Ayo Jadi Detektif Twitter

Detektif Twitter
Pinjam Model di sini

Ayo Jadi Detektif Twitter

Hola,

Aku datang lagi dengan tips ringan!

Langsung saja ya.

Ada ole-ole ni dari khayangan.

Tips jitu cara mendeteksi akun pengikut sejati di twitter.

Memang ada yang palsu, kakaaa?

Ada dong!

Monggo disimak.


Yang pertama aku pakai yang ini.

A. Twitter Audit

1. Sila klik : https://www.twitteraudit.com/

Temukan tampilan seperti ini :


2. Klik Sign in with twitter

Jika twitter dalam keadaan login, aplikasi akan langsung menggunakan akun twitter dan melakukan pemeriksaaan, namun jika tidak dalam keadaan login, aplikasi akan meminta untuk memasukkan username, pasword dan klik authorize app.


Dari tampilan di atas, terlihat bahwa aplikasi membuat beberapa pernyataan apa yang bisa dan tidak bisa ditinjau.

3. Kebetulan twitter eike lagi login, jadi tampilan langsung seperti ini


4. Hit ==> Run and audit

5. Voilaaa

Begini hasilnya, 

6. Alamak lumayan juga yang fake!

Tampilan ini sebenarnya hanya kira-kira 1/4 dari tampilan asli.

Lanjutannya adalah seperti ini


Jadi, pengikutku ada yang sejati (hijau), tidak yakin (oranye) dan palsu (fake

Sayang sekali untuk 2 tampilan berikut ini aku kurang mengerti.

Ada yang bisa bantu?

7. Tampilan pada bagian akhir adalah penemu aplikasi ini


Dan harap diingat bahwa aplikasi ini tidak berafiliasi dengan twitter.

Menurut Socialbaker, apabila akun palsu hanya di bawah atau sama dengan 20%, maka akun pengguna itu bisa dikatakan bisa dipercaya dan tak ada yang perlu digalaukan. Hmmm... seperti eike misalnya *uhuk! *pelintirkumis

Lain halnya jika antara 20-50% harap berhati-hati ya. Siapkan pentungan buat bersih-bersih. Hahaha.. karena persentasi meningkat lebih besar sebagai akibat jumlah follower yang membengkak.

And when yout hit 70%, besar kemungkinan kita telah menjadi korban cyber crime.

So, watch out!

Karena penasaran masih membelit, aku tanya mbah Google lagi. 

Mau tahu apa yang dimaksud dengan fake itu?

Duduk di peringkat satu adalah aplikasi ini.

B. FakerStatusPeople

1. Klik http://fakers.statuspeople.com/


2. Klik connect to twitter

 Tampilan seperti ini:


Tunggu, aplikasi bekerja.

3. Dapatkan tampilan ini :



Terus scroll ke bawah akan ada beberapa tampilan seperti di bawah ini :

4. Detail deskripsi status follower dan follower fake


5. Saran pembelian aplikasi (jika berminat) untuk mengetahui lebih banyak tentang follower fake dan gambaran apa saja yang akan kita dapatkan. 

Misalnya seperti ini :

  • Berkicau 12 kali dalam sehari
  • Pernah tidak berkicau sama sekali dalam sehari
  • Tidak pernah berkicau dalam 100 hari 
  • Dan seterusnya bisa lihat sendiri ya kakaaa...

Jadi, tipe follower ada 3
  1. Fake; bukan real human, tapi robot program komputer yang menyamar menggunakan akun twitter
  2. Inactive; kurang aktif dengan berbagai kondisi seperti di atas
  3. Good; follower sejati

Iseng-iseng aku jadi detektif twitter, memeriksa dan mendapatkan beberapa ciri akun fake sebagai berikut :
  • Perbandingan antara akun following (mengikuti) dan follower (pengikut) kurang dari 50:1
  • Kicauannya berbau spam seperti soal diet dan mendapatkan uang dengan cara mudah dari rumah
  • Lebih dari 90% posting tweet merupakan retweet
  • Posting kicauan diulang-ulang lebih dari tiga kali
  • Avatar masih berbentuk telur, karena hanya berfungsi sebagai mesin produksi biasanya pemilik tidak perduli dengan akunnya. 
Mengapa ada akun seperti ini? Tujuan semata hanya untuk bisnis. Akun bot seperti in biasanya kan dijual kepada buzzer
Siapa itu buzzer?
Buzzer adalah akun yang berfungsi sebagai agen iklan yang biasanya sudah memiliki follower aktif yang banyak (lebih dari 100 akun twitter  aktif), memiliki keunikan dan daya tarik dan rajin berkicau tentang kata-kata mutiara, lawakan, gambar menarik dan berbagai hal yang anti mainstream atau mainstream lainnya.
  • Jika diajak berinteraksi, hampir bisa dipastikan akun bot ini tidak akan pernah bereaksi

Dan... kenapa akun kita banyak follower fakenya?

Mungkin kita pernah mengklik baik secara sadar atau tidak sadar (maksud lo sambil tidur, gitu?) aplikasi yang mengarahkan ke link yang menawarkan penambahan jumlah follower gratis.

Uniknya, kedua aplikasi di atas juga bisa kita gunakan untuk memeriksa follower akun tertentu dengan cara yang sama seperti di atas

Monggo dicoba...

Mau coba tips ringan dan jitu lain misalnya bagaimana cara mengunduh video youtube favorit boleh langsung cus ke sini.

Setelah itu yuk kita jadi mini detektif, bersih-bersih pengikut palsu dan berbagi pengalaman di blogmu!






44 comments:

  1. aku prnh juga ngetes akunku pake aplikasi ini :D.. dan untungnya terkahir kalo cek ga bnyk yg fake mbak :D.. ga tau deh skr ;p.. harus dicoba tes lagi :D

    ReplyDelete
  2. Ternyata, akun palsu banyak bertebaran juga yaa...
    Kudu sering di cek ya, apalagi sudah tahu caranya, so simple kog

    ReplyDelete
  3. Semoga yang beginian juga nanti ada buat instagram

    ReplyDelete
  4. Belum pernah nyoba, pengen juga ah ngepoin ada gak fake follower di akunku.. Tengkyu infonya Mbak Rosanna, salam kenal :)

    ReplyDelete
  5. wahhhh makasih mbak infonya, aku mau ngurangin followers coz banyak yang fake daripada realnya

    ReplyDelete
  6. wah tengkyu infonya detektif..catet dulu...tp nti aja bersih2nya deh soalnya follower masih dikit hahaha

    ReplyDelete
  7. Wah keren juga nih pemantau, thanks infonya langsung praktek dan mau tau siapa saja yang menjadi pengikut aktifku hehe

    ReplyDelete
  8. halo mbak rosanna pa kabar..baru liat" posting blognya nih..mau ikutan belajar ngblog juga nih bun...boleh minta bantuannya kan?

    ReplyDelete
  9. hai mbak Rosanaa...saya suka sekali bersih2 sosmed nih,asyikknya dapat ilmu baru di twitter.
    Salam kenal ya,en sukses selalu

    (@cputriarty) My Twitter & IG

    ReplyDelete
  10. Maaf ya baru bisa balas komen, habis dinas ke luar kota.
    Saya juga mulai bersih-bersih nih, pelan-pelan saja *alakotak

    ReplyDelete
  11. Terima kasih
    Senang bisa menginspirasi...

    ReplyDelete
  12. Gw baru tau aplikasi ini, selama ini make doang hahaha

    ReplyDelete
  13. ebuset, ternyata ada yang ginian mbak :)
    berarti kita tahu ada yang bener atau akun abal2 ya di twitter...
    makasiih infonya, langsung praktik nih ke tkp

    ReplyDelete
  14. aku pernah pake ini mbak terus aku unfollow temanku itu. Lalu kemudian hari aku dimessage di FB, bilang kok unfollow. Hahaha jadi ngakak. Karena dia jarang update twitter jadi disangka akun fake

    ReplyDelete
  15. iya mbak Rani, aplikasinya juga menyatakan seperti itu
    ternyata ada beberapa kasta follower ya, hahaha...

    ReplyDelete
  16. Aku sering pake twitteraudit sebelum beli akun twitter orang lain, *eehhh... :D
    Sepertinya dia yang paling ketat untuk penilaian fake followers. beberapa orang bilang batas enak dilihat itu 70%.

    Enaknya sekarang sudah ada https://analytics.twitter.com yang gratis, tapi hanya bisa mengukur akun kita sendiri. Lumayan buat ukur efektivitas tuit kita.

    ReplyDelete
  17. Terimakasih infonya bro...
    Capcus coba aplikasinya

    ReplyDelete
  18. TURN BACK TWEET ! hahahaha *ala inspektur pulisi

    ReplyDelete
  19. Kayanya saya bakalan kedetect inactive user :D.

    ReplyDelete
  20. ya ampun aku baru tahu ada polisi twitter... Krn follower masih sedikit biasanya aku suka langsung apus utk follower yg mencurigakan. Gak ada foto, jumlah twit sedikit... *kerajinan*

    ReplyDelete
  21. TURN BACK CYBER CRIME, nah itu lebih pas kayaknya Mas Hazmi *tssaaahhh

    ReplyDelete
  22. Hati-hati Mbak Ipeh
    Ayo mulai berkicau lagi...

    ReplyDelete
  23. Ayo mbak Ria, lebih semangat lagi berkicaunya
    Jangan mau kalah sama burung

    ReplyDelete
  24. wew rinci banget mbak jadi detektif twitternya thanks infonya mbak...

    ReplyDelete
  25. ijin praktek mbak,tutornya lengkap banget...

    ReplyDelete
  26. Ini akun fake nya hanya berupa persen atau di sebutin akun2nya? Bisa bersihin langsung ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau disebutin harus beli aplikasinya...

      Delete
  27. Nanti ciba ahh..
    Pengen lihat twitterku banyak folower abal2 atau nggak hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar, ntar ketahuan.
      Biasanya nih pasti ada. :).
      Paling tidak yang jarang berkicau

      Delete
  28. Wahhh... diriku pengen coba nih... jadi detektif twitter

    ReplyDelete
  29. Waah baru tau ada aplikasi ini.Jarang ngetweet sih soalnya.Kapan kapan tes ah.Cek seberapa banyak fake akunku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, cari tahu, tak perlu lama kog prosesnya!

      Delete
  30. Thanks mbak infonya tentang twitter maklum saya gaptek....

    ReplyDelete
  31. Ternyata bisa dicek gini ya mak, bolehlah ini, jangan2 aku ku banyak fake followernya.

    *pdhal followernya dikit hehehheee

    ReplyDelete
  32. Waduh berapa ya follower fake di akunku. Semoga dikit deh

    ReplyDelete
  33. Wah ilmu bagus.. Aku lgsg praktekin, Mba.

    ReplyDelete
  34. Makasih mbak infonya. Aku paling males ngecek2 followers tp klo ada aplikadinya gini bisa buat bersih2 fake account yg nyebelin

    ReplyDelete
  35. alhamdulilah langsung cobain yang fake cuman 14 hahaha...makasi loh mba jadi tahu aku ternyata ada yang kek beginian :)

    ReplyDelete