Sembuh dari Panleukopenia, Rawat Mandiri, Keajaiban Januari!

Sembuh dari Panleukopenia, Rawat Mandiri, Keajaiban Januari. Aku sudah sering banget dengar dan juga membaca tentang virus panleu, istilah hits Panleukopenia (Feline Distemper), virus rentan menyerang anak kucing, mematikan dan sangat gampang menular. 

Meski rentan menyerang anak kucing, kucing dari segala usia dapat terinfeksi terutama yang belum mendapat vaksinasi. 

Namun aku sungguh tak menyangka sama sekali akan menjadi bagian dari kisah horor ini!

sembuh dari panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Gejala Gozo muntah, diare, lesu, kehilangan nafsu makan)

Eh, btw, aku, bukanlah ahli kucing, jadi semua pengalaman di bawah ini semata pengalaman pribadi yang boleh jadi berbeda dengan lainnya ya.

Begini ceritanya...

Gejala

26 Desember 2021, seperti biasa, ritual pagi anabul mengawali hari dengan mengisi 'kampung tengah' mereka. 

Titan, kucing pertama yang aku adopsi bersama ke empat anaknya, Gozo, Simon, Mulan dan Luna (kucing domestik berusia7 bulan) biasanya akan akan langsung duduk manis di dekat mangkuk makanan sambil sesekali menggosokkan badannya ke badanku.

Namun pagi itu sedikit berbeda, Gozo tak bergerak, melingkar bagai ular di singgasananya, kursi plastik putih dekat pintu kamarku, sementara yang lainnya tenggelam bermandikan melodi kratak, krutuk, simfoni pakan dan gigi memecah keheningan pagi.

Satu jam lewat, dua jam, bahkan menjelang makan siang, Gozo kehilangan selera makannya! Biasanya doi yang paling 'bernafsu, Moenah!"

Jujur, sebagai pemula merawat kucing keadaan ini cukup membuat resah.

Tetapi, tiba-tiba, hei, Gozo turun tergesa-gesa dan muntah  di ubin rumah!

Ahh syukurlah hanya muntah biasa dengan satu helai rumput di sana. Gozo memang sering memuntahkan rumput usai bermain di halaman rumah. Rencananya aku ingin juga membuat artikel mengapa sih kucing suka memakan rumput.

Tak lama eh Gozo muntah lagi. Perutnya bergelombang dan kepalanya memutar berusaha memompa isi perutnya. Muntah kuning berbusa dengan dry food yang belum tercerna sempurna. Beberapa saat kemudian,  Gozo muntah lagi, kini warnanya kuning, seperti lendir dan tanpa ampas.

Aku langsung bergegas mencari literasi di internet, pertolongan pertama kucing muntah lendir kuning berbusa.

"Muntah adalah sebuah gejala dan penyebabnya sangat beragam"

"Jika kucing muntah namun tetap melanjutkan aktivitas rutin, terus makan dan  tampak sehat, kamu tak perlu kuatir"

Saat itu, lagi-lagi aku belum kuatir, "Ah, mungkin ini pengaruh pesta kecil kami tadi malam. Bang Iqbal membawa pulang 2 bungkus kwetiau dan ayam goreng, lalu kami berikan tulang ayam yang sudah dikunyah halus ke squad Titan"

"Tapi, kog cuma Gozo saja yang muntah ya?" pikirku lagi, karena 5 kucing semuanya ikut berpesta.

Ketika akhirnya Gozo muntah kuning berbusa lagi dan hanya duduk bagai patung dengan posisi roti, hmmm,  aku sudah mulai mencium hal yang kurang beres.

Seperti biasa aku langsung browsing, Moenah!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Image credit: Halodoc)

Langsung deh aku eksekusi poin kedua.

27 Desember 2021, Gozo masih muntah kuning dan masih duduk terpaku ala roti dan kali ini memilih sudut-sudut tersembunyi di dalam ruangan rumah.

 Aku dan Yasmin mencoba menggodanya dengan wet food yang biasanya selaku sukses membuatnya "gila makan". But not today. He seems not interesting at all

Tapi kami tetap menyediakan makanan dry food. Berharap Gozo masih punya minat. Hari itu Gozo muntah kuning dan kadang putih berbusa plus diare tanpa ampas yang baunya sangat busuk! Masih kehilangan selera makan dan minum juga.

28 Desember 2021, bangun di pagi hari, aku menemukan lagi beberapa spot muntah Gozo. Kali ini kembali kuning berlendir dan berbusa. Litter box juga berbau busuk banget. Aku asumsikan Gozo juga diare tadi malam.

Aku teringat pengalaman Luna, kucing betina, saudaranya Gozo. Luna pernah juga tidak mau makan lalu aku berikan air madu dengan perbandingan 1:2. 

1 bagian madu dengan 2 bagian air. Alhamdullillah dalam waktu 2 hari, selera makan Luna kembali. Namun saat itu Luna, tanpa kasus muntah ataupun diare.

Tapi entahlah, kali ini aku tak ingin mencoba resep ini. 

Aku meraih HP dan mengirim WA ke ibu dokter hewan Ratna dari Jose Vet Clinic.

Aku masih simpan lho obrolan bersejarah ini!

sembuh dari panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Chat perdana itu)

Dokter juga meminta agar Gozo segera diisolasi dari kucing lainnya.

Tepat jam 1230 Gozo minum sirup Neo Kaolana. 

So far, Gozo berhenti diare dan muntah, namun selera minum dan makan belum ada kelihatan hilalnya. Aku masih cemas.

Aku langsung WA lagi dokter, "Kenapa Gozo belum antusias minum dan makan ya Dok? Kasihan Gozo, lemas dan lesu banget, Dok"

"Iya ibu, Neo Kaolana untuk sementara hanya untuk mengurangi diare, kalau berlanjut sebaiknya dibawa ke Jose Vet Clinic saja ya, kuatirnya, virus"

"Kalau dirawat inap biaya perhari untuk perawatan, makan dan minum, infur dan injeksi obat sekitar 200ribu perhari"

Semua informasi di atas masih tersimpan rapi di memori.

... dan kecemasanku semakin lengkap ketika sekitar jam 1530, Gozo memuntahkan sirup Neo Kaolana yang kebetulan mendarat di mangkuk minumnya.

Segera aku mengirim foto susulan lagi ke drh. Ratna!

Sungguh aku sangat gugup sekali! Berbagai cerita horor kematian kucing akibat terinfeksi Panleukopenia kembali berkelebat. Apalagi perangai Gozo persis seperti referensi kucing yang akan mati. Huuuaaaa.

Malam itu, setelah berdiskusi dengan putriku Yasmin, aku memutuskan untuk membawa Gozo konsultasi ke drh. Ratna di Jose Vet Clinic keesokan harinya. 

Sebagai sesi penutup di bagian ini dapatlah aku simpulkan untuk kasus Gozo dan Simon gejala yang timbul meliputi muntah, diare, dehidrasi, berat badan berkurang,  bulu kusam, kehilangan selera makan dan gemar sembunyi.

Aku kurang tahu Gozo mendapatkan virusnya dari mana, namun karena memang tipe kucing yang 50-50, kadang di rumah kadang dilepaskan, aku asumsikan mungkin terinfeksi dari luar rumah.

Konsultasi ke drh Ratna Jose Vet Clinic

29 Desember 2021, Gozo masih belum tertarik minum dan makan, namun muntah dan diare sudah berhenti. Aku sedikit lega.

Saat aku mengganti pakaian di kamar, aku mendengar suara kucing seperti akan muntah.

"Oh please not again, aku berdoa"

Betapa terkejutnya aku, melihat Simon juga muntah kuning, berlendir dan berbusa.

Aku memutuskan membawa keduanya ke Jose Vet Clinic menggunakan 2 pet cargo dan transportasi mobil online karena cuaca mendung.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Sudut favoritku!)

"Pas tiba di resepsionis, ntar langsung pesan mau konsultasi dengan saya ya, Bu"

Aku ingat pesan drh. Ratna saat ngobrol via WA.

SOP Pelayanan di Jose Vet Clinic

Anganku terbang ke suasana saat membawa Titan sebelumnya. Saat itu Jose Vet Clinic sudah memiliki SOP pelayanan. Begitu juga kali ini. Tidak berbeda!

Melihat mobil masuk parkiran, staff  General Affair Jose Vet Clinic langsung menghampiriku dan membawa kedua pet cargo menuju resepsionis, sementara aku langsung ke lokasi cuci tangan dan alat pengukur suhu yang sudah tersedia.

Saat itu staff resepsionis sedang melayani pelanggan lain. Kelihatan klinik sedang sibuk sekali!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari

"Boleh dibantu ibu?"

Salam staff resepsionis mengawali sesi konsultasi. Selanjutnya aku diminta menyebutkan data diri, data kedua kucing dan dipersilahkan menunggu di ruang tunggu.

Seorang pemilik kucing sedang berkonsultasi dengan drh. Ratna. Seekor anak kucing terbaring lemah di pangkuannya. Tak berapa lama asisten dokter mengambil anak kucing itu dan membawanya ke ruang periksa.

Suasana dalam ruang periksa terlihat samar dari ruang tunggu namun aku masih ingat banget SOP sesi konsultasi yang selalu dimulai dengan menimbang kucing dan mengukur suhu.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Ruang tunggu)

Saat pandemi, pemilik kucing juga duduk sekitar 1,5m dari meja dokter dengan dihalangi partisi transparan.

Gozo, Simon dan drh. Ratna Jose Vet Clinic

"Kucing Gozo"

Suara asisten membuatku bergegas ke kursi konsultasi, sedangkan doi langsung sigap membawa ke dua pet cargo berisi Gozo dan Simon.

Iyes, Gozo langsung ditimbang dan dibawa ke meja periksa sambil diberi elusan lembut tanpa henti di sekitar kepala dan bulu lehernya.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Pertemuan perdana Gozo dengan drh. Ratna)

Sebuah TV monitor besar hitam putih besar ditunjukkan ke arahku. Ada image di sana.

"Bu, kami menemukan ada kutu"

Duh PR lagi ini buatku. Kudu grooming kutu!

Dokter Ratna memintaku mengulang cerita kondisi Gozo seperti yang aku uraikan di atas lalu beliau berdiri menuju rak obat-obatan.

"Apakah Gozo sudah pernah sakit seperti ini sebelumnya, Bu?"

"Belum pernah Dok. Ini kunjungan perdana Gozo ke sini" 

"Apakah masih ada muntah dan diare sesaat sebelum dibawa ke sini?"

"Alhamdullillah belum ada lagi Dok"

"Baik Bu. Ini Gozo saya beri 3 suntikan ya. Anti muntah, vitamin dan antibiotik. Untuk antibiotik ini berlaku sampai 3 hari ke depan, jadi jangan dikasih lagi antibiotik ya. Ibu harus kasih minum dan makan, pakai spuit agar Gozo terhindar dari dehidrasi. Bahaya kalau sampai dehidrasi. Gozo juga harus dipisahkan dari kucing lainnya ya Bu!"

Ucapan drh Ratna di atas bagai mantra di kepalaku!

Asisten dokter terus mengusap Gozo ketika dokter menyuntikkan anti muntah. Gozo tidak menunjukkan ekspresi kesakitan juga untuk 2 suntikan selanjutnya.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Gozo kalem aja saat disuntik)

Simon juga mendapat perlakuan yang sama, 3 suntikan juga.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Simon pun stay calm saat disuntik)

"Kalau dalam 3 hari belum ada perubahan, harus diperiksa lagi ya Bu. Kalau melihat gejala-gejalanya, sepertinya suspect Panleukopenia" Pungkas dokter.

Duuuarrrr, bagai petir menyambar ucapan dokter di telingaku.

Jujur aku masih berharap ini hanyalah masih masalah salah makan saja.

BAK dalam Perjalanan

Dalam perjalanan pulang Gozo tak berhenti mengeong, aku mengajaknya terus berkomunikasi, berusaha menenangkannya.

"Sabar ya Zo, sebentar lagi sampai"

"Semoga cepat sembuh ya Zo"

Tatapan Gozo yang sayu, sendu dan bulunya kusam sungguh semakin membuatku pilu!

Dari 4 anak Titan, Gozo memang sedikit istimewa. Gozo selalu penuh kasih sayang, lembut dan tak ingin lama-lama jauh dari anggota keluarga. Jika kami ke luar rumah dalam waktu lama, Gozo akan menanti di balik pintu ketika mendengar suara mobil memasuki garasi.

"Kog bisa tahu Ann?"

Aku selalu turun pertama dari mobil untuk membuka pintu garasi, dan biasanya aku akan berjungkit-jungkit, mengintip dari jendela, memeriksa ke dalam suasana rumah dan selalu mendapati Gozo sudah menanti di balik pintu. So sweet!

Kenangan itulah yang kini bermain di kepalaku. Membayangkan kelak jika aku akan kehilangan Gozo. Tak terasa, mataku menghangat dan hiiiks, tanpa kuasa airmata pun menetes, mengaliri pipiku.

Meongan Gozo kembali bergema dan kali ini aku melihat cairan kuning membasahi lantai pet cargo. Rupanya Gozo BAK dalam perjalanan. 

Untunglah kami sudah dekat rumah dan cairan kencing tidak sampai mengotori tempat duduk mobil online ini.

Eh iya, apa kabar Simon selama dalam perjalanan, Ann?

Masya Allah, Simon sepanjang perjalanan tidur pules. Sleep like a baby.

Masih Muntah dan Diare Campur Darah

Pulang dari dokter, Gozo masih muntah, jadi usai makan wet food dan minum menggunakan spuit ukuran 3ml, kami memberikan sirup Neo Kaolana juga, dosis 3cc/3ml.

Ini adalah pengalaman pertama Gozo dan Simon makan pakai spuit. Jadi kudu sabar euy!

Sekitar jam 5 sore aku dikejutkan dengan bau yang super busuk lagi. Ternyata berasal dari bulu-bulu di sekitar anus Gozo yang kini jadi berwarna merah. Saat kondisi sehat, biasa bulu-bulu ini berwarna putih bersih.

Kaget dong ya?

Tentu saja. Aku pikir setelah ke dokter semuanya akan kembali normal.

Ternyata aku keliru. 

"Pencernaan Gozo sudah terganggu dan ada luka di dinding ususnya"

Begitulah jawaban drh. Ratna ketika aku konsultasi lagi via WA

Perjuangan dan Pengobatan Panleukopenia Kucing

30 Desember 2021, sejak semalam Gozo sudah 3 kali diare dengan feses berlendir dan ada warna coklat di beberapa tempat. 

Biasanya Gozo disiplin menutup fesesnya. Namun tidak kali ini. Fesesnya dibiarkan saja sehingga aku bisa melihat jelas warna dan model fesesnya dan tentu saja menghirup bau busuknya meski sudah mengenakan masker. Huuaaaa.

"Kalau fesesnya bau busuk dan masih lemas, bisa kemungkinan virus Panleukopenia, Bu"

Kembali drh. Ratna mengirimkan respon saat aku curhat lagi ke beliau.

"Jadi kudu opname, Dok, atau bisa rawat jalan?" Aku bertanya.

"Bisa rawat jalan bu, yang penting telaten suap makan dan minumnya ya!"

Saat itu aku sudah hampir menyerah merawat mandiri, tak ingin hal buruk terjadi.

Namun untunglah aku melakukan good suppotive care seperti dilansir dari Petmd, berupa gabungan perawatan medis dan rawat mandiri di rumah yang mampu menentukan mati atau hidup kucing yang terinfeksi feline panleukopenia!

Abses Pipi Kiri Gozo

31 Desember 2021, saat memberi makan Gozo pagi ini, aku menemukan abses (infeksi bakteri)) di pipi kiri Gozo yang mulai meneteskan nanah berbau busuk. 

Ah, pilu pun semakin meraja!

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Abses pipi kiri Gozo)

Beberapa hari sebelumnya aku memang menyadari ada bengkak di pipi kiri namun karena fokus ke panleukopenia, aku mengabaikan notif ini.

"Beri salep gentamicin saja Bu"

Solusi medis drh. Ratna segera aku eksekusi namun sebelumnya daerah sekitar abses aku bersihkan pakai kapas bersih yang dicelup ke air garam hangat, lalu kemudian mengoleskan salep dan memakaikan e-collar.

Positip Panleukopenia

Belum sembuh dari rasa kaget abses di pipi Gozo, sekitar jam 1030, Gozo diare dengan semua fesesnya berwarna merah.

Feses pertama masih lunak dan padat merah namun yang kedua encer merah.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Aku kaget pas lihat feses lunak berdarah ini)


sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Feses kedua itu)
 "Kalau melihat dari BAB itu mengarah ke virus Panleukopenia Bu. Hati-hati karena sangat menular, bisa dijauhkan dari yang lain ya!"

Kembali drh. Ratna memberi instruksi via WA.

"Neo Kaolana tetap diberi  ya Dok?"

"Iya Bu. Belikan juga antibiotik Cefadroxyl sirup mg 125 dan sirup vitamin Becombion ya"

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Resep dari drh. Ratna Jose Vet Clinic)

Rawat Mandiri Keajaiban Januari!

1 Januari 2022, pagi-pagi aku memeriksa obrolan terakhir dengan drh. Ratna dan langsung mengirim chat lagi.

"Dosis antibiotiknya, Dok?"

"1ml per kg berat badan, 2x sehari"

Aha!

Ini pencerahan baru untukku. Itulah kenapa saat memulai konsultasi, menimbang berat kucing menjadi prosedur pertama. Sepertinya ada kaitan dengan dosis obat ya.

"Dok, ini antibiotik paten atau generik?"

"Generik Bu"

Ah, leganya hatiku! Alhamdullillah.

"Ibu, hati-hati ya, karena di BABnya banyak virusnya dan menular, setelah pegang dan merawat kucing sakit, hindari memegang kucing sehat sebelum ganti baju dan mandi!"

Lagi-lagi drh. Ratna memngingatkan aku!

"Dok, apakah Gozo dan Simon bisa ditaruh dalam satu tempat?"

"Kalau kasusnya sama, bisa Bu"

Jadi, sejak 1- 3 Januari, aku dan Yasmin resmi jadi perawat Gozo dan Simon. Setiap memberi makan, minum dan menyuapkan obat, kami berdua selalu berkomunikasi, membelai bulu-bulu di atas kepala, dan leher secara lembut, menatap langsung ke bola mata memberikan semangat cepat sembuh!

Tak jarang kami terlilit emosi, menangis melihat kondisi mereka yang begitu ringkih, karena selera makan belum sepenuhnya kembali. Tubuh mereka kurus, bulu kusam dan tatapan sendu. Gozo yang sebelumnya 3,5 kg drop ke 2.9kg saat ditimbang di tanggal 29 Desember 2021 lalu.

Muntah sudah berhenti namun Simon masih sesekali diare tanpa ampas, tapi alhamdullillah sudah tanpa darah lagi.

4 Januari 2022, aku mengirim WA ke drh. Ratna mengabarkan antibiotik sudah habis dan Simon masih diare. Gozo sudah mulai menyentuh makanan, sudah tidak muntah dan tidak diare.

Namun aku kecolongan, Titan yang sebelumnya, sehat dan perkasa, mulai menunjukkan gejala yang sama. Muntah-muntah, kehilangan nafsu makan, lesu dan hanya tidur seharian sejak 3 Januari 2022.

"Ibu, antibiotiknya dilanjutkan sampai dengan 10 hari ya Bu"

Aku juga melaporkan keadaan Titan.

"Untuk Titan, cepat berikan treatment yang sama ya Bu!"

"Anti muntahnya tablet ondansetron 4 mg, vitaminnya masih sama, sirup Becombion" Balasan WA drh. Ratna.

"Itu semua generik dan bebas dijual ya Dok?" Aku bertanya lagi.

"Iya. Bebas!" Konfirmasi dari drh. Ratna.

Oh iya karena tablet, ondansentron aku gerus dijadikan puyer, baru deh di masukkan ke spuit

Begitulah, sejak itu hingga saat aku menayangkan artikel ini, Gozo, Simon dan Titan positip terinfeksi virus Feline Distemper alias Panleukopenia!

Alhamdullillah mereka sudah melewati masa kritis 2-7 hari pasca terinfeksi dan biasanya peluang untuk pulih lebih besar!

Mereka sudah tidak muntah, tidak diare, sudah bisa menggunakan kembali litter box dan sudah punya tenaga menjilati bulu-bulunya.

Selera makan mereka juga sudah mulai kembali meski aku harus mencampurkankan wet food dengan dry food kesayangannya.

Namun mereka masih mengkonsumsi antibiotik dan vitamin untuk menggenapkan  10 hari sesuai dosis dari drh. Ratna.

sembuh panleukopenia rawat mandiri keajaiban januari
(Suntikan buat Simon)

Berikut beberapa catatan dari curhat bisa sembuh dari panleukopenia, rawat mandiri keajaiban Januari:

- Panleukopenia bisa sembuh dengan perawatan dan dukungan yang tepat (good supportive care)

- Semakin besar kasih sayang yang dicurahkan saat sesi perawatan, semakin besar juga keinginan kucing/peliharaan untuk sembuh.

- Gunakan masker saat perawatan karena bau kucing sangat busuk karena mereka sudah tidak mengenal lagi litter box. Cipratan muntah dan BAB boleh jadi mengenai bulu-bulu mereka.

- Sediakan tisu kering dan basah

- Sekali lagi, yang pasti kudu siapkan hatimu yang selembut salju itu ya!

Buat kamu-kamu yang masih berjuang melawan Panleukopenia, semoga sharing ini bermanfaat.

Well, moral story is meski harapan tipis, percayalah keajaiban sembuh dari panleukopenia masih ada!

 Pengobatan dan perjuangan memang paling dibutuhkan. Apa pun untuk kesayangan!

 

Referensi:

https://www.halodoc.com/artikel/apa-yang-menyebabkan-kucing-muntah

https://www.petmd.com/cat/conditions/infectious-parasitic/c_ct_feline_panleukopenia

Toko Komputer Harga Kompetitif dan Lengkap di Balikpapan

Apa sih yang kamu harapkan dari toko komputer, Ann? Well, karena aku domisili di Balikpapan, tentu saja toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan dong ya!

Kalau lokasi strategis, gimana?

Tambah sip dong itu! Malah bisa jadi add value. Apalagi kalau bisa beli online dan melayani kredit. Mantul pakai bingit!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

So, sebelum berburu toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan, nyook kite intip dulu tip membeli laptop baru yang dilansir dari situs laptopmag, agar saat tiba di toko, laptop idaman bisa langsung dipinang.

Beberapa dari tip ini aku terapkan saat membeli ASUS X201E.

Baca juga : Bersinergi Mengukir Prestasi Bersama ASUS X201E

Tip Membeli Laptop Baru

Ada banyak varian laptop di luar sana, jadi memilih laptop yang terbaik it's quite a challenge, indeed!

Jika akhirnya aku memutuskan membeli ASUS X201E beberapa tahun lalu, itu semata-mata karena tip yang aku dapatkan dari keponakan yang memang punya pengalaman di dunia persilatan eh komputer, maksudku.

Aku maklum banget saat itu bahwa aku sangat awam tentang laptop, jadi peluang untuk ditipu jelas ada ya. 

Bukan maksudku mengatakan bahwa toko komputer atau penjual laptop itu penipu. Bukan sama sekali!

So, salah satu tip yang masih aku ingat sampai sekarang:

Sesuaikan spesifikasi dengan kebutuhan!

"Tante, kalau boleh tahu nih, rencananya ntar laptop dipakai buat apa saja?"

Terngiang lagi pertanyaan doi.

"Paling banter sih buat ngeblog dengan sedikit edit video, sambil sesekali membuka aplikasi media sosial dan pengennya yang bobotnya ringan

Begitulah jawabanku saat itu.

Aha!

Berarti akan ada multi tab yang dibuka. C-A-T-A-T!

Informasi seperti ini krusial, ntar aku jelaskan di bawah ya.


toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Aisyah Dian)

Tahukah kamu?

Seperti yang aku uraikan di atas tadi, ternyata tip serupa juga aku temukan saat mencari literasi tip membeli laptop baru ala laptopmagdotcom.

Artikel bergizi yang membidik kata kunci 'laptop buying guide' itu menyebutkan bahwa setidaknya ada 8 tip penting yang wajib diketahui sebelum memutuskan untuk membeli laptop baru.

Namun aku tidak akan membahas 8 tip itu di sini, karena sekarang itu jadi tugas kamu ya. Hahaha. Aku bantu lampirkan URL-nya saja di bagian bawah artikel ini.

Kenapa aku bilang bergizi?

Nah, lagi-lagi itu tugas pemirsah membuktikannya sendiri. Hihihi.

Tapi tenaaaang,  aku tetap berbagi 5 Quick Tip Laptop Buying Guide dari situs yang sama. 

 Quick Tip 

Siapa di sini yang saat membaca spesifikasi laptop langsung pening 7 keliling? 

Aku. Aku. Nunjuk diri sendiri. Hihihi. Istilah kerennya spec sheet looks like alphabet soup

Pernah dengar istilah ini, alphabet soup?

Sssst, aku juga baru tahu lho saat melahap artikel dari laptopmagdotcom.

Well, the good news is, you are not alone, Moenah!

Banyak kog jamaah yang pening pas baca spec sheet laptop.

Tenaaaaang....

Ada bocorannya ne!

Seperti dilansir dari laptopmag.com dalam tulisan Laptop Buying Guide, ada 5 hal penting (Quick Tip) yang kudu dipertimbangkan sebelum memutuskan membeli laptop baru.

  • 12.5 - 14- inch layar menawarkan perbandingan terbaik,  untuk kegunaan (usability) maupun mudah dipindahkan (portability). Layar besar memang lebih nyaman terutama jika jarang bepergian. Layar kecil tentu lebih disukai anak-anak.
Lebih tinggi pixel, lebih banyak tampilan yang fit di layar, lebih cerah dan lebih tajam juga kualitasnya.

Kalau punya budget cukup, laptopmag merekomendasikan minimal 1920x1080 yang dikenal juga sebagai FHD (Full High Density).

Sedangkan laptop spec tinggi bisa mencapai 2560x1600, 3200x1800 bahkan 3840x2160 (4K). 

Well, tentu saja lebih tajam warna yang dihasilkan lebih banyak juga menyedot baterai.

  • Core i5,  CPU 1920x1080 screen,  8GB RAM, SSD storage ketimbang HDD bisa jadi pertimbangan jika punya budget lebih. Ini adalah minimal rekomendasi versi laptopmag.
Masih ingatkah dengan iklan yang diujung tayangan ditutup dengan slogan "Intel inside" dan potongan klip musik yang hits banget itu?

Intel adalah salah satu pemasok CPU. Ada juga AMD dan Apple M1. 

RAM.

Aku mau menambahkan sedikit soal RAM ini.

Aku ingat banget, suka mengajukan pertanyaan ini: 'Sebenarnya berapa sih RAM ideal itu?

Aku percaya pasti ada banyak versi jawaban di luar sana yang bikin tambah pusing. Rata-rata jawaban yang tersedia bahkan tidak didukung data-data nyata.

Happy banget saat menemukan jawaban yang mengedukasi di laptopmag. Ntar aku lampirkan versi lengkapnya di bagian referensi ya.

Namun mantra pamungkas laptopmag sih, " the basic rule of thumb is that the more RAM is always the better."

Sedangkan untuk jawaban berapa sih RAM ideal itu, selalu kembali "to what you want to do with it" seperti heavy multitasking, web browsing heavy dan lain-lain.

Inilah aku yang maksudkan dengan multi tab di atas tadi. Masih ingat? 

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan
(image credit: Laptopmag)

  • 9+ hours of battery life, ideal untuk laptop bisa dibawa ke mana saja.

Ini, gue bingit!

  • 2-in-1 laptop bisa juga jadi pertimbangan jika ingin memfungsikan laptop sebagai tablet (bendback/detachable)

Nah yang pengen laptopnya bisa aneka style boleh nih coba model hybrid devices ini. Iya bisa digonta-ganti stylenya mau yang seperti laptop biasa (clampshell mode), tablet  (tablet mode) atau gaya lain seperti bengkok atau berdiri.

Kabar baiknya ada banyak pilihan dari berbagai brand.

Tunggu apalagi. Gaskan!

  • Windows 10 laptops dan MacBooks 2 sistem operasi yang menawarkan lebih banyak fungsi sedangkan Chromebooks cocok untuk anak dan siswa. Again, semua kembali ke selera!

Aku sendiri sih masih nyaman dengan Windows. 

Gimana sudah bisa menghafalkan 5 Quick Tip di atas? 

Tiarakom

Yuk kita kenalan dulu dengan Tiarakom!

Toko komputer yang sedang membangun branding toko komputer harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan ini dinakhodai David Windra.

Memiliki pengalaman sebagai Area Account Manager salah satu brand laptop & IT terbesar di Indonesia untuk wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara serta 7 tahun pengalaman di bidang yang sama, David Windra melihat peluang yang masih cukup luas khususnya di Balikpapan, pintu gerbang IKN (IbuKotaNegara) baru.

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(image credit : David Windra)

Dengan bekal pemahaman produk yang baik bersinergi dengan relasi yang baik dengan distributor dan pemasok terbesar di Indonesia, Tiarakom yakin mampu menyediakan laptop dan peralatan IT pendukung lainnya dengan harga kompetitif.

Tiarakom menyediakan laptop dari brand besar seperti Apple, Asus, Acer, Lenovo, HP dan MSI plus peralatan IT pendukung lainnya seperti Logitech, Sandisk, Seagate, Western Digital, Canon, Epson, Brother dan lain-lain.

Pastikan kamu membaca 5 Quick Tips di atas dan lanjutkan membuktikan bahwa Tiarakom memang toko komputer dengan harga kompetitif dan lengkap di Balikpapan!

Happy shopping!

toko komputer harga kompetitif dan lengkap di balikpapan
(Image credit: Tokopedia)

Last but not least, Tiarakom bisa dihubungi melalui:

WhatsApp: 0821 23 553 553

Instagram : https://www.instagram/tiarakom.balikpapan/

Facebook : https://www.facebook/tiarakom.balikpapan

Tokopedia: https://tokopedia.link/tiarakom

Alamat: Jalan MT Haryono Ringroad No. 16 RT 36 Balikpapan


Referensi:

https://www.laptopmag.com/articles/laptop-buying-guide

https://www.laptopmag.com/articles/how-much-ram

Plays.org Games Online Gratis Tanpa Download Tanpa Iklan

Saat blogwalking di sebuah artikel sahabat blogger tentang situs games online gratis tanpa download tanpa iklan, plays.org, fix, aku langsung tergoda! 

Hare gene, main games online gratis, tanpa download, tanpa iklan? 

Oh, please....

Are you sure? 

Bukan hoax, halu?

Begitulah kira-kira rentetan kepo yang hilir mudik bagai setrika di otakku saat itu, Moenah!

But, you know what, ternyata beneran lho, pemirsah! 

Gratis, tanpa download, tanpa iklan lho kalau bermain game di plays.org.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku main games online Plays.org di laptop, kalau kamu?


Bermain Games Ala WHO versus Ilmuwan

Dulu, aku termasuk nih jamaah yang menganggap bermain game online itu, zero manfaat, banyak mudarat! 

Ternyata pendapatku itu tak sepenuhnya benar!

Para ilmuwan pun juga banyak yang tidak sependapat dengan organisasi PBB, WHO yang mengklasifikasikan 'gaming disorder', penyakit mental yang disebabkan kecanduan game seperti dilansir dari liputan6dotcom.

Artikel itu menyebutkan, para ilmuwan justru mengungkapkan bahwa ada sejumlah dampak positif yang bisa didapat dari bermain game.

Mau tahu atau mau tahu banget?


Dampak Positif Bermain Game dari Aspek Sains dan Psikologi

Masih melanjutkan artikel dari liputan6dotcom di atas tadi, berikut dampak positif bermain game dari aspek sains dan psikologi sebagaimana dikutip dari Medical Daily.

Dampak Jenis Kelamin

Tahukah kamu?

Mengapa bermain game didominasi kaum lelaki?

Menurut Dr. Yawen Sun, ahli radiologi diagnostik di Ren Ji Hospital Shanghai, Tiongkok menyebutkan ada kaitannya dengan kontrol impulsif.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sumber: alodokter.com

Iyes, kontrol impulsif adalah salah satu alasan godaan main game termasuk game online yang sulit ditolak.

"Pria lebih menunjukkan kelemahan kontrol impulsif ketimbang wanita, dengan bermain game, kontrol impulsif pria membaik secara bertahap," ungkap Dr. Sun.

Itulah kenapa pria lebih cenderung tergoda bermain game!

Reward dan Penyakit Mental

Mendengar kata reward ini, aku langsung teringat pada sebuah event seminar human resorces beberapa tahun lalu dimana pembicara mengatakan betapa pentingnya azas keseimbangan.

Hal yang sama juga disampaikan pembicara dalam seminar pengembangan diri. 

Intinya bermuara sama, harus ada keseimbangan antara punish dan reward!

Begitu juga terhadap diri sendiri.

Kabar baiknya, reward terhadap diri sendiri ini salah satunya bisa didapatkan dari bermain game!

Baca juga: Kebaikan Belajar Hal Baru Yang Menyenangkan Sepanjang Usia 

Baca juga: 14 Hal Yang Terbukti Mampu Membuat Hidup Bahagia

Masih dilansir dari artikel yang sama,  sebuah studi di California State University mencoba menganalisis otak anak-anak muda yang sedang bermain games.

Mereka menyimpulkan kalau bermain games mengaktifkan bagian otak yang berhubungan dengan reward atau penghargaan.

Mereka yang muda ini memang lebih sensitif. Menurut para ilmuwan tersebut, sistem reward ini justru merupakan pengaruh baik.

Namun, iya nih ada namunnya lho ya, jika tidak terkontrol dapat menyebabkan perubahan di otak yang membuat mereka rentan terhadap kecanduan lainnya di kemudian hari.

Meski demikian, psikolog Dr. Michael Fraser menyebutkan bahwa bermain game merupakan sebuah mekanisme mengatasi deretan penyakit mental yang dialami remaja seperti kecemasan, depresi dan gangguan belajar.

Well, dengan perlakuan yang tepat, sesungguhnya bermain games justru hal yang baik untuk mengatasi penyakit mental!

Wow, terus terang, this 'breaking news' is a 'huge' for me!

Membuat Otak Lebih Rileks

Wah, kalau dampak positif yang ini aku mengalaminya sendiri!

Ada saat-saat aku rehat sejenak dari rutinitas lalu bermain game and you know what, it's makes me completely relax, man!

Jadi kepo, ini nih apa yah penyebabnya, kog malah bisa jadi rileks? Hmmm.

Seperti dilansir dari alodokter.com, otak merupakan salah satu organ penting pada tubuh manusia. Otak terbagi dua sisi, otak kiri dan otak kanan. Setiap otak memiliki peran dan fungsi masing-masing dalam mengendalikan seluruh bagian tubuh manusia dalam menjalani aktivitas sehari-hari.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Sepertinya aku cenderung aktif di otak kiri

Sebuah penelitian menunjukkan otak kiri lebih banyak digunakan untuk proses berpikir secara analitis, verbal dan selaras. Sebaliknya otak kanan lebih digunakan untuk berpikir secara visual, intuitif dan kreatif.

Nah, berdasarkan perbedaan fungsi otak kanan dan kiri, terdapat teori yang menyatakan bahwa seseorang memiliki kecenderungan untuk lebih memakai salah satu bagian otaknya. Dominasi salah satu bagian otak ini kemudian akan mempengaruhi kepribadian dan kemampuan seseorang.

Namun hasil pemindaian MRI ternyata tidak menunjukkan adanya bagian otak yang mendominasi atau mempengaruhi kepribadian seseorang daripada bagian otak lainnya.

Penelitian yang ada juga tidak menemukan bukti kuat untuk mendukung teori otak kanan dan kiri. Kedua sisi otak saling berhubungan dalam menjalankan fungsinya, otak kanan dan kiri saling berkoordinasi.

Namun, penelitian tersebut membenarkan bahwa ada bagian otak yang lebih aktif ketika melakukan suatu hal. Misalnya otak kanan fokus mengikuti arahan, sedangkan otak kiri berperan menjalankan fungsi berbahasa.

Oleh karena itu, akan lebih baik memaksimalkan fungsi kedua otak secara sinergis daripada memilah-milah fungsinya secara terpisah.

Sekarang sudah udah bisa dong membayangkan kenapa games yang cocok bisa membuat kita rileks.

Iyes, masih melansir dari artikel yang sama di liputan6dotcom, Mark Griffiths, profesor studi perjudian (yang ternyata merupakan salah satu ladang keilmuan psikologis) dari Nottingham Trent University di Inggris menyampaikan bahwa terdapat dampak positif dari bermain game.

Ia menyebut bahwa hanya ada sedikit bukti kalau bermain game secara moderat memiliki efek samping akut.

Ia juga mencontohkan beberapa game yang bentuknya sedikit mengandung kekerasan seperti game shooter dan petualangan, justru membuat otak lebih rileks! 

Wow, this is also new for me.

Sang profesor juga mengklaim kalau game ber-genre strategi dapat membantu kecepatan reaksi, memperbaiki memori, kemampuan penalaran serta kesadaran spasial.

Rekomendasi Games Strategi di Plays.org

Masih ingat dong ya di paragraf awal artikel ini aku berbagi pengalaman bagaimana bisa berkenalan dengan Plays.org,  situs games online gratis, tanpa donwload tanpa iklan.

Iya, iya, kamu tidak salah baca kog. Gratis, tanpa download tanpa iklan!

Selain itu user friendly, jadi navigasi bisa berjalan lancar.

Pas buka pertama kali, aku suka banget sama pemilihan warna di bagian atas tulisan 'Plays. Terutama bagian huruf 'P" Eye catching banget!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Fix. Eye catching. Setuju?

Gimana menurutmu?

Next, scroll lagi,

Kita kemudian dibawa ke halaman yang menyajikan beberapa tokoh games dengan pilihan warna yang lagi-lagi eye catching, didominasi warna merah ferari!

Sekali lagi, para pemain juga diingatkan, tersedia ratusan game gratis lintas genre, bebas dari HTML game sehingga bisa dimainkan langsung di browser tanpa download.

Kalau mau seret lagi ke bawah, akan diarahkan ke landing page game baru, ada juga pilihan game acak bahkan bisa langsung ke navigasi koleksi lengkap game di bagian bawah.

Atau mau eksplor tombol search, juga monggo!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Tombol favoritku ne!

Dan yang paling bikin aku takjub parah,  bagian 'Warning' seperti ini:

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Yup! Fun and quite addictive. Confirmed!

Sssst, ini beneran lho. Bikin candu!

Jadi kebijaksanaan pemirsah sangat-sangat dianjurkan!

Menyambung masukan dari sang profesor tentang bermain game online ber-genre strategi yang mampu memperbaik memori, well, yang langsung melintas di benakku, tentu saja, TETRIS!

Langsung deh aku mainkan!

Berikut beberapa daftar rekomendasi games online genre strategi tanpa download tanpa iklan, di  Plays.org.

Tapi, well, tentu saja ini murni rekomendasi pribadi dan boleh jadi berbeda dengan rekomendasi orang lain. ya.

Tetris

Rekomendasi terfavorit games online gratis ini memiliki nilai histori bagiku. Masih terbayang dulu sering rebutan PC saat memainkannya dengan anggota keluarga lainnya. Hahaha.

Bahkan ada device khusus bermain tetris seperti ini lho.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Hahaha. Pernah hits bingit ini!

Masih ingat?

Nah, kalau games tetris di play.org memiliki 12 tipe saat tulisan ini rilis. Mungkin saja bisa jadi akan lebih banyak lagi.

Favoritku, tentu saja, 'Falling Cubes  Online Tetris Game'

Falling Cubes merupakan remake dari classic puzzle games, Tetris, dimana pemain berusaha melenyapkan garis horizontal dengan melengkapi presisi kubus.

Papan bermain sudah set menggunakan pilihan warna yang cerah dan colorful design.

Semakin banyak garis horizontal yang bisa diselesaikan dalam satu aksi semakin banyak pula poin yang didapatkan.

Aku berusaha mencapai level 20, tapi apa daya hanya mentok di level 19. Hihihi.

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Masih geregetan akutu, tembus ke level 20!

Zuma

Ini juga merupakan games favoritku di zaman kolonial dulu.Hihihi. 

Awalnya aku ragu apakah games ini masih eksis? Lalu aku coba menggunakan fasilitas tombol search, aha, ada Zuma juga di Plays.org!

Ayo cung, siapa di sini yang pernah tergila-gila sama Zuma?

Idem dengan tetris, sebanyak 12 tipe Zuma juga tersedia saat tulisan ini rilis. Frogtastic: Frog Theme Zuma Inspired Ball Game, jadi pilihanku!

Tersedia 13 level di games online gratis tanpa download, Zuma ini, and of course, sebagai pemain pemula kudu menyelesaikan level demi level dong.

Seru!

Btw, memiliki mouse sensitif sangat direkomendasikan untuk games Zuma, karena perlu kontrol presisi saat menembakkan bola ke sasaran.

Fokus dan bisa melihat peluang bonus agar bisa berlomba dengan waktu.

Seru banget, fix!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Kamu, keren ih!

Mahjong

Pengen mengasah memori otak? Nah, Mahjong juga bisa jadi pilihan!

Agak berbeda dengan 2 games di atas, tetris dan Zuma, saat tulisan ini tayang, hanya ada 11 Mahjong games.

Mahjong Master 2 langsung merebut perhatianku!

Game ini sedikit unik! Di bagian 'option' tersedia 9 pilihan bahasa dengan lambang bendera negara seperti ini. 

Jadi, pastikan kamu memilih bendera favoritmu ya!

games online gratis tanpa download tanpa iklan
Aku sih, Inggris!

Tersedia juga 3 mode pilihan level game, easy, medium and hard.

Setiap level terisolasi. Jika hanya bermain di level easy, maka hanya semua level dalam easy yang bisa terbuka.

Misinya adalah menemukan pasangan ubin yang sama. Jika dalam waktu yang ditentukan tidak menemukan ubin yang tepat, game akan memberi bocoran dengan berkelap-kelip.

Ini juga fix bikin aktivitas seharian lebih berwarna! Otak kanan dan kiri bersinergi, hopefully!

Belum yakin? 

Kudu buktikan sendiri, Moenah!

Last but not least,

Apakah kamu punya favorit sekaligus rekomendasi games online gratis tanpa download tanpa iklan di  Plays.org juga?


Referensi:

https://www.liputan6.com/tekno/read/3802765/3-dampak-positif-bermain-gim-dari-sisi-psikologis

https://www.alodokter.com/apa-yang-membedakan-otak-kiri-dan-otak-kanan

https://www.alodokter.com/kenali-tanda-dan-cara-mengatasi-perilaku-impulsif


Panduan, Manfaat dan Biaya Steril Kucing Betina Pasca Melahirkan dan Menyusui

Panduan, Manfaat dan Biaya Steril Kucing Betina Pasca Melahirkan dan Menyusui. Miaw, miaw, miaw. Meongan Titan, kucing betinaku pasca melahirkan dan menyusui yang sedang birahi memecah keheningan senja di rumah. 

Selanjutnya, langsung terbayang deh aroma kegaduhan nyanyian cinta Titan beberapa hari kedepan, hahaha.

Kalau hanya kegaduhan sih, well, I think I can still live with it, namun kalau 'premannya' sudah bertakhta, huuuaaaa, doi bisa ngalahin pemanjat tebing paling expert di dunia!

Gorden vintage jendela depan sudah menjadi korban kebiadabannya. Wassalam deh pokoknya!

Untuk itu, Bismillah, kami sepakat mensterilkan kucing betina dosmestik calico, yang berusia lebih dari 1 tahun dan berat lebih dari 2kg, Titan-the Princess di Jose Vet Clinic, Balikpapan, karena doi sudah punya rekan medis di sana saat menderita scabies.

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Steril kucing betina ovariohysterectomy

Kisah latar belakang mengapa aku akhirnya mengadopsi kucing betina Titan, selanjutnya sila klik di Panduan Merawat Kucing Bagi Pemula ya. 

Have fun!

Kembali ke laptop!

Nah berikut ini, sharing pengalaman panduan, manfaat, biaya dan steril kucing betina Titan pasca melahirkan dan menyusui yang baru saja aku lakoni.

Catatan

Aku bukanlah ahli kucing. Semua yang aku sharing di sini semata-mata pengalaman pribadi. Jadi, jika ada informasi yang kurang akurat, monggo diralat via kolom komentar ya.

Mengapa Harus Steril Kucing?

Menurut Halodoc, steril pada kucing bukan hanya bermanfaat untuk mengontrol kehamilan dan jumlah kucing, lebih lanjut steril bisa memberi manfaat kesehatan pada kucing jantan dan betina.

Sterilisasi Kucing Jantan


1. Mengurangi resiko kanker testis

Kucing jantan yang sudah disteril disebut lebih jarang mengalami kanker testis. Namun untuk mendapatkan manfaat sehat ini, disarankan melakukan pensterilan sebelum usia kucing 6 bulan.

Aku langsung terbayang 2 anabul jantan di rumah, Simon dan Gozo, yang baru ulang bulan ke empat, 5 September kemarin.

Semoga invoice ada yang cair, hihihi. Buat nambah-nambah, mpok!

Aamiin.

2. Menghindari cedera

Langsung deh teringat beberapa kejadian bar-bar di depan rumah terutama saat musim birahi kucing kampung liar.

Suara gaduh, gemuruh, bertalu-talu ngalahin konser heavy metal. Bersahut-sahutan, membahana di udara dan kadang kala berakhir dengan pertumpahan darah. 

Pernah suatu kali aku pas mengepel di teras, mencoba meleraikan suasana panas, dengan semburan air selang dengan kecepatan full gas. 

Masya Allah, mereka yang sedang 'heat' tidak terpengaruh sama sekali, meski bulu-bulu mereka sudah mulai agak basah di sana-sini.

Bahkan mereka tanpa sadar bergerak bersama menghindari daerah basah dan melanjutkan adu suara yang lebih membahana. 

Aku tak tahu lagi kelanjutannya, karena keburu masuk ke dalam rumah.

Nah, kalau sudah steril, resiko pertengkaran antara kucing bisa diminimalisir sehingga otomatis resiko cedera kucing pun menjadi lebih kecil.

Setuju, penonton?

3. Menurunkan resiko penyakit

Penyakit menular serta leukimia kucing atau FIV pada kucing peliharaan bisa diturunkan dengan sterilisasi

Sterilisasi Kucing Betina


1. Menurunkan resiko tumor

Pas baca bagian ini aku senang sekali. Semoga kucingku Titan bisa terhindar dari resiko tumor kelenjar susu. Penyakit ini tidak boleh disepelekan, karena disebut kucing betina sering mati karena tumor kelenjar susu ataupun kanker.

2. Mencegah infeksi

Sterilisasi pada kucing juga menurunkan resiko penyakit pyometra (radang rahim) Penyakit ini terjadi karena ada infeksi serius yang berkembang di rahim kucing.

3. Komplikasi persalinan menghilang

Setelah disteril, kucing betina tidak akan bisa hamil dan melahirkan which is artinya tidak mungkin lagi mengalami komplikasi serius saat melahirkan yang bisa membahayakan nyawanya.

Steril atau Kastrasi? 

Aku sendiri sih lebih familiar dengan istilah steril!

Namun sejak sering membaca literasi kucing, jadi familiar juga dengan istilah kebiri dan kastrasi. Terutama kastrasi, kini aku sudah mengerti, dipakai untuk istilah kebiri kucing jantan.

Semuanya sih bermuara ke pengertian pemandulan permanen!

Catatan:

Steril kucing jantan bertujuan mengangkat organ reproduksi testis.

Steril kucing betina bertujuan mengangkat organ reproduksi saluran telur dan rahim.

Aku percaya, pastilah masih banyak pro-kontra di luar sana tentang steril kucing ini ya. Dan semuanya pasti sudah siap juga dengan argumen masing-masing.

Kalau kamu gimana, pro atau kontra?

Panduan

Ini pengalaman pertama aku steril kucing betina pasca melahirkan dan menyusui. Kebetulan kucing aku itu, betina berusia 1 tahun, Juli 2021 kemarin. 

Masih ingat dong namanya ya? Iyes, Titan!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Posisi rileks ala 'roti' favorit Titan!

5 Mei 2021 kemarin Titan melahirkan 5 anabul. Aku dan Yasmin menemani doi saat menjelang melahirkan bayi-bayinya. 

Masih terbayang jelas ekspresi Titan saat mengejan bayi pertamanya. 

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
5 bayi anabul Titan, usia belum 1 x 24 jam 

Menurut drh. Joko Suseno dari Jose Vet Clinic, ada beberapa persyaratan sterilisasi yang harus dipenuhi demi keselamatan dan kesehatan kucing.

Jujur, aku baru tahu lho. 

Jadi ingat waktu bedah mulut karena infeksi akut gigi geraham, pertama kali, aku juga mengalami serangkaian prosedur pra bedah.

Baca juga: Pengalaman Bedah Mulut Infeksi Akut Gigi Geraham yang masih menjadi favorit pembaca!

Berikut beberapa panduan steril kucing:

- Usia minimal 6 bulan dengan berat lebih dari 2kg baik jantan/betina.

Secara teori, di usia ini testis kucing jantan sudah jatuh dan ovarium kucing betina sudah terbentuk sempurna. 

Namun tentu saja semua itu tergantung pertumbuhan hidup kucing yang dipengaruhi banyak faktor.

Dilansir dari Research Gate, salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kucing adalah lingkungan hidup kucing. Kucing akan tumbuh cepat apabila ia bahagia dengan lingkungannya.

Sebaliknya, apabila kucing sering dihinggapi stress, maka hal itu bisa berpengaruh kepada perilaku dan kesehatan kucing yang membuat pertumbuhannya lambat.

Lingkungan kucing juga mencakup apakah ia dibiarkan bermain bebas atau di kandang.

Pemilik kucing di dalam kandang  sebaiknya memperhatikan ukuran kandang!

Kandang harus terjaga kebersihannya, peletakan tempat makanan dan area toilet.

Kucing merupakan hewan yang memiliki ikatan perasaan dengan pemiliknya. Kucing akan tumbuh baik jika kebutuhan bermainnya bisa terpenuhi!

Berikutnya, tentu saja, makanan!

Semakin baik makanan, semakin baik pula pertumbuhan kucing.

Yang perlu diingat, makanan kucing yang tepat tidak selalu mahal, yang utama, nutrisinya!

Nutrisi diperoleh dari makanan yang akan digunakan sebagai sumber energi dan sebagai bagian dari metabolisme yang diperlukan untuk pertumbuhan. 

- Sehat lahir batin. 

Maaf-maaf, maksudnya, dalam kondisi sehat, tidak dalam keadaan sakit dan tidak punya penyakit.

Kucing sehat akan lebih cepat sembuh pasca sterilisasi.

Beberapa kucing akan drop pasca steril, apabila belum pernah menerima vaksin, sistem kekebalannya akan melemah dan mudah terinfeksi penyakit dari lingkungannya.

- Tidak sedang hamil ataupun menyusui untuk kucing betina

Ini percis banget dengan yang aku alami. Titan yang baru melahirkan 5 Mei 2021 masih menyusui bayi-bayinya bahkan sampai 3 bulan lamanya.

So, I have to wait, you know, hingga akhirnya 25 Agustus 2021, baru deh eksekusi, steril.

Jadi, sekali lagi tolong ingat ya, steril kucing betina itu jangan pas doi masih menyusui!

- Puasa (tidak makan dan minum) 6-8 jam

Aku pernah mendapat pencerahan tentang puasa sebelum pembedahan dari dokter anestesi. 

"Dok, kenapa sih setiap ada proses anestesi, pasien selalu diminta puasa?" Tanyaku.

"Well, pada intinya, proses anestesi meski atas nama medis, tetaplah proses 'memaksa' tubuh melakukan hal-hal yang tidak normal. Dengan kata lain 'dipaksa tidur' padahal bukan saatnya 'tidur'. Anestesi juga menggunakan 'narkotik' namun dengan dosis tertentu, namun tetap saja ada 'resiko' yang mengintip di sana"

"Jadi, kalau lambung kita kosong, resiko untuk memuntahkan isi perut saat pembedahan berlangsung bisa dihindari"

Sepertinya hal itu juga berlaku untuk steril kucing.

- Menyediakan pet cargo

Biasanya digunakan untuk membawa ke dan pulang dari klinik

- Menandatangani surat menggunakan bius dan tidak akan menuntut klinik/rumah sakit

Iyes. Sama seperti manusia, pemilik kucing juga dimintai tanda tangan lho.

Manfaat 

Seperti yang sudah aku uraikan di atas, manfaat steril kucing, selain untuk mengontrol kehamilan dan jumlah populasi kucing juga untuk menurunkan resiko terhadap berbapai penyakit.

Monggo silahkan panjat lagi ke atas ya, hahaha.

Biaya 

Aku percaya masing-masing klinik punya kisaran harga yang berbeda-beda. 

Adapun pasaran umum klinik hewan untuk biaya steril kucing di Balikpapan mulai dari Rp 400.000 s/d Rp 1.415.000.

Di Balikpapan biasanya pemilik kucing memanfaatkan klinik hewan di kantor Dinas Pertanian, Kelautan dan Perikanan Balikpapan yang mematok mulai dari Rp 250.000 - Rp 350.000 per ekor kucing.

Namun untuk mendapatkan layanan "ekonomis' ini pemilik kucing harus antri dan kuotanya juga terbatas.

Saat aku coba browsing 9 September 2021 jam 1040, wita, dengan kata kunci "steril kucing Balikpapan 2021 di Dinas pertanian, kelautan dan perikanan Balikpapan" inilah tampilannya. 

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Kata kunci versus tampilan google

Pasca Steril 

Ini pengalaman pertamaku steril kucing betina, jadi aku memutuskan memilih paket plus rawat inap 5 hari di Jose Vet Clinic.

Apalagi di rumah ada 4 anabul yang meskipun tampangnya lembut tapi bar-barnya, hmmm, luar biasa! Hahaha.

Tak bisa membayangkan kalau Titan pasca steril, terprovokasi oleh mereka, jumpalitan bak pemain sirkus hits Tiongkok. Ampuuuun dah!

Berikut hal-hal yang dialami Titan pasca steril:

- Langsung dipakaikan e-collar, agar Titan segera terbiasa dengan keadaan baru ini. 

Usai steril Titan langsung dipakaikan e-collar. 

Manfaatnya agar kucing segera terbiasa karena akan terus menggunakannya hingga kurleb 2 minggu.

Ini tampilan perdana Titan usai steril yang aku dapatkan via wa.

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Titan langsung pakai e-collar serta underpad

Seperti biasa, aku kepo dong, apakah itu 'e'?

Pasti kamu juga kan? 

Ayolah, ngaku saja!

Kalau begitu, marilah sama-sama kita hempaskan kekepoan kita!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
E-Collar, sejarahnya!

Gimana? Puas?

Sekali lagi, Titan diwajibkan menggunakan e-collar 2 minggu. 

Namun, kemarin 10 hari sudah aku lepas, karena lukanya sudah menutup sempurna plus aku kasihan banget sama Titan yang sudah gemas buat menggaruk bagian tubuhnya.

But, tetap saja aku selalu stand by, you know, just in case.

Nah, aku mau tanya lagi, adakah yang tahu mengapa oh mengapa harus mengenakan e-collar?

Tjakep!

Betul sekali. Naluri kucing adalah mencakar dan menjilat. Nah dalam kasus ini adalah menghindari jilatan kucing di bekas operasi steril. Duh kebayangkan kalau lukanya terbuka. Hayyaaaa.

Terlihat juga di kandang Jose Vet Clinic menggunakan underpad (perlak) untuk menghindari kuman agar tidak masuk ke bekas luka operasi steril.

Oh iya, buat yang kepo suasana operasi steril Titan yang berlangsung 2 jam, ada beberapa kiriman foto juga dari staff di sana.

Perhatian-perhatian!

Grafik berikut mengundang horor, jadi waspadalah, waspadalah!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Titan siap steril!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Anestesi sudah aktif, siap steril!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Steril kucing betina ovariohysterectomi

Next,

- Terlihat mengantuk dan kurang aktif

Berdasarkan literasi, ini pengaruh dari anestesi dan akan memakan waktu yang berbeda-beda untuk setiap individu kucing.

Untuk kasus Titan, pasca steril, menurut staff rawat inap, sering menghadap dinding, menghindari kontak dan agak defensif.

Saat tiba di rumah pasca rawat inap 5 hari di klinik, agar betah, aku posisikan cat tree Kottur dari Arthacat yang juga menyediakan paket starter kit pemula pelihara kucing, menghadap view teras. 

Alhamdulillah, berhasil, pemirsah! 

Sebagian besar Titan menghabiskan waktu disana. Tidur, most of the time. Hihihi.

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Tatap mata saya!

- Iyes, percis seperti yang diprediksi, 4 anabul bar-bar berhasil memprovokasi Titan! 

Itulah kenapa aku selalu siaga memantau doi. Jika suasana sudah semakin tidak kondusif dan Titan terpancing aktif, aku segera menaruhnya sementara di kandang. Tidak lama sih, tak sampai 30 menit, aku keluarkan lagi dan menaruhnya kembali ke cat tree.

Mengapa aktif harus dihindari pasca steril kucing?

Ada yang mau mencoba menjawab?

Iyes. Untuk menghindari guncangan dan pendarahan pasca steril yang bisa terjadi di jaringan internal bagian yang dioperasi.

Menurut staff rawat inap Jose Vet Clinic, pembatasan aktivitas berlangsung 2 minggu. Hampir sama dengan lamanya waktu pemakaian e-collar ya.

- Titan mengeram saat tiba pertama kali di rumah.

Kebetulan yang jemput Titan ke klinik, Bang Iqbal Pohan, suamiku. 

Saat aku elus pertama kali, matanya terlihat sangat tidak bersahabat dan menggeram marah. 

Aku sih maklum soalnya kurleb 5 hari doi menginap di klinik. Mungkin bau aku, doi sudah tidak kenali lagi. Entahlah.

Begitu juga saat anak-anaknya mencoba mendekatinya. Titan bahkan menggeram lebih nyaring sambil berusaha mencakar. 

Aku segera menarik dan menaruhnya di sofa. Untunglah doi tidak agresif!

- Beberapa jam usai sampai di rumah, Titan aktif dan mencakari beberapa spot yang pernah doi 'tandai' sebelumnya. 

Kali ini tanpa menggeram. Matanya sudah mulai melembut dan hei mulai menciumi kakiku. 

So sweet.

Aku meraihnya dalam pelukan sambil memberinya usapan di bagian bawah dagu, favoritnya!

- Keesokan harinya, Titan mulai mengendus dan menjilati semua anak-anaknya

Masih terlihat mengantuk dan kurang aktivitas sih. 

Nafsu makan juga belum kembali seutuhnya. Jadi aku 'hack' dengan menambah stick cream di makanan keringnya. 

Wah, doi langsung bergairah makannya, cuy!

- Luka jahitan tampak baik, kering dan beberapa bagian sudah menutup sempurna.

Aku pikir Titan akan kembali untuk membuka jahitan, namun ternyata jahitannya akan menyatu dengan daging.

Yang ini tampilan tanggal 26 Agustus 2021 pasca steril 1 x 24 jam.

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Takjub sama sayatan bedah steril di Jose Vet Clinic

Gimana, menurutmu?

Kesan-Kesan Steril Kucing Betina di Jose Vet Clinic Balikpapan

Jose Vet Clinic, klinik pertama yang menangani Titan saat scabies seperti yang aku ceritakan di Panduan Merawat Kucing Bagi Pemula.

- Staff-Staff Profesional

Begitu masuk klinik, aku jamin kamu pasti kaget! Sama kayak aku, hihihi. Pas aku ke sana, tidak ada tuh bau khas ala karbol seperti klinik atau rumah sakit.

Teringat lagi kenangan pertama saat menjejakkan kaki di sini. 

Saat itu hujan gerimis, begitu aku membuka pintu mobil, seorang staff menghampiriku dengan membawa payung lalu menawarkan membawa pet cargo/carrier.

Staff lainnya sudah siap dengan alat pengukur suhu tubuh lalu mempersilahkan mencuci tangan dengan hand sanitizer.

Saat pintu terbuka, aku langsung terpesona dengan desain interior klinik.  Aura-aura front desk hotel begitu kentara.

Selanjutnya aku diarahkan ke resepsionis untuk registrasi. 

Staff di sini ramah dan kompeten! Alhamdullillah

Well, selain dukungan staff yang profesional, klinik ini juga dekat dari kediamanku. 

Baidewei, subway, on the way,

Sudah lama aku punya mimpi, akan steril kucing di sini, namun menurutku harganya 'sultan', pemirsah!

Jadilah aku sing rakyat jelata langsung mundur teratur, Moenah!

Suatu hari, suamiku dapat telepon dari Jose Vet Cinic. Doi dapat penawaran menarik untuk layanan steril kucing betina.  Whaaaat!

Senang?

Tentu saja dong, Moenah!

Alhamdullillah rezeki Titan si kucing kampung, bisa steril di Jose Vet Clinic!

Saat itulah aku memutuskan untuk menuliskan pengalaman panduan, manfaat, biaya dan pasca steril kucing betina di tulisanku kali ini sebagai bentuk rasa syukurku.

- Luka bekas operasi steril Titan sangat rapi lho!

Saat pertama kali mendapat laporan perdana pasca steril 1x 24 jam, seperti yang sudah dijelaskan di atas, aku takjub dengan hasil sayatan bedahnya.

Memang sih aku belum punya pengalaman untuk membandingkan dengan hasil steril kucing dokter hewan lainnya di Balikpapan.

So, bisa jadi ini sifatnya subyektif ya.

Oh iya, proses steril kucing betina itu ada 2:

1. Ovariohysterectomy

2. Ovariectomy

Baru pertama dengar istilah ini?

Sama dong, you are not alone!

Ovariohysterectomi, proses steril kucing betina dengan mengangkat  ovarium dan uterus. Praktek ini hits banget di Amerika Serikat. Dokter hewan berpendapat uterus yang tidak berfungsi dapat menyebabkan  penyakit, jadi lebih baik dihilangkan saja sekalian.

Ovariectomy, proses steril kucing betina yang hanya mengangkat ovarium saja. Kalau ini, populer di Eropa. Berlainan dengan di Amerika Serikat, dokter hewan di sini berpendapat, uterus tidak menyebabkan bahaya bagi kucing.

So yang terbaik, yang mana dong, Ann?

Well, tanyakan saja langsung ke dokter hewan kesayangmu ya!

Nah, kalau Titan jenis steril nomor 1, ovariohysterectomy.  Staff dokter di Jose Vet Clinic yang memutuskannya sendiri. 

Mungkin inilah yang terbaik ya. 

Bukankah kita harus menyerahkan urusan kepada ahlinya, right?

- Dapat laporan harian terkini pasca steril melalui Whatsapp

Menurutku poin ini brilian sekali!

Aku jadi 'update' tentang kondisi Titan selama rawat inap. 

Laporan berupa foto dan video beserta kepsyen seperti berikut misalnya:

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Contoh laporan harian rawat inap via wa

Ahhh, kangenku langsung terobati terutama saat menonton video, meski kadang-kadang hanya bisa melihat punggungnya saja, hahaha.

- Ada pemeriksaan darah sebelum proses operasi steril (opsional dan ada biaya tambahan ya)

Meski aku awam dengan hasilnya, namun intinya hasil darah normal, tidak ada infeksi dan radang. 

Kenapa aku memutuskan pemeriksaan darah?

Angan membawaku ke momen saat konsultasi pra steril dengan drh. Windi di Jose Vet Clinic, sesaat sebelum operasi steril.

"Ibu, Titan sudah puasa ya?"

"Iya, sudah Dok. Sejak siang kemarin Titan memang kurang nafsu makan"

"Sudah lama ya keadaanya ga suka makan? Tanya dokter Windi lagi

Aku mencoba mengingat lagi.

"Tidak Dok, hanya sejak siang kemarin" Timpalku

Langsung dokter membuka mulut Titan.

"Wah pantes saja Bu, Titan sedang sariawan"

Plak!

Aku seperti ditempeleng ne! Baru tahu kalau kucing bisa juga sariawan. Helllaaaw.

Dokter Windi beserta staffnya langsung memberi seuprit wetfood yang segera ludes, des!

"Mau makan kog Dok

Aku mendengar staaf dokter berkata lirih.

"Jadi, gini Bu, Titan perlu pemeriksaan darah sebelum diputuskan apakah layak disteril atau tidak"

Well, sepertinya aku tidak punya banyak pilihan, pemirsah! 

Meski aku tahu aku harus membayar lebih, pada akhirnya.

"Silahkan Dok"

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Laporan tes pemeriksaan darah pra steril

Alhamdullillah, saat tulisan ini tayang, Titan sudah beraktivitas normal, makan- minum, BAK dan BAB normal, luka bekas operasi steril sudah menyatu, bulu-bulu bekas cukuran di daerah bekas operasi sudah mulai tumbuh.

Namun aku masih tetap stand by terutama saat anabul bar-bar berada di dekat Titan. Hahaha.

Terimakasih Jose Vet Clinic!

Semoga pengalaman pertamaku saat steril kucing betina pasca melahirkan dan menyusui ini bermanfaat ya!

steril kucing betina pasca melahirkan menyusui
Laporan harian ini, mampu mengobati rinduku

Referensi:

https://www.troyanimalhospital.com/2019/11/15/tipp-city-oh-vet-need-to-know-elizabethan-collar

https://www.halodoc.com/artikel/apa-manfaat-melakukan-sterilisasi-pada-kucing

https://www.liputan6.com/health/read/737577/yang-harus-diperhatikan-pada-kucing-usai-dikebiri

https://lifestyle.kontan.co.id/news/apa-saja-faktor-yang-mempengaruhi-pertumbuhan-kucing?page=all

https://lifepal.co.id/media/biaya-steril-kucing/

https://www.goldenmaze.net/steril-kucing/

https://fanicat.com/steril-kucing/