KKB-SSAP Wadah Silaturahmi Keturunan Tuanku Raja Barus XX

 AnnaRosanna.Com, Balikpapan. "Bunda, sore nanti kita silaturahmi ke perumahan di Kariangau ya. Ada Kak Ida dari Kerukunan Keluarga Besar Sutan Syahi Alam Pohan KKB-SSAP Tuanku Raja Barus XX berkunjung dari Surabaya. Kakak itu sedang mengunjungi anak dan menantunya di Balikpapan!"

Kalimat bernada ceria Bang Iqbal Pohan di sore itu masih terekam jelas, ketika aku membuka pintu rumah menyambut kepulangan doi.

kkb ssap tuanku raja barus xx
(G4-Sutan Sarbin Pohan-Nabila Yasmin Pohan-5.5.11.1.)

"Wah, pastilah silaturahmi ini sangat berarti, sampai-sampai si Abang langsung menyampaikan di kesempatan pertama!" Pikirku dalam hati.

"Siapa Kak Ida itu Bang?"

"Nah, itu dia alasan sebenarnya kenapa harus ke sana. Abang pun belum paham banget bagaimana hubungan yang sebenarnya. Yang pasti ada kaitan dengan KKB-SSAP, Teti ntar  ada juga kog di sana" (Teti, panggilan ke kakak perempuan di Tapanuli Tengah).

Baca juga: Piknik Seru ke Pulau Tanpa Penghuni Pulau Karang Barus, Tapanuli Tengah

Kerukunan Keluarga Besar Sutan Syahi Alam Pohan (KKB- SSAP) Tuanku Raja Barus XX

Sebagaimana tercantum di AD/ART,  KKB-SSAP Raja Barus XX dibentuk antara lain karena mengingat bahwa keturunan Tuanku Sutan Syahi Alam Pohan sudah begitu banyak dan diantara mereka banyak yang saling tidak mengenal.

Beginilah sebagian bunyi pembukaan AD/ART KKB-SSAP :

kkb ssap tuanku raja barus xx
(Mengeratkan tali persaudaraan antar KKB-SSAP!
(Sumber foto: AD- KKB-SSAP)

Aku terharu banget sama bagian ini:

".... pada hakekatnya Organisasi didirikan untuk dapat menciptakan sikap dan sifat gotong royong, bantu membantu untuk lebih mengeratkan tali persaudaraan antar keluarga Keturunan Sutan Syahi Alam Pohan."

Betapa mulia sekaligus berat yah tugas Ketua Umum, siapapun dia, mewujudkan cita-cita luhur KKB-SSAP ini, ' mengeratkan tali persaudaraan antar Keluarga Keturunan Sutan Syahi Alam Pohan.'

Adalah sosok Kotan Pasaman,  Kasmir Batubara, Abdul Karim Pohan dan Sofyan Siambaton yang punya visi dan misi merekatkan kembali silaturahmi keturunan Tuanku Raja Barus XX, Sutan Syahi Alam Pohan, yang selanjutnya aku akan singkat dengan SSAP ya.

Ketika ide ini muncul, mereka memang sudah sepuh lalu sepakat menunjuk Bang Deddy Zulbadri untuk menakhodai KKB-SSAP ini.

kkb ssap tuanku raja barus xx
(Rapat tim persiapan pelantikan pengurus KKB-SSAP Desember 2016)
(Sumber foto FB Tuanku Raja Barus Sutan Syahi Alam Pohan)

Alhamdullilah 11 Desember 2016 KKB-SSAP lahir dan dipilih sebagai bulan milad, sedangkan pelantikan pengurus berlangsung 8 Januari 2017.

kkb ssap tuanku raja barus xx
(Pelantikan pengurus KKB-SSAP di Plaza Pupuk Kaltim)
(Sumber Foto: FB Tuanku Raja Barus Sutan Syahi Alam Pohan)

Selanjutnya diputuskan, untuk setiap tahun akan diadakan Rapat Paripurna Plus (RPP) yang akan membahas AD/ART, program, laporan keuangan serta revitalisasi organisasi.

kkb ssap tuanku raja barus xx
(Rapat Kerja KKB-SSAP 12 Februari 2017)
(Sumber Foto: FB Tuanku Raja Barus Sutan Syahi Alam Pohan
)

"Seharusnya kepengurusan perdana ini sudah berakhir 11 Desember 2019 lalu, namun karena Covid dan berbagai hal, Rapat Paripurna Plus (RPP) masih belum bisa dilaksanakan" Jelas Bang Deddy Zulbadri yang aku hubungi via telepon beberapa waktu lalu.

"Namun ada wacana, dalam waktu dekat KKB-SSAP akan mewujudkan RPP secara daring!" Tambah Bang Deddy lagi.

Sepertinya bakal seru nih! 

Btw, Ini adalah RPP KKB-SSAP yang akan aku ikuti pertama kali!

To be honest, I am so excited!

Cara Menggunakan Daftar Keturunan Sutan Syahi Alam Pohan

"Salah satu hasil kepengurusan perdana KKB-SSAP, terkumpulnya bank data keturunan SSAP" Tambah Bang Deddy lagi, masih menyambung pembicaraan lewat telepon di atas.

Saat itu yang aku pikirkan adalah bagaimana agar putri semata wayangku, Nabila Yasmin Pohan kelak bisa lebih mengenal leluhur SSAP beserta keluarga besarnya.

Satu arsip data dalam bentuk PDF aku terima dari Nanak Muchrin Pohan, pengurus KKB-SSAP, wakil ketua 3.

Aku tergoda untuk mengetahui posisi kami sekeluarga di bank data ini. Fix!

Menggunakan fasilitas 'search' jariku pun langsung mengetikkan namaku sendiri, Rosanna Simanjuntak.

kkbssap tuanku raja barus xx
(Sumber Foto: Data PDF KKB SSAP per Januari 2022)

5.5.11 tertulis di sana!

Apakah artinya, Ann?

Well, bahwa kami termasuk G3 (Generasi ke 3), karena nomor terdiri dari 3 tingkatan yaitu, 5, 5 dan 11, dan putri kami, Nabila Yasmin Pohan (tertulis di data Nadillah) G4.

5 pertama melambangkan Sutan Sarbin Pohan yang merupakan anak ke 5 Sutan Syahi Alam Pohan, lalu Ayah Bang Iqbal Pohan, Sutan Nukman Pohan juga merupakan anak ke 5, sedangkan angka 11, melambangkan Abang Muhammad Iqbal Pohan merupakan anak ke 11.

Begitu seterusnya untuk putriku, Nabila Yasmin Pohan menjadi 5.5.11.1.

kkb-ssap-wadah silaturahmi keturunan tuanku raja barus xx
(G3 dan G4 Sutan Sarbin Pohan - Muhammad Iqbal Pohan)

Ah, seru sekali belajar silsilah Tuanku Raja Barus XX ini!

Iseng-seng aku juga mengetikkan nama Bang Deddy Zulbadri yang malah sudah sampai memiliki cucu di G6, Elvando Razka Wimaya.

kkb ssap tuanku raja barus xx
(Sumber foto: Data PDF KKB SSAP per Januari 2022)

Angan membawaku ke suasana ketika silaturahmi ke rumah anak Kak Ida beberapa waktu lalu.

"Anna, tahukah tentang KH Zainul Arifin?" Tanya Kak Ida setelah kami berkenalan beberapa saat sebelumnya.

"Pernah baca Kak. Beliau yang tertembak saat sholat Idul Adha bareng Pak Soekarno kan ya" Jawabku.

Jujur aku baru tahu kalau beliau itu bermarga Pohan juga dan merupakan cucu Raja Barus XX, Sutan Syahi Alam Pohan.

Ada yang familiar dengan beliau ini, Zainul Arifin?

Menurut Wikipedia, Kiai Haji Zainul Arifin adalah seorang wakil Perdana Menteri  Indonesia, ketua DPR-GR dan politisi NU yang lahir di kota Barus, Tapanuli Tengah, di kota yang sama dengan my hubby, Abang Muhammad Iqbal Pohan.

Ternyata keduanya ada hubungan darah dari Tuanku Raja Barus XX, Sutan Syahi Alam Pohan!

Setelah orang tuanya bercerai Zainul Arifin dibawa ibunda ke Kotanopan lalu ke Kerinci, Jambi.

Wah, sepertinya kudu napak tilas nih ke Kerinci. 

Colek, Bang Iqbal Pohan!

Barus Selayang Pandang

Tahukah kamu?

Beberapa tahun lalu, saat pertama kali mendengarkan Abang Iqbal Pohan bicara dengan sanak-saudaranya, yang berasal dari kota Barus, Tapanuli Tengah sejujurnya aku sedikit agak bingung, karena aksen mereka yang sangat kental dengan bahasa Padang.

Saat itu aku memang belum tahu banyak tentang Tapanuli Tengah. Paling banter cuma sampai Sibolga. Waktu itu pun aku belum pernah mendengarkan langsung aksen bahasa dari penduduk Sibolga. 

Aku hanya tahu 'branding' kota Sibolga saat itu, waktu belajar matpel IPS di SD, kota pelabuhan dan penghasil ikan asin!

Saat menuliskan artikel ini dan mengetikkan kata kunci 'Kesultanan Barus', google membawaku ke halaman wikipedia 'Kesultanan Barus'.

Begini selengkapnya tangkapan layarnya!


kkb ssap tuanku raja barus xx
(Sumber : Wikipedia) 

Dari 2 tangkapan layar di atas terlihat bahwa Barus memang tidak terlepas dari nuansa daerah seperti Bengkulu, Jambi, Pagaruyung (Sumatera Barat) serta Tano Batak (Tapanuli Utara).

Kini aku semakin mengerti mengapa logat dan aksen bahasa Barus memang memiliki nuansa yang hampir sama dengan daerah-daerah yang disebutkan di wikipedia Kesultanan Barus.

Pernahkah kamu menjadi saksi aksen bahasa-bahasa dari daerah-daerah di atas itu?

Review Buku 'Barusku Mewangilah' 

Usai acara silaturahmi di rumah Kak Ida, beberapa hari kemudian mewakili Abang Iqbal Pohan aku menghadiri zoom meeting, review buku 'Barusku Mewangilah' yang ditulis Dra. Evi Suryanie Pohan MM.

Alhamdullilah ada hampir 30 orang hadir saat itu.

Saat menuliskan kata kunci 'Barusku Mewangilah' di google, aku banyak belajar tentang silsilah dan keturunan SSAP.

Bahwa SSAP memiliki 3 isteri, Upik Sorkam, Siti Sarah Hutagalung dan Siti Leo dengan total 13 anak.

belajar silsilah raja barus xx lewat kkbssap tuanku raja barus xx
(Sumber foto: Data PDF KKB SSAP per Januari 2022)

...dan Abang Iqbal merupakan keturunan dari isteri pertama, Upik Sorkam, putra ke 5, Sutan Sarbin Pohan.

Dari ringkasan di atas, aku mencoba menghafalkan 5 anak dari SSAP dengan ibu Upik Sorkam, which is: Sutan Ramali Pohan, Siti Zahra, Sutan Ma'ruf, Sutan Idris dan Sutan Sarbin.

Masih terinpirasi dari acara review buku "Barusku Mewangilah" bagian ini juga mencuri perhatianku.

kerukunan keluarga besar sutan syahi alam pohan kkb ssap tuanku raja barus xx
(Sumber foto: books.google.co.id 'Barusku Mewangilah' hal-59)

Paragraf yang langsung mengingatkan aku akan bakat putriku, Nabila Yasmin Pohan. 

Apakah leadership dan keberpihakan yang doi miliki memang sudah tertanam di DNA?

Seperti dilansir dari UCL terbukti leadership memang bisa diwariskan namun menurut Research Gate, leadership sama saja seperti bakat lainnya, ia adalah keahlian yang bisa dipelajari

Memang sih ada sumbangan dalam persentasi kecil DNA yang bisa menghasilkan bakat ini, tetapi leadership bisa dipelajari, dikembangkan! Terutama oleh orang-orang yang memang tertarik untuk mengembangkan keahlian ini!

Belajar hal baru silsilah di wadah silaturahmi Kerukunan Keluarga Besar Sutan Syahi Alam Pohan KKB-SSAP Tuanku Raja Barus XX merupakan anugerah terindah awal tahun ini. Sungguh!

kkbssap wadah silaturahmi keturunan tuanku raja barus xx
(Sumber foto :books.google.co.id 'Barusku Mewangilah Bab 5)

Selaku Lifestyle Blogger dari Balikpapan yang menekuni dan terus menerus belajar digital marketing strategists, aku ingin sekali menjadi bagian dan tumbuh bersama Kerukunan Keluarga Besar  Sutan Syahi Alam Pohan.

Sebagai bentuk langkah nyata, diantaranya dengan menambahkan hastag #sutansyahialampohan #sutansarbinpohan #kkbssap_balikpapan #kkbssap_kaltim #tuankurajabarusxx #kkbssap di postingan medial sosial terutama instagram untuk jejak digital dan menjalin silaturahmi.

Rasanya memiliki keluarga besar seperti KKB-SSAP Tuanku Raja Barus XX apalagi yang satu frekuensi itu, sesuatu!


Referensi:

https://glcworld.co.id/leadership-dilatih-atau-bawaan-lahir/

https://id.wikipedia.org/wiki/Zainul_Arifin_Pohan

https://www.republika.id/posts/11853/kh-zainul-arifin-pohan-sang-panglima-santri

https://www.ucl.ac.uk/news/2013/jan/born-lead-leadership-can-be-inherited-trait-study-finds

https://www.researchgate.net/publication/270684591_Are_leaders_born_or_made

https://www.gunem.id/sejarah/pr-1492346110/membicarakan-barus-kota-tertua-di-indonesia-yang-dulu-mendunia-tetapi-kini?page=3

https://www.liveabout.com/favorite-family-history-quotes-1422053

https://www.inspirefamilyhistory.com/blog/studies-that-prove-family-history-is-amazing

https://edition.cnn.com/2015/06/03/living/telling-kids-family-history-benefits-feat/index.html

https://lifestyle.bisnis.com/read/20150830/236/467039/ini-alasan-utama-mengapa-kita-perlu-memahami-silsilah-keluarga

Anti Bosan! 3 Game Hidden Object Solitaire.org Ini Bebas Iklan!

AnnaRosanna.Com, Balikpapan. Pasti masih ingat dong ya dengan postinganku tentang salah satu ide reward diri dengan main game? Itu lho games online gratis, tanpa download tanpa iklan

Nah, kali ini aku mau berbagi, 3 game hidden object solitaire.org yang fix bikin anti bosan serta bebas iklan!

Kebetulan aku tuh termasuk tim yang meluangkan waktu memberi reward diri saat waktu jeda diantara aktivitas kerja keras bagai kuda dengan me time di antaranya bermain hidden object games solitaire.org!

3 game hidden object solitaire anti bosan
Are you ready guys? Stay tune!

Sebagaimana dilansir dari Direction Psychology "The Importance of  Me Time" aku pun sepenuhnya sepakat, bahwa cara ME time memang berbeda-beda untuk setiap orang! C-A-T-A-T!

Ada yang membaca buku, yoga, perawatan diri, piknik dan masih banyak lagi. 

Kalau aku, bermain game, salah satunya!

Sekali lagi, aku suka banget cara situs ini menggarisbawahi pengertian ME time.

Resapi deh sendiri!

"Essentially, as long as you are alone with your thoughts and undertaking mindfulness during any activity, you're successfully spending some quality ME time"

Aku sih fokus ke kata kunci "alone with your thoughts!

It's feel so special, terutama saat nge-game hidden object di suasana hening. Dapat banget gregetnya! 

Puas tuntas saat berhasil pindah level selanjutnya dan menyelesaikannya! Been there?

Kalau perkara masuk high score, itu urusan ke sejuta lah! Hahaha.

Gimana, setujunya, kau Moenah kan? (aksen Medan mode ON!)

Game Hidden Object Solitaire.Org

Menemukan benda-benda yang tersembunyi di game hidden object bukanlah perkara mudah di dunia ini! 

Tapi, justru di situlah letak rahasia asyiknya, kenapa game ini malah semakin menarik dan fix bikin anti bosan! Agree?

Yang demen game hidden object, mana soearanya?

Terkadang benda yang dicari ya ampyuuun berada tepat di depan mata. Bisa luput, pemirsah! Hahaha. 

Biasanya sih untuk mengecoh, seringnya ditaruh bertindih dengan warna yang sama atau terletak di luar daerah fokus utama, di daerah yang warna latarnya agak "soft" giccu

To be honest, di awal permainan aku sering banget terkecoh dan tersenyum geli menertawakan diri sendiri, "How can I miss that hidden object

Mencari angka, yang terletak tepat di depan mata, namun posisinya agak miring, atau nomor lain yang seperti bunglon, warnanya sama dengan warna latar. 

Yang paling sering luput, yang menindih benda lain itu. Duh, sampai ke ubun-ubun rasanya. Hahaha.  Mengecoh banget deh. Fix!

Well, apa pun bisa terjadi saat upaya mencari hidden object di game ini, termasuk belajar hal baru. Seru pisan!

Umumnya memang benda-benda yang tersembunyi di game hidden object ini memiliki ikatan dengan nama gamenya. 

Misalnya barang-barang bernuansa perompak dan kapalnya di Pirate & Treasure atau barang-barang liburan saat menginap di hotel seperti Palace Hotel.

Menurutku, mantra untuk menaklukkan game hidden object ini, hanya dengan konsisten bermain dan terus melatih awareness to detail!

My best moment tuh, saat berhasil menemukan benda tersembunyi, apalagi yang terakhir, di saat injury time, begh, puasnya itu, warbiyasah, Moenah!

Are you ready, guys?

Berikut 3 game hidden object di Solitaire.org, fix bikin anti bosan, bebas iklan yang aku mainkan!

1. The Palace Hotel

Apakah kamu pemula dengan game hidden object?

Atau suka game dengan latar belakang warna cerah dan nuansa liburan di hotel?

Nah, The Palace Hotel is the perfect ones!

Nikmati keseruan mencari benda tersembunyi dengan latar belakang suasana hotel dan liburan!

Game ini terdiri dari 10 level. Level 1 berdurasi 4 menit dan level terakhir (final) waktunya lebih singkat menjadi 2 setengah menitan.

Jika kamu berhasil menyelesaikan satu level di bawah kuota waktu akan mendapat BONUS!

3 game hidden object solitaire anti bosan
(Yay, I got bonus!)

Pada setiap level, pemain harus menemukan 12 benda tersembunyi. 

anti bosan 3 game hidden object solitaire ini bebas iklan
(Level 3 dari 10)

Laaaf  banget sama nuansa visual game ini. Cerah dan full colour

Mampu mengobati gairah liburan yang masih terpenjara. Hahaha.

Next game is...

2. Hidden Princess

Percayalah, dalam game ini akan banyak benda-benda tersembunyi yang sangat sulit ditemukan jika tanpa zoom!

Jumlah kesempatan untuk pindah ke grup selanjutnya terbatas,  jadi pastikan satu grup selesai, agar mendapat kumulasi kesempatan lagi!

3 game hidden object solitaire anti bosan
(Yuhuuu...! Level 1 completed!)

Kiat selengkapnya begini:

> Temukan benda tersembunyi dalam satu grup dulu!

Grup game ini terdiri dari 10 sepatu, 10 pita, 20 pedang, 25 mahkota, 30 nomor dan 30 mawar. 

> Level dimulai dengan 30 kesempatan, jadi masuk akal dong ya untuk mulai dengan menemukan sepatu dan pita pertama kali!

Awalnya aku sering kalah. Hahaha.

Namun seiring waktu, sudah mulai hafal dengan posisi-posisi benda-benda tersembunyi dan akhirnya meningkatkan peluang mendapatkan lebih banyak kesempatan.

3 game hidden object solitaire anti bosan
(Level 2 Completed!)

Benar-benar seru pisan dan anti bosan ne!

3. Pirates and Treasures

Visual game ini mengingatkan aku akan latar film kolosal aktor Johnny Depp sang kapten Jack Sparrow, "Pirates of the Caribbean" .

Sesuai dengan nama game hidden object ini, benda-benda tersembunyi sarat dengan nuansa perompak dan kapal laut. 

Ada juga tantangan menemukan nomor-nomor dan bayangan benda yang lumayan sulit ditemukan!

Tak percaya?

Memang kudu coba dan membuktikan sendiri ne!

3 game hidden object solitaire anti bosan
(Level satu itu!)

Di awal game, aku sering banget terkecoh dan salah, sehingga sering dihukum mendapat pengurangan waktu 5 detik. Deritakoe!

So, make sure, klik yang akurat ya!

Gosah mengikuti jejakku yang sering terkecoh di awal game. Hahaha.

Berbeda dengan Hidden Princess, skor game berbanding lurus dengan kecepatan menemukan benda-benda tersembunyi.

Setiap benda, nomor atau bayangan benda bernilai 200 poin, dan setiap detik yang tersisa bernilai 3 poin.

Level dimulai dengan durasi 10 menit dan setiap sub level, akan berkurang  30 detik dari sebelumnya serta level terakhir hanya akan tersisa 5 menit 30 detik.

Game ini terdiri dari 3 level:

- Temukan 10 benda-benda tersembunyi

- Temukan nomor 1-30

- Temukan 8 bayangan benda 

Tersedia juga "hints button" kalau kamu sudah "sangat tersiksa dan pengen bantuan!" Hahaha.

Tapi nilai akan berkurang 300 untuk setiap pertolongan.

Well, dari ke 3 game hidden object di atas, Hidden Princess dan Pirates and Treasures aku akui yang paling sulit ne!

3 game hidden object solitaire bebas iklan anti bosan
(YES! I did it!)

Finally, last but not least,

Meski fokus di Solitaire games, koleksi-koleksi lintas games juga tersedia seperti, Puzzle, Mahjong, Match 3 dan lain-lain.

Oh iya, 

Pastikan mengklik "full screen button" ketika bermain 3 game hidden object solitaire.org anti bosan, bebas iklan ini untuk pengalaman bermain paripurna!

Have fun, guys!


Refrensi:

https://www.directionpsychology.com/article/the-importance-of-me-time/ 

Voice Over from Beginners to Pros

AnnaRosanna.com, Balikpapan. Voice Over from Beginers to Pros. Voice Over? Hah? Apa itu? Ayo, ayo, siapa nih yang juga baru dengan istilah ini? Aku-aku. Tunjuk diri sendiri! Hihihi. 

Makanya, ketika beranda instagram dilewati konten promo fullday workshop, EO Balikpapan @cafepro.id  "Asyiknya Jadi Pengisi Suara" dengan Ihwan Zaid (@ihwanzaid) dan Novie Burhan (@novieburhan) sebagai pemateri, lantunan doa segera aku bisikkan, "Ya Allah, semoga aku bisa mencicipi materi berdaging ini"

Next thing I know, aku langsung dm deh, sahabat bloggerku, founder EO, mba Yosicafe (@yosicafe) menawarkan diri, berkolaborasi membuat konsep lomba blog, dengan reward, blogger pemenang mendapatkan tiket ke acara fullday workshop voice over!

Alhamdullillah, mba Yosicafe, menyambut dengan baik ideku dan aku diminta menjadi PIC untuk lomba blog dan berkesempatan mengikuti fullday workshop voice over di Hotel Grand Tjokro Balikpapan, 29 Januari 2022 lalu yang diikuti 12 peserta. Terdiri dari anak sekolah, karyawan swasta, mahasiswa, penyiar radio serta guru. Barokallah.

voice over from beginners to pros
(Voice Over peluang karir lintas usia)


Berkenalan dengan Pemateri

Workshop dibuka dengan perkenalan dari kedua pemateri, Ihwan Zaid dan Novie Burhan, yang curhat baru pertama kali ke Kalimantan.

"Pertama kali ke Kalimantan lho, bukan hanya ke kota Balikpapan!"

Selanjutnya Novie Burhan berbagi pengalaman memulai di industri voice over ketika berusia 5 tahun.

"Waktu itu aku masih belum bisa baca, jadi dialognya masih dibisikan sama Mama. Itu sekitar tahun 76. Saat itu sanggar Prathivi butuh talent anak, akhirnya dikaryakanlah talent-talent yang punya anak kecil!"

Oh, jadi mba Novie ini memang di DNA-nya sudah tertanan kromosom voice over. Bisikku dalam hati.

voice over from beginners to pros
(Mau menari poco-poco ya Kak Novie?)

"Seiring berjalannya waktu, kog kayaknya enak yaaaa, kayaknya ga kepengen punya kerjaan lain gitu! Sudah terjun di sini itu, kayaknya sudah cinta aza!"

Aku kembali menggarisbawahi bagian ini dan langsung teringat tentang materi artikel 5 tekad untuk mengeksplorasi kekuatan diri

"... saat kita melakukan yang kita suka, pasti akan ada gairah!"

Kita pun jadi bersemangat. Gairah adalah ENERGI.

"Semoga teman-teman di sini juga bisa mencintai pekerjaan ini. Kalau mau menjadikan ini profesi, Insya Allah, bisa!. Kami akan berbagi tips dan pengalaman di industri voice over ini"

Novie menutup sesi perkenalannya dengan kalimat ini.

Sedangkan Ihwan mengawali perkenalannya dengan pernyataan:

"Kalau kak Novie kan memang sejak kecil ya bahkan sejak belum bisa baca, sudah terjun ke industri ini. Nah kalau aku lain lagi. Aku ini orang yang tidak sengaja, kecebur. Baru  tujuh setengah tahun lah. Ga ada niatan apa pun. Saat itu pas nganggur dan ditawari pekerjaan voice over!"

Lagi-lagi aku teringat tentang artikel belajar hal baru. Agak mirip-mirip nih seperti curhatnya Ihwan, belajar hal baru!

"Hah, voice over? Apa-an tuh? Memang ada yah pekerjaan pakai suara gitu? Nyanyi ya?"

Kebetulan teman aku itu penyanyi di stasiun TV itu, jadilah aku coba-coba masukin lamaran. Eh, diterima karena punya skill lain, audio! Kenang Ihwan lagi.

Ihwan perlu waktu 3 bulan latihan voice over sampai akhirnya dinyatakan layak jadi talent voice over, bisa on-air!

"Jadi selama 3 bulan itu, aku latihan voice over selama 4 jam per hari. Non stop! Begitu saja terus. Latihan dan latihan selama 3 bulan." Ihwan menambahkan lagi.

"... dan setelah on air pun,  aku masih terus ada pembelajaran setiap hari. Terus dan terus!" 

Begitulah cara aku terjun di voice over dan masih sampai sekarang. Ihwan pun menutup sesi perkenalannya.

Novie beranjak dari kursi dan menemani Ihwan di tengah ruangan.

"Begitulah kisah kami mengawali voice over yang kini kami jadikan profesi. Jadi kami berdua ini hidup dari jual suara, ngamen!"

Keduanya kompak tertawa usai mengucapkan kata "ngamen"

"Insya Allah kalau kita niat, yakin dan tekun, rezeki akan selalu ada. Untuk setiap doa baik, Insya Allah pasti dikabulkan. Namun kadang memang perlu waktu!" Pungkas Novie.

Apakah yang kamu tangkap dalam sesi perkenalan kedua pemateri ini?

Kalau aku sih ada 2. 

Latihan. Latihan. Latihan! Terus belajar. Terus belajar!

Wah baru di sesi pemanasan sudah menarik ya!

Setuju? 

Apa itu Voice Over?

Aku suka sekali sesi awal ini, dimana Ihwan meminta semua peserta workshop berkenalan dengan menyebut nama dan profesi. Seperti ice-breaking gitu, Moenah!

Ihwan juga meminta maaf jika setelah sesi perkenalan, masih juga kelak lupa dan meminta peserta menyebutkan nama lagi.

"Kebetulan, aku ini orangnya agak pelupa ya!" Guraunya.

"Voice Over itu pekerjaan kita, kalau ilmunya, Voice Acting!".

"Voice Over adalah bentuk komunikasi verbal yang punya tujuan tertentu dengan mengutamakan prinsip-prinsip penyampaian yang jelas"

Memang terdengar teoritis banget ya!

Tapi intinya, bagaimana menyampaikan sesuatu supaya orang paham apa yang kita maksud. Simpelnya seperti itu! Tambah Ihwan.

Di zaman digital ini, terutama di ig dan tiktok, masih ada lho orang yang ngomong, tapi ga ada feelnya, ga dapat maksudnya!

Misalnya, niat mau promo tapi ga berasa banget promonya! Flat saja.

Nah di sinilah pentingnya ilmu voice over!

Voice over bukan tentang membaca sript saja!

Ihwan Zaid, Voice Over promo Trans 7 sejak 2014, pengisi suara Simba di Lion King, Aladdin  membuka workshop dengan mantra-mantra pembuka ini.

Voice Over bagai Menggambar

Slide kemudian berganti!

voice over from beginners to pros
(Sumber image : materi workshop voice over by @ihwanzaid)

"Voice Over itu seperti menggambar, tapi menggunakan suara!"

"Voice Over itu bagai lukisan. Melukis sesuatu dan kondisi yang sedang dirasakan dengan gelombang suara!"

Anganku langsung membayangkan sebuah lukisan dengan gradasi warna-warni di sana sini.

Wow. Dalam banget ya!

Masih ingat dong ya aktivitas yang satu ini?

Saat menggambar pasti ada banyak pesan yang ingin dititipkan, misalnya nih saat hujan, ada titik-titik. 

Benar kan. Ayo, ngaku sajalah!

Begitu juga saat mengeksekusi script voice over, ada elemen-elemen yang harus dieksekusi.

"Setiap ngomong harus ada maksudnya, dan semakin indah jika diberi sentuhan, emosi!"

"Kita akan belajar, apa saja sih elemen-elemen teknik voice over di sesi berikutnya" Janji Ihwan.

Sebelumnya, yuk kita berkenalan dulu dengan yang satu ini, tipe voice over. Ihwan menambahkan lagi.

Tipe Voice Over

"Jadi, ada banyak sekali yah ragam tipe pekerjaan voice over ini". Ihwan membuka sesi selajutnya.

Menatap slide, aku langsung takjub, pemirsah!

Wah ternyata ada banyak tipe-tipe pekerjaan voice over seperti:

Promo

Untuk tipe ini jurusnya cuma satu. Semangat, hive, lepas dan kasih smiling voice!

Btw, kog Ihwan ngomongnya cuma 1 ya. Menurutku yah ada 4. Hihihi.

Eh, mungkin maksudnya, 1 paket kali ya!

Btw, coba dong sebutkan promo jargon iklan favoritmu!

Company profile

Kalau tipe ini suara lebih formal, lebih flat. Meski flat, jangan membosankan! C-A-T-A-T!

Ini memang agak tricky. Gimana sih, flat tapi kog tidak membosankan?

Solusinya, berikan smiling voice sedikit di situ!

Makjleb, aku baru tahu istilah ini, smiling voice!

"Nah pas membaca rendah, beri fluktuasi. Kalau di voice over istilahnya, emphasizing. Beri emphasizing di titik-titik tertentu. Tidak semuanya di gas ya.  Beda sama tipe promo yang nge-gas mullu!"

Ini akan ada di sesi berikutnya. Ihwan semakin membuat peserta semakin kepo membahana.

IVR (Interactive Voice Response)

Pasti pernah dong dengar mesin-mesin yang mengeluarkan audio seperti ini:

"... tekan 1 untuk pelayanan bahasa Inggris, tekan 2, untuk bahasa Indonesia, tekan 0 untuk kembali ke operator"

Atau,

"... nomor antrian B234 ke meja 7"

Nah, kalau aku biasanya mendengar ini di bank, rumah sakit dan di kantor-kantor pelayanan umum yang mewajibkan antri.

Ternyata, itulah contoh-contoh karya voice over tipe IVR!

Menurut Ihwan, biasanya itu sudah ada programnya. Kita cuma diminta merekan suara satu kali oleh klien lalu dievaluasi deh.

Announcer

Apalagi tipe ini, pasti familiar dong ya. Terutama yang sering bepergian kayak kamu. Iya, kamu!

Tipe ini terbagi 2:

Umum, seperti di bandara, kereta api. Talent biasanya memiliki ciri khusus

Khusus, contohnya seperti di event tinju. 

Pasti pernah dong memperhatikan suara sang announcer yang khas itu?

"... dari sudut biru, inilah Joe........ Picassoooooooooo"

Biasanya, suara diakhiri dengan penekanan khas. Bikin isi ruangan mampu menggelegar dan semangat nonton tinju pun semakin berkobar-kobar.

Membaca Berita

Anganku langsung membawa ke sosok idolaku, Desi Anwar, Najwa Shihab pembaca berita hits. Suaranya yang khas menjadi branding stasisun TV di mana mereka bernaung.

"Membaca berita utama tentu saja berbeda dengan membaca infotainment". Tambah Ihwan lagi.

Audiobook

Audiobook ini adalah pekerjaaan yang membebaskan karena tidak dikejar durasi!

Emosi pun bisa disesuaikan dengan pesan yang ingin disampaikan ke pendengar.

Pastikan pendengar nyaman dan nyambung sama ceritanya!

Pastikan juga kita membaca dengan nyaman, menjaga tempo agar terhindar dari kedodoran di akhir cerita. Awalnya sih bolehlah semangat 45, eh tahu-tahu, berakhir loyo.

Bayangkan kita harus membaca 1 buku lho!

Ukurannya adalah diri kita sendiri. Jika kita mendengar suara kita sendiri nyaman, berarti pendengar pun juga akan nyaman!

... dan itu tidak mudah!

Mempertahankan pitch untuk satu buku. 

Bayangkan!

Sama seperti bermain musik, menjaga tempo adalah bagian yang tersulit!

Ihwan mengakui untuk tipe-tipe pekerjaan di atas masih banyak yang hanya fokus ke intonasi. Padahal voice over bukan hanya soal intonasi saja.

Untuk KOL/influencer atau siapapun yang berkecimpung menggunakan layanan suara, yang ingin meningkatkan engangementilmu voice over adalah keniscayaan!

Btw, sssst, jangan bilang-bilang ya kalau akutu baru aza familiar dengan istilah audiobook. Deritakoe!

Skema Pekerjaan Voice Over

Dalam bayanganmu, seperti apakah skema pekerjaan voice over itu?

Apakah seperti yang dibagikan Ihwan berikut ini?

Pekerjaan voive over diawali ketika klien rapat dengan tim marketingnya. Dari sini lahir konsep marketing yang dibuat dengan seksama yang berujung mencari talent voice over.

Keinginan klien itu biasanya berupa permintaan khusus misalnya pengen suara yang deep, atau high dan sebagainya.

Di sinilah masuk jasa agensi voice over (offline) atau mencari langsung di marketplace (online)

Sungguh aku baru tahu bukan hanya e-commerce saja ada di market place, jual suara juga ada, Moenah!

Agensi biasanya sudah punya stok suara-suara dari para talent yang merekam suaranya di studio agensi ini. Umumnya memang berlokasi di Jakarta.

Tenaaang buat kamu-kamu yang non domisili Jakarta, bisa mengirimkan sampel suara ke market place, seperti voices.com

Memang bisa ya merekam suara pakai HP?

"Gunakan saja device seadanya. Tak perlu harus mahal! Apalagi kan baru pemula. Rasanya tidak layak mengeluarkan biaya besar untuk sesuatu yang belum pasti!" Ihwan mengingatkan.

"Namun perhatikan 3 basic ini, ga noise, ga mantul dan ga pecah (kekencangan) harus terpenuhi ya!" Ihwan berbagi mantra voice over from beginners to pros lagi.

"Di sesi berikutnya kita akan mengadakan demo bagaimana merekam suara dengan HP. Ada beberapa kiat agar rekaman layak dijadikan sampel!" Pungkas Ihwan.

Btw, sehubungan materi fullday workshop voice over  ini memang "bergizi dan panjang" aku memutuskan untuk membagi artikel Voice Over from Beginners to Pros ke beberapa postingan.

So stay tune untuk postingan selanjutnya ya!

voice over from beginners to pros
(Ekspresi peserta yang tak sabar mengeksekusi kiat master voice over)

Cerita Kenangan Masa Kecil yang Tak Terlupakan

AnnaRosanna.com, Balikpapan. Kenangan masa kecil apa sih yang masih terpatri rapi hingga saat ini? Tentu saja kenangan dan berbagai kejadian saat masa kecil tak akan pernah dilupakan ya. Selalu saja ada potongan-potongan masa kecil yang senantiasa mengendap di dalam ingatan. Setuju?

Mengenang masa kecil memang menghadirkan kebahagiaan tersendiri. Rasanya segala sesuatu sangat berbeda di masa kecil. 

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Saat kami masih bertiga, ayo tebak usiaku!)

Pohon-pohon terasa tinggi bikin keinginan memanjat bagai monyet begitu menggoda, warna-warna begitu indah, hari ini selalu lebih indah dari kemarin. Bahkan, ada beberapa kenangan masa kecil yang bercokol begitu dalam, hingga tak kuasa tuk dihempaskan!

Beberapa kenangan masa kecilku ini berlokasi di sekitar kelurahan Sipinggol-pinggol alias Sikuping-kuping, tepatnya di jalan Enggang No. 33 Pematangsiantar, Sumatera Utara, sebelum pindah ke rumah opung di Jalan Narumonda Bawah 125 kelurahan Tomuan.

Berikut berbagai cerita masa kecil yang masih menyisakan kenangan tak terlupakan!

Aktivitas ke Sungai 

Masih terbayang jelas di memori, setiap hari, aku, adik-adik dan mamak sehabis sholat Subuh selalu ke sungai Bah Bolon ini. 

Biasanya aku membawa pakaian kotor, sedangkan adikku membawa piring kotor dan mamak membawa ember yang akan diisi air bersih untuk dibawa pulang.

Namun kadangkala hanya aku dan mamak yang ke sungai.

Biasanya hari masih gelap dan kami harus membawa lampu semprong sebagai penerang jalan. 

Zaman dulu, jalan ke sungai itu mirip hutan mini gitu. Jadi kami harus melalui jalan setapak diantara rimbun hutan, sesekali tangan berusaha menepis akar pohon yang menjuntai sementara tangan lainnya memegang ember berisi pakaian kotor/piring kotor di junjungan kepala. 

Bisa membayangkan?

Yang paling sedih saat hujan datang, kudu ekstra hati-hati merayap di jalan setapak yang licin. Beberapa kali aku pernah jatuh lho. Piring-piring pun penyok. Dulu masih menggunakan piring kaleng. Piring kaca hanya keluar dari lemari saat ada acara khusus misalnya lebaran. Hahaha.

Lutut aku pun berdarah jika terkena batu atau akar pohon yang tajam. Namun tak pernah sekali pun aku phobia. Keesokan harinya, jika luka tidak terlalu parah, kami ke sungai lagi.

Terkecuali hujan turun sangat deras. Biasanya air hujan ditampung di drum dan itu bisa digunakan untuk beberapa hari. Lagipula sungai Bah Bolon akan banjir dan airnya bisa berubah warna menjadi seperti teh susu.

Pasti pada kepo ya, kog ke sungai mesti sekitar Subuh gitu?

Supaya kebagian batu tempat mencuci, Moenah!

Saat itu sungai Bah Bolon masih jernih, dan tersedia beberapa spot mata air bening. Jika tiba lebih awal, peluang mendapatkan mata air yang di sekitarnya ada batu tempat untuk mencuci pakaian lebih besar.

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Saat itu air sungai masih jernih)

Pengalaman yang tak terlupakan saat di sungai, tentu saja digigit pacet/ lintah saat musim hujan serta berinteraksi secara tidak langsung dengan ular air. Yang terakhir ini bahkan tak terhitung hampir setiap hari ada saja kejadian bertemu si ular air.

Kadang kala pas mau mengambil handuk di tebing, ada ular merayap keluar dari dalam handuk. Tentu saja aku kaget luar biasa dan mencak-mencak. Hahaha.

Di kesempatan lain, ular yang merayap di pohon terkadang terjatuh ke mata air tepat saat menciduk air pakai gayung.

Karena hampir tiap hari bertemu ular air, bertahun-tahun lamanya, perasaan takut pun seiring waktu memudar.

Kami seperti punya MOU tak tertulis, "Asalkan tidak mengganggu, misalnya memukul atau saling menyakitir, sang ular pun tak berkeberatan, berbagi daerah jajahan

Buktinya selama aku beraktivitas di sungai Bah Bolon, tak pernah ada sekalipun berita ular menyakiti penduduk kampung.

Kami hidup berdampingan dalam harmoni!

Baca juga: Kisah nostalgia aku, merantau dari Sumatera ke Borneo di About me ya.

Mandi Hujan

Aku suka sekali kalau hujan turun, namun mamak jarang sekali memberi izin kami mandi air hujan.

"Jangan mandi hujan kalian ya, nanti sakit!"

Itulah mantra mamak.

Namun jika mamak sedang mengajar di sekolah yang memang lumayan jauh dari rumah dan aku sekolah siang, lalu hujan turun, saat itulah aku dan adik-adik menuntaskan impian. Hahaha. Usai mandi kami langsung menjemur celana dalam dan kemeja supaya tidak ketahuan.

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Senang banget hujan turun pas mamak sedang di sekolah) 

Tapi kalau dipikir-pikir tetap saja sih kelihatan, soalnya tergantung di jemuran. Hahaha. Jika hari itu mamak tidak ngomel. Selamat deh. Tapi pernah juga kami tak selamat, dapat omelan. Fix!

Jalan Kaki ke Sekolah

Kata mamak, kami pindah ke jalan Enggang saat aku berumur 2 tahun. Sebelumnya kami tinggal di kampung Jawa. Yes, sesuai namanya didominasi suku Jawa. Pas di jalan Enggang eh juga didominasi suku Jawa, Jadi kultur Jawa kental banget di masa kecilku.

Aku ingat saat adik bungsu aku lahir di tahun 1976, Lasniari Simanjuntak, mamak minta tolong warga untuk kenduri atau bancaan di rumah. Di kampungku, saat itu kata kenduri dan bancaan sangat sering digunakan ketimbang selamatan.

Aku juga ingat rumahku penuh dengan warga yang membantu menyiapkan segalanya. Aku senang sekali karena banyak makanan yang belum pernah aku icipi. Termasuk nasi tumpeng yang indah itu. Berkali-kali aku menelan liur saat menyaksikan nasi tumpeng dihias. Hihihi.

Aku bersekolah di SDN No. 1 yang kemudian berganti jadi SDN 122332. Dulu sih namanya jalan Sekolah. Kini berganti jalan Jend. Sudirman.

Meski masih dalam kecamatan yang sama, Siantar Barat, perlu waktu setengah jam berjalan kaki dari rumah ke sekolah.

Dulu aku kebanyakan sekolah siang. Seingatku sejak kelas 3 sampai dengan kelas 5 aku sekolah siang, masuk jam 1.

Paling sedih kalau di tengah jalan, turun hujan, bisa dipastikan aku akan basah kuyup, buku-buku juga sedikit basah meski di dalam tas jika pas hujan tak ada tempat berteduh. Sekolah biasanya juga bocor dan banjir di dalam kelas. Kami pasti tidak akan belajar dan mengepel kelas. Horeeee...!

Ada kejadian memilukan yang menimpak adikku, Helgaria Simanjuntak.

Satu hari doi pulang sekolah dengan telinga berdarah. Ternyata anting-anting emasnya dicopot dengan paksa. 

Mamak langsung memeluk adikku itu, membersihkan telinga dan mengganti bajunya yang bersimbah darah. Anting itu doi pakai sejak masih bayi lho, pas acara tindik telinga.

Sejak saat itu kami diminta menggunakan jalan alternatif lain karena jalan sebelumnya meski memperpendek jarak namun sangat sepi dan memang rawan kejahatan.

Aku paling suka kalau pas sedang dalam perjalanan ke sekolah ada Ibu Harahap lewat dengan sepedanya dan aku bisa nunut. Olala, senangnya. Begitu juga saat balik ke rumah bisa nebeng beliau lagi, rasanya hari itu begitu indah!

Oh iya, mamakku mengajar matpel olah raga dan matematika di sekolahku dan aku termasuk siswa yang lumayan encer otaknya.

Kerap menjadi juara pertama di sekolah rupanya menimbulkan rumor tak sedap, bahwa itu semua aku dapatkan karena aku anak guru.

Mereka tidak pernah tahu betapa mamak sangat disiplin sekali soal pendidikan ini.

"Mamak ini orang tak punya harta, jadi kalian semua harus sungguh-sungguh belajar ya, supaya kelak bisa mandiri!"

Mantra mamak yang selalu aku ingat. Pendidikan adalah kunci kesuksesan!

Begitu pula saat SMP, berjalan kaki selama 3 tahun dari jalan Enggang ke SMPN 4 di jalan Kartini dan dari Tomuan, karena saat kelas 2 SMP, kami pindah ke rumah Opung.

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Tugas permanen selama 3 tahun SMA, petugas bendera)

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Pertandingan vocal grup antar kelas SMA)

Sedangkan saat SMA sesekali aku naik angkutan umum ke SMAN 2 di Parluasan tapi most of the time, by foot sih. Hihihi.

Mencari Kayu Bakar ke Hutan

Tahun 80-an, aku ingat gaji mamak sebagai guru sangat jauuuh dari cukup untuk menghidupi kami berempat. Sementara ayah, tukang beca mesin.

Beca Ayah di zaman itu modelnya seperti moge. Aku masih ingat mesinnya merek BSA. Mamak beli lewat fasilitas kredit potong gaji.

Segala upaya kami lakukan untuk menekan biaya hidup termasuk mencari kayu bakar ke hutan. Saat itu kompor minyak tanah hanya dipakai untuk keperluan menggoreng saja. Masak nasi pun masih pakai periuk yang akan menimbulkan kerak itu. Sementara merebus air pakai ceret yang warna aslinya sudah tak kelihatan lagi. Hitam legam karena karbon kayu.

Biasanya kami ke hutan saat libur sekolah atau hari Minggu.

"Ros, besok temani Mamak cari kayu bakar ke hutan ya. Kita berangkat pagi-pagi biar tidak kepanasan di jalan"

Kalau mendengar ini, aku senaaaang banget, karena biasanya mamak akan singgah di warung untuk minum teh hangat dan membelikan pisang goreng hangat. Jajan mewah untukku saat itu, karena mamak hampir tak pernah mengalokasikan uang khusus jajan.

3 menu istimewa yang setiap bulan sangat kami nantikan saat mamak gajian, bubur kacang ijo yang dikasih tepung maizena agar kuahnya kental, kolak ubi/pisang dan roti sobek yang dicelupkan ke teh manis panas.

Iyes, 3 menu ini hanya ada di awal bulan ketika mamak gajian.

Kembali ke laptop,

Sebelum berangkat ke hutan, mamak akan membawa perlengkapan safety seperti minyak angin, tembakau, kain untuk alas kepala, parang dan kampak kecil untuk memotong kayu.

Mamak juga akan membayar sejumlah fee ke petugas dadakan yang kadang ada dan kadang tiada berjaga di posnya.

Sesampai di hutan aku memungut ranting-ranting kecil, membantu mamak menyusun  kayu yang agak besar lalu mengikatnya rapi. Sesekali aku mencoba kampak atau parang namun dengan pengawasan mamak.

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Happy banget kalau diajak mamak cari kayu bakar ke hutan)

Nah, ini dia bagian yang aku suka. Menuju pulang ke rumah, mamak pasti akan singgah di warung, minum teh hangat dan memesan pisang goreng hangat. Nikmatnya tiada terkira! Letihku langsung rontok, pemirsah!

Aku bahkan tersenyum-senyum saat menuliskan kembali kenangan indah masa kecilku ini.

Aktivitas di hutan tidak selalu berjalan lancar. Kadang kala lokasi hutan yang ada kayu bakar agak jauh meringsek ke dalam, ke hutan yang agak lembab dan gelap. Di sini nih pacet dan lintah bisa ikut sampai ke rumah tanpa aku sadari.

Biasanya ketahuan saat mandi, pahaku berdarah tanpa henti, si pacet sudah gemuk segede jari dan terjatuh kekenyangan di antara jari kaki. Itu sih belum apa-apa ya. Yang horor kalau pacet/lintah tak sudi lepas bahkan sudah ditarik-tarik mamak. Kudu pakai tembakau dan air garam baru dehTinggallah aku menjerit-jerit histeris.

Saat hari terik, kayu-kayu dijemur di halaman rumah dan aku sering kebagian jadi petugas yang stand by, jaga-jaga kalau hujan mendadak turun. Harus sigap mengangkat dan menyusunnya di dapur.

Berobat ke Puskesmas 

Mamakku guru SD dan punya akses berobat ke Puskesmas. 

Adalah Puskesmas Kartini, diberi nama sesuai dengan nama jalan di sekitarnya, yang menjadi kesayangan mamak.

Biasanya, cabut gigi, batuk pilek adalah 2 alasan utama berobat ke Puskesmas Kartini.

Sama kayak kalau pergi ke hutan cari kayu bakar, pulang berobat mamak juga akan singgah di warung beli pisang goreng, karena biasanya kami pergi pulang, jalan kaki, pemirsah. Hitung-hitung buat menghempaskan lelah.

Jadi once again, berobat ke Puskesmas adalah aktivitas menyenangkan di masa kecilku.

Menyalakan Lilin dan Kembang Api Jelang Lebaran 

Adakah yang mengalami aktivitas menyalakan lilin jelang lebaran di halaman rumah sejak mulai malam 27 Ramadan?

Kalau begitu, tos dulu dong!

Ini juga merupakan kenangan indah masa kecilku. Tambahkan juga menyalakan kembang api!

Tapi kembang api yang sederhana ya. Yang berpendar bagai bintang-bintang kecil itu. Bukan yang seperti sekarang, yang suaranya nyaris horor menyerupai bom.

Setelah dinyalakan biasanya aku akan melemparnya ke dahan bunga kamboja di halaman. Cahaya bagai bintang, kerlap-kerlip menyeruak dari balik dahan. Indah sekali!

Aktivitas Terang Bulan

Bulan purnama adalah waktu yang paling dinanti-nanti juga. Apalagi kalau malam terang bulan jatuh di akhir pekan. Biasanya anak-anak desa akan keluar beraktivitas seperti main gobak sodor, engklek, congklak, patok lele, egrang, lompat tali karet, alip cendong (petak umpet), ular naga panjang, bola bekel, dan gasing.

Mamak yang biasanya disiplin, saat terang bulan agak melunak. Izin beraktivitas di rumah pun keluar, nmun maksimal sampai jam 9 malam saja. Setelah itu kami harus melakukan ritual sebelum tidur, membersihkan diri termasuk gogok gigi, membersihkan tangan dan kaki dan mengenakan baju tidur.

Bisa dipastikan malam itu kami pasti tidur bermandikan perasaan sukacita.

Memanjat Pohon

Rumah sewaan di jalan Enggang itu tipe couple. Jadi halaman belakang dan samping lumayan luas. Awalnya rumah sebelah ditempati sepasang kakek nenek Sarji energik yang empunya rumah, di mana sesekali anak-anak beliau bergantian berkunjung. Namun setelah keduanya berpulang disewakan lagi ke penyewa lainnya.

Kakek Sarji punya hobi menanam buah seperti durian, alpukat, rambutan, kelapa, pisang, coklat, manggis, jambu kelutuk, pepaya dan belimbing.

Aku senang sekali memanjat buah manggis. Dahannya saling berdekatan jadi gampang berpindah dari satu dahan ke dahan lainnya untuk memetik manggis masak yang manisnya luar biasa kayak kamu. Iya, kamu!

Ayo, siapa yang senang memanjat buah manggis?

Jambu klutuk dan belimbing juga menjadi daerah jajahan panjatku.

cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan
(Favoritku, memanjat pohon yang dahannya banyak)

Kalau rambutan aku agak takut karena selainnya pohonnya besar, terkadang ada semut juga. Selain itu  beberapa dahan berjuntai langsung ke aliran sungai Bah Bolon di belakang rumah. Seram pokoknya!

Kalau pohon alpukat, entah mengapa aku selalu gagal mencapai dahan pertama karena batangnya yang licin, menurutku. Walhasil aku hanya bisa menyodok alpukat tua untuk dibuat jus sederhana. Namun terkadang alpukat menghantam batu dan pecah berkeping-keping. Sedih dan kecewa tentu saja.

Nah, itu dia beberapa cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan saat di Sumatera Utara.

Gimana dengan kamu, punya cerita kenangan masa kecil yang tak terlupakan juga? Ceritain dong di kolom komentar ya. 

Sembuh dari Panleukopenia, Rawat Mandiri, Keajaiban Januari!

Sembuh dari Panleukopenia, Rawat Mandiri, Keajaiban Januari. Aku sudah sering banget dengar dan juga membaca tentang virus panleu, istilah hits Panleukopenia (Feline Distemper), virus rentan menyerang anak kucing, mematikan dan sangat gampang menular. 

Meski rentan menyerang anak kucing, kucing dari segala usia dapat terinfeksi terutama yang belum mendapat vaksinasi. 

Namun aku sungguh tak menyangka sama sekali akan menjadi bagian dari kisah horor ini!

sembuh dari panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Gejala Gozo muntah, diare, lesu, kehilangan nafsu makan)

Eh, btw, aku, bukanlah ahli kucing, jadi semua pengalaman di bawah ini semata pengalaman pribadi yang boleh jadi berbeda dengan lainnya ya.

Begini ceritanya...

Gejala

26 Desember 2021, seperti biasa, ritual pagi anabul mengawali hari dengan mengisi 'kampung tengah' mereka. 

Titan, kucing pertama yang aku adopsi bersama ke empat anaknya, Gozo, Simon, Mulan dan Luna (kucing domestik berusia7 bulan) biasanya akan akan langsung duduk manis di dekat mangkuk makanan sambil sesekali menggosokkan badannya ke badanku.

Namun pagi itu sedikit berbeda, Gozo tak bergerak, melingkar bagai ular di singgasananya, kursi plastik putih dekat pintu kamarku, sementara yang lainnya tenggelam bermandikan melodi kratak, krutuk, simfoni pakan dan gigi memecah keheningan pagi.

Satu jam lewat, dua jam, bahkan menjelang makan siang, Gozo kehilangan selera makannya! Biasanya doi yang paling 'bernafsu, Moenah!"

Jujur, sebagai pemula merawat kucing keadaan ini cukup membuat resah.

Tetapi, tiba-tiba, hei, Gozo turun tergesa-gesa dan muntah  di ubin rumah!

Ahh syukurlah hanya muntah biasa dengan satu helai rumput di sana. Gozo memang sering memuntahkan rumput usai bermain di halaman rumah. Rencananya aku ingin juga membuat artikel mengapa sih kucing suka memakan rumput.

Tak lama eh Gozo muntah lagi. Perutnya bergelombang dan kepalanya memutar berusaha memompa isi perutnya. Muntah kuning berbusa dengan dry food yang belum tercerna sempurna. Beberapa saat kemudian,  Gozo muntah lagi, kini warnanya kuning, seperti lendir dan tanpa ampas.

Aku langsung bergegas mencari literasi di internet, pertolongan pertama kucing muntah lendir kuning berbusa.

"Muntah adalah sebuah gejala dan penyebabnya sangat beragam"

"Jika kucing muntah namun tetap melanjutkan aktivitas rutin, terus makan dan  tampak sehat, kamu tak perlu kuatir"

Saat itu, lagi-lagi aku belum kuatir, "Ah, mungkin ini pengaruh pesta kecil kami tadi malam. Bang Iqbal membawa pulang 2 bungkus kwetiau dan ayam goreng, lalu kami berikan tulang ayam yang sudah dikunyah halus ke squad Titan"

"Tapi, kog cuma Gozo saja yang muntah ya?" pikirku lagi, karena 5 kucing semuanya ikut berpesta.

Ketika akhirnya Gozo muntah kuning berbusa lagi dan hanya duduk bagai patung dengan posisi roti, hmmm,  aku sudah mulai mencium hal yang kurang beres.

Seperti biasa aku langsung browsing, Moenah!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Image credit: Halodoc)

Langsung deh aku eksekusi poin kedua.

27 Desember 2021, Gozo masih muntah kuning dan masih duduk terpaku ala roti dan kali ini memilih sudut-sudut tersembunyi di dalam ruangan rumah.

 Aku dan Yasmin mencoba menggodanya dengan wet food yang biasanya selaku sukses membuatnya "gila makan". But not today. He seems not interesting at all

Tapi kami tetap menyediakan makanan dry food. Berharap Gozo masih punya minat. Hari itu Gozo muntah kuning dan kadang putih berbusa plus diare tanpa ampas yang baunya sangat busuk! Masih kehilangan selera makan dan minum juga.

28 Desember 2021, bangun di pagi hari, aku menemukan lagi beberapa spot muntah Gozo. Kali ini kembali kuning berlendir dan berbusa. Litter box juga berbau busuk banget. Aku asumsikan Gozo juga diare tadi malam.

Aku teringat pengalaman Luna, kucing betina, saudaranya Gozo. Luna pernah juga tidak mau makan lalu aku berikan air madu dengan perbandingan 1:2. 

1 bagian madu dengan 2 bagian air. Alhamdullillah dalam waktu 2 hari, selera makan Luna kembali. Namun saat itu Luna, tanpa kasus muntah ataupun diare.

Tapi entahlah, kali ini aku tak ingin mencoba resep ini. 

Aku meraih HP dan mengirim WA ke ibu dokter hewan Ratna dari Jose Vet Clinic.

Aku masih simpan lho obrolan bersejarah ini!

sembuh dari panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Chat perdana itu)

Dokter juga meminta agar Gozo segera diisolasi dari kucing lainnya.

Tepat jam 1230 Gozo minum sirup Neo Kaolana. 

So far, Gozo berhenti diare dan muntah, namun selera minum dan makan belum ada kelihatan hilalnya. Aku masih cemas.

Aku langsung WA lagi dokter, "Kenapa Gozo belum antusias minum dan makan ya Dok? Kasihan Gozo, lemas dan lesu banget, Dok"

"Iya ibu, Neo Kaolana untuk sementara hanya untuk mengurangi diare, kalau berlanjut sebaiknya dibawa ke Jose Vet Clinic saja ya, kuatirnya, virus"

"Kalau dirawat inap biaya perhari untuk perawatan, makan dan minum, infur dan injeksi obat sekitar 200ribu perhari"

Semua informasi di atas masih tersimpan rapi di memori.

... dan kecemasanku semakin lengkap ketika sekitar jam 1530, Gozo memuntahkan sirup Neo Kaolana yang kebetulan mendarat di mangkuk minumnya.

Segera aku mengirim foto susulan lagi ke drh. Ratna!

Sungguh aku sangat gugup sekali! Berbagai cerita horor kematian kucing akibat terinfeksi Panleukopenia kembali berkelebat. Apalagi perangai Gozo persis seperti referensi kucing yang akan mati. Huuuaaaa.

Malam itu, setelah berdiskusi dengan putriku Yasmin, aku memutuskan untuk membawa Gozo konsultasi ke drh. Ratna di Jose Vet Clinic keesokan harinya. 

Sebagai sesi penutup di bagian ini dapatlah aku simpulkan untuk kasus Gozo dan Simon gejala yang timbul meliputi muntah, diare, dehidrasi, berat badan berkurang,  bulu kusam, kehilangan selera makan dan gemar sembunyi.

Aku kurang tahu Gozo mendapatkan virusnya dari mana, namun karena memang tipe kucing yang 50-50, kadang di rumah kadang dilepaskan, aku asumsikan mungkin terinfeksi dari luar rumah.

Konsultasi ke drh Ratna Jose Vet Clinic

29 Desember 2021, Gozo masih belum tertarik minum dan makan, namun muntah dan diare sudah berhenti. Aku sedikit lega.

Saat aku mengganti pakaian di kamar, aku mendengar suara kucing seperti akan muntah.

"Oh please not again, aku berdoa"

Betapa terkejutnya aku, melihat Simon juga muntah kuning, berlendir dan berbusa.

Aku memutuskan membawa keduanya ke Jose Vet Clinic menggunakan 2 pet cargo dan transportasi mobil online karena cuaca mendung.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Sudut favoritku!)

"Pas tiba di resepsionis, ntar langsung pesan mau konsultasi dengan saya ya, Bu"

Aku ingat pesan drh. Ratna saat ngobrol via WA.

SOP Pelayanan di Jose Vet Clinic

Anganku terbang ke suasana saat membawa Titan sebelumnya. Saat itu Jose Vet Clinic sudah memiliki SOP pelayanan. Begitu juga kali ini. Tidak berbeda!

Melihat mobil masuk parkiran, staff  General Affair Jose Vet Clinic langsung menghampiriku dan membawa kedua pet cargo menuju resepsionis, sementara aku langsung ke lokasi cuci tangan dan alat pengukur suhu yang sudah tersedia.

Saat itu staff resepsionis sedang melayani pelanggan lain. Kelihatan klinik sedang sibuk sekali!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari

"Boleh dibantu ibu?"

Salam staff resepsionis mengawali sesi konsultasi. Selanjutnya aku diminta menyebutkan data diri, data kedua kucing dan dipersilahkan menunggu di ruang tunggu.

Seorang pemilik kucing sedang berkonsultasi dengan drh. Ratna. Seekor anak kucing terbaring lemah di pangkuannya. Tak berapa lama asisten dokter mengambil anak kucing itu dan membawanya ke ruang periksa.

Suasana dalam ruang periksa terlihat samar dari ruang tunggu namun aku masih ingat banget SOP sesi konsultasi yang selalu dimulai dengan menimbang kucing dan mengukur suhu.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Ruang tunggu)

Saat pandemi, pemilik kucing juga duduk sekitar 1,5m dari meja dokter dengan dihalangi partisi transparan.

Gozo, Simon dan drh. Ratna Jose Vet Clinic

"Kucing Gozo"

Suara asisten membuatku bergegas ke kursi konsultasi, sedangkan doi langsung sigap membawa ke dua pet cargo berisi Gozo dan Simon.

Iyes, Gozo langsung ditimbang dan dibawa ke meja periksa sambil diberi elusan lembut tanpa henti di sekitar kepala dan bulu lehernya.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Pertemuan perdana Gozo dengan drh. Ratna)

Sebuah TV monitor besar hitam putih besar ditunjukkan ke arahku. Ada image di sana.

"Bu, kami menemukan ada kutu"

Duh PR lagi ini buatku. Kudu grooming kutu!

Dokter Ratna memintaku mengulang cerita kondisi Gozo seperti yang aku uraikan di atas lalu beliau berdiri menuju rak obat-obatan.

"Apakah Gozo sudah pernah sakit seperti ini sebelumnya, Bu?"

"Belum pernah Dok. Ini kunjungan perdana Gozo ke sini" 

"Apakah masih ada muntah dan diare sesaat sebelum dibawa ke sini?"

"Alhamdullillah belum ada lagi Dok"

"Baik Bu. Ini Gozo saya beri 3 suntikan ya. Anti muntah, vitamin dan antibiotik. Untuk antibiotik ini berlaku sampai 3 hari ke depan, jadi jangan dikasih lagi antibiotik ya. Ibu harus kasih minum dan makan, pakai spuit agar Gozo terhindar dari dehidrasi. Bahaya kalau sampai dehidrasi. Gozo juga harus dipisahkan dari kucing lainnya ya Bu!"

Ucapan drh Ratna di atas bagai mantra di kepalaku!

Asisten dokter terus mengusap Gozo ketika dokter menyuntikkan anti muntah. Gozo tidak menunjukkan ekspresi kesakitan juga untuk 2 suntikan selanjutnya.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Gozo kalem aja saat disuntik)

Simon juga mendapat perlakuan yang sama, 3 suntikan juga.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Simon pun stay calm saat disuntik)

"Kalau dalam 3 hari belum ada perubahan, harus diperiksa lagi ya Bu. Kalau melihat gejala-gejalanya, sepertinya suspect Panleukopenia" Pungkas dokter.

Duuuarrrr, bagai petir menyambar ucapan dokter di telingaku.

Jujur aku masih berharap ini hanyalah masih masalah salah makan saja.

BAK dalam Perjalanan

Dalam perjalanan pulang Gozo tak berhenti mengeong, aku mengajaknya terus berkomunikasi, berusaha menenangkannya.

"Sabar ya Zo, sebentar lagi sampai"

"Semoga cepat sembuh ya Zo"

Tatapan Gozo yang sayu, sendu dan bulunya kusam sungguh semakin membuatku pilu!

Dari 4 anak Titan, Gozo memang sedikit istimewa. Gozo selalu penuh kasih sayang, lembut dan tak ingin lama-lama jauh dari anggota keluarga. Jika kami ke luar rumah dalam waktu lama, Gozo akan menanti di balik pintu ketika mendengar suara mobil memasuki garasi.

"Kog bisa tahu Ann?"

Aku selalu turun pertama dari mobil untuk membuka pintu garasi, dan biasanya aku akan berjungkit-jungkit, mengintip dari jendela, memeriksa ke dalam suasana rumah dan selalu mendapati Gozo sudah menanti di balik pintu. So sweet!

Kenangan itulah yang kini bermain di kepalaku. Membayangkan kelak jika aku akan kehilangan Gozo. Tak terasa, mataku menghangat dan hiiiks, tanpa kuasa airmata pun menetes, mengaliri pipiku.

Meongan Gozo kembali bergema dan kali ini aku melihat cairan kuning membasahi lantai pet cargo. Rupanya Gozo BAK dalam perjalanan. 

Untunglah kami sudah dekat rumah dan cairan kencing tidak sampai mengotori tempat duduk mobil online ini.

Eh iya, apa kabar Simon selama dalam perjalanan, Ann?

Masya Allah, Simon sepanjang perjalanan tidur pules. Sleep like a baby.

Masih Muntah dan Diare Campur Darah

Pulang dari dokter, Gozo masih muntah, jadi usai makan wet food dan minum menggunakan spuit ukuran 3ml, kami memberikan sirup Neo Kaolana juga, dosis 3cc/3ml.

Ini adalah pengalaman pertama Gozo dan Simon makan pakai spuit. Jadi kudu sabar euy!

Sekitar jam 5 sore aku dikejutkan dengan bau yang super busuk lagi. Ternyata berasal dari bulu-bulu di sekitar anus Gozo yang kini jadi berwarna merah. Saat kondisi sehat, biasa bulu-bulu ini berwarna putih bersih.

Kaget dong ya?

Tentu saja. Aku pikir setelah ke dokter semuanya akan kembali normal.

Ternyata aku keliru. 

"Pencernaan Gozo sudah terganggu dan ada luka di dinding ususnya"

Begitulah jawaban drh. Ratna ketika aku konsultasi lagi via WA

Perjuangan dan Pengobatan Panleukopenia Kucing

30 Desember 2021, sejak semalam Gozo sudah 3 kali diare dengan feses berlendir dan ada warna coklat di beberapa tempat. 

Biasanya Gozo disiplin menutup fesesnya. Namun tidak kali ini. Fesesnya dibiarkan saja sehingga aku bisa melihat jelas warna dan model fesesnya dan tentu saja menghirup bau busuknya meski sudah mengenakan masker. Huuaaaa.

"Kalau fesesnya bau busuk dan masih lemas, bisa kemungkinan virus Panleukopenia, Bu"

Kembali drh. Ratna mengirimkan respon saat aku curhat lagi ke beliau.

"Jadi kudu opname, Dok, atau bisa rawat jalan?" Aku bertanya.

"Bisa rawat jalan bu, yang penting telaten suap makan dan minumnya ya!"

Saat itu aku sudah hampir menyerah merawat mandiri, tak ingin hal buruk terjadi.

Namun untunglah aku melakukan good suppotive care seperti dilansir dari Petmd, berupa gabungan perawatan medis dan rawat mandiri di rumah yang mampu menentukan mati atau hidup kucing yang terinfeksi feline panleukopenia!

Abses Pipi Kiri Gozo

31 Desember 2021, saat memberi makan Gozo pagi ini, aku menemukan abses (infeksi bakteri)) di pipi kiri Gozo yang mulai meneteskan nanah berbau busuk. 

Ah, pilu pun semakin meraja!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Abses pipi kiri Gozo)

Beberapa hari sebelumnya aku memang menyadari ada bengkak di pipi kiri namun karena fokus ke panleukopenia, aku mengabaikan notif ini.

"Beri salep gentamicin saja Bu"

Solusi medis drh. Ratna segera aku eksekusi namun sebelumnya daerah sekitar abses aku bersihkan pakai kapas bersih yang dicelup ke air garam hangat, lalu kemudian mengoleskan salep dan memakaikan e-collar.

Positip Panleukopenia

Belum sembuh dari rasa kaget abses di pipi Gozo, sekitar jam 1030, Gozo diare dengan semua fesesnya berwarna merah.

Feses pertama masih lunak dan padat merah namun yang kedua encer merah.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Aku kaget pas lihat feses lunak berdarah ini)


sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Feses kedua itu)
 "Kalau melihat dari BAB itu mengarah ke virus Panleukopenia Bu. Hati-hati karena sangat menular, bisa dijauhkan dari yang lain ya!"

Kembali drh. Ratna memberi instruksi via WA.

"Neo Kaolana tetap diberi  ya Dok?"

"Iya Bu. Belikan juga antibiotik Cefadroxyl sirup mg 125 dan sirup vitamin Becombion ya"

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Resep dari drh. Ratna Jose Vet Clinic)

Rawat Mandiri Keajaiban Januari!

1 Januari 2022, pagi-pagi aku memeriksa obrolan terakhir dengan drh. Ratna dan langsung mengirim chat lagi.

"Dosis antibiotiknya, Dok?"

"1ml per kg berat badan, 2x sehari"

Aha!

Ini pencerahan baru untukku. Itulah kenapa saat memulai konsultasi, menimbang berat kucing menjadi prosedur pertama. Sepertinya ada kaitan dengan dosis obat ya.

"Dok, ini antibiotik paten atau generik?"

"Generik Bu"

Ah, leganya hatiku! Alhamdullillah.

"Ibu, hati-hati ya, karena di BABnya banyak virusnya dan menular, setelah pegang dan merawat kucing sakit, hindari memegang kucing sehat sebelum ganti baju dan mandi!"

Lagi-lagi drh. Ratna memngingatkan aku!

"Dok, apakah Gozo dan Simon bisa ditaruh dalam satu tempat?"

"Kalau kasusnya sama, bisa Bu"

Jadi, sejak 1- 3 Januari, aku dan Yasmin resmi jadi perawat Gozo dan Simon. Setiap memberi makan, minum dan menyuapkan obat, kami berdua selalu berkomunikasi, membelai bulu-bulu di atas kepala, dan leher secara lembut, menatap langsung ke bola mata memberikan semangat cepat sembuh!

Tak jarang kami terlilit emosi, menangis melihat kondisi mereka yang begitu ringkih, karena selera makan belum sepenuhnya kembali. Tubuh mereka kurus, bulu kusam dan tatapan sendu. Gozo yang sebelumnya 3,5 kg drop ke 2.9kg saat ditimbang di tanggal 29 Desember 2021 lalu.

Muntah sudah berhenti namun Simon masih sesekali diare tanpa ampas, tapi alhamdullillah sudah tanpa darah lagi.

4 Januari 2022, aku mengirim WA ke drh. Ratna mengabarkan antibiotik sudah habis dan Simon masih diare. Gozo sudah mulai menyentuh makanan, sudah tidak muntah dan tidak diare.

Namun aku kecolongan, Titan yang sebelumnya, sehat dan perkasa, mulai menunjukkan gejala yang sama. Muntah-muntah, kehilangan nafsu makan, lesu dan hanya tidur seharian sejak 3 Januari 2022.

"Ibu, antibiotiknya dilanjutkan sampai dengan 10 hari ya Bu"

Aku juga melaporkan keadaan Titan.

"Untuk Titan, cepat berikan treatment yang sama ya Bu!"

"Anti muntahnya tablet ondansetron 4 mg, vitaminnya masih sama, sirup Becombion" Balasan WA drh. Ratna.

"Itu semua generik dan bebas dijual ya Dok?" Aku bertanya lagi.

"Iya. Bebas!" Konfirmasi dari drh. Ratna.

Oh iya karena tablet, ondansentron aku gerus dijadikan puyer, baru deh di masukkan ke spuit

Begitulah, sejak itu hingga saat aku menayangkan artikel ini, Gozo, Simon dan Titan positip terinfeksi virus Feline Distemper alias Panleukopenia!

Alhamdullillah mereka sudah melewati masa kritis 2-7 hari pasca terinfeksi dan biasanya peluang untuk pulih lebih besar!

Mereka sudah tidak muntah, tidak diare, sudah bisa menggunakan kembali litter box dan sudah punya tenaga menjilati bulu-bulunya.

Selera makan mereka juga sudah mulai kembali meski aku harus mencampurkankan wet food dengan dry food kesayangannya.

Namun mereka masih mengkonsumsi antibiotik dan vitamin untuk menggenapkan  10 hari sesuai dosis dari drh. Ratna.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Suntikan buat Simon)

Berikut beberapa catatan dari curhat bisa sembuh dari panleukopenia, rawat mandiri keajaiban Januari:

- Panleukopenia bisa sembuh dengan perawatan dan dukungan yang tepat (good supportive care)

- Semakin besar kasih sayang yang dicurahkan saat sesi perawatan, semakin besar juga keinginan kucing/peliharaan untuk sembuh.

- Gunakan masker saat perawatan karena bau kucing sangat busuk karena mereka sudah tidak mengenal lagi litter box. Cipratan muntah dan BAB boleh jadi mengenai bulu-bulu mereka.

- Sediakan tisu kering dan basah

- Sekali lagi, yang pasti kudu siapkan hatimu yang selembut salju itu ya!

Buat kamu-kamu yang masih berjuang melawan Panleukopenia, semoga sharing ini bermanfaat.

Well, moral story is meski harapan tipis, percayalah keajaiban sembuh dari panleukopenia masih ada!

 Pengobatan dan perjuangan memang paling dibutuhkan. Apa pun untuk kesayangan!

 

Referensi:

https://www.halodoc.com/artikel/apa-yang-menyebabkan-kucing-muntah

https://www.petmd.com/cat/conditions/infectious-parasitic/c_ct_feline_panleukopenia