Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan


Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Eksterior Fave Hotel MT Haryono, fresh ya!
Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan. "Bunda, jadi nih kita nginap di hotel?"

Putriku, Yasmin yang baru pulang sekolah, berhenti di depan kamarnya dan menatap lekat ke arah aku yang masih mencuci piring. Wajar dia bertanya karena aku masih mengenakan seragam favorit para bunda sedunia #eh se Indonesia, daster.

Ingin rasanya aku menggoda dengan mengatakan sebaliknya, namun melihat sorot matanya yang penuh harap, kali ini jahilku luluh dan mendadak mengendap.

Rencana ini memang sudah lama mengudara, namun mengingat kesibukan sekolah Yasmin yang kini full time school  plus kesibukan daku, *tssaaah...! baru deh ketemu hari sempurna.

Baca juga : 4 Kiat Terciptanya Bahagia di Rumah 

Tak sampai 15 menit kami bertiga bersiap untuk staycation. Yihaaa...!

Berikut kiat agar staycation bareng kesayangan tak terlupakan.

1. Hindari Jauh

Staycation memang cocok untuk hal-hal yang rileks. Jadi buang jauh-jauh untuk pergi jauh. Lakukan hal yang jarang dilakukan ketika aktivitas begitu padat misalnya membaca buku kesayangan, menonton acara TV kesayangan. Semuanya serba kesayangan.

2. Eksplorasi sekitar kota

Menginap di hotel atau menikmati tempat-tempat di dalam kota yang belum pernah didatangi bisa jadi pilihan. Misalnya perpustakaan, taman baru atau tempat perbelanjaan.

3. Menikmati kuliner favorit

Saat aktivitas padat kadang kala waktu makan di pangkas demi mengejar waktu. Mengunyah pun terburu-buru. Saat ini, lupakan itu. Saatnya menikmati sensasi gigitan dan kunyahan sampai ke hati. Apalagi dengan kuliner yang melelehkan hati. Coba makan dengan mata terpejam sesekali. Rasakan sensasinya!

4. Dokumentasi Semua Ekspresi

Tak ingin kehilangan momen staycation?
Siapkan dokumentasi dan tangkap semua ekspresi. Siapa tahu mungkin ada kuis lomba foto ekspresi, kau sudah punya stok foto di galeri.

5. Belanja

Gak mesti yang mahal. Pergi ke pusat perbelanjaan, siapa tahu sedang ada diskon desainer kesayanganmu. Atau mau hadiahkan sesuatu buat anggota keluarga. Intinya, have fun dan kejutan! Agar tak terjebak belanja kalap, sebaiknya siapkan daftar kejutanmu.

Kembali ke laptop!

Jadi, staycation kali ini kami memilih menginap di Fave Hotel yang sering kami lewati kalau mau pergi ke pusat kota.

Dulu aku pernah menghadiri acara di sini saat launching program XL. Saat itu aku sudah terpikat dengan desainnya yang unik dan pilihan warna yang cerah, sesuai banget dengan tagline fun, fresh and friendly!

Fave Hotel terletak di antara pusat kota dan tempat-tempat menghabiskan waktu luang di Balikpapan. Sempurna! Mudah dijangkau dengan moda transport umum, dekat pantai dan juga tempat belanja/shopping area.

Kami tiba hampir menjelang magrib dan gerimis cantik masih menitik.

Petugas resepsionis yang ramah menyambut kami. Senyumnya menghiasi sore kelabu, bikin adem kalbu.

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Fun, Fresh and Friendly!
Setelah mengisi formulir dan melampirkan KTP, rasanya tak sabar ingin segera tiba di kamar. Hahaha...

Dari resepsionis kami melewati lobi dengan desain fresh. Cekidot!

Yup, Fresh, Fun and Friendly, Indeed!
Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Lobby, Hubby!

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Penampakan lobi dari lantai 1
Kamar kami, Superior Room, terletak di lantai 3. Menghadap pusat kota dan laut nun jauh di sana. Dengan tempat tidur queen size. Aku juga minta extra bed, karena kami bertiga. Luas kamar 25 meter persegi. Daftar amenities juga lengkap seperti bath  tub, coffee and tea marker, safe deposit, LED TV 32" dan meja tulis.


Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
City view and sea view nun di kejauhan
"Tolong jangan dikutak-katik dulu ya kamarnya, bunda mau dokumentasi dulu!"

Aku langsung wanti-wanti saat melihat Yasmin sudah tak sabar ingin merebahkan diri. Hihihi. Yasmin punya hobi unik ini. Sama seperti di rumah, saat melihat kamar tidur rapi, pasti ingin langsung ditiduri. Don't ask, why! Hobi yang aneh. Anak siapa, dulu, dong! Hihihi.

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Desain Superior Room yang bikin melting n pingin hanimun, #eh

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Model kesayanganku, uhuk!

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Kamar mandi kinclong
Setelah sholat Magrib di kamar, kami memutuskan cari makan di luar hotel. Soto Banjar Kuin Gunung Sari, kesayangan. Iya, kami bertiga klop banget dengan tempat kuliner ini. Pelayanan yang cepat dan tentu saja rasa sotonya yang khas dengan aroma kapulaga bersanding dengan sate ayam yang ukurannya imut, pas di mulut, untuk satu gigitan. Perfecto!

Aku coba mengambil foto namun karena hari sudah malam dan hanya mengandalkan flash, hasilnya kurang layak tayang, hiiks.

Tiba di sini saat azan Isya bergema. Babang suami izin mau berjamaah. Aku dan Yasmin karena sudah lapar tingkat dewa minta izin pesan duluan. Ternyata jam segini itu, prime time di warung ini. Pembeli hilir mudik, yang datang dan pergi. Untung saja masih kebagian tempat.

Soto hampir habis, si abang baru nongol.

"Wah, lapar banget ya rupanya!"

Malam itu gerimis mengundang membikin perut lapar kepayang. Dalam sekejap Abang juga menghabiskan hidangan.

"Ke mana kita?"

Abang bertanya sambil menuju parkiran mobil.

"Balik saja ke hotel, leyeh-leyeh yuuk!"

Etapi sebelumnya kita beli sepatu sekolah Yasmin dulu, soalnya sudah mangap selalu. Hahaha. Ide beli sepatu sudah bergulir sejak liburan naik kelas. Sepatu sekolah Yasmin sedikit unik. Kudu warna hitam semua. Jika ketahuan melanggar, bisa kena pinalti, sepatu disita sekolah. Alamak!.

Hampir 45 menit memutari pusat perbelanjaan, alhamdullillah akhirnya ketemu juga.

Mendadak aku ingin es krim. Dalam perjalanan pulang, kami melewati gerai es krim dan pesan untuk bertiga. Ternyata semua juga lagi mood ngemil malam itu. 

Es krim pesanan dalam kemasan mangkuk jadi kami melipir di tepi jalan dalam perjalanan pulang ke hotel, menikmati malam dan es krim di tangan. Bahagia memang sederhana dan kita yang cipta!.

Baca juga : Bahagia Itu Sederhana

Sesampai di hotel tubuh sudah mengirim sinyal ingin istirahat. 

Sambil menunggu antrian di kamar mandi, aku merebahkan badan dan membelai sprei, katun asli ini, lembut banget. Lalu terbayang betapa nyenyaknya tidur ntar malam. 

Dan benar tak lama kami semua terlelap hingga alarm gadget membangunkan.

Saatnya sarapan!

Untuk sarapan, ukuran restoran terbilang kecil. Tapi... jadi kelihatan intim. Cuma aku tak berani membayangkan bagaimana jika kamar semua terisi, dan tamu turun serentak pada saat yang sama untuk sarapan.

Menu sarapan tidak terlalu banyak, sesuai dengan tipe hotel yang budget hotel.

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Restoran warna-warni

Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Aneka pilihan sarapan pagi itu
Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Ada buah dan salad kesayangan
Staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan
Menu wajib sarapan nasi goreng

Dan untuk kategori ini, budget hotel, Fave Hotel baru saja memenangkan penghargaan dari traveloka.com. Selamat ya!



Fave Hotel juga punya beberapa paket andalan seperti berikut ini:




Dan yang paling anyar adalah, ini!

A post shared by favehotel MT Haryono BPN (@favemtharyono) on


Dear Fave Hotel,

Terima kasih atas pelayanan dan keramahan saat kami staycation di Fave Hotel MT Haryono Balikpapan.

Kalau kamu, apa kiat-kiat agar staycation tak terlupakan?

25 comments:

  1. supaya staycation tak terlupakan, pakai semua fasilitasnya he.. he..

    ReplyDelete
  2. hotelnya lucuuu dengan warna pink dan ungu. Eh ini yang anniversary itu ya? bentar lagi aku juga wedding anniversary nih, apa staycation aja ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anniversary, tapi bertiga, Bun. Hihihi...
      Kasihan ditinggal sendiri, Yasmin, sang buah hati semata wayang.

      Delete
  3. design hotelnya kerwn banget ya... warnanya epik.

    dan promo kepitingnya bikin saya ngiler

    ReplyDelete
  4. beberapa kali aku nginep di Fave di Cikarang dan Glodok suka sama nuansa pink-nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ke Balikpapan, nginap sini ya.
      Ntar aku temani. Hihihi.

      Delete
  5. Mupeng sama dekorasi hotelnya yg full color...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Desainnya unik dan lokasinya di pusat kota.

      Delete
  6. wuiih, itu wara ceria gitu emang bikin semangat dan ceria juga ya...keren deh hotelnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang tagline hotelnya itu mba, fun, fresh and friendly.

      Delete
  7. wah asyiknya bisa staycation, berasa honeymoon lagi

    ReplyDelete
  8. Nuansa hotelnya cerah, bikin fresh tamu hotelnya jg nih 😊

    ReplyDelete
  9. aduuuh yasmin pasti seneng banget deh staycationnya.. tempatnya instagramable banget pula, unyuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang pakai bingit.
      Hitung-hitung refreshing karena sekarang fulltime school.

      Delete
  10. Dekorasinya imut banget.. jadi bisa rekomen ke sana

    ReplyDelete
  11. Ya ampuun hotelnya pinter banget bikin spot foto yang instagramable. Jadi mupeeng pengen ke Balikpapan, trus beli roti durian Panglima *ehhh

    ReplyDelete
  12. colorfull banget ya kaak...asli keren ini

    ReplyDelete
  13. Terjangkau juga, ya Mbak. Boleh nih jadi pilihan ketika berkunjung ke Balikpapan :)

    ReplyDelete