Begini Cara Mengetahui Waktu Ideal Publish Posting Blog


Begini Cara Mengetahui Waktu Ideal Publish Posting Blog. "Aku masih posting asal-asal, huhuhuu..." curhat seorang teman ketika suatu hari aku ngetweet isu tentang XL dan publish posting blog.

Ide postingan blogging ini bermula saat aku terdampar di blog seorang master SEO yang Alexanya di angka 64.937, langsung salto, ciaaaat!

Namun untuk menjaga keakuratan data, tidak cukup sampai di situ saja, aku juga mengetikkan keyword yang sama 'publish posting blog di waktu ideal" di google dan... tet tere tetettt... semuanya bermuara ke konklusi yang sama.

Selain kualitas tulisan, kemurnian konten, publish posting blog di waktu ideal, itu, krusial! Catet, An!

Dan fakta berbicara, bahwa pageview banyak tidak selalu diikuti komentar yang banyak juga. Aku yang baru tahu lalu tersipu. Ada koin jatuh. Hihihi.

Satu lagi, setiap blogger memiliki profil unik dan spesifik!

Next question is, kapan saja publish posting blog di waktu ideal itu?

Yuk kita lakukan mini riset sekaligus pencitraan, eh. Jangan lupa, sediakan camilan. Itu lho, cecudah celapan cebelum cepuluh, camilan!

Hari Ideal Publish Posting Blog

Menurut babang Dan Zarrella dan Search Engine Land, (silahkan digoogle ya untuk lebih tahu tentang mereka - yang pasti mereka master-master sosial media laa), hari yang baik untuk publish posting blog kudu disesuaikan dengan hasil yang ingin dicapai, mau mendapatkan pageviews atau panen komentar.
Untuk menjaring pageviews, pubish di hari Senin, sebaliknya untuk komentar, publish di hari Sabtu.
Dan Zarrella sendiri, melakukan riset 3 tahun untuk sampai ke konklusi ini. *Fiuuh... Meski bicara atas milyaran data, Mas Dan tetap humble mengatakan bahwa surveinya bisa jadi tidak mewakili semua tipe industri, tetapi bisalah dijadikan dasar eksperimen untuk melakukan penelitian sendiri dengan menggunakan tipe audiensi kita sendiri, si pemilik blog. Karena eh karena itu tadi, setiap data itu unik!

Waktu Ideal Publish Posting Blog

Kembali lagi ke tujuan yang ingin kita capai. Pageviews, komentar atau links?

info grafik yang mewakili 3 elemen penting saat publish posting blog

Menurut infografik babang Dan, kita bisa menyimpulkan sebagai berikut:
  • Ingin Pageviews maksimal, waktu posting ideal publish blog jam 9 pagi
  • Mendamba komentar maksimal, waktu posting ideal publish blog jam 8 pagi
  • Punya impian banyak Links di klik, ya waktu posting ideal publish blog jam 7 pagi

Untuk lebih memahami lagi infografik di atas, babang Garret Moon melengkapi dengan studinya seperti infografik (lagi) berikut ini:

Pro Kontra Waktu Publish Posting Blog



Dari grafik ini jelas terlihat bahwa postingan di jam-jam sibuk memang mendatangkan visitor, komentar dan banyak keterlibatan. Namun kekurangannya adalah kecenderungan postingan kita terkubur juga sangat besar karena harus bersaing dengan postingan lain, walhasil bounce rate ikutan tinggi deh.

Sedangkan kontra posting di waktu malam adalah sedikit noise/visitor, komentar dan keterlibatan, namun kemungkinan ada di halaman depan sangat besar karena persaingan sesama publisher berkurang.

So... mau pilih yang mana, guys?


Waktu Membaca Posting Blog
Pagi adalah waktu yang paling disukai untuk membaca blog dibandingkan dengan siang hari. Menurut aku pribadi sepertinya hal ini erat kaitannya dengan jam kerja tubuh.






Wanita VS Pria Membaca Posting Blog
Ternyata hampir 60% para pria lebih menyukai membaca blog di sore dan malam hari ketimbang kaum hawa. Hmmm.




Pageviews by Day VS by Hour
Yup, fix, jam 11 pagi di hari Senin merupakan traffic tertinggi sebuah blog.



Comments by Day VS by Hour
Jam 9 pagi di hari Sabtu kesempatan mendapat komentar di postingan blog sangat tinggi.




Links by Day VS By Hour
Sedangkan hari Senin dan Kamis sekitar jam 7 pagi, adalah the most inbound link on artinya kesempatan bagi blog kita untuk diklik oleh pihak ketiga sangat tinggi.



Catatan:
Semua infografik di atas berdasarkan riset dengan waktu EST, Eastern Standard Times yang meliputi negara Amerika Serikat. Zona waktu kita WIB, misalnya, 11 jam di depan dari EST.

Dari studi yang dilakukan oleh Kissmetric, babang Dan Zarrella, Search Engine Land dan HubSpot di atas, dapat kita simpulkan bahwa banyak yang bisa kita pelajari tentang publish posting blog. Namun, itu tadi, semuanya berpulang kepada tujuan yang hendak dicapai.
  • Ingin traffic, publish posting blog pada hari Senin jam 11
  • Ingin komentar, publish posting blog Sabtu jam 9 
  • Ingin inbound link, publish posting blog, hari Senin dan Kamis
Pro-kontra juga mewarnai publish posting blog. Saat kita mendapat banyak pageviews, komentar dan jangkauan, pada saat yang sama kita juga mendapat bounce rate yang tinggi.

Mengapa? 

Karena kita harus bersaing dengan ratusan atau bahkan ribuan publisher lainnya dan kecenderungan terkubur di newsfeed amat tinggi, yang semuanya ingin melakukan hal yang sama, dalam rentang waktu yang sama, memanfaatkan waktu ideal/popular publish posting blog.

Sekali lagi, setiap blog punya grafik pembaca yang unik dan spesifik. Survei di atas bisa dipakai sebagai acuan bagi audiens blog kita.

Bagaimana dengan share di sosial media? Sepertinya ini juga perlu postingan khusus. Soalnya sudah panjang banget nih. Ntar pada bosan deh. Hehehe.

Waktu Publish Posting Blog Ideal Untuk Pembaca Setia Blog

Hmmm... gimana dengan para fans eh pembaca setia blog kita?

Untuk itu kita kudu pasang Google Analytics (GA) agar bisa mendapatkan gambaran kapan tepatnya para pembaca setia mampir di blog. Etapi, kamu sudah pasang GA kan? Kalau belum kudu google  (lagi) yak.

Aku asumsikan kalian sudah pasang GA ya, jadi begini caranya:

1. Sign In ke Google Analytics
2. Klik Audience-Overview
3. Pilih rentang waktu

Aku pilih mulai 12 Agustus - 10 September 2017

Begini tampilannya:


Kemudian aku bagi-bagi berdasarkan puncak grafik tertinggi untuk mendapatkan data yang mewakili hari dan jam dengan mengklik 'hour'.

Berikut tampilannya dalam bentuk kolase.


Dengan hasil di atas kita bisa mengambil kesimpulan untuk blog www.annarosanna.com dengan rentang waktu 12 Agustus sampai dengan 10 September 2017 adalah sebagai berikut:
  • Pageviews terbanyak didapatkan pada hari Sabtu, Kamis dan Senin.
  • Waktu terbaik kunjungan terjadi jam 12:00WITA
Wah.... seru juga ya utak-atik Google Analytics. Tapi benar-benar perlu fokus nih saat membuat analisa. Meleng sedikit, mumet deh. Hihihi.

Dengan dasar data ini, kita bisa mengetahui deh, kapan waktu ideal publish posting di blog kita sendiri. Panen tayangan, komentar dan banyak yang klik links in atau out. Semoga bisa nangkring deh di halaman satu Google seperti tulisan ini. Lumayan buat menyundul DA dan PA.  Atau yang lebih keren lagi seperti sahabatku Helena Mantra yang baru saja dapat surat cinta dari google yang menyatakan Google Adsensenya telah diterima.

Jadi, benar juga tuh kata babang Dan Zarrella. Untuk setiap blog memang unik. Punya data dan audiensi sendiri. Tapi aku sepakat dalam hal ini. Sepertinya hari Sabtu memang dipilih untuk 'jalan-jalan' ke blog.

Bagaimana dengan blogmu, sobat?

Semoga tulisan publish posting blog di waktu ideal ini bermanfaat.

Punya analisa lain? Silahkan berbagi di kolom komentar di bawah ini.



Referensi infografik:
http://danzarrella.com/infographic-what-are-the-best-times-to-blog/
https://coschedule.com/blog/best-time-to-publish-a-blog-post/


62 comments:

  1. Ingat ... posting blog pada pagi hari ....

    Waah terima kasih ya Mbak Anna sudah menuliskan dan share ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senangnya sudah ketemu jawabannya. Jadi suntikan semangat buat ngeblog ya.

      Delete
  2. Itu hasil studinya kiss ama babang dan bisa disesuaikan di Indonesia ya?
    Aku dari kemaren2 gak bisa buka analytic via web, apa salah ini ya? Padahal waktu belajarnya lagi ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dijadikan dasar perbandingan, mbak.
      Tapi yang akurat tentu saja yang data dari audiens blog kita sendiri ya. Dan menurut aku sepertinya kecenderungan viewer kita juga bisa berubah. Dengan GA, minimal dapat 'pola'nya deh.

      Coba google mbak, kenapa GAnya kagak bisa diutak-atik.

      Koneksi lancar ke? Atau lagi 'batuk-batuk'? :).

      Delete
  3. Memang kalau ditelaah lebih lanjut, Google Analytics menyediakan data yang kita perlukan semua. Topik apa yang dicari, pembaca kita seperti apa - termasuk kebiasaan hari dan jam baca ini.

    Tfs mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi sekarang ada tombol 'intelligence' ya. Kita dituntun gimana cara gunakan GA.

      Delete
  4. Waa bermanfaat banget... Aku sampai SS biar bisa baca ulang poin pentingnya. Lotta thanks mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullilah. Barokallah.
      Senang bisa membantu, sista. Peluuuk.

      Delete
  5. walah aku ga pernah merhatiin mba publish kapan dan jam berapa ternyata berpengaruh yah makasi mb jadi mulai aware ni hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mbak. Aku juga tahu pas baca postingan dan semakin paham setelah baca beberapa artikel dari babang Dan dan konco.
      So, you are not alone, gitu lho.:).


      Delete
  6. Waaaah... terima kasih sharenya Mbak... Jadi mulai atur waktu posting yang kebanyakan saya jadwal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu hasil mini risetnya. Colek kalau sudah berhasil ya.

      Delete
  7. Risetnya mendalam banget. Pengalamanku ngurus 2 blog dg niche berbeda, Beda pula hari ramainya. Buat traveling, PV naik saat weekend. Buat parenting, PV tinggi saat weekdays. Anyway thanks infonya ya mbak. Mau pantau lebih detail lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju. Setiap blog memang unik. Babang Dan juga mengakui hal itu.

      Delete
  8. waaaa aku simak dulu eh bookmark
    tapi jenis postingan juga pengaruh sih kayaknya
    kadang karena postingan dibuat tugas ekolah, maka pageview paling banyak pas malem

    ReplyDelete
  9. Makasih ya mbaaak, mencerahkan sekalii. Entah kenapa belakangan ini kunjungan ke blog aku berkurang, terutama untuk postingan baru. Ini bisa jadi bahan untuk refleksi dan intropeksi blog..

    ReplyDelete
  10. emang jelas deh keliatan data kunjungan kalau pakai GA ya
    thanks eda ini tulisannya jadi bikin kita lebih fokus kalau mau publish tulisan ya
    blogku justru kunjungan terendah pada hari Satu dan Minggu, makanya aku pakai hari2 itu bw aja, publish artikel ntar aja hari Senin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya eda. Minimal know what to do ya.
      Aku juga mulai belajar untuk gak asal publish lagi deh. Ternyata ada "aturan mainnya" ya.

      Delete
  11. Waah selama inibaku seringnya posting minggu pagi ato sabtu malam mba :D. Tp blm prnh jg ngulik2 GA sih, msh blm mudeng :p. Ntr deh aku mau lbh belajar lg ttg blog ini, supaya bisa makin maksimal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo di kulik-kulik.
      Sambil nyamil, biar asyik.

      Delete
  12. Kira-kira berapa link blog ya yg bisa di share di hari weekend itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk share link, aku masih banyak belajar. Karena ternyata ada kaidahnya juga, agar share kita optimal.

      Delete
  13. Waaah lengkap banget nih. Bisa dijadikan acuan kapan harus publish blog. Ada waktu waktu yg tepat ternyata. By the way thanks Bun artikelnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Aku juga baru ngeh.
      Ayo, intip GAnya, mbak

      Delete
  14. Ini kok lengkap banget ya risetnya..
    tapi klau untuk blog yang kurang rame kayak saya, waktu "pagi" itu enaknya bukan buat publish. tapi buat share2 ke media dan grup2 blogger
    :D

    makasih artikelnya. jadi referensi baru nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saatnya gunakan GA untuk optimalkan blog, ya.
      Monggo dicoba.

      Delete
  15. Bener mba. Saya bisa tau waktu posting paoung baik itu lewat GA karena GA juga udah menyesuikan dengan target pembaca kita ya 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Data GA berasal dari blog kita sendiri. Insya Allah, akurat ya.
      Setuju, dalam laporan GA sudah terinci lengkap sekali.

      Seru ya,mbak, utak-atik GA.

      Delete
  16. Terima kasih mba lengkap banget infonya.. Salam kenal mba

    ReplyDelete
  17. Hallo Mbak, salam kenal. Postingannya sangat bermanfaat. Mulai besok langsung saya praktikkan. *pendingpublish. Thanks ya, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa saling berbagi.
      Ditunggu hasil analisis blognya.

      Delete
  18. Terima kasih ilmunya mbak... aku setuju dengan jam-jam yang disesuaikan dengan blog kita. Karena biasanya kan tiap blog punya rentang usia yang cenderung berbeda. Nah pasti tiap blog bisa jadi berbeda.
    Blog parenting yang domnasi ibu-ibu jelas beda dengan blog download film yang didominasi anak sekolah dan punya hari libur sekolah.
    :)

    Thanks sekali lagi mbak... aku jadi kepengen analisis lagi nih blogku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju pakai banget.
      Babang Dan juga berkali-kali menegaskan hai itu. Iya, tentang setiap blog itu unik dan spesifik.

      Setuju, dengan 'niche" blog, rentang usia pembaca, gender dan indikator lainnya, akan menghasilkan data unik. Punya data sendiri.

      Ditunggu hasil analisisnya ya.

      Delete
  19. Terima kasih infonya. Harus banget dicoba nih mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu postingannya ya.
      Ntar colek saja. Biar mampir.

      Delete
  20. Noted!
    Komplit pisan infonya, makasih Mbak..
    Saya belum bikin GA juga nih..bikin ah

    ReplyDelete
  21. Waah, ilmu daging nih.
    Jadi tau kapan waktu yg pas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih banyak lagi yang bisa didapat dari GA.
      Ayo, dikulik, mbak.

      Delete
  22. Wah2..kudu siapin jadwal utak atik GA ni. Tfs Mbak. Wah, tak coba posting hr kamis sm sabtu ah, seninnya udah kelewatan soalnya. Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Utak-atik dulu GAnya. Dari situ baru ketahuan waktu idealnya.

      Delete
  23. waaaaa... nemu postingan yang berguna. :) besok mau mulai mencobanya mbak anna :)

    www.sweetofamalia.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat utak-atik GA.
      Disarankan, kalau drop komen pakai URL blog atau postingan, agar PA dan DA bisa 'ketendang'
      Hihihi.

      Delete
  24. Aku baru baca sebagian. Hmmm.. Bahkan sering gak merhatiin jam posting. Wakakakak... Aku termasuk yang masa bodo masalahnitu tapi mau PV dan komen tinggi. Wkwkwk. Keknya emg kudu ke laut aja si akunya kak..

    Aku jg blm pasang gogel analitik. Wadaw banyak bgt pr-nya...


    Ini artikel disave dulu buat dibaca2 lagi ntar. Makasih sharingnya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yok, i bro. Kudu install GA. Di sana lengkap banget. Mau tahu trend pengunjung seminggu, 3 bulan bahkan setahun terakhir bisa.

      Ada juga rentang usia, jenis kelamin sampai hobi para visitor. Keren banget yak.

      Delete
  25. Keren banget mb infonya...
    Jadi bisa lebih terorganize deh utk kpn research nya, kpn bikin ya, dn kpn publish nya...
    Thank you so much ya mb 😘

    ReplyDelete
  26. Keren mbak infonya. Ini yang saya cari. Posting saya masih amburaduls hihi
    Salam hangat dari Rembang

    ReplyDelete
  27. hahaha... cebelum cepuluh, camilan dulu ya... :D
    saya gak pernah lho mba... mikirin jam tayang eh publish blog kayak gini. jadi tau deh... makasih infonya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mbak. Biar gak tegang kali risetnya, camilan dulu laa.
      Podo mbak. Aku dulu wes, sembarang wae.
      Ternyata eh ternyata, aku sallah.

      Waktu ideal publish posting blog itu krusial, ternyata eh ternyata.

      Delete
  28. Mbaa, aku kadang posting ya posting aja. Teryata ada waktu-waktunya ya mba. MAu cek lagi ah. Makasih ya mbaa

    ReplyDelete
  29. Aku baru tahu ini nih Mbk,
    MAkasih udh sharing artikelnya ya mbak,
    PErlu utak atik dan mandengin Ga lagi nih, hhee

    ReplyDelete
  30. Wah, terimakasih ya Mbak Rosanna pencerahannya..saya biasanya schedule - in postingan blog jam 9 pagi gitu..tapi ternyata kayak begini juga ada rumusnya ya..

    ReplyDelete
  31. wah detail, kalo aku kapan aku mau hehe dan biasanya dalam perjalanan aja nulisnya

    ReplyDelete
  32. Nice info bunda. Langsung dipraktekkin..hehe

    ReplyDelete
  33. aku langsung bookmark nih postingan nya ..? Kebiasaan posting asal2 an ,, juga BW sembarangan hahahha

    ReplyDelete
  34. Wah dapat tambahan ilmu lagi nih. Terima kasih mbak Rosanna sudah berbagi. Salken.

    ReplyDelete
  35. Google analytics memang membantu kita membentuk blog seperti yang kita inginkan

    Terimakasih banyak yaaa tulisan nya makjleb

    ReplyDelete