Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Some of my travelling essentials 
Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang. Beberapa tahun lalu, saat menghadiri pernikahan keponakan di Sawojajar Malang, kami sekeluarga diajak wisata ke daerah Batu dan Jatim Park di Malang.

Iya, Malang merupakan kota pilihan warga Surabaya, yang ingin sejenak beristirahat dari terik mentari dan keramaian.

Ternyata, kini tempat wisata di Malang bukan hanya tentang memetik apel dan Jatim Park saja pemirsah!

Thanks to era digital dan netizen, tempat wisata di Malang pun mengalami perkembangan pesat yang signifikan.

Kali ini aku mau berbagi tempat wisata eksotik dan  unik versiku di Malang. Keren dan patut dikunjungi berdasarkan beberapa literasi.

1. Menjelajah Hutan Pinus di atas bukit Goa Pinus Batu

Suka wisata dengan latar belakang keindahan alami dan kejutan?

Hutan Pinus di Goa Pinus Batu adalah jawaban.

Mata sudah dimanjakan bahkan sejak kaki menjejak di gerbang kedatangan.

Nah, agar eksekusi pose di sana meninggalkan kesan yang takkan terlupakan, sebaiknya browsing dulu pose-pose unik di Goa Pinus lalu eksekusi dengan rumus ATM, Amati, Tirukan dan Modifikasi!

Mengapa?

Agar ketika sampai di sana, sudah punya contekan pose kekinian, bukan bingung atau malah nge-hang, hahaha. Ini mah pengalaman pribadiku.

Iya, sering banget tuh sudah sampai di tempat wisata impian, malah bingung, harus pose bagaimana lagi yak, yang ada posenya, itu lagi itu lagi, hmmm capcay deh.

Pemandangan di sini akan didominasi oleh warna hijau, nah biar lebih eye ctaching dan memukau, gunakan outfit cerah ya!

Di sini juga terdapat rumah honai, rumah khas Papua dengan atap bulat yang terbuat dari jerami atau ilalang yang sudah dikeringkan. Percayalah, bentuknya yang unik pasti sangat menggoda insting fotografi eh selfie.

Overall, Goa Pinus Batu dijamin akan memuaskan hasrat piknik dan foto selfie!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @hilalreza
2. Taman Langit Gunung Banyak

Masih belum puas piknik dan eksekusi selfie?

Aku yakin wisata spot selfie terbaru di Batu ini, Taman Langit Gunung Banyak, pasti bisa memuaskan hasrat fotografi.

Coba deh ketikkan kata kunci "Taman Langit Gunung Banyak" di browser dan bersiaplah menemukan aneka pose inspirasi.

Konsep unik ala negeri dongeng yang ditawarkan terbukti melelehkan wisatawan.

Properti foto dari ranting dan akar semakin menggenapi nuansa dongeng dan misterius.

Harga tiket masuk juga terjangkau, Rp 10.000 per orang.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @nv_hq
Masih belum puas juga  dan ingin menginap?

Di Taman Langit Gunung Banyak tersedia gardu pantau atau fire tower yang bisa dijadikan spot ideal untuk melihat pemandangan kota Batu dan menginap dengan kapasitas untuk 10 orang.

Tarif di hari biasa sekitar Rp 750.000 dan Rp 1.000.000 di akhir pekan. Fasilitas sudah termasuk tiket masuk Taman Langit Gunung Banyak, ruangan 2 tingkat, 5 extra bed kasur lesehan, selimut, air mineral dan welcome drink, teko elektrik, kopi, sarapan, kamar mandi dalam dengan air panas dan handuk.

3. Pantai Mbehi dan Teluk Bidadari

Sama seperti pengalaman saat piknik seru di pulau tanpa penghuni, pulau karang di Barus, demikian juga halnya pantai Mbehi ini, masih belum banyak dikenal wisatawan.

Jadi, meski jaraknyanya 66km dari pusat kota namun pantai ini layak dieksplor lho.

Lokasinya yang tersembunyi membuat pantai Mbehi sangat alami dan asri!

Pasir pantai, bening air yang bersinergi dengan dekapan pepohonan hijau dijamin bakal sukses buatmu terpukau!

Penting menyiapkan stamina untuk bisa sampai ke pantai sarat pesona ini.

Ada jalur trekking selama 30 menit di jalan setapak di dalam lokasi hutan lindung, tapi percayalah, pemandangan yang disuguhkan alam pasti membuaimu sepanjang perjalanan.

... dan ketika tiba di pantai Mbehi semua kelelahan menguap di telan pesona asri dan alami.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @farizkyriz
Bukan itu saja!

Pantai Mbehi juga menawarkan keunikan lain yang tiada dua, fenomena langka!

Hmmm, apakah itu?

Terdapat sebuah lobang besar di tepian karang, dan ketika ombak besar datang, suara gelegar segera membahana. Imajinasi dijamin bisa membawamu ke adegan dalam scene film petualangan kolosal.

Untuk sampai ke sini kita harus naik ke bukit sebelah timur pantai Mbehi selama lebih kurang 15 menit.

Jadi, sekali lagi, sisakan stamina buat trekking ke sini!

Di dekat lubang karang unik ini juga ada spot eksotik yang pasti mampu mencuri hati, Teluk Bidadari.

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @kukuh_widiatmoko
Kolam atau cekungan Teluk Bidadari ini bagai tempat di dalam dongeng, karena didekap oleh kokohnya karang yang menjulang serta perbukitan hijau nan rindang. Keren banget, fix!

Airnya jernih dan kalau mau iseng pengen ngaca, sila coba.

Saat berenang di sini suara cicit burung yang mengiringi semakin menggenapi eksotika Teluk Bidadari.

Bolang bareng lebih disukai di sini, apalagi kalau di dalam rombongan tur ada mastah fotografi. Wah, bisa dipastikan pose-pose kece  badai pasti memenuhi galeri.

4. Air Terjun Tumpak Sewu

Piknik dan selfie, cek!

Pantai, cek!

Apalagi yang kurang?

Yup, air terjun!

Bukan satu atau dua air terjun, tapi ada banyak air terjun dalam satu tempat.

Mendadak ingat petualangan seru saat eksplor Air Terjun Putri Malu Pesona Tersembunyi di Juku Batu Lampung

Tapi sepertinya air terjun yang satu ini lebih hits!

Dengan ketinggian 180 meter, Tumpak Sewu benar-benar melampaui batas khayalan, menjawab rasa penasaran tentang air terjun megah dan berkelas!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang
Foto by @rizky.h7
Bahkan Tumpa Sewu disebut-sebut sebagai Niagaranya Indonesia.

 But, sekali lagi travelling ke tempat eksotik ini memang perlu stamina dan nyali bak  kata pepatah "difficult roads often leads to beautiful destinations"

Ternyata eh ternyata, akses ke air terjun ini juga lebih dari satu lho.

Dalam kesempatan kali ini aku pilih jalur pertama saja dulu ya.

Jalur pertama adalah yang paling mudah dan dekat melalui desa Sidomulyo. Di trek ini kita disuguhi pemandangan asri dan alami melalui jalan menembus hutan-hutan desa yang bermuara ke  spot utama, Air Terjun Tumpak Sewu.

Perlu stamina dan fisik mumpuni untuk sampai ke dasar air terjun, karena jalanan licin dan berbatu, menuruni tangga bambu curam dan menyeberangi arus sungai deras.

Jadi penting banget menggunakan alas kaki yang seharusnya seperti sepatu trekking atau sandal gunung. Pastikan juga mengemas barang-barang dalam tas kedap air.

Hmmm... berarti trek jogging bukan biasa Campuhan Ridge Walk Ubud Bali belum ada apa-apanya juga nih ya.

Beklah...

Sekarang kita sudah punya daftar beberapa tempat wisata eksotik dan unik di Malang.

Saatnya mencari hotel di Malang!

Mau hotel murah atau hotel bintang, semua tersedia, tinggal pilih sesuai selera!

Di pegipegi, bahkan ada  opsi filter dengan pilihan, misalnya mau cari hotel di dekat Coban Rais atau Jatim Park 3.

... atau mau hotel budget?
... atau mau coba filter lain?

Yup, tinggal pilih, simpel dan praktis!

Tempat Wisata Eksotik dan Unik di Malang

Baidewei, subway, apakah kamu punya nominasi tempat wisata eksotik dan unik di Malang yang lain?

Yuk, berbagi di kolom komentar di bawah ini...

53 comments:

  1. aku termasuk yg kalo mau foto di tempat wisata lgs hang.. yg bikin gaya foto itu2 aja hahahaha... kyknya memang hrs dipikirin dr awal mau style foto gmn ;p..

    duuuh air terjunnya itu yg aku suka mba... cakep2 bngt memang air terjun di malang... trakhir kesana aku pgn jelajah air terjun tp sayangnya wkt ga cukup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti banyak kata literasi tentang Tumpak Sewu sungguh melampaui batas khayalan ya

      Delete
  2. masih belum2 saja kesampaian ke malang

    ReplyDelete
  3. KEmarin ke Malang aku belum sempat ekspolre wisata alamnya mbak karena waktunya kurang lama dan ada kegiatan lain. Nanti ah kalau ke Malang lagi mau juga ke tempat wisata eksotik, apalagi anakku belum pernah lihat air terjun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Tumpak Sewu memang memang keren habis ya, mba

      Delete
    2. AKu pingin ke hutan pinusnya mbak, jadi membayangkan film-film gitu deh :)

      Delete
  4. Air terjun Tumpak Sewu emang keren dan masuk wilayah Lumajang, lumayan jauh dari Malang.. kalo di wilayah Malang ada Coban Talun, Coban Rondo, Coban Pelangi, Coban Rais.. banyak dan keren2 juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih koreksinya mba Diane
      Tumpak Sewu asli memang unik dan keren ya

      Delete
  5. Pengen ke Goa Pinus Batu, kayaknya bagus banget tempatnya 😍

    ReplyDelete
  6. Fotonya orang-orang ini cakep-cakep bener yaa...
    Bikin gak percaya kalau ini ada di Indonesia.
    Hehhe...

    Suka sekali sama Malang.
    Dingin...

    Tapi sayangnya, sekarang macet yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayook...liburan ke Malang lagi...
      Cobain beberapa tempat rekomendasi mba Anna.

      Pasti serruuu~

      Delete
    2. Aku juga "meleleh" sama pose si masbro yang di depan gerbang rumah Papua itu, keren bow!

      Delete
  7. saya paling suka wisata bernuansa alam. Di Malang banyak ya wisata alam yg bisa dikunjungi, noted ya mba..

    ReplyDelete
  8. Saya pertama ke Malang tahun 1995, waktu itu ke air terjun Coban Ronda. Terakhir ke Malang tahun 2012, tapi hanya sehari aja.

    ReplyDelete
  9. Widiih cakep banget tempatnya Mbak. Jadi mupeng euy...

    ReplyDelete
  10. Malang, memang ya tempat wisatanya banyak banget dan sangat memikat. Hubuhu saya cuma tahu wisata petik buah apel aja.

    Perlu banget nih diagendakan ke Malang biar bisa menikmati eksotismenya..

    ReplyDelete
  11. Kenapa Malang banyak banget tempat keren sih. Mana makanannya disana enak2 pula. Duhh jd mau ke Malang deh.

    ReplyDelete
  12. Perasaan udah ngubek2 Malang tapi yang diatas itu belum pernah semua. Makasih rekomendasinya. Kapan2 kalau ke Malang lagi mau lihat2 yg belum pernah.

    ReplyDelete
  13. Bromooo 😘. Eksotis dan romantis. Cuma belum pernah nyoba nyari hotel dengan pegi-pegi nih,jadi dapat info baru. 😍

    ReplyDelete
  14. Baca postingan ini sambil melongo. Ya ampun ternyata belum pernah ke sini. Semuanya belum pernah. Mana bagus-bagus semua lagi. Huaa jadi pengen.

    ReplyDelete
  15. Udah 5 kali ke Malang, dua kali ke Batu, tapi tempat wisata yang direkomendasikan di blogpost ini, satu pun belum ada yang ku kunjungi. Masukkan ke travel wishlist ah, siapa tahu ada rezeki liburan ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebetulan memang yang Gua Pinus dan Taman Langit itu masih relatif baru, jadi memang belum banyak yang meliputnya, Mak...

      2 tempat itu memang untuk pencinta selfie, hihihi

      Delete
  16. Selama ini kalau ngomongin malang pasti ujung2nya Museum Angkut atau naik ke wilayah Batu, padahal di Malang Selatan banyak pantai2 cantik ya mbak. Pernah dikasih tau teman tapi lupa nama-nama pantainya.

    ReplyDelete
  17. Wuaahh banyak juga ya alternatif wisatanya...
    Tapi aku bersyukur juga sih waktu ke malang, malah langsung cuss ke semeru 😁

    ReplyDelete
  18. MasyaAllah, Indonesia itu kaya banget ya Mbak.
    keindahannya tiada tara deehh.
    ituuu, naksir ama Pantai Mbehi dan Teluk Bidadari, pengeeenn deh bisa kesana juga :)

    ReplyDelete
  19. Pesona tempat2 wisata di malang ini, berhasil bikin aku terhenyak. Pertumbuhan wisata di malang bener bener cepet bener.

    ReplyDelete
  20. Saya tertarik banget ke pantai Mbehi. Unik banget pantainya. Apalagi pakai harus trekking begitu

    ReplyDelete
  21. Semua pemandangan alamnya, masyAllah ciptaanNya selalu memesona ya Mba. Semoga suatu saat bisa sampai ke sini, apalagi teluk bidadarinya keren. Ngumpulin tabungan dulu nih, sekalian sesekali cari di pegi-pegi untuk penginapannya

    ReplyDelete
  22. Waaah...keren2 yah pemandangannya. Asli pengen ke sana juga niih.. Malang memang gada matinya!

    ReplyDelete
  23. Dan tulisan ini bikin aku mupeng mbak. Bagus banget pemandangannya

    ReplyDelete
  24. Banyak objek wisata di kota malang ya.. indah dan memiliki spot foto instagramable banget.. aku belum pernah ke Malang, semoga suatu saat nanti bisa menikmati kota malang dengan segala keindahan dan keunikannya.. aamiin

    ReplyDelete
  25. mau ke air terjun tumpuk sewu, eh emang beneran ada seribu tumpuk?
    cakepnyaa buat foto-foto dan tadabur alam.

    ReplyDelete
  26. Malang memang menggoda bangeeet ya mba..so many beautiful spots to visit and enjoy! Mauuuu ke sini..ASAP

    ReplyDelete
  27. Wahh ternyata banyak ya tempat wisata Malang yang instagramable jadi pengen kesana terutama ke air terjunnya. Semoga aja bisa kesana secepatnya.

    ReplyDelete
  28. Cakep ya mba aku inget Malang ya yang wisata Batu itu ternyata ada lagi yang lebih keren semoga bisa ke Malang nih aku liburannya

    ReplyDelete
  29. waduuh ternyata banyak yang belum saya kunjungi nih. saya pernah ke Malang tapi belum ada satupun yang disebut di sini pernah saya kunjungi. kok bisaaaaa....hahaha. mmg harus ke sana lagi dong ya

    ReplyDelete
  30. Awal Desember waktu ke Malang cuma di Museum Angkut sama Candi Singosari. Rencananya mau wisata di air terjun Tumpak Sewu. Tapi gak jadi karena waktunya mepet dan mendung gerimis gitu.

    ReplyDelete
  31. Belum sempet kesana mba,, ternya banyak juga ya tempat wisatanya next mudah2an bisa kesana dn stay lbih lama biar bisa explore semuanya

    ReplyDelete
  32. Wah asyik asuik nih destinasi di Malang ini.saya pengen banget liat Pantai Mbehi dgn sensasi suaranya. Pengen ke air terjun jg..dimana2 kli ke air terjun memang perjuangannya luar biasa ya hehe..hrs fisik yg kuat.

    ReplyDelete
  33. Goa Pinus saya belum pernah ke sana. Bakalan ke sana kalau ke Malang lagi sama keluarga deh.

    ReplyDelete
  34. Wahhh keren-keren yaa objek wisata di Malang, kalo ke sana lagi mau deh jalan-jalan ke salah satu objek wisata di atas 😊

    ReplyDelete
  35. Pernah ke Malang tahun 2007 lalu, tapi gak lama jadi gak sempat deh jalan-jalan ke banyak tempat, termasuk tempat-tempat yang ditulis di atas ☹️

    ReplyDelete
  36. Aku pengen banget ke teluk bidadari. Banyak yang posting di instagram jadi beneran mupeng

    ReplyDelete
  37. Sebagai orang Malang jadi tersipu baca tulisan ini xixixi
    Ke sini lagi, Mbaa
    Eksploree yang lainnn hehehe

    ReplyDelete
  38. Wah Malang skrng banyak lokasi wista yang dulunya blm terjamah sekrng terbuka buat dieksplor ya mbak? Terus terang belum pernah ke tempat2 yg mbak sebutkan itu. Penasaran ke pulau yang tanpa penghuni. Tapi ada pemandunya kan ya? Khawatir ada binatang buas hehe :P

    ReplyDelete
  39. Di Malang, banyak temlat wisata kece yang bisa menampilkan foto instagramable ya, duh mupeng banget bisa ke sana, moga ada rezekinya

    ReplyDelete
  40. Aku belum main nih ke tempat yang disebutin di atas, kudet banget. Ngertinya Museum Angkut sama Jatim Park hehehehe

    ReplyDelete
  41. Wah aku perlu ke Malang lagi nih. Banyak tempat bagus selain Jatim Park ya mba. Next holiday harus ke Malang nih.

    ReplyDelete
  42. Kok sama sih mba aku suka liat2 foto ootd ama pose2 selebgram trus ditiru kl ke lokaso wisata haha

    ReplyDelete
  43. Wuaduuh .. aku salah fokus baca serunya suara deburan ombak menghantam gua pantau Mbehi, terus aku juga tambah salah fokus lagi lihat foto Teluk Bidadari ..., itu keren bangeet !

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.