Ketahui Kiat Menciptakan Peluang Dari Blog

Menciptakan peluang dari blog kiatnya
Cantik ya, simak koleksi keren lain di situs ~ sumber: https://pixabay.com/en/
Ketahui Kiat Menciptakan Peluang Dari Blog. Beberapa bulan lalu di grup WA Kelas Blogger yang hampir 1 tahun aku bergabung sudah ada indikasi bahwa akan ada workshop dengan pembicara dari ibukota di Balikpapan.

Jangan ditanya lagi, betapa senangnya hatiku saat itu, karena biasanya acara begini hanya ranah blogger kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung dan Makassar, untuk luar Jawa.

Bulan berganti bulan, dan berlalu begitu saja, sejujurnya, aku sudah nyaris lupa, sampai suatu hari Mas Bambang Herlandi, ketua Balikpapan Blogger Community, komunitas di mana aku tumbuh dan berkembang, membagi sebuah formulir online via WAG.

Alhamdullillah. Cepat-cepat laa aku isi, takut kehabisan kuota, kakaaa.

Itu saja aku sudah di posisi 6. Hal ini aku ketahui saat mendaftar ulang di meja registrasi.

Iya, akhirnya kami, blogger Balikpapan, mendapat "kue" dari pembicara ibukota, yihaaaa...!

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Workshop idaman itu ~ sumber: https://www.facebook.com/bpnblogger/
Dan pembicaranya, masya Allah Teh Ani Berta, founder Indonesian Social Blogpreneur, salah seorang blogger inspiratif ibukota beserta Riri Restiani, blogpreneur muda yang sudah mulai menuai hasil jerih payahnya.

Meski hari itu, sang surya amat membara,  bulan Ramadhan pula, semuanya tak mampu membendung niat beta, (((beta))), biar afdol diksinya ^^.

Terimakasih juga buat aplikasi grab yang sudah menolongku. Sekali-kali menikmati penghasilan dari blog laa, dijemput bak cinderella, eeeaaa...

Meski harus pakai acara H2C, "Harap-Harap Cemas", menunggu, karena eh karena pak kusir eh bang supir muter-muter kayak komidi puter, hehehe...

Tepat jam 3 sore aku tiba di gedung Indosat Ooredoo MT Haryono Balikpapan. Iya, workshop kali ini difasilitasi Indosat Ooredoo. Baik banget ya!

Ruang pertemuannya dingin dan lega. Cocok banget buat ngadem, puasa-puasa gini, hihihi...

Dan untuk itu dress code aku juga ala-ala Indosat Ooredoo.

Sesampainya di lantai empat, duh, aku langsung didaulat untuk foto ala-ala endorser gitu oleh mbak Sales Promotion Girl (SPG). Mendadak berasa artis, kalo sudah gini mah. *kibasponi.

Ternyata para undangan-the bloggers- sudah ramai, huuuaaaa, senangnya hatiku! Meski menurut Teh Ani, masih banyak yang membatalkan kehadiran di saat injury time.

Seperti biasa ritual blogger pasti dong, pemanasan dulu dengan pose-pose cantik, selfie dan wefie, tentu saja!

Tak berapa lama azan Ashar bergema, kami diberikan waktu 10 menit untuk sholat dan kembali ke ruangan.

Namun sebelumnya pose bareng lagi, sebelum dandanan (((dandanan))) luntur, hahaha....
Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Pose dulu sebelum dandanan luntur ~ sumber: http://bambangherlandi.web.id/
Acara di buka Teh Ani Berta dengan ucapan terima kasih atas kehadiran para undangan, dilanjutkan  dengan safety talk dari staf Indosat Ooredoo tentang tata cara keselamatan gedung dan berkenalan dengan mbak Dina Meganingtyas.

Tibalah momen yang di tunggu-tunggu, acara sharing itu pun dibuka!

Riri Restiani

Lifestyle Blogger dan Entrerpreneur, begitu Riri menasbihkan karirnya saat ini. Kecintaannya terhadap dunia menulis berawal sejak duduk di SMA. Saat itu blog sebagai sarana melepas uneg-uneg semata alias tempat curhat.

Riri juga punya passion lain lho, suka membuat kerajinan tangan, senang dandan dan pengamat fashion. Begh, multi talenta yaaa!

Bahkan dari kecintaannya akan pernak-pernik, kampusnya menggandeng Riri membuat souvenir  hari wisuda. Keren, jenderal!

Dan itu belum cukup, Riri melakukan semua itu bahkan dengan status sebagai karyawan kantor. Luar biasa manajemen waktunya ya.

Kini Riri bisa mengecap hasil jerih payahnya seperti mampu membiayai kuliah, memiliki laptop, sepeda motor, kamera, rumah, bahkan tanah, semuanya dari hasil sinergi blogging dan enterpreneur.

Salute!

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Ekspresif ya Riri ~ sumber: http://bambangherlandi.web.id/
Aku, para undangan, dan kamu, iya kamu, pasti kepo.

"Kog bisa ya?"

"Padahal status karyawan, gimana tuh cara membagi waktu?"

"Luar biasa!"

Atau yang lebih ekstrim...

"Apa nggak ada kerjaan, kebanyakan waktu luang?"

Yang pasti bukan karena kurang kerjaan, atau kebanyakan waktu luang!

Tapi, karena Riri sudah merasakan nikmatnya mendapat penghasilan dari kecintaan yang dulunya hanya dari sekedar hobi, sekedar curhat.

Di luar sana aku yakin, pasti ada banyak versi kiat menciptakan peluang dari blog.

Tapi, kali ini kita fokus kepada kiat menciptakan peluang dari blog ala Riri Restiani dulu ya.

Pertama
Menciptakan penghasilan dari blog bukan hal instan, perlu kesabaran tinggi!

Yang utama, iya ini syarat utama harus punya passion, suka! Hindari niat melulu hanya demi uang dan uang.

Riri membuktikan itu, dia memulai dari kecintaannya menulis alias curhat di blog saat SMA.

Seiring waktu, Riri tumbuh dan berkembang sekaligus menemukan, betapa menyenangkan memiliki hobi yang bisa menciptakan penghasilan dari blog.

Jadi, jangan mengharapkan blog bisa langsung menciptakan penghasilan di hari pertama ya!

Aku pribadi bahkan perlu waktu berbulan-bulan untuk bisa menciptakan penghasilan dari blog.

Kedua
Mensinergikan blog dengan akun sosial media

Beruntunglah kamu jika memiliki hobi lain yang bisa bersinergi optimal dengan blog dan akun sosial media.

Riri memanfaatkan semua akun sosial medianya seperti facebook, instagram dan twitter untuk optimalisasi penghasilan dari blog sekaligus bersinergi dengan hobinya membuat kerajinan tangan. Ia bahkan membuat tampilan feed instagramnya menarik agar pembaca tertarik

Untuk membuktikan ini aku langsung masuk ke google analytic dan terbukti media sosial memang penyumbang kedua sumber traffic setelah organic search.
Menciptakan Peluang dari Blog Kiatnya
Google analytic mengkonfirmasi medial sosial adalah sumber traffic!

Ketiga
Belajar marketing

Haa...!

Belajar lagi?

Ya iya lah. Kalau mau menciptakan penghasilan dari blog memang harus banyak belajar, terutama belajar bisnis. Namanya juga mau jadi blogpreneur.

Tapi kali ini aku lagi berbaik hati.

Kamu boleh contek kiat-kiat dari Riri ^^

Menciptakan peluang dari blog kiatnya
Boleh dicontek nih ~ sumber: http://www.princessrhie.com/


Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Ini juga masih boleh dicontek ~ sumber: http://www.princessrhie.com/

Nah aku mau tambahkan kiat berikut  yang menurut aku juga sangat krusial.

Keempat
Dapatkan traffic!

Menciptakan penghasilan dari blog berbanding lurus dengan traffic.

Artinya?

Tanpa traffic mustahil mendapat penghasilan dari blog!

Sumber penghasilan dari blog bermacam-macam, bisa dari Adsense, iklan pribadi, atau affiliate marketing. Semuanya sama, sumbernya ya, traffic.

Temukan kiat optimalisasi blog dengan memanfaatkan akun sosial media misalnya dengan share blog posting, menjadi anggota komunitas blogger, atau menghadiri event offline workshop seperti ini.

Sampai detik ini pun, aku masih kerap belajar otodidak di internet, belajar bagaimana kiat mendatangkan traffic ke blog.

Iya, kudu banyak belajar.

Tapi jangan langsung loyo gitu dong!

Belajarnya step by step. Pelan-pelan saja. Semangat, eeaaa...!

Baca juga Begini Cara Mengetahui Waktu Ideal Publish Posting Blog.

Selanjutnya, yuk simak kiat menjadi blogpreneur ala Teh Ani Berta yang aku gado-gado dengan celotehanku ya.

Sudah kenal dengan Teh Ani Berta?

Di kalangan komunitas blogger tempat aku bernaung, Teh Ani Berta termasuk jajaran seleb blog ya. Bukan apa-apa sih, tapi karena kompetensi Teh Ani Berta yang telah diakui baik nasional dan internasional.

Gak percaya?

Coba deh google dengan kata 'Ani Berta' ^^

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Hasil jepretan Asus ZenfoneMax3 pink ~ koleksi pribadi :) 

Baidewei, ini adalah kunjungan pertama Teh Ani ke Kalimantan, lho.

Kunjungan ini sudah diidamkan sejak lama, apalagi mengingat seringkali saat memposting akan membuat workshop, follower dan fans akan seringkali berkomentar, "kog cuma di Jawa saja, sih, sekali-kali di luar Jawa, dong!"

Meski begitu Teh Ani berpesan, para blogger lokal tak perlu berkecil hati, belajar zaman now sih bisa di mana saja, tak harus menunggu dari Jakarta. Yang penting mau belajar, dari masa saja, kapan saja dan dari siapa saja.

Sebelum ke materi utama Teh Ani banyak bercerita tentang motivasinya mengapa sampai memutuskan menekuni blogpreneur ini. Namun karena ini ranah pribadi Teh Ani tak ingin kami membaginya di dalam artikel karena menyangkut hal-hal pribadi.

Cukuplah untuk menjadi bahan motivasi.

Duh, mendadak melow gini, hiikss

Baca juga : Ini Dia 7 Manfaat Menakjubkan Dari Menulis

Kembali ke laptop!

Yuk ah, lanjut ke materi utama.

Pertama
Semua orang bisa jadi blogpreneur

Jadi, ini kabar baik ya!

Pekerja kantoran, karyawan full time, profesional, pelajar, freelance dan umum.

Kamu, iya kamu yang lagi baca dan masih pemula, kudu semangat ya!

Kedua
Ini seperti tentara yang mau perang. Kudu bawa peralatan.
Memiliki keahlian menulis is a must. Soalnya ini erat kaitan dengan traffic di atas tadi.

Tapi, jika saat ini belum punya passion, jangan buru-buru memvonis diri tidak bisa, karena kata pepatah "hal baru bukan untuk ditakutkan tapi ditaklukkan!"

Tersedia kiat-kiat menulis untuk pemula di internet. Jadi, ya memang kudu belajar, lagi dan lagi.

Yang penting ada kemauan. Biasanya, di mana ada kemauan di situ ada jalan!

Makanya mengoperasikan internet dan menguasai platform blog adalah keahlian berikutnya yang juga harus dimiliki.

Masih berkaitan dengan traffic juga. Traffic yang bagus umumnya didapat dari konten unik dan menarik. Untuk itu perlu skill internet dan platform blog.

Mudahnya begini...

Fondasi awal untuk membuat blog idealnya adalah sesuai passion dan kemampuan!

Wah hampir sama dengan Riri ya. Kata kuncinya lagi-lagi, passion alias kecintaan.

Contohnya, aku yang suka jalan-jalan sekaligus seorang ibu dengan buah hati, suka memakai produk-produk dan gemar bergabung dengan komunitas, maka Lifestyle Blogger adalah niche yang cocok untukku.

Meski menurut beberapa master blog kita kudu fokus kepada satu niche, tapi setelah menjalani sendiri, ada kog agensi yang tertarik kepada niche ini. Yang penting buat konten menarik dan unik, selanjutnya pendapatan akan mengikuti.

Niche erat kaitannya dengan nama blog. Jika ingin branding yang optimal, hindari nama blog yang kurang profesional.

Yang paling optimal adalah jika nama blog juga sama seperti akun sosial media.

Teh Ani memberi contoh Mas Iskandar Zulkarnaen, kompasianer yang membranding diri dengan Isjet. Mulai dari nama blog dan semua akun sosial media menggunakan 'isjet'.

Jadi kalau memungkinkan, pilihlah nama blog yang singkat, padat dan ini nih, gampang diingat!

Lagi-lagi menurut Teh Ani, kadang-kadang nama blog alay mampu bikin agensi alergi. Duh!

Ketiga
Konsistensi menulis

Tapi ingat, bukan asal menulis!

Lebih baik menghasilkan konten menarik satu kali sebulan dari pada sepuluh tapi biasa-biasa saja! tapi kalu bisa satu minggu satu konten, itu mah ruarrrr biasa!

Biasanya konten bagus memang perlu waktu.

Ke empat
Promosikan konten

Promosi konten di akun sosial media masih dipercaya merupakan senjata ampuh untuk perkembangan blog.

Kita semakin dikenal.

Apalagi kalau kita bergabung dengan komunitas blogger yang nota bene memiliki passion yang sama.

Setelah promosi konten, kita juga harus membangun interaksi. Pembaca, pengikut atau fans jangan 'dikacangi'.

Pengalaman aku pribadi biasanya situs itu ada 2, yang 'biasa' dan 'istimewa'

'Biasa' mungkin karena kontennya kurang nendang, desainnya kurang bagus atau karena pemilik tak pernah berinteraksi. Capek deh!

'Istimewa' boleh jadi karena kontennya menarik, desainnya bikin "meleleh", jadi begitu usai membaca kita pasti buru-buru ingin bookmark tuh blog. Seperti kecanduan menunggu tayangan berikutnya.

Aku punya beberapa daftar blog seperti itu. Biasanya tanpa diminta aku pasti meluangkan waktu untuk blogwalking dan geregetan menunggu konten berikutnya.

Blogwalking juga mempengaruhi DA lho. Makin tinggi DA biasanya penghasilan blog pun meningkat. Dan kemungkinan untuk nangkring di halaman satu google juga terbuka.

Baca juga : 5 Tips Ampuh Menjadi Juara Satu Di Google

Tak cukup hanya berinteraksi di dunia maya, interaksi di dunia nyata juga krusial. Menjalin relasi dengan agensi terutama di saat hari besar keagamaan, itu seperti investasi. Meski jauh di mata namun dekat di hati. Kalau sudah begini, biasanya rezeki pasti menghampiri, Insya Allah!

Kelima
Marketing dan Portfolio

Nah ini...

Aku termasuk yang masih harus banyak belajar, karena sering belum percaya diri membagi pencapaian dan prestasi, karena eh karena menurutku masih banyak blogger yang lebih panen prestasi, hehehe.

Namun setelah mendapat pencerahan dalam workshop ini, barulah mengerti bahwa hal ini juga penting untuk marketing dan portfolio.

Terbuktilah bergabung dengan komunitas offline itu bikin untung!

Berkenan memberikan free trial kepada brand terkemuka juga bisa membantu branding lho. Konsekuensinya, brand akan lebih mudah mengingat kita di garda depan, jadi kalau ada pekerjaan pasti blog kita yang diprioritaskan. Tambah lagi deh penghasilan dari blog.

Mendapatkan penghasilan dari blog itu penting tapi menjadi free content writer dan sosial media dari organisasi profit juga tak kalah penting.

Bayangkan, jika sebuah panti asuhan yang sebelumnya tidak terkenal tapi sangat memerlukan bantuan bisa mendapatkan bantuan hanya karena bantuanmu. Insya Allah kebaikan dunia akhirat jadi milikmu! Kalau Allah sudah berkenan, tak ada kekuatan apapun yang bisa menghadang.

Selain itu, aktivitas blogging bak kran air yang mampu membuka peluang untuk aneka karir menjanjikan seperti di bawah ini:

Menciptakan Peluang Dari Blog Kiatnya
Aku baru di nomor 1 ~ sumber: http://www.aniberta.com/

Tak terasa waktu bergulir begitu cepat, sesi workshop pun ditutup dengan acara buka bersama dan... yup, foto bersama, tentu saja ^^.

Oh iya, apakah kamu punya kiat menciptakan peluang dari blog lainnya?

Silahkan berbagi dikolom di bawah ini, ya.


34 comments:

  1. adakalanya aku merasa jadi blogger itu berat, aku gak akan kuat, biar Dilan aja, etapi aku ingat zamanDilang gak ada blog, jadi ya udah biar aku yg blogger, dilan yg playboy,eih.


    eit, mba Rosana merasa blm punya prestasi? banyak juga lho mbak itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku merasa belum apa-apa laa...
      Jadi harus terus belajar dan belajar biar makin tambah peluang dari blog ^^

      Delete
  2. ada drama dilan... berat yach.. sini kucing aja sudah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terdilan, mba bulir jeruk demi menciptakan peluang dari blog ^^

      Delete
  3. Kalau blognya mbak anna ini termasuk istimewa di mata saya khususnya untuk artikel travel. Padahal saya baru BW dan kenal blog ini sekitaran 3 minggu tapi udah terpikat, hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullillah...
      Aku nih yang harus banyak belajar dari kamu, Anjar ^^

      Delete
  4. Iyaa ..sebenarnya banyak peluang yang bisa dimulai dari blog..banyak hal positif yang dapat diperoleh dari menulis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju.
      Tapi memang perlu tekad kuat dan aspek lainnya agar bisa menciptakan peluang dari blog ya.

      Delete
  5. Bagus blog nya mbak karena ada materi traveling juga..jadi bisa buat referensi traveling jg hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mas. Lifestyle Blogger yang begini ini, goda-gado ^^.
      Sama kayak Riri juga, cuma beda nasib, hahaha...
      Yuk kita ciptakan peluang dari blog!

      Delete
  6. Keren, saya suka sekali dengan setiap tulisan di blog kak Rose

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk kita sama-sama semangat untuk optimalkan blog agar mampu meraih peluang dari blog ^^

      Delete
  7. Semoga tulisannya menginpirasi setiap orang yang membacanya mbak. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus tambah semangat ya jadi bisa memciptakan peluang dari blog ^^

      Delete
  8. Banyak peluang di internet yaa, yang penting ada kemauan. Mereka berduaa blogger kesayangan akoh jugaaa, Teh Ani, Rhie..Sukses selalu, sukses buat kita semuaaa

    Ako ikutan poto2 sebelom ((dandanan)) luntuur niih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju.
      Yang penting ada kemauan karena memang begitu banyak peluang dari blog.

      Delete
  9. Google plus ternyata ngaruh juga ya.
    Saya belum maksimalin yang itu.

    Ini review nya lengkap bangeettt.
    Thanks for sharing Kak (",)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi kalau blog kita berasal dari blogspot, tentu ditopang sama google yak.

      Delete
  10. saya masih ngeblog demi menuangkan ide aja sih.. karena hobi jalan2 aja..
    masih proses belajar juga terutama soal marketing dan SEO yang rada-rada masih bingung, tapi tetap ngeblog harus jalan terus ya.
    Semangat!

    ReplyDelete
  11. Keren sekali ulasannya, Mbak Rosana. Saya awalnya pun ngeblog hanya buat posting cerita yang dimuat di media. Namun awal 2014 teman menyarankan untuk diseriusin, karena bisa menghasilkan uang. Saya pun mulai giat belajar. Dan Alhamdulillah CP sudah beberapa yang mampir. Tapi memamg benar, adanya medsos sangat mendukung. Misalnya job buzzer di Twitter. Itu biasanya termasuk nulis juga di blog.

    Intinya, semangat ngeblog, maka rezeki blog akan menyapa ya, mbak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat ngeblog, semangat juga jadi belajar blogger terbaik!

      Delete
  12. peluangnya banyak yaa,, semangat ngeblog jadinya

    ReplyDelete
  13. Yang cukup buat saya mungkin masalah niche mbak. Pernah nyoba untuk fokus ke niche travelling, tapi berhubung agenda jalan-jalan yang saya lakukan juga 'terbatas', jadi makin kesini kok makin merasa ; "wah, kok berat ya". Finally, ya jadi blogger dengan niche gado-gado juga. Tapi tetep nyoba fokus ke tiga tema aja sih, jalan-jalan, curhat, dan tulisan buat lomba. Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Niche gado-gado juga dilirik agensi kog.
      Dengan penyajian konten unik dan menarik, aku percaya kita bisa jadi blogger keren ^^

      Ganbatte!

      Delete
  14. Jadi blogger itu memang menyenangkan ya mbak, selain bikin jadi banyak teman dan wawasan juga bikin banyak peluang terbuka

    ReplyDelete
  15. Setuju.
    Ngeblog memang menciptakan banyak peluang ya.

    ReplyDelete
  16. Aku mah msh hrs banyak belajar juga mba. Konsisten nulis, perbanyak diksi, banyakin lagi baca, supaya blogku juga bisa menghasilkan nantinya. Skr sih, jujur aja msh blm mau utk monetisasi. Tp bukan berarti aku g peduli ama blogku. Nambah ilmu trus demi blog semakin baik, itu harus sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju.
      Never stop learning, because live never stops teaching, ya. mbak ^^
      Klop!

      Delete
  17. Halo Kak Anna :)
    Sebetulnya saya ke sini karena mau baca reportase seminarnya Teh Ani di Balikpapan, tapi setelah saya melihat foto ini, saya malah jadi tertarik satu hal: ternyata di Balikpapan banyak blogger ya?
    Saya cuma kenal 1-2, padahal. Apakah ada komunitas resminya? Minimal ada akun Instagramnya atau contact personnya gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan banyak tapi blogger pemula.

      Boleh lewat aku juga kog contact personnya atau Mas Bambang Herlandi.

      Akun ig @bpnblogger

      Delete