Memahami Discovered and Lost Link Explorer Moz

Cukup sudah!

Aku sudah tak tahan lagi, dengan metrik Discovered and Lost Link Explorer Moz ini, Ferguso!

Hei... hei... ada apa ini, Maria?

discovered and lost link explorer

Jadi gini,

Kebetulan aku kan pasang MozBar tuh di browser Google Chrome, jadi setiap sign in, langsung bisa dapat informasi DA dan PA domain termasuk milik blogku sendiri.

Satu hal yang aku perhatikan, adalah saat mengklik analytics Moz di bagian Discovered and Lost sering banget menemukan angka yang kerap berubah-ubah!

Asli, bikin kepo berat!

... dan hari ini semakin parah, karena Lost blog aku semakin banyak.

Aaarrrghhh....

Karena sudah tak tahan lagi, langsung dong aku klik, apakah, "Discovered and Lost" itu?

Apakah tergantung, amal shalih atau mungkin rekening di bank, Maria?

Thanks GOD!

Ternyata bukan!

Jawabannya juga terdapat di halaman yang sama, di Analytic Moz tadi, cuma kudu klik bagian Discovered and Lost.

Nah, pas membaca bagian ini, langsung teringat deh, kenapa tidak sekalian aku tuangkan saja pengalamanku ini ke dalam tulisan ya. Lumayan buat nambah stok postingan.

Misalnya seperti saat aku menemukan beberapa 'pencerahan' saat membaca 20 rekomendasi meningkatkan kualitas konten ala The Minimalist.

... atau ketika berbagi kiat mengatasi gugup di segala situasi 

... dan juga saat didapuk menjadi pemateri di acara Blogger Goes To School

Beklah...

Sebelum melangkah jauh, tulisan ini murni pengalaman pribadi, tak ada indikasi buat menggurui, apalagi merasa lebih mumpuni. Nope, not at all!

Aku percaya, ada lebih banyak dan lebih baik, sosok-sosok yang lebih memiliki kompetensi.

Hanya sekedar sharing, pemirsah...

So, aku terbuka banget untuk ruang diskusi ya. C-A-T-A-T

Discovered and Lost

Are you still with me guys...?

Jadi, pas klik bagian Lost, aku menemukan beberapa domain blog, yang kalau di klik itu ternyata masih aktif lho. Bahkan beberapa di antaranya dengan DA 25, DA 20.

Maksudnya?

Maksudnya, bukan page 404, atau error not found, endebrai endebrai.

Tapi masih aktif, pemirsah!

Aktif, tapi dinyatakan LOST oleh Moz.

L-O-S-T!

Pusying kan barbie!

Ternyata oh ternyata, Lost, menurut Moz adalah:

discovered and lost link explorer

Langsung dong aku kayang.

Pasti kamu langsung kepo pengen menemukan Discovered and Lost milikmu kan?

Beccul?

Gampil kog caranya?

1. Langsung masuk ke Discovered and Lost tab di Link Explorer milik blogmu di sini

2. Di bagian kanan langsung masukkan tanggal kisaran data yang ingin kamu ketahui

3. Klik ikon Search

discovered and lost link explorer

Terlihatlah Overview Chart  Discovered and Lost linking domains sesuai kategori Link Index Moz

... dan bisa filter, mau klik Discovered saja, Lost saja atau keduanya!

Selanjutnya bisa juga mengeksplor daftar linking domains yang ditemukan, hilang, tanggal ditemukan dan tanggal hilang.

discovered and lost link explorer

Explore Links Menggunakan Overview Chart

Di Overview Chart ini kita bisa eksplor beberapa data dengan cara:

1. Mengklik di bagian mana yang kita tertarik
2. Update filter akan terlihat
3. Scrolldown ke daftar linking domains dan klik di Top Link dropdown di bagian kanan
4. Klik All Links from this root domain untuk membuka daftar Inbound Links
5. Exporting to CSV akan mengeksport data yang difilter di Link Explorer

discovered and lost link explorer

Memahami Discovered and Lost

Biar lebih greget aku kutip saja pengertiannya langsung dari Moz ya:

" If a link was discovered or lost, this means our crawler either found it for the first time or coudn't find it during the last crawl of the page"

Date Lost

... adalah tanggal terakhir link dirambat Moz Web Crawler, DotBot, namun gagal!

Jadi, bukan berarti link sudah dibuang atau tak ada, tetapi Moz Web Crawler Dotbot tak berhasil merambatinya!

Date Found

... adalah tanggal ketika link ditemukan Dotbot dan bukan berarti tanggal ketika link dibuat!

Jadi, penting banget memahami bahwa data yang disajikan di Link Explorer adalah data terakhir ketika Dotbot menemukan link, ya

Artinya...
Ketika link sudah tidak ada namun sudah sempat ditemukan Dotbot saat perambatannya yang terakhir, tidak akan terbaca Lost, sampat Dotbot merambatinya kembali.

Saat menulis artikel ini, aku belum menemukan apa sih manfaat fitur Discovered and Lost di Link Explorer ini.

... apakah mempengaruhi DA atau PA?

... atau mempengaruhi spam score?

Ada yang bisa membantu?

Namun, at least aku jadi lebih mendapat pencerahan lah tentang fitur Discovered and Lost Link Explorer Moz ini, yaitu:

Metrik Discovered and Lost akan berubah-ubah di antaranya dipengaruhi oleh aktivitas blogwalking.

Which is...

Saat kita meninggalkan komentar di domain orang lain atau ketika orang lain meninggalkan link URL di blog kita.

Apakah kamu pernah melakukan hal yang sama, mengulik-ulik Discovered and Lost Link Explorer?

Share di kolom komentar yuk...




70 comments:

  1. Ini aku mau cobaaaa Kak Anna
    widiiih, ternyata complicated juga ya tentang DA/PA blogging enih
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar share ya di blog, mau mampir jugak

      Delete
    2. Tingkyuuu sharing-nya Kak Anna.
      Menambah wawasan banget nih
      --bukanbocahbiasa(dot)com--

      Delete
  2. Waaah baru denger nih, Ujame masih 'buta banget' soal tools di blog.
    Auto bookmark ah mau belajar.

    Thanks for sharing bund ❤

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga terusik karena angka metrik
      Kog sering turun dan naik
      Bikin hati tergelitik
      Akhirnya, ya di klik

      Delete
  3. Aku belom pernah utak-atik bagian itu kak. Baru tau malah, biasanya cuma cek DA PA ajah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga, awalnya terpaksa, bahahaha
      Kepo sama hasil angka yang terus brubah-ubah

      Delete
    2. Karena kita sebenarnya belum menguasai betul blog dan segala tetek bengeknya. Tahu permukaannya saja

      Delete
  4. Anna, ilmu bunda udah berkecimpung dari th 2009 belum juga nyampe sini. Masih cetek pake banget ilmu blogging bunda. Bukan gak mampu #ngelestingkatdewa tapi karena faktor X otaknta MAGER, hehe...

    ReplyDelete
  5. jujur aku agak pusing liat deretan angkanya kak wkwk. Tapi jadi nambah ilmu baru deh kalau ternyata ada tools beginian, duhh harus lebih sering ngulik nih aku. Thanks infonya yah kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga, nguliknya pelan-pelan.
      Kayak kata Tantri Kotak, "Pelan-pelan saja..."

      Delete
  6. Duh saya baru tau nih mba, selama ini hanya bertanya2 dalam hati apa maksudnya ada discover dan lost ini , apa mungkin link komentar saya yg dihapus di blog orang tapi trnyata bukan ya mba??

    ReplyDelete
  7. Apalagi mpo tahunya cuma nulis doang . Soal komprek dalam blog meski banyak belajar lagi.discovered and link lost

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pelan-pelan saja Mpo, ngopreknya, biar lebih greget^^

      Delete
  8. Aku pun pasang Moz toolbar. Tapi cuma merhatiin DA, PA aja. Gak kepo sama yang lain. Soalnya gak ngerti. Kayaknua kudu mulai kayak Mbak Anna deh, biar tahu yang lain-lainnya di Moz ini :D

    ReplyDelete
  9. Well I never check those.. might be good to see the lost ones.

    ReplyDelete
  10. Bener, kak..
    Aku gak pernah perhatian sama Discovered And Lost Link Explorer.
    Jadi perlahan melihat hal-hal lain selain DA PA.

    ReplyDelete
  11. memantau DA-PA buatku kayak memantau berat badan hahaha.. Jadi drpd aku pusing mikir naik turunnya...mending jarang cek.. yg penting sering update dan BW aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...
      So true, indeed!

      Awalnya aku gitu, mba.
      Cuek beibeh saja. Pokok na mah fokus konten wae lah!

      Tapi eh tapi kadang kala, melakukan sesuatu yang berbeda dari rutinitas, asyik juga ternyata

      Coba deh buktikan!
      Ntar sharing ke kita-kita ya, mba

      Delete
  12. Kalau toolbar ini aku pantaunya DA PA aja kak ga detil banget tahu yang lain hehe soale wess nulis aja dan pantau DA PA.

    ReplyDelete
  13. Aku belum kulik fitur ini mba. Waahh jangan2 ada juga ya blogku yg lost huhuu... Buruan mau ngecek aaahh...

    ReplyDelete
  14. Pusing juga ya mbak, harus meluangkan waktu khusus kayanya nih aku untuk ngoprek ini itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pasti, jangan saat bete, mba, nanti tambah bete, bahahaha

      Delete
    2. nah ini skr lagi bete mbak buat nulis atau ngutak ngutik jadi bw ajalah ya sambil refreshing

      Delete
  15. Saya malah gak pernah memantau sejauh ini. Malah baru tau. Kudet, ya hahaha. Ya nanti saya coba ulik, deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditemani camilan kesayangan, biar greget Chi^^

      Delete
    2. Sama kopi sekalian ya, Mbak. Biar makin semangat hehehe

      Delete
  16. Yaah aku nggak pernah ngotak ngatik, mba. Baca datanya aja baru ini, mba. Hehe

    ReplyDelete
  17. Saya yg kudet malah ga tahu adanya fitur ini. Hehehe
    Baca ulang,ohhh ternyata bisa ya malah lebih lengkap.
    Saya harus banyak belajar lagi nih

    ReplyDelete
  18. Wah aku jg ga pernah merhatiin on ..beda ya dgn broken link...malam kemarin aku halus2 in lg tuh broken tiap hari nambah terus..kalau ini apa ua..hehe

    ReplyDelete
  19. Aku dulu masang mak skrng kucopot haha.Skrng mau fokus ke konten. Eh tapi aku blm pernah berusaha ngulik2 sejauh itu sih :D
    Cuma sekadar pengen tau peringkat blogku doank :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keren banget Mbak Anna Rosa nih ampai ngulik sejauh itu. Aku skrng lbh ke fokus naikin PV haha. Maunya semua tulisan jd page one #cita2 hahaha

      Delete
  20. Ish kok seru sih mba.. boleh nih aku coba juga.. mmm, bisa jadi tambah betah berlama lama depan laptop ya mba.. dan bikin semangat menulis tentunya.. semangat mbak

    ReplyDelete
  21. Saya malah belum tahu istilah doscovered dan lost ini dalam moz bar. Sejauh ini cuma tahu DA PA doang , jadi agak bingung pas baca ulasan Mbak ini. Tapi sepertinya harus saya pahami juga nih.

    ReplyDelete
  22. Waaaah pencerahan banget ini kak. Jadi pengen pasang MozBar lagi di Chrome. Dulu pasang sih, tapi di komputer kantor hehehe..

    ReplyDelete
  23. Nggak pernah mantau sampai sejauh ini. Salut, mbak bukan cuma memantau, bahkan sampai ngulik dan membagikannya di sini.

    Saya mau ngikuti satu aja, mau ikutan coba pasang mozbar

    ReplyDelete
  24. Waah penting banget nih, aku bintangin buat buka2 lagi kalau pas butuh. Baru ngerti bisa digituin Kaak, makasi infonya :D

    ReplyDelete
  25. auto ngikik sendiri .. Aku sudah tak tahan lagi, dengan metrik Discovered and Lost Link Explorer Moz ini, Ferguso!

    aku puuun!

    terus terang aja yaaa Ferguso, eh Maria, daku ga bisa membaca semua artikel ini, Ku tak sangguuuuupppp! Selain daya nalar rendah juga teridentifikasi lemot. Maria. Mari kita diskusi abis ini saja

    ReplyDelete
  26. Aku baru pasang Mozbar ini kemarin di chrome tempatku kerja, mbak. Tapi belum coba utak atik bagian discovered and lost link explorer itu hhee
    Makasih buat sharingnya yah mbak

    ReplyDelete
  27. Aku belum coba coba tentang hal ini. Masih belum.mudeng banget sih

    ReplyDelete
  28. Makasih bamyak mba sharingnya mau cobain juga nanti cek blog aku

    ReplyDelete
  29. Aku belum pernah ngecek ini. Palingan lihat DA/PA aja. Itu juga sesekali kalo ada job atau mau up date mediakit. Wkwkwk

    ReplyDelete
  30. Aku lho Explorer Moz cuma buat cek DA PA. Belum masang juga padahal udah ada yang nyaranin. Belum ubek-ubek ini itu. Baca ini jadi nambah tahu deh

    ReplyDelete
  31. Aku suka ubek-ubek Moz, tapi nggak pernah ngecek discovered dan lost link nya. Makin banyak juga yang kudu dieksplore ya

    ReplyDelete
  32. Yes jadi tercerahkan soal LOST dan Discovered ini
    Udah lama ngga utak atik MOZ nih

    ReplyDelete
  33. Wah, kak Anna rajin dan pinter utak-atik blog ya.. Saya sih gak ngerti beginian. Taunya nulis dan yang standard2 aja. Kalo udah harus utak-atik jadi bingung, heheh

    ReplyDelete
  34. Huaa.. ngomongin Moz lageee aku jadi keinget beberapa waktu lalu belom tuntas ngublik2 Moz udah direcokin anak2 huhu soal fitur ini aku belkm pernah pakai Mbaak..

    ReplyDelete
  35. Pencerahan bangets artikel ini secara aku pusyiiing ngurusin DA, PA dan segambreng printilannya
    Thanks dah sharing Mbak Ana

    ReplyDelete
  36. Wah aku buta banget kak soal beginian. Selama ini aku ngeblog ya dibawa fun aja. Tidak terlalu mengurusi DA PA hehehe

    ReplyDelete
  37. nah ini aku mungkin akan paham kalau sudhah ber tld dan berurusan sama da pa ituh >.< hahaha..
    tadi berusaha ngebaca foto2, tapi terlalu kecil, huhu

    ReplyDelete
  38. Waah mba, keingintahuannya besar sekali. Tapi aku sendiri ga pernah sih lihat-lihat bagian ini hihihi.

    ReplyDelete
  39. Hahaha. Lucu bgttt sih openingnya kak hihihi. Aku baru tau ttg ini. Jd inget lost n found di bandara *ehhhhh. Kepo jg apakah yg lost d blog akyuhhh.

    ReplyDelete
  40. Kayanya para web yang hobi tanam link ini ya yang paling memanfaatkan fitur ini.... Hihihi.... Saya juga belum terlalu memahami ini si Mbak.... Niv3 sharing yaaa!

    ReplyDelete
  41. Awwww aku mau belajarrrr, Penasaran banget nihh. Mau baca ulang malem2 biar afdol. Makasih sharingnya mbak Anna

    ReplyDelete
  42. Waaaw.. selama ini yang rajin aku cek cuma ngecek DA, PA dan rekeningku doang 🤣 baca ini jadi merasa aku ngga ada apa-apanya banget, masih banyak perintilannya. Harus rajin meluangkan waktu ya mba untuk mempelajarinya. Tapi aku belum sanggup huhu..

    ReplyDelete
  43. Asli kalau urusan link explorer bikin pening. Statistiknya berubah-ubah terus. Aku kemarin coba juga, tapi ya itu masih belum paham betul akan hal beginian.

    ReplyDelete
  44. Ya ampun aku tuh gak pernah kepikiran ngoprek ke yang lainnya loh mbak, lihat DA nyungsep aja ya udah biar yang penting konten dululah. Hahahahaa... Jadi pengen nyobain juga ah

    ReplyDelete
  45. Duh aku belum sampai di fase yang mba lakulan, ngulik detail lost link DLL

    ReplyDelete
  46. Makasih sudah dijelaskan tentang these 2 interesting thing in blogging. Aku kadang suka cuek ama urusan seperti ini

    ReplyDelete
  47. Jadi pengen tau juga tentang di discovery and lost ini deh Mba. Tapi males pusingnya wkwkwk

    ReplyDelete
  48. Aku udah ga peduli lagi nih sama si Moz, gegara hasil update terbaru yang bikin hatiku teriris iris.

    ReplyDelete
  49. Pernah buka-buka juga bagian ini tapi nggak terlalu nyimak dan ngulik apa apanya. Jadi pengen tahu juga apakah berdampak atau tidak kepada DA dan PA

    ReplyDelete
  50. Kalau ditanya soal tools di blog, kayakanya saya perlu mengibarkan bendera merah putih, deh! Hehehe

    ReplyDelete
  51. Wah, aku belum pernah ngoprek Discovered dan Lost explore di Moz.Aku juga pasang moz agar tahu kondisi blog mana yg spamscore nya di atas 7, hahahhaa

    ReplyDelete
  52. Gara-gara postingan Mbak Anna ini, aku jadi eksplor Moz deh. Walopun tetep gak ngerti2 aja.:))))

    ReplyDelete
  53. Wah saya nggak sampai sedetail ini mba oprak aprik blog. Simpen dulu ah tulisannya. Biar ntar nggak keder se diri.

    ReplyDelete
  54. Aktivitas blogwalking kalo cuma pake akun Google, gak terdeteksi sama MOZ.

    Intinya sih D&L Link Explorer ini mirip update backlink yang dimiliki pada kurun waktu tertentu.

    Kalo punya backlink di situs yang punya spam score buruk, tentu buruk juga. Kalo backlinknya di situs yang gak relevan sama situs kita, DA/PA-nya gak ngaruh banyak. CMIIW.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini pernah aku baca juga, kalau kita tanam backlink di blog yang puny spam score buruk, kita kecipratan juga.

      Jadi idelnya blogwalking kudu pilih-pilih juga ya bro?

      Delete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.