Cara Membuat Running Text di Blogger

Sebaris running text berjalan di postingan blog.

Eye catching banget!

... karena pas di penekanan arti.

Melelehkan hati!

Selanjutnya apa?

Bisa ditebak dong, aku mendadak kepo pemirsah, "bagaimanakah cara membuatnya?"

running text

Setelah mencari dan berjibaku dengan berbagai kata kunci, akhirnya menemukan beberapa postingan running text.

Lalu apakah masalah selesai?

Ternyata belum, pemirsah!

... karena tidak semua artikel itu dengan gamblang, simpel dan praktis mengeksekusinya.

Jadi, waspadalah, waspadalah!

Apalagi kalau pas lagi bete, lapar dan belum mandi, semakin mumet binti ruwet, endingnya, bahahaha.

But finally, alhamdullillah aku menemukan satu postingan running text yang worthy it untuk dicoba, aku langsung copy URL dan menyimpannya di draft. Biar tidak lupa, karena memori sudah hampir penuh. Jadi kudu antisisapi eh antisipasi!

Yup, running text kata kuncinya!

Tapi, lagi-lagi, tentu saja ini masalah selera ya. Mungkin beberapa orang tak suka atau bahkan tak sudi menggunakannya. No big deal lah. Sama kayak sambal jugak. Ada yang demen ada yang cemen.

Yup, mari mulai belajar menghormati pilihan, apapun itu!

Seperti biasa mulai melebar lagi nih topik.

Kembali ke laptop, Esmeralda!

Beklah, Ricardo!

Agar mudah mengikuti tutorial running text ini, aku menggabungkan materi artikel dan vidio. Maklumlah kadang kala lola melanda.

So agar hasilnya optimal, semua notifikasi dari HP aku abaikan. Yup, I need to focus!

Baidewei, subway, gaya belajar aku tuh termasuk tipe visual. Sedangkan 2 yang lainnya  adalah auditori dan kinestetik. Ayo cari tahu, kamu yang mana?

Cara belajar visual adalah: ketika mempelajari sesuatu jika dibantu gambar atau video, menggunakan warna-warni dan mind mapping mampu membuat cara belajar semakin efektif.

... dan itu membuahkan hasil!

... running text pun mewarnai postingan Blogger Goes To School.

Permintaan Cara Membuat Running Text

Sungguh aku tak menyangka bahwa running text ini cukup menyita perhatian beberapa sahabat blogger.

Di antaranya, mbak Lendy penggemar sekaligus pengulas drakor favoritku tergoda running text saat membaca artikel Blogger Goes To School.

running text

... lalu Mas  Pungkas Nurrohman dari www.omongcoro(dot)com.

... dan mas Rumilagi dari kemanalagi(dot)com.

running text

Mari langsung saja ya...

Cara membuat running text di blogger

Jadi, ada beberapa pilihan untuk running text ini seperti yang aku kutip dari situs www(dot)html(dot)am

running text

Tinggal pilih mode html dan sisipkan di antara kata :

Misalnya untuk:

1. Text bergerak ke atas, selang seling ke kanan dan ke kiri, dengan latar belakang warna kuning
Kiat Memilih Nama Blog/Domain>

2. Text bergerak dari kiri ke kanan dengan ukuran huruf besar
running text

Kreatif dan Brandable

3. Text bergerak dari kanan ke kiri dengan ukuran huruf besar
running text

Pendek dan Anti Ribet

4. Text berhenti saat mouse mendekat, rata tengah dan latar belakang kuning
running text

Kiat Memilih Nama Domain/Blog

5. Text bergerak dari bawah ke atas dan berhenti saat mouse mendekat
running text

Teks bergerak dari bawah ke atas dan berhenti saat mouse mendekat

Coba dulu 5 versi di atas ya.

Kalau ketagihan boleh eksplor sendiri dan browsing dengan kata kunci running text atau teks berjalan.

Tapi, hati-hati, kalau keseringan dan keranjingan utak-atik, bisa-bisa jadi mastah running text lho! bahahaha.

Sebelumnya berawal dari kepo juga lah maka artikel Discovered and Lost Link Explorer Moz tayang, sedangkan untuk tulisan 20 Rekomendasi Meningkatkan Kualitas Konten Blog aku terinspirasi curhat 2 blogger kece The Minimalist.

Last but not least, kalau kamu punya varian running text lain, monggo share di kolom komentar ya.

59 comments:

  1. Menggoda pembaca iniii...si Running Text.

    Mau cobaa...
    Tapi kecepatan si Running text bisa diatur kah, kak Anna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini, baru browsing dengan kata kunci "Kecepatan running text di blog"

      Ada banyak pilihan postingan, silahkan dipilih ya Teh^^

      Delete
  2. Oh berarti cuma copy paste HTML nya saja ya bu. Terimakasih bu.

    ReplyDelete
  3. Mau bisa juga. Nanti sudah lebih santai dipelajari lagi. Maklum udah jelita pikirannya banyak ga fokus hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mba,ini kudu fokus soalnya main html, hihihi
      Afdolnya ditemani kudapan ne

      Delete
  4. WOh bisa seperti ini ya, bikin running text, menarik juga haha.
    Ntar aku cobain ah di blogku yang blogspot. Penasaran! Eh tapi kayaknya lebih baik nggak banyak2 ya running text dalam 1 postingan, kalo kebanyakan malah jadi pusing hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, mba
      Semua yang kebanyakan pasti tak baik ya

      Delete
  5. Yeyyyy, Kak Anna selalu mendengarkan komen dan request pengunjung blog :D
    Kerennn bin mantab!
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdullillah
      Ini pas lagi datang angin surga, bahahaha

      Delete
  6. Wah iya nih cantik banget ternyata ya dan enteng ternyata, aku gak pernah ngulik soalnya. Hehehe

    ReplyDelete
  7. Lumayan ya kalau ada running text karena nambah kece blog, ternyata mask ke HTML ya, makasih mba.

    ReplyDelete
  8. Jadi inget zaman saya masih ngeblog. Suka ada aja pasang sesuatu yang bergerak. Termasuk pasang running text hehehe

    ReplyDelete
  9. Aku suka sih lihatnya tapi masalahnya kan blog jadi agak berat ngga kalau dibuka dengan gadget?

    Enggak? Oooh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kebanyakan, iya, mba, bisa pengaruh ke loading page
      Kalau sesekali, buat pemanis, ga lah
      Biar afdol, monggo dicoba, mba
      Dimari...

      Delete
  10. Waaaah, lha ini yang juga mau aku tanyakan dulu, saat blogpost mba Anna ada running text nya. Aku bookmark dulu, ntar kalo udah longgar aku akan coba. Udah aku screenshoot juga, takutnya kelupaan, hihiii... makasih ya udah dishare mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, nggak boleh kebanyakan ya mbak. Cukup satu aja lah kalo pas lagi dibutuhkan, kasih running text gitu

      Delete
  11. Howalah gtu caranya hahaha, kalau di WP bisa gak ya? Jd pengen nyoba juga :D
    Kayaknya kalau buat kode2annya sama kali ya mak?
    Makasih yaaa jd tau caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Running text kyk gini enak kalau diaplikasikan ke blog biar ada penyegaran ya haha. Juga mungkin mambahin waktu org berhenti tetep stay di artikel kita krn liatnya, mayan ngurangin bounce rate hahaa

      Delete
  12. aku pernah juga bih pake runnning text tapi ku pusing mba wkwkwk akhirnya ga pake lagi :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku belum pernah pakai running text dan penasaran buat nyobain nih :)

      Delete
  13. Lucu juga ya pakai running text. Pingin nerapin deh. bookmark dulu ah..

    ReplyDelete
  14. Permintaan pembaca langsung dijawab. Kereh deh ini Mbak Anna. Merhatiin pembaca :)

    ReplyDelete
  15. Hihihi.. pas sampai di tutorial itu, baca semua 5 tutorial, mataku jadi siwer, Mbak.. kayak liat binatang apaaa gitu yang wara-wiri. Haha.
    Menarik dan bermanfaat nih buat yang suka running text :)

    ReplyDelete
  16. Ilmu baru yang keren banget. Kalau artikelnya pakai running text gini jadi lebih menarik juga. Oh, tapi kode html-nya bisa untuk blog yang wordpress juga kan ya? Nggak harus blogspot?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenetulan aku coba di blogger, mba
      Kalau WP aku kurang paham
      Mungkin bisa cari dengan "running text di wordpress" mba?

      Delete
  17. Auto praktek nih bagsu banget running textnya bikin menarik yah bund. Makasih mbak Anna sudah buatkan tutorialnya

    ReplyDelete
  18. running text ini bisa untuk dibadan artikel ga kak? karena mainannya di kode html, aku piker cuma untuk di badan blog aja gitu… terus kalo misalnya bias untuk artikel, berarti kudu bolak balik ke setting-an html yang ada di artikelnya ya...? atau gimana kah…?

    hehehe maaf jai banyak nanya, asli penasaran bgt ini...

    ReplyDelete
  19. Aku melongo hahahaaa bagus juga ya. Suka yg kanan ke kiri & sebaliknya. Kalau zigzag pusing lihatnya. Harus dicoba nih. Thanks tutonya.

    ReplyDelete
  20. Aih canggih bener. ENtahlah aku tuh kagok ama running text ala ala gitu. Tapi bolehlah skali skali dicoba deh :)

    ReplyDelete
  21. Langsung save cara caranya.. semoga nanti bisa dipraktekin yang mba.. aku tunggu tutorial selanjutnya ya mbak, yang gambar bergerak atau slide show gitu dong hehe ngarep

    ReplyDelete
  22. Aku mau cobaaaaa. Biar berwarna sikit ah blogku. Bosen juga dgn tampilannya yg monoton. Maakasih kaka 😘

    ReplyDelete
  23. kalua ada yang seru - seru begini blog jadi bervariasi yaaa mba..nanti boleh deh liat dan cobain

    ReplyDelete
  24. Aku save ah link URL blog yang ini. Penting banget ini, buat coba coba. Makasih ya mbak Anna

    ReplyDelete
  25. Wah asyik sesekali perlu dicoba nih.mau ah nanti. Makasih Mba trixknya nih ..😍

    ReplyDelete
  26. Wahhh makasih tipsnya, Mba. Nanti mau coba praktek ahhh

    ReplyDelete
  27. Huaaa makasih kak infonya jadi tau deh cara running text gini soale masih beleettt banget tentang edit2 html blog hehe.

    ReplyDelete
  28. Baru tau klo ada running text di blog. Kudu dicoba biar semakin eye catching...

    ReplyDelete
  29. Secara tampilan menarik ya mba jadi lebih interakif. Tapi ini kira2 bikin blog jadi lemot nggak ya mbak? Baik itu pada tampilan web atau mobile

    ReplyDelete
  30. Seru banget Mbak Anna, mengutak-atik blog ya, aku tuh gaptek pisan jadi grogi duluan sebelum mendandani takut berantakan tampilan blognya hihi

    ReplyDelete
  31. hahaha justru kalau masalah belum terpecahkan, saya itu nggak mau mandi mbak, terus aja utak atik karena penasaran

    ReplyDelete
  32. Boleh nih mencoba kapan-kapan. Tapi kadang kalau masih belajar memang menyita waktu banget ya Kak. Kayaknya masih nunggu beberapa purnama lagi secara PR dan draft tulisanku bejibun.

    ReplyDelete
  33. Running text gini tuh aku pernah lihat di blog siapa ya, trus ngebatin "ini bikin gimananya sih?" alhamdulillah baca blogmu, ku tandai dulu ah.

    ReplyDelete
  34. Maulah nyoba bikin juga. Simpen ah postingan ini. Mau belajar bikin juga. Matur nuwun mb Anna untuk sharingnya

    ReplyDelete
  35. Aku kok malah pusing ya mba kalo ada running text di blog 😅 emang dasar gaptek juga akunya sih... Anyway thanks for sharing

    ReplyDelete
  36. Wow ilmu baru buatku di dunia perbloggefan ini mba.. makasih yaa aku mau cobaa hhee

    ReplyDelete
  37. Harus dicoba nih nti akupun Baru Tau caranya,, biar lbih nyaman ya org baca blog Kita Ada seninya jadi

    ReplyDelete
  38. Waaah ilmu baru lagi yang aku dapetin, terimakasih banyak ya mba.
    Mau segera aku praktekan di blogku

    ReplyDelete
  39. Saya juga sempat kepo dengan running text di blog Mbak Anna. Alhamdulillah ternyata sekarang Mbak Anna mau berbagi tipsnya. Makasih ya Mbak, next mau dicobain

    ReplyDelete
  40. Aih lucuuuu cuma aku dah ga pernah lagi pake ini kdang pusing. Mb anna hebat masih utak atik blog html

    ReplyDelete
  41. Duh kalo disuruh otak atik blog aq kurang paham karena terjun dunia blog aja baru tahun 2019 ini. Pengen sih bisa otak atik blog

    ReplyDelete
  42. belum pernah bikin running text, lucu juga yaa buat variasi di blog supaya ada gambar bergeraknya. Eh, kecepatannya apa bisa diatur?

    ReplyDelete
  43. Waktu aku kuliah pemrograman, dapet materi HTML dan ada bahasan soal running text. Dulu aku suka banget pakai buat project kuliah, namanya jaman baheula pakainya masih geocities.

    ReplyDelete
  44. Keren ya kalau ada running text
    Cuma kalau di wordpress suka crash sama plugin lain makanya aku hapus saja

    ReplyDelete
  45. Dulu aku suka banget bereksperimen untuk bikin running text atau apa gitu. Sekarang ga ga l

    ReplyDelete
  46. Dulu waktu aku pakai blogspot tepatnya awal-awal ngeblog suka bikin running text, trus gif apalah itu. Eh sekarang lupa loh caranya hahaha.

    ReplyDelete
  47. Pengen coba mempelajarinya dan praktik kalau ada waktu luang. Jangan saat rusuh karena bermain html, saya kerap gagal, hi hi.
    Sekarang sedang dikejar deadline harus ini-itu tetapi belum ngerjainnya. Mungkin saya akan bahas soal belajar cara bikin running text dan arahkan link ke sini. Simpan tautan blog ini, ah, di word untuk nanti dibikin artikel running text. Cukup satu cara saja saya bikinnya agar tidak pusing da mata mulai rabun akibat plus bertambah, main ponsel mulu, hu hu.

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.