan juga karena ini perjalanan budget ketat, kalau bisa, iya kalau bisa, semuanya ingin dihemat!

Kayaknya ini alasan utama deh, HAHAHA, kamu ketahuan!

Beklah...

So, aku pun berburu hotel dekat bandara internasional Lombok!

Mataku langsung tertarik dengan fitur image hotel D'Max.

Hmmm... aku langsung teringat artikelku tentang pentingnya gambar untuk artikel 

Aku sekali lagi membuktikan bahwa otak manusia memang lebih mudah memproses informasi visual lebih cepat bahkan sampai 60,000 kali ketimbang tulisan

Aha, langsung deh aku klik dan menemukan beberapa rekomendasi seperti di bawah ini:

- hanya berjarak 2km dari LIA (Lombok International Airport)
- tersedia shuttle car by request dari dan menuju hotel D'Max
- harga relatif kompetitif

Hotel D'Max 

Tahukah kamu?

As predicted, Lion kembali membuktikan 'signature' nya.

Yay, pesawat delay lagi.

Tepuk tangan dong!

HAHAHAHA...

Ini asli sarkasme banget yak.

Aku, sekali lagi berusaha menikmati dan memetik hikmah, yang sudah bermula saat pesawat mulai lepas landas.

... dan aku mulai menghitung waktu!

Meski aku sudah membaca doa, berusaha beringsut dari bayang-bayang kecelakaan Lion 610 yang masih hangat, pemirsah.

Namun, semakin aku berusaha melupakan, malah semakin menancap di pikiran.

Tapi, doa terus saja aku ikhtiarkan, terus dan terus...

Di luar pekat semakin menggeliat, perlahan menelan tubuh pesawat.

Akhirnya, hanya ada lampu di ujung sayap dan badan pesawat yang menari-nari mengiringi gemulai hening dan syahdu kegelapan.

Alhamdullillah, akhirnya roda pesawat mengecup landasan.

Aku yakin semua penumpang terbebas dari perasaan tertekan.

Aktivitas di kedatangan bandara LIA tampak sepi. Hanya ada mobilitas  beberapa porter menunggu bagasi.

Aku segera meraih mobile-wifi XL Go Izi menekan power ON dan membuka jendela chat WA.

"Mba, aku baru mendarat dan menunggu bagasi"

... dan menekan tombol sent

Lama... tak ada balasan hingga kami ke luar bandara.

Wajar sih, karena hari telah beranjak berganti. Hampir tengah malam, ternyata!

Beberapa orang segera menyerbu begitu kami bergerak keluar dari terminal kedatangan.

"Mohon maaf, sudah ada yang jemput ya", aku menolak halus

Berkali-kali aku mengucapkan kalimat ini.

... sampai akhirnya

Seseorang yang sangat gigih menempel kami.

"Dijemput siapa, bu?"

"Dari hotel D'Max, Mas"

"Oh, kalau begitu tunggu di terminal DAMRI bu, biasanya mereka akan menjemput di sana dengan mobil warna biru yang ada tulisan D'Max"

"Terima kasih infonya ya, Mas"

"Sama-sama Bu, nanti kalau perlu mobil saya ada unit, bu"

"Terima kasih. Sepertinya kami akan pakai sepeda motor teman, yang tinggal di Lombok, tapi sekali lagi terima kasih atas informasinya ya, Mas"

Si Mas tersenyum dan tetap menemani kami di kursi sampai akhirnya mobil hotel D'Max tiba.

Usai saling mengucapkan salam, mobil melaju menembus jalanan diiringi ucapan maaf pengendara hotel D'Max yang membuat kami harus menanti.

"Tidak apa-apa, Mas, memang pesawat yang terlambat"

Yup, perjalanan memang tak sampai 5 menit, kami sudah tiba di resepsionis dan langsung check in!

Rekomendasi pun dicontreng.

Setelah menunjukkan kode reservasi dan menerima kunci kamar no smoking (sayang sekali, aku sudah lupa nomornya, yang aku ingat ada di lantai 5, paling ujung) kami lalu diarahkan ke restoran untuk menikmati welcoming drink, jus guava. Alhamdullillah.

hotel dekat bandara internasional lombok

Usai menaruh koper, aku memutuskan untuk melakukan ritual malam, menggosok gigi dan membersihkan diri.

Di depan pintu kamar mandi aku sempat berdiri sesaat, ternyata pintu ini harus digeser ala pintu Jepang itu. Karena aku menggunakan full power, pintu bergeser dengan kencang, HAHAHA. Aku sendiri sampai kaget. Ada-ada saja, ahhh!

Baidewei, aku suka banget shower di kamarku ini!

Ada 2 jenis. 1 yang kecil dan 1 yang besar. Lengkap dengan air panas. Dibutuhkan feeling untuk mendapatkan setelan air panas yang pas.

Aku pilih shower besar dan brrr... wow debit airnya kencang banget! Kayak mandi di bawah curahan air hujan deras gitu. Mendadak ingat masa kecil dulu, kegirangan saat diizinkan mandi air hujan.

Aku menggosok tubuh dengan sedikit memijat dan rasa letih itu pun berangsur minggat. Setelah mengenakan baju tidur aku beringsut ke peraduan dan gantian giliran hubby membersihkan diri.

Tadinya aku tawarin mandi bersama gitu, hahaha, hubby menolak katanya mau melepas hajat, hahaha.

Gua ditolak, euy, perih hati ini, Rosalinda!

Paragraf di atas ini sebenarnya mau aku batalkan saja, tapi gak pa-pa, karena eh karena memang realita, hahaha...

*****

Alhamdullillah, tidur kami berdua nyenyak sekali sampai subuhnya pun kesiangan.

Usai sholat subuh kami membersihkan diri lagi dan siap-siap sarapan.

Tahukah kamu?

Ketika menginap hotel, waktu sarapan adalah momen favorit, yang paling kami tunggu-tunggu. Iya, kamu tak salah baca, kami berdua.

Gerangan kuliner apa yang menanti kami di restoran ya...?

Keluar dari kamar aku minta hubby berpose di gang di antara barisan kamar yang menurutku sangat instagenic.

hotel dekat bandara internasional lombok

Keluar dari lift, kami melewati ruangan restoran saat dijamu welcoming drink jus guava tadi malam. Namun, pagi ini tak seorangpun ada di sana? Hmmm...

Aku lalu bertanya ke staff resepsionis.


Olala, ternyata restoran untuk sarapan pagi terletak di samping bangunan induk hotel dan kami harus melewati ruangan lobi.

Pagi ini cahaya mentari menembus masuk ke lobi, membuat interior yang didominasi warna orange terlihat catchy dan mendadak membuat fisik berasa penuh energi dan hasrat fotografi pun semakin, well, let say, mendidih.

HIHIHI...  jadi ya, pose lagi!

hotel dekat bandara internasional lombok


Bangunan restoran ini itu terpisah dari bangunan induk hotel dengan konsep semi outdoor  menghadap ke hamparan sawah.

Yup, cuaca cerah dan aneka formasi awan nun jauh di sana menggenapi indah suasana. Daun tanaman pun urun bergoyang seolah mempersembahkan tarian selamat datang.

hotel dekat bandara internasional lombok

Melangkah masuk ke restoran, seorang staff dengan penampilan rapi dan sedap dipandang, menyapa sembari menghadiahkan sebaris senyuman.

"Maaf, boleh tahu dari kamar berapa ya, bu?"

Aku menyebutkan nomor kamar dan membubuhkan tanda tangan.

Aha, ternyata sudah banyak tamu yang sarapan!

hotel dekat bandara internasional lombok

Mataku menyapu ruangan dan memutuskan duduk di samping pak kusir meja makan dekat hidangan salad dan buah.

Salad, buah dan puding merupakan menu utama kami saat nginap di hotel, karena kalau di rumah bisa dihitung tuh makan buah di pagi hari, HIHIHI.

Jadi ini sekilas seperti ajang 'balas dendam' ya, HAHAHA

Lagipula ini semacam cara untuk membatasi diri agar tidak 'lapar mata' karena biasanya usai menyantap buah, perut terasa lebih penuh sehingga nafsu untuk makan dengan porsi besar otomatis berkurang.

Hal ini erat kaitannya dengan sistem perncernaan yang memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna serat, demikian literasi yang pernah aku baca.

Sambil menikmati hidangan, aku juga menyesapi keunikan suasana restoran ini. Aku suka konsep outdoornya, kinda transfer me to a different space, serasa menikmati kuliner di kampung nenek, mengingatkan atmosfir masa kecil, berlari-lari telanjang kaki di pematang sawah.


Secara umum aku suka nginap dan puas akan pelayanan di D'Max, hotel dekat bandara internasional Lombok ini sekaligus merekomendasikannya ke kamu, iya, kamu, kamu dan kamu!

Saat melakukan booking aku mendapat harga sekitar Rp 385.000 untuk Superior Room termasuk sarapan.

Kadang-kadang suka ada promo juga dari OTA, tapi... tergantung amal ibadah, kayaknya, hahaha... canda woi... canda...!

Ahhh, hampir lupa...

Ini dia menu utamanya!

Usai sarapan aku juga bertemu mba Velicia YosintaSales Executive  hotel D'Max yang sejak dari Yogja, kami sudah mulai membangun korespondensi.

Ini adalah pertemuan perdana kami, tapi kami ngobrol layaknya sahabat lama lho. Semua obrolan kami nyambung terutama tentang Sumatera Utara.

hotel dekat bandara internasional lombok

Senang sekali!

Aku jadi ingat quote terkenal itu :

Friendship is not about whom you have known the longest. 
It's about who walked into your life 
and said 
"I'm here for you", and prove it!

Pada kesempatan kali ini aku belum berkesempatan mencicipi kolam renang, jadi belum bisa kasih referensi.

Tapi aku suka konsep desainnya!

Diapit di antara jejeran bangunan kamar, aku percaya kolam renang ini jelas akan memberikan nuansa berbeda.

hotel dekat bandara internasional lombok

Saat tiba di balkon kamar aku juga mengeksekusi pose model wanna be gitu, HAHAHA...

Tapi kayaknya ada sedikit penampakan di latar belakangnya.

Ahh, sudahlah, tak mengapa, Rosalinda!

Baidewei, subway, gimana, kamu suka?

hotel dekat bandara internasional lombok

Aku juga mau menambahkan, karena kami tiba sudah tengah malam, dan pagi-pagi sudah langsung sarapan, sesi foto kamar pun jadi terlupakan.

Tapi kalau browsing dengan kata kunci Superior Room hotel D'Max, penampakannya kurang lebih begini ya untuk one double bed king size.

hotel dekat bandara internasional lombok

Dan ini untuk double bed plus single bed.

hotel dekat bandara internasional lombok

Semoga pengalamanku nginap di D'Max hotel dekat bandara internasional Lombok ini bermanfaat.

Kalau kamu, punya kriteria atau masukan apa untuk hotel yang berada dekat bandara?

Atau mungkin mau berbagi pengalaman saat menginap di hotel dekat bandara?

Sila berbagi di kolom komentar di bawah ini ya because... you know sharing is caring, right?

Tapi, kalau belum punya ide, monggo nih pemanasan dulu sambil mencari tahu, kenapa sih tempat wisata femes di Lombok Barat ini Gili Trawangan jadi destinasi kesayangan wisatawan.