Senin, 08 Juli 2024

Bukan Melulu Soal Gaya, Inilah Tips Memilih Kacamata Nyaman dan Aman!

Bukan Melulu Soal Gaya, Inilah Tips Memilih Kacamata Nyaman dan Aman!

Pernahkah kamu bertemu seseorang dan langsung terpesona saat doi mengenakan kacamata? Semakin maksimal penampilannya. Ada, nilai tambah, giccu. Hmmm, sepertinya nih, pastilah doi sudah dapat bocoran tips gimana memilih kacamata yang nyaman dan aman ya! 

Tapi, sebenarnya apakah memang penting mengetahui tips memilih kacamata yang nyaman dan aman itu?

bukan melulu soal gaya inilah tips memilih kacamata nyaman dan aman

Baca juga: Sosok Memesona Itu Setidaknya Memiliki 8 Kriteria Ini

Well, jujurly, kamu pasti nggak asing lagi dengan kacamata, kan? 

Entah itu untuk gaya, kesehatan mata atau perlindungan dari sinar matahari, kacamata sudah menjadi bagian penting dari kehidupan kita. 

Tapi, gimana sih sebenarnya cara memilih kacamata yang nggak cuma keren tapi juga nyaman dan aman dipakai?

Tenaaang, kita bakal bahas tuntas tips memilih kacamata yang nyaman dan aman buat kamu.

Yuk simak terus postingan ini sampai habis! Dimari...

1. Sesuaikan dengan Aktivitas

Tahukah kamu?

Saat pertama kali mengenakan kacamata lensa progresif fotokromik di VIO Optical Clinic, salah satu rekomendasi klinik mata di Bandung, aku juga mendapat pertanyaan yang sama lho, " Ibu Rosanna, sehari-hari aktivitasnya sebagai apa ya?"

Ternyata eh ternyata, hal ini erat kaitannya dengan pemilihan resep kacamata!

Misalnya nih jika kamu lebih banyak bekerja di depan komputer atau sering terpapar radiasi, kacamata dengan lensa blue filter adalah pilihan yang tepat.

tips memilih kacamata nyaman dan aman

Lain halnya jika kamu sering olah raga, pilih kacamata sport yang ringan dan anti selip (btw, kog kayak iklan underwear gitu ya, hihihi)

2. Lensa Yang Tepat Untuk Kesehatan Mata

Iyes. Seperti sudah aku nyatakan sebelumnya, lensa kacamata punya peran penting dalam kenyamanan dan keamanan.

Pastikan kamu memilih lensa yang sesuai dengan kebutuhan!

Berikut beberapa jenis lensa yang bisa kamu pertimbangkan:

Lensa Anti UV

Lensa dengan perlindungan UV 100%, penting banget untuk melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya.

Lensa Blue Light Filter

Buat kamu yang sering bekerja di depan komputer atau gadget, lensa blue filter bisa membantu mengurangi ketegangan mata.

Lensa Fotokromik

Lensa ini bisa berubah warna sesuai dengan intensitas cahaya. Cocok buat kamu yang sering beraktivitas di luar ruangan!

3. Perhatikan Fitur Tambahan

Tahukah kamu?

Kacamata modern sering dilengkapi dengan berbagai fitur tambahan yang bisa meningkatkan kenyamanan dan keamanan.

Beberapa fitur yang lagi-lagi perlu kamu pertimbangkan antara lain:

Anti-Reflektif

Lapisan ini membantu mengurangi silau dari cahaya, terutama saat berkendara di malam hari atau bekerja di depan layar komputer

Scracth-Resistant

Lensa dengan lapisan anti gores lebih tahan lama dan nggak gampang tergores.

Hydrophonic Coating

Lapisan ini membuat lensa lebih tahan terhadap air dan kotoran, jadi lebih mudah dibersihkan.

4. Pilih Bingkai yang Pas

Memilih bingkai yang pas itu, penting banget!

Bukan cuma soal gaya, tapi juga soal kenyamanan. Bingkai yang terlalu kecil atau besar bisa bikin nggak nyaman dipakai seharian.

Simak tips berikut untuk memilih bingkai yang pas:

Perhatikan Lebar Bingkai

Lebar bingkai harus sesuai dengan lebar wajah kamu. Bingkai yang terlalu sempit atau lebar bisa bikin kacamata nggak stabil.

Sesuaikan dengan Bentuk Wajah

Setiap bentuk wajah punya rekomendasi bingkai tersendiri. Misalnya nih, wajah bulat cocok dengan bingkai kotak atau persegi untuk memberi kesan lebih tegas.

tips memilih kacamata nyaman dan aman

Material Bingkai

Pilihlah material yang ringan dan tahan lama seperti titanium atau plastik berkualitas tinggi.

5. Ukurannya Harus Pas

Kacamata yang terlalu longgar atau ketat bisa bikin nggak nyaman lho. 

Pastikan kamu mengukur dengan benar ukuran kacamata yang sesuai dengan wajahmu!

Beberapa poin berikut ini penting dalam pengukuran:

Lebar Lensa

Ukuran ini biasanya mengukur lensa dari sisi ke sisi. Biasanya antara 40-60mm

Lebar Bridge

Ini adalah jarak antara dua lensa. Ukuran bridge yang pas bikin kacamata nggak mudah melorot.

Panjang Tangkai

Panjang tangkai juga perlu diperhatikan. Pastikan tungkai cukup panjang untuk menjangkau telinga dengan nyaman!

6. Konsultasi dengan Spesialis Mata

Konsultasi dengan dokter mata atau optometris sebelum membeli kacamata. Mereka bisa membantu kamu menentukan jenis lensa dan bingkai sesuai kebutuhan. Plus juga bisa mendapat resep kacamata yang tepat untuk koreksi penglihatanmu.

7. Perawatan Kacamata

Seperti cinta, tsaaah, kacamata juga perlu dirawat ne, agar awet, tetap nyaman dan aman dikenakan!

Beberapa tips perawatan kacamata:

Bersihkan Secara Rutin

Gunakan cairan pembersih khusus kacamata dan kain mikrofiber untuk membersihkan lensa.

Simpan dengan Benar

Gunakan kotak kacamata ssaat nggak dipakai guna melindungi dari debu dan goresan.

Hindari Paparan Suhu Ekstrem

Hindari membiarkan kacamata terkena suhu terlalu panas atau dingin, karena bisa merusak lensa dan bingkai. 

8. Tren Kacamata untuk Milenial

Wait!

Buat kamu generasi milenial yang gemar tampil stylish, berikut beberapa tren kacamata yang lagi hits!

Kacamata Bulat

Model ini lagi ngetrend dan cocok untuk berbagai bentuk wajah. Memberi kesan retro dan stylish.

Nggak percaya? Buktikan sendiri ne!

Bingkai Transparan

Bingkai transparan atau bening juga lagi populer! Tampilannya yang minimalis, bisa cocok dengan berbagai gaya.

Kacamata Oversized

Pengen tampil beda? Hmmm, kacamata ukuran besar mampu memberi statement fashion yang kuat!

9. Cek Review dan Rekomendasi

Gue banget ini! Pokoknya kudu cek review dan rekomendasi, guna mendapatkan gambaran tentang kualitas dan kenyamanan kacamata yang ingin kamu beli.

Review dan rekomendasi bisa dicari di forum online, media sosial atau situs review kacamata!

10. Beli di Tempat Terpercaya

Yep! Pastikan kamu membeli kacamata di tempat terpercaya misalnya di VIO Optical Clinic!

Hindari membeli kacamata di tempat yang nggak jelas kualitasnya, karena bisa merugikan kesehatan mata kamu! 

Well, well, well, itu dia tips memilih kacamata nyaman dan aman. 

Ingat, kacamata yang nyaman dan aman bukan cuma soal gaya, tapi juga soal kesehatan mata.

Jadi, pilihlah dengan bijak dan selalu berkonsultasi dengan spesialis mata!

Semoga tips ini bermanfaat dan bisa membantu kamu menemukan jodoh eh kacamata yang tepat.

Stay stylish and healthy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.