Maratua Tempat Di mana Engkau Ingin Waktu Berhenti Sementara

Maratua

Dengan perut masih kenyang dan pakaian basah kami masuk kembali ke speedboat menuju Maratua, tempat di mana engkau ingin waktu berhenti sementara. So long, Kakaban, see you when I see you!

Ok, lanjut dong ceritanya...

Hari itu, semesta seperti memberi restu lewat cuaca yang cerah mengundang ceria. Cerita tentang Maratua yang dahulu hanya bisa aku nikmati lewat foto di dunia maya, dalam waktu sejam, subhanallah, kini terbentang di depan mata.

Mendekati dermaga utama, koral semakin merajalela dengan gerombolan ikan hias yang langsung menarik perhatian. Semuanya jelas terpapar bahkan sampai ke dasar. Air sejernih kristal itu sungguh bukan isapan jempol semata!

Maratua Tempat Dimana Engkau Ingin Waktu Berhenti Sementara!


Akhirnya, tiba di Maratua's signature itu!
Barisan resort dan homestay yang menjorok ke pantai seakan melambai, memanggil kami segera merapat, mendekat, mendekap.

Maratua Paradise Resort

Kembali keharuan di hati menyeruak. Sempurnanya cipta Tuhan Esa. Syukur aku panjatkan kehadiratmu, Tuhan, masih diberi kesempatan dan semoga bisa mengambil pelajaran dari rezeki yang senantiasa Engkau limpahkan. Insya Allah.

Iya, terutama saat speedboat merapat dan menunggu giliran melompat, aku menyapu pandangan ke sekeliling speedboat, dalam selimut air kristal pantai, gerombolan satwa air seolah tersenyum mengucapkan salam selamat datang.

Guide kami langsung menuju resepsionis Maratua Paradise Resort.

Sambil menunggu, kami berjalan di sekitar dermaga dan berfoto ria. Aku tak banyak bicara karena takjub dengan keindahan terutama saat melihat satwa air yang asyik bermain di antara kaki bangunan. Semuanya terekam hingga ke dasar karena airnya bening bagai kristal terutama saat lewat di tempat keren ini, Water Villa Maratua Paradise Resort!

Maratua Water Villa

Apalagi pas duduk memandang dari sudut teras yang menghadap ke samudera lepas.

Saat itu hari sangat terik, waktu terbaik menikmati 3 warna air laut yang sempurna, turquoise, biru kehijauan dan biru pekat, sekaligus! Perpaduan sempurna dengan bangunan kayu di atasnya. Piece of heaven, indeed.

Seolah ingin waktu berhenti sementara di Maratua!

Maratua Paradise Resort

"Ayo, silahkan snorkeling, kita turun melalui dermaga di sebelah sana!"

Suara guide sontak membuyarkan lamunan yang lagi kasmaran  terhanyut pesona keindahan.

Semua peserta tur turun perlahan menuju pantai Maratua percis di bawah bangunan. 

Hmmm... lumayan juga nih kedalaman airnya. Sebagai pemula, aku tak ingin gegabah. Beringsut perlahan dengan bekal teori dari guide, akupun menyelam eh, snorkeling maksudnya.

Eh, tapi narsis dulu dong ahh!

Maratua Tempat Di mana Engkau Ingin Waktu Berhenti Sementara

Segerombolan ikan warna warni langsung mendekat, bung, mondar-mandir didepan hidung. Sungguh aku terharu bisa sedekat ini dengan mereka. Sayang di sekelilingku tak ada petugas kamera. Kalau tidak, bisa penuh nih feed instagram. Hahaha... hush, kan lagi di dalam air, nih ceritanya jangan mangap melulu, dong, kakaa...!

Maratua Tempat Di mana Engkau Ingin Waktu Berhenti Sementara

Saat asyik narsis eh snorkeling sendiri, tiba-tiba ada penampakan, lalu menggandengku penuh kelembutan di kedalaman, aw...aw...aw...so sweet! Luckily, mas fotografer berkenan mengabadikan, momen langka yang pasti takkan terlupakan.

Gak nyangka banget, doi mau foto bareng sambil snorkeling lagi. Thank you, hubby! mmuuaaachhh...! He is so... unpredictable, sometimes.

Snorkeling bareng di Maratua

Saat muncul lagi di permukaan aku melihat Yasmin, sudah jauh ke tengah bersama rombongan tur lainnya. Sejak di Kakaban Yasmin sungguh luar biasa. Rasa takutnya menguap entah kemana. Yang ada cuma rasa penasaran dan ingin mengeksplor sebanyak-banyaknya sang pengalaman.  Take a bow, Yasmin!

Agaknya kelas berenang yang dulu sempat dilakoni, saat ini berhasil dieksekusi. Yasmin mahir berenang ke sana dan ke sini. Seperti punya cadangan energi.

Yasmin in action in Maratua


Bagaimana dengan dirimu, Ann?

Aku... anu... cukuplah di seputaran koral-koral dan ikan-ikan kecil saja. Hahaha... badanku seperti tak selincah dahulu kala, waktu jadi idola remaja, eh! Hahaha... sebetulnya rasa menyesal juga, makanya kudu ke sana lagi, kakaa... sepertinya tak cukup sekali ke Maratua!

Insya Allah, sekalian ke Labuan Cermin ya. Hmmm... jadi ingat pose kekinian itu, seperti seleb-seleb instagram. Hahai...

Kurang lebih satu jam kami di sini, tak lama gerimis turun dan kami diperintahkan naik dan berbilas. 

Haa, jadi basah-basah lagi, nih ceritanya!

Iya, yang mau ganti boleh deh silahkan. Tapi ya untuk apa, ntar di Gosong Sanggalau, turun ke air lagi. Basah lagi. So, what is the point, right!

Dan... beneran akhirnya, semua masuk speedboat dengan pakaian basah lagi. 

Jadi, kalau ke Derawan kudu siapkan stamina dan baju siap basah ya, biar tahan banting berbasah-basah ria. Bayangkan deh mulai dari Sangalaki, Kakaban, dan sampai di sini di Maratua, tetap dengan pakaian basah yang hanya kering di badan.

Dan sekarang saatnya menuju Gosong Sanggalau, ada apa di sana? Stay tune ya.

Oh iya, buat kamu yang ingin paket liburan ke Derawan sekarang sudah banyak lho agen travel yang menyiapkan berbagai paket sesuai kebutuhan. Intinya semakin banyak peserta semakin murah harganya, karena kita berbagi biaya.

Waktu terbaik mengunjungi Maratua adalah bulan Maret sampai Mei, September dan awal Oktober. Di luar waktu itu biasanya memasuki masa musim hujan.

Untuk penginapan murah berkisar dari Rp 200.000 sampai Rp 300.000 dan harus berjalan naik motor kira-kira 20 menit dari Maratua Paradise Resort namun tentu saja dengan view yang sama sekali berbeda dengan Maratua Paradise Resort.

Paket tour kami kali ini tanpa menginap di Maratua, karena kami menginap di Derawan. Jika ingin mencoba sensasi menginap di atas bangunan Maratua Paradise Resort boleh sediakan budget Rp 1.000.000 per kepala. Harga ini sudah termasuk makan tiga kali karena tidak ada warung di sini.

Namun untuk kenyamanan sebaiknya cek harga terlebih dahulu dengan agen travel favoritmu, terutama saat musim liburan tiba. Biasanya suka ada mark up, gitu!

Saatnya membuktikan bahwa di Maratua pasti engkau ingin waktu berhenti sementara.

Maratua Paradise Resort


Ilustrasi:
foto 1: http://www.maratua.com/en/
foto 2: koleksi pribadi www.annarosanna.com 
foto 3 dan 4: http://marischkaprudence.blogspot.co.id/2013/07/maratua-paradise-we-love-turquoise-sea.html 
foto 5, 6, 7dan 8: koleksi pribadi www.annarosanna.com
foto 9: http://marischkaprudence.blogspot.co.id/2013/07/maratua-paradise-we-love-turquoise-sea.html


110 comments:

  1. masyaallah, lautnyaaa mempesona banget, bening kaya aquarium ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, terutama saat hari terik, lautnya terdiri dari 3 warna menarik

      Delete
  2. Replies
    1. Apalagi kalau bisa langsung menikmati, dijamin sampai ke hati.

      Delete
  3. Cantik banget lautnya..airnya bersih bening ya kak....

    ReplyDelete
  4. mbaaa... warna air lautnya cakeep banget :)

    ReplyDelete
  5. Yaa Allah.... Aku harus ke sana harusss... Suatu saat nanti.

    ReplyDelete
  6. ya ampuuun aku langsung merasa perlu liburan liat foto2nyaaa :D

    ReplyDelete
  7. wuihhh kalo snorkeling di tempat yang bening nan jernih gitu sepertinya aku gak takut deh

    ReplyDelete
  8. Ya Allah ini bagus banget. Aku pengen kesana. Moga bisa nyusul nantu. Aamiin birunya terang ya ka Anna. MasyaAllah indaaahhh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maret sampai dengan Mei adalah waktu yang tepat untuk eksplor Maratua secara optimal.

      Delete
  9. hidden paradise ini mba, kinclong liatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, apalagi kalau bisa ke sana langsung ya, mulut lupa ditutup, walhasil senantiasa menganga. Takjub tingkat dewa!

      Delete
  10. kalo soal pantai dan laut memang indonesia nggak ada matinya.. :)

    ReplyDelete
  11. Wow! Foto pertama aja langsung bikin mata terbelalak. Suka banget liat air laut bening kehijauan seperti itu. Pengen banget langsung nyemplung bawaannya. Cocok banget buat yang suka basah-basahan kaya aku, hehehe.

    Btw, penginapannya masih ada yang kisaran 200-300rb semalam ya? Hmm, menarik nih. Cuma kok ya di Kalimantan itu lho. Bawa anak-istri yang lumayan nih budget-nya. Hehehehe.

    Ayway, nice post, Kak. Nice trip juga ini mustinya. Semoga suatu saat bisa nyicipin air lautnya yang bening kehijauan itu. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Ke Maratua tambah seru kalau bareng bersama orang-orang tercinta sekaligus punya hasrat yang sama.

      Delete
  12. Ya Alloh cantiknya mba :* semoga Alloh menakdirkan saya ke tempat itu aamiin
    Ngomongin penginapannya masih murce y mba ih senengnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, cuma yaitu, tak seindah view dari water villa. Tapi, itupun tak mengapa, kita masih bisa kog duduk di terasnya.

      Delete
  13. Ya ampun, cakep banget, lautnya biru bening banget. Asyik ya mbak bisa ke Maratua, mupeng banget

    ReplyDelete
  14. Cakepp banget Ros, katanya Maldivesnya Indonesia, aku belum pernah aku kesana (padahal orang Kalimantan).. semoga bisa kesana ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang bilang Maratua lebih nendang, hehehe. Memang sangat subyektif dan personil banget ya. But it's OK. No big deal. Yang penting happy, halah!

      Delete
  15. wah bagus sekali airnya...penginapannya juga murah antara 200-300rb kita bisa mendapatkan view yang cantik :D

    ReplyDelete
  16. Cantik banget lautnya. Itu baru foto dari luarnya, apalagi penampakan dalamnya ya. Jadi mupeng kesini nih tapi aku nggak bisa renang..#sad

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang lebih afdol jika bisa berenang, tapi monggo dicoba dulu, siapa tahu jadi termotivasi.

      Delete
  17. saya akhirnya bw kesini bu, wah asiknya ke maratua..saya malah baru nyelesein tulisan maratua di web wisata kemarin hehehe asik bener disana bisa ciblon di laut :)

    ReplyDelete
  18. Lautnya bening bangeet, memang bener, Indonesia itu surga ya

    ReplyDelete
  19. Dari dulu, warna laut di Maratua selalu bikin mupeng... Sayangnya aku belum berjodoh ke sana. T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, segera bersanding dengan Maratua, berangkat yuk!

      Delete
  20. Elok nyeeee,,,, Air bening sekali,, serasa kolam renang pribadi

    ReplyDelete
  21. Subhanallah mbak, cakep banget Maratua ini. aku jadi pingin kemari.

    ReplyDelete
  22. OMG! Itu foto jepretan apa lukisan hayalan sih? Keren banget. Apa lagi foto yang paling atas. Kalau saya disitu mah, nyebur-nyebur aja kerjaannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jeperetan, bro!
      Gak bisa membayangkan tulisan Mirwan saat eksplor Maratua Derawan.

      Delete
  23. cantiknyaaaa...aaaaah, aku jadi kangen diving! Bangeeeet! Indonesia itu surga untuk divers mba..semua lautnya cantiiik :)

    ReplyDelete
  24. sekilas tadi bacanya MERTUA wehehe.. ternyata tempatnya memang keren banget ya kak. jadi pengen senorkeling di sana. hoho..

    ReplyDelete
  25. Derawaaan. Mau banget ke sana terutama berenang sama stingless jellyfish

    ReplyDelete
  26. Masya Allaaah.. Itu foto menghadap ke samudera bener2 piece of heaven . Juara bangeeeet. Keren, mba. Duh, mupeng kesana deh. 1jt per kepala udah all in ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah, mbak.
      Tapi biar jelas boleh cek dengan travel agent.

      Delete
  27. Mba.. itu indah banget lautnya. Duuhh jadi pengen kesana.

    ReplyDelete
  28. Duh mbaaa... aku sampe ikut lomba beberapa kali karena ngarep dapat pelesiran ke Derawan. Dan belum rejeki hahahaa... baca postingan ini makin mupeeengg... Doain ya mba biar bisa segera kesana juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.
      Emang kudu ke sini.
      Derawan, memang menawan!

      Delete
  29. Ya Allah, cakeeeppp tempatnya. berarti mesti bawa baju yang banyak dong yaa, buat ganti kalau habis main basah-basahan..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga.
      Aku pribadi, memilih tetap berbasah-basah ria. Hahaha...

      Delete
  30. duh, bikin baper aja liat postingan ini mb anna, bikin ngiler

    ReplyDelete
  31. Lautnya jernih, pemandangannyauar biasa indag

    ReplyDelete
    Replies
    1. Janji ya, kudu ke sini :)
      Dan berbagi suka cita, janji ya...

      Delete
  32. ahhhhh mau kesana juga, destinasi idaman ini.

    ReplyDelete
  33. Subhanallah keren banget Maratua Mbak...seger langsung badan dan pikiran dari sana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Maratua disarankan satu paket dengan kunjungan ke Derawan, Sangalaki dan Kakaban juga ya.

      Paket combo, sempurna! :).

      Delete
  34. Aku belum pernah dengar Maratua mba Ana. Dan baru sekali nih membaca ttng panoramanya yang indah banget. Suatu saat semoga aku bisa ke sana ya mba. Terima kasih sudah berbagi mba. Pantainya indah banget

    ReplyDelete
  35. Cantiiiik warna lautnya hijau tosca gt 😍😍

    ReplyDelete
  36. yaampun cakep bener air nya maratua, rasanya ingin nyebur. Makasih kak udah sharing, jadi nambah nih bucketlist nya

    ReplyDelete
  37. Duuh Baca tentang traveling ke Derawan bikin kangen pengen balik lagi ke sana. Bener banget tuh Mba, ditambah bagiku di setiap trip Derawan itu seakan waktu pengen diberhentiin.

    Kangen berenang sama si ubur2 lucu di Kakaban.

    Oy salam kenal Mba 😊

    ReplyDelete
  38. adeuuh maratua pemandangan pantainya yang kece badai rasanya udah ngebayangin buat ngambil angel foto disana. masalahnya tinggal budget nih buat kesana.

    ReplyDelete
  39. kalau destinasinya seperti ini bikin betah gak pulang pulang. langsung masuk ke list agenda

    ReplyDelete
  40. wah tempat yang asyik untuk liburan ya

    ReplyDelete
  41. Lautnya seperti memanggil saya untuk kesana hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke sini sekalian ke Kakaban, Sangalaki, Derawan dan Labuan Cermin, muantap jiwa!

      Delete
  42. Maratua....love this place so much...air nya bening banget..gak nyebur pun bisa liat si ikan berenang-renang. Uwooo 8 tahun berlalu, masih cantik seperti dulu..hope someday will be there again. Lucky me, liat lumba-lumba tengah laut waktu otw ke maratua

    ReplyDelete
  43. Pantainya bagus banget mba, airnya biru cantik banget .. Ah pengen kesana jadinya

    ReplyDelete
  44. bagus banget. harus bikin budget yaa untuk bisa pergi ke sana bersama keluarga :)

    ReplyDelete
  45. maauu banget itu mbak. airnya bisa bening gitu. waaaahh jadi mupeng >,<

    ReplyDelete
  46. Bersih bgt ya penampakannya,, jd pengen masuk whislist nih,, wkwk

    ReplyDelete
  47. Pantai memang punya daya terik tersendiri ya mbak, bagus banget. Apalagi warna air yang jernih gitu, pasti bakalan bikin kangen dan pengen balik lagi ke sana ^^

    ReplyDelete
  48. Biru banget ya lautnya..udah kayak di swiming pool

    ReplyDelete
  49. duh kepulauan derawan ini salah satu tempat yang paling ingin saya kunjungi. padahal 1 pulau tapi kesananya jauh banget rasanya. heu

    ReplyDelete
  50. Whuaa kereen banget. Cuma cocok gak ya untuk bawa anak balita ke sini?

    ReplyDelete
  51. aduuuuh cantiknya....aku jadi searching2 pantai maratua nii :)

    ReplyDelete
  52. Dah, cakep banget lah ini mbaaaakkkk. Langsung suka lihatnya

    ReplyDelete
  53. bagus sekalii maratua, udah jadi wishlist nih! semoga bisa main kesana juga yaa.. terakhir aku jalan-jalan masih di pulau jawa aja >> | beauty-redemption.com

    ReplyDelete
  54. Ya Allah, yang di dermaga itu bagus banget Mbak, lautnya biru ...

    ReplyDelete
  55. ikut terbawa suasana damainya pantai di Maratua, masyaAllah.

    ReplyDelete
  56. Wehh keren banget Maratua ya mbak, kira2 kalau dari tanjung redeb itu berpa jam ya? kalau one day trip dari tanjung redeb bisa nggak ya? BTW Di tunggu cerita labuan cerminnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temukan jawaban di blog post lainnya, coba search dengan kata kunci Sangalaki, ya Anjar...

      Kayaknya tidak cukup 1 hari untuk jelajah Maratua dan sekitarnya, harus menginap laa, lebih afdol.

      Delete
  57. Subhanallah...kereen bangeeeet..

    ReplyDelete
  58. Subhanallah, airnya bening banget. Rasanya pengen ikutan nyemplung dan bermain air. Bakal betah disini, meski cuma memandangi hamparan pantai dan langit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi kalau bolang bareng kesayangan, lebih nendang ^^

      Delete
  59. Keren banget pantainya ya mbak. Airnya cantik dan bersih. Wishlist deh ini :)

    ReplyDelete
  60. Airnyaaaaa, bener-bener bikin pengen nyebur. Jernih banget ya, mbak. damai banget rasanya tempat ini.

    ReplyDelete
  61. Aaaahh, saya ngiler sekali baca tulisan ini. Saya punya mimpi, nanti saat usia 30, saya ingin merayakan anniv pernikahan bersama suami somewhere only we know aja. awalnya pengen ke Taman Nasional Komod, tapi Maratua kayaknya asyik banget ya mbak kalau buat hanimun kedua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Maratua sebaiknya ke Derawan, Kakaban dan Sangalaki juga.
      Tempatnya berdekatan.
      Kalau perlu informasi, boleh japri, ya...

      Delete
  62. Maratua bisa sebagus itu ya. Kalo di jawa uda susah cari pantai jernih dan bersih

    ReplyDelete
  63. Masya Allah Indonesiaku... keren banget viewnya

    ReplyDelete
  64. MasyaAllah ... Warna airnya bikin aku pengen masuk ke laptop biar sampai kesitu, Mbak ... Cantik banget. Tapi letaknya lumayan jauh nih, ya. Mesti nabuuung biar bisa sampai kesana.

    ReplyDelete
  65. Uwaaaa masih ya bening air nya. Saya dulu ke maratua tahun 2010. Seneng banget bisa lihat sampe ke dasar lautnya. Tanpa perlu nyebur. Ikan karang, kuda laut kecil dan ikan warna warni berenang ke sana ke mari. Bahagia tiada tara bagi saya yang enggak bisa berenang, tapi seneng maen ke pantai. Heheh. Oh ya, waktu otw dari kakaban ke maratua, seneng banget liat lumba-lumba yang timbul tenggelam di tengah lautan luas..hope someday I'll be there again.

    ReplyDelete
  66. kiraiiin mertua sekilas bacanya :) pantainya indah ya..jadi pingin bisa traveling kesana

    ReplyDelete
  67. Wahh gilak! Tempatnya indah banget.. Bakalan gak mau pulang kalau pemandangannya kek gini nihh...

    ReplyDelete
  68. sangat seru sekali kak jadi pengen hehe

    ReplyDelete
  69. Darawan, Maratua, Kakaban, dan Sangalaki, semua pulau ini wajib dikunjungi. Alhamdulillah pernah menginjakkan kaki ke Pulau Darawan.

    ReplyDelete

Holaaa...!
Terimakasih ya sudah berkunjung ke sini.
Mohon maaf komentar kudu dimoderasi sebelum dipublikasi.