Cara Ampuh Agar Artikel Cepat Terindeks Google

Cara Ampuh Agar Artikel Cepat Terindeks Google

Cara Ampuh Agar Artikel Cepat Terindeks Google. Banyak teman banyak rezeki!

Iya.

Menjalin silatuhrahmi selain perbuatan amal untuk bekal di hari akhirat juga termasuk mendatangkan nikmat sekaligus ilmu ikut meningkat.

Hari ini aku membuktikannya.

Usai aktivitas kasur, dapur dan sumur aku langsung "ngantor" ciee.... *benerindasi meraih gadget dan memeriksa ruang obrolan. Menyambung topik hangat tadi malam tentang neng Alexa dan antek-anteknya si PA dan DA.

"Duh, Alexa kenapa gembul terus ya padahal sudah rajin BW"

"Apalagi aku baru ganti domain, selain Alexa gembul, PA dan DA pun masih 1, habis belum seminggu baru ganti domain"

"Apa?"

"Jadi kita mau BW kemana dong mbak?"

"Kalau gitu URL postingan kudu didaftar dan diverifikasi ke Google Webmaster Tool dulu"

"Alamak, apa pulak itu!"

Dan seperti biasa semua emak-emak keluar dari pertapaan dan curhat. Seru banget!

Intinya eike si new kid on the block kudu daftar dan verifikasi fetch as google alias kenalan sama si mbah biar disayang  #eh ke-indeks binti digeranyangi dirayapi sama si mbah. Apalagi baru pindah "rumah".

Caranya!

1. Sign in ke google webmaster tool kalau sudah punya akun, kalau belum kudu daftar dan verifikasi dengan keyword "cara daftar dan verifikasi blog ke Google Webmaster Tools".

Happy googling yaa...

Lanjut!

Kalau sudah punya akun, dapatkan tampilan seperti ini.



2. Klik sign in, letaknya di sudut kanan atas (tidak ada di gambar di atas, karena tampilan terlalu lebar)

3. Jika memiliki banyak domain, pilih domain yang ingin dirayap. Aku pilih nama domain blog baru


4. Klik nama domain => www.annarosanna.com dapatkan tampilan ini dan klik crawl  


5. Klik fetch as google


6. Masukkan URL yang akan diindeks misalnya ini => Ini Dia 5 Tempat Wisata Populer di Garut. Namun tanpa nama domain www.annarosanna.com karena sudah ada, jadi cuma 2016/09/ini-dia-5-tempat-wisata-populer-di-garut.html, lalu klik FETCH AND RENDER.


Tunggu beberapa saat, Webmaster Tool sedang menunaikan tugas menginput URL yang telah kita indeks. 

7. Setelah berhasil dapatkan tampilan ini dan klik submit index



8. Selanjutnya kita akan dialihkan kepada jendela pilihan di bawah ini, dan jika kursor diarahkan kepada dua pilihan di bawah captcha, pilihan lengkap menjadi begini:


Untuk pilihan crawl only this URL (single URL) : google hanya akan merayapi URL link yang kita masukkan dan jika di dalamnya ada link, google tidak akan merayapi link tersebut. Pilihan ini memungkinkan google lakukan fetch as google 500 artikel setiap bulan.

Sebaliknya, jika kita centang pilihan crawl this URL and its direct links (Multiple URL's): google akan melakukan perayapan (fetch) ke URL artikel dan semua URL link yang ada di dalam artikel namun hanya bisa untuk 10 artikel setiap bulan.


Aku pilih yang Multiple URL's, soalnya dalam artikel aku sering masukkan internal maupun eksternal link.

So sekali lagi pilih sesuai kebutuhan.

Dan ini hasilnya... sukses daftar dan terindeks lengkap dengan tanggal dan jamnya! 



Lakukan untuk setiap artikel yang baru diterbitkan.

Karena masih penasaran link "URL and linked pages submitted to index" aku klik dan tarrra... hasilnya seperti ini:



Perhatikan 6 tanda panah itu artinya bahwa ke 6 sumber itu tidak dapat dirayapi google bot dan  akan menganggap itu tidak ada. 

Hmmm... apakah sebaiknya aku harus menghapusnya saja agar waktu rayap tidak terlalu lama, apalagi kalau pas server down, bisa kena skip, nih. Sepertinya harus revisi template ne, agar lebih SEO friendly *belagu amat, kayak SEO mastah aja! Hahaha...

Pantesan banyak mastah2 SEO tampilan blognya simpel-simpel yaa. Ternyata kaitannya ke sini toh.

Hallooo...

Fetch as google hanyalah salah satu kiat agar artikel kita cepat dirayapi dan diindeks oleh google, namun belum tentu bisa tampil di halaman terbaik google, karena ada banyak faktor yang mempengaruhinya. 

Baca juga: 5 tips ampuh menjadi juara satu di google versi daku *kibasponi!

Yuk segera eksekusi cara ampuh agar artikel cepat terindeks google.


69 comments:

  1. Nice tips kakaaaak...
    besok mau langsung dicoba ah... :)

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Indra, maaf ya kepencet komennya. Hiiks... I am so sorry...

      Delete
  3. Serius saya baca ini sambil di praktekin lhoo mba :-) semoga cepat terindek google deh ;-) kalau masalah alexa mh nanti belakangan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong, aku juga baru tahu langsung eksekusi, apalagi baru ganti domain. Sukses yaa

      Delete
  4. Inilah yang lertama kali kulakukan saat habis posting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tukang insinyur memang selalu selangkah di depan! Aha... :)

      Delete
  5. Waaah..mantap ka anna, udah berhasil pasang webmaster, masih usaha nih, oh iya, pasang webmaster bisa 2 domainkah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, kalau pakai email yang sama. Tinggal klik saja postingan mana yang mau di fetch as google.

      Delete
  6. saya itu kan, agak2 gaptek ya mba...
    Jadi sebenernya, saya udah punya webmaster ini, cuma suami saya yg suka mengoperasikannya hihihi... (jadi buka kartu). Jadi ceritanya saya mah terima jadi :D betewe makasih infonya ya, saya serasa diingatkan kalo saya udah punya webmaster. tinggal dijlnkan aja :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga pelan-pelan kog eksekusinya, mbak.
      Hahaha...
      Etapi senaaaang banget kalau berhasil yaaa. Langsung joget2 dan jingkrak2. :))

      Delete
  7. Wahhh mbak, dikau bakat jadi notulen :)
    Aku kmrn fecth in 1 link blogpost tapi kemudian bimbang, karena yg aku daftarin itu artikel berbayar dan linknya dofollow *tepokjidat*

    Sementara ini aku skip dulu karena artikel berbayar dan dofollow semua, alih2 keindex malahan dibanned :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha aku juga baru tahu mbak, kalau sponsored post gak bisa ya? Kudu di filter nih artikelnya.

      Delete
  8. Wuaaa saya baru tahu ada beginian. Saya capture Mbak..saya capture :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga tahunya pas ngobrol wi grup WA, mbak. Senangnya punya banyak teman ya, tambah ilmu, tambah rezeki. :).

      Delete
  9. Replies
    1. Template blog yang mendukung agar sesuai SEO mbak. Google saja mbak, biar lebih klop! ;).

      Delete
  10. Aku juga sudah masukkan nih.. Tapi suka lupaaa hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kudu kita jadikan habit ya, mbak. Ayo, pasti bisa!

      Delete
  11. kereen...aku bookmark ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, langsung eksekusi, mbak :).
      Lebih cepat lebih baik.

      Delete
  12. Kalo ganti template itu pengaruh ngak sech ke rank alexa trafik dll ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut artikel yang pernah aku baca, sering gonta ganti template bisa membuat mesin telusur akan sulit mengenali data blog yang baru sehingga harus melakukan penjelajahan dari awal lagi dan akibatnya Neng Alexa gembul lagi.

      Delete
  13. wahh kerenn bun,, dr td coba kok aq belum bisa-bisa yah bund

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa yang dibagian mana? Coba kirim pesan di FBku mbak Rosanna Simanjuntak, ntar kita cari tahu masalahnya di mana.

      Delete
  14. Yup, aku juga biasanya ngelakuin ini kalo abis posting. Tapi kadang suka lupa jadi masukinnya barengan sekaligus :D

    ReplyDelete
  15. aku pernah baca, supaya keindex itu cukup sekali aja input ke webmaster tools nya.. tapi ini kalo aku baca dari postingan mbak malah setiap artikel yang baru terbit ya.. ku bingung.. hihihi.. thanks infonya ya mbak.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap artikel yang diinginkan saja, Neng No La :).

      Delete
  16. baru tau kalo mau keindex harus rajin buka webmaster tool ya? kirain cuma sekali. aku mau langsung praktekin ah! makasih caranya mbak

    ReplyDelete
  17. saya juga pakai ini Kak Ros, khusus konten tertentu sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju. Aplikasikan hanya pada konten yang diinginkan saja. Suka-suka, ne! :).

      Delete
  18. Terima kasih ilmunya kakak.
    langsung praktek ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yay! Pasti langsung nangkring di halaman terbaik google! :).
      Semoga...

      Delete
  19. Pernah nyoba buka webmaster tool,, dasarnya gaptek, gak mudeng kudu ngapain.. haha, habis ini dicoba lagi sesuai tutorialnya kak Ros, :D tfs mbakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga lagi belajar kog. Otodidak. Bolak-balik dari satu web ke web lainnya.

      Delete
  20. Keren artikelnya... tapi kok saya coba status url ku not found ya mbak?

    ReplyDelete
  21. Udah aku cobaaaa.. Semoga berhasil jugaaa

    ReplyDelete
  22. Aku bingung langkah ke 3 kok yang blog lain belum terdetec ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, google lagi mbak, semangat ikuti tutorialnya.
      Aku juga sering gitu, ikuti tutorial, gak berhasil, ternyata ada yang terlewat atau terselip.

      Delete
  23. Ros, makasih ya artikelnya.. aku nggak tau loh sebelumnya ada yang beginian hehe. Jadi kalau dibilang googlebot couldn't get all resources ; kita nya mesti ngapain ya :)aku dah langsung coba nih dapet info begitu juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa membantu. Aku juga sambil belajar otodidak, juga.
      Trial and error, hehehe.

      Delete
  24. Oh gitu ya mba, aku pikir pas satu kali kita daftar udah langsung terindeks rupanya setiap kali publish ya mba?

    ReplyDelete
  25. Waaah keren infonya.. Pas banget nih lg saya cari2. Ma kasih,Mba ^_^

    ReplyDelete
  26. Waaah keren infonya.. Pas banget nih lg saya cari2. Ma kasih,Mba ^_^

    ReplyDelete
  27. aku juga pakai ini meski kadang dirapel nunggu beberapa artikel.

    ReplyDelete
  28. Sejak pertama ngeblog pakai domain lama sudah pakai webmaster tool. Jadinya gampang muncul di google. Terus mau fokus ke satu topik dan bikin blog baru. Mulai berjuang lagi supaya blog baru cepet terindeks google. :D

    Salam kenal.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fetch as google hanya salah satu kiat ya agar bisa tampil di halaman terbaik google.

      Masih banyak kiat-kiat lain juga.

      Salam kenal dari bumi Borneo.

      Delete
  29. Wah penting banget ini mak! Note. Berarti setiap habis post ya harus kita masukkan ke webmaster

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, mak.
      Biar si mbah lebih cepat merayapi artikel kita.

      Delete
  30. Mbak, aku harus belajar blogging lagi nih, sudah lama enggak belajar bagaimana membuat blog bisa terindex dengan baik di google. Next ke sini lagi untuk praktek.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong.
      Aku juga sampai sekarang masih terus belajar dan belajar.

      Delete
  31. Wuih..., mantap ne. Makasih ya mbak sharing informasinya. Saatnya action ne, supaya artikelnya cepat terindeks :D

    ReplyDelete
  32. tos mba cara yang sama, klo lagi buru2 biar ke indeks , pake cara diatas hehe

    ReplyDelete
  33. Thank infonya kk, kirain hy dfttr di awal sj

    ReplyDelete
  34. Wahh makasih banget mamak kece, aku langsung cuss praktekin. Selama ini ga kebuka akan hal begini. Eh bgitu baca postingan mamak, langsung aku tersadar hehehe

    ReplyDelete
  35. Nah aku ga paham dengan yang error gitu harus diapakan. Punyaku kadang muncul seperti itu

    ReplyDelete
  36. nice info kakak... praktekin ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar sharing di blog. Bisa update postingan, nih.

      Delete
  37. wah makasih banget infonya saya belum pernah coba


    anggiputri.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, buktikan khasiatnya1
      Emang obat, ya, hahaha.

      Delete