Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari

Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari. Masih merasa tak puas, usai menikmati sajian skills storytelling, sambil menggosok mata dengan lembut, aku merapatkan wajah ke monitor laptop saat melihat foto setetes hujan di artikel situs kabar lifestyle terbaru tentang filosofi yang diajarkan hujan soal hidup dan jadi manusia.

Aku begitu terbuai dengan skills storytelling penulis yang seperti bisa menembus dan mewakili emosiku, menginspirasi dan memotivasi melalui untaian kata. 

Hmmm, kira-kira berapa lama ya doi belajar kiat-kiat meningkatkan skill storytelling sehingga mampu menelurkan karya yang demikian indah.

Saking terpesonanya, artikel itu pun aku tulis ulang namun dengan sentuhan pribadi di sana-sini, menghindari penjegalan pelanggaran atas Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dari mbah sakti mandraguna, Google. Hihihi.

Pernahkah kamu mengalami hal yang sama? Tersihir oleh lautan kata-kata. 

Itulah kekuatan storytelling!

skills storytelling kiat meningkatkannya

Storytelling Era Digital

Storytelling memang bukan jurus baru. Sudah sejak ribuan tahun manusia menerapkan jurus cerita dalam berbagai lakon kehidupan. Kitab suci, legenda, kisah perang dituturkan dalam bentuk cerita, baik lisan maupun tulisan.

Kehidupan ini pun berlangsung dalam bingkai cerita demi cerita yang diteruskan dari generasi ke generasi.

Di era digital ini storytelling seperti mendapat injeksi energi baru. Berbagai platform telah tersedia luas, media sosial mudah diakses siapa saja, koneksi internet pun semakin cepat dan murah.

Teknologi digital, yang membuat hidup bergerak lebih bergegas, membuat orang merindukan hal-hal yang mengisi jiwa, membawa emosi dan menggerakkan hati!

Mengapa Storytelling Menarik?

Seni.

Bukan proses, metode atau teknik. Storytelling adalah karya seni!

Sebagaimana layaknya karya seni, creativity is a must, tambahkan juga visi, keahlian dan latihan demi latihan. 

Baca juga: Kebaikan Belajar Hal Baru untuk mengasah kreativitas. 

Storytelling bukan keahlian yang bisa didapatkan hanya dengan menghadiri satu kali sesi perkuliahan . It's a trial-and erros process of mastery!

Kedengarannya ribet, bukan? 

Memang dan seharusnya memang begitu, karena mendongeng atau bercerita telah menjadi komponen krusial sekaligus fenomenal kampanye pemasaran.

Inilah pembeda brand-brand mapan dari bisnis-bisnis sederhana, konsumen-konsumen setia dari pembeli yang hanya sekali datang.

Skills storytelling juga jantungnya inbound marketing. Salah satu alat yang amat berharga untuk ditambahkan ke dalam tool marketing.

skills storytelling kiat meningkatkannya tool marketing

Dalam kaitannya dengan artikel di blog, bayangkan jika kamu mampu membuat pembaca betah di blog, berpindah dari satu artikel ke artikel lainnya. Begitu terus menerus jika mampir di blog kamu. Fantastik!

Wah, wah, semakin hot aja nih pembahasannya ya. Hahaha.

Ayo siapkan camilan. Masih ingat kan dengan camilan? Itu lho, cecudah celapan cebelum cepuluh, camilan! Hihihi.

Saatnya menemukan dan menguasai storytelling, menenun kisah yang indah dan menarik untuk audiens!

Apakah Storytelling Itu?

Dilansir dari HubSpot.com, storytelling adalah:

"Proses menggabungkan narasi dan fakta kepada audiens. Beberapa cerita adalah faktual, dan beberapa diimprovisasi untuk menjelaskan pesan inti."

Yang di bawah ini definisi storytelling versi nugit.co:

skills storytelling kiat meningkatkannya

Defenisi di atas cukup spesifik, "cerita" sebenarnya merupakan kumpulan berbagai hal. Ilustrasi  dari inforeferralcandy.com membantu menguraikan apa yang merupakan cerita dan apa yang tidak.

skills storytelling kiat meningkatkannya

Kayaknya 3 ilustrasi di atas sudah cukup mewakili dong ya, kalau kebanyakan ntar malah muntah. Hahaha.

Jadi, manakah yang mewakili perasaanmu? Jawabnya boleh di kolom komentar di bawah ya.

Nyok, monggo kopi diseruput lalu kite lanjut!

Masih ingat di masa kecil waktu orang tua mendongeng? 

Apalagi ketika mereka bercerita secara ekspresif. Kita pun terlarut terbawa suasana. Rasanya waktu berjalan begitu cepat, tahu-tahu cerita sudah tamat. Tak sabar kebangetan menanti mentari beringsut dari peraduan.

Aku ingat pernyataan Bapak Budiman Hakim,  master storytelling sekaligus penulis buku diantaranya "Saya Pengen Jadi Copywriter", "Ngobrolin Iklan Yuk", "Storytelling, Beriklan Lewat Cerita" saat  event workshop menulis, menyampaikan, "Gaya Tuhan Bercerita, Terbaik dan Most Powerful!" 

Jadi, kita meniru dari yang Terbaik!

Itulah kenapa storytelling masih krusial meski di era digital, di mana semua orang bergerak lebih bergegas, merindukan hal-hal yang mengisi jiwa, sarat emosi, menggerakkan hati.

Aku pun setuju banget nih dengan beliau. Tos dulu, Pak!

Storytelling atau mendongeng adalah suatu bentuk seni tua dan memiliki tempat di setiap budaya dan masyarakat.

Mengapa

Karena ia adalah bahasa universal yang dapat dipahami semua orang, terlepas dari dialek, tanah kelahiran atau warisan.

Storytelling mampu menstimulasi imaginasi, hasrat dan menciptakan sense of community antara audiens dengan pentutur.

Masih ingat beberapa iklan hits yang menguras emosi?

Yang paling merampok hatiku tentang iklan storytelling dari negeri gajah, Thailand.

Aku sampai menangis sesunggukan. Di akhir tayangan hanya sekian detik, barulah aku sadar itu ternyata tayangan iklan asuransi. 

Soooo, brilliant, indeed!

Aku yakin kamu pun pasti punya koleksi iklan storytelling favorit juga!

Kenapa Bercerita?

Ayo, yang demen bercerita pasti bisa jawab ne! 

Ada berbagai alasan untuk bercerita. Bisa untuk berjualan, menghibur, mengedukasi bahkan sesumbar!

Jadi, kenapa memilih storytelling ketimbang, katakanlah, power point atau bulleted list?

Mengapa storytelling adalah cara kita berbagi, menjelaskan dan menjual informasi?

Inilah kenapa!

Cerita, Solidkan Konsep Astrak, Sederhanakan Pesan Kompleks

Pasti semua pernah dong bingung saat berhadapan dengan ide atau konsep baru. Nah, cerita lah yang membantu menjelaskan semuanya!

Di zaman sekolah, masih ingat dong saat Bapak/Ibu guru berkata: "Gini, gini, saya mau cerita dulu ya...."

See, stories help solidify abstract concepts and simplify complex messages.

Contohnya, Apple!

Komputer dan gadget pintar, dua item yang sarat teknik dan rumit untuk dijelaskan ke konsumen. Apple menggunakan real-life stories untuk menjelaskan benefit produk, bukan fokus ke jargon teknis yang kurang dipahami konsumen.

Cerita, Menyatukan Orang

Cerita bersifat universal! 

Ada cerita duka, gembira, pahlawan, kaum yang tertindas, bahkan patah hati. Semua orang pastilah pernah mengalaminya dan menciptakan rasa kebersamaan. Istilah kekiniannya, BT, alias Been There!

Iyes. Cerita menyatukan kita!

Cerita, Menginspirasi, Memotivasi

Cerita menjadikan kita manusia, dan konsep yang sama berlaku untuk brand! Ketika brand transparan dan otentik, justru hal itu membuatnya membumi, terkoneksi dengan pelanggan dan orang-orang di belakang brand.

Memanfaatkan emosi manusia, menunjukkan yang baik dan buruk, begitulah mekanisme cerita menginspirasi, memotivasi dan akhirnya mendorong tindakan.

skills storytelling yang layak dipelajari kiat meningkatkannya

Cerita juga menumbuhkan loyalitas brand! 

Menciptakan narasi di sekitar brand atau produk, bukan saja humanis, tetapi juga secara inheren (lekat) memasarkan bisnis!

Kiat Stroytelling 

Pengertian "baik" dan "buruk" itu, relatif bagi opini pengguna.

Maksudnya, Markonah

Baik menurutku, belum tentu baik menurutmu, Hayati! 

Begitu pula sebaliknya.

Seperti dilansir dari HubSpot.com, 5 komponen ini mesti ada dalam storytelling! 

So, cerita yang bagus itu adalah cerita yang:

Entertaining

Pernahkah kamu terbahak-bahak bahkan sampai mengeluarkan air mata saking bahagianya? Begitu juga sebaliknya ikut sedih, mengharu biru. 

Atau merasa, "... ini kog gue banget ya!"

Berarti, misssion accomplished ne!

Cerita yang bagus mampu membuat audiens tetap terlibat dan kepo kebangetan.

Educational

"Wah, aku baru tahu ada yang seperti ini."

Great! ini dia yang aku cari-cari, percis banget dengan solusi yang aku cari!"

Familiar dengan ekspresi seperti ini? Sama dong! Aku juga. 

Yes, cerita yang bagus itu mengedukasi, memicu rasa tahu dan menambah pengetahuan!

Universal

Cerita yang bagus mampu terhubung dengan semua audiens, memanfaatkan emosi dan pengalaman yang kebanyakan orang alami.

Organised

Cerita yang bagus harus mampu menghasilkan ringkasan  sehingga pembaca mampu menyerap pesan inti.

Memorable

Masih ingatkah kisah Cinderella, Bawang Putih dan Bawang Merah serta beberapa cerita sepanjang masa lainnya? Begitu melekat di hati ya.

YES. Baik  melalui inspirasi, skandal, atau humor, cerita yang bagus melekat dalam pikiran audiens. Memorable! C-A-T-A-T!

Sedangkan menurut HubSpot Academy, ada 3 komponen untuk membuat cerita yang bagus terlepas jenis cerita apa yang ingin kamu ceritakan.

Character

Setiap cerita harus punya minimal 1 karakter. Karakter inilah yang menjadi kunci untuk menghubungkan audiens kembali ke cerita.

Komponen ini bagai jembatan, yang menghubungkan kamu, storyteller dan audiens.

Misalnya lagi nonton drakor, kamu pasti punya dong minimal 1 karakter favorit. Bahkan kadang-kadang memposisikan sebagai karakter itu. Betul?

Conflict

Apalah artinya cerita tanpa konflik. 

Konflik lah yang mendewasakan kita. Membuat kita tumbuh, belajar menaklukkan tantangan demi tantangan.

Konflik ini juga lah yang menguras emosi dan menghubungkan audiens melalui pengalaman yang pernah dialami audiens.

Saat bercerita, kekuatannya terletak pada apa yang disampaikan dan ajarkan.!

Tak ada konflik, kemungkinan tak ada cerita.

Resolution

Setiap cerita pasti punya penutup. Tetapi tidak harus selalu happy ending. 

Resolusi sebaiknya mampu membungkus cerita, berisi konteks di sekitar karakter dan konflik yang menghasilkan a call-to-action

Nah, sekarang kamu sudah tahu, hal-hal apa saja yang seharusnya ada di dalam cerita. 

Saatnya mulai membuat cerita!

Proses Storytelling 

Masih ingat uraian di atas tadi?

Storytelling adalah sebuah seni. Layaknya karya seni, ia membutuhkan kreativitas, visi dan keahlian. Juga latihan. Masukkan: proses mendongeng.

Sama seperti seniman lainnya. Semua mengandalkan proses kreativitas. Kapan memulai,  membangun visi dan terus berlatih, lagi dan lagi, guna meraih kesempurnaan.

Mengapa proses ini penting?

Sebab, sebagai organisasi atau brand, ada banyak fakta-fakta, angka dan pesan-pesan yang harus dituangkan dalam satu cerita singkat.

Lalu gimana dong cara memulainya?

Well, mulailah dari langkah pertama.!

1. Kenali Audiens!

Siapa saja sih yang ingin mendengarkan ceritamu? 

Siapakah yang akan mendapatkan benefit dan terkuat merespon?

Lakukanlah riset tentang target pasar dan persona pelanggan/calon pelanggan. Proses ini akan membuat kamu berkenalan dengan siapa yang mungkin melihat, membaca atau mendengarkan.

Algoritma adalah mantra hidup masa kini.

Selera pasar, perilaku konsumen, semua dipetakan secara detail oleh data raksasa yang terangkum dalam media social dan ratusan aplikasi.

Sebagai perbandingan, bagi blogger, sebaran audiens (gender, usia, lokasi dll) bisa dilihat di google analityc, sedangkan di instagram bisa dilihat di dashboard insight. 

Data-data ini merupakan arahan penting sebagai fondasi untuk melangkah ke tahapan selanjutnya

2. Definisikan Pesan Utama

Mau hanya 1 atau 20 halaman, 6 menit atau 60 menit, cerita harus punya "core message!" 

Layaknya rumah, kudu punya pondasi, dan harus dibangun sebelum bergerak maju.

Apakah cerita itu kelak  untuk mengumpulkan dana? Menjelaskan pelayanan atau advokasi masalah?  Apa sih guna ceritamu?

Kenapa sih kamu ingin bercerita?

Untuk menolong mendefinisikan ini, cobalah buat ringkasan ceritamu dalam 6-10 kata. Jika kamu gagal membuatnya, Fix, kamu tidak memiliki core message (pesan inti)!

3. Tentukan Jenis Storytelling Apa Yang Ingin  Kamu Ceritakan

Tahukah kamu? 

Ternyata tidak semua cerita dibuat sama lho. 

Nah untuk menentukan jenis storytelling yang akan digunakan, sebelumnya kudu cari tahu dulu bagaimana kamu menginginkan audiens merasakan atau bereaksi saat mereka membaca.

Ini akan membantu saat mengolah cerita dan tujuan yang kamu kejar.

Jadi, kalau tujuan kamu adalah:
  • Mengajak Bertindak
Cerita harus menggambarkan bagaimana tindakan sukses yang dilakukan di masa lalu dan menjelaskan bagaimana audiens mungkin dapat mengadopsi hal yang sama. 

Hindari perincian yang berlebihan atau perubahan subject agar audiens mampu fokus pada aksi atau perubahan yang didorong oleh cerita kamu.
  • Memberitahu Orang-Orang Tentang Kamu
Ceritakan kisah yang menampilkan perjuangan, kegagalan atau kemenangan yang nyata dan manusiawi. 

Saat ini, konsumen sangat menghargai dan merasa terhubung dengan brand yang memasarkan secara otentik dan dengan gaya storytelling.

Nah, aku termasuk tuh, dalam konsumen yang ini. Kalau kamu?

  • Menyampaikan nilai-nilai

Ceritakan kisah yang menyentuh emosi, karakter dan situasi yang akrab sehingga audiens mampu memahami bagaiaman cerita itu berlaku untuk kehidupan mereka sendiri.

Ini sangat penting jika berbicara tentang mendiskusikan nilai-nilai yang mungkin tidak disetujui atau dimengerti oleh sebagaian orang.

  • Membina Komunitas atau Berkolaborasi

Ceritakan kisah yang menggerakkan pembaca untuk berdiskusi dan berbagi cerita kamu dengan orang lain.

Manfaatkan situasi atau pengalaman yang bisa dihubungkan dengan orang lain di mana mereka bisa berkata "Me Too".

Jagalah agar situasi dan karakter tetap netral untuk menarik berbagai kalangan audiens.

  • Memberikan Pengetahuan atau Mendidik

Ceritakan kisah yang menampilan pengalaman coba-coba seperti product review misalnya, sehingga audiens dapat belajar tentang masalah, menemukan solusi dan menerapkannya. Diskusikan solusi alternatif juga ya.

4. Tetapkan Ajakan Bertindak

Tujuan dan ajakan bertindak mungkin serupa tetapi ajakan bertindak menciptakan tindakan yang kamu harapkan dari audiens.

Apa sih sebenarnya yang kamu inginkan setalah audiens lakukan setelah membaca? Menyumbangkan uang, berlangganan buletin, mengikuti kursus, mencoba produk? 

Misalnya tujuan kamu ingin menumbuhkan komunitas atau kolaborasi, ajakan bertindak mungkin "Ketuk tombol bagikan di bawah."

5. Pilih Media Storytelling

Cerita hadir dalam berbagai bentuk. Ada yang dibaca, ditonton atau diperdengarkan. Media cerita tergantung jenis cerita dan sumbernya, seperti waktu dan uang.

Berikut cara berbeda untuk menceritakan cerita kamu:

Cerita Tertulis diceritakan melalui blog atau buku, sebagian berupa teks dan mungkin beberapa gambar. Ini adalah model penceritaan yang paling terjangkau karena hanya membutuhkan pengolah kata gratis seperti Google Document, pena dan kertas.

Cerita Lisan diceritakan secara langsung seperti presentasi, nada atau panel.TED Talks dianggap sebagai cerita lisan karena sifatnya yang live dan tidak diedit. Cerita lisan biasanya butuh banyak latihan dan ketrampilan untuk menyampaikan pesan dan melahirkan emosi pada orang lain.

Baca juga: Begini Kiat Mengatasi Rasa Gugup di Segala Situasi

Cerita Audio diucapkan dengan keras tetapi direkam. Itulah yang membedakannya dengan cerita lisan. Cerita audio biasanya berbentuk podcast, dan dengan memanfaatkan teknologi era kini, membuat cerita audio lebih terjangkau

Cerita Digital diceritakan melalui berbagai media seperti video, animasi, cerita interaktif bahkan game. Sejauh ini opsi ini merupakan yang paling efektif untuk cerita-cerita yang menggema secara emosional dan juga kisah-kisah visual yang aktif. 

Itulah sebabnya mengapa ia juga yang paling mahal.

Tapi, jangan khawatir, kualitas video tidak masalah selama cerita menyampaikan pesan yang kuat!

6. Tulis!

Sekarang saatnya meletakkan pena di atas kertas, mulai mengetikkan kata di keyboard, mulailah menyusun cerita!

Pesan inti, cek! Tujuan audiens, ajakan bertindak, cek!

Selanjutnya hanya menambahkan detail dan sentuhan kreatif 

7. Bagikan Kisah

Aku ingat banget kata-kata dari seorang motivator.

Begini katanya: "Kalau belum jadi selebrities, bagikan dan promosikan cerita kamu!"

Membuat cerita, baru separuh perjalanan - berbagi cerita, sesuatu yang lain.

Optimalkan akun media sosial untuk berbagi cerita, karena semakin banyak tempat kamu berbagi, semakin banyak keterlibatan yang kamu dapatkan.

Sekali lagi storytelling adalah prose trial-and-error. Tak seorang pun mampu menghasilkan cerita memikat di kesempatan pertama!

Saatnya eksekusi Kiat Meningkatkan Skills Storytelling Yang Layak Dipelajari ini!

Baidewei subway,

Kalau untuk update kabar lifestyle terbaru bisa langsung ke https://waverlyinfo.com ya.

kiat meningkatkan skills storytelling yang layak dipelajari

Destinasi Unik, Eksotik, Hits Balikpapan Ini Memang Layak Dikunjungi!

Apakah hijau selalu sukses buatmu terpukau? Kalau begitu, tos dulu dong! Masih dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124, ijinkan aku berbagi informasi destinasi unik, eksotik dan hits Balikpapan yang memang layak dikunjungi! Meski semua destinasi ini outdoor, aku tak perlu risau karena sudah ada contekan cara perawatan wajah agar tetap glowing alami di situs trend fashion terbaru.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Destinasi Unik, Eksotik Hits Balikpapan!

"Ann, destinasi unik di Balikpapan itu apa saja ya?"

"Ann, bandara kotamu, eksotik kebangetan!"

"Ann, aku mau titip kepiting hits buat oleh-oleh dong!"

Nah, percakapan di atas adalah yang paling sering aku alami terutama kalau teman-temanku itu baru pertama kali touch down ke Balikpapan.

Yang bikin sumringah pas teman-teman menyampaikan apresiasi seperti:

"Selamat ya Ann, kota Balikpapan Terpilih Jadi Kota Yang Paling Dicintai Sedunia 2015 (The Most Lovable Sustainable City  2015!"

"Selamat Mba, Kota Balikpapan Terpilih Jadi Kota Layak Dihuni di Indonesia

Jadi, gimana, masih belum cukupkah semua fakta ini menggodamu agar silaturahmi ke kota kami?

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
pencakar langit Balikpapanku


Rekomendasi Destinasi Unik, Eksotik, Hits Balikpapan

Pernahkah kamu takjub sampai-sampai "freeze" dengan sensasi simfoni nyanyian alami?

Aku pernah!

Aku alami saat memasuki Hutan Lindung Sungai Wain pertama kali. Momen ketika suara serangga berfrekuensi tinggi menyambut kedatangan rombongan kami. Kicauan burung bersahutan dikejauhan meningkahi sesekali.

Menurut Mas Ramdhan, forest ranger HLSW, dari nyanyian fauna di sana, doi bisa memperkirakan waktu menunjukkan sedang pukul berapa. 

Amazing, right?

Nah, buat kamu-kamu yang tengah mendamba bepergian, saatnya merapat, kawan!

Izinkan aku berbagi rekomendasi destinasi  unik, eksotik dan hits, Balikpapan yang memang layak dikunjungi, minimal dari persfektif daku! Jadi, memang subyektif sekali. Hitung-hitung buat mengobati hasrat bepergian yang sedang mode hibernasi.

Well, saat ini, daftarku masih cuma 4 destinasi. Kebetulan semuanya sudah pernah aku kunjungi. Tapi mungkin saja jumlahnya akan bertambah. Biar tak ketinggalan informasi, silahkan langganan blog ini via email ya. Halah, promosi pulak dia! Hahaha.

Hmmm, atau mungkin kamu sudah tak sabar ingin menambahkan?

Silahkan ditunggu di kolom komentar di bawah ya.

Sementara itu, sini-sini ikut aku, mari kita mulai petualangan seru!

Hutan Lindung Sungai Wain

Biasanya sih disingkat dengan HLSW. 

HLSW merupakan destinasi perpaduan hutan dan sungai, guys

Hanya 15 kilometer dari pusat kota Balikpapan. Yes, cuma sekitar 20-30 menit untuk sampai di lokasi. Cocok nih buat kamu yang pengen berpetualang tipis-tipis nuansa destinasi unik, eksotis dan hits.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Plang unik HLSW

Mengapa HLSW disebut hutan primer dan hutan perawan?

Menurut wikipedia, hutan primer adalah hutan yang telah mencapai umur lanjut dan ciri struktural tertentu yang sesuai dengan kematangannya, serta memiliki sifat-sifat ekologis yang unik!

Pada umumnya hutan primer berisi berisi pohon-pohon besar  berumur panjang berseling dengan batang-batang pohon mati yang masih tegak, tunggul serta kayu-kayu rebah. Robohnya kayu-kayu tersebut biasanya membentuk celah atau rumpang tegakan, meloloskan cahaya matahari sampai ke lantai hutan serta merangsang pertumbuhan vegetasi lapisan bawah.

Hutan primer yang minim gangguan manusia di sebut hutan perawan!

Satu lagi, hutan primer acapkali merupakan rumah bagi flora dan fauna langka. Jadi, keberadaan hutan ini penting secara ekologi!

Gimana, lumayan lah buat pencerahan ya. 

Lanjut!

Akses

Kamu bisa menggunakan moda transport online atau naik kendaraan pribadi. Jalan masuk terletak di pinggir jalan raya Balikpapan-Samarinda.

Bersyukur!

Kata inilah yang patut aku bisikkan karena propinsi Kalimantan Timur khususnya kota Balikpapan, dianugerahi potensi kekayaan hutan yang indah selain penghasil oksigen bagi alam semesta.

Menikmati suasana alam liar bagiku sangatlah mengasyikkan, berpetualang dalam hamparan hutan yang masih alami seperti di hutan lindung Sungai Wain ini. Waktu bergulir tanpa terasa!

Saat terakhir ke sini, belum ada tiket masuk, namun disarankan memberikan fee seikhlasnya ke petugas yang sedang bertugas.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Tahan perut, beauty filter on, klik!

Beberapa tips yang bisa aku bagikan adalah kenakan outfit yang nyaman karena akan masuk hutan, misalnya mengenakan baju lengan tangan panjang, mengolesi tangan dengan losion nyamuk, membawa bekal secukupnya, mengenakan tabir surya, membawa cadangan atasan serta yang paling penting bolang bareng kesayangan! Tapi yang terakhir kalau mau diskip, monggo lah. Hahaha.

Selanjutnya, bersiaplah menikmati sensasi hutan perawan yang sering disebut-sebut, satu-satunya hutan yang berjarak paling dekat, hanya 15 km dari kawasan perkotaan.

Tuh, keren kan, satu-satunya di dunia lho. C-A-T-A-T!

Flora dan Fauna Langka

Seperti dilansir dari wikipedia, di hutan ini juga kita bisa menemukan aneka flora langka seperti angrek dan tumbuhan merambat, kantung semar, berbagai jenis jamur serta tumbuhan endemik Balikpapan, Jahe Balikpapan.

Sedangkan fauna langka seperti macan dahan, orang utan, beruang madu, berbagai jenis kera dan the one and only, bekantan.

Fasilitas 

Tracking bridge, beberapa pos peristirahatan, pusat penelitian flora dan fauna, perahu rumah "beruang madu", rumah "enggang" dan area wisata Kebun Raya.

Karena terbatas waktu, saat kunjungan kemarin aku hanya mencicipi tracking bridge dan rumah peristirahatan.

Jadi, pastikan kamu punya cukup waktu agar bisa maksimalkan kunjungan ke HLSW ya!

Monggo, simak keseruan petualanganku selengkapnya di Hutan Lindung Sungai Wain, Hutan Perawan Balikpapan.

Mangrove Center Graha Indah

Destinasi ini punya nilai histori bagi foundernya Bapak Agus Bei. Meski awalnya dianggap depresi dan stress, Bapak Agus Bei tetap istiqomah melanjutkan visi dan misi beliau.

Kecintaan beliau pun mengantar doi ke Jakarta, menerima penghargaan Kalpataru tahun 2017 dari presiden Jokowi di istana.

Akses

Lokasinya yang unik, menyatu dengan perumahan Graha Indah. Aku saja sempat terkecoh di kunjungan perdana.

"Apa tidak salah jalan nih, masak sih di dalam perumahan ada mangrove?"

Masih teringat aku akan pengalamanku ketika kendaraan sudah memasuki kawasan perumahan. Maklumlah saat itu aku kebanyakan hibernasi, kurang gaul sama destinasi hits di kota sendiri. Plak!

Ke MCGI, kamu bisa menggunakan transport online atau kendaraan pribadi.

Kondisi jalan umumnya lancar dan mulus. Mungkin hanya sedikit tersendat di kawasan pertigaan simpang Kariangau.

Fauna Langka

Sebenarnya di Balikpapan ada 4 destinasi mangrove, namun yang paling hits kebangetan ya MCGI ini. 

Jika beruntung kamu bisa bertemu fauna endemik, bekantan alias si monyet Belanda atau monyet hidung panjang.

Untuk bisa melihat fauna endemik ini, waktu berkunjung yang disarankan adalah saat bekantan mencari makan, biasanya jam 6 pagi. Kadang kala bekantan bisa sampai ke area sekitar pelabuhan. Alternatif lain adalah di sore hari.

Namun untuk pastinya, aku merekomendasikan agar selalu berkoordinasi dengan pihak pengelola yang bisa di akses di instagram @mangrovecentergrahaindah atau @gus.bei

Namun itu juga bukan merupakan jaminan, karena kadang harapan tidak seindah kenyataan. 

Aku sendiri pernah mengalami, sudah berkunjung sesuai 'Syarat dan Ketentuan" namun belum rezeki bertemu pujaan eh bekantan, maksudnya.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Eksotika Pelabuhan Mangrove Center Graha Indah 

Harga Tiket Masuk

Tidak ada harga tiket masuk!

Jika ingin merasakan sensasi mengelilingi kawasan mangrove, kita bisa menyewa perahu dengan harga Rp 300.000 dengan kapasitas 10 orang. Eh, ralat ding, tergantung ukuran bodi. Hihihi.

Baidewei subway,

Apakah kamu tahu perbedaan monyet dengan kera?

Coba kamu yang lagi khusya baca postingan ini, ayo jawab!

Yup, betul!

Monyet itu punya ekor kalau kera tidak memiliki ekor. Kecuali ada satu monyet Barbary Macaque di Algeria dan Morocco yang tidak memiliki ekor (sumber idntimes.com)

Sekarang saatnya mengerjakan PR!

Jadi, bekantan itu, masuk monyet atau kera ya?

Boleh jawab di kolom komentar ya.

Yang benar, bisa lanjut baca postingan. Hahaha.

Bukit Bangkirai

Meski terletak di kecamatan Samboja Kutai Kartanegara, kawasan wisata alam ini dikelola PT Inhutani Balikpapan. 

Hampir sama dengan HLSW, destinasi ini menawarkan pesona hutan hujan tropis yang masih alami. 

Mengapa disebut Bukit Bangkirai?

Ada yang mau coba jawab?

Yes! Karena hutan ini didominasi vegetasi pohon bangkirai (shorea laevis) yang mencapai ketinggian 40-50 meter dan berdiameter 2,3 meter.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Coba tunjukkan yang mana sih banir bangkirai itu!

Pohon ini termasuk pohon komersil yang kini tergolong langka. Sifat kayu bangkirai yang kokoh seperti kayu ulin (kayu besi) sehingga banyak digunakan sebagai bahan bangunan.

Di Balikpapan, kalau kamu ingin membuat bangunan, bisa dipastikan, tukang kayu akan menyarankan bangkirai untuk kusen bahan bangunan.

Akses

Dapat ditempuh melalui jalan darat sekitar 1,5 jam dari Balikpapan. Rute ke Bukit Bangkirai sama dengan rute ke HLSW, sama-sama menggunakan jalan poros Balikpapan-Samarinda, di mana kondisi jalan umumnya cukup baik.

Dari arah Balikpapan, sesampainya di KM-38, belok kiri dilanjutkan menelusuri jalan sekitar 7km.

Fasilitas

Bukit Bangkirai telah dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang memadai. Selain tempat parkir, ada juga gedung pertemuan dengan kapasitas 100 orang, penginapan dan restoran.

Aktivitas

Pasti sudah tahu dong!

Aha! Spot andalan destinasi ini, jembatan tajuk (canopy bridge) sepanjang 64m yang digantung menghubungkan 5 tajuk pohon bangkirai di ketinggian 30m.

Menurut wikipedia, jembatan gantung ini merupakan yang pertama di Indonesia, kedua di Asia dan kedelapan di dunia. 

Konstruksinya dibuat di Amerika lho, guys!

Dibangun dalam waktu dua bulan. Februari 1998 kontruksi selesai dikerjakan. Umur jembatan diperkirakan bertahan 15-20 tahun.

Rasakan sensasi berayun di ketinggian terutama saat hembusan sang bayu membelaimu. Awalnya mungkin agak ketakutan namun seiring waktu, aku jamin kamu akan ketagihan. Ketakutan akan segera beralih dengan decak kekaguman akan keindahan yang sukar dilukiskan. Keindahan bumi Kalimantan yang menjadi salah satu paru-paru dunia!

Dari ketinggian, mata dimanjakan panorama hutan, sambil menikmati formasi tajuk tegakan "Dipterocarpaceae" yang membentuk stratum. Formasi itu sambung menyambung sekaligus menjadi ciri khas hutan hujan tropis.

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Mumpung masih bisa pose, klik dulu ne!

Untuk alasan keselamatan, pengelola akan menutup aktivitas ini jika kecepatan angin melebihi 30 mil/jam atau ada gangguan cuaca, tinggi minimal 1 meter dan dilarang menggunakan sepatu hak tinggi dan sandal. C-A-T-A-T!

Selain aktraksi jembatan gantung, banir atau akar papan pada pangkal pohon bangkirai sungguh sangat menyita perhatian. Unik dan indah. Terlihat menonjol dibanding dengan jenis pohon disekelilingnya

Harga Tiket Masuk

Saat aku ke sini itu tahun 2016. Jadi, sudah lupa berapa HTMnya. 

Tapi, jangan khawatir, setelah browsing, ternyata sekitar Rp 3,500, sedangkan untuk HTM aktraski jembatan gantung, kudu merogoh kocek Rp 25.000 per orang.

Jadi, kapan kamu berayun-ayun di Bukit Bangkirai?

Batu Dinding KM-45

Seperti namanya, destinasi ini memang berjarak kira-kira 45km dari pusat kota Balikpapan. Secara geografis sebenarnya termasuk dalam kecamatan Samboja kabupaten Kutai Kartanegara. 

Namun karena jalan masuknya berada di pinggir jalan poros Balikpapan-Samarinda, netizen gemar menyandingkannya dengan Balikpapan.

Tak percaya?

Coba deh ketik dengan kata kunci Batu Dinding Samboja, lihatlah daftar artikel di sana. Selanjutnya ketik lagi, namun kali ini dengan Batu Dinding Balikpapan. 

Apakah yang terjadi?

Daftar artikel yang ditampilkan kurang lebih sama, bermuara ke destinasi yang sama, Batu Dinding KM-45.

Pertama kali ke sini tahun 2016, hampir 5 tahun yang lalu. 

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Puncak Batu Dinding hits itu!

Simak keseruan pengalamanku selengkapnya di Ini Dia Cara Afdol Menikmati Pesona Batu Dinding Borneo.

Sejarah Batu Dinding

Sebelumnya tidak ada yang tahu mengenai destinasi ini, sampai akhirnya sekelompok mahasiswa Bandung jurusan geologi yang sedang menyelesaikan skripsi di sini, kemudian menyebarkan hasil observasi. 

Sejak saat itu, Batu Dinding sudah tidak sama lagi. 

Tahu sendiri dong bagaimana efek dominonya kalau dukun eh netizen sudah bertindak.

Akses

Seperti sudah aku uraikan di atas, pintu masuk destinasi unik, eksotik dan hits ini terletak di pinggir jalan poros Balikpapan-Samarinda, di KM-45 dari arah Balikpapan.

Kamu bisa menggunakan roda 2 atau roda empat. 

Fasilitas

Tempat parkir, warung sederhana dan ojek masuk destinasi juga tersedia buat kamu yang ingin merasakan sensasi di atas roda di atas jalanan sederhana.

Sepanjang jalan kamu akan disuguhi aneka panorama mulai dari perkebunan buah naga, kelapa sawit dan pepohonan rindang. 

Jika kamu datang di pagi hari, suara fauna berfrekuensi tinggi dengan senang hati akan menemanimu dari sisi jalan. Semakin melengkapi suasana unik dan eksotik!

Harga Tiket Masuk

Saat tulisan ini dirilis, HTM untuk destinasi Rp 5.000 per orang, parkir roda dua Rp. 5000 serta roda 4 Rp.10.000. Buat kamu yang ingin menghemat tenaga, tersedia layanan ojek antar jemput dengan tarif mulai dari Rp 20.000.

Panorama

Menikmati matahari terbit dan terbenam, dua aktivitas favorit wisatawan di Batu Dinding Km-45. 

destinasi unik eksotik hits hari jadi kota balikpapan ke 124
Pose impian itu!

Datanglah di saat BUKAN akhir pekan atau di luar waktu liburan demi kenyamanan. Yang pasti bolang bareng kesayangan sangatlah dianjurkan!

Karena ini destinasi sarat petualangan, menyiapkan fisik serta outfit nyaman jadikan perhatian!

Gimana, apakah Batu Dinding KM-45 kini masuk dalam daftarmu, kawan?

Demikianlah 4 daftar destinasi unik, eksotik, hits di Balikpapan yang memang layak dikunjungi.

Mengakhiri postingan ini, dengan kerendahan hati, aku titip doa ya buat insan pelaku Ekraf Balikpapan serta kotaku yang baru saja merayakan Hari Jadi Kota Balikpapan Ke-124, tepat  tanggal 10 Februri 2021 lalu. Balikpapan Kubangun, Kujaga, Kubela!

Eits hampir lupa, untuk update informasi trend fashion terbaru, sila mampir di https://waverlyinfo.com  ya.

Lomba Ekraf Hadiah Jutaan Rupiah di Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124

Aku percaya, event ekraf (Ekonomi Kreatif) Workshop dan Lomba BCF (Balikpapan Creative Festival) tahun 2021, berhadiah jutaan rupiah di Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124 pastilah menjadi agenda yang paling ditunggu anggota komunitas kreatif Balikpapan termasuk Balikpapan Blogger Community (B!Blogger) di mana aku bertengger.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124

Hal itu sudah mulai terasa, saat Bapak Bambang Herlandi, sang ketua, melakukan "cek ombak" via grup WA, meski informasi event komunitas kreatif  Balikpapan ini masih belum matang, pemirsah!

Jika sebelumnya grup WA sepi bagai kuburan, mendadak riuh kebangetan.

Berbagai tanggapan baik serius, non serius bahkan koplak, saling bersahutan, jadi hiburan tersendiri.

Segitu rindunya kami anggota Blogger Balikpapan untuk bersilaturahmi di tengah serangan gencar pandemi. 

hari jadi kota balikpapan ke 124 lomba ekraf hadiah jutaan rupiah
Ini dia acara utama kalau ngumpul, cekrek!

Rasanya hari berganti sangat lambat, euy!

Setiap ada notifikasi di grup WA, lagi-lagi aku percaya, pasti semua anggota menanti dengan teliti dan seksama.

Alhamdullillah, akhirnya, hari yang dinanti pun tiba!

Workshop Blogging BCF 2021 

Rinai gerimis menyambut manis di pintu keluar Gedung Kreatif Klandasan usai melahap materi Workshop Blogging BCF 2021. 

Siang itu, Minggu 14 Maret 2021, aku dan Annisa Tang, blogger Balikpapan pemilik bombonasam.club berjalan beriringan, menunggu jemputan. Tak berapa lama doi pamitan karena bang ojek sudah menanti di seberang jalan. 

Tinggallah aku menyesap nyanyian hujan di pelataran sambil menanti kesayangan.

Mendadak angan membawaku ke momen Workshop Blogging beberapa saat lalu.

Sejalan dengan mengadaptasi kebiasaan baru di masa pandemi, peserta Workshop Blogging BCF 2021 ini (blogger + umum) dibatasi serta menggunakan protokol kesehatan sesuai peraturan.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Biar tidak hoax, mejeng bareng workshop kit!

"Eda boru Juntak, bantu-bantulah kita promosikan Balikpapan lewat tulisan ya"

Ucapan ibu Doortje Marpaung, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Balikpapan, sesaat sebelum pembukaan acara Workshop Blogging kembali terngiang.

Entah mengapa, ucapan informal seperti ini, rasanya lebih greget, Hayati!

Kelak jika ada kesempatan, aku ingin ajak beliau mampir dan memberi masukan terhadap 2 tulisanku tentang destinasi unggulan pariwisata Balikpapan seperti ekowisata Mangrove Center Graha Indah (MCGI) dan Hutan Lindung Sungai Wain, yang telah berhasil mendongkrak rasa keingintahuan sahabat travel blogger non Kalimantan, Katerina,  pemilik www.travelerien.com

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Bareng Bpk Agus Bei & Katerina plus B!Blogger

Lalu, ada lagi sahabat mahasiswi perhotelan dari Sulawesi yang sedang pelatihan dan kami sempat ngobrol-ngobrol soal destinasi unggulan di Balikpapan, kemudian memutuskan menyambangi Mangrove Center Graha Indah, setelah aku "racuni". Hihihi.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Mahasiswi Perhotelan Sulawesi di MCGI

Selain itu aku juga berbagi prestasi kota Beriman di tulisan Ketika Prestasi dan Inspirasi Bersinergi di Balikpapan, yang terpilih menjadi pemenang di Blog Competition event 60 Tahun Inspirasi Astra dengan tema menarik "Bagaimana Balikpapan Memberikan Inspirasi Dalam Membangun Kota Penuh Prestasi"

lomba ekraf hari jadi kota balikpapan ke 124
Alhamdullillah, buat portofolio

Dan kali ini, untuk pertama kali dalam rangka perayaan Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124, blogger yang merupakan  bagian dari insan Ekraf Balikpapan serta pentahelix pariwisata mendapat kehormatan, terlibat langsung melalui Workshop Blogging dan Lomba Blog BCF 2021. 

"Workshop Blogging BCF 2021 ini merupakan bagian dari rangkaian Balikpapan Creative Festival, selain itu ada juga Lomba Aplikasi, Lomba Gim, Lomba Poster, Lomba Blog dan Lomba Fotografi. Lomba-lomba ini dimaksudkan untuk membangkitkan, menggairahkan kembali pelaku ekonomi kreatif di tengah pandemi."

"Kita ingin mengupgrade/meningkatkan kualitas sumber daya manusia ekonomi kreatif!"

"Sejak akhir tahun lalu (Desember 2020) telah diadakan mapping ekraf  yang dikomandani Profesor Istia Budi (DiLO Balikpapan+MIKTI) untuk mengetahui potensi ekraf apa yang unggul di Balikpapan.

Demikianlah sebagian informasi penting yang disampaikan Ibu Irma Nurmayanti, Kepala Bidang  Pariwisata Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Balikpapan, mengawali acara workshop.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Workshop Blogging Kit BCF 2021

Aku langsung menggarisbawahi bagian ini: "meningkatkan kualitas sumber daya manusia ekonomi kreatif!"

Sebagai seorang blogger, aku merasa "dijewer" juga nih, karena menurutku pengetahuanku tentang blog masih belum maksimal.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
 Ibu Arita hadir di Blogger Day 2019

"Tahun ini, hanya  warga dengan KTP Balikpapan saja yang berhak berkompetisi kecuali di Lomba Fotografi. Berbeda dengan tahun lalu, untuk festival film, warga non Balikpapan bisa jadi peserta," Ibu Doortje berbagi fakta kepada peserta workshop.

Seperti dilansir dari situs kotakreatif.kemenparekraf.go.id, Balikpapan termasuk dalam 10 kota kreatif Indonesia tahun 2019, setelah sejak tahun 2016 dikurasi oleh Bekraf (Badan Ekonomi Kreatif) selanjutnya terus dimonitor perkembangannya.

"Sampai tahun lalu (2020) menurut kacamata pemerintah pusat, pemerintah kota Balikpapan agak masih dominan terhadap perkembangan ekonomi kreatif." 

"Nah, saat inilah momennya, agar komunitas menjadi dominan sementara pemerintah kota siap memberikan dorongan!" Tambah Ibu Doortje. 

"Untuk diketahui di awal tahun 2021, Balikpapan mendapat bantun peralatan seharga 200 juta dari Kemenparekraf, dan rencananya ini akan dipasang di Gedung Kreatif Klandasan. Balikpapan mendapatkan peluang bantuan namun dengan penilaian ketat!" Imbuh Ibu Doortje lagi.

Peralatan ini adalah milik masyarakat Balikpapan untuk perkembangan ekonomi kreatif!

"Saya berharap pelaku ekonomi kreatif dapat memaksimalkan kesempatan ini!"

"Selanjutnya, bantuan dari kementrian mungkin bukan hanya fisik tapi bisa juga pelatihan, sosialisasi atau bentuk-bentuk lain"

"Gedung Klandasan yang diresmikan 10 Februari 2019, menjadi bukti betapa pemerintah kota Balikpapan mendukung perkembangan ekonomi kreatif warga Balikpapan. Sangat sayang jika tidak dimanfaatkan. Semua fasilitas gratis!" Tambah Ibu Doortje.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Gedung Kreatif  Klandasan

Ibu Doortje juga menuturkan bahwa awal Juli 2021,  walikota baru beserta jajarannya akan mulai bertugas dan kebetulan dalam visi misi beliau juga sangat concern dengan ekonomi kreatif dan pariwisata, bahkan menjadikannya program unggulan di masa jabatan beliau.

"Dinamisasi, komunikasi dua arah antar pentahelix pariwisata adalah keniscayaan!" 

Pesan ibu Doortje ini juga aku garisbawahi!

Kiprah Blogger & Tema Hari Jadi Kota Balikpapan Ke-124

Sesuai harapan ibu Doortje di atas, sebagai pelaku ekonomi kreatif , aku percaya, ada beberapa hal yang bisa dilakukan komunitas kreatif Balikpapan untuk membantu mewujudkan tema Hari Jadi Kota Balikpapan ke-124, "Melawan Covid-19, Memulihkan Ekonomi Menuju Balikpapan Yang Berkelanjutan".

Namun dalam kesempatan kali ini, aku menggunakan perspektif pribadi sebagai seorang blogger. Jadi sangat mungkin akan berbeda dengan orang lain. So, kalau ada ide lain silahkan menambahkan di kolom komentar ya kawan!

Belajar Digital Marketing

Menurut Internet Live Stats, ada hampir 4,8 milyar pengguna internet di seluruh dunia perhari dan 3.7 milyar diantaranya menggunakan Google Search.

Data ini juga didukung survei We Are Social Digital 2021, bahwa pencarian informasi sumber brand baru di search engine menjadi aktivitas utama pengguna internet usia 16-64 tahun di Indonesia!

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124

Demikian juga blog, termasuk dalam sepuluh saluran utama untuk mencari brand di Indonesia. 

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124

Artinya apa?

Seorang blogger sudah selayaknya belajar dan memahami digital marketing (SEO dan SEM) agar bisa bersaing di halaman utama search engine terutama Google.

Khususnya blogger Balikpapan kudu jadi pemain utama di daerahnya sendiri menyusul konfirmasi pindahnya IKN ke pulau Kalimantan. Jangan mau hanya jadi penonton, kudu jadi aktor!

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Sampai jumpa di acara B!Blogger berikutnya!

Berkaitan dengan fakta di atas tadi, seorang blogger harus membuat kontennya unik dan otentik agar banyak yang suka. Syukur-syukur kalau kelak ada kunjungan berulang. Dan kalau konten sudah layak share, pageview pun akan meningkat!

Kalau sudah begini, mesin pencari pun akan senang hati merekomendasikan blog nangkring di halaman utama!

Lalu bagaimana agar tulisan bisa nangkring di halaman utama?

Tenang, aku sudah berbagi mantranya di 20 rekomendasi meningkatkan kualitas konten blog mengadopsi versi  blogger hits dunia The Minimalist

Tapi, jika kamu punya mantra lainnya, silahkan berbagi di kolom komentar ya.

Analisis Data

Sebenarnya beberapa media sosial seperti instagram (insight) dan blog (Google Analytic + Google Search Console) sudah memiliki alat yang mampu mengoptimalkan konten.

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Dashboard Google Search Console

Tulisan ini sekaligus jadi peringatan juga untukku agar belajar menganalisis data supaya kemampuan ngeblognya tidak jalan di tempat. 

Apalagi Gedung Kreatif  Klandasan sudah punya fasilitas wifi yang kencang, semangat dijamin menjulang buat mengadakan pelatihan seperti workshop blogging di atas.

Mobile Friendly

Masih berdasarkan data We Are Social Digital 2021, memiliki blog yang mobile friendly adalah keniscayaan! 

https://www.annarosanna.com/2021/03/hadiah-jutaan-rupiah-di-hari-jadi-kota-balikpapan-ke-124.html

Sayang dong ya, kalau konten sudah unik, apik, otentik namun kecepatan blognya bikin alergi. Hilang deh kesempatan untuk branding!

Bergabung dengan Komunitas Kreatif

Meski aku blogger, aku juga bergabung dengan berbagai komunitas kreatif Balikpapan seperti Kelas Inspirasi, My English Club Balikpapan, Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI), Akademi Berbagi dan tentu saja dengan Blogger Balikpapan Community (B!Blogger).

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124
Kelas Inspirasi Balikpapan 

Aku percaya, bukan hanya menambah relasi, bergabung dengan komunitas kreatif punya banyak kebaikan seperti meningkatkan dan memperdalam pengetahuan, miliki poin lebih di portofolio, menemukan inspirasi baru, belajar berkomunikasi dan bersosialisasi.

Oh iya, untuk informasi detail tentang workshop, lomba dan hadiah bisa langsung ke Ekraf Balikpapan.

Jadi, kamu mau ikut lomba ekraf yang mana di  Hari Jadi Kota Balikpapan Ke-124, kali ini?

lomba ekraf hadiah jutaan rupiah di hari jadi kota balikpapan ke 124