Toko Komputer Harga Kompetitif dan Lengkap di Balikpapan

Apa sih yang kamu harapkan dari toko komputer, Ann? Well, karena aku domisili di Balikpapan, tentu saja toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan dong ya!

Kalau lokasi strategis, gimana?

Tambah sip dong itu! Malah bisa jadi add value. Apalagi kalau bisa beli online dan melayani kredit. Mantul pakai bingit!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

So, sebelum berburu toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan, nyook kite intip dulu tip membeli laptop baru yang dilansir dari situs laptopmag, agar saat tiba di toko, laptop idaman bisa langsung dipinang.

Beberapa dari tip ini aku terapkan saat membeli ASUS X201E.

Baca juga : Bersinergi Mengukir Prestasi Bersama ASUS X201E

Tip Membeli Laptop Baru

Ada banyak varian laptop di luar sana, jadi memilih laptop yang terbaik it's quite a challenge, indeed!

Jika akhirnya aku memutuskan membeli ASUS X201E beberapa tahun lalu, itu semata-mata karena tip yang aku dapatkan dari keponakan yang memang punya pengalaman di dunia persilatan eh komputer, maksudku.

Aku maklum banget saat itu bahwa aku sangat awam tentang laptop, jadi peluang untuk ditipu jelas ada ya. 

Bukan maksudku mengatakan bahwa toko komputer atau penjual laptop itu penipu. Bukan sama sekali!

So, salah satu tip yang masih aku ingat sampai sekarang:

Sesuaikan spesifikasi dengan kebutuhan!

"Tante, kalau boleh tahu nih, rencananya ntar laptop dipakai buat apa saja?"

Terngiang lagi pertanyaan doi.

"Paling banter sih buat ngeblog dengan sedikit edit video, sambil sesekali membuka aplikasi media sosial dan pengennya yang bobotnya ringan

Begitulah jawabanku saat itu.

Aha!

Berarti akan ada multi tab yang dibuka. C-A-T-A-T!

Informasi seperti ini krusial, ntar aku jelaskan di bawah ya.


toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

Tahukah kamu?

Seperti yang aku uraikan di atas tadi, ternyata tip serupa juga aku temukan saat mencari literasi tip membeli laptop baru ala laptopmagdotcom.

Artikel bergizi yang membidik kata kunci 'laptop buying guide' itu menyebutkan bahwa setidaknya ada 8 tip penting yang wajib diketahui sebelum memutuskan untuk membeli laptop baru.

Namun aku tidak akan membahas 8 tip itu di sini, karena sekarang itu jadi tugas kamu ya. Hahaha. Aku bantu lampirkan URL-nya saja di bagian bawah artikel ini.

Kenapa aku bilang bergizi?

Nah, lagi-lagi itu tugas pemirsah membuktikannya sendiri. Hihihi.

Tapi tenaaaang,  aku tetap berbagi 5 Quick Tip Laptop Buying Guide dari situs yang sama. 

 Quick Tip 

Siapa di sini yang saat membaca spesifikasi laptop langsung pening 7 keliling? 

Aku. Aku. Nunjuk diri sendiri. Hihihi. Istilah kerennya spec sheet looks like alphabet soup

Pernah dengar istilah ini, alphabet soup?

Sssst, aku juga baru tahu lho saat melahap artikel dari laptopmagdotcom.

Well, the good news is, you are not alone, Moenah!

Banyak kog jamaah yang pening pas baca spec sheet laptop.

Tenaaaaang....

Ada bocorannya ne!

Seperti dilansir dari laptopmag.com dalam tulisan Laptop Buying Guide, ada 5 hal penting (Quick Tip) yang kudu dipertimbangkan sebelum memutuskan membeli laptop baru.

  • 12.5 - 14- inch layar menawarkan perbandingan terbaik,  untuk kegunaan (usability) maupun mudah dipindahkan (portability). Layar besar memang lebih nyaman terutama jika jarang bepergian. Layar kecil tentu lebih disukai anak-anak.
Lebih tinggi pixel, lebih banyak tampilan yang fit di layar, lebih cerah dan lebih tajam juga kualitasnya.

Kalau punya budget cukup, laptopmag merekomendasikan minimal 1920x1080 yang dikenal juga sebagai FHD (Full High Density).

Sedangkan laptop spec tinggi bisa mencapai 2560x1600, 3200x1800 bahkan 3840x2160 (4K). 

Well, tentu saja lebih tajam warna yang dihasilkan lebih banyak juga menyedot baterai.

  • Core i5,  CPU 1920x1080 screen,  8GB RAM, SSD storage ketimbang HDD bisa jadi pertimbangan jika punya budget lebih. Ini adalah minimal rekomendasi versi laptopmag.
Masih ingatkah dengan iklan yang diujung tayangan ditutup dengan slogan "Intel inside" dan potongan klip musik yang hits banget itu?

Intel adalah salah satu pemasok CPU. Ada juga AMD dan Apple M1. 

RAM.

Aku mau menambahkan sedikit soal RAM ini.

Aku ingat banget, suka mengajukan pertanyaan ini: 'Sebenarnya berapa sih RAM ideal itu?

Aku percaya pasti ada banyak versi jawaban di luar sana yang bikin tambah pusing. Rata-rata jawaban yang tersedia bahkan tidak didukung data-data nyata.

Happy banget saat menemukan jawaban yang mengedukasi di laptopmag. Ntar aku lampirkan versi lengkapnya di bagian referensi ya.

Namun mantra pamungkas laptopmag sih, " the basic rule of thumb is that the more RAM is always the better."

Sedangkan untuk jawaban berapa sih RAM ideal itu, selalu kembali "to what you want to do with it" seperti heavy multitasking, web browsing heavy dan lain-lain.

Inilah aku yang maksudkan dengan multi tab di atas tadi. Masih ingat? 

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan
(image credit: Laptopmag)

  • 9+ hours of battery life, ideal untuk laptop bisa dibawa ke mana saja.

Ini, gue bingit!

  • 2-in-1 laptop bisa juga jadi pertimbangan jika ingin memfungsikan laptop sebagai tablet (bendback/detachable)

Nah yang pengen laptopnya bisa aneka style boleh nih coba model hybrid devices ini. Iya bisa digonta-ganti stylenya mau yang seperti laptop biasa (clampshell mode), tablet  (tablet mode) atau gaya lain seperti bengkok atau berdiri.

Kabar baiknya ada banyak pilihan dari berbagai brand.

Tunggu apalagi. Gaskan!

  • Windows 10 laptops dan MacBooks 2 sistem operasi yang menawarkan lebih banyak fungsi sedangkan Chromebooks cocok untuk anak dan siswa. Again, semua kembali ke selera!

Aku sendiri sih masih nyaman dengan Windows. 

Gimana sudah bisa menghafalkan 5 Quick Tip di atas? 

Tiarakom

Yuk kita kenalan dulu dengan Tiarakom!

Toko komputer yang sedang membangun branding toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan ini dinakhodai David Windra.

Memiliki pengalaman sebagai Area Account Manager salah satu brand laptop & IT terbesar di Indonesia untuk wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara serta 7 tahun pengalaman di bidang yang sama, David Windra melihat peluang yang masih cukup luas khususnya di Balikpapan, pintu gerbang IKN (IbuKotaNegara) baru.

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(image credit : David Windra)

Dengan bekal pemahaman produk yang baik bersinergi dengan relasi yang baik dengan distributor dan pemasok terbesar di Indonesia, Tiarakom yakin mampu menyediakan laptop dan peralatan IT pendukung lainnya dengan harga kompetitif.

Tiarakom menyediakan laptop dari brand besar seperti Apple, Asus, Acer, Lenovo, HP dan MSI plus peralatan IT pendukung lainnya seperti Logitech, Sandisk, Seagate, Western Digital, Canon, Epson, Brother dan lain-lain.

Pastikan kamu membaca 5 Quick Tips di atas dan lanjutkan membuktikan bahwa Tiarakom memang toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan!

Happy shopping!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Tokopedia)

Last but not least, Tiarakom bisa dihubungi melalui:

WhatsApp: 0821 23 553 553

Instagram : https://www.instagram/tiarakom.balikpapan/

Facebook : https://www.facebook/tiarakom.balikpapan

Tokopedia: https://tokopedia.link/tiarakom

Alamat: Jalan MT Haryono Ringroad No. 16 RT 36 Balikpapan


Referensi:

https://www.laptopmag.com/articles/laptop-buying-guide

https://www.laptopmag.com/articles/how-much-ram

21 comments:

  1. Waah bisa nih saya recomendasikan ke sohib yg tinggal dan kerja jd guru komputer di balikpapan๐Ÿ‘Œ๐Ÿป

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget Mak Yeni.
      Rekomendasikan juga mampir di artikel ini ya.
      Hihihi.

      Delete
  2. Wah keceh bangetlah TIARAKOM ini ya? Harga kompetitif, bisa nyicil, bisa beli online pula. Yang ada di Balikpapan bisa langsung cuss ke tokonya. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lokasinya juga strategis!
      Jadi sudah borong berapa laptop nih mba Anis?

      Delete
  3. Udah baca panjang lebar terus terpaku pada : 8.800.000

    huaaa *nangis di pojokan, itung celengan

    Aku tu paling sering alphabet soup at the first time, kak Anna, tapi untunglaaaah berkat teman teman blogger tertjintah, aku sekarang paham wal khatam apa itu spec spec yang disebutkan, gimana cara kerjanya de el el

    ReplyDelete
    Replies
    1. Relax!
      Me too.
      Been there.
      Alphabet soup when saw spec sheet laptop.
      Bruakakaka.

      Btw,
      Ketje kebangetan memang ya spec si Asus Oled.
      Itu yang i3 lho.
      Apalagi yang i5 ya.
      Hmmm.

      Delete
  4. Seneng banget ya kalau ada toko komputer yang dengan ramah mau memberikan rekomendasi komputer atau laptop sesuai kebutuhan dan budget yang dimiliki konsumen, kadang suka bingung udah sampai toko komputer mau pilih yang mana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Afdolnya memang kudu sudah ada gambaran, jadi, pas di toko laptop tinggal pinang!

      Delete
  5. Warga Kaltim, terutama yang ada Balikpapan wajib tahu nih kalau sekarang mau beli laptop bisa ke Tiarakom aja. Biar nggak bingung dengan aneka model dan merk laptop yang dipajang disana, mesti baca dulu 5 quick tips sebelum membeli laptop yang udah ditulis disini

    ReplyDelete
  6. Aku juga tercerahkan banget lho dengan 5 quick tips di atas!

    ReplyDelete
  7. Bagi perempuan yang kenal teknologi cuma seuprit kalau punya rekanan andalan dalam teknologi seperti tiarakom maka enak tidak takut di bohongi dan jadi pelanggan setia

    ReplyDelete
  8. Senang ya kalau ada toko komputer lengkap dengan layanan yang bagus seperti Tiarakom ini. Yabg gaptek kayak aku juga ga malu-malu buat tanya...

    ReplyDelete
  9. Sebelum membeli laptop, harus sudah punya gambaran laptop seperti apa yang dicari disesuaikan dengan budget yang disediakan ya kak. Lalu memilih toko yang tepat juga penting banget buat aku. Pelayanannya baik, harganya cucok dan produknya istimewa..

    ReplyDelete
  10. Senangnya kalau ketemu toko komputer recommended kaya gini. Kita yang mau beli dan awam banget tuh bisa lebih tercerahkan. Apalagi harganya kompetitif juga

    ReplyDelete
  11. Cari laptop terbaik memang sesuatu banget. Jangan hanya lihat harga, tapi spesifikasinya juga ya. Dulu ku belum paham perlaptopan, akhirnya salah pilih. Baru beberapa bulan udah servis terus

    ReplyDelete
  12. Kalau aku spesifikasinya saat beli laptop ada tambahan bisa digunakan lebih panjang mbak, nah makanya speknya kalau bisa yang gak terlalu rendah banget, eh tapi semua balik lagi ke budget ya.
    Kalau urusan beli laptop atau komputer harus cari rekomendasi dulu ya, syukurlah di sana ada Tiarakom yang bisa membantu mencukupi kebutuhan pelanggannya dalam menyediakan device yang sesuai

    ReplyDelete
  13. Paling asik kalau ke toko yang lengkap, jadi tahu harga macam2 barang dan punya gambaran kalau beli, pilihannya pun banyak, jadi ga perlu muter-muter cari di tempat lain

    ReplyDelete
  14. Pengen banget punya laptop dengan kualitas yang bagus sehingga mendukung kerjaan apalagi kalau bikin konten bisa makin oke deh

    ReplyDelete
  15. Mantap kak Anna.
    Abis ini blog, youtube, IG, twitter dan FBnya penuh dengan konten yang bermanfaat dan informatif.
    Karena rahasianya, sudah belanja di Tiarakom.

    Laptopnya semakin bikin betah bebikinan konten yaa, kak Anna.
    **eluselus laptop, hhahaa...

    ReplyDelete
  16. RAM laptopku sekarang masih 4GB dan memang udah diwarning banget butuh nambah SSD. Itu sebabnya kalau editing video sering eror atau enggak lamaaa banget responnya.
    Btw, jarang banget ada yang bagi-bagi tips belanja laptop. Aku pribadi enggak paham harus nanya apa aja gitu. Paling cuma bilang kebutuhanku apa aja, kemudian bujet berapa, tokonya deh yang pilihan. Sekarang jadi punya mantra baru saat berniat beli laptop. Yang penting kumpulin duitnya dulu, hehe.

    ReplyDelete
  17. wah boleh nih infonya mba, makasih mba. Memang kudu diperhatikan beberapa hal saat membeli laptop ya, salah satunya sesuaikan dengan kebutuhan.

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.