AHASS Raih Diamond Service Quality Award 2019

Yang pernah dengar tentang Service Quality Award, mana suaranya?

Kalau belum sini, sini, sini, buruan, siapkan camilan, ada kabar gembira ne!

Baidewei, subway, tahu dong ya, cemilan?

Itu lho, cebelum cepuluh, cecudah celapan, camilan!

Hihihi...

Jadi gini,

Aku nih lagi ikutan bahagia, karena PT Astra Honda Motor, yang baru saja aku hadiri acara launching skutik Genio dan Honda ADV150 di Balikpapan, melalui salah satu layanannya yaitu bengkel AHASS (Astra Honda Authorized Service Station) meraih kembali penghargaan tertinggi pada ajang Service Quality (SQ) Award 2019.

AHASS Raih Diamond Service Quality Award 2019

Biar lebih afdol, nyoook kenalan dulu sama Service Quality Award, kan katanya, katanya, "Tak Kenal Maka Tak Sayang!"

Baca juga: Honda All New Beat Street Esp Buat si Adventure Junkies.
Baca juga: Honda All New CBR250RR Untuk Rasa Senang Berkendara

Service Quality (SQ) Award

Apakah Service Quality Award itu?

Service Quality Award merupakan ajang pemberian penghargaan kepada perusahaan yang memiliki Service Quality Index (SQI) sesuai persyaratan yang telah ditetapkan.

Dalam ajang Service Award 2019 kali ini, terdapat 50 jenis industri seperti B2B dan B2C dengan lebih dari 500 brand.

Untuk tahun 2019, Service Quality Award diselenggarakan oleh lembaga Carre-CCSL (Center for Customer Satisfaction & Loyalty) yang bekerja sama dengan Majalah Service Excellence.

Penghargaan ini diberikan setelah penyelenggara melakukan survei terhadap lebih dari 3.500 (tiga ribu limaratus) responden di 4 kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Medan, Surabaya dan Semarang, pada kurun waktu mulai Januari sampai dengan Maret 2019.

Metodologi Riset Service Quality Index (SQI)

SQI dibentuk dalam 2 dimensi :

>> Perceive Service Quality (PSQ)
Persepsi pelanggan terhadap kualitas servis yang dinikmati

>> Perceive Service Value (PSV)
Persepsi pelanggan mengenai kesetaraan uang atau biaya yang dikeluarkan dibandingkan dengan kualitas servis yang dinikmati.

SQI dari setiap brand diperoleh dengan menggunakan metode weighted means (rata-rata terboboti) dari PSQ dan PSV.

Besar bobot untuk setiap parameter diperoleh dengan menggunakan analisis Structural Equation Modelling (ESM).

Ayo buruan cari tahu artinya! Hihihi...

Sementara itu PSV dibangun dari 4 KPI (Key Performance Indicator) utama servis yang mewakili Moment Of Truth (MOT) yang dialami pelanggan.

Apa sajakah 4 KPI itu, Maria?

Monggo disimak, Ricardo!

1. Service Accessibility
Pelanggan mudah mengakses kualitas pelayanan, artinya, sebaik apapun kualitas pelayanan jika sulit diakses akan menurunkan image dalam persepsi pelanggan.

2. Service Process
Sistem dan business process yang mengatur proses pelayanan haruslah diciptakan untuk membangun memorable customer experience.

Proses pelayanan di depan adalah ujung mata sebuah rantai pelayanan!

Jadi, baik buruknya proses layanan yang dialami pelanggan merupakan akumulasi dari berbagai proses pelayanan sebelumnya.

3. People

Frontliners memiliki peranan penting dalam menciptakan memorable customer experience. Di pundak merekalah terletak aset utama perusahaan, yaitu pelanggan.

4. Service Solution
Solusi pelayanan bisa saja berupa informasi, transaksi atau penanganan komplain.

... karena sesungguhnya total kepuasan pelanggan terhadap pelayanan adalah merupakan penjumlahan dari "melakukan hal yang benar, pada kesempatan pertama dan service recovery"

Kategori Service Quality Award 2019

Penghargaan ini terdiri dari dua kategori, pemirsah!

>> Diamond
Diberikan kepada perusahaan yang memiliki Service Quality Index (SQI) di atas 4.000 (empat ribu) dan di atas nilai rata-rata industrinya.

>> Gold
Diberikan perusahaan yang memiliki Service Quality Index (SQI) di atas 4.000 (empat ribu), tetapi berada di bawah nilai rata-rata industrinya.

Dan kali ini...

PT AHM melalui layanan AHASS, sukses mendapatkan penghargaan pada kategori Diamond dengan hasil yang meningkat dari tahun sebelumnya dengan nilai 4,1195.

Aku percaya ini pasti merupakan wujud dan komitmen AHASS untuk terus menemani konsumen dengan layanan purna jual terbaik di seluruh Indonesia.

Mana dong tepuk tangannya?

Terima kasih, terima kasih...

Baiqlah!

Masih teringat pernyataan General Manager Technical Service Division AHM Wedijanto Widarso di beberapa media online tanah air, yang mengatakan bahwa, "Penghargaan ini adalah merupakan apresiasi dari masyarakat bagi komitmen tinggi setiap insan layanan purna jual Honda di seluruh Indonesia."

Raihan ini diharapkan semakin memicu jaringan AHASS untuk terus meningkatkan layanan terbaik kepada konsumen di seluruh Indonesia.

Beberapa terobosan peningkatan layanan terbaik itu adalah :

>> Booking Service
Layanan ini memungkinkan melakukan pemesanan waktu servis sesuai kebutuhan pelanggan

>> Pit Express
Dengan layanan ini pelanggan bisa melakukan servis penggantian oli atau suku cadang tertentu dengan bebas antri

>> Service Visit
Layanan teknisi Honda yang datang mengunjungi pelanggan di rumah atau di kantor

>> Reminder Service
Pengingat jadwal servis pelanggan untuk melakukan servis berikutnya melalui SMS dan telepon.

Lagi-lagi aku teringat kembali pernyataan Bapak Wedijanto di beberapa media online,

"Perkembangan pasar yang semakin beragam membuat kami harus dapat menyesuaikan dengan cepat dalam meningkatkan pelayanan di seluruh jariangan AHASS."

"Terima kasih atas penghargaan konsumen terhadap pelayanan kami sehingga mendapatkan apresiasi ini."

"Kami tidak akan pernah berhenti menemani konsumen dengan memberikan sepeda motor Honda yang terrawat dengan baik melalui tekninsi handal di AHASS," Wedijanto menambahkan.

Sekali lagi, selamat ya buat PT Astra Honda Motor!

Khusus buat PT Astra Honda Motor Balikpapan, ditunggu selamatannya ya, bahahaha...

AHASS Raih Diamond Service Quality Award 2019


35 comments:

  1. Thx infonya bermanfaat. Saya kira ini bagian dari ilmu Total Quality Management. Ujungnya memang customer, tapi tetap harus ada keterlibatan karyawan agar kinerja perusahaan memuaskan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga baru tahu Mas Vicky, tentang SQ Award ini, karena menuliskannya.

      Jadi mau tak mau harus banyak membaca berbagai sumber agar tercerahkan.

      Inilah salah satu manfaat jadi blogger ya, membantu mendongkrak wawasan.

      Delete
  2. Whoa, kak Anna, ini sih keren banget ya AHASS
    Karena engga mudah lho dapat diamond service quality award
    Banyak hal yg kudu jadi pertimbangan dlm penilaian, ye kan
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju!
      Nah yang lebih sulit lagi mempertahankannya ne!

      Delete
  3. Wah keren nih, selamat buat PT Astra Honda Motor! Semoga ke depan, semakin bisa memberikan yang terbaik bagi konsumen. Terobosannya bagus juga, ya, ada service visitnya pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, tugas selanjutnya adalah, mempertahankan prestasi ini.

      Delete
  4. yuhuu selamat yaaa buat AHASS atas peestasinya.. Semoga semakin maju dan terbaik memberikan layanan bagi konsumenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. PR sudah di depan mata, yup, mempertahankan atau bahkan meningkatkan lagi kualitas pelayanan!

      Delete
  5. Yaaa AHASS gitu lho..emang standar pelayanannya tinggi sih. Jadi penghargaan ini emang sudah sepatutnya lah

    ReplyDelete
  6. Ahass ini udah dari sejak aku kecil ya ada dan selalu memberikan pelayanan terbaik. Makanya enggak heran kalau bisa mencapai diamond service quality gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tantangan selanjutnya sudah menanti, mempertahankan prestasi!

      Delete
  7. wah aku tadinya ga ngerti skr jadi paham :)
    honda memang motor favorit keluargaku

    ReplyDelete
  8. Aku pengguna Honda jadi emang ngerasain servis mereka bagus & pantes banget mencapai diamond service quality, semoga tetap stabil & malah meningkat servicenya jadi para pelanggan tetep puas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejak kapan jadi pengguna Honda, mba?
      Boleh tahu sekarang pakai, Honda apa?

      Delete
  9. buatku yang poin ini penting banget : Service Visit
    Layanan teknisi Honda yang datang mengunjungi pelanggan di rumah atau di kantor

    soalnya ini tetep tergantung bengkel ybs yang terdekat dengan rumah pelanggan kan ya, dan berapa jumlah karyawan di bengkel tersebut

    di rumah soalnya ada bengkel Yamaha, dan tadinya idealis mau jemput bola, eeeh taunya keteteran di bengkel juga karena visit rumah itu butuh waktu tidak sebentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana kalau tambah karyawan, Neng?
      Apakah sudah dicoba?

      Delete
  10. AHAS memang service nya oke. Aku selalu service Honda di AHAS sejak masih strips tahun 2000. Lama bener ya jadi pelanggan setia. 19 tahun...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begh, bisa dapat medali perak nih kalau genap 25 tahun.
      Eh itu, kalau pernikahan ya, muahahaha

      Delete
  11. Salut banget sama kerja keras Honda dan AHASS dalam memberikan layanan purna-jual. Yang aku selalu lupa adalah jadwal servis, hehehe...maklum, perempuan kalau pakai kendaraan hanya taunya pake dan isi bensin.
    Lupa kalau mereka butuh ganti oli, atur kampas rem, dll.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mobil Astra Avanza yang beli di dealer dan terdaftar, biasanya dapat sms notifikasi bahkan ditelepon saat waktu perawatan berkala tiba

      Delete
  12. Selamat ya Honda dan AHASS, pantes ya adik adik saya suka pk motor honda, karena barang dan pelayanan servisnya bagus.
    Kerja keras mereka melayani konsumennya terbukti dengan mendapat diamond service quality award 2019, selamat

    ReplyDelete
  13. Yeaaayyyy selamat Honda dan AHASS, pelayanannya memang juwarak. Mereka tuh kalo servis motor teliti, semua dicek sampai detil

    ReplyDelete
  14. Sebagai pengguna Honda, tentu ikut senang denganadanya award ini. Sejauh ini pelayan mereka baik dan memang harus kaya gitu. Kalau service juga gampang dan gak bikin ngomel karena suku cadangnya selalu ada

    ReplyDelete
  15. keren! selamat yaa atas penghargaan yg diterima. tapi ini jadi bentuk tambah tanggung jawab untuk tingkatkan mutu pelayanan donk ya

    ReplyDelete
  16. Keren banget ya dapag penghargaaan tertinggi di bidang servis pelanggan, tidak mudah pastinya untuk mereka hingga dapat predikat terhormat ini

    ReplyDelete
  17. Wah selamat utk AHASS. Aku paling suka service motor di ahass, pelayanannya keren. Smg terus berinovasi memberikan pelayanan terbaik bagi konsumen.

    ReplyDelete
  18. Wow selamat buat AHASS mendapatkan penghargaan pelayanan dengan Diamond Service Quality Award. Sungguh pelayanan yang mengagumkan sehingga layak dapat diamond.

    ReplyDelete
  19. No wonder sih, PT Astra Honda emang sebagus itu sih pelayanan dan servisnya. Sekarang makin jelas aja dengan adanya awards tersebut

    ReplyDelete
  20. Mba, astra mah jangan ditanya kecenya. Service dan produk yg dijual semua cakep. Cocok makanya dapat diamond service ini.

    ReplyDelete
  21. Wah, honda ternyata gak hanya produknya yg berkualitas. Layanannya juga juara. Sebagai customer tentu senang sekali.

    ReplyDelete
  22. Enak ya klo dpt award gini jadi menambah semangat untuk terus berprestasi dn memberikan pelayanan terbaik

    ReplyDelete
  23. AHHAS ini sepertinya ada dimana-mana ya mbak, karena dekat rumahku aja ada beberapa deh. Dan memang selalu ramai sekali, apalagi kalau pas weekend gitu.

    ReplyDelete
  24. wuidih jawara di kategori diamond. udah kebayang seberapa besar nilainya karena bagi saya pelayanan AHHAS emang yg terbaik. Saya sebagai pengguna honda mengakuinya loh

    ReplyDelete
  25. Wah keren AHM Balikpapan bisa menang Service Quality Award berarti pendektan ke customernya terbaik dong gak sekedar ngejar target doang, good good good,, salut sesama teman affco insan astra

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.