Bazar Buku Big Bad Wolf Hadir Perdana di Balikpapan

Bazar Buku Big Bad Wolf Hadir Perdana di Balikpapan. Lagi-lagi sebuah undangan event datang dari WAG Blogger Balikpapan!

Tentang bazar buku femes sedunia, Big Bad Wolf (BBW)!

Angan langsung membawaku ke beberapa artikel sahabat blogger yang pernah aku blogwalking, di beberapa kota di Indonesia, yang telah disinggahi serigala besar ini.

Ngantri, buku-buku best seller tingkat dunia, diskon terjun bebas dan jasa titipan adalah beberapa hal yang identik dengan BBW!

Aku sempat tak percaya event ini akan segera menyambangi Balikpapan lho.

Jadi, saat ada teman yang share di ig story dan lewat di beranda, langsung dong ngacir ke akun offisialnya @bbwbooks_id. 

Y-E-S! It's  confirmed!

So, this is it, finally aku dan beberapa blogger menghadiri press conference di Hobbies Cafe Sungai Ampal Balikpapan, Kamis siang, 24 Oktober 2019, meski harus menerjang terik dibalik punggung ojol, hahaha.

1. Big Bad Wolf Bazar buku hadir perdana di Balikpapan

big bad wolf balikpapan 2019

Yup, Balikpapan adalah, kota ke enam, setelah sebelumnya telah di laksanakan di Jakarta, Bandung, Yogjakarta, Medan dan Surabaya.

Balikpapan dipilih mewakili Kalimantan karena lokasinya yang paling pas sehingga kota-kota lain bisa bergabung.

Ibu Uli Silalahi, Presiden Direktur bazar buku BBW membuka acara dengan membeberkan fakta di atas, setelah sebelumnya menyapa hadirin dengan energik sekaligus interaktif!

Aku saja sampai tertular. Mau langsung zumba aja, hiyaaaaaWarbiyasah!

Selanjutnya, Makassar mewakili Celebes/Sulawesi akan menjadi kota terakhir event bazar buku BBW tahun 2019 ini.

Siap-siap, Makassar ya! Yang belum nabung boleh nih mulai diniatkan lagi, hihihi.

2. Dome atau Balikpapan Sport and Convention Center dipilih menjadi lokasi acara terhitung sejak 1-10 November 2019, tanpa di pungut biaya, masuknya!

Jadi, siapkan fisik dan dompetmu yang utama ya, apalagi kalau mau borong dan buka jastip, hihihi.

3. Berbagai buku dari penerbit dunia akan dihadirkan dengan diskon 60 hingga 80 persen untuk semua buku internasional. C-A-T-A-T!

Dalam bazar buku Big Bad Wolf di Balikpapan kali ini buku internasional akan mendominasi hingga 80% dan sisanya 20% buku lokal dengan pembagian komposisi 50% dewasa dan 50% anak dan untuk semua genre.

"Berdasarkan survei yang dilakukan oleh The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation (UNESCO) pada 2012 mengungkapkan bahwa minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,01 persen, yang artinya, dari 10.000 orang Indonesia, hanya 1 orang yang senang membaca"

Teringat lagi aku akan sambutan ibu Uli di atas.

big bad wolf balikpapan 2019

Duh, miris banget aku mendengar fakta ini!

Untuk itulah bazar buku BBW diadakan, meningkatkan budaya literasi di Indonesia, mengajak masyarakat agar lebih gemar membaca buku.

Meningkatkan minat baca dan mencerdaskan bangsa, itulah misi utama kami!

Saat mengucapkan ini ibu Uli Silalahi terdengar sangat berapi-api!

Aku bisa merasakan aura dan gairah beliau karena kebetulan duduk di barisan utama undangan.

"Saat ini informasi mengalir dengan deras, (hujan saja kalah deras) baik yang membuka wawasan atau yang menyesatkan. Kemampuan untuk menyaring dan mengolah informasi dengan kritis sangat diperlukan agar tidak mudah terprovokasi dan terpengaruh hoax"

Nah, untuk itulah harus banyak membaca, tandas ibu Uli lagi. Semakin banyak membaca, semakin banyak yang diketahui!

Terngiang-ngiang kembali himbauan Ibu Uli Silalahi.

Eh, Uli itu kalau dalam bahasa Batak artinya cantik lho. Nah, kalau bagian yang ini bukan sambutan ibu Uli. Ini, aku tambahi sendiri ya, pemirsah, hihihi.

Bazar buku Big Bad Wolf di Balikpapan diharapkan dapat menjadi salah satu wadah untuk menyebarluaskan wawasan ilmu pengetahuan dan mengajak masyarakat untuk lebih senang membaca dan mencintai buku!

"Mampu meningkatkan daya pikir dan otak manusia, tetap berpikir positif, bertambahnya pengetahuan dan wawasan otomatis menambah banyak referensi untuk menghadapi semua hal, karena buku adalah jendela dunia!" Tandas ibu Uli lagi.

Mataku langsung menatap rak buku yang percis berada di depanku. Warnanya begitu memikat kalbu.

big bad wolf balikpapan 2019

4. Tersedia untuk semua usia, kalangan dan genre lho.

Genre buku meliputi travelling, parentingseni budaya, novel, fiksi romance, sastra, graphic novel, bisnis, arsitektur, memasak, fashion dan banyak lagi.

Juga tersedia buku untuk mengasah ketrampilan motorik anak seperti activity books, sticker books, sound books, board books, pop-up books, semua bisa dibawa pulang dengan harga terjangkau.

Yang istimewa dalam bazar buku Big Bad Wolf adalah selalu berusaha memberikan bacaan bermutu dan mengikuti perkembangan zaman dengan menghadirkan Buku Ajaib.

Buku apa itu, Maria?

Cekidot!

5. Hadirkan buku berteknologi Augmented Reality (AR).

Sebuah terobosan baru dalam menyajikan cerita dan pembelajaran lebih interaktif serta mengembangkan imajinasi anak.

Melalui Buku Ajaib, anak-anak dapat merasakan pengalaman unik menyaksikan karakter favorit mereka menjadi hidup.

Dengan bantuan aplikasi yang bisa diunduh secara gratis, anak-anak diajak untuk membaca, belajar, bermain dan berinteraksi dengan karakter kesayangan, seperti mewarnai halaman, menemukan objek tersembunyi, menikmati berbagai kreasi animasi, musik dan banyaaaak lagi.

Ada 17 judul Buku Ajaib yang terdiri dari 15 judul berbahasa Inggris dan 2 berbahasa Indonesia yaitu Edisi Ayo, Shalat-Alif untuk laki-laki dan Ayo, Shalat-Sofia untuk perempuan.

big bad wolf balikpapan 2019

"Yang utama, datang saja dulu, lalu baca, baca, baca, baru deh beli buku," Tandas Ibu Uli.

6. Target BBW 2019 di Balikpapan, 200.000 Pengunjung

Untuk setiap kota, biasanya bazar buku BBW punya target pengunjung.

... dan untuk Balikpapan sendiri, ibu Uli menargetkan 200.000 pengunjung.

"Bisa dong ya?" Ibu Uli bertanya kepada kami saat konferensi pers.

"Bisaaaaaa...!" Serentak hadirin menyahut mengimbangi aura energik ibu Uli.

Dijamin yang ngantuk bakal terbangun tuh, hihihi.

7. Nikmati Berbagai Promo dari BCA

Selanjutnya Ibu Sinta Handayani, Vice President Funding & E-Channel Business, BCA berkomitmen mendukung kemajuan Indonesia melalui beragam produk dan kegiatan, termasuk bazar buku.

Kompak dengan pernyataan ibu Uli Silalahi, beliau juga mengajak generasi muda agar lebih gemar membaca buku.

"Dengan banyak membaca, kita semakin kritis dalam menyikapi kejadian, karena buku merupakan sumber informasi kredibel yang isinya bisa dipertangungjawabkan"

Untuk itu, BCA siap memberikan penawaran menarik seperti voucher cashback hingga Rp 500.000 jika membeli buku dengan kartu kredit BCA & debit BCA dengan Chip, diskon 50% pembelian voucher BBW dengan Reward BCA.

"Ada juga program beli 3 gratis 1 Buku Ajaib Augmented Reality (AR) dengan kartu kredit BCA/debit BCA/Flazz/Sakuku serta cicilan BCA 0% hingga 6 bulan," tandas ibu Sinta.

8. Menyebar Kebaikan via CSR Red Readerhood

Bazar buku BBW kali ini juga punya program CSR (Corporate Social Responsibility) yang bernama Red Readerhood.

Program ini berkolaborasi dengan Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan TNI Polri (FKPPI).

Caranya?

Para pengunjung yang hadir diajak untuk menyebarkan kebaikan, mendonasikan buku-buku yang dijual dengan harga spesial yang disediakan di sudut Red Readerhood.

Buku-buku ini akan disalurkan kepada masyarakat Indonesia yang membutuhkan.

9. Bebas Sampah Plastik

Aku salut banget sama ide ini, go green, yay!

Maksudnya?

Bazar buku BBW mengajak para pengunjung mendukung pola hidup tanpa plastik dengan cara membawa tas sendiri dari rumah.

Jadi, pastikan kamu membawa tas yang besaaaaaaaaaar ya, hahaha. Kan, mau borong buku ne!

Teringat lagi himbauan dari ibu Uli...

"Perubahan besar itu dimulai dari yang sederhana. Pengendalian sampah bukan hanya melalui kegiatan daur ulang saja, tetapi dengan mengurangi timbunan sampah plastik bisa jadi solusi. Sudah saatnya kita memikirkan keberlanjutan lingkungan dengan memperhatikan sampah yang kita hasilkan,"

Seperti biasa, usai acara, foto-foto seru dong, tentu saja!  Bahkan Ibu Uli berkenan foto dengan kita juga.
big bad wolf balikpapan 2019

big bad wolf balikpapan 2019

Baidewei subway,

Di event konferensi pers ini, Ibu Uli Silalahi asyiiiik banget personalitinya, energik dan humble. Syukak!

Ucapan terima kasih atas dukungan yang sudah dan akan diterima, berulang kali beliau ucapkan kepada berbagai pihak, mulai sejak acara bermula hingga usai acara.

Last but not least,

Sampai jumpa di Big Bad Wolf Balikpapan 2019, 1-10 November ya!



32 comments:

  1. Wajib datang nih Kak Ros ... pengen bawa Aisyah ke sana juga, tapi wah pasti kalap dianya. šŸ˜…šŸ˜… #Berabe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pernah baca tip kalau pas ke BBW sebaiknya tidak membawa anak, karena pasti doi tidak akan betah, karena suasananya juga kurang kondusif untuk anak.

      Ntar, ngajak pulang, mama gagal borong buku deh, hahaha :)


      Delete
  2. Wah BBW hadir juga di Balikpapan. Asyiknya, pasti rame diserbu para pencinta buku nih. Ngebayangin pada kalap belanja buku, betul banget tuh harus menyiapkan tas besaaaar dari rumah haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu tetap belanja bijak, ya, mba
      ... dan kudu tahu juga kiat belanja buku di BBW.

      Delete
  3. Wahhh...BBW udah sampai balikpapan ya. Asyik bisa ngeborong buku-buku bagus.

    ReplyDelete
  4. belum pernah ke bbw. karna jauhh kudu ke jakarta. pengennya ada di bogor aja biar deket. selama ini ke bazar buku kalo lagi ada islamic book fair aja di bogor

    ReplyDelete
  5. yap saya kira balikpapan juga kota yg pas karena lokasinya di tengah dan bs jangkau area kalimantan dari segala penjuru mata angin

    ReplyDelete
  6. WHAAAT? Dari 10.000 orang Indonesia, hanya 1 orang yang senang membaca?\

    aku patah hati nih, beberapa kali ke BBW itu gak pernah klik. hanya BBW pertama ditemenin ama yayang yang sukses, itu juga kembali habis subuh untuk bayar, alhamdulilah masih lega, belum banyak tukang jastip juga.

    Sekarang? Dengan adanya jastip yang kemaruk mengeruk aneka buku, hingga yang tersisa sama aja kayak di tobuk biasa, plus selebihnya karena aura ngantre mengular tiada putus, akhirnya nyerah lagi nyerah lagi...\

    yang ada aku pusing dan ngopi di pojokan hahahahhahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya aku juga baca beberapa pengalaman di BBW sebelumnya.
      Makanya harapannya di preview, mba
      Semoga buku idaman, kami dapatkan!

      Delete
  7. Aku baru dua kali ke BBW pas di Jakarta, mba. Jujur kalap juga belanja buku-buku kece seperti ini. Andaikan sering diadain di Jakarta dan bbrapa kota ya :)

    ReplyDelete
  8. duh sedih yah dengernya bahwa daya baca di INdonesia itu ga besar huhuh padahal penulis2 keren Indonesia banyak loh yah

    ReplyDelete
  9. Ternyata BBW hadir dimana mana ya kak terutama aku baru tau kalau hadir dibalikpapan... Keren banget soalnya...

    ReplyDelete
  10. kapan nih mampir juga ke palembang? disini ada toko buku terbesar se-Indonesia namanya Gramedia World. Nah biasa belanja buku diskon disana kalo ada promo..

    ReplyDelete
  11. jadi uda siapin strategi apa buat BBW ntar kak ros? ^_^. Pas pertama ada di Medan, aku semangat banget dong. Datang sama ssuami dan dua bocils. Dan ya ampuuun, uyel2an bangeet (belum ngerti milih waktu yang kira2 agak longgar pengunjung)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ternyata ada tips and tricknya ya biar sukses berburu buku
      Aku pernah baca di antaranya memang menghindari membawa anak-anak, takut mereka tidak nyaman dengan suasana lokasi BBW

      Delete
  12. wah senang banget mbak bisa ada BBW di Balikpapan. Tapi sedihnya kalau dari Kalimantan barat jauh dari kalimantan lainnya ya. Kalau Kaltim, Kalsel dan Kalteng kan bisa pake jalan darat dekat. Kalau Pontianak jauuuh. Jadi BBW berharap dari temen temen yang datang aja. Kalau jastip aku gak mau pake seh, soalnya kasian mengganggu yang beli untuk personal.

    Semoga target 200ribu pengunjung tercapai deh yak. Biar bisa berlanjut lagi tahun depan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku cek di google hampit 1.700km.
      Lumayan bikin bonyok boyok, hihihi

      Delete
  13. Wah, bazaar buku Big Bad Wolf sudah ada di Balikpapan nih. Hayo mba ngaku kalap beli buku apa aja di sana?

    ReplyDelete
  14. Saya sering khilaf nih, Kak anna kalau ada BBW. Soalnya kalau liat buku tuh bawaannya mau belanja semua šŸ˜‚

    ReplyDelete
  15. Yeaayyy pasti gak sabar banget deh mba. Siap-siap khilaf dan bingung karena aemua rasanya pengen dibeli.

    ReplyDelete
  16. Wih aasyik banget bbw sampai ke Balikpapan juga ya. Aku pernah belanja di bbw ketika kami masih tinggal di Malaysia. Sekarang di tiap kota sudah ada bbw ya. Jadi asyik hunting buku

    ReplyDelete
  17. BBW ini memang jadi angin segar untuk akses buku murah dan berkualitas. Sayangnya hanya di kota besar yang mana sebenarnya sudah terfasilitasi dengan toko buku besar dan perpus. Kalau di kota kecil tetap masih susah nyari buku kayak gini. Doaku sih, semoga banyak seller buku yang kulakan di BBW trus dipasarkan di daerah. Kalau jastip kan udah banyak,yg harus based on titipan. Tapi, aku tetep seneng ada BBW. Semoga saja next bisa diadakan di lebih banyak kota, hehe

    ReplyDelete
  18. Asyik, selamat hunting buku... Senang ya, hampir semua pulau di Indonesia kebagian... Saya enggak sabar nih nunggu big bad wolf mampir lagi ke bandung...

    ReplyDelete
  19. Yey BBW sampe ke Balikpapan akhirnya. Setiap tahun aku selalu mengunjunginya saat BBW Jakarta. Seneng dengan misi mulia BBW diantaranya meningkatkan budaya literasi di Indonesia dan mengajak masyarakat agar lebih gemar membaca buku. Sukses!!

    ReplyDelete
  20. Huhu envy. Please adakan di Batam juga dong. Daku paling gemes deh kalau banyak buku bagus dijual murah lalu aku cuma bisa diam saja. Membaca.

    ReplyDelete
  21. Aku berburu buku di Big Bad Wolf Jogja, sama anak-anak. Tahu sendiri deh kalo ngajakin mereka pasti habis banyak. Tapi buku pilihan mereka bagus dan diskon gede sih, aslinya harga nya ratusan ribu sebuku

    ReplyDelete
  22. wahh senangnya.. akhirnya ada BBW ya di Balikpapan.. Kalo aku malah bingung ke BBW haha saking banyaknya bukunya. Tapi mungkin timingnya aja yang belum pas..

    ReplyDelete
  23. Akhirnya hadir juga di Balikpapan ya mba. Ini pasti borong buku banyak nih

    ReplyDelete
  24. Wah keren nih BBW. Tahun ini hadir di banyak kota di Indonesia. Semoga deh, dengan begitu budaya literasi baca negara kita semakin bagus jika buku-buku keren BBW yang dibacanya.

    ReplyDelete
  25. Borong bukuuu donk kak Anna....
    Secara BBW setahun sekali.
    Tapi kali ini terbilang mulai menggapai Ibukota di luar Jawa yaa..

    ReplyDelete
  26. Y amsyong...
    Saya pengen, gimana nih...?
    Pengen banget bisa datang ke bazar buku kayak gitu. Kenapa sih nggak ada di madiun?
    Padahal kalau ada kan saya mau...
    Borong?
    He..he.. Lihat-lihat aja dulu, saya suka dan pengen beli tapi dompetnya pelit wkwkšŸ˜‚

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.