Bukan Basi Basi

Bukan Basa Basi

Wah... ternyata slogan KFC "Karena Anda Kami Lebih Baik", bukan isapan jempol belaka!
Paling tidak mereka menunjukkan itikad baik menuju kesana.

Jadi gini,

Minggu malam 22 November 2015, sekitar 19:53 WITA, kami sekeluarga memutuskan family time, makan malam di luar. Kali ini giliran Yasmin yang memutuskan lokasi dan restoran pilihan.

KFC!!

Rupanya buah hati kami Yasmin sudah terobsesi dengan menu "Bento Barbeque" yang kalau dilihat dari banner promo di atas meja kasir itu cukup... menjanjikan!

Di sebelahnya ada Yakiniku, yang di mataku jauuuh lebih mengoda, karena ada lembaran selada, seolah-olah memanggil, melambai sambil sesekali mengerling. Aku terpesona, tak ingin berpaling!

Dari balik kaca sudah terlihat jelas antrian mengular. Sesaat aku ingin merubah tujuan. Namun aura sumringah Yasmin kembali bermain di pelupuk mata. Aku tak ingin membuatnya kecewa.

Maka,

Kamipun nekat antri. Sesekali simfoni perut bernyanyi. Menambah nafsu semakin tak terkendali.

Akhirnya, hampir 10 menit giliran kami tiba.

Namun Yakiniki, menurut kasir sudah habis. Aku meringis. Untung pesanan Yasmin terjamin. Aman.

Aku ganti menu seketika. Mataku melirik banner di sebelah kiri. 2 paket Super Big, di mana nasi diganti dengan French Fries.

Mbak kasir tidak menyerah, dia menawarkan paket lainnya (Selanjutnya aku tahu, ternyata ini memang bagian dari strategi marketing KFC, saat mengisi survey nanti, bagian ini tertera disana)

Maaf... aku lupa nama menunya, namun plus puding+Sundaes, itu yang masih aku ingat.

Dasar emak-emak, otak dagangku langsung bekerja. Hmm... "jadinya lebih ekonomis atau mahal, mbak?" aku balas bertanya.

Mbak kasir termangu, sepertinya sedang berpikir dan menghitung.

"Kayaknya sih lebih murah, Bu!"

"Oh, ya"

Aku langsung melirik menu yang ditunjuk, kulirik suami, dan dalam hati kami juga sama-sama... berhitung!"

Hahahaha...

Ternyata, lebih mahal, saudara-saudara!

Kami akhirnya, keukeuh memilih paket pertama.

Mbak kasir menyebut total belanja.

"Silahkan tunggu 10 menit ya Bu!"

"OK, terima kasih!"

Kami berduapun bergabung dengan Yasmin yang sudah check in lokasi meja.

Hari itu KFC, ramai sekali. Hampir semua meja terisi. Dan antrian masih mengular.

Ternyata kami duduk dekat tempat cuci tangan. Aku lirik, lantainya berair dan hitam. Mungkin bekas alas sepatu orang-orang yang lalu lalang. Yang aku takutkan di sekitarku banyak sekali anak-anak yang makan, ada juga yang bermain pedang-pedangan, sambil berloncatan.

Aku berdoa semoga mereka tidak tergelincir dan berharap orang tua mereka bisa mengingatkan agar mereka lebih berhati-hati.

Aku izin sebentar menuju toilet.

Begitu kembali, hidangan sudah tersedia.

Wow, ternyata Bento Barbeque pesanan Yasmin, yummy sekali. Nasinya empuk plus potongan dadu ayam dan sausnya berpadu sempurna. Aku mencoba..... 2 suap. Hahahaha... Kapan-kapan pesan ahhh.

Aku masih terbayang dengan "Yakiniku", pesananku. Warna hijau selada segar itu, kembali mengadu-aduk seleraku.

Ahhh... sudahlah... belum rezeki

Oh, iya syukurlah sampai kami meninggalkan lokasi, insiden yang aku risaukan tak pernah terjadi!

****

Rabu malam, 25 November 2015

Aku menarik laci meja komputer, struk KFC tergeletak di sana.

Aha!!

Ingatanku terbang ke insiden minggu malam.

Saatnya curhat!!

"Kunjungi dan isi survei kepuasan anda dan dapatkan free 1 PC Wing yang disertai dengan pembelian berikutnya di gerai KFC yang sama s/d 06-12-2015, hanya untuk eat in/take away"

Kalimat itu tertera di bagian bawah struk KFC.

Segera aku terbang ke dunia khayangan, berbekal struk aku siap berbagi pengalaman.

Cara mengisi survey ini cukup gampang

1. Kunjungi http://www.kfcku.com/feedback
2. Baca teliti petunjuknya.  Pembelian minimal Rp 25.000 adalah syarat utama pengisian survei online ini.
3. Klik halaman dan selanjutnya kita diminta menjawab berbagai pertanyaan berkaitan dengan pelayanan
4. Survei ini hanya berlaku sampai 31 Desember 2015 

*****

Kamis pagi, 26 November 2015; 08:34

Sebuah nomor telepon masuk dalam daftar panggilan : 0542-734225.

Oooo... siapa dia?

"Dengan ibu Rosanna?"

"Iya, benar"

"Ini, Fachri bu, dari KFC Balikpapan"

"Kami mau mohonmaaf Bu, atas pelayanan kami terhadap ibu"

"Oooo... ini pasti ada kaitannya dengan survey online tadi malam ya?" selidikku dalam hati

Tanpa diminta akupun curhat bagai ke sahabat lama, yang sekian lama tidak berjumpa.

Ucapan maaf bertubi-tubipun aku dapatkan dan komitmen untuk berbuat lebih baik akan segera dilaksanakan.

Pada akhir percakapan kembali aku meminta, berharap bahwa semua ini bukan hanya lip service semata.

Kelak, akan kubuktikan saat kunjungan berikutnya, apakah KFC Balikpapan akan mengeksekusi semua komitmennya.

Bukan basa-basi!

Aiihhh... kayak iklan r***k jadinya.

Tak perlu tunggu lama, tarraaa... reportase selanjutnya sudah tayang di sini.

Senang banget ya, kalau ada produsen yang punya tips membangun kedekatan emosional dengan konsumennya.

Apa kamu punya pengalaman kempen seperti ini?

Yuk, berbagi di kolom komentar, kakaaa...




26 comments:

  1. Wah kalo gue mah males ikutan survei begitu. Makanya kalo ada survei begitu, lewat aja...

    ReplyDelete
  2. Itu sah-sah saja.
    Surveinya gak di paksa kog. Yang berkenan saja.
    Kebetulan putriku kadang2 suka hangout bareng teman2nya ke sana
    So, karena aku peduli. Itu saja
    Terima kasih, sudi mampir di sini ~_*

    ReplyDelete
  3. kalau Yakinimu ada gak mbak? masak yakiniku melulu. hahahhahha

    ReplyDelete
  4. Hmmm.. bisa juga tuh idenya. brillian!
    Yuuk kita ajukan, yuuk...

    ReplyDelete
  5. wah, ngelihat tulisan ini aku jadi teringat deh sama si KFC..sudah lama daku tak menyantapnya, hihiih

    ReplyDelete
  6. Hai.. cint... apa kabar?
    Sudah coba Yakinikunya?
    Nendaaang banget, menurutku ~_*

    ReplyDelete
  7. aku juga suka yakiniku, favorit banget, apalagi saos untuk ayamnya, yummy, saladanya juga segaaaar.

    ReplyDelete
  8. Alamak... dah mampir pulak Makcik Windi. Naik becak mesin ya Mak?
    Iya. sedaaap kali jang,, Yakiniku yaa..
    Kapan yaa kita,, jumpa, kongkow2,, aku traktir Yakiniku yaa..
    Senaaaang kali, aku, dah mampir Makcik di sini..

    ReplyDelete
  9. Baca ini jadi kebayang ayam KFC yang kriuk-kriuk...
    Salam kenal yaaa :)

    ReplyDelete
  10. Hai juga... *jabaterat
    Cobain deh Yakiniku... dan lihat apa yang terjadi *bacanya seperti Om MT ya
    Hahahaha...

    ReplyDelete
  11. Waah pelayanannnya oke ya.Langsung ditelpon gituu sama KFC nya.Salut sama.pelayanannya

    ReplyDelete
  12. kalau ada yang kurang puas kadang aku juga complian begitu di survey. pernah juga aku sms ternyata langsung di telp balik

    ReplyDelete
  13. aku suka ikutan survei supaya dapat souvenir :D

    ReplyDelete
  14. Asyik yaa, kalau semua produsen menerapkan semua ide brilian ini ya Mom. Untuk kebaikan bersama.

    ReplyDelete
  15. sama aku juga pernah ikutan survei sekalian komplain. hahaha

    ReplyDelete
  16. Ayo, Mak Een.. ikutan, sekalian coba Yakiniku
    Mayan dapat 1 wings renyah..

    ReplyDelete
  17. KFC rasa fried chickennya enak. Saya juga suka sama puddingnya :)

    ReplyDelete
  18. KFC tempat nongkrong saya kalo nobar (nonton bareng) sepak bola
    kalo menu sih emang standar (*opini pribadi) tapi yang saya tahu, pelayanan mereka lumayan ramah sih, sama tempantya enak ada wifi gratis
    hi hi hi

    ReplyDelete
  19. Aku malah belum pernah icip-icip puddingnya, Bun

    ReplyDelete
  20. Semoga dengan adanya survei kepuasan ini, pelayanannya semakin meningkat ya..

    ReplyDelete
  21. keren, kalo kompetitornya bikin mistery shopper gitu, intinya mah sama saja, hanya saja mereka tidak tahu siapa orangnya :)

    ReplyDelete
  22. Yang pasti kita sebagai konsumen, bisa curhat demi kepentingan bersama. Sama-sama puas ~_*

    ReplyDelete
  23. Baru tau kak ros, fi kfc ada bento barbeque

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga tahu, dari Yasmin buah hatiku :).

      Delete
  24. aku kalau ke kfc pesennya selalu yakiniku.. seladanya itu selalu fresh dan bumbu yakinikunya tuh nendang banget.. saya sempet diledekin temen sih: "makan yakiniku kok ke kfc sih, ke y*sh*n*y* dong!". ahh aku sih senyumin aja, namanya juga doyannya yakiniku kfc mau gimana lagi.. :D

    ReplyDelete