Ketahui Kiat Menciptakan Peluang Dari Blog

Menciptakan peluang dari blog kiatnya
Cantik ya, simak koleksi keren lain di situs ~ sumber: https://pixabay.com/en/
Ketahui Kiat Menciptakan Peluang Dari Blog. Beberapa bulan lalu di grup WA Kelas Blogger yang hampir 1 tahun aku bergabung sudah ada indikasi bahwa akan ada workshop dengan pembicara dari ibukota di Balikpapan.

Jangan ditanya lagi, betapa senangnya hatiku saat itu, karena biasanya acara begini hanya ranah blogger kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Makassar, untuk luar Jawa.

Bulan berganti bulan, dan berlalu begitu saja, sejujurnya, aku sudah nyaris lupa, sampai suatu hari Mas Bambang Herlandi, ketua Balikpapan Blogger Community, komunitas di mana aku tumbuh dan berkembang, membagi sebuah formulir online via WAG.

Alhamdullillah. Cepat-cepat laa aku isi, takut kehabisan kuota, kakaaa.

Itu saja aku sudah di posisi 6. Hal ini aku ketahui saat mendaftar ulang di meja registrasi.

Iya, akhirnya kami, blogger Balikpapan, mendapat "kue" dari pembicara ibukota, yihaaaa...!

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Workshop idaman itu ~ sumber: https://www.facebook.com/bpnblogger/
Dan pembicaranya, masya Allah Teh Ani Berta, founder Indonesian Social Blogpreneur, salah seorang blogger inspiratif ibukota beserta Riri Restiani, blogpreneur muda yang sudah mulai menuai hasil jerih payahnya.

Meski hari itu, sang surya amat membara,  bulan Ramadhan pula, semuanya tak mampu membendung niat beta, (((beta))), biar afdol diksinya ^^.

Terimakasih juga buat aplikasi grab yang sudah menolongku. Sekali-kali menikmati penghasilan dari blog laa, dijemput bak cinderella, eeeaaa...

Meski harus pakai acara H2C, "Harap-Harap Cemas", menunggu, karena eh karena pak kusir eh bang supir muter-muter kayak komidi puter, hehehe...

Tepat jam 3 sore aku tiba di gedung Indosat Ooredoo MT Haryono Balikpapan. Iya, workshop kali ini difasilitasi Indosat Ooredoo. Baik banget ya!

Ruang pertemuannya dingin dan lega. Cocok banget buat ngadem, puasa-puasa gini, hihihi...

Dan untuk itu dress code aku juga ala-ala Indosat Ooredoo.

Sesampainya di lantai empat, duh, aku langsung didaulat untuk foto ala-ala endorser gitu oleh mbak Sales Promotion Girl (SPG). Mendadak berasa artis, kalo sudah gini mah. *kibasponi.

Ternyata para undangan-the bloggers- sudah ramai, huuuaaaa, senangnya hatiku! Meski menurut Teh Ani, masih banyak yang membatalkan kehadiran di saat injury time.

Seperti biasa ritual blogger pasti dong, pemanasan dulu dengan pose-pose cantik, selfie dan wefie, tentu saja!

Tak berapa lama azan Ashar bergema, kami diberikan waktu 10 menit untuk sholat dan kembali ke ruangan.

Namun sebelumnya pose bareng lagi, sebelum dandanan (((dandanan))) luntur, hahaha....
Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Pose dulu sebelum dandanan luntur ~ sumber: http://bambangherlandi.web.id/
Acara di buka Teh Ani Berta dengan ucapan terima kasih atas kehadiran para undangan, dilanjutkan  dengan safety talk dari staf Indosat Ooredoo tentang tata cara keselamatan gedung dan berkenalan dengan mbak Dina Meganingtyas.

Tibalah momen yang di tunggu-tunggu, acara sharing itu pun dibuka!

Riri Restiani

Lifestyle Blogger dan Entrerpreneur, begitu Riri menasbihkan karirnya saat ini. Kecintaannya terhadap dunia menulis berawal sejak duduk di SMA. Saat itu blog sebagai sarana melepas uneg-uneg semata alias tempat curhat.

Riri juga punya passion lain lho, suka membuat kerajinan tangan, senang dandan dan pengamat fashion. Begh, multi talenta yaaa!

Bahkan dari kecintaannya akan pernak-pernik, kampusnya menggandeng Riri membuat souvenir  hari wisuda. Keren, jenderal!

Dan itu belum cukup, Riri melakukan semua itu bahkan dengan status sebagai karyawan kantor. Luar biasa manajemen waktunya ya.

Kini Riri bisa mengecap hasil jerih payahnya seperti mampu membiayai kuliah, memiliki laptop, sepeda motor, kamera, rumah, bahkan tanah, semuanya dari hasil sinergi blogging dan enterpreneur.

Salute!

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Ekspresif ya Riri ~ sumber: http://bambangherlandi.web.id/
Aku, para undangan, dan kamu, iya kamu, pasti kepo.

"Kog bisa ya?"

"Padahal status karyawan, gimana tuh cara membagi waktu?"

"Luar biasa!"

Atau yang lebih ekstrim...

"Apa nggak ada kerjaan, kebanyakan waktu luang?"

Yang pasti bukan karena kurang kerjaan, atau kebanyakan waktu luang!

Tapi, karena Riri sudah merasakan nikmatnya mendapat penghasilan dari kecintaan yang dulunya hanya dari sekedar hobi, sekedar curhat.

Di luar sana aku yakin, pasti ada banyak versi kiat menciptakan peluang dari blog.

Tapi, kali ini kita fokus kepada kiat menciptakan peluang dari blog ala Riri Restiani dulu ya.

Pertama
Menciptakan penghasilan dari blog bukan hal instan, perlu kesabaran tinggi!

Yang utama, iya ini syarat utama harus punya passion, suka! Hindari niat melulu hanya demi uang dan uang.

Riri membuktikan itu, dia memulai dari kecintaannya menulis alias curhat di blog saat SMA.

Seiring waktu, Riri tumbuh dan berkembang sekaligus menemukan, betapa menyenangkan memiliki hobi yang bisa menciptakan penghasilan dari blog.

Jadi, jangan mengharapkan blog bisa langsung menciptakan penghasilan di hari pertama ya!

Aku pribadi bahkan perlu waktu berbulan-bulan untuk bisa menciptakan penghasilan dari blog.

Kedua
Mensinergikan blog dengan akun sosial media

Beruntunglah kamu jika memiliki hobi lain yang bisa bersinergi optimal dengan blog dan akun sosial media.

Riri memanfaatkan semua akun sosial medianya seperti facebook, instagram dan twitter untuk optimalisasi penghasilan dari blog sekaligus bersinergi dengan hobinya membuat kerajinan tangan. Ia bahkan membuat tampilan feed instagramnya menarik agar pembaca tertarik

Untuk membuktikan ini aku langsung masuk ke google analytic dan terbukti media sosial memang penyumbang kedua sumber traffic setelah organic search.
Menciptakan Peluang dari Blog Kiatnya
Google analytic mengkonfirmasi medial sosial adalah sumber traffic!

Ketiga
Belajar marketing

Haa...!

Belajar lagi?

Ya iya lah. Kalau mau menciptakan penghasilan dari blog memang harus banyak belajar, terutama belajar bisnis. Namanya juga mau jadi blogpreneur.

Tapi kali ini aku lagi berbaik hati.

Kamu boleh contek kiat-kiat dari Riri ^^

Menciptakan peluang dari blog kiatnya
Boleh dicontek nih ~ sumber: http://www.princessrhie.com/


Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Ini juga masih boleh dicontek ~ sumber: http://www.princessrhie.com/

Nah aku mau tambahkan kiat berikut  yang menurut aku juga sangat krusial.

Keempat
Dapatkan traffic!

Menciptakan penghasilan dari blog berbanding lurus dengan traffic.

Artinya?

Tanpa traffic mustahil mendapat penghasilan dari blog!

Sumber penghasilan dari blog bermacam-macam, bisa dari Adsense, iklan pribadi, atau affiliate marketing. Semuanya sama, sumbernya ya, traffic.

Temukan kiat optimalisasi blog dengan memanfaatkan akun sosial media misalnya dengan share blog posting, menjadi anggota komunitas blogger, atau menghadiri event offline workshop seperti ini.

Sampai detik ini pun, aku masih kerap belajar otodidak di internet, belajar bagaimana kiat mendatangkan traffic ke blog.

Iya, kudu banyak belajar.

Tapi jangan langsung loyo gitu dong!

Belajarnya step by step. Pelan-pelan saja. Semangat, eeaaa...!

Baca juga Begini Cara Mengetahui Waktu Ideal Publish Posting Blog.

Selanjutnya, yuk simak kiat menjadi blogpreneur ala Teh Ani Berta yang aku gado-gado dengan celotehanku ya.

Sudah kenal dengan Teh Ani Berta?

Di kalangan komunitas blogger tempat aku bernaung, Teh Ani Berta termasuk jajaran seleb blog ya. Bukan apa-apa sih, tapi karena kompetensi Teh Ani Berta yang telah diakui baik nasional dan internasional.

Gak percaya?

Coba deh google dengan kata 'Ani Berta' ^^

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Hasil jepretan Asus ZenfoneMax3 pink ~ koleksi pribadi :) 

Baidewei, ini adalah kunjungan pertama Teh Ani ke Kalimantan, lho.

Kunjungan ini sudah diidamkan sejak lama, apalagi mengingat seringkali saat memposting akan membuat workshop, follower dan fans akan seringkali berkomentar, "kog cuma di Jawa saja, sih, sekali-kali di luar Jawa, dong!"

Meski begitu Teh Ani berpesan, para blogger lokal tak perlu berkecil hati, belajar zaman now sih bisa di mana saja, tak harus menunggu dari Jakarta. Yang penting mau belajar, dari masa saja, kapan saja dan dari siapa saja.

Sebelum ke materi utama Teh Ani banyak bercerita tentang motivasinya mengapa sampai memutuskan menekuni blogpreneur ini. Namun karena ini ranah pribadi Teh Ani tak ingin kami membaginya di dalam artikel karena menyangkut hal-hal pribadi.

Cukuplah untuk menjadi bahan motivasi.

Duh, mendadak melow gini, hiikss

Baca juga : Ini Dia 7 Manfaat Menakjubkan Dari Menulis

Kembali ke laptop!

Yuk ah, lanjut ke materi utama.

Pertama
Semua orang bisa jadi blogpreneur

Jadi, ini kabar baik ya!

Pekerja kantoran, karyawan full time, profesional, pelajar, freelance dan umum.

Kamu, iya kamu yang lagi baca dan masih pemula, kudu semangat ya!

Kedua
Ini seperti tentara yang mau perang. Kudu bawa peralatan.
Memiliki keahlian menulis is a must. Soalnya ini erat kaitan dengan traffic di atas tadi.

Tapi, jika saat ini belum punya passion, jangan buru-buru memvonis diri tidak bisa, karena kata pepatah "hal baru bukan untuk ditakutkan tapi ditaklukkan!"

Tersedia kiat-kiat menulis untuk pemula di internet. Jadi, ya memang kudu belajar, lagi dan lagi.

Yang penting ada kemauan. Biasanya, di mana ada kemauan di situ ada jalan!

Makanya mengoperasikan internet dan menguasai platform blog adalah keahlian berikutnya yang juga harus dimiliki.

Masih berkaitan dengan traffic juga. Traffic yang bagus umumnya didapat dari konten unik dan menarik. Untuk itu perlu skill internet dan platform blog.

Mudahnya begini...

Fondasi awal untuk membuat blog idealnya adalah sesuai passion dan kemampuan!

Wah hampir sama dengan Riri ya. Kata kuncinya lagi-lagi, passion alias kecintaan.

Contohnya, aku yang suka jalan-jalan sekaligus seorang ibu dengan buah hati, suka memakai produk-produk dan gemar bergabung dengan komunitas, maka Lifestyle Blogger adalah niche yang cocok untukku.

Meski menurut beberapa master blog kita kudu fokus kepada satu niche, tapi setelah menjalani sendiri, ada kog agensi yang tertarik kepada niche ini. Yang penting buat konten menarik dan unik, selanjutnya pendapatan akan mengikuti.

Niche erat kaitannya dengan nama blog. Jika ingin branding yang optimal, hindari nama blog yang kurang profesional.

Yang paling optimal adalah jika nama blog juga sama seperti akun sosial media.

Teh Ani memberi contoh Mas Iskandar Zulkarnaen, kompasianer yang membranding diri dengan Isjet. Mulai dari nama blog dan semua akun sosial media menggunakan 'isjet'.

Jadi kalau memungkinkan, pilihlah nama blog yang singkat, padat dan ini nih, gampang diingat!

Lagi-lagi menurut Teh Ani, kadang-kadang nama blog alay mampu bikin agensi alergi. Duh!

Ketiga
Konsistensi menulis

Tapi ingat, bukan asal menulis!

Lebih baik menghasilkan konten menarik satu kali sebulan dari pada sepuluh tapi biasa-biasa saja! tapi kalu bisa satu minggu satu konten, itu mah ruarrrr biasa!

Biasanya konten bagus memang perlu waktu.

Ke empat
Promosikan konten

Promosi konten di akun sosial media masih dipercaya merupakan senjata ampuh untuk perkembangan blog.

Kita semakin dikenal.

Apalagi kalau kita bergabung dengan komunitas blogger yang nota bene memiliki passion yang sama.

Setelah promosi konten, kita juga harus membangun interaksi. Pembaca, pengikut atau fans jangan 'dikacangi'.

Pengalaman aku pribadi biasanya situs itu ada 2, yang 'biasa' dan 'istimewa'

'Biasa' mungkin karena kontennya kurang nendang, desainnya kurang bagus atau karena pemilik tak pernah berinteraksi. Capek deh!

'Istimewa' boleh jadi karena kontennya menarik, desainnya bikin "meleleh", jadi begitu usai membaca kita pasti buru-buru ingin bookmark tuh blog. Seperti kecanduan menunggu tayangan berikutnya.

Aku punya beberapa daftar blog seperti itu. Biasanya tanpa diminta aku pasti meluangkan waktu untuk blogwalking dan geregetan menunggu konten berikutnya.

Blogwalking juga mempengaruhi DA lho. Makin tinggi DA biasanya penghasilan blog pun meningkat. Dan kemungkinan untuk nangkring di halaman satu google juga terbuka.

Baca juga : 5 Tips Ampuh Menjadi Juara Satu Di Google

Tak cukup hanya berinteraksi di dunia maya, interaksi di dunia nyata juga krusial. Menjalin relasi dengan agensi terutama di saat hari besar keagamaan, itu seperti investasi. Meski jauh di mata namun dekat di hati. Kalau sudah begini, biasanya rezeki pasti menghampiri, Insya Allah!

Kelima
Marketing dan Portfolio

Nah ini...

Aku termasuk yang masih harus banyak belajar, karena sering belum percaya diri membagi pencapaian dan prestasi, karena eh karena menurutku masih banyak blogger yang lebih panen prestasi, hehehe.

Namun setelah mendapat pencerahan dalam workshop ini, barulah mengerti bahwa hal ini juga penting untuk marketing dan portfolio.

Terbuktilah bergabung dengan komunitas offline itu bikin untung!

Berkenan memberikan free trial kepada brand terkemuka juga bisa membantu branding lho. Konsekuensinya, brand akan lebih mudah mengingat kita di garda depan, jadi kalau ada pekerjaan pasti blog kita yang diprioritaskan. Tambah lagi deh penghasilan dari blog.

Mendapatkan penghasilan dari blog itu penting tapi menjadi free content writer dan sosial media dari organisasi profit juga tak kalah penting.

Bayangkan, jika sebuah panti asuhan yang sebelumnya tidak terkenal tapi sangat memerlukan bantuan bisa mendapatkan bantuan hanya karena bantuanmu. Insya Allah kebaikan dunia akhirat jadi milikmu! Kalau Allah sudah berkenan, tak ada kekuatan apapun yang bisa menghadang.

Selain itu, aktivitas blogging bak kran air yang mampu membuka peluang untuk aneka karir menjanjikan seperti di bawah ini:

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Aku baru di nomor 1 ~ sumber: http://www.aniberta.com/

Tak terasa waktu bergulir begitu cepat, sesi workshop pun ditutup dengan acara buka bersama dan... yup, foto bersama, tentu saja ^^.

Oh iya, apakah kamu punya kiat menciptakan peluang dari blog lainnya?

Silahkan berbagi dikolom di bawah ini, ya.


Mengincar Promo Kejutan Belanja Online Semarak Ramadan Ekstra


Mengincar Promo Kejutan Belanja Online Semarak Ramadan Ekstra

Ayo, mana suaranya yang sudah mengincar promo kejutan belanja online semarak ramadan ekstra!

Hahaha... padahal aku sendiri juga kepo tingkat dewa sama promo inovatif ini, festival online terbesar yang menawarkan berbagai kejutan yang sama sekali berbeda dengan promo-promo sebelumnya dari Tokopedia!

Langsung terbayang deh beberapa produk idaman yang diincar, hahaha.

Iya, di bulan penuh berkah dan kebahagiaan ini, Tokopedia akan memanjakan kita dengan aneka kesempatan langka dan jarang banget kita temui di hari-hari biasa.

Semarak ramadan ekstra akan dimulai 24 sampai 25 Mei 2018. Jadi, saat membuka aplikasi Tokopedia versi terbaru akan terlihatlah hitungan mundur menyambut kejutan belanja online terbesar sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.

Apa saja itu ya?

Kejutan pertama - SEMARAK RAMADAN EKSTRA
24 Mei 2018
sumber: https://www.tokopedia.com/

- Shake-shake Kejutan Hadiah

Bagaimana caranya?

Kudu download dan buka aplikasi Tokopedia versi terbaru di jam-jam tertentu dan shake-shake smartphonemu untuk dapatkan berbagai kejutan seperti penawaran terbaik, hadiah seru, dan diskon 99% untuk berbagai produk terbaik pilihan.

Bocorannya adalah rajin-rajin shake-shake smartphonemu ya, karena setiap jam pasti ada ekstra kejutan untuk dapatkan ekstra deals dari brand-brand terbaik.

Bukan hanya itu saja!

Jika kita mengoyang-goyang smartphone pada jam 1700-1800 WIB serta membuka Ketupat Ekstra, maka kita akan mendapatkan 3 kesempatan untuk mendapatkan potongan harga sampai 99% serta kupon cashback dan gratis ongkir.

- Artis Performance dan Fashion Show By Exclusive Collaboration

Mengincar Promo Kejutan Belanja Online Semarak Ramadan Ekstra
sumber : https://www.tokopedia.com/

Kita bisa menyaksikan acara count down menuju "Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online" yang akan disiarkan secara langsung di NET, MNC TV dan Trans7 dengan menghadirkan artis-artis papan atas Indonesia dan juga peragaan busana dari brand-brand ekslusif yang terdapat di Tokopedia yang bisa langsung kita beli melalui aplikasi versi terbaru Tokopedia.

Catat jam mainnya ya, 20.30WIB tanggal 24 Mei 2018!

Mengincar Promo Kejutan Belanja Online Semarak Ramadan Ekstra
sumber: https://www.tokopedia.com/

Kejutan kedua ~ RAMADAN EKSTRA
25 Mei 2018

Nah, ini dia nih yang paling ditunggu-tunggu. Ada beberapa program inovatif promo seperti:

- Shake-shake diskon 99% (5x dalam sehari)

Buka aplikasi Tokopedia lagi dan dapatkan berbagai kejutan mulai dari promo menarik sampai Toyota Yaris yang didiskon 99%.

Masya Allah, asli bikin mupeng ya!

Mengincar Promo Kejutan Belanja Online Semarak Ramadan Ekstra
sumber: https://www.tokopedia.com/

- Flash sale

Kita hanya perlu bayar Rp 25.000 untuk semua produk flash sale yang berbatas waktu.

Huuaaa.... semoga produk idaman aku termasuk didalamnya.

Dalam Flash sale terdapat hitungan mundur juga serta jumlah stok produk yang tersedia.

Jadi, semakin cepat kita membeli, kesempatan untuk mendapatkan potongan harga, cashback serta ongkos kirim gratis seakin terbuka.

- Save My Coupon

Buat yang sebelumnya sudah mengumpulkan berbagai kupon potongan harga menarik dari Tokopedia, kini tiba saatnya untuk mendapatkan potongan ekstra yang didalamnya terdapat cashback ataupun ongkos kirim gratis yang langsung bisa digunakan saat transaksi.

- Promo Lainnya dan Exclusive Brand

Selain itu, pada puncak Ramadan Ekstra 25 Mei 2018 nanti kita akan memperoleh ekstra cashback di marketplace dan aneka produk digital Tokopedia.

Berbagai brand-brand eksklusif Tokopedia juga akan memberikan penawaran istimewa seperti potongan harga yang banyak, gratis ongkos kirim dan nominal cashback yang besar.

Gimana, pasti sudah tak sabar ya!

Pastikan selalu belanja cerdas dan hemat pada waktu yang tepat dengan aplikasi versi terbaru Tokopedia.

Semoga bermanfaat!



Ketika Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih


Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih


Ketika Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih "Blogger yang berdomisili di Sumatera Utara, berdarah SUMUT dan ada hubungannya dengan SUMUT boleh yaa ngisi"

Notifikasi ini menggoda aku untuk mengklik tulisan di blog 5 Lokasi Terbaik Nikmati Eksotisme Danau Toba.

Lalu sejenak pikiran membawaku ke masa silam...

Waktu Sekolah Dasar dulu, hampir setiap acara perpisahan tutup ajaran, kami berdarmawisata ke Danau Toba yang berjarak kira-kira 48km dari kota kelahiranku, Pematang Siantar.

Saat itu aku beserta siswa lainnya bisa dipastikan takkan pernah melewatkan keseruan mandi di Danau Toba.

Demikian juga saat aku kembali berpuluh tahun kemudian saat acara reuni SMA di Tuktuk, beberapa teman masih merasakan kenyamanan mandi di Danau Toba.

Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih
Reuni 30 tahun di tepian Danau Toba Tuktuk
Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih
Ayo tebak, yang mana diriku...?
Iseng-iseng aku ketiklah 'objek wisata di danau toba' di keyboard.

Sebuah tulisan dari www.cnnindonesia.com menduduki urutan pertama di halaman utama mbah google.

"Danau Toba bersama-sama Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Candi Borobudur dan Banyuwangi, termasuk dalam objek wisata tambahan di luar Bali yang akan dinikmati sekitar 15 ribu anggota delegasi Pertemuan Tahunan International Monetary Fund dan World Bank pada tanggal 8-14 Oktober 2018". Wow!

Mendadak rasanya ingin banget mudik, menikmati eksotika Danau Toba lagi sekaligus berkunjung ke Dusun Tiga Baru dan Dusun Sait Borno Tambun Raya yang baru-baru ini mendapat bantuan pembangunan unit filter air bersih.

"Sistem filter yang digunakan di Danau Toba adalah Ultra Filtration Water Treatment, di mana air Danau Toba melewati penyaringan berlapis untuk memastikan kualitas air yang dihasilkan layak dikonsumsi masyarakat.

Wow, semakin jernih dan cantik air Danau Toba sekarang ini ya.

Selain itu pemanfaatan air bersih di Danau Toba diharapkan dapat memenuhi kebutuhan warga akan manfaat air bersih seperti untuk bahan baku minuman, masakan dan cuci pakaian.

Senang banget dengarnya!

Jadi, warga tak perlu jauh-jauh lagi mencari sumber air bersih dan wisatawan pun semakin dimanjakan matanya.

Baidewei, apa kamu punya cerita tentang bagaimana Ketika Danau Toba dan Teknologi Bersinergi Solusi Untuk Air Bersih versimu?

Feel free to share ^^



Ramadan Ekstra Kiat Belanja Online Hemat

Ramadan Ekstra Kiat Belanja Online Hemat

Ramadan Ekstra Kiat Belanja Online Hemat. "Sayang, coba deh lihat, ini keren ya...?"

Abang berjalan menghampiri aku di kamar dengan tatapan tak lepas dari layar HP. 

Yup, doi terus melangkah fokus tetap ke HP, kagak pakai lirik kanan kiri, kalau ada sesuatu yang menghalangi, bisa dipastikan suara klontengan bakal membahana lagi.

Masya Allah, di tampilan layar, sepasang sneakers keren zaman now lengkap dengan harga promo, tapi masih mampu bikin kantong bolong, melambai-lambai gemulai bagai nyiur di pantai.

Dalam hati aku berbisik, alamak, keren kali! Aku juga doyan yang seperti ini.

"Yaaa, bolehlah, kataku sambil berusaha normal lalu buru-buru melipat selimut, langsung akting kayak orang kehilangan mood, padahal aslinya takut, takut tergoda, hahaha..."

"Hmmm... kalau hadiah voucher belanja kemarin masih ada?"

Belum menyerah, abang bertanya, masih dengan nada sumringah.

"Masih, bang, kenapa ke...?"

Aku berusaha menjawab dengan suara yang dibuat senormal mungkin, ehem.

"Boleh juga nih, ya say!"

Senjata pamungkas babang akhirnya diluncurkan!

"Tapi.. biasanya nih bang, menjelang Ramadan nanti, toko-toko online sering buat promo, kita tunggu saja, ya, siapa tahu harganya bisa terjun bebas lagi"

Sampai di sini, aku bisa bernafas lega, pembicaraan berakhir dengan damai sentosa, bruakakaka...

Berhasil, berhasil, horeee...! Lalu kayang, hahaha...

Ramadan kali ini akan sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena, tahun ini putri kami satu-satunya, Yasmin, sedang berada di Hiroshima, Jepang mengikuti program pertukaran pelajar AFS.

Yasmin akan menghabiskan bulan Ramadan beserta keluarga angkat yang notabene warga Jepang hingga Februari tahun depan

Jadi, kami akan menjalani Ramadan berdua kembali, seperti saat menanti kehamilan selama 7 tahun lalu pasca pernikahan.

Biasanya saat Ramadan, siang hari, Balikpapan senantiasa garang tingkat dewa, jadi aku jarang sekali ke luar rumah untuk belanja. Sedangkan malam hari, selayaknya kaum muslim yang lain juga, kami pun Insya Allah, menunaikan ibadah malam. Plus dengan paket internet di rumah yang lumayan juara kuota dan koneksinya, aku lebih suka belanja online.

Apalagi menjelang Ramadan dan mencapai puncaknya saat lebaran, toko-toko online akan berlomba-lomba meluncurkan promo combo, termasuk Tokopedia dengan Ramadan Ekstra, salah satu e-commerce kredibel favoritku!

Yuk intip Ramadan Ekstra kiat belanja online hemat Tokopedia selama bulan suci Ramadan:

[1] Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia

Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan di kolom search, maka ribuan produk akan tampil.

Pilihlah produk dengan spesifikasi yang pas dan harga yang tepat!

[2] Pilih produk berkualitas dari kreator lokal

Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan harus melulu gunakan barang branded dengan harga selanget. Tokopedia e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk kreasi lokal maupun brand terkenal.

Pilihlah produk kreator lokal dengan kualitas yang mampu bersaing namun dengan harga miring!

[3] Temukan toko online paling terdekat

Komponen biaya yang tak boleh terlupakan saat belanja online adalah ongkos kirim a.k.a ongkir. Di Tokopedia kita bisa mengetahui detail lokasi toko online.

Pilihlah lokasi toko online yang terdekat untuk mengurangi ongkir yang berlebihan!

[4] Pilih cara pembayaran paling tepat

Di Tokopedia berbagai metode pembayaran telah tersedia, tinggal pilih. Mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan hingga melalui mini market.

Pilihlah metode pembayaran sesuai kondisi keuangan dan hemat pengeluaran belanja online pasti kau dapatkan!

[5]  Pilih metode pengiriman paling efisien

Tokopedia menyediakan berbagai alternatif pengiriman, mulai dari yang konvensional sampai kurir instan melalui jasa pengiriman online.

Pilihlah metode terbaik dan efisien!

[6] Manfaatkan diskon dan promo

Tarraaa... ini dia yang paling aku damba!

Saat belanja online, diskon dan promo sangat signifikan untuk menghemat pengeluaran, lho.

Tokopedia memberikan kesempatan baru untuk menikmati Ramadan kali ini. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan, membuat Ramadan kali ini semakin Ekstra, Ramadan Ekstra!

Dan itu belum cukup!

Tokopedia masih memiliki puncak promo kejutan tanggal 25 Mei nanti yang akan membuat Ramadan Ekstra semakin Ekstra, layaknya festival belanja online "Black Friday"

Bebas ongkir, hadiah buat konsumen yang kirim testimoni serta kupon undian setelah belanja minimal Rp 50.000 adalah beberapa impianku untuk puncak promo Ramadan Ekstra kali ini. Boleh dong ya berandai-andai ria, mumpung masih gratis, kakaa...

Yang pasti puncak promo 25 Mei ini, fix, sukses bikin aku tambah kepo, kalau kamu?

Baidewei, subway, semoga Ramadan Ekstra kiat belanja online hemat ini bermanfaat ya!