Gagal Tracking Data Demografi Google Analytic? Coba Kiat Ini!

"There is no data for this view"!

Itulah tampilan yang aku dapatkan saat mencoba tracking data demografi google analytic.

kiat aktivasi tracking data demografi google analytic

Padahal aku ingat banget, beberapa waktu lalu, cuma lupa percisnya kapan, aku masih bisa lho melihat data pengunjung (demografi) umur dan gender blog ini!

kiat atasi gagal tracking data demografi google analytic

Yang pernah utak-atik tracking data demografi google analytic dan menemukan masalah yang sama, mana suaranya?

Well, you are not alone!

Gagal Tracking Data Demografi Google Analytic

Menurut video yang aku tonton di akun channel YouTube Paul Hickey, meski kita sudah meng-enable-kan data, namun tetap saja masih belum bisa tracking data demografi google analytic.

Penyebabnya adalah...?

Kangmas Google Analytic tidak memberi tahu...

... bahwa ketika ada pihak lain yang bisa akses ke property setting-data collection, and incidentally or maybe with purpose, meng OFF kan "Remaketing" dan "Advertising Reporting Features".

Bisa dipastikan, fixgagal tracking data demografi google analytic!

Just like my personal experience, dude!

... dan aku tidak menginginkan kalian harus mengalami masalah yang sama, *tsaaah.

... and you know, what!

Untunglah Kangmas Paul juga memberikan solusi!

Jadi, pas nemu kiat mengatasi gagal tracking data demografi google analytic ini, supaya tidak lupa, aku putuskan untuk berbagi di sini.

Sama seperti sahabatku, blogger Balikpapan, Aisyah Dian yang juga berbagi pengalamannya mengikuti arisan backlink untuk menaikkan da blog.

... karena eh karena, percayalah, hal yang mungkin retjeh bagi sebagian orang, bisa jadi sesuatu bagi orang lain!

Setuju, Maymunah?

Oh iya, baca juga kiat lainnya, hasil pengalaman sendiri juga Tahapan Sebelum Publish Postingan Blog dan tips keren dari mastah blog dunia The Minimalist  tentang 20 Rekomendasi Meningkatkan Kualitas Konten Blog.

Salah satunya, pasti dijamin bikin kamu ternganga.

Apakah itu? Cus ke tkp!

Bikelah, langsung saja kita ke kiat mengatasi  Gagal Tracking Data Demografi Google Analytic

1. Sign in ke Google Analytic

Aku asumsikan sudah pada khatam dong yak, hahaha.

By the way subway, platform aku ini Blogger ya, pemirsah.

So please note, all this guide below in blogger platform!

2. Masuk ke Setting

Tampilannya seperti roda di sudut kiri bawah.

kiat aktivasi tracking data demografi google analytic

3. Pilih Admin - Property Settings

kiat atasi gagal tracking data demografi google analytic


4. Pilih Tracking Info - Data Collection

... dan lihatlah, kolom "Remarketing" dan "Advertising Reporting Features" semuanya OFF (black button)

aktivasi laporan tracking data demografi google analytic

5. Slide ke posisi ON (blue button) lalu scroll ke bawah sampai menemukan tombol SAVE dan klik!

Pastikan semua tombol akan berubah ke BIRU dan dapatkan notifikasi "suskses" seperti ini!

aktivasi tracking data demografi google analytic

CATATAN:

Pas aku klik di bagian "Remarketing" tombol di bawahnya "Advertising Reporting Feature" otomatis bergerak juga lho.

Coba deh ntar perhatikan ya!

(Kayaknya mereka ditakdirkan berpasangan, hahaha)

Gimana, masih belum bisa tracking data demografi google analytic?

Memang belum bisa, hahaha!

Menurut support google analytic, data akan terlihat dalam waktu 24 jam setelah pengaktifan.

aktivasi laporan tracking data demografi google analytic

Tracking data demografi google analytic ini juga tidak bisa "retroactive" artinya tidak bisa mengambil data sebelumnya!

Jadi, memang sebaiknya langsung eksekusi kiat ini agar bisa langsung tracking data demografi google analytic di blog kamu.

Aku akan share tampilan selengkapnya tracking data demografi google analytic blog ini setelah update ya.

Biar semakin greget aku lampirkan juga YouTube Kangmas Paul Hickey!

Videonya straight to the point, banget!

Pasti kamu laaaaf juga!


[Update]
Berikut tampilan baru tracking data demografi google analytic setelah 24 jam aktivasi.

aktivasi laporan tracking data demografi google analytic setelah 24 jam

Baidewei, subway,

Apakah kamu juga punya pengalaman tentang tracking data demografi google analytic ini?

Share yuk di kolom komentar!

40 comments:

  1. Wah, Google Analytic ini emang yaaaa, bikin gemesshh bin geregetan wkwkwkw
    Blogger memang kudu maju terus pantang mundur, semangaaattt!

    ReplyDelete
  2. Aku sebenarnya belum terlalu bisa baca google analytic. Cuma kemarin itu pengunjung naik. Jadi hepi, hahaha. Demografinya jarang kulihat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sebenarnya sudah lama kepo, Jiah.
      Kog no data mulu nih demografi.
      Tapi belum ketemu tutorial yang maknyuus gicccu.
      Eh pas browsing ketemu Mas Paul.
      Langsung deh eksekusi.
      Masya Allah, langsung tokcer!

      Delete
  3. Wah jadi pengen ngecek juga apakah di GA saya terlihat atau tidak. Belum pernah secara serius memperhatikan 🙈

    Terima kasih sharing-nya, Mbak Anna. Sering² berbagi ttg GA ya. 🥰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nih sambil otodidak juga, mba,
      Sekalian buat catatan aku, biar tidak lupa juga, hahaha.
      Terus kalau berhasil duh senang bukan kepalang!
      Langsung niat pengen share saja.
      Jadi, pas eksekusi, aku langsung bikin draft di browser, biar greget!

      Delete
  4. Aku sejak awal nggak pernah utak-atik GA, Mbak. Khawatir kalau salah tutul. Ish naon eta tuh "tutul"!

    Aku masih sepaneng ngurusin IGku, demografinya dll. hehhee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah loe, opo iku salah tutul?
      Salah colek kali ya, Mak
      Hahaha

      Delete
  5. Aku suka paling puyeng kalo udah diminta report pake google analytic dah hahaha.

    Ngebantu banget nih tutorialnya mbak, coba nanti aku praktekkan di GA blog aku deh yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga pelan-pelan Mba belajarnya.
      Aku sarankan jangan pas perut lapar ya
      Ambyaaar ntar
      Hahaha...

      Delete
  6. wah berguna banget nih informasinya buat teman-teman yang hilang data demografi di Google Analytics

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mba, sudah berhasil tarik data demografi?
      Banyak cewek atau cowok nih penggunanya?

      Delete
  7. Google Analytics aku sempat error kemarin itu dan aku utak-atik sendiri berbekal cari info di google kemarin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Error kenapa, mba?
      Sama kayak masalah di atas kah?

      Delete
  8. Waahh...harus putus akses dg pihak ketiga nih ya, mbak. Supaya lebih aman, sih.

    ReplyDelete
  9. Duh aku jadi pengen ngecek punyaku mbak sudah benar belum ya settingnya..aku tuh gaptek pisan huhu

    ReplyDelete
  10. Saya pun sebenarnya masih bingung baca data di Google Analityc.
    Tapi info ini bermanfaat banget sebagai pencerahan.
    Makasih kak Anna.

    ReplyDelete
  11. Nice information MBa, i need it. Because there some data will not access in my GA. thanks you for sharing it

    ReplyDelete
  12. Aku jarang nih otak-atik GA haha. Makasih banyak infonya mbak. Aku cobain tadi di GA, nunggu sehari ya baru bisa dilihat. Nunggu besok berarti, semoga berhasil.

    ReplyDelete
  13. ngulik-ngulik Google Analytic emang seru ya mba... jadi bisa tau pembaca kita dari mana datangnya, asalnya, sampai interestnya

    ReplyDelete
  14. Harusnya blogger sahabatannya ya sama GA yaa...biar kepantau semua analitik tulisannya.
    Tapi sejak kuliah, aku paling males sama Kimia analitik, jadi pas nulis juga...gaptek banget.
    ((ki wes gak nyambung komennya...hahhaa~))

    Sering berbagi hal-hal begini yaa, kak Anna.
    Langsung aku praktekin jadinya...

    ReplyDelete
  15. Alhamdulillah belum.pwrnah punya pengalaman gak bisa baca data GA sih, tapi infonya berguna banget mbak, siapa tahu nanti kena juga, infonya berguna banget , makasih

    ReplyDelete
  16. Aku langsung nyoba mbak, selama ini cuma ngecek page view aja. Belum pernah ngecek data demogragi dan tadi udah praktek langsung. Hasilnya nungguin besok ya, aku jadi penasaran. Makasi mbak Anna, yeaayyy

    ReplyDelete
  17. Terus terang aku belum pernah mencari data demografi gitu mba. Biasanya hanya lihat di behaviour dan melihat pageviews secara umum aja.
    Jadi penasaran pengin cek juga deh data demografi di Google Analytics ini setelah baca artikel Mb Anna. Thanks ya mba.

    ReplyDelete
  18. Wuih tutorialnya mantap ini, saya jarang cek soalnya. Habis nulis, posting yah ngelist di grup-grup WA. Sudaah begitu saja sayanya.

    ReplyDelete
  19. Wah membantu banget nih mvak artikelnya. Aku jarang merhatiin demografinya di GA.

    ReplyDelete
  20. Aku tu kadang kalau buka blog suka lho sekalian buka GA dan ngamati data demografi asal pengunjungku mbak, hehe. Jd keliatan gtu kira2 mereka dari mana aja :D
    Trus paling suka kalau sumbernya organik bukan diarahkan kyk share link hahahaha

    ReplyDelete
  21. paling sedih itu kalau diminta report pv by GA wkwkwk kenapa selalu tiarap sedih banget deh akyu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa kah, tiarap sedih, mba?
      How can I help, mba?

      Delete
  22. Terima kasih sharingnya Kak. Nah ini bener deh tips yang aku cari soalnya google analyticsku nggak berfungsi udah setahun lebih. Mungkin itu penyebabnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak peyebabnya, mba.
      Kalau yang ini tidak bisa tarik data demografi saja

      Ada juga yang tidak bisa lihat behaviour dan report lainnya
      Kudu spesifik sih kalau GA ini.

      CMIIW :)

      Delete
  23. Disave dulu infonya ini. Nanti kalau melakukan tracking dan ada kendala, siapa tahu info ini bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau lupa, colek saja aku, mba
      Siap membantu!
      :)

      Delete
  24. PV GA aku beda jauh banget sama dashboard huhuhu ku sedih jadinya.

    ReplyDelete
  25. memang ada kejadian dimana data demografi ga bisa diliat, jadi dapat tipsnya T_T,,,, terharu... mmakasih banyak sharingnyaa Mbak

    ReplyDelete
  26. Salam kunjungan dari Malaysia :)

    ReplyDelete
  27. Ealah-alaaaaah, pantesan aku gak bisa dapat informasi data demografi di google analytic sejak aku punya akunnya, Mbak. Lha wong memang off semua itu. Ngomong-ngomong thanks banget infonya, Mbak. Kalau aku gak baca ini mungkin selamanya aku gak bisa lihat data demografi.:-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullillah, senang bisa membantu dear.
      Kalau mau lihat-lihat tip lainnya sila klik label blogging ya.
      Modus mode ON, hihihi

      Delete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.