Bersama Ringankan Lara dengan Peduli Sehat Galang Dana Online

galang dana online

Bersama Ringankan Lara dengan Peduli Sehat Galang Dana Online. Aku masih ingat, beberapa waktu lalu, sekitar tahun 2013, satu artikel penggalangan donasi kesehatan dari situs galang dana online muncul di beranda facebook

Ini adalah fenomena baru untukku, saat itu.

Yup, aku baru tahu bahwa penggalangan donasi kesehatan bisa dilakukan secara online!

Terus terang, saat itu aku masih agak sedikit sinis dengan galang dana online, mengingat masih maraknya modus penipuan yang mengatasnamakan penggalangan dana. Walau begitu, artikel itu tetap saja sih aku baca untuk meningkatkan kewaspadaan sekaligus juga wawasan.

Dan hei ternyata... sejak saat itu, seiring dengan tumbuhnya pengguna internet di Indonesia, sebagaimana dilaporkan hasil survey dari APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) kegiatan  galang dana online pun kian menjadi trend.

galang dana online

Padahal biasanya urusan dana ini adalah "sensitif" bagi masyarakat.

Kehadiran situs penggalangan donasi online ini juga merambah ke dunia kaum selebriti dan publik figur yang mendapat kemudahan untuk menggunakan ketenaran dan kepopuleran mereka untuk menginspirasi berbagai pihak dalam hal yang positif.

Yang paling marak salah satunya adalah donasi ulang tahun, seperti yang dilakukan Raisa Andriana dan Vidi Aldianto.

Tahukah kamu?

Galang dana online bisa menjadi jawaban untuk membantu meringankan beban saudara kita terutama bagi mereka yang jauh dari jangkauan hidup sehat atau yang belum memiliki gaya hidup sehat, menderita sakit kritis dan terpaksa tidak bisa mendapatkan akses perawatan karena tidak memiliki biaya berobat.

Terutama untuk golongan masyarakat bawah, yang memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari saja sudah kesulitan apalagi konon memikirkan biaya kesehatan.

Aku pernah menyaksikan sendiri saat dirawat di rumah sakit pasca bedah mulut gigi geraham karena infeksi geraham akut, ada beberapa pasien yang terlambat mendapat penanganan karena ketiadaan biaya pengobatan dan belum tersedianya fasilitas kesehatan yang memadai di sekitar domisili.

Namun ada juga yang memang terlambat mendapat penanganan, selain karena ketiadaan biaya pengobatan plus karena kurangnya pengetahuan tentang penyakit yang diderita, seperti yang pernah aku dapatkan dalam materi seminar penyebab pencegahan dan pengobatan kanker prostat beberapa waktu lalu.

Bukan itu saja, fenomena ini juga dialami golongan menengah ke atas lho, yang harus berjuang untuk mengobati sakit kritis secara kontinyu yang kadang berujung kematian karena pada akhirnya sudah tidak memiliki lagi dana untuk melanjutkan biaya pengobatan.

Nah, untuk itulah layanan penggalangan donasi kesehatan online seperti Peduli Sehat hadir memberikan solusi, membantu meringankan lara!

Namun berhati-hatilah!

Niat baik ini sering kali dimanfaatkan oleh pihak-pihak tidak bertanggungjawab yang ingin mencari keuntungan pribadi atau kelompok.

Jadi, penting banget mengetahui platform lembaga donasi galang dana yang kredibel melakukan galang dana online agar donasi tepat sasaran!

Lebih Dekat dengan Peduli Sehat Galang Dana Online
Peduli Sehat hadir sebagai wadah yang menawarkan layanan penggalangan donasi kesehatan secara online, realtime dan transparan!

Peduli Sehat berfokus pada pasien yang menderita penyakit kronis serta tidak memiliki cukup dana perawatan, berobat untuk bertahan hidup dikarenakan tidak cukup biaya untuk menutupi biaya lain seperti biaya obat dan susu untuk pasien balita, alat medis penunjang kesehatan) yang tidak dapat dibiayai oleh kartu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan) atau JKN (Jaminan Kesehatan Nasional).

galang dana online

Peduli Sehat galang dana online ini bisa diakses melalui www.pedulisehat.id atau melalui aplikasi Peduli Sehat di Play Store, dan juga akan segera hadir di iOS.

Metode  Peduli Sehat Galang Dana Online 
Galang dana donasi kesehatan ini bisa dilakukan dengan 2 cara :

1. Perorangan/Individu
2. Organisasi/NGO

Untuk bisa menggalang donasi online, penggalang dana harus melakukan beberapa rangkaian prosedur yang bisa diakses di situs www.pedulisehat.id di bagian Syarat dan Ketentuan.

Semua data yang diterima juga akan diverifikasi dan bahkan jika diperlukan Peduli Sehat berhak melakukan verifikasi lanjutan serta investigasi terhadap sebuah kampanye yang dianggap patut untuk ditelusuri.

Diagnosa penyakit adalah bagian krusial dalam verifikasi galang dana online ini agar bisa mendapatkan donasi kesehatan.

Verifikasi juga dilakukan terhadap rumah sakit yang memberikan surat keterangan, data pasien serta hasil diagnosis.

Dengan beberapa rangkaian prosedur verifikasi, Peduli Sehat beritikad menjadi platform penggalang donasi kesehatan online yang terbaik dan kredibel, lebih mudah, efektif dan tepat sasaran!

Tertarik menjadi penggalang donasi kesehatan?

Silahkan mencoba sendiri layanan donasi online ini.

Cara Donasi Peduli Sehat Galang Dana Online
Untuk memberikan donasi kesehatan di Peduli Sehat begitu mudah!

1. Masuk ke www.pedulisehat.id tanpa perlu login
2. Pilih kampanye

galang dana online

3. Klik Donasi
4. Masukkan jumlah donasi
5. Pilih metode pembayaran  yang tersedia, ada Virtual Account (BCA, Mandiri, Sinarmas, BNI, Danamon, MayBank, Permata),  Alfagroup, aplikasi pembayaran QR Code LinkAja, e-wallet (OVO dan GO-PAY) atau online banking (Danamon)
6. Tuliskan komentar (opsional)
7. Klik di bagian tulisan jika "ingin berdonasi sebagai anonim"
8. Klik selanjutnya
9. Masukkan Nama dan Nomor Telepon
10. Bagikan di media sosial

Mau tahu lebih banyak tentang kiprah Peduli Sehat?

Cus langsung kepoin instagram @pedulisehatindonesia

Di sana kita akan menemukan kampanye-kampanye yang sudah dilakukan terhadap saudara-saudara yang membutuhkan termasuk kisah-kisah di belakangnya.

Misalnya seperti kisah ananda Vica yang menderita hidrochepalus dan bibir sumbing, di mana target donasi sudah tercapai. Alhamdullillah.

Cepat sembuh ya sayang...

galang dana online

Oh iya,

Sebagai bahan pertimbangan, perlu diketahui juga bahwa Peduli Sehat sudah tercatat lho di Kemenkumham dengan No. AHU-0033383.AH.01.01 tahun 2018 dan Kominfo dengan No. 01204/DJAI. PSE/10/2018 serta diawasi Kementrial Sosial.

Jadi, tunggu apa lagi?

Mari bersama ringankan lara dengan Peduli Sehat galang dana online yang bisa dimulai dengan Rp 10.000


82 comments:

  1. Berbagi pada era digital itu ya begini yah, kak. Semakin dimudahkan dalam hal apapun, termasuk dalam berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju
      Jadi semakin terinspirasi dan semangat berbagi ya

      Delete
  2. Jd sekarang bisa menyumbang by online ya mba. Nice. Semoga dgn dana yg ada bisa diperuntukkan unt orang2 yang sangat membutuhkan. Amen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inilah salah satu kemudahan di era digital ya, mba
      Semakin dimudahkan

      Delete
  3. makin mempermudah yang mau menggalang dana online. tapi tetep diverifikasi dulu ya buat meminimalisir penyalahgunaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Verifikasi menjadi bagian yang paling krusial sebelum kampanye dijalankan, mba

      Betul, untuk meminimalisir penyalahgunaan, karena menyangkut nama baik platform galang dana online Peduli Sehat

      Delete
  4. Semoga kehadiran program peduli sehat ini membawa manfaat bagi banyak pengguna yang membutuhkan ya

    ReplyDelete
  5. Kemajuan tekhnologi semakin mempermudah kita untuk beramal ya kak. Bisa lewat online.
    Yang penting lembaganya kredibel dan terpercaya.

    ReplyDelete
  6. sayangnya belum bisa di iOS ya mba, kmrn aku coba by web belum bisa juga, lihat berandanya Peduli Sehat ikut prihatin dengan kondisi sodara kita yang lain.

    ReplyDelete
  7. aku juga sangat berhati-hati sih mba waktu itu karena memang marak ya penipuan jadi agak gimana kalau ada yang galang dana online untunglah sekarang sih sudah terpercaya ya mba :) jadi memudahkan untuk berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedih ya mba menyaksikan langsung ada yang kekurangan biaya hingga terlambat untuk dapat proses penanganannya semoga dengan adanya galang dana ini tidak ada lagi fenomena seperti itu

      Delete
    2. di Peduli Sehat kita juga bisa ikut menambahkan fakta jika kenal dengan pasien, jadi semakin terverifikasi deh

      Delete
  8. Aku juga udah mencoba berdonasi di Peduli Sehat, ternyata lebih memudahkan misal mau donasi dari metode transfer apapun.
    di Peduli Sehat kita bisa memilih ingin mendonasikan ke siapa ya mbak, dan itu sangat mudah banget buat siapapun buat berdonasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi di Peduli Sehat kita bisa menambahkan fakta jika kenal dengan pasien, agar data semakin valid!

      Delete
  9. setuju banget mba, era digital sekarang memudahkan urusan termasuk dalam hal menggalang dana buat yang membutuhkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peduli Sehat juga sudah tercatat di Kemenkumham dan Kominfo juga. Insya Allah, amanah, ya, mba

      Delete
  10. Mudahnya skrg di jaman serba digital..kita bisa berdonasi dgn tenang apalagi ini sudah diawasi pemerintah juga

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah dengan gelang dana ini kepedulian kita bisa tersalurkan ya mbak Anna

    ReplyDelete
  12. Dengan galang dana ini semoga banyak masyarakat yang membutuhkan bisa terbantu. Seperti Dek Vica itu ya. Semoga segera sembuh
    Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, mba

      Minimal para donatur sudah berikhtiar mengirim donasi, membantu meringankan lara.


      Delete
  13. Kalau target donasi sudah tercapai apa 100% dana nya diterima ybs dan bagaimana kita bisa tau hasil pengobatannya berhasil atau (tidak) lanjut mba? Boleh juga donasi online ini ya memudahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mba Asti!
      Kalau target donasi sudah tercapai, kampanye akan ditutup dan dana bisa dicairkan sesuai syarat dan ketentuan.

      Peduli Sehat menghimbau agar penggalang dana senantiasa mengupdate berita di artikel kampanye yang terdapat di situs www.pedulisehat.id

      Delete
  14. Ya ampun si kecil yang dananya sudah berhasil dikumpulkan melalui peduli sehat. Memang Indonesia masih terkenal dengan jiwa sosial yang tinggi mbak, mungkin kesal sama galang dana online karena masih banyak yang menyalahgunakan. Tapi ini bagus banget sudah diawasi sama Kemenkes juga ya.

    ReplyDelete
  15. Masha Allah, terharu banget ya melihat banyak orang terbantukan dengan peduli sehat.
    Semoga dengan program galang dana online melalui peduli sehat ini, membuat yang berdonasi jadi lebih semangat karena dikelola dengan amanah, aamiin :)

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah berbagi semakin mudah dan insyaallah tepat sasaran ya

    ReplyDelete
  17. Semakin banyak aplikasi crowd funding ya. Semoga memberi kemudahan untuk para penyalur sedekah dan juga mempermudah penerima untuk mendapatkan bantuan

    ReplyDelete
  18. Bagus banget ya programnya membantu sekali

    ReplyDelete
  19. Kak Anna...
    Sedih sekali melihat sakitnya adik-adik dan saudara-saudara kita yang ada di web Peduli Sehat.
    Semoga bantuan demi bantuan tersalurkan dengan baik dan amanah juga makin banyak masyarakat yang terketuk hatinya untuk membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi yang sangat memudahkan penggunanya dalam berbuat sosial yang tentu bernilai pahala di hadapan Allah.
      Semoga Ramadan menjadi bulan penuh keberkahan berbagi untuk sesama.

      Delete
  20. Masya Alloh, bagus bgt ya ini programnya. Jd makin banyak yg terbantu untuk proses pembiayaannya

    ReplyDelete
  21. Semoga segala kebaikan para donator melalui Peduli Sehat ini bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan ya. Berapapun jumlahnya pastilah akan sangat berarti sekali.

    ReplyDelete
  22. Dengan adanya galang online ini kita bisa mudah untuk membantu sesama ya, Mbak. Terus detail transaksi yang ada di website peduli sehat juga transparan. Semoga dana yang telah mencukupi yang terkumpul bisa menolong mereka yang sedang sakit kritis.

    ReplyDelete
  23. Program kumpul dana perduli sehat ini bermamfaat banget, pastinya sangat membantu sekali bagi sesama yg memang membutuhkan bantuan. Tapi iya sih, kegiatan sepeerti ini rentan atas penipuan. Perlu kewaspadaan juga patutnya

    ReplyDelete
  24. Takjub kalau melihat hasil penggalangan donasi online yang sering dipublikasikan itu. Ternyata masih banyak orang-orang baik yang peduli sesama. Indonesia akan baik-baik saja selama masih banyak orang baik yang saling tolong-menolong.

    ReplyDelete
  25. Semoga dengan adnaya peduli sehat ini mampu menjangkau sodara2 yang membutuhkan yaaa

    ReplyDelete
  26. Alhamdullilah, kemajuan media digital bisa bermanfaat untuk saling bantu yang membutuhkan, apalagi masalah dana memang sensitif jadi memang butuh pihak ke tiga yang bisa dipercaya untuk menyalurkan dana secara langsung ke yang membutuhkan.

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah ya bisa membantu sesama yang membutuhkan,semoga rakyat Indonesia lebih sehat lagi dan agarfasitas kesehatan lebih merata bisa jadi negara maju dan makmur kelak

    ReplyDelete
  28. Alhamdulillah, keren ya bisa membantu sesama dengan yang kita miliki, biasanya kita tidak tahu mau donasi kemana, sekarang tinggal klik bisa bantu orang lain..

    ReplyDelete
  29. Masyaallah, pas aku buka campign mereka ada yang donasi cuma 10ribu, tapi kalo banyak terkumpul juga ya mba dan bisa bantu menyelamatkan nyawa orang.

    ReplyDelete
  30. Sekarang beramal menjadi lebih mudah yaa.. bersama2 memang lebih ringan..

    ReplyDelete
  31. aku terharu mbaa lihat foto yang terakhir :(. Aku dukung banget adanya galang dana ini biar bisa ikut membantu sesama ya mba

    ReplyDelete
  32. Alhamdulillah pedulisehat hadir di Indonesia...
    Semoga semakin besar dan semakin tangguh untuk membantu penduduk Indonesia yg membutuhkan bantuan kesehatan. Aamiin

    ReplyDelete
  33. Sedih banget saya kalo liat orang sakit apalagi anak kecil, terus ga punya dana buat berobat. Semoga dengan pedulisehat.id ini bisa membantu mereka yg membutuhkan

    ReplyDelete
  34. Alhamdulillah ya ada aplikasi galang dana online, semoga meringankan beban orang-orang yang benar-benar membutuhkan.

    ReplyDelete
  35. ya Allah sedih ya melihat masyarakat yang terkena penyakit kronis, apalagi kalau yang terserang itu adalah anak-anak :(( Semoga mereka selalu dimudahkan dalam pengobatannya, diberi semangat dalam penyembuhannya dan orang yang berdonasi dengan galang dana online ini pun semakin banyak, Aamiin..

    ReplyDelete
  36. Dulu sempat was was kalau mau donasi secara online, soal trust msh kurang, tp skrg bagus yah mba ad wadah yg jauh lbh baik dan trusted

    ReplyDelete
  37. Sakit itu mahal kadang bisa menghabiskan harta benda yang dimiliki ya kalau gak punya biaya. Dengan adanya Galang Dana Online seperti ini masyarakat luas bisa saling membantu yang menbutuhkan dana. Semoga kita sehat selalu

    ReplyDelete
  38. Sekarang jadi ada alternatif berdonasi secara online di platform yang bisa dipercaya ya, kak. Jelas gitu, dana yang didonasikan itu dipergunakan untuk apa dan siapa.

    ReplyDelete
  39. Kadang suka sedih bila niat baik kita disalahgunakan. Maksud hati ingin berdonasi ternyata salah tujuan alias kena tipu. Semoga aplikasi Galang Dana Online ini berkelanjutan ya mbak, kita bisa berdonasi dengan harapan dapat membantu sesama yang butuh bantuan dana untuk kesehatannya. Semoga makin banyak pula masyarakat yang terbantu dan kesehatan mereka terjamin menjadi lebih baik....aamiin.

    ReplyDelete
  40. Wah semoga banyak yg terbantu dgn program ini ya mba..keren programnya memudahkan yg mau bantu juga..

    ReplyDelete
  41. Ada penderita bibir sumbing dulu di lingkungan RT yang susah mendapat dana untuk operasi bibirnya. Melihat aplikasi Galang Dana ini inspiratif juga, keren deh pembuatnya. Semoga makin banyak warga yang terbantu dengan Galang Dana online ini ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, kalo kita daftarkan seseorang yang butuh bantuan, harus diverifikasi dulu ya. Ada yang nanya waktu aku cerita soal Galang Dana online ini

      Delete
    2. Betul mba,
      Semua data harus diverifikasi, bahkan verifikasi lanjutan akan dilakukan jika dirasa perlu.

      Delete
  42. Karena banyak kalangan kurang mampu yg punya masalah kesehatan yg butuh pengobatan panjang dan mahal, penggalangan dana online ini pastinya sangat bermanfaat. Alhamdulillah pedulisehat juga terpercaya ya.

    ReplyDelete
  43. Cara berdonasi yang pas buat milenial ini. Bisa kapan saja, di mana saja, berapa saja, dan dengan metode apa saja. Salah satunya dengan Gopay dan Ovo. Anak milenial sangat identik dengan sistem pembayaran ini.

    ReplyDelete
  44. Kalau berdonasi lewat aplikasi data-data pasien bisa mudah diakses kapan pun dan dimanapun secara real time, jadi donatur bisa update terus kondisi pasien yang dibantunya

    ReplyDelete
  45. Penggalangan dana ini lengkap ya tercatat juga jadi ga perlu takut hntuk berdonasi ini tipu2 atau tidak.

    ReplyDelete
  46. Masu zaman kekinian serba digital tetapi kita juga dimudahkan dalam berbuat kebajikan serba digital. Respek sama orang orang dibalim semua ini.

    ReplyDelete
  47. Maunya kita ya sehat selalu, tapi kadang kita gak tahu sakitnya kapan eh tahu2 udah butuh penangan khusus. Galang Dana ini membantu sekali terutama buat mereka yg kekurangan biaya, atau memang perawatannya gak bisa pakai asuransi kesehatan biasa

    ReplyDelete
  48. Foto yang terakhir bikin trenyuh hatiku, Mba :'(

    Semoga adik kecil itu bisa segera sembuh dari sakitnya, amiiiin yaa Allah

    ReplyDelete
  49. Semoga Vica bisa segera sembuh ya setelah dana yang digalang terpenuhi. Duuuhh...masih banyak juga ya yang membutuhkan bantuan dana gini. Alhamdulillah ada peduli sehat yang bisa kita gunakan sebagai sarana untuk berdonasi. Caranya gampang banget pula.

    ReplyDelete
  50. Ya Allah mba.. sedih ya lihat begitu banyak yang membutuhkan uluran tangan. Mari berbagi untuk sesama

    ReplyDelete
  51. Mulai 10 ribu rupiah udah bisa ikut donasi, niatnya untuk menghimpun warga yang ingin donasi meski nggak banyak ya. Semoga makin banyak warga yang terbantu dengan Galang Dana ini

    ReplyDelete
  52. Senang sekali jika kemajuan teknologi semakin memudahkan dalam berbagai keperluan, termasuk dalam urusan berbuat kebaikan :)

    ReplyDelete
  53. wah Galang Dana Online ini membantu banget ya, apalagi bisa pake dana kita di e-wallet. Gak ada lagi alasan untuk gak berbuat baik dengan teknologi yang sudah memudahkan hidup kita banget gini.

    ReplyDelete
  54. Alhamdulillah, sekarang ada Galang Dana Online. Tentu dengan adanya ini akan lebih banyak lagi saudara kita yang kurang mampu bisa mendapatkan layanan kesehatan yang dibutuhkan. Di sisi lain, bagi yang ingin membantu pun akan lebih mudah dan tak lagi was-was akan adanya penipuan.

    ReplyDelete
  55. Keren banget pencetus ide galang dana online ini Mak.
    Siapapun, di belahan bumi manapun bisa banget partisipasi di program ini yak
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  56. Alhmdulillah sekarang bisa banget ya berdonasi online sambil ngapa2in.. dengan nominal yang cukup buat beli gorengan juga bisa..

    ReplyDelete
  57. Sekarang makin dimudahkan ya kalau kita mau berbagi. Dengan adanya galang dana online kayak gini jd makin bnyk orang yg terbantukan.

    ReplyDelete
  58. tambah pengetahuan nih tempat donasi online terpercaya. btw ada laporan pertanggungjawabannya gak ya kaya' kitabisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau terdaftar sebagai user di Peduli Sehat bisa melihat dan mengikuti kampanye yang sudah kita bantu, misalnya status terkini pasien karena penggalang donasi akan memuat pembaruan status dari pasien donasi

      Delete
  59. Wah bermanfaat banged programnya....era digital memang hrs memberikan dampak positif ke masyarakat. Keren

    ReplyDelete
  60. Semoga makin banyak orang sakit terbantu ya ka

    ReplyDelete
  61. Iya sih. Memang harus hati2 memilih situs donasi online ya. Karena memang sensi masyarakat tinggi kalau soal dana

    ReplyDelete
  62. Sekarang semakin mudah ya mba galang dana.. secara online dan tepat sasaran pada yang membutuhkan

    ReplyDelete
  63. mau berbagi ga sulit ya jaman now. sudah ada peduli sehat yg galang dana secara online. semoga semakin bermanfaat di masyarakat luas

    ReplyDelete
  64. Dengan pengawasan pemerintah, kepercayaan pada platform penggalangan dana online akan makin tinggi. Ingat banget, pada masa dulu, sering ada penggalangan dana PMI di kelas-kelas (waktu SD). Sekarang penggalangan dana makin mudah.

    ReplyDelete
  65. Senangnya membaca kabar donasi Vica sudah terpenuhi target. Semoga makin banyak yang terbantu pengobatannya melalui Peduli Sehat.

    ReplyDelete
  66. Aku saking penasaran tadi buka Peduli Sehat, ini bagus banget ya mbak. Apalagi ada appsnya jadi lebih gampang juga ya untuk kita memantaunya.

    ReplyDelete
  67. Semoga aja dengan adanya galanh dana ini bisa membantu lbh banyak org. Alhamdulillah skrg berdonasi jauh lbh mudah yah 😊

    ReplyDelete
  68. Sungguh kemudahan sekali ya, mba bisa membnatu sesama tanpa ribet dengan adanya galang dana :)

    ReplyDelete
  69. Bisa nyumbang mulai 10 ribu itu keliahatannya sepele, tapi bayanyin kalau ada ribuan orang yang minimal nyumbang denngan nominal minimal segitu. Hasilnya bakal luar biasa. Dan iyes kita harus selektif juga buat nyumbang-nyumbang ya, jangan sampai salah sasaran

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.