Begini Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

Ide tulisan ini sebenarnya diinspirasi oleh salah satu comment post oleh Dwi Widy di postingan 9 cara atasi sorry the page you were looking for in this blog does not exist "bagaimana kalau postingan blog sudah dihapus?"

Hmmm...

Pertanyaan ini malah menginspirasi untuk membuat artikel tentang kiat menghapus postingan blog dengan cara SEO friendly

Mumpung passion masih membara, karena habis mereguk secangkir teh tarik idola, langsung deh kepoin beberapa tulisan, klik sana dan sini, lalu digodok cieee... dengan pengalaman sendiri, uhuk lalu *kibas poni!.

Beneran lho, aku langsung eksekusi, buka dashboard blogger sendiri sambil melirik beberapa tulisan yang mau dihapus karena sudah kadaluwarsa dan tidak kekinian lagi.

Ditambah pageview juga yang tak sampai 3 angka, hahaha...

Derita loe!

Eh, kiat ini bisa juga untuk menghapus postingan yang mengandung konten jiplakan, karena eh karena google jatuh cinta  setengah mati lho sama konten yang unik dan 100% bebas jiplakan.

Sebagai rewardnya, kemungkinan nangkring di halaman utama sangat terbuka!


Ya... ampuuun, ternyata ada kiatnya menghapus postingan blog agar tetap SEO friendly lho, guys!

Jadi kagak bisa asal seradak-seruduk kaya banteng ngamuk.

So, shall we start?

Selain menemukan waktu ideal publish posting blog, ternyata untuk menghapus postingan blog dengan cara SEO friendly juga harus diperhatikan, karena berkaitan dengan reputasi blog kita di mesin pencari.

Iya,tak cukup hanya dengan menghapusnya dari dash blogger (kebetulan aku pakai blogger).

Apalagi kalau postingan yang dihapus itu sudah lama terindeks google.

Untuk menghindari 'Error Not Found 404' yang bisa mempengaruhi reputasi blog kita di mesin pencari, karena berkesan tidak 'SEO friendly', yuk langsung saja simak kiat menghapus postingan blog SEO friendly.

1. Masuk ke dash blogger dan pilih postingan yang ingin dihapus.

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

2. Klik view dan salin URL link yang muncul di address bar.

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

3. Kembali ke dash blogger.

Pilih postingan yang ingin dihapus tadi dengan klik tombol delete atau hapus.

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly


Langkah selanjutnya adalah kita ingin menghapus URL link postingan tersebut dari mesin pencari, untuk menghindari Error Not Found 404 yang bisa mempengaruhi reputasi blog di mesin pencari.

4. Masuk ke halaman Google Webmaster.

Aku asumsikan kalian sudah punya akun webmaster dong ya.

Kalau belum saatnya untuk mendaftar. Ketik saja di google cara mendaftar google webmaster.

Gampil kog. Ayo semangat!

Kebetulan aku sempat pakai domain berbeda sebelum dengan yang sekarang ini, jadi harus klik domain sesuai URL link postingan yang ingin dihapus.

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

5. Masuk ke Indeks Google > Hapus URL > Masukkan URL link yang ada di langkah no.2 tadi, lalu klik Terus dan klik > Kirim Permintaan 

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly

6. Tampilan di atas merupakan tahap akhir eksekusi kiat menghapus postingan blog SEO friendly.

Selanjutnya tinggal menunggu eksekusi dari Google Webmaster.

Kudu rajin-rajin cek ya. 

Memangnya, berapa lama waktu yang diperlukan untuk menghapus postingan blog dari mesin pencari?

Melalui berbagai referensi jawaban yang diberikan sangat beragam.

Bisa 30 hari bahkan 90 hari. 

Tips:
Sambil menunggu postingan dihapus dari indeks dan rayapan mesin pencari, kita bisa juga membuat halaman alternatif untuk navigasi ke halaman homepage blog, agar pembaca yang kebetulan mencari artikel yang telah dihapus tidak merasa sia-sia telah berkunjung ke blog.

Caranya:

1. Masuk ke dash blogger > setting > seach preferences

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly


2. Klik edit dan masukkan kode berikut

Kiat Menghapus Postingan Blog SEO Friendly


Untuk kata-kata bisa diganti sesuai selera, tapi please, jangan pakai bahasa alien atau daerah ya, nanti fansnya kabur, hahaha...

Namun untuk penggunaan meta tag gunakan sesuai gambar di atas ya.

3. Selanjutnya klik save changes.

Voilaaa, kau berhasil mengeksekusinya!

Jadi, setelah ini, setiap pembaca yang menemukan custom page not found di blog kamu minimal akan dinavigasi ke halaman utama.

Iye dong ye, kasihan sudah habiskan waktu dan kuota, mosok kagak dapet apa-apa, mpok.

Sungguh, terlalu!

Eniwei, semoga tips dan kiat menghapus postingan blog SEO friendly ini bermanfaat, ya.

Atau kamu punya kiat lainnya?

Silahkan berbagi di kolom komentar di bawah ini.

Yuuk, tariik maaang...!


30 comments:

  1. makasih banyak tipsnya mbak, meskipun saya pengguna lama di google webmaster tapi belun tau cara ini, pantes aja banyak eror di report google webmaster saya, pas saya cek linknya not found, ternyata harus dilaporkan juga ya kalau seandainya page /link itu sudah kita hapus.

    wahh dengan begini selesai deh masalah saya di webmaster, tapi lama beuut ya prosesnya sebulan-3 bulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, harus dilaporkan ke Webmaster.
      Sambil tunggu terhapus dari mesin pencari, boleh coba tips yang kedua, yang custom page not found, itu.

      Delete
  2. Huwaaa...paten nih tipsnya. Aku save ah. Tq ya mbaaaaa.

    Btw... Setingan linknya mmg warna merah ya mba. Maaf sebelumnya, tp agak mengganggu nih di mata krn kontra sm background yg hijau pekat. Maaf ya mba, sekali lagi maaaaf

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak pa-pa.
      Aku biasa nemu seperti itu di situs nasional.
      Biar eye catching, xixixi...

      Delete
  3. Aku malah baru tau ttg gooogle webmaster itu. Udh selama ini ngeblog. Tp kalo utk pengguna Wp, berarti beda lg ya mba.. Harus cari tau juga nih.. Walopun slama ini dr awal ngeblog ampe skr aku blm prnh ngapusin artikel sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menghapus artikel itu kadang kala diperlukan.
      Coba deh google, mengapa hal itu penting.
      Aku pernah baca, namun cuma sekilas.
      Yang aku ingat bisa mempengaruhi waktu si robot untuk merayapi artikel kita.
      Sayang sekali kalau artikel yang dirayapi tidak membantu optimasi blog.
      Karena 'jam kerja" robot rayap juga terbatas, jadi mending digunakan untuk merayapi artikel yang mampu optimasi blog.
      Semoga bisa membantu ^_^

      Delete
  4. Woah mba makasih ilmunya sangat bermanfaat bagi newbie nih tapi masih malas otak atik hihi 😁

    ReplyDelete
  5. Kirain cuma butub waktu 1 sampai 2 harh, ternyata eh ternyata lama banget. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, lumayan yaa.
      Boleh dipasang tips yang nomor 2, mbak, sambil tunggu hilang dari mesin pencari.

      Delete
  6. yeaay akhirnya nemu ini..dari kemarin pengin ngapus tapi kuatir salah caranya..makasih ya Mbak, ternyata enggak susah juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip.
      Hati-hati dengan URL linknya, kudu jeli ^_^.

      Delete
  7. Saya nyari yang bagian hapus itu belum ketemu, mba, hahah... Ntar ah mau lapor Mba Ade dulu, biar bisa diskusi. :D Makasih banyak ya, mba. Saya pun ada beberapa post yang dihapus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ade Ufi ya...?
      Ok, nanti posting juga ya, pengalamannya.

      Delete
  8. Aku biasanya langsung ke webmaster..lha gak tau kalau ada yang diutak-atik di blog sendiri ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitu, menurut artikel mastah-mastah SEO di google ^_^

      Delete
  9. waaa tipsnya keren banget mba, pas lagi perlu nih, makasih yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika berhasil eksekusi, boleh share di blog, nanti ya.

      Delete
  10. makasih tips-nya kak.

    Tapi omong-omong, cara SEO juga sekarang berubah kan ya, kalau nulisnya banyak di bold gitu sama gugel akan dianggap kurang friendly kalau mengutip kata panduanim hehe.. intinya seo mesti kita pelajari terus menerus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung cus ke panduanim.
      Mohon maaf aku kurang sependapat.

      Justru karena tipe pembaca F-shape pattern, maka perlu 'sesuatu'yang menarik, selain kata tentu tampilan seperti bold dan italic.

      Tapi sepakat untuk tidak terlalu banyak.
      Nah ini yang relatif.

      Namun aku percaya jika kita menyajikan artikel yang berkualitas dan berbobot, pembaca akan cinta dan setia hingga akhir artikel.

      Sepakat, SEO memang sesuatu yang harus dipelajari terus menerus.

      Di awal panduanim mengatakan lupakan SEO, saat aku baca lebih lanjut, ternyata yang sebaliknya terjadi, panduanim tetap bicara SEO.

      Menurutku, dia menggunakan trik piramida terbalik. Menggunakan iming-iming atau manfaat di awal tulisan, agar pembaca tertarik membaca sampai habis.

      Luar biasa!

      Terima kasih Uni...


      Delete
  11. Bermanfaat sskali tipsnya..memang kudu hati-hati ya sama mbah Google kalau mau ngapus postingan blog.

    ReplyDelete
  12. Thanks mbak. Informatif sekali lho ini. Walaupun aku belum begitu ngudeng. Tapi ntar tak pelajari lagi deh.

    ReplyDelete
  13. Makasih tipsnya mba.. aku musti cek lagi niih

    ReplyDelete
  14. Berlaku juga untuk url yang diganti ya mak? Biar ga 404 juga.

    ReplyDelete
  15. Aku save ya tipsnya, barangkali suatu saat nanti bermanfaat.
    Artikelnya oke, jadi pembaca tau buat hapus artikel itu ngga bisa langsung main hapus saja.
    Ada prosedurnya yang benar.

    ReplyDelete
  16. Makasih kakak keren infonya.Langsung cus aku utak atik blogku loh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sering terinspirasi dari tulisanmu, dear :).

      Delete