Tahapan Sebelum Publish Postingan Blog Agar SEO Friendly

Hai, pemirsah! *dadah dadah ala miss world mode on.

Kali ini, aku akan berbagi tentang tahapan sebelum publish postingan blog agar SEO friendly yang biasa aku lakoni.

Yang pasti bukan untuk menggurui! NO big NO!

... karena aku juga blogger yang masih belajar.

Ini murni untuk peringatan ke diri sendiri, karena eh karena, percayalah, sudah bisa dipastikan, aku masih penuh kekurangan!

ketahui tahapan sebelum publish postingan blog agar seo friendly

Tahapan Sebelum Publish Postingan Blog 

Agar SEO Friendly


1. Konten Menarik, Bernilai dan Unik

Ini mah wajib yak!

Kalau aku pribadi mengukurnya, sederhana saja, dengan diri sendiri!

Biasanya, aku perlu waktu khusus biar bisa fokus!

Misalnya, saat membaca ulang draft postingan, aku membuat komitmen, menghindari aktivitas scrolling media sosial!

Karena hal ini membuat aku terdistraksi!

.. dan biasanya aku akan menemukan banyak typo (meski kadang ke skip juga, halah), mengedit kalimat dan saat in the good mood kadang terinspirasi, termotivasi, menghasilkan sekaligus memperbaiki rima kata.

Aku kadang suka takjub sama diriku! Wow, aku bisa menulis sebagus ini, tsaaah *kibasponi! Mon maap, skip paragraf ini ya, muahahaha.

Ukuran lainnya adalah...

... jika postinganku terasa seperti sedang bercakap-cakap dengan seseorang.

Bisa kurasakan senyumku terkembang.

Aku bahkan menghadiahkan diriku ucapan, "WOW, this is nice! I nail it, man!

2. Sisipkan Foto/Video Yang Relevan

Siapa yang suka "meleleh" saat menyantap foto kece?

Aku, aku...! Hahaha, tanya sendiri, jawab sendiri. Kasihan deh loe!

Mesin telusur lebih menyukai kalau kita memasukkan koleksi foto sendiri ke postingan blog.

Tapi kalau belum punya, tenaaaang... bisa kog pilih dari 20 website free royalty free stock foto gratis.

Selanjutnya, ambil stok gambar relevan yang sudah disimpan dengan URL postingan!

Segitunya? File gambar juga kudu dikasih nama sesuai URL postingan?

Kalau aku memang melakukan itu. Memang sedikit repot, but worth it bingit!

Tidak percaya?

Give it a try, pemirsah!

Fungsinya, lagi-lagi untuk optimasi URL postingan blog.

Berikut contoh tampilan di mesin penelusuran untuk postingan 20 Rekomendasi Meningkatkan Kualitas Konten Blog dengan optimasi URL di gambar.

Postingan blog dan gambar, kompak hadir di halaman utama mesin telusur.

lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog agar seo friendly

3. Optimasi Kata Kunci via Title Text dan Alt Text

Sudah punya gambar relevan yang menarik?

Cek!

Tapi itu belum cukup, Hayati!

Kita harus membantu mesin telusur agar gambar postingan blog bisa ditelusuri dan diakses tunanetra juga.

Caranya?

Optimasi kata kunci via title text dan alt text!

- Pada draft postingan blog, klik gambar, klik properties!

Contoh di postingan 20 Rekomendasi Meningkatkan Konten Kualitas Blog tampilannya seperti ini:

agar seo friendly lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog

Lengkapi kolom title text dan alt text ya!

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar postingan ditemukan di mesin telusur

Menurut support google blogger, isi kotak title text dengan deskripsi pendek, dan alt text deskripsi panjang sesuai kata kunci.

Untuk info ini, aku juga baru tahu saat mencari-cari referensi untuk postingan tahapan sebelum publish postingan blog agar SEO friendly saat mengklik landing page support google blogger.

4. Judul Menarik 60 Karakter

Ayo, please jawab yang jujur, apa yang membuatmu membaca konten ini?

Pasti judulnya!

Mana ada orang yang baca artikel tanpa baca judulnya.

Tapi eh tapi banyak lho yang hanya baca judul, skip isinya!

Itulah kenapa, judul ini amat... amat krusial!

Sedih kan, sudah habiskan waktu membuat konten berjam-jam atau bahkan berhari-hari, karena judul yang asal-asalan, orang enggan mampir. Rugi haqiqi!

Tahukah kamu?

Menurut Internet Live Stats ada jutaan konten blog yang terbit setiap hari!

Asumsikan setiap orang mendapat 20 link artikel yang dibagi lewat facebook atau twitter.

Yang manakah yang akan dibaca? Semua? Tentu tidak! Paling hanya 2-5, yang paling menarik, tentu saja!

Darimanakah kamu tahu itu menarik?

Judulnya, atuh la!

Kalau kamu menelantarkan judul, satu-satunya bagian konten yang mampu menarik perhatian, jadi tidak punya kekuatan!

Jadi, Doel, pertempuran dimulai dari judul. C-A-T-A-T!

Eits, hampir ketinggalan, masih menurut support google blogger, untuk meningkatkan pos dan laman di penelusuran, judul sebaiknya berisi 60 karakter.

Judul yang pendek dan ringkas lebih mudah dibaca pengguna dan tidak akan terpangkas!

5. Artikel Human Friendly

Tahapan nomor 5 ini terinspirasi dari postingan Panduanim di artikel seo.

Doi mengatakan bahwa postingan di blog/situs beda dengan di buku.

Saat baca buku, koran atau majalah, biasanya kita memang ingin fokus membaca.

Tapi, tidak di internet!

Di internet pengguna ingin bergerak dengan cepat, pindah dari situs A ke situs B.

Maka, mereka tidak membaca artikel kata demi kata.

Pasti kamu juga sudah melewati sebagian besar postingan di atas, iya kan?

Ini wajar!

Pola ini disebut F-shaped pattern.

Pengguna melakukan scanning secara vertikal, kemudian ketika menemukan kalimat menarik, barulah mereka membaca secara horizontal.

Berikut adalah gambar yang didapatkan dari eyetracking study Nielsen Norman Group(dot)com menggunakan alat pelacak gerakan mata ketika membaca postingan di blog/situs.

ketahui tahapan ini sebelum publish postingan blog agar muncul lebih tinggi dalam hasil penelusuran

F itu untuk fast!

Tapi tunggu dulu, kalau dilihat sekilas image paling kiri memang seperti huruf F ya.

Setuju?

Tentu saja sebagai penulis, kita ingin meminimalisir fakta ini, bukan?

Untuk itu, jangan mengikuti saran guru Bahasa Indonesia!

"Sebuah paragraf sebaiknya terdiri dari minimal 5 kalimat dan harus mengandung sebuah ide pokok. Kalau tidak, saya kasih nilai nol!"

Itu, waktu di sekolah!

Tidak bagus di situs/blog.

Mengapa, Hayati?

Karena paragraf dengan banyak tulisan bikin mata cepat lelah!

Jadi sebaiknya, satu paragraf maksimal 3-4 baris (bukan kalimat), dengan panjang horizontal tidak lebih dari 20 kata.

Ayo, buruan cek paragraf di blogmu, sekarang!

Sebagai contoh, lihatlah di bawah ini!
tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar seo friendly
sumber : panduanin(dot)com

Ayo, mana yang lebih enak dibaca, kiri atau kanan?

The right ones, for sure!

Selanjutnya,

Terapkan konsep piramida terbalik

Aku pribadi sering tidak konsisten lakukan ini, karena sering lupa, halah!

Makanya aku buat postingan ini.

Tapi, kamu, jangan ya! Cukup aku saja!

Memang mulai menulis itu susah. Apa yang mau ditulis duluan? Lalu, selanjutnya? Apa sajakah yang perlu dibahas? Ini? Itu?

Untung ada jalan keluarnya.

Gunakan konsep piramida terbalik.

Maksudnya?

Jadi di awal paragraf kasih iming-iming atau manfaat, pengguna akan mendapatkan apa?

Lalu di tengah kasih detailnya!

Perlu contoh?

Coba deh scroll pelan-pelan postingan ini ke atas.

... dan ketika pengguna tertarik menyelesaikan membaca hingga akhir postingan, mission accomplished!

6. Masukkan Label Postingan

Ini gunanya apa, Hayati?

Label ibarat keranjang, mengumpulkan satu atau beberapa postingan sejenis ke dalam satu URL!

Jadi, ntar, pas dapat email dari agensi yang minta syarat kerjasama, "kirimkan semua postingan tentang travel!" Tinggal klik deh di bagian label, kirim URLnya, seperti Label Postingan Traveling di blog ini.

postingan muncul di mesin telusur lakukan tahapan ini sebelum publish postingan blog

7. Sesuaikan Judul dan URL Postingan

Ini krusial agar URL postingan blog tidak terpenggal!

Bayangkan jika yang terpenggal, kata kunci yang notabene sangat krusial!

Perhatikan!

Ada 2 pilihan link URL di sini, tautan permanen otomatis dan tautan permanen khusus!

Aku lebih suka pakai tautan permanen khusus karena bisa diedit sesuai kata kunci yang diinginkan dan tidak akan bikin URL postingan blog terpenggal.

berikut tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui agar seo friendly

8. Lengkapi Meta Deskripsi Tag

Melengkapi deskripsi penelusuran termasuk teknik SEO, optimasi kata kunci melalui meta deskripsi tag.

Caranya?

Lengkapi deskripsi penelusuran dengan optimasi kata kunci postingan blog.

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui

Begini tampilannya saat di mesin telusur!

tahapan sebelum publish postingan blog yang layak diketahui

Menurut SEO Learning Center Moz, google menyukai meta deskripsi tag berkisar 50-160 karakter!

Jadi, pilihlah meta tag deskripsi unik, yang membuat pengguna geregetan pengen klik!

9. Sisipkan URL di Postingan

Masih mengacu ke support googleblogger, umumnya aku menaruh URL di awal, di tengah dan di akhir postingan blog.

Tentu saja dengan syarat, postingan tetap terasa organik dan nyaman bagi pengguna. Ini memang perlu latihan, diantaranya dengan banyak membaca!

So, apakah kamu juga punya cek list atau tahapan sebelum publish postingan blog?

Share yuk di kolom komentar. Dimari...

60 comments:

  1. Banyak banget yang mau aku komenin nih hahaha. Serasa dapet refreshment. Makasih lho, Mak. Menentukan judul itu termasuk pr banget buatku dan baru ngeh kalau sebaiknya 60 karakter aja. Duh pusing hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga baru belajar optimasi SEO, Mak
      Ganbatte, Mak!

      Delete
  2. Sekarang aku coba menerapkan bikin alt text di setiap gambar yang ada di postingan blog. Biar bagus SEOnya

    ReplyDelete
  3. Mak maaf nanya yang sisipkan URL di postingan itu semacam yang baca lagi deh yang ini atau url postingan itu sendiri? makasih mak udah mau berbagi

    ReplyDelete
  4. aaakk, aku hepi nih ada artikel tutorial yang renyaahhh kayak gini
    Bismillah, semoga bisa aku praktikkan secara konsisten

    ReplyDelete
  5. dudududuuduuuu ini postingan cetaarrrrr membahana badai, sarat ilmu yaaaa waaaak

    ReplyDelete
  6. Ini sarapan kerjaanku 10 tahun yang lalu sampe sekarang udah khatam, dan bosaaaan ga mau lagi.
    Baru tau kan ternyata membuat blogpost tuh ga sembarangan, butuh optimasi yang cukup biar dibaca si mbah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, sudah bosan, ya
      Lha aku baru mulai, Tjin
      Belum hangat pun

      Delete
  7. Asyik nemu artikel yang bahasanya mudah di pahami. Selama ini kalau dengar kata SEO, bayangannya udah rumit aja. Ternyata kalau dikemas dengan bahasa yang mudah dipahami gini, bisa terasa mudah ya

    ReplyDelete
  8. Kalau aku paling sering kelewatan itu di bagian title text dan alt text. Lebih males lagi kalau gambarnya banyak, hahaha. Memang ya kalau mau ngejar SEOnya, kudu bener2 teliti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiah, mah pasti bisa
      Review drakor saja, teliti
      Apalagi ini, pasti bisa!

      Delete
  9. Jadi tahaoannya gak hanya menulis kemudian publish, ya. Ada beberapa tahap lagi supaya hasilnya maksimal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Tetapi, tetap ya yang paling utama selalu konten. Gak heran deh kalau konten tetap sebagai raja

      Delete
  10. Makasih ilmunya kak Anna.
    Kalo boleh saya tambahkan, saya biasanya sertakan 3 internal link, yang kurang lebih sama dengan tulisan yang sedang dibaca oleh pembaca untuk melengkapi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih untuk tambahannya, Mak Ery.
      Setuju! Sertakan 3 internal link ya

      Delete
  11. Alhamdulillah ini semuanya sudah aku terapkan kalau menulis blog. Tapi masih terus belajar juga, biar blognya tetap stabil.

    ReplyDelete
  12. Wah pagi-pagi baca tulisan yang mengedukasi blogger nih. Makasih mba ilmunya. Sebagian besar udah aku terapin semuanya. Tapi memang persaingan kita berat ya kak

    ReplyDelete
  13. Siaaap.. aku bookmark ini artikelnya dapat ilmu banyak nih seacara aku belum lulus2 urusan SEO. Makasi kakaa..

    ReplyDelete
  14. Alhamdulillah selama ini sudah mulai menerapkan beberapa tips di atas tapi masih sama saja menulisnya yang malas hehe. Untuk foto Alhadulillah sudah mengisi alt test dsb.

    ReplyDelete
  15. wah saya dapat ilmu bannyak dari artikel ini..makasih Mbak Anna. masih tertatih belajar SEO saya. Banyak PR nih jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Me too, banyak dapat edukasi dari postingan blog Mak
      Sering diajak travelling juga
      Terakhir ke Inggris

      Delete
  16. Waw, mencerahkan sekali, saya save ya supaya enggak lupa... Makasih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Barokallah
      Boleh koh mampir lagi, Mak
      Hihihi, modus haqiqi

      Delete
  17. Aku juga saat ini masih mencoba belajar SEO ini mbak karena emang kan penting banget kan buat blog kita

    ReplyDelete
  18. Duh aku punya PR banyak nih soal ngeblog, apalagi yang belajar SEO. Aku mark lho mbak artikel ini, biar nggak lupa 😁

    ReplyDelete
  19. Pertempuran dimulai dr judul. Duh ini setuju banget mah. Tp kadang sebel jg kalo dapet job keywordnya mesti dijudul. Kan susah ngaturnya supaya terlihat natural n organik ya. Huhu

    ReplyDelete
  20. Nah, meskipun dengan SEO ta;pi bagaimanapun human friendly itu yang penting ya mbak soalnya kita nulisnya buat manusia. Kalau tulisannya dirasa bermanfaat biasanya pembaca akan rela ngeshare tulisan kita gtu ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang bingung juga lho aku, mikirin keyword vs enak dibaca manusia.
      Karena biasane kalo keyword kudu diulang2, artikel blog jai kaku kayak kanebo kering qiqiqiqiqiqiqi

      Delete
    2. Di situ letak challengenya, mba Nurul :)
      Ganbatte!

      Delete
  21. Sebelum kenalan sama SEO, akutuh jarang peduli sama urusan memberi nama yg baik pada gambar. Kadang, aku simpan sebagai "foto1", "foto2" dst. Padahal kan ngaruh banget yak. Alhamdulillah, akhirnya tercerahkan setelah aku melek SEO.

    ReplyDelete
  22. Aku balik kasi dadah-dadah yaaa ..., ala mister Universe hi hi hi 😁

    Asik loh kurasain baca ulasan ini dari awal sampai akhir, ada sentuhan humornya 😁

    Sukses ya, kak 👌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...
      Biar tidak tegang ya Mas.
      Soalnya topiknya rodo, serius.

      Bak hidangan kalau tak ada sambal, hambar

      Delete
  23. Asik, belajar lagi nih. Makasih sharingnya, Teh. Di diary berikutnya aku terapkan ah :)

    ReplyDelete
  24. Banyak ya yang perlu diperhatiin. Aku harus cobain satu2 dan pelan2 nih. Selama ini masih suk abai nih ama SEO kayak gini. Makasih infonya ya mbak

    ReplyDelete
  25. Harus beneran dipahami yah, saya tuh kadang suka asal aja publish hehehe. Noted ilmunya

    ReplyDelete
  26. Wah, ternyata banyak juga yang harus dilakukan agar SEO friendly, ya. Mau tidak mau memang harus begitu. Musti dicoba satu per satu, nih

    ReplyDelete
  27. Biasanya aku nerapin gini buat ternak blogku, ads..
    dulu 2011 diajarin kek gini sampe khatam di kantor sama karyawan

    Biar sama search engine, bukan sama human di bacanya hahahhaaa..

    Dan kadang lupa sama blog sendiri..
    tapi udah auto juga, kalo ngisi2 begini.

    ReplyDelete
  28. Wah trima kasih banyak mbak infonya. Aku selalu abai yg pernik2 ini sebelum post. Ntar dicoba ah

    ReplyDelete
  29. mba di blog saya meta blog itu ga ada loh, langsung menu setting dibawahnya location, kenapa bisa beda beda ya, oh ya piramida terbalik belum sya pratekkan, kaya langsung to the point aja karena sy ga suka basa basi wkwk

    ReplyDelete
  30. wah banyak pencerahan yang saya dapatkan dari sini :) terima kasih ya mbak sharingnya

    ReplyDelete
  31. kalo inget nerapin seo kalau gak ya bablas akunya mbak hehehe. Harus fokus ya biar bisa konsisten

    ReplyDelete
  32. Mba makasih sudah mengingatkan, mba. Menurutku memang konten itu jadi kunci banget. Dan ini juga akan tterbantu dengan info yang mba share

    ReplyDelete
  33. wah, menarik..
    Aku sepertinya juga sudah menerapkan beberapa cara tersebut sih. kecuali, yang no. 9 itu. menyisipkan url di postingan itu berpengaruh dengan SEO mba maksudnya??

    ReplyDelete
  34. Waahh 60 ya Mba buat judul, saya pernah baca di mana ya, maksimal 65 karakter.
    Jadi setidaknya kudu buat judul yang menarik dan jangan sampai melewati angka tersebut hihihi.

    Noted banget nih hal-hal pentingnya, biar artikel kita dibaca :)

    ReplyDelete
  35. Ini sangat bermanfaat sekali, mbak.
    Aku jadi mau praktekin ahh, siapa tau blog ku jadi lebih baik :)

    ReplyDelete
  36. waa terima kasih banyak mba ini tulisanya sangat bermanfaat banget buat aku, mau langsung di praktekan aaah ke postingan terbaru aku yang belum di publish hehehe

    ReplyDelete
  37. Nuhun Mbak Anna <3
    Aku masih PR yang bagian mengisi meta deskripsi. Aneh ya, bikin blog panjang kali lebar tapi pas bagian ngisi meta deskripsi kek orang kaku. Wkwwkkkk

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.