Anjangsana ke Toko Oleh-Oleh Khas Balikpapan Gulung Jenebora


toko oleh oleh khas balikpapan gulung jenebora double cheese

Anjangsana ke Toko Oleh-Oleh Khas Balikpapan Gulung Jenebora. "Jam 11 saja ya Bu, kalau mau ke Gulung Jenebora"

Demikian sebaris WAG konfirmasi dari Mas Candra, Area Coordinator toko oleh-oleh khas BalikpapanGulung Jenebora, masuk!

Aku kenal Mas Candra, saat ingin mengambil piring untuk makan siang dalam acara "Bimbingan Teknis ~ Sinergitas Promosi Pariwisata Pasar China Dengan Pelaku Industri Parwisata" beberapa waktu lalu.

Baca juga : Karakteristik Wisatawan Tiongkok

toko oleh oleh khas balikpapan gulung jenebora

Dari percakapan itu juga wawasan aku bertambah, bahwa toko oleh-oleh sejenis Gulung Jenebora juga tersebar di seluruh nusantara seperti di Aceh, Banjarmasin, Batam, Bukittinggi dan Pekanbaru.

Terbukti ya, tak kenal maka tak sayang!

Selama ini aku memang belum pernah ke dalam toko Gulung Jenebora, toko oleh-oleh khas Balikpapan ini. Paling banter hanya lewat-lewat saja di depannya karena kalau pas mau ke mal E-Walk dari arah Damai atau Balikpapan Permai, harus melewati jalan yang berada tepat di depan Gulung Jenebora.

Sesuai dengan tagline "Gulung Jenebora" pasti bisa nebak dong ya. Yup ini toko oleh-oleh aneka varian bolu gulung.

Sedangkan Jenebora adalah nama salah satu kampung yang sudah ada sebelum tahun 1724 yang berada di kawasan teluk Balikpapan, namun kini masuk dalam wilayah PPU, Panajam Pasir Utama.

"Jene" sendiri merupakan kata majemuk dalam bahasa Bugis yang berasal dari kata "Jene" yang artinya air, sedangkan "Bura" artinya busa putih.

Kembali ke laptop!

Begitu turun dari mobil, aku menyapu pandangan ke sekeliling dan mataku terpaut pada tanaman kembang kertas orange yang ngejreng dan indah terletak di daerah pintu masuk.

Meski hari sangat terik aku mencoba mengambil foto toko dengan latar depan kembang kertas blur.

Ini hasilnya!

toko oleh oleh khas balikpapan gulung jenebora

Gimana, kamu suka?

Selanjutnya aku masuk kedalam toko untuk menemui Mas Candra. Namun mataku segera tertarik ke beberapa rak oleh-oleh yang tertata rapi.

Ternyata oh ternyata toko oleh-oleh khas Balikpapan Gulung Jenebora juga menjual aneka oleh-oleh lain seperti amplang, aneka kerupuk, ikan asin, berbagai abon seafood, camilan pisang salai, soft durian bahkan beberapa karya kerajinan tradisional seperti tas dan gelang manik.

Aku segera asyik dalam aktivitas  mengambil beberapa video dan foto. Lagi khusyu shooting (((shooting))) eh, Mas Candra menghampiri, lalu kami memutuskan duduk di area photo booth.

Iya, di Gulung Jenebore tersedia juga photo booth sederhana, di sebelah kanan dan kiri, di bagian depan toko. Khusus di bagian kanan tersedia pernak-pernik bagi pengunjung yang ingin memuaskan hasrat berbagi ekspresi.

Misalnya seperti ini...
toko oleh oleh khas balikpapan gulung jenebora

Mas Candra menjelaskan bahwa Gulung Jenebora mulai beroperasi Desember 2012 di Balikpapan. Wah, berarti hampir 6 tahun ya. Kalau usia sekolah, sudah mau masuk SD, nih :D.

Di Balikpapan, Gulung Jenebora punya 3 outlet.

Satu yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman  No. 429 yang saat ini aku kunjungi, kedua, ada di Jalan Soekarno Hatta KM-5 dan terakhir di bandara SAMS Balikpapan dekat boarding gate.

Biasanya kalau ada wisatawan yang mau eksplor tempat wisata di kepulauan Derawan seperti Kakaban Danau Dalam Pelukan, Maratua, dan Sangalaki Pulau Tanpa Penghuni,  pesawat akan transit dulu di bandara SAMS Balikpapan, jadi monggo nih mampir dulu di outlet bandara untuk melengkapi momen indah liburanmu.

Seiring permintaan pasar dan perkembangan bisnis, Gulung Jenebora pun terus melakukan inovasi produk bolu gulung dan cake sehingga saat ini sudah terdiri dari berbagai varian seperti black forest, cake buah naga, rainbow naga, gulung nenas, gulung durian, gulung polkadot,  gulung naga ijo, gulung greentea, pandan cheese, simple brownies dan yang terbaru double cheese.

toko oleh oleh khas balikpapan gulung jenebora double cheese

Kisaran harga mulai dari Rp 45.000 sampai dengan Rp 69.000.

Khusus untuk outlet di bandara harganya Rp 5.000 lebih mahal dari kedua outlet lainnya.

Namun kadang-kadang suka ada promo dan kuis juga lho, terutama jika akan ada peluncuran produk baru. Jadi, kudu rajin kepoin akun instagram @gulungjenebora ya ^^

Sedangkan untuk harga oleh-oleh khas Balikpapan lainnya seperti amplang, abon tertera di depan rak. Jika tidak menemukan label harga, silahkan bertanya ke mba kasir.

Untuk tester amplang, abon dan gulung jenebora juga tersedia. Namun tidak untuk semua varian.

Nah, pas aku ke sana aku kebagian tester varian Gulung Jenebora nenas. Suka banget! Bolunya lembut, manisnya pas, berpadu dengan aroma nenas. Ga bikin eneg!

Menurut Mas Candra, varian gulung favorit adalah gulung durian, rainbow naga dan selai coklat kacang.

Sedangkan amplang favorit adalah mawar sari, nusantara dan bondang.

Pada kesempatan itu aku juga diajak tur ke dapur Gulung Jenebora yang ternyata terletak di seberang toko.

Mas Candra juga menambahkan bahwa dalam waktu dekat desain ruang display dan operasional dapur toko oleh-oleh khas Balikpapan Gulung Jenebora juga akan direnovasi biar lebih afdol dan kekinian.

"Tak kenal maka tak sayang!"

Pasti familiar dong dengan ungkapan ini ya.

Yuk, lebih dekat dengan Gulung Jenebora, toko oleh-oleh Balikpapan via video di bawah ini!

Semoga anjangsana ke toko oleh-oleh khas Balikpapan Gulung Jenebora ini bermanfaat.

Kalau ke Balikpapan, monggo colek aku ya, siap jadi dayang-dayang ne :D


60 comments:

  1. Wuuuah kuenya enak banget ini ya, keliatan lembutnya dan ituuu kejunya banyak amat! Langsung intipin ig nya deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba.
      Kejunya berlimpah-limpah
      Bolunya juga lembut.

      Delete
  2. kalua liat bolu gulungnya kayaknya lembut bangeeet ya mba. SUka yang kejunya berlimpah :)

    ReplyDelete
  3. bolu gulung kaya gini bikin aku inget kue buatan ibu mba. wah pasti enak enak ya varian rasa Gulung Jenebora ini

    ReplyDelete
  4. Mengingatkanku pada Bolu Meranti dari Medan Kaaak....
    Seems yuuummmm!

    ReplyDelete
  5. Lihat penampakkannya kayaknya enak banget, bolunya tampak empuk, hehehe..kalau ke Balikpapan kayaknya wajib mampir ke sini ya

    ReplyDelete
  6. Nah, barusan baca mengenai Jenebora ini. keknya enak banget ya, kalo liat fotonya. Apalagi aku bacanya malam gini lagi, jadi laper XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, jangan ngemil malam, mba.
      Sore-sore aja, cucoknya sambil nge-teh, HEHEHE

      Delete
  7. Wow kejunya banyak amat...pasti enak dan lembut ya mbak bolu gulung jenebora. Klo ke Balikpapan kudu beli nih.Aku penggemar keju yg dipadukan dgn kue atau bolu. Enaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu di Balikpapan ya.
      Colek-colek kalao mawu ke sini, woke?

      Delete
  8. Lihat foto bolu gulungnyaaa, itu kejunyaaaa banyaak banget dan yummy. Asyik bgt ada photo boothnya segala yaa, jd pengunjung betah selfi deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita banget ya, mba.
      Habis belanja, selfie duyyu...
      :D

      Delete
  9. aku fokus di aneka krupuk dan ikan asin :-D itu camilan kesukaan aku mnak

    ReplyDelete
  10. Waduuu, liat fotonya jadi mupeng nih mba wkwkwk. Nanti kalo suami dinas kesana aku nitip ah, pengin pandan cheese sama double cheese *cheese lover ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada juga lho di bandara.
      Nah, ntar bisa buktikan sendiri, yummy-nya

      Delete
  11. Tampak lembut banget ya gulung Jenebora. Sebagai penggemar coklat, aku bakalan pilih yang black forest mba :)

    ReplyDelete
  12. iya kenapa yah kalau ada outlet di Bandara harganya jauh beda kalau di outlet biasa mba kan lumayan wkwkwk jadi pengen coba ih itu keliatan enak banget

    ReplyDelete
  13. harganya lumayan terjangkau ya, Mbak.. aku kira di Kalimantan apa-apa mahal lho, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu termasuk mitos, mba.
      Aku juga prihatin sama hal itu.
      Padahal kalau tahu 'sela' masih banyak kog yang terjangkau dompet.
      Percayalah, itu hanya mitos belaka, mba.

      Delete
  14. Aku suka bolu gulung, tapi gak bisa makan banyak2. Kalau ke Balikpapan, mungkin bisa mampir buat icip2

    ReplyDelete
  15. Teksturnya keliatan lembut banget mba. Apalagi kejunya, mouthwatering :))

    ReplyDelete
  16. keju nya bikin ngiler.. huhu btw ngomong soal balikpapan aku jadi inget diajak makan kepiting di restoran apa gitu, gede banget kepiting nya.. kapan kapan ke balikpapan bisa nih jadiin oleh oleh

    ReplyDelete
  17. Begitu lihat foto pertama... Oke fix ini pasti enak!!!!! Semoga bisa sampai balikpapan ya mbaaaaaakkk

    ReplyDelete
  18. Wuidih, Gulung Jeneboranya cantik dan bikin ngileeeer. Jadi temen ngopi cucok nih. :)))

    ReplyDelete
  19. Aku suka banget bolu gulung..aku jadi ingat bolu meranti di Medan nih mbak hehe

    ReplyDelete
  20. roti gulung rasa durian. Kekna belum pernah coba deh eyke

    ReplyDelete
  21. Namanya unik ya, gulung jenebora. Bolu gulung saya suka ^_^

    ReplyDelete
  22. Sudah 6 tahun berdiri dan tetap berjaya ya. Ini kalau bukan karena rasanya yang endeus mah nggak mungkin.

    ReplyDelete
  23. Hampir sama dengan Medan ya mba, jadi pengin icippp.

    ReplyDelete
  24. Aku lama banget nggak makan kuliner Kalimantan. Biasanya dulu kalau kecil setiap bulan Romadhon ada pasar Romadhon. Sekarang masih ada nggak ya pasar wadai

    ReplyDelete
  25. Duuh itu krimnya manggil-manggil lho mbak...jadi pengen dehh

    ReplyDelete
  26. Bolu gulung ini aku suka banget apalagi diminum sama teh tawar hangat, mantapppp. Itu kejunya banyak banget ya kak. Yummy.

    ReplyDelete
  27. Harganya cukup terjangkau ya mbak. Noted banget berarti kalau ada rejeki ke Balikpapan oleh2nya roti gulung Jenebora ini :D

    ReplyDelete
  28. Kue bolunya mantap ini jadi berselera untuk nyobain nya. Apalagi harganya cukup terjangkau Wa Semoga bisa ke Balikpapan untuk nyobain roti gulung jenebora

    ReplyDelete
  29. Bolunya kelihatan lembut banget deh, enak jadi teman ngeteh dan ngopi

    ReplyDelete
  30. MashaAllah kejunyaaaaaaa ner bener bikin ngiler.

    ReplyDelete
  31. bikin ngiler bund..kayaknya yg keju tuh enakk bgt..
    oh ya untuk templete blog apa gk bosen bund pake yg dari blogger? aku baru ganti beberapa bln lalu setelah 10 tahun nge-blog jadi lebih semangat loh sekaang.. trus branding juga bund pake logo, biar orang semakin inget.. blognya udah rame ini bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gonta-ganti template bikin DA/PA anjlok, Mas...

      Delete
    2. oh, masa sih? aku kok malah naik

      Delete
    3. Monggo dicoba, ganti template lagi, terus cek DA/PA beberapa hari kemudian :D


      Delete
  32. di kilo juga ada jenebora, aku udah pernah kesana. Seingatku bolu ini punya motif batik kaltim.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Ada juga gerai Gulung Jenebora di sana.
      Aku malah belum pernah ke sana.
      Baru yang di Jalan Jend. Sudirman saja.

      Delete
  33. Kayaknya enak roti gulung nya.... mau dong mbak...

    ReplyDelete
  34. Duh aduh ini cake nya kok menggoda banget, harganya cukup terjangkau juga ya mbak. Kalau ke Balikpapan wajib beli ini buat oleh-oleh nih.

    ReplyDelete
  35. Di sini adanya bolu gulung coklat, penasaran juga rasa lainnya dari oleh2 Balikpapan, nak coba

    ReplyDelete
  36. Aduhhh jadi lapar, yang grayisgrada nggak ? Dasar gua, jiwa gratisan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo Mas, mampir di Gulung Jenebora, tersedia oleh-oleh khas Balikpapan di sana.

      Bolu gulungnya juarak lho.
      Aku sudah coba yang varian nenas dan varian baru 'Double Cheese'
      Uendeesss, tuenan! ^^

      Delete
  37. Ternyata ada juga Blogger di Balikpapan, salam kenal Kak... Padahal waktu itu ada dicariin ama Mbak Mubarika, cuma masih belum tahu kalau di Balikpapan ada bloggernya. :-)

    ReplyDelete
  38. Ah mbak,dikau berfoto bareng plastikan bolu gulung aja kok gorgeous gitu sih. Minder aku liatnya. Hahahaha. Syukurnya pas di samarinda aku sudah ngicipin gulung jenebora jadi gak terlalu mupeng lagi. Dan memang enyakk

    ReplyDelete
  39. wah, ini kuenya mirip sama Meranti di Medan ya

    ReplyDelete