Senin, 29 Januari 2024

Pertama Ikut Kelas Inspirasi? Simak Panduan Sukses Buat Pemula

Pertama Ikut Kelas Inspirasi? Simak Panduan Sukses Buat Pemula


Pertama kali Ikut Kelas Inspirasi? Simak Panduan Sukses Buat Pemula, aku pilih sebagai judul postingan kali ini, setelah riset kata kunci agar bisa bersaing di mesin pencari. Tsaahhh.
panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
sesi ice breaking 
Tahukah kamu?

Menurut analisis situs pembuat konten dari Sang Senpai Google Search Console, tips menemukan ide bagus, kueri penelusuran dapat menjadi sumber inspirasi yang baik! 

Kueri dapat membantu mengidentifikasi pertanyaan pengguna serta informasi yang mereka butuhkan, misalnya:

> Telusuri topik atau pertanyaan yang menjadi minat kamu di Google, lalu periksa bagian 'orang bertanya' dan 'penelusuran terkait'.

Bahkan, saat membuat 10 Postingan Paling Dicari 2023, kalimat demi kalimat terinspirasi dari penarikan data Google Search Console.

Bukan apa apa sih, aku menuliskan ini sebenarnya buat note to myself gitu, agar postingan ini minimal gampang terindeks si Mbah. Uhuk!  

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
senyum generasi muda
Kembali ke laptop!

Sejujurnya juga, saat pertama kali ikut Kelas Inspirasi di tahun 2016, aku agak kesulitan mencari literasi sebagai pemula yang baru pertama ikut Kelas Inspirasi.

... untuk itulah aku mencoba berbagi di sini. 

So, lets, continue

Alhamdullillah. 

Senang banget saat dinyatakan lolos seleksi menjadi Inspirator di Kelas Inspirasi (KI) Balikpapan 8 #kibpn8, di tahun 2023 lalu!

Untuk sesaat, anganku berkelebat ke KI Balikpapan #kibpn4 tahun 2016, debut menjadi Inspirator, berbagi profesi sebagai Lifstyle Blogger di depan adik-adik Sekolah Dasar Negeri.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kibpn4 2016, miss u sekebon, guys!

... dan sejak saat itu aku seperti candu!

Jadi, waspadalah, waspadalah, beneran KI bisa bikin candu! 

Hahaha.

Mengajar sehari selamanya menginspirasi!

Beware! Slogan kelas inspirasi ini bakal sering terdengar sejak registrasi hingga hari inspirasi. 

Bagai suntikan endorfin dosis tinggi. Sakti. Mampu mengobarkan aura inspirasi. 

Setidaknya, works for me!

Latar Belakang

Tahukah kamu?

Kelas inspirasi pertama kali dihelat 25 April 2012 di Jakarta yang diikuti 200 profesional dari berbagi latar belakang profesi. 

Mereka terpilih dari 659 pendaftar.

Iyes. Jadi ada semacam seleksi untuk semua yang terlibat dalam kelas inspirasi.

Selama mengikuti kelas inspirasi Balikpapan sejak 2016 lalu, aku membuat catatan, biasanya para relawan ini akan dibagi dalam beberapa kelompok meliputi fasilitator, video creator, dokumentator, inspirator dan sahabat guru yang lazimnya terdiri dari para psikolog.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Deni si tukang syut!

Semua bersinergi, berkolaborasi memberi inspirasi kepada adik-adik di bangku sekolah untuk berani memiliki cita cita dan tahu bagaimana cara menggapainya!

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
ayo tebak, sedang apa ini?

Menanamkan konsep ke adik-adik, bahwa yang paling berperan agar bisa meraih impian, adalah diri kita sendiri! 

Penting memiliki semangat dari dalam diri, untuk mau terus berdoa dan terus belajar!

Kelas Inspirasi Balikpapan 8 Tahun 2023

KI di tahun 2023 ini, agak spesial!

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
formasi lengkap kibpn8
Mengapa oh mengapa?

Karena eh karena ini kelas inspirasi perdana pasca pandemi!

Kelompok kami mendapat kesempatan berbagi di SDN 010 Balikpapan Utara.

Terus terang, kalau tidak mengikuti Kelas Inpirasi 8, sekolah yang masuk ke dalam gang ini, kecil kemungkinan aku punya kesempatan mengetahuinya.

Saking kecilnya, mobil pun sepertinya kudu perlu usaha ekstra agar berhasil masuk. Hahaha. 

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
guru SDN 010 Balikpapan Utara

Saat hari briefing, para pegiat (panitia) KI Balikpapan 8 berbagi cerita, bahwa mereka sudah menyiapkan konsep KI sejak tahun 2019, namun terhenti setelah isu pandemi.

Baca juga Ini pengalamanku saat pandemi ketika isolasi mandiri di rumah

Jadi bisa dibayangkan betapa para relawan sangat merindukan momen kali ini!

Termasuk aku. Hihihi.

Sedikit gambaran, tahapan KI Balikpapan 8 kali ini diawali dengan pengumuman perekrutan untuk semua posisi seperti inspirator, fasilitator dan sahabat guru melalui akun instagram @ki_balikpapan.

Tahapan perdana ini biasanya kurang lebih sebulan.

Setelah itu yang terpilih akan mendapatkan email resmi dan dibuatkan WAG sesuai kelompok berdasarkan sekolah, di mana para panitia biasanya masuk juga dalam WAG untuk memberikan instruksi selanjutnya.

Mulai saat itulah harmonisasi antara relawan biasanya mulai terbina.

Ada yang memulai dengan pertemuan online, ada juga yang offline.

Kelompok kami kemarin memulainya dengan offline, namun karena umumnya banyak yang masih bekerja, hanya beberapa saja yang bisa bergabung.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kakak fasil Eppi, kak Aurel dan kak Evi, inspirator

Namun itu tidak menyurutkan semangat kami untuk tetap bersinergi.

Bagiku pribadi, setiap tahapan di KI ini sungguh meninggalkan vibe tersendiri di hati. Mendapatkan lingkaran pertemanan baru! Mulai sejak membaca post pengumuman rekruitmen hingga hari inspirasi dan refleksi.

Strategi

Tahun ini aku berbagi profesi sebagai Digital Marketing!

Cukup menantang juga ne untuk berbagi profesi ini di depan adik-adik SD Negeri.

Namun untunglah ada hari briefing, momen para relawan bisa meminta bantuan kepada guru profesional untuk berbagi kiat terutama untuk sesi Class Management.

Jadi, diperlukan strategi agar kelas inspirasi sukses, minimal untuk menorehkan motivasi, inspirasi tentang berbagai profesi di era ini di depan adik Sekolah Dasar Negeri.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Reyns lagi curhat, hahaha. 

Sebagai catatan, saat briefing, gunakanlah kesempatan ini untuk bertukar pikiran terutama dengan mereka yang sudah pernah mengikuti Kelas Inspirasi sebelumnya!

Jadi, penting menyiapkan catatan apa saja yang ingin kamu tanyakan!

Percayalah sesi briefing ini sangat krusial!

Diskusi

Setelah hari bfriefing, kelompok akan dianjurkan bertemu dan berdiskusi. Bisa secara offline atau online.

Berdasarkan pengalamanku, diskusi offline lebih nendang!

Selain silaturahmi untuk pertama kali juga biasanya diskusi cara offline lebih efektif sebagai sarana brainstorming.

Dalam 1 grup relawan KI lazimnya terdiri dari berbagai profesi. 

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Mas'at in action!

Kali ini, aku bersama dengan relawan lain dengan profesi Human Resources, Dosen, Pensiunan Guru, Akunting dan Psikolog untuk sesi Sahabat Guru.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Puji, sang psikolog!

Demi kelancaran kami selalu berdiskusi tentang hal-hal yang berkaitan dengan profesi. Saling memberikan masukan, contohnya saat memutuskan siapa yang bersedia jadi petugas upacara bendera.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
jadi petugas upacara, ceritanya. Uhuk!

Untuk masukan lainnya, bisa didapatkan dari pengalaman langsung para alumni, browsing di internet dengan kata kunci dan literasi lainnya.

Misalnya di You Tube, gunakanlah kata kunci sesuai target, contohnya, untuk ide ice breaking, menggunakan kata kunci "contoh ide ice breaking untuk anak sekolah dasar"  dan lain sebagainya.

Nah, dalam proses mencari literasi inilah biasanya kami, khususnya aku, kerap terpapar dan belajar hal baru yang secara langsung dan tidak langsung membantu meningkatkan wawasan akan hal-hal yang belum diketahui sebelumnya.

Faktanya, kita kan memang tidak tahu apa-apa yang kita tidak tahu. 

Setuju?

... and it feels good, when,  you have AHA moment!

AHA! I just knew it! 

AHA! That's what all about it!

... and many of another AHA moments!

Strategi Gambar Visual

Sering banget kami menggunakan strategi gambar visual berupa gambar, lambang atau simbol sederhana yang berhubungan dengan konsep.

Contoh menunjukkan foto topi pantai, kaca mata hitam, tas punggung untuk menjelaskan profesi Travel Blogger.

Strategi Analogi

Menjelaskan konsep yang sulit dengan membandingkannya menggunakan cara lain yang lebih mudah dipahami.

Misalnya nih, profesi Digital Marketing dianalogikan dengan profesi pedagang/penjual namun menggunakan internet.

Tanya Jawab

Peserta didik akan diberikan kesempatan untuk bertanya terkait kisah inspirasi dari inspirator. 

Sesi ini biasanya akan sedikit mengundang riuh terutama di kelas rendah seperti kelas 1,2 dan 3.

Nah, di momen inilah, menguasai Class Mangement adalah Koentji, Moenah!

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Iena, serius amat yak! 

... atau, aku bisa menggunakan istilah, kepiawaian inspirator memang diuji!

Pastikan menjawab pertanyaan dengan bahasa sederhana dan mudah dimengerti!

Namun jika belum bisa memberikan jawaban memuaskan, minimal beritahukan cara terbaik untuk menemukan jawaban, misalnya dengan memanfaatkan internet.

Rencana Kegiatan Kelas Inspirasi

5 Menit Pertama

Biasanya 5 menit pembukaan pertama diisi dengan Guru memperkenalkan inspirator dan selanjutnya inspirator segera mengambil alih dan membuka dengan ice breaking agar kegiatan belajar menyenangkan.

Menyenangkan di sini maksudnya agar selama aktivitas belajar proses komunikasi dan partisipasi tetap terjaga bahkan meningkat dosisnya!

Well, ada banyak ide ice breaking, terutama di YouTube!

Gunakan kata kunci sesuai konsep untuk menemukan target konten dengan mudah.

Contoh : " referensi ice breaking untuk anak sd kelas 1"

Ice breaking bisa berupa games, nyanyian, gerakan tubuh, yel-yel semangat belajar dan lain sebagainya.

Ada banyak referensi terutama di Youtube, lengkap dengan praktek langsungnya.

20 Menit Paparan Inspirator

Gunakan 20 menit ini untuk menjelaskan bagaimana " Menjadi Aku!"

Setiap peserta didik adalah unik!

Mereka berasal dari kondisi dan keadaan keluarga yang berbeda-beda dan datang ke sekolah dengan keadaan yang berbeda-beda juga.

Ada yang semangat, ada yang biasa saja, ada yang waswas dan lain sebagainya. 

Usahakan untuk membuat semua merasa terlibat, istimewa dan memiliki kesempatan yang sama!

Berdasarkan pengalaman mengikuti KI, kenyataannya memang tidak semua peserta didik antusias tentang KI.

... and it is ok!

Bottom line, just do your best, pal!

5 Menit Terakhir, Refleksi

Ajaklah peserta didik untuk menceritakan kembali tentang kesan dan pengalaman saat mengikuti KI!

Lagi-lagi dari pengalaman sebelumnya, aku menemukan peserta didik yang memang dominan sejak awal kelas biasanya juga akan paling aktif, partisifatif dan komunikatif!

... dan selalu aku nominasikan sebagai ketua kelas dan peserta didik lainnya cenderung setuju.

Masih berdasarkan pengalaman lagi, biasanya di 5 menit pertama saat memasuki kelas, atau bahkan tidak sampai 5 menit, pasti kamu sudah menemukan si 'Class Master' ini.

Saat sudah terpilih menjadi ketua kelas, berikan doi kesempatan untuk memilih deputinya.

... dan lihatlah apa yang terjadi!

Bisa berakhir damai atau juga ricuh. Hahaha.

Para peserta didik akan saling menunjuk, lalu yang ditunjuk ada yang malu-malu, atau ada juga yang langsung antusias. 

Pada sesi jam terakhir adik-adik akan diminta menuliskan profesi impiannya dan menempelkannya di pohon cita-cita.

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
kak Evi in action!

"Kamu, apa cita-citamu?" Terdengar olehku pertanyaan lugu.

"Duh, aku masih bingung nih" Terdengar lagi jawaban lainnya.

"Aku jadi dokter aja deh"

"Aku jadi Youtuber ah!"

panduan sukses buat pemula kelas inspirasi
pohon cita-cita

Terharu sekaligus seru saat membaca profesi impian mereka!

Refleksi Usai Kelas Inspirasi

Jadi, sesi refleksi tidak hanya untuk anak didik, semua relawan juga mengikuti sesi refleksi usai Kelas Inspirasi.

Di Balikpapan, lazimnya dilaksanakan di aula rumah dinas Walikota atau Wakil Walikota.

Setiap grup relawan harus presentasi dengan waktu yang terbatas.

Jadi, harmoni grup akan jelas terlihat di sesi refleksi ini.

Untuk menambah keseruan, sesi refleksi grup satu dengan lainnya akan diselingi hiburan, persembahan relawan seperti Stand Up Comedy, joget suka-suka dan bernyanyi bersama. 

Biasanya refleksi berakhir sekitar jam 5 sore dengan berbagai kesan yang takkan terlupakan!

Btw, apakah kamu pernah ikut Kelas Inspirasi dan punya panduan sukses buat pemula Kelas Inspirasi juga?

7 komentar:

  1. Seru dan pengalaman berharga bgt ya mba mengikuti kegiatan kelas inspirasi..sekarang aku jadi tau banyak mengenai kelas inspirasi ini. Semoga semakin banyak orang yg berkesempatan mengikuti kelas inspirasi

    BalasHapus
  2. Setuju, diskusi offline lebih nendang :D Hehehehe. Interaksi sesana peserta maupun tutor akan lebih meriah dan bersemangat apalagi secara riil di depan mata. Keren mbak Anna dengan pengalamannya bisa ikutan Kelas Inspirasi ini. Oh ya, digital marketing zaman now memang jadi andalan dan harus mampu ya. Salut!

    BalasHapus
  3. Seru banget kelas inspirasinya emang kalo tatap muka tuh energinya lain. Lebih keiatan ekpresi dan atmosfer semangatnya.

    BalasHapus
  4. Ka Annaaa..
    Aura dan semangatnya sampai nembus ke pembacaaaa..

    Seneng banget karena kelas inspirasi ini bisa terlaksana kembali pasca pandemi. Dan membawakan materi yang menyegarkan dan menarik untuk anak-anak. Proses belajar memang gak selamanya terkungkung dalam sebuah buku. Improvisasi dan kreativitasnya luar biasaaa, ka Anna dan tim KI 2023.

    BalasHapus
  5. Diskusi offline memang paling seru, apalagi dengan suasana langsung bersama peserta dan tutor. Kehadiran Mbak Anna sebagai pengajar dalam kelas inspirasi memberikan pengalaman yang luar biasa. Digital marketing memang kunci penting di era sekarang, salut deh bisa memberikan wawasan berharga. Semoga lebih banyak orang yang bisa merasakan manfaat dari kelas inspirasi ini

    BalasHapus
  6. Ikutan Kelas Inspirasi ini termasuk salah satu wishlist aku lho mbak. Udah kepingin ikut dari sebelum pandemi tapi selalu batal karena pekerjaan yang nggak bisa ditinggal. Makasih lho tulisannya, aku jadi ada gambaran seperti apa kelasnya biar menarik dan bermanfaat untuk siswa-siswa.

    BalasHapus
  7. barokallah ya Kak, aku belom pernah ikutan pernah mau tapi nyali masih ciut hehehe. Semoga ada rejeki bisa ikutan KI.

    BalasHapus

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.